Водка со змеей: история, обзор 5 марок + как сделать самому


Как правильно выбрать настоящий продукт

Так как настойка на змее является, по большей мере, «домашним экспериментом», найти в продаже данный алкоголь весьма непросто. Все же нет ничего невозможного, и иногда в специализированные магазины завозятся данные продукты из Китая и прочих восточных стран.
Чтобы не прогадать с выбором такого алкоголя, обязательно обращайте внимание на:

  • Вязкость. Рецептура змеиной водки предполагает использование качественных крепких спиртов. А это означает, что в результате напиток обретает мягкую маслянистую структуру. Дабы проверить этот эффект, переверните бутылку и взгляните на ее стенки. По ним еще пару секунд должны стекать остатки продукта.
  • Чистоту. Помимо травянистой основы, самой змеи или ядовитого насекомого, в структуре фирменной настойки никогда не будет никаких примесей. Только ровный цвет и прозрачность. Заметив осадок или различные новообразования, сразу же верните изделие на полку.
  • Упаковка. Лучше всего доверять производителям Китая. Они упаковывают водку со змеей в стандартные выпуклые бутылки, которые обладают выразительными деревянными крышками, тем самым напоминая о возрасте данного напитка. Причем тара и прочие элементы упаковки отличаются высоким качеством. На них вы не найдете сколов стекла, потеков клея и прочего брака.

Как выглядит

Толстый короткий корень змеевика темно-красного цвета. Корневище немного сплющенное и змеевидно изогнутое, со складками, которые похожи на раковые шейки.

Горец змеиный имеет шестиузловой прямостоячий стебель. Высота побега достигает 150 см.

Верхние черешковые листья расположены очередно, имеют продолговатую форму, длиной до 30 см. Край листа слегка волнистый. Нижние листья клиновидные или сердцевидные. Верхняя поверхность листовой пластины зеленого цвета, нижняя — сизая.

Мелкие бледно-розовые или белые цветки собраны в колосовидные соцветия, расположенные на верхушке побега. Длина колосков от 1,5 до 7 см. Каждый цветок состоит из пятичленного околоцветника, восьми тычинок, пестика с тремя столбиками. Растение цветет с конца весны до начала лета.

Плод горца змеиного — гладкий орешек, имеющий три блестящие грани, длиной 4−4,5 мм. Растение плодоносит в июне — июле.

Как правильно подавать

Даже приготовленная в домашних условиях по инструкции вьетнамская настойка на кобре и скорпионе должна подаваться строго в охлажденном виде. Для таких продуктов оптимальной температурной нормой является 5-10 градусов. Более теплый вариант лучше вообще не рассматривать, так как он только огорчит вас неприятным резким запахом и сильно опьяняющей натурой.

Что же касается самого потребления, то здесь вам на помощь придут классические водочные принципы. —Хорошая водка — разливается в мелкие рюмки и пьется одним легким глотком.

Знаете ли вы? Змеиное вино является многоразовым напитком. Как только вы опустошите сосуд, его снова можно залить спиртным и дать настояться на протяжении 5-6 месяцев. После этого в вашем распоряжении снова окажется приятный и харизматичный продукт. Делать так можно не более 5 раз.

Противопоказания и возможный вред

Напиток со змеей и скорпионом должен настаиваться достаточно длительное время для того, чтобы яд, находящийся в них, успел обезвредиться. При нарушении технологии приготовления нейтрализации может не произойти, и эффект от приема такого лекарства будет не совсем приятным. Смерть от напитка не наступит, поскольку желудочный сок обязательно растворит яд, но самочувствие может сильно ухудшиться. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует приобретать товар у проверенных продавцов.

Змеи — живучие пресмыкающиеся, способные сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев, несмотря на то, что полностью погружены в спиртной напиток.

Ядовитая змея, проснувшись от спячки, может укусить человека, открывшего бутылку, в результате чего не исключен летальный исход. Змеиный экстракт — сильнодействующее средство, принимать его в больших дозах категорически запрещается. Противопоказано средство детям и беременным женщинам. Нельзя употреблять экстракт змеи и в период грудного кормления.

Вредные свойства

Перед тем, как открыть сосуд с напитком, нужно убедиться, что особь змеи мертва, а не находится в коме. Змея после заточения может прийти в себя и сделать смертельный укус дегустатору. Помните, для приготовления змеевки используются в основном ядовитые змеи.

Вторая опасность – это неправильные сроки выдержки или нарушение технологии приготовления. В напиток в процессе выдержки выделяется желчь и яд, которые должны нейтрализоваться в процессе приготовления, если процедура нарушена, яд может отравить дегустатора.

Для того чтобы снизить риски возникновения побочных реакций от приема напитка, нужно выбирать настойки с высоким уровнем крепости, и покупку совершать исключительно у проверенных распространителей. Ни в коем случае не пытайтесь сделать змеевку самостоятельно.

Как правильно пить водку со змеей

Водка со змеей – это напиток, который нельзя приравнивать к стандартной огненной воде. И правила ее употребления подразумевают внимательное, аккуратное и неторопливое отношение. Если пренебречь некоторыми предостережениями, то гурман может нанести серьезный вред своему здоровью и состоянию.

Змеиный яд, который является одним из главных компонентов напитка – это, по своей сути, белковое вещество, которое может быть нейтрализовано крепким алкоголем. Есть немало случаев, когда даже спустя много месяцев, змея или кобра в бутылке, находясь в спиртовой основе, оставалась живой и активной. Для владельца спиртного и гурмана это может обернуться непоправимыми последствиями и даже смертью.

Если же никаких трудностей с состоянием кобры или змеи нет, то пить такой алкоголь рекомендуется не стопку за стопкой, а в минимальных количествах или использовать в качестве наружного средства, для растирок

Хотя считается, что змеиный яд лечит множество болезней, употреблять водку со змеей стоит весьма осторожно и аккуратно.

Как готовят настойки

Каждую настойку готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию, отточенную веками. В зависимости от этого используют одну или несколько разных змей, взрослых или только что вылупившихся детенышей. Также добавляют другие ингредиенты ? женьшень, травы, насекомых и паукообразных. Наиболее популярны настойки с гадюками, но попадаются также и кобры, аспиды, полозы. Считается, что чем ядовитее змеи, тем лучше продукт.

Змеиную настойку готовят двумя способами.

  1. В стеклянную банку или бутылку кладут живую змею (обязательно головой вниз). Затем до краев наливают рисовую водку, спирт или вино и закрывают пористой пробкой или крышкой с маленькими отверстиями, чтобы змея еще какое-то время оставалась живой. Бутылку убирают в темное, прохладное место. Если настойку планируют пить, как алкогольный напиток, ее можно доставать уже через пару суток. Как лекарство употребляют продукт, бродивший как минимум полгода. В отдельных случаях срок может доходить до нескольких лет.
  2. Змее отрубают голову, выдавливают кровь, желчь и яд в стакан, доливают алкоголем, хорошо размешивают и тут же выпивают. Могут еще предложить съесть печень, сердце, желчный пузырь.

Приготовление настойки

В зависимости от рецепта, следует использовать змей одного или нескольких видов. Некоторые рецепты содержат четкие указания относительно возраста используемых для приготовления питья змей. Иногда могут потребоваться взрослые особи, а иногда недавно вылупившиеся детеныши.

С целью улучшить вкусовые качества и повысить лечебную ценность настойки, последователи нетрадиционной китайской медицины добавляют в напиток травы с сильным запахом, а также знаменитый женьшень. Ведь женьшень обладает множеством полезных свойств. Встречается питье, в которое добавляют пауков, мелких насекомых. Часто встречающимся ингредиентом является скорпион.

Змея, которая была поймана, помещается в стеклянную емкость вниз головой. После этого наливают в тару алкогольный напиток. Чаще всего это обычная рисовая водка, являющаяся традиционным напитком в Южно-Азиатских странах. Но иногда водку заменяют вином, спиртом. Наполнив емкость, в которой находятся гадюки, жидкостью, ее закрывают крышкой с небольшими отверстиями. Подобное необходимо, чтобы змея не погибла сразу. Именной поэтому змей ловят, не умерщвляя. И хотя азиаты не задумываются о годности питья, они предпочитают хранить его в холодном месте.

Если настойку с ядовитой коброй планируют употреблять исключительно как алкоголь, то настаивают ее в темном месте в течение пары суток. Лекарственную настойку следует настаивать минимум 6 месяцев!

Если в процессе приготовления была использована гадюка или кобра, доктора предпочитают работать исключительно с настойкой, выдержанной несколько лет. Годность подобного сохраняется довольно долго, а польза увеличивается от длительности настаивания. Именно поэтому срок годности здесь не учитывается.

Случаи из жизни

В городе Харбин муж принес ядовитую гадюку жене для приготовления целебной настойки. Спустя три месяца настаивания напитка девушка, открывая бутылку, была абсолютно уверена, что змея погибла и не причинит ей вред, но не тут-то было! Змея мгновенно выскользнула из сосуда и укусила госпожу Лю. Только благодаря своевременному обращению в медицинское учреждение девушка выздоровела.

Печальная история произошла в китайском регионе Гуанси в 2011 году. Молодой человек настаивал лечебный напиток с рептилией ровно год, после чего решил его испробовать. Гадюка в бутылке оказалась живой и впилась ему в руку, выпустив яд. Спасти парня не удалось спасти.

Основные виды змеевки

Ввиду того, что такую настойку делают во многих странах Азии, рецепт многократно изменялся и дополнялся, исходя из тех или иных традиций. По этой причине сегодня есть множество видов «змеевки» – кобру дополняют скорпионами, гекконами, саламандрами, морскими коньками, женьшенем и другими целящими растениями. Часто можно встретить и более жуткие, с точки зрения европейца, сочетания – с птенцами, мышатами и прочими животными.

Вот как выглядит традиционный китайский рецепт змеиной рисовой водки: «Нужно поймать кобру и удерживать ее в чистом контейнере в течение 30 дней без еды (членам партии зеленых лучше отказаться от дальнейшего чтения). Это необходимо для того, чтобы змея избавилась от экскрементов. Далее ее следует помыть, высушить (еще живую) и поместить в бутылку со спиртом (50%). Бутылка после этого хорошенько закупоривается. Употреблять настойку рекомендуется спустя 2-12 месяцев настаивания».

Различных способов приготовления, повторимся, много, но в европейском понимании всех их можно объединить в две большие группы.

Группа первая. «Питьевая» настойка

«Питьевая» она оттого, что ее вполне можно – и не противно – пить. На вкус такой напиток приятный, поэтому его можно пить, не обращая на «дополнения» никакого внимания. Зачастую это спиртовая настойка из естественных жидкостей кобры (желчи, крови, внутренних органов), настаиваемая в течение суток.

Есть и другой вариант: тело «свежеубитой» кобры надрезается, а телесные соки добавляются в чашу с напитком непосредственно перед употреблением.

Группа вторая. «Лечебная» настойка

Напиток с отвратительным вкусом, как и любое другое лекарство, используемый для лечения практически всех заболеваний. Целебная водка (если так вообще можно сказать), но не ядовитая.

На заметку! Змеиный яд, который растворяется в жидкостях, содержащих спирт, нейтрализуется, но полезные свойства при этом сохраняются. Дело в том, что у яда белковая основа, а значит, длительный контакт со спиртом его полностью дезактивирует.

Приготовление чудо-зелья выглядит следующим образом: змея помещается в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой (или, как вариант, вином) и настаивается примерно полгода. Вместо бутылок могут использоваться банки – туда можно поместить сразу несколько змей, причем чем больше, тем выше будет качество настойки. Пить водку со змеей можно не более чем по 50 мл в день, причем мелкими глоточками, дабы полностью сконцентрироваться на вкусе. Делать это бездумно, без соблюдения дозировки, не стоит, поскольку в больших количествах напиток превращается в яд.

Предупрежден – значит вооружен

Какого-то единого рецепта змеиного вина нет, фабричного производства тоже, поэтому велика вероятность нарваться на самопал низкого качества. Во Вьетнаме, например, чтобы купить правильную водку со змеей, лучше обратиться в аптеку – там хотя бы есть вероятность, что это реальное лекарство, а не заспиртованный аттракцион для туристов.


Спиртные напитки со змеями

Змеиная водка может быть разной крепости от 20 до 40 % в зависимости от того, в каком алкоголе топили животное. Относиться к этому напитку нужно, как к лекарству, и употреблять в медицинских дозах по 20-30 мл. Злоупотребление настойкой может вызвать серьезное отравление. По мере опустошения бутылки в нее доливают водку – считается, что полезные вещества сохраняются до пяти таких доливов.

Отзывы рискнувших отведать змеиного зелья очень различаются. Одни говорят, что напиток обладает специфическим, но не противным вкусом и ароматом, другие утверждают, что от жидкости исходит запах тухлой змеи, а пить эту отраву невозможно.

Дело в том, что туристам часто продают декоративные бутылки для украшения интерьера. Они не рассчитаны на употребление внутрь, но так как емкости никак не маркированы, в большинстве случаев на них даже нет этикетки, то понять, что лекарство, а что милая сувенирная безделушка, очень трудно.

Действие водки на организм человека

Считается, что водка со змеей благотворно влияет на организм человека, а связано это с целебными свойствами яда. Чаще всего основным “ингредиентом” для изготовления напитка является кобра. И хотя некоторые беспокоятся и боятся пить эту водку, повода для паники нет, так как яд нейтрализуется спиртом, когда настаивается.

Рассмотрим подробнее, какими целебными свойствами обладает водка со змеей, опасна ли она для здоровья. Во многих странах змея считается главным символом медицины. Лекари восточных стран знали многое о лечении с помощью змеиной крови и желчи, что очень полезно для человеческого организма. На вид это лекарство довольно жуткое, ведь оно похоже на желтую консистенцию, в которой находится ядовитая рептилия. В него могут добавить и такой ингредиент, как, например, женьшень.

Несколько бутылок водки со змеями

По своему содержанию данный напиток — аналог рисовой водки, но только в середину бутылки поместили ядовитую змею. Люди на Востоке считают водку со змеей лечебной и уверены, что благодаря ей можно избавиться от проблем с потенцией и поднять жизненный тонус организма. Медики, которые практикуют лечение с помощью этого напитка, уверены, что его лечебные свойства могут:

  • способствовать излечению от артрита и артроза (при этих заболеваниях настойку нужно принимать не только внутрь, но и растирать больные места);
  • повышать уровень тестостерона;
  • восстанавливать центральную нервную систему;
  • снимать усталость;
  • омолаживать;
  • влиять на рост клеток;
  • укреплять и защищать иммунную систему организма;
  • вызывать отхаркивающий рефлекс, который обычно бывает у курящих людей.

Стоит разъяснить последний пункт. В водке находится змеиная желчь, которая помогает при позывах кашля, возникающих у курильщиков. Многие врачи Вьетнама, Китая рекомендуют эту водку в целях профилактики и для излечения недугов, особенно это касается заядлых курильщиков с большим стажем.

Настойка на змее — целебные свойства и показания к применению

Вьетнамский и китайский рынки наполнены сувенирами подобного рода. Азиаты искренне верят, что напиток не только помогает вылечиться от болезней. Полезное свойство змеиного яда заключается в том, что оно оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, омолаживает кожу, делает ее более упругой.

Старое поколение до сих пор верит, что змеиный яд способен защитить от злых духов, демонов. Поэтому совершенно не удивительно, что настойка пользуется огромной популярностью даже у коренных жителей Азиатских государств.

Но специалисты не спешат соглашаться с мистическими свойствами змеиного яда. Ведь это обычный трюк вьетнамских торговцев, призванный увеличить продажи зелья. Гораздо больше ученых интересует, способен ли змеиный яд принести пользу организму. Проведенные исследования подтвердили пользу питья. Настойки действительно обладают рядом положительных лечебных качеств. Они стимулируют процесс обновления тканей, улучшают метаболизм, предотвращают появление тромбов.

Полезный препарат способен помочь справиться с мигренью и заболеваниями мышц, позвоночника, суставов.

Настойка эффективно снимает боль. Доктора используют ее при лечении бронхов, легких, поскольку она приносит пользу, ускоряя выздоровление.

Употребляют настой больные исключительно курсом. Польза его при этом увеличивается многократно. Но мало кто решается начинать прием лекарства без соответствующего назначения доктора. Особенно, если в составе содержится экстракт женьшеня или другой травы. Чтобы лечение дало положительные результаты, необходима правильная дозировка.

Чангаа

Чангаа — это африканский вариант самогона, приготовленный в трущобах Кении. В рецепте приготовления ничего нового нет — зерновые культуры вроде сорго и кукурузы дистиллируют и пьют, но Африка есть Африка. О санитарных нормах и качестве говорить не приходится, и напиток часто «приправлен» песком, грязью, и даже человеческими фекалиями. А чтобы вкус стал и вовсе незабываемым, в чангаа добавляют аккумуляторную кислоту, реактивное топливо или жидкость для бальзамирования.

Для того, чтобы опьянеть, крупному рослому мужчине хватит 300 граммов. Последствия употребления соответствующие — жесточайшее похмелье, сильнейшая головная боль, тошнота и ломота во всём теле, риск полной потери памяти. Буквальному переводу названия напитка — «убей меня быстро» — невольно веришь, учитывая его составляющие.

Китайская водка Маотай

Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.

Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.

Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.

Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.

Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:

  1. В емкость засыпают зерно, через 30 дней его дистиллируют. Мероприятие проводят 8 раз в течение нескольких месяцев.
  2. Полученную смесь хранят в подвале три года.
  3. Затем продолжается процесс производства, напиток отправляется на сохранение еще на год.

Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.

Полезные свойства змеиной водки

Настойка со змеей обладает рядом целебных свойств. Китайская водка со змеей оказывает следующее влияние на организм человека:

  • поддерживает тонус организма;
  • придает энергию и силы;
  • способствует улучшению потенции;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • способствует регенерации клеток;
  • выполняет омолаживающую функцию;
  • поднимает уровень тестостерона.

Также при регулярном применении настойки можно избавиться от симптоматики артрита. В некоторых странах принято употреблять эту настойку в целях избавления от кашля.

Помимо перечисленных свойств, настойка способствует нормализации артериального давления, освобождает сосудистую систему от бляшек и тромбов, предупреждает их развитие. Можно использовать этот целебный продукт при заболеваниях позвоночник, суставов, ревматизме, головных болях.

Многие девушки используют настойку, чтобы улучшить состояние кожи и волос. С помощью водки со змеей можно избавиться от акне, мимических морщин, сделать кожу эластичной и гладкой.

Однако применяя настойку с рептилиями как лечебное средство, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Данный напиток в терапевтических целях пьют в количестве не более 50 мл в сутки.

Применять водку со змеей не рекомендуется при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Нельзя пить настойку при индивидуальной непереносимости спирта.

Любые инфекционные заболевания запрещают прием китайской водки.

При гипертонии необходимо употреблять данный напиток с осторожностью.

Китайская водка со змеей

В Китае водка со змеей обладает специфическим запахом. Эта крепленая жидкость отличается желтоватым оттенком и насыщенной консистенцией. Для настойки используют самых разных рептилий. Причем в бутыль могут класть как одну рептилию, так и сразу нескольких маленьких змеек.

В местную настойку помимо основного ингредиента принято добавлять женьшень, травы и различные ягоды.

Настойки в Китае делают не только на основе змей. В центральном регионе принято готовить водку с осами. В Харбине с этой целью используют осенних мух.

Здесь спиртовые настойки на основе змей можно приобрести не только в барах, но также аптеках.

Действие настойки

Вьетнамская и китайская настойки характеризуются колоссальной пользой для организма. Причем их можно использовать с разными целями:

  1. Косметологический эффект – экспериментальным путем было выяснено, что препарат регулирует секрецию кожного жира, способствует замедленной выработке меланина в коже, имеет эффект успокоения. При употреблении данного средства можно заметить преображение кожи. Она приобретает здоровый блеск, становится более нежной, исчезают мелкие морщинки, веснушки.
  2. Замедление процесса старения – настойке присущи антиоксидантные свойства, за счет чего в крови значительно сокращается количество переокисленных жиров. При постоянном употреблении средства можно замедлить общий процесс старения.
  3. Противоаллергические свойства – так как экстракт способствует улучшению иммунитета, внутренней секреции, можно облегчить либо вообще устранить аллергию.
  4. Улучшение умственной деятельности – жирные кислоты, содержащиеся в продукте, очень важны для клеток головного мозга. При постоянном употреблении настойки со змеей можно активизировать умственную деятельность, улучшить работу памяти.
  5. Избавление от хронической усталости – препарат увеличивает общее количество энергии в организме, что приводит к большей активности и работоспособности всего организма.
  6. Улучшение иммунной системы – при употреблении спиртового бальзама происходит стимуляция выработки антител, улучшается иммунитет (клеточный, гуморальный), предотвращаются разнообразные заболевания.

Приготовление в домашних условиях

В приготовлении змеиной настойки нет ничего сложного. Основная трудность заключается в том, чтобы достать главный ингредиент. Различные магазины, специализирующиеся на восточной медицине, предлагают высушенных змей.

Две-три (в зависимости от размера) змеи нужно разломать на мелкие кусочки либо измельчить в порошок в кофемолке или блендере, высыпать в бутылку и залить спиртом или обыкновенной водкой (примерно 0,5 литра). Бутыль плотно закрывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 12-14 дней. Когда спирт наполовину испарится, его доливают до прежнего объема.

Перед употреблением получившийся настой процеживают и пьют по 20 мл. раз в день. Когда он кончится, змей можно залить спиртом еще раз.

Виды настоек

Змеиная настойка, как и любой продукт, подразделяется на категории:

Лечебные – настойка на змее важный элемент восточной медицины. Скорпион один из ее основных ингредиентов. Добавляют в питье и вытяжку женьшеня;

Питьевые – не имеют срока годности. В зависимости от рецептуры, змей настаивают неделями или месяцами;

Сувенирные – акцент делается на внешний вид

Змея, украшающая его, красивая, изящная, привлекающая внимание. Чаще всего это обыкновенная гадюка, которая за счет своей раскраски выглядит благородно.

Существует еще одно разделение на виды согласно способам приготовления. Первый способ подразумевает помещение живой змеи (скорпиона) в емкость с алкоголем, женьшенем, травами. В ней ее настаивают в течение определенного времени. После гадюку вынимают, а настойку выпивают. Второй способ подразумевает убийство змеи непосредственно при пациенте.

Пиво Fijjtu

Делают Fijjtu тоже в Африке. Ему, конечно, далеко до чангаа, но африканские пивовары умудрились сделать нечто невообразимое: основа пива — протухшая кишащая паразитами вода.

Те, кто пил Fijjtu, рассказывали, что в состоянии опьянения видели необычные образы и удивительные цвета, которые в реальной жизни никогда не встречались. Из-за такого эффекта пиво также называют «божьей росой». Правда, если пить его часто, то вдобавок получите рвоту, сильнейшие головные боли, кровавый понос и колонию паразитов в организме.

Особенности китайской и вьетнамской настойки

В зависимости от региона или страны, рецепт настойки может изменяться, но сам принцип одинаков. Пресмыкающееся сначала помещают в отдельную емкость. Выдерживается змея на протяжении нескольких недель для избавления от экскрементов. После этого ее моют, кладут в стеклянную тару и заливают водкой. Иногда используют вино. Через 5 дней бутылку открывают, змея выползает, пытаясь вдохнуть воздух. В этот момент нужно успеть вложить ей в горло королевского скорпиона.

Пока рептилия жива, ее органы вырабатывают активные вещества с удвоенной силой. В результате в настойку выбрасываются желчь и яд, которые впоследствии нейтрализуются спиртом. Полезные свойства этих веществ сохраняются и напиток становится лекарственным средством.

Водка из Китая имеет не совсем приятный специфический запах, насыщенную консистенцию и желтый цвет. Используют для настойки разные виды змей, чаще всего это кобра. Рептилия может находиться как одна, так и с небольшими змейками. Кроме этого, напиток готовят с ягодами, корнем женьшеня и другими лекарственными растениями. Есть варианты и с насекомыми. Например, в Харбине помещают в настойку осенних мух, в центральных районах страны — ос.

Самая качественная водка, которую даже рекомендует китайское министерство здравоохранения, производится в провинции Цзилинь. Все ингредиенты и рецепт приготовления держатся в строжайшей тайне. Напиток достаточно востребован у жителей Поднебесной. Изготавливают его уже не одно столетие. Змеиный экстракт всегда пользовался большим уважением и любовью всех китайских императоров.

Есть и другой вариант напитка — желчь, кровь змеи и другие составляющие просто добавляют в бокал с вином или водкой. Такой коктейль выпивают залпом. Компоненты из рептилии берут пока она живая.

Во Вьетнаме экзотический напиток настаивают на змеях, а также делают мягкий, ароматный, приятный на вкус тростниковый ром с коброй. Применяют средство от различных заболеваний внутренних органов. В рецепт водки, кроме змеиного яда, для аромата и послевкусия входят всевозможные ингредиенты: насекомые, молодые мыши, ящерицы, барбарис, пряности. Для изготовления рома используют саламандру.

Змеиная настойка с листьями, кореньями и цветками растений обладает приятным нежным ароматом. Высушенные или свежие лекарственные растения делают настойку еще более полезной, наделяют ее антибактериальными и тонизирующими свойствами. Настаивают напитки несколько месяцев в теплом сухом помещении. Продукт обладает ценными лечебными свойствами. Китайские, и вьетнамские настойки продаются в аптеках стран-производителей.

Особенности «ядовитого» напитка

Водка со змеей представляет собой особую настойку с использованием ядовитых рептилий. Чаще всего, такие напитки производятся в домашних условиях.


Рецептов приготовления данной настойки существует множество. В каждой провинции, регионе, стране придерживаются своих стандартов и традиций. Основная методика же заключается в следующем: живая змея выдерживается 1-2 месяца в одной емкости, затем перекладывается в другую, заливается крепким алкогольным напитком и закупоривается на один год.

Изначально рецепт основывался на использовании рисовой водки. Именно этот компонент придает продукту его характерный вкус и тонкий аромат. Однако на сегодняшний день большинство рецептов змеевок включают в свой состав спирт или обычную водку.

В некоторых странах принято добавлять в рецепт какие-либо ароматные травы, добавляющие напитку изюминку.

Особенность этого продукта заключается в том, помимо необычных вкусовых качеств, он обладает массой полезных свойств. Это обусловлено технологией производства напитка. Так как змею закупоривают в настойке в живом виде, ее организм продолжает вырабатывать различные полезные вещества. Выделяются такие элементы, как желчь и яд, но они нейтрализуются с помощью алкоголя. Таким образом, в напитке остаются только целебные вещества, делающие его отличным лекарственным средством.

Примечателен тот факт, что змея в настойке может подвергаться многократному использованию. Как только водка будет выпита, емкость снова заполняют спиртом и оставляют настаиваться на несколько месяцев. Считается, что такую процедуру приготовления можно повторять около 5 раз.

Водку со змеями пользуется спросом по разным причинам. Одни потребители покупают ее, чтобы выпить. Другие — с лечебной целью. Многие покупают змеевку в качестве сувенира.

Ввоз этого напитка во многие страны запрещен.

★ Топ рецепты коктейлей с водкой

  • Коктейль «Мартини капля лимона»

  • Коктейль Джеймса Бонда — мартини с водкой

  • «Крестная мать», Godmother

Противопоказания

Настойка со змеей — это алкоголь, причем довольно крепкий (45-60°C). Поэтому, как и все спиртные напитки, ее нельзя употреблять лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим ребенка женщинам, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно гипертоникам) и желудочно-кишечного тракта. Есть и те, кто страдает индивидуальной непереносимостью к этанолу.

Еще к противопоказаниям относятся эпилепсия (и вообще любые судорожные припадки), неврастения и неврозы, острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных антибиотиков.

Если следовать традициям китайской медицины, то настойку могут употреблять только мужчины для усиления энергии «ян». Женщинам же она не принесет никакой пользы, ослабив энергию «инь». Кроме того, те же китайцы утверждают, что у женщин есть свой яд — зачем им еще и змеиный?

Ну и, разумеется, подобное лечение не для слабонервных.

Целебные свойства и показания к применению

Если верить вьетнамским и китайским продавцам сувениров, то этот продукт ? настоящая панацея. Какой бы диагноз вам ни поставили, выпив настойки, вы чудесным образом исцелитесь ? нужно только подобрать правильную змею и дозировку. Особенно напирают на фантастические результаты в области повышения потенции для мужчин и омоложения ? для женщин.

Очевидно, что все эти рассказы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Цель их одна ? заставить легковерных туристов приобрести чудодейственный эликсир.

Но и противоположная точка зрения неверна. Местные жители прибегают к этому снадобью при любом заболевании. Во вьетнамских легендах настойка из гадюки упоминается как средство для защиты от злых

духов и укусов змей, она же продлевает срок жизни и наделяет мудростью.

Современные исследования доказали эффективность настоек со змеями. Этот продукт стимулирует обновление тканей на клеточном уровне, нормализует метаболизм, артериальное давление, чистит сосуды от тромбов и холестериновых бляшек (и предотвращает их появление в будущем).

Есть результаты и при наружном применении. Китайская медицина активно использует примочки и компрессы из настойки при заболеваниях бронхов и легких, мигренях, неврастении, ревматизме, радикулите, любых заболеваниях суставов и позвоночника, мышечной слабости и онемении конечностей.

Что важно для женщин, рассказы о чудесном преображении и омоложении тоже имеют под собой научную базу. Доказано, что настойка на гадюках стимулирует регенерацию клеток кожи, регулирует деятельность сальных желез и имеет антиоксидантный эффект, защищая от свободных радикалов

В результате кожа успокаивается, становится более гладкой и нежной. Цвет лица выравнивается, пигментные пятна, покраснения, следы от акне исчезают, морщинки разглаживаются.

Учащиеся и работники умственного труда оценят повышение общего тонуса организма и работоспособности, избавление от синдрома повышенной усталости.

Если вы решились попробовать такое лечение, опасность отравиться вам не грозит. Змеиный яд имеет белковую основу, которая полностью растворяется под воздействием этанола ? остаются только полезные вещества.

Обратите внимание, что настойки употребляют только курсом, по назначению и под наблюдением врача. Увлекаться ими тоже не следует ? в день можно выпивать до 50 мл

настойки, и не сразу, а в 2-3 приема.

Особенности рецепта змеиной водки

Рецепт изготовления меняется исходя от региона, но общая схема одинакова. Живую змею выдерживают в пустой посуде несколько недель, за это время животное избавляется от экскрементов. Затем пресмыкающееся помещают в бутылку, заливают крепким алкоголем. Змея в этот период еще живая. Иногда добавляют травы. Бутылка со змеей настаивается от двух месяцев до года.

Какие бывают варианты змеиной водки?

Питьевая настойка

В этом случае на спирту настаивается не змея, а ее внутренности, желчь или кровь. Напиток можно пить, на вкус он довольно приятный, может отличаться своеобразными ароматами. Другой способ приготовления настойки – тело кобры надрезается, ее соки добавляются в емкость с напитком перед самым употреблением.

С рисовой водкой

Змея, помещенная в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой. Иногда в сосуд помещают несколько змей.

Справка! Змеиный яд под воздействием спирта нейтрализуется, но при этом он сохраняет свои полезные свойства. Длительный контакт со спиртом дезактивирует яд, так как у него белковая основа.

Рекомендуется пить рисовую водку по 30-50 мл в день. Делать это нужно мелкими глоточками, в больших количествах змеиный напиток опасен.

Водка с женьшенем и змеей

В Китае водка считается традиционной, она имеет особый состав.

Основные компоненты:

  • Скорпион
  • Барбарис
  • Кобра
  • Рисовая водка
  • Женьшень

Как ее готовят? Живую змею помещают в бутылку, куда заливают рисовую водку. Сама бутылка закрывается пористой пробкой, которая пропускает воздух. Змея в это время находится в коматозном состоянии, так ее держат 5 дней. Органы змеи в это время вырабатывают целебные вещества. Через пять дней бутылку открывают, животное делает глоток воздуха. В этот момент с помощью пинцета засовывают в горлышко скорпиона. После этого бутылка плотно закрывается, на этот раз плотно. Настаивается своеобразный напиток минимум шесть месяцев.

Особенности.

Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.

Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.

Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.

Вьетнамская змеевка с травами
Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.

Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.

Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.

История змеиной водки

Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.

  • Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе.
  • Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина.
  • Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.

Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э.

Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э.

– детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.

Полезные свойства и дозировка

Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:

  • артрита;
  • кашля;
  • гормональных сбоев;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем с памятью;
  • и других болезней.

Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Вредные свойства

Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому.

Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора.

  • Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.
  • Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется.
  • Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным.
  • Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.

Источник: https://alcoruguru.ru/vina/1939-zmeevka-vino-ili-vodka-so-zmeej-jekzoticheskoe.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]