Пиво пильзнер урквел (pilsner urquell): описание марки


Особенности пива Pilsner

Pilsner считается первым золотым хмельным напитком с уникальным вкусом смеси меда и горечи. Именно это пиво во всем мире называют легендарным.

Pilsner (Пильзнер или Пилснер) — это вид хмельного напитка, сваренного путем низового брожения. Настоящий Пильзнер готовится из светлых видов солода, знаменитого жатецкого хмеля и мягкой воды.

Варится этот вид по заимствованной у баварских пивоваров технологии.

Пильзнер отличается маслянистой консистенцией, наличием горчинки в привкусе и невероятным хмельным ароматом.

История пива Pilsner

В 1839 году было принято решение о постройке пивного завода в городе Пльзень. Никто в то время и подумать не мог, что эта затея выльется в строительство одного из крупнейших концернов в Чехии на сегодняшний день.

Завод был оснащен лучшим производственным оборудованием. Единственная загвоздка была в технологии производства. В то время в Баварии начали готовить пиво низового брожения (см. лагерное пиво).

Одним из популярнейших пивоваров этой страны был Йозеф Гролл. Именно он был приглашен в Пльзень для разработки будущей концепции производства пива.

Этот талантливый специалист был поставлен во главе производства в новой пивоварне Plzeňský Prazdroj.

Йозеф Гролл

Йозеф Гролл слыл строптивым нравом. И поскольку он считался непревзойденным пивоваром в области варки темных видов хмельных напитков, он напрочь отказался готовить это пиво. Йозеф Гролл заявил, что будет заниматься производством исключительно светлых сортов. Это было его условие.

Уже через 3 года была выпущена первая партия хмельного напитка, приготовленная по новейшим производственным технологиям. Благодаря отборным сортам хмеля, специально привезенным из города Жатец, а также известной своими превосходными качествами Пльзеньской воде, пиво получилось отменным и произвело фурор.

Новое пиво выделялось тем, что в отличие от всех предыдущих сортов – темных и мутных, это было золотистым и прозрачным.

Особенностью этого напитка было также то, что готовился он по технологии тройного вываривания сусла, которая ранее не использовалась в Чехии. Примечательно то, что и в наши дни эта технология сохранилась в пивоварне Plzeňský Prazdroj при производстве Пильзнера.

В 1859 году была зарегистрирована марка Pilsner Bier на основе нового рецепта пива. А еще через 39 лет этот знаменитый хмельной напиток стал производиться под маркой Pilsner Urquell, что в переводе означает Первоисточник Пильзнера.

Пивоваренный дом в Пльзене

В XX веке Plzeňský Prazdroj активно развивалась. Даже когда во время войны пивоварня была практически полностью разрушена, ее быстро отстроили и оснастили лучшим оборудованием. Производство продолжило развиваться.

На сегодняшний день эта компания варит пиво на современном оборудовании, использует новейшие технологии, но при этом остается верной классической рецептуре Йозефа Гролля.

Продукция пивоварни Plzeňský Prazdroj

Pilsner Urquell

Pilsner Urquell

Самым популярным продуктом компании Plzeňský Prazdroj является Пилснер Урквел. Этот ароматный напиток отличается янтарным цветом и гармоничными вкусовыми качествами.

Gambrinus svetle vycepni

Gambrinus svetle vycepni

Этот хмельной напиток имеет плотную структуру, присущую практически всем напиткам Plzeňský Prazdroj горчинку во вкусе и пышную кружевную пену.

Gambrinus Premium

Gambrinus Premium

Пиво, принадлежащее виду Пилснер. Этот светлый крепкий напиток обладает тонким хмельным ароматом.

Gambrinus se snizenym obsahem cukru

Gambrinus se snizenym obsahem cukru

Пиво светлых сортов, отличающееся от остальной продукции пивоварни Plzeňský Prazdroj низким содержанием сахара.

Primus

Primus

Легкий приятный хмельной напиток с нежным сладковатым послевкусием.

Солод Пилснер и другие секреты Pilsner Urquell

При производстве Pilsner Urquell пивоварня Plzeňský Prazdroj придерживается классической технологии и рецептуры. Благодаря следованию традициям и использованию натуральных ингредиентов Pilsner Urquell является вторым по знаменитости хмельным напитком в Чехии.

Ячменный солод Pilsner

В одном из французских баров в карте напитков предлагается 140 видов хмельных напитков. Напротив одного из них стоит надпись «Лучшее пиво в мире». Эти слова написаны напротив пива Pilsner Urquell.

При варении Pilsner Urquell используются следующие компоненты:

  • Соложеный ячмень, из которого производится солод отменного качества.
  • Жатецкий хмель, отличающийся низким уровнем содержания альфа-кислот, что придает специфический травяной привкус будущему продукту и тонкий аромат.
  • Пльзеньская вода, знаменитая чистотой своего химического состава и мягкостью.
  • Дрожжи, а именно особый вид дрожжевых культур, используемый на пивоварне Plzeňský Prazdroj еще с 1842 года. Именно этот компонент играет немаловажную роль в придании напитку его неповторимого вкуса.

Пиво Pilsner Urquell завоевало свою популярность еще в середине XIX века, когда стало пользоваться небывалым спросом в таких странах, как Франция, Германия, Австрия и др. На сегодняшний день это пиво остается одним из наиболее распространенных хмельных напитков в мире. Большинство современных пивоварен используют Пилснер как эталон своей продукции.

Процесс варки пива Pilsner Urquell

Процесс приготовления пива Pilsner Urquell начинается еще на полях Богемии и Моравии, где выращиваются лучшие сорта ячменя для будущих хмельных напитков. В пивоварне Plzeňský Prazdroj из этой зерновой культуры готовится высококачественный солод. Для этого зерно отправляется в солодовню, тщательно вымачивается и оставляется прорастать. Через пять дней ячмень подвергается сушке.

Брожение в дубовых бочках, подвалы пивоварни Пльзенский Праздрой

Приготовленный солод измельчается и отправляется на затирание (перемешивание с водой), в результате чего образуется смесь белого цвета.

Далее производится осахаривание, целью которого является преобразование элементов солода в сахара. Для этого масса подвергается нагреву до определенной температуры. Так производится сусло.

После этого происходит фильтрование солода, благодаря которому все нерастворимые элементы оседают на дне чана. Так получается естественный фильтровальный аппарат, через который очищается сусло.

Сусло переводится в котел. Подготавливается хмель. Для варки пива Пилснер используются шишки жатецкого хмеля, который предварительно тщательно измельчается и очищается от балластных элементов. Хмель добавляется в три подхода. Для того чтобы пиво приобрело свой характерный вкус, кипячение смеси сусла с хмелем происходит очень интенсивно.

Сусло охлаждается и оставляется для окисления. После этого в него добавляют дрожжи. Так начинается важный в пивоварении процесс брожения. Этот этап длится 12 дней. Во время брожения дрожжевые клетки способствуют преображению имеющихся сахаров в спирт и углекислый газ.

Полученный напиток переводится в специальные цистерны, где на протяжении 30 дней дозревает до нужного состояния. При этом должна поддерживаться низкая температура.

Так выглядит процесс производства знаменитого пива Pilsner Urquell. После того как напиток дозреет, он фильтруется, пастеризуется и переливается в бутылки, алюминиевые банки и другую тару. Часть пива, которая предназначена для быстрого потребления, не подвергается пастеризации (так называемое, живое пиво).

Для того чтобы убедиться, не изменилось ли качество пива Pilsner Urquell в сравнении с первоначальным напитком, ежегодно пивовары компании готовят небольшое количество в соответствии с принципами Йозефа Гролля на том же оборудовании, на котором готовил он.

Таким образом в пивоварне сохраняется классическая рецептура пива Пилснер. Для дегустации современного напитка и пива, сваренного по старой технологии, приглашаются пивовары.

Примечательно то, что до сих пор ни один из них не смог отличить эти два хмельных продукта.

Объединив новую технологию низового брожения с использованием чешских компонентов, пивовары компании Plzeňský Prazdroj создали невероятного качества напиток, который был сенсацией в момент своего появления и который остается одним из лучших хмельных продуктов на сегодняшний день.

Источник: https://luxgradus.ru/cheshskiy-pilsner.html

Пилснер пиво и его описание + видео | Наливали

Кто производит пиво Pilsner Urquell? Какие компоненты входят в состав напитка? Почему у Пилзнер Урквел такой привкус?

История возникновения марки Пилснер имеет несколько вариантов, но, по мнению большинства историков пивоварения, название сорта имеет прямое отношение к чешскому городу Пльзень, в котором с начала 40-х годов 19 столетия начат выпуск напитка по технологии баварского производителя Гролля. Именно он впервые создал рецептуру светлого пива с использованием особого сорта хмеля, произрастающего в богемской провинции Жатец.

Пивоваренный завод Pilsner Urquell: место рождения самого популярного сорта пива – Пассажир (beta)

Индустриальный городок Пльзень – четвертый по величине в Чехии. Сероват, но центр красив. Имеет симпатичную ратушу и самую высокую колокольню в Республике – собор Св. Бартоломея (301 ступенька, 102 метра).

Ну а главное – завод Pilsner Urquell («Праздрой» по-чешски). Это место рождения не только известной чешской пивной марки, но и сорта пива под названием «Пилзнер» – самого распространенного вида лагера (говорят, 70% пива в мире это именно пилзнер).

Главная «фишка» пилзнера — это жатецкий хмель, который растет только в Богемии.

На заводском входе – те самые ворота, что на логотипе пива. Они были построены, как и само предприятие, в 1842 году и сохранились отменно. На заводе можно заказать экскурсию на русском. Благо, русскоговорящих зачастую набирается довольно много, пару десятков.

Характеристики пива Пильзнер Урквел

Легендарный напиток, ставший прародителем целой категории пива и вдохновивший множество последователей. Пиво варится только в Чехии, за строгим следованием рецептуре следит потомственный сладек Вацлав Берка-младший. Основу составляют три традиционных ингредиента: мягкая вода, собственный солод и жатецкий хмель. Пиво обладает узнаваемым ярко-золотистым цветом, в бокале образует высокую белоснежную «корону». Отличительная особенность букета – выраженные травянистые тона, дополненные сладкими нотами солода. С первого глотка демонстрирует полноту и гладкость вкуса с богатой солодовой основой и благородной горечью хмеля.

Ваша оценка:

Пиво Пилзнер

Пилснер – особый лагер

Следует отметить, что пилзнер в любом случае представляет собой лагер, то есть пиво низового брожения. Таким образом, данный сорт автоматически наследует признаки, характерные для пива данного типа.

Кроме того, пилснер всегда отличается яркой хмелевой горчинкой во вкусе и лёгким солодовым тоном, благодаря чему пьется мягко и с большим удовольствием, характерный аромат напитка — полный и насыщенный.

С этой точки зрения пильзнеры можно смело назвать классикой жанра, ни чуточку не покривив при этом душой.

Настоящий пильзнер готовят на основе светлого солода, а воду перед использованием умягчают. Но главный и незаменимый компонент пильзнера – саазский хмель (более распространенное название жатетский) среднеспелый багрянец, который сообщает напитку характерную хмелевую горечь.

Хотя сегодня для производства пилснеров используют также иные сорта хмеля.

В бельгийских, голландских и американских разновидностях пилса зачастую обнаруживается легкий сладковатый привкус, но это скорее исключение, не свойственное классическим примерам, к которым относится продукция немецких и чешских пивоваров.

Обозначение Pilsner или Pils сегодня часто встречается на этикетках американских пивоварен.

Однако пивные сомелье и даже непосредственные производители многократно подтверждали, что большинство североамериканских пилснеров не соответствуют классическим канонам с точки зрения используемых ингредиентов и тонкостей технологии. В этом случае такая маркировка лишь подчеркивает статус продукции и призвана таким образом привлечь к ней дополнительный интерес.

Как появился Пильзенер

Пилснер – слово немецкого происхождения, которое переводится как «пльзенский», то есть сваренный в городе Пльзень.

Йозеф Гролл

Данная разновидность пива получила название в честь старинного западного города в Чехии – Пльзень, название которого по-немецки звучит как «Пилсен». Считается, что именно здесь зародился пилснер.

Случилось это в середине 19 века, когда местные власти вопреки существовавшим тогда традициям построили собственную пивоварню, на которой приглашенные пивовары под руководством знаменитого баварского мастера Йозефа Гролла стали экспериментировать ради получения нового низового пива с привлекательным вкусом.

Первый результат этих экспериментов увидел свет 5 октября 1842 года. Благодаря сочетанию немецких традиций, современных продвинутых на тот момент технологий и уникальных свойств жатецкого хмеля родилось совершенно новое пиво. Это был первый в мире золотистый светлый горький лагер.

Пилснер стал истинной сенсацией, быстро завоевав признание в профессиональных кругах и любовь рядовых потребителей. Уже через десять с небольшим лет о пилснере знала вся Европа, а маленькая муниципальная пивоварня на окраине Пльзеня превратилась в крупный пивоваренный завод с филиалами и дочерними отделениями, которые были разбросаны по разным уголкам Европы.


Спустя 50 с лишним лет, в 1898 году этот уже знаменитый лагер получил собственное имя – «Plzeňský Prazdroj» (Пльзенский Праздрой), что буквально переводится как «Пилзнер из первоисточника». А немецкий вариант названия звучит как «Pilsner Urquell» (Пилзнер Урквел) с аналогичным переводом.

На сегодняшний день бренд «Pilsner Urquell» принадлежит компании SABMiller и является одним из лидирующих на текущий момент.

Современный пильзнер

В современном необозримом многообразии Pilsener выделяют три разновидности, без знакомства с которыми невозможно разобраться с тем, что такое пиво пилзнер. Итак, это:

  1. Богемский пильзнер – напиток, премьера которого состоялась в далеком 1842 году. Пиво со сложным солодовым характером на основе хмеля сорта Saaz. Это потенциально самый горький сорт, возможный уровень горечи варьируется в пределах 35-45 IBU. Крепость данной разновидности пилса составляет от 4,2 до 5,4%.
  2. Немецкий пильзнер – вариация богемского пильзнера с изменениями, которые обусловлены необходимостью приспособить производство напитка к пивоваренным условиям Германии. Горечь составляет от 25 до 45 единиц.
  3. Классический американский пильзнер – продукт, появившийся в Америке благодаря немецким иммигрантам. Им пришлось заменить традиционные ингредиенты местными составляющими. Например, в большинстве случаев в пиво добавляли кукурузу, которая отлично сбраживалась.

Отличить немецкий и богемский пильзнер можно и по цвету. Если для немецких разновидностей характерен оттенок сухой соломы, то богемское пиво напоминает начищенное золото — богемский сорт темнее и насыщеннее, а пена у него плотная и стойкая. На вкус немецкий пилснер суше, при этом он характеризуется высокой карбонизацией, поэтому при потреблении создается стойкое ощущение свежести.

Американскому пилснеру наличие в составе кукурузы, а в некоторых сортах риса, добавляет ко вкусу сладость.

Но при этом характер американского лагера ближе к нейтральному, а благодаря карбонизации классические американские разновидности хорошо освежают в жаркую погоду.

Уровень горечи в американских пилснерах составляет от 20 до 40 IBU, однако чаще всего не выше 30 IBU. При этом американский классический пильзнер может быть самым крепким пивом в данной категории – содержание спирта находится в диапазоне 4,5-6%.

Итак, что это – пилснер? Особая разновидность лагеров (пива низового брожения). Для приготовления данного сорта пивовары использовали жатецкие сорта хмеля и воду из округи чешского городка Пльзень, которая характеризуется повышенной мягкостью. Отличительная черта пилснеров – устойчивая хмелевая горечь, насыщенный букет и оригинальный цвет.

Если у вас остались вопросы или дополнения к статье – обязательно пишите в х!

Источник: https://KrasPivo.ru/pivo-pilzner/

Лучшее пиво, которое я когда-либо пробовал. Обзор «Pilsner Urquell»

Чешское пиво «Pilsner Urquell» (Пилзнер Урквелл — международное немецкое название), оно же «Plzeňský Prazdroj» (Пльзенский Праздрой — по-чешски) является, пожалуй, самым знаменитым пилснером во всем мире. Ещё бы, ведь название пива именно так и переводится — «Оригинальный Пилзнер» или «Пилзнер из Первоисточника».

История этого пива началась в октябре 1842 года, в чешском городе Пльзень, когда на открытие местной пивоварни специально приехал известный немецкий пивовар Йозеф Гролл и сварил пиво по оригинальной технологии. В последствии другие пивоварни начали копировать, получивший огромную популярность получившийся пилзнер, и поэтому в 1898 году был зарегистрирован бренд «Pilsner Urquell».

В чём собственно говоря «фишка» этого пива? А «фишка», друзья, в добавлении благородного хмеля Заац (Saaz), специальной мягкой воде и тройном вываривании на открытом огне — именно благодаря этим трём составляющим и получается этот знаменитый лагер с горчинкой, именуемый пилзнером, пилснером или пилсом.

Я и мой ментальный Киса Воробьянинов, конечно же, это пиво пробовали и раньше, правда часто это делать не получалось, ввиду того, что продается оно далеко не в каждом магазине и цена на него обычно уходит намного выше «100 рублей». А тут магазин «Бристоль» решил нас побаловать приятными скидками, предложив баночный «Пилзнер Урквелл» ёмкостью 0,5 л за 97-90 руб и бутылочный 0,33 л за 82-90= руб. Решив не искушать судьбу и моментально забросив все предрассудки в сторону — взяли мы с Ипполитом Матвеевичем сразу оба варианта.

Пиво «Pilsner Urquell» (Пилзнер Урквелл)

(алк. 4,4%, плотность 11,75%). Изготовитель: «Plzeňský Prazdroj» Чешская республика

. В составе: вода, ячменный солод, хмель.

Не забывайте, что — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью».18+

Очень приятный аромат солода и хмеля с луговыми и медовыми оттенками. Приятный, мягкий солодовый вкус и горечь хмеля, оседающая на языке и нёбе в послевкусии. Оценка: 5+

. Здесь без вариантов, друзья! Если где-то увидите подобную цену — берите не сомневаясь! Уже чуточку накативший Отец русской демократии уверенно заявляет: «Дайте две»!:)

Друзья!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный блог о пиве.

Отзыв на чешское пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) и его цену | Я люблю вино

Производитель: Plzensky Prazdroj a.s.

Происхождение: Чехия

На отзыве у нас легендарное чешское пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл). Да-да, именно что легендарное. И сейчас расскажем, почему.

Обзор банки чешского пива Pilsner Urquell

Для отзыва купил банку 0,5 л (500 мл) этого пивка. В 1842 году именно это пиво сорта Пилснер было впервые сварено баварским пивоваром Йозефом Гроллом в городе Пльзень.

Более подробно об этом читайте в нашей статье про этот стиль пивоварения. Здесь же отметим реальную легендарность этого напитка.

Он делается на том же заводе в том же городе, где впервые был сварен Пилснер, который со временем завоевал весь мир. И сейчас именно этот сорт наиболее продаваем по всему миру.

В составе у чешского пива Пилзнер Урквелл очень мягкая вода из местных источников в окрестностях города Пльзень, ячменный солод родом из Чехии, а также знаменитый жатецкий хмель. Здесь также применяется технология тройного вываривания, что придает дополнительную глубину вкуса и карамельные нотки, о которых чуть позже.

Крепость в данном случае 4,4 градуса, то есть алкоголя (спирта) тут 4,4% (процента). Но давайте нальем уже. А то теории и так уже многовато.

Вкус и аромат чешского пива Пилзнер Урквелл

В бокале у меня мощно вздыбилась пена. Это как раз особенность именно чешских Пилснеров. Цвет достаточно насыщенный янтарный. А вот ароматика весьма комплексная. На первых порах хмелевые нотки, в которых вплетаются хвоя и цитрусы. Затем наступает черед солода, словно смешанного с фруктами, медом и карамелью. Очень интересно и богато.

Во вкусе же пиво Pilsner Urquell вновь хмелевое с травянистыми, хвоевыми и цитрусовыми нюансами, в первую очередь. Но вновь сбалансированно сладковатым медово-фруктовым солодом. А вот в послевкусии хмель с травянисто-цитрусовой горчинкой опять берет верх.

Чего ждать от экскурсии

Т.к. пиво Pilsner Urquell пользуется большой популярностью не только в Чехии, но и за ее пределами, руководством компании было принято организовывать экскурсии на завод. За один раз на экскурсию может зайти не более 45 человек. Время проведения – 1 час 40 минут. Есть специальные условия для отдыхающих с ограниченными возможностями. На период экскурсии лучше взять теплые вещи, поскольку в помещении производства температуру держат в пределах +5°С.

Туристы собираются в Центре для посетителей, после чего их перевозят для осмотра разливочного цеха. Он считается одним из самых мощных и современных на территории Европы – в час обрабатывается 120 тыс. стеклянных бутылок и 60 тыс. жестяных банок. Поскольку экскурсионные группы сюда направляются несколько раз в сутки, то нет гарантии, что именно в момент посещения конкретной группы производство будет работать на полную мощность (контролировать его нет возможности).

Экскурсовод поведет туристов в специальный панорамный зал производства. До него нужно добираться на самом большом лифте для пассажиров в Чехии. Здесь покажут небольшой фильм и познакомят с сырьем, которое используется для приготовления пива – специальный солод, Жатецкий хмель, специальные дрожжи для пивоварения, мягкая местная вода.

Посетители узнают об особенностях функционирования варочных цехов. Здесь представят первые котел, в котором варили первое пиво на заводе – еще в 1842 году. Благодаря тому, что сделан он качественно и правильно использовался, сохранился до наших дней. Профессиональный экскурсовод расскажет о старинном и современном методе варке пива: в чем сходство и различия. Будет представлена работа не только пивоваров, но и других специалистов, без которых было бы просто не возможно производство качественного натурального продукта.

Обязательно нужно пройтись в исторические подвалы пивоварения. Здесь познакомят с «пивным покрывалом» и дадут посмотреть на современные и давние пивные чаны.

Самым интересным и долгожданным будет завершающий этап экскурсии – дегустация. Для этого нужно спуститься в специальный подвал, где пиво вызревает. На дегустации предлагают нефильтрованное непастеризованное пиво. Наливают его обычно с бочки, где оно вызревает, при туристах.

Учитывать, что экскурсантам, которые не достигли 18 лет запрещено посещать экскурсию без взрослых (родителей или старшего сопровождающего).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]