Бельгийский блонд-эль (belgian blond ale) – описание

…не секрет, что в Бельгии издавна были популярны крепкие, тяжёлые, тёмного цвета сорта пива. Волна светлых лагеров захлестнула Бельгию только в 1950-1960

годах.

Это были совершенно типичные светлые лагеры массового производства, и они начали повсеместно захватывать один рынок за другим.

Что надо знать о блонд элях?

Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в противовес этим светлым лагерам, был тот самый экземпляр, который начали варить на пивоварне под названием Moortgat

.

А именно, в 1970 году

на этой пивоварне решили эксперимента ради
переделать
своё тёмное [эмбер] пиво в светлое. Этот образец есть всем известный в наши дни
Duvel
.

Подробный обзор Duvel

Считается, что именно Duvel

дал мощнейшее направление сорту под названием
бельгийский блонд эль
. В общем, история происхождения этого сорта относительно проста.

Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже.

Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat.

В 1970 году на этой пивоварне решили ради эксперимента переделать эмбер эль в светлый, а сегодня такое пиво известно поклонникам напитка как Duvel.

Блонд эль легко пьется, у него чистый, сбалансированный и освежающий вкус. Если сравнивать его с другими стилями, то можно сказать, что в нем больше вкуса, чем у американских лагеров и крим-элей.

Кроме того, в напитке гораздо меньше горечи, чем у американского пейл-эля.

Блонд отличается сладким солодовым ароматом, который характеризуется широким диапазоном вкуса: от слабого до умеренного, иногда могут встречаться лёгкие хлебные или карамельные нотки.

Можно ли приготовить это пиво в домашних условиях? О том, как сварить пиво дома, мы расскажем в рецептах ниже.

Для варки напитка лучше всего использовать специальные агрегаты. Отзывы о домашних пивоварнях помогут покупателю определиться с покупкой.

Рецепт Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Попробуйте приготовить этот освежающий напиток дома. Для полного созревания может потребоваться до 3 недель, но все труды будут вознаграждены прекрасным вкусом пива!

Ингредиенты:

На 25Л сусла в ферментер:

  • 4 кг Шато Пэйл эль;
  • 0.4кг Шато Вена;
  • 0.4кг Шато Карапилс;
  • 0.2кг Шато Кара Клэр;
  • 0.8кг Шато Пшеничный светлый (Вит Бланк).

Для хмеля лучше взять мандарина бавария, для горечи 19-20 IBU, задавать на 60,10 и 5 минутах. Важно рассчитывать, чтобы большая часть хмеля ушла на 10 и на 5 минутах.

Приготовление:

  1. Затереть сухие ингредиенты на 67 градусах 60 минут и на 72 градусах 30 минут.
  2. Отправить на мэшаут при 76 градусах на 10 минут.
  3. Профильтровать сусло, варить, не забывая о схеме добавления хмеля.
  4. Остудить, добавить дрожжи S-04 или US-05.
  5. Выдержать сусло неделю, в помещение с температурой не выше 20 градусов.
  6. Разлить по бутылкам, отправить на хранение в прохладное место сроком на 21 день.

Рецепт приготовления домашнего Блонд-эль (Blonde Ale)

Еще один способ приготовления эля. На выходе получается весьма питкое пиво, со слабой пеной, приятным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • Шато Пэйл эль — 6 кг;
  • Шато кара руби — 0.5 кг;
  • Дрожжи S-04.

Хмель:

  • Херсбрухер — 12 гр — 60 минут кипячения (после закипания);
  • Херсбрукер — 10 гр, Теттнангер — 10 гр — 10 минут кипячения (через 50 минут).

Общее время варки- 1 час.

Как приготовить:

Соблюдаем температурные паузы:

  1. 52 градуса — 20 минут.
  2. 65 градусов — 40 минут.
  3. 72 градуса — 25 минут.
  4. 78 градусов — 5 минут.
  5. Отцедить праймер, в размере 10% от общей массы сусла.
  6. Остудить. Добавить дрожжи.
  7. Убрать для созревания.
  8. Через неделю добавить праймер 80-90 гр на литр и разлить по бутылкам.
  9. Оставить на 2 недели.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки Блонд-эль (Blonde Ale)

Ингредиенты:

  • Солод Пилс-2%;
  • Солод Мюних -3%
  • Солод карахель -3%
  • Солод пэйл – 2%.

Дрожжи- сейсон, фарсхаус или другие, с пожирательной способностью в 90%.

Охмелять саазом, хеллером.

Приготовление:

  1. Приготовить затор, соблюдая стандартные температурные паузы ( можно ориентироваться на рецепт выше).
  2. Профильтровать, остудить, добавить дрожжи.
  3. После дображивания поставить в холод бутылки на 2 недели.

Характеристики сорта блонд эль

Это яркий, светлый, сочный эль, который сейчас часто называют belgian golden ale

или
бельгийский золотой эль
. В разных источниках можно встретить разные названия. Карбонизация его будет высокая, нередко серьёзно завышена. Часто это будет песочная, жёсткая консистенция. В целом, это яркое, резкое, вызывающее пиво.

Понятно, что в наше время бельгийские блонд эли производятся на многих пивоварнях мира. Рецепты пива блонд могут различаться, но формально все образцы такого рода проходят по категориям Belgian Pale Ale

или
Belgian Strong Pale Ale
в зависимости от крепости.

К слову, с бельгийским крепким пэйл элем можно ознакомиться отдельно по ссылке бельгийский крепкий пэйл эль.

Границы сорта блонд эль

Границы между этими наименованиями весьма размыты, и чтобы отличать бельгийские светлые эли от бельгийских блонд элей, ввели дополнительное правило: блонд эли будут чуть меньшего ABV. Это правило, скажем так, плавающее, и его нередко нарушают, но, тем не менее, надо признать факт его наличия. Приведём пару примеров.

Подробный обзор Steenberge St. Stefanus Blonde

Подробный обзор Affligem Blond

Кстати, дополнительно можно встретить названия gold ale

и
blond ale
. Это всё разные написания одного и того же
blonde ale
. Думаю, с этим мы разобрались.

Итак, мы выделили отдельной строкой уже успевший стать классическим бельгийский блонд эль

. Теперь заглянем немного вперёд и обратим внимание на следующий сорт.

Пиво «Leffe» Blonde — DRIVE2

И снова здравствуйте.Вашему вниманию представляю Пиво «Leffe» Blonde.

Мал-да удал!

Немного истории:»Leffe» Blonde — флагман пивоварни Леффе, пиво супер-премиум класса, создающееся по уникальной старинной рецептуре, которая была чуть не утеряна в прошлом веке. Разработка рецепта датируется XII веком и принадлежит монахам аббатства Notre Dame de Leffe. Пиво производится из нескольких сортов хмеля, светлого солода и небольшим добавлением кукурузы.

Элегантный эль «Леффе» Блонде имеет достаточно высокую степень алкоголя (6.6%), но за богатым фруктовым ароматом и насыщенным, привлекательным вкусом она почти не чувствуется.

Пиво «Леффе» начали варить в XII веке монахи аббатства Notre Dame de Leffe, расположенного в южной бельгийской провинции Намюр около городка Динан.

За годы своего существования и аббатство, и пивоварня не раз подвергались разрушениям от стихийных бедствий и проходивших войн. В 1735 году значительная часть пивоварни была уничтожена венгерскими гусарами, живущими в монастыре.

После Французской революции 1794 года церковь и ее владения были конфискованы, а монахи покинули аббатство. К 1809 году пивоварение было прекращено.

Восстановление производства пива «Leffe» началось только в середине XX века, в 1952 году.

Позднее право производства пива под маркой «Leffe» приобрел знаменитый бельгийский производитель пива Interbrew, которой в 2004 году объединился с компанией AmBev, образовав холдинг «InBev».

В 2008 году «InBev» слился с , превратившись в крупнейшего мирового производителя пива Anheuser-Busch InBev.

Сегодня пиво под маркой «Leffe» варится для Anheuser-Busch InBev на заводе Stella Artois в бельгийском городе Левен. Все сорта пива «Леффе» являются элями (кроме Ruby) и имеют крепость выше 6%. Восстановленное аббатство вблизи Динана получает определенные средства за использование названия «Leffe», а в Динане открыт музей пива «Leffe»У нас сегодня представлен «Leffe» Blonde в бутылке 330мл.

Полный размер

наш экземпляр

Пиво светлое фильтрованное верхнего брожения. Я приобрел в таре 330мл, так как найти 500мл банку проблематично. Думаю это связано с ценой= от 90р до 190р за бутылочку 330мл.

Производитель Anheuser-Busch InBev описывает вкус как элегантный, гладкий, сухой, с заметными нотками фруктов и пряностей, нотками тостов и хмеля, идеальным сочетанием крепости и изысканности. В послевкусии ощущаются оттенки меда, апельсиновой цедры, нюансы гвоздики. Пиво обладает нежным сладковатым солодовым ароматом с легкой горчинкой.Крепость напитка 6.

6%, и как вы уже поняли из заголовка этот вид напитка относится к Эль, Бельгийский Светлый Эль, Бельгийский / Французский Эль.Употреблять сей пенный напиток рекомендуют с красным мясом, копченой ветчиной, кисло-сладкими блюдами, сыром Бри и всеми голубыми сырами.

  • Мое мнение:
  • Маленькая бутылочка интересно расписана и наличие блестящей фольги вызывает ассоциацию с детской бутылочкой шампанского
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]