История бренда
В 2021 г. работают четыре завода, на которых производится «Старый Кахети». Все они принадлежат , основанной совсем недавно, в 2001 г. История бренда, быстро нашедшего своих ценителей, началась гораздо раньше. Антимоз Чхаидзе – грузинский винодел, – изучив виноградники и новые для того времени технологии производства крепких алкогольных напитков, открыл в 1880 г. свое небольшое предприятие в селе Аскана, расположенном в Гурии – грузинской исторической области.
Предприниматель прославился как собственник лучших винных погребов чуть ли не всей Грузии. Элитный алкоголь производился на предприятии А. Чхаидзе вплоть до того скорбного года, когда талантливый винодел ушел из жизни. Никто не продолжил его дело, и завод вскоре закрылся. Лишь в конце XX столетия произошло возрождение производства. Братья Чхаидзе – Джимшер и Гоча – открыли новый завод. Они не просто однофамильцы прославленного винодела, а его правнуки. Своему бренду братья дали простое название – «Асканели Дзмеби». Международное название – Askaneli Brothers, по-русски – «Братья Асканели».
Успех компании вдохновил Зураба – третьего брата династии виноделов – открыть новое предприятие. Так 2001 стал годом основания «Кахетинского традиционного виноделия». Компания, быстро ставшая известной, производит «Старый Кахети», традиционную чачу и пять разновидностей вина. Ежегодно предприятие выпускает 12 млн бутылок знаменитой марки коньяка. Заводы компании находятся в трех исторических областях: Кахетии, Аджарии и Гурии.
Интересные факты
- В 2001 году была создана фирма Кахетинское традиционное. Концерн имеет в своём арсенале 4 высокотехнологичных современных завода в Грузии, производящие бренди и вино.
- Компания в 2003 году организовала Совет Старейшин для профессоров и деятелей различных сфер науки. Коллективные активисты, в свою очередь, помогают фирме дельными советами в различных сферах работы.
- Существуют занимательные экскурсии в винный погреб, которые называются «Веранда Велисцихе». В программу экскурсии входит ознакомление посетителей с интересными фактами грузинской культуры и дегустация вин и коньяков.
Ошибка или есть что добавить?
20.12.2019 • Марки бренди
Технология производства
Качество «Старого Кахети» строго контролирует «Совет старейшин», созданный в 2009 г. Авторитетный орган состоит из академиков, ученых и известных общественных деятелей. Совет решает самые разные вопросы, связанные с технологией производства, и дает разрешение на разлив коньяка по бутылкам.
Виноград для «Старого Кахети» выращивается на виноградниках трех регионов республики: Киндзмараули, Вачнадзиани и Манави. Сорт ягод – Ркацители. Благодаря современному оборудованию, практически все процессы – сбор винограда, производство и разлив коньяка – модернизированы. Della Toffola – крупная итальянская компания – внедрила новые технологии на предприятии. Процесс производства состоит из нескольких этапов:
- ягоды, собранные в определенное время, давят прессом;
- в результате процесса брожения получают вино;
- жидкость дважды подвергают дистилляции в аламбиках – медных перегонных кубах;
- спирт, полученный после этого процесса, разливают во вместительные бочки, изготовленные из иберийского дуба;
- напиток выдерживают довольно длительный срок – от 3 до 7 лет;
- специальные работники смешивают разные спирты;
- полученную смесь настаивают от 4 до 12 месяцев;
- коньяк разливают в бутылки.
Вкусовые качества, плотность и насыщенный аромат коньяка – все это «Старый Кахети» приобретает в период выдержки. Для этого важного процесса используют только иберийские дубовые бочки. Дерево отличается повышенным содержанием танинов и лигнина, что способствует образованию необходимого вкуса и запаха коньяка.
Немного истории
История этого алкогольного напитка начинается с девятнадцатого столетия. В то время известный винодел Антимоз Чхаидзе основал коньячный завод в Гурии. Им были построены погреба, в которых выстаивались во вкопанных в землю деревянных бочках винные спирты. Через сто лет в этом месте была основана , что использовала при изготовлении алкоголя все старинные секреты и технологии.
Производитель настолько заботился о качестве своей продукции, что создал так называемый совет семи старейшин, который состоял из представителей самых старых винодельческих династий страны. Члены этого совета проводят дегустацию напитков, которые планируется выпускать. Если одному представителю он покажется недостаточно вкусным, то его отправляют на доработку. Поэтому производитель выпускает коньяки высокого качества под маркой «Старый Кахети». Они получили высокие награды на конкурсах и позитивные отзывы среди большого количества потребителей.
Разновидности «Старого Кахети»
Профессиональные дегустаторы хорошо различают вкусовые оттенки и ароматические особенности коньяка. Они выделяют шесть разновидностей «Старого Кахети». Решающую роль в этом играет срок выдержки коньяка:
- трехлетний – обрадует сладковатым вкусом и удивит ароматом абрикосового джема, ореховыми нотками и цитрусовым послевкусием; этот вид нередко используется в крепких коктейлях;
- четырехлетний – отличается прозрачностью, янтарным цветом и ароматами спелых фруктов; в нем можно обнаружить нотки кешью, айвы, липы и кураги; часто подается как аперитив;
- пятилетний – отмечен международными наградами; отличается вкусом портвейна, оттенками ванили, сухофруктов и шоколада;
- семилетний – имеет статус марочного; поразит обилием вкусовых и ароматных оттенков: каштана, ванили, изюма, сливок, лакрицы и шоколада;
- десятилетний – присутствуют оттенки засахаренной спелой груши, портвейна и имбиря; перед употреблением стоит подержать бокал в руках несколько минут, что позволит напитку проявить свои лучшие вкусовые качества;
- семнадцатилетний – отличается разнообразием растительных ароматов, привкусом миндального ореха, а также запахом инжира и меда.
Какие бывают виды этого напитка
Среди коллекции Старый Кахети каждый потребитель без каких-либо проблем сможет подобрать —хороший коньяк в подарок мужчине — , и это неудивительно, ведь многообразие ассамбляжей базируется не только на сроках выдержки спиртов в составе, но и на богатстве дегустационных характеристик.
К популярным разновидностям продуктов торговой марки относятся:
- Коньяк Старый Кахети 3 года. Молодой бленд приятного янтарного цвета, в запахе которого прослеживается сладость и небольшая терпкость абрикосового конфитюра. Гастрономические показатели радуют наличием нот имбирного пряника и цукатов.
- Старый Кахети 4 года. Отличный ассамбляж, внешний вид которого привлекает потребителя насыщенным цветом янтаря с приятным медовым переливом. В ароматических составляющих прослеживается липовый цвет и спелые фрукты. Вкусовые характеристики радуют богатой фактурой с нюансами кураги, цукатов, орехов и айвы.
- Коньяк Старый Кахети 5 лет. Один из самых популярных купажей с приятным сбалансированным ароматом. Доминирующую ноту в запахе берет на себя портвейн и сухофрукты. Во вкусе же слышна обволакивающая позиция ореховой скорлупы в смеси с ванильно-шоколадными переливами.
- Старый Кахети 7 лет. Ассамбляж относится к марочным коньякам, и в его аромате четко прослеживаются нюансы лакрицы, сухофруктов и каштана. В гастрономических показателях можно выделить ноты рансьо и сливок.
- Старый Кахети 10 лет. Относится к самым взрослым коньячным блендам, обогащенным многослойным ароматом. В колорите запахов можно выделить тонкости засахаренной груши, старого портвейна и имбирного пряника. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание цитрусовых и корицы.
- Старый Кахети 17 лет. Во взрослом и осмысленном букете ассамбляжа четко слышны выразительные нюансы сушеного инжира, меда и фиников, тогда как во вкусе прослеживается баланс между миндальным орехом и шелковистыми танинами.
Знаете ли вы? В 2014 году Старый Кахети 17 лет выдержки отметился серебром на Hong Kong International Wine & Spirits Fair.
Как и с чем пить «Старый Кахети»?
Знатоки советуют тем, кто хочет почувствовать многообразие ароматов и истинный вкус кахетинского коньяка, обратить внимание на температуру напитка. Она должны быть не ниже и не выше + 20 градусов. Охлажденный «Старый Кахети» не успеет раскрыть богатую палитру вкусовых оттенков и многообразие ароматов. Перегретый коньяк заметно изменит изначальные качества и вкусовые особенности напитка.
Истинные ценители «Старого Кахети» пьют его небольшими порциями – по 50 мл. Среди закусок и блюд есть несколько названий, подходящих к напитку и подчеркивающих его вкусовые качества:
- морепродукты;
- твердый сыр;
- сладкие фрукты;
- печеное мясо;
- творог.
Как отличить подлинный коньяк?
На современном рынке крепких алкогольных напитков можно встретить подделки «Старого Кахети». Чтобы не попасться в ловушку, следует прежде всего внимательно рассмотреть бутылку:
- она должна быть закупорена натуральной пробкой с небольшим колпачком из пластика;
- форма бутылки вытянутая;
- дно – чуть вогнуто внутрь;
- над этикеткой – две рельефные надписи: на грузинском языке (повыше) и на русском (ниже);
- на ободке – заметный узор в виде штриха.
Стоимость «Старого Кахети»
Главный фактор, влияющий на цену коньяка, – это продолжительность его выдержки. В России можно приобрести бутылку подлинного «Старого Кахети» за относительно небольшую сумму – от 460 до 880 р. Стоимость коньяка в Грузии и других странах, где можно купить его, в большинстве случаев та же самая.
Производитель и технология изготовления грузинского коньяка
Быстрый переход по статье
«Кахетинское традиционное виноделие» — дочерняя . Компания занимается выпуском различных алкогольных напитков. Чтобы следить за качеством продукции, собирают «Совет старейшин», на котором профессора энологи и представители занимающихся виноделием семей решают вопрос о розливе по бутылкам новой партии коньячной продукции.
Для изготовления «Старого Кахети» используют плоды винограда сорта «ркацители». Ягоды давят прессом, после чего в процессе брожения получают из них вино. Для дистилляции используют особый перегонный куб, изготовленный из меди и имеющий дополнительную емкость, приспособление также называют аламбиком. Дистилляции жидкость подвергается дважды.
Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Срок выдержки может варьироваться от 3 до 17 лет. Для создания напитка используют смесь спиртов, имеющих разный возраст. Утвержденного рецепта нет: оптимальные сочетания подбирает специальный работник. Ингредиенты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на срок от 4 месяцев до года. После этого коньяк разливают по бутылкам.
Описание «Старого Кахети»
Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный.
Ощущается легкий привкус ванили. Подлинный алкогольный напиток разливают в особую тару. Над этикеткой размещается 2 надписи, одна из которых написана на русском языке, вторая — на грузинском.
Цвет напитка янтарный.
Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.
Разновидности коньяка
Существует несколько видов «Старого Кахети».
Самый молодой вариант изготавливают из сырья, выдержанного в течение как минимум 3 лет. Вкус слегка сладкий, в нем ощущаются древесные нотки, абрикосовый джем. Через некоторое время отмечаются привкусы имбирного пряника и цукатов. В длительном сладковатом послевкусии можно почувствовать дубовые, ореховые ноты. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей.
Цвет «Старого Кахети 4 года» янтарный с медовым оттенком. Жидкость обладает высокой прозрачностью. Во вкусе ощущаются ноты кураги, цукатов из айвы, орешков кешью. Подается в виде аперитива. В качестве закуски может использоваться белый или молочный шоколад.
Коньяк 5 лет многократно получал медали. Дистилляты выдерживают в течение 5 лет. В аромате преобладающими нотками являются сухофрукты и портвейн. Если покрутить стакан, появятся нотки бальзама. Вкус обволакивающий, обладает маслянистостью. В нем присутствует привкус скорлупок орехов, ванили и шоколада.
Еще один вариант изготавливают из выдержанных в течение не менее 7 лет видов сырья. Такой напиток считается марочным. В запахе ценители отмечают оттенки лакрицы, сухофруктов, каштана. Чувствуется вкус сливок и шоколада с высоким содержанием какао. Послевкусие длительное, обладающее небольшой вязкостью. Ощущается привкус изюма и ванили.
Десятилетний коньяк относят к «старым». Чтобы ощутить все тонкости аромата, следует некоторое время подержать напиток в стакане. После этого проявятся нотки груши в сахаре, портвейна, имбирного пряника и кожи. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные оттенки, менее сильны цитрусовый и коричный привкусы.
Самый старый вариант «Старого Кахети» выдерживают в таре, изготовленной из древесины иберийского дуба в течение 17 лет. В аромате отмечаются оттенки инжира, меда, фиников. Вкус мягкий, обладает небольшой танинностью, привкусом миндаля. Это спиртное легко пьется. Пьют этот алкоголь в качестве дижестива.
Как отличить подделку «Старого Кахети»
Чтобы не приобрести вместо подлинника поддельный вариант, следует внимательно рассмотреть тару, в которой находится алкоголь. Емкость имеет вытянутую форму. Донышко вогнуто, на ободке выступающий узор, состоящий из штрихов. Сверху над этикеткой размещается выпуклая надпись на грузинском языке. Снизу расположена надпись, выполненная русскими буквами. Закрывается бутылка пробками «камю».
Внимательно рассмотреть следует и саму жидкость. Она должна обладать высокой прозрачностью. Если коньяк мутный, на донышке собирается осадок, покупать его не следует, поскольку такие признаки выдают алкогольные напитки низкого качества.