Абсент – пожалуй, самый мистифицированный спиртной напиток в мире. Его ни с чем не сравнимый изумрудно-зеленый цвет и деликатный аромат создают притягательную и немного мистическую ауру. Этот напиток оброс множеством названий и легенд со времени своего появления. Зеленая фея, зеленая ведьма, зеленый эльф, полынная настойка, безумие в бутылке – вот некоторые из прозвищ абсента. Абсент «Ксента» (Xenta Absenta) – одна из старейших марок этого знаменитого напитка, чья история берет начало в далеком 1792 году. Для его создания используется смесь натуральных экстрактов нескольких трав, которые придают напитку утонченный вкус. Изысканный напиток, который предпочитали многие известные личности – это Xenta, цена которого в сравнении с другими качественными аналогами более чем достойная. Бутылка стоит от 30 до 45 долларов.
Что такое абсент
Для того чтобы понять, как пить абсент Xenta, прежде всего стоит иметь понятие о том, что же в действительности представляет собой этот напиток. В действительности абсент вовсе не ведьмино зелье и не продукт алхимиков, отправляющий человека в страну грез, а ординарная спиртовая настойка трав, основная из которых — полынь (Artemisia Absinthium). В зависимости от марки абсента используются незначительно отличающиеся рецептуры и разные мажорирующие травы: анис, ромашка, мелисса, кориандр, иссоп. Травы настаиваются на спирту высшего качества. Для снижения содержания спирта в полученный экстракт добавляется очищенная специальным образом вода. После этого абсент дополнительно настаивается и фильтруется, чтобы избавиться от твердых примесей и получить удивительную прозрачность. Активные вещества трав придают напитку оригинальный цвет и вкус.
Другие варианты употребления
Употребляют Xenta не только по-французски – бармены и поклонники абсента придумали множество способов распития этого абсента. Стоит выделить самые популярные из них.
- В чистом виде Xenta Absenta подают в качестве аперитива в мелких рюмках по 30 мл; перед тем как пить абсент, его охлаждают практически до нулевой температуры.
- Чешский вариант с поджиганием. На стакан с толстыми стенками кладут ложку с кусочком сахара, через который наливают Ксента. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, а карамель, которая получается при его сгорании, выливают в стакан. Разбавляют микс холодной водой – три части на часть «зеленой феи». Для упрощения этого способа можно обойтись без «поджога»: холодную воду просто меняют на кипяток, который вливают через сахар.
- С сиропом – иногда этот способ называют «русским». Смешайте 2 части воды и одну часть сахара. Полученный сироп влейте в бокал с абсентом – здесь строгих пропорций нет, но лучше придерживаться классической схемы: одна часть алкоголя на 3-5 частей сиропа.
- «Два стакана»: для такого способа подачи небольшую рюмку наполняют «зеленой феей», а затем ставят на дно большого стакана. Постепенно вливают очень холодную воду, стараясь попадать на дно рюмки. Когда в ней останется только вода, процесс прекращают. Подают с трубочкой или переливают смесь в отдельный стакан.
Иногда среди советов, как пить абсент, встречаются рекомендации поджечь его в стакане, накрыть вторым стаканом, а полученные испарения вдохнуть через соломинку. Такой вариант является классическим для —самбуки—, но подходит и для Ксента.
Что касается того, —зачем поджигают абсент—, здесь все достаточно просто. Многие уверены, что пламя, которое появляется при поджигании Absenta Xenta, повышает содержание туйона, но на самом деле этот факт не доказан. Скорее, это дань зрелищной подаче напитка. Кстати, количество туйона в Ксента составляет 35 мг на каждый литр. Это позволяет максимально полно ощутить вкус и прочувствовать букет.
Входит абсент Ксента в состав многих коктейлей. Это «Гудбай, Джонни», «Галлюциногенное мороженое», —«Сотрясение мозга»—, «Сладкий контраст», «Белый туман», «Молоко львицы».
Как пить абсент
Xenta – это абсолютно особый напиток, употребление которого требует определенной атмосферы, которую ценят любители острых ощущений и эстеты. Как и большинство крепких напитков, абсент можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. По рекомендации производителя пить абсент лучше охлажденным. Употребление абсента в чистом виде дает возможность насладиться букетом травяных ароматов. В разбавленном варианте или в составе коктейлей абсент привносит свежие нотки ароматов трав, идеально гармонируя с многообразием компонентов.
Поскольку крепость «Ксенты» составляет 70%, при употреблении его в чистом виде понадобится закуска или напиток, которую важно правильно подобрать, чтобы подчеркнуть деликатный вкус. Для закуски лучшим вариантом являются кисло-сладкие фрукты и цитрусовые: зеленые яблоки, лайм, апельсин, лимон. Алгоритм употребления достаточно прост – выпитая залпом рюмка абсента закусывается долькой выбранного фрукта.
Благодаря изысканному вкусу и свежему аромату трав абсент «Ксента» идеально подходит для приготовления коктейлей и шотов – слоистых коктейлей, выпиваемых одним глотком. Являясь универсальным компонентом, абсент элегантно сочетается практически с любыми ингредиентами: водкой, текилой, ромом, джином, самбукой. В коктейле, шоте или просто разбавленный одним из безалкогольных ингредиентов: соком, сиропом, разнообразными фруктовые пюре, напитками (Schweppes, Sprite), абсент всегда сохранит оригинальные и неповторимые вкусовые качества.
Для многих людей абсент «Ксента» в чистом виде — достаточно экстремальный напиток. Его можно разбавлять охлажденной минеральной или талой водой. При добавлении воды настоящий абсент мутнеет. Существует несколько классических методов разбавления абсента, известных уже сотню лет, они превратились в целый ритуал.
Загадочный абсент
Абсент — это крепкий алкогольный напиток, содержащий в своем составе обычно 70% алкоголя. Но изюминкой напитка и его важнейшим компонентом является вовсе не этанол, а полынь. Полынь — это трава, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона.
Туйон в больших количествах — это яд, именно он является главным элементом эффекта и особого действия абсента. При многочисленных исследованиях утверждалось, что туйон обладает галлюциногенным действием. Предполагалось, что туйон является сильным агонистом каннабиноидных рецепторов, подобно действию каннабиса. Но он оказался слишком слабым, чтобы воспроизводить эффекты конопли. Сегодня считается, что туйон противодействует тормозному эффекту нейромедиаторов центральной нервной системы, блокируя ее рецепторы и, следовательно, передачу нервного импульса. Также установлено, что в высоких дозах туйон вызывает судорожные припадки. Возможно, за счет влияния на рецепторы туйон вносит вклад в губительное действие абсента на головной мозг у лиц, злоупотребляющих данным алкогольным напитком. Последнее утверждение тоже дискутируется, так как некоторые авторы считают, что концентрация туйона в абсенте слишком мала для того, чтобы значимо дополнять токсическое влияние основного компонента абсента, как и любого алкогольного напитка — этанола.
Другие, входящие в состав абсента, компоненты, помимо полыни — это анис, фенхель, аир, мята, мелисса и другие травы. Абсент может быть разных цветов — прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зеленый цвет. Он легко мутнеет от добавления воды. Это происходит из-за того, что разбавленный спирт, концентрация которого ниже 70%, не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, поэтому они легко начинают выпадать в осадок.
Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844–1847 годах. Военным выдавали определенное количество данного алкогольного напитка для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды, опять же, из-за высокого содержания этанола в напитке. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся в переводе с французского “Таракан”.
Кстати, может быть, отсюда и пошло выражение “тараканы в голове”…
Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. В 1880 году абсент был широко распространен во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина. Марки абсента сильно различались по качеству. Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а более дешевые сорта изготавливались из промышленного спирта, в котором вымачивали листья полыни или просто добавляли экстракты.
Самым распространенным рецептом абсента был такой: сушеную полынь, анис и фенхель вымачивали целую ночь в спирте. Затем эту смесь кипятили для получения дистиллированного спирта в сочетании с парными дистиллированными терпеноидами из трав, то есть тот самый туйон. Для улучшения вкуса иногда добавляли другие травы, лимонную ароматическую добавку, после чего абсент фильтровался. Его могли дистиллировать дважды для большей мягкости и лучшего соединения элементов.
Процессы производства и рецепты разных марок различались, но главным было то, что при производстве абсента создается не просто крепкий алкоголь, а эфирные масла из полыни и других трав соединяются вместе. Изумрудный цвет, получаемый в процессе производства, обусловлен хлорофиллом, который содержится в добавляемых травах, но он под воздействием света выцветает. Поэтому разливали абсент в бутылки из темно-зеленого стекла.
Распространенность абсента росла благодаря огромной истерии, создаваемой его мощным эффектом. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентщик, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях про это убийство говорилось, что фермер находился под влиянием выпитого абсента, и игнорировался тот факт, что он выпил несколько бутылок вина и других алкогольных напитков в тот день. В конечном итоге абсент был запрещен во многих странах мира.
Эффект настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное и может быть самым различным. Это может быть физическое и психическое расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Но из-за туйона абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, но не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Известны случаи, когда люди, находясь под действием абсента, избивали совершенно незнакомых людей.
Естественно, многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки. Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или измененным цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми.
Роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычайно быстрому и сильному опьянению, сопровождаемому дрожью, головными болями, головокружениями, мышечными судорогами и даже потерей сознания.
Помимо этого, из-за высокой концентрации спирта абсент гарантированно наносит вред организму при употреблении даже небольших доз, а его более или менее частое употребление всегда заканчивается похмельем и абстинентным синдромом, поражением внутренних органов и мозга. Побочными эффектами чрезмерного употребления этого напитка могут быть: бессонница, кошмары, дрожь или озноб, депрессия, ступор, психоз, судороги, тошнота — то есть проявления абстинентного синдрома, как при злоупотреблении любым алкогольным напитком.
С похмельем от абсента крайне тяжело справиться самостоятельно, оно вылечивается в специализированных наркологических лечебных учреждениях.
Метод Фламбе
Конечно, можно незатейливо добавить в абсент «Ксента» воды или льда и наслаждаться травяным букетом и вкусом напитка. Но за многолетнюю историю потребление напитка превратилось в некий завораживающий ритуал, обладающий определенной магией.
Таким способом наслаждаться абсентом пользовались богемные люди еще в девятнадцатом веке, он был запечатлен во многих фильмах, например, в знаменитом «Мулен Руж». На специальную ложечку с небольшими отверстиями кладется кусочек сахара (или несколько, по вкусу), пропитанный небольшим количеством абсента. В бокал конической формы наливается абсент «Ксента», поверх которого и возлагают ложку. Сахар поджигается, в результате чего он постепенно превращается в карамель, через которую постепенно абсент медленно разбавляется водой. Подслащенная вода придает напитку деликатный вкус и одновременно приемлемую крепость. Это один из самых известных методов, завораживающий новичков не одно десятилетие и ценимый знатоками «зеленой феи».
Как правильно подавать и употреблять
- Выбрав настоящий абсент Ксента, стоит определить, как правильно пить этот алкоголь, чтобы почувствовать максимум удовольствия. Гурманы рекомендуют употреблять его по-французски. Для этого в обычные стаканы или рюмки на ножках наливают около 50 мл алкоголя (для первого знакомства порцию лучше сократить до 30 мл).
- На край посуды кладут ложку с отверстиями – она предназначена специально для этого способа подачи. В ложку помещают кусочек рафинада, лучше тростникового. Через сахар наливают охлажденную до ледяного состояния воду. Классическое соотношение – на одну часть алкоголя – 3-5 частей воды.
- Критерий того, что воды достаточно, – помутнение напитка. Считается, что таким образом активизируется туйон – специальное вещество, которое содержит Ксента.
Знаете ли вы? Некоторые бармены рекомендуют наливать через сахар и сам абсент, но это – дело вкуса.
- Что касается посуды, которая потребуется для распития «зеленой феи», все зависит от того, какой способ употребления вы выберете. Для французского метода и других «разбавленных» вариантов подходят обычные стаканы, для дегустации абсента в чистом виде – небольшие высокие рюмки объемом до 50 мл.
- Для чешского способа подачи (с поджиганием) подойдут толстостенные стаканы, которые не потрескаются от контакта с огнем.
Абсент «Ксента»
Классический вариант абсента Xenta получают настаиванием листьев полыни, кориандра и аниса звездчатого на спирту. Полученный экстракт разбавляется подготовленной водой и тщательно фильтруется. Весь процесс и рецептура позволяют сберегать свойства и аромат всех используемых трав, придавая напитку нежный, слегка мятный аромат и сильный вкус. Получаемая крепость 70%, которая достигается использованием спирта высшего качества, позволяет сохранить все свои характеристики активному веществу полыни – туйлону. Именно это вещество отвечает за легендарный «галлюциногенный эффект», которым якобы обладает абсент «Ксента». Страна-производитель этого напитка – Италия, он изготавливается на старинном винокуренном заводе в Турине.
Состав
Абсент Ксента обладает и уникальным составом.
Он состоит из:
- Этилового спирта «Люкс»;
- Туйона;
- Воды;
- Экстракта полыни, аниса, кориандра.
Благодаря горьким травам алкоголь приобретает яркий вкус свежего лайма, яблока, травы.
Помимо этого, при его приготовлении используется свежая полынь, которая произрастает на высоте 2 тысячи метров. Причем во время производства используются листья, расположенные сверху дерева. Их собирают в последнюю фазу цветения. Благодаря этому напиток приобретает стойкий аромат, а горьковатость его снижается.
Многие граждане, впервые попробовавшие данный напиток, считают, что он обладает галлюциногенным эффектом. За этот эффект отвечает туйон. Но действительно ли данный напиток вызывает галлюцинации или нет специалистами не доказано, т.к. в Xenta туйона содержится всего 10 мг. Но доказано, что туйон делает пьяного человека агрессивным. В этом он имеет даже некоторое сходство с коньяком.
Традиции и качество
За многолетнюю историю Xenta снискал изрядную популярность во всем мире. Абсент «Ксента», отзывы потребителей о котором свидетельствуют, что он по праву занял одну из первенствующих позиций среди других марок, стал любимым алкогольным напитком для многих людей. Стоит заметить, что цвет качественного абсента не обязательно должен быть изумрудно-зеленым. В зависимости от способа приготовления, если он отличный от старого традиционного, напиток может быть прозрачным, красным, желтым или даже черным, но неизменно требует медленного смакования с достоинством.