Виски Jim Beam: описание, производитель, отзывы

Виды напитка

Сейчас под маркой Джим Бим выпускаются следующие типы бурбона:

  1. Jim Beam White Label. Крепость этого американского виски — 40%. Это визитная карточка этого знаменитого бренда. Автор рецепта — сам Джекоб Бим. Об этом факте говорит надпись «original», которая нанесена на бутылку. Время выдержки составляет 4 года. Пить этот вид бурбона можно отдельно либо в сочетании с другими напитками.
  2. Jim Beam Black. Крепость — 43 %. Время выдержки — 6 лет. Во время употребления этого вида бурбона можно уловить дубовый и карамельный аромат. Во вкусе можно прочувствовать свежую выпечку, мед, цитрусовые и ваниль. При употреблении рекомендуется добавить лед. Часто используется в коктейлях.
  3. Jim Beam Signature Craft, 12 Y. O. Крепость — 43 %. Срок выдержки — 12 лет. Во вкусе чувствуются дубовые нотки с оттенками печеных яблок, карамели, а также специй. В аромате угадываются чернослив и те же карамель со специями. Выпускается в ограниченных количествах. На бутылке можно обнаружить подпись автора. Рекомендуется употреблять без смешивания с другими напитками. Закуска к нему не требуется.
  4. Jim Beam Devils Cut. Крепость — 45 %. При изготовлении этого американского виски используются шестилетние спирты. Во время процесса жидкость извлекается из дубовых бочек. Во вкусе без труда можно ощутить карамель, ваниль, вишню и шоколад. Можно пить отдельно или в составе коктейлей.
  5. Jim Beam Apple. Крепость — 35 %. Это смесь бурбона с яблочным ликером. Яблоко здесь присутствует как в аромате, так и во вкусе. Кроме этого фрукта также можно уловить присутствие ванили и карамели. Если пить с кусочком яблока и с тоником — ощущения будут неповторимые.
  6. Jim Beam Red Star Black Cherry. Крепость — 40 %. Это сочетание бурбона и ликера из черной черешни. Вкус у него — персиковый, карамельный и кукурузный. Имеет неповторимый фруктовый аромат. Пользуется популярностью у женщин.
  7. Jim Beam Honey. Крепость — 35 %. Эта смесь классического бурбона с медом имеет сладкий вкус. В аромате присутствует ваниль, карамель и тот же мед. Рекомендуется пить с яблочным соком. Также можно посоветовать содовую или имбирный эль.
  8. Jim Beam Double Oak. Крепость — 43 %. При изготовлении этот бурбон дважды выдерживается в бочках, изготовленных из дуба. Благодаря этому, напиток имеет насыщенный цвет, четко выраженный аромат.

Цена бурбона Джим Бим зависит от его вида и объема. Например, Jim Beam White (0,7 л) стоит около 23 долларов, Jim Beam Red Star (1 л) — 20,5 долларов, Jim Beam Honey (1 л) — 19,5 долларов. Jim Beam White объемом 0,7 л стоит около 14 долларов.

Легендарный Red Stag

В далеком 1795 году, когда Джейк Бим только начал изготавливать свой кентуккийский бурбон, на территории штата было большое количество красных лосей Red Stag. Они проживали на территории восточных гор, но охота на животных привела к их почти полному исчезновению. Лишь в 1997 году количество животных снова возросло. Ареал распространения дошел до границы штата Монтана.

Владельцы компании были настолько впечатлены этими существами, что решили дать название одному из своих новых продуктов – Jim Beam Red Stag. Это великолепный бурбон с натуральным ароматом, отличный напиток, который непременно порадует каждого ценителя вкусного алкоголя. Также есть сорт Black Cherry с ароматом черной вишни, что также не оставит никого равнодушным.

Известные сорта марки Jim Beam

Статистические данные определяют Джим Бим как самую популярную марку в рейтинге бурбона. Поклонникам этого напитка компания Jim Beam предлагает:

White label

White label

  • возраст – 4 года;
  • емкость для выдержки – бочки из свежеспиленного обугленного белого дуба;
  • спиртосодержание – 40%;
  • аромат – легкие цветочно-древесные ноты.

Считается самым популярным бурбоном благодаря высокому качеству напитка.

White label Premium Aged 7 Years Old

White label Premium Aged 7 Years Old

White label Premium Aged 7 Years Old – старший брат White label:

  • возраст – 7 лет;
  • спиртосодержание – 40%;
  • аромат – насыщенный цветочно-древесный оттенок.

Green label

Green label

  • возраст – 5 лет;
  • спиртосодержание – 40%;
  • емкость для выдержки стандартна – весь Джим Бим бурбон выдерживают в новых дубовых (белый дуб) бочках, древесину предварительно обугливают;
  • фильтрация – древесный уголь.

Выгодно отличается ярким ароматом и мягким немного сладким вкусом.

Black label

Black label

  • возраст – 4 года;
  • спиртосодержание – 40%;
  • цвет – апельсиновый;
  • аромат – привкус зерен кукурузы нежно разбавлен дубовым, пряностями и нотками диких цветов.

Этот напиток только начинает приобретать свою популярность.

Black triple aged 6 (и

Black triple aged 6 (и

  • класс – премиум;
  • выдержка – 6 (8) лет;
  • спиртосодержание – 43 %;
  • вкус – богатый, присутствует послевкусие жареного сахара, дуба, древесного угля, зерна, дрожжей;
  • аромат – яркий, карамельный.

Red Stag

Red Stag

  • возраст – 4 года;
  • спиртосодержание – 40%;
  • вкус – умело соединены черешневый и кукурузный;
  • послевкусие – сладкое;
  • аромат – фруктовый.

Бурбон Jim Beam Red Stag самый младший в семье.

Rye Yellow Label

Rye Yellow Label

Rye Yellow Label – уникальный 4-х летний ржаной виски, 40%.

Помимо популярной и общеизвестной линейки, торговая марка Jim Beam предлагает элитарный набор отборных бурбонов класса люкс.

Начало легенды

В течение 200 лет семья Бим успешно производит и продает свой популярный бурбон. Появилось виски Jim Beam, когда предок Джима Бима, Джейкоб, в 1788 году после составления Конституции США решил искать лучшую жизнь в западной части страны. На свою скудную повозку он поместил все свои пожитки, а также верный медный дистиллятор.

Заехал он не так далеко на Запад, как планировал, остановившись в штате Кентукки, ровно перед тем, как он стал пятнадцатым в составе США. Джейкоб решил немного остепениться, построил мельницу возле воды и начал перемалывать на ней зерно для прочих фермеров. В качестве оплаты будущий производитель виски Jim Beam брал зерно. Спустя определенное время у него начали накапливаться большие его запасы: как показала практика, очень сложно создать подходящее хранилище для зерна, тем более обустроить успешную продажу товара. Недолго думая, Джейкоб решил выбрать самый лучший вариант для хранения зерна: делать из него виски. Главным аргументом в пользу такого решения были очевидны факты: напиток не портится, его очень легко перевозить, а в определенных ситуациях он ценится выше, чем нестабильная на данный момент валюта.

История производителя

Данная марка имеет огромную историю, которая началась более двухсот лет назад. Тогда, в 1788 году основатель рецепта этого бурбона, Джейкоб Бим, в поисках лучшей жизни отправился на запад, прихватив с собой и медный дистиллятор. Остановившись в штате Кентукки, первый Бим соорудил мельницу, где перемалывал огромное количества зерна. Со временем этого продукта стало так много, что Джейкоб принял решение его перегона в виски. Из молотого кукурузного зерна, солода и ржи был получен первый в истории вид легендарного напитка.

Позже производство и рецепт были переданы сыну Джейкоба – Дэвиду. От Дэвида к Дэвиду младшему, от него – к тому, чье имя носит торговая марка – Джеймсу Биму. Именно правнук основателя сумел вывести производство на мировой уровень, он посвятил этому спиртному 52 года своей жизни. Под руководством Джеймса был основан , который и по сей день производит знаменитое горячительное по рецепту первого из рода Бимов.

История бренда

«Jim Bеаm» очень узнаваемый и продаваемый напиток по всему миру. Любителей и ценителей бренда сегодня можно встретить в любой стране. Кстати, бурбон, для того чтобы стать благородным напитком должен настаиваться в бочках из дуба не менее двух лет, а также состоять из спирта, настоянного на кукурузе. Только изготовленный по такому рецепту напиток будет по- настоящему будоражить ваш вкус.


Jim Bеаm появился в 18 веке

История бренда берет свое начало в конце 18-го века, тогда в Америке в округе Бурбон. Джекоб Бим сельский рабочий попробовал из кукурузного зерна изготавливать виски – именно так родился этот напиток. Рецептура бурбона переходил от отца к сыну и оставался в секрете долгие годы, затем правнук создателя напитка стал директором предприятия по приготовлению алкоголя, а именно бурбона, впоследствии сделав из местного напитка бренд с известным именем. Имя основателя по сей день носит популярная марка.

Но к сожалению, каждый популярный бренд, являясь качественным продуктом подвергается массовому производству подделок, Jim Beam не исключение. Предлагаем взглянуть, как распознать настоящий бурбон от некачественной подделки.

Коктейли и варианты употребления

«Джим Бим» – это изысканный напиток, поэтому мы настоятельно не рекомендуем разбавлять его кока-колой или соком.

Еще раз отметим, что правильность разбавления этого бурбона зависит исключительно от его сорта. Так, в «Jim Beam Original» допускается добавление кубика льда, потому что его выдержка составляет 4 года. А такой вид, как «Jim Beam Signature Craft», разбавить или добавить в коктейль будет просто кощунством, ведь его вкус из-за 12 лет выдержки просто невероятно хорош сам по себе.

«Jim Beam Honey» и «Jim Beam Apple», наоборот, очень схожи с ликером, из-за своего насыщенного сладкого вкуса их чаще всего употребляют в коктейлях.«Jim Beam Choice Green Label» из-за своего специфического вкуса вообще редко куда добавляется и смешивается, его лучше пить залпом.

Если вы приобрели вид, который хорошо подходит для коктейлей, предлагаем попробовать следующее:

  • «Мятный джулеп»: мята и сахарный сироп незначительно перебивают вкус алкоголя, послевкусие становится долгим и ментоловым.
  • «Горящий Генри»: ликер «Амаретто» и сливочный ликер дополнят сладость бурбона.

История создания брэнда Jim Beam

Как и многие искатели фортуны, семейство Бем из Германии приехало попытать счастье на американский континент. Глава семьи посчитал, что новую жизнь нужно начинать с именем, созвучным с традициями страны, переписав фамилию на английский манер — Бим. Прикупив земельный участок в недавно образованном штате, бизнесмен со свойственной ему деловой хваткой и прагматизмом в 1788 году развернул производство виски, обустроив частную винокурню.

Первую партию Jim Beam удалось продать только спустя семь лет, когда бурбон дозрел. Качество товара превзошло все ожидания.

Дела шли хорошо вплоть до объявления сухого закона, который снизил потребление алкоголя почти вдвое. Производство было приостановлено. Лишь в середине тридцатых компания вновь занялась выпуском Jim Beam, внедряя усовершенствованные технологии и рецептуру.

На сегодняшний день брэнд принадлежит японскому бизнесу, но руководство всё же осуществляет потомок Бимов в седьмом колене.

Сегодня продвижению Jim Beam способствует постоянное участие продукции в престижных крупных международных выставках и конкурсах винодельческих компаний. Неоднократно золотых медалей удостоены такие сорта, как Jim Beam (луч дьявола) devil’ s cut, а также Jim Beam signature craft и знаменитый Джим Бим блэк, признанные самым высококачественным алкоголем.

На цветных постерах, а также на телевидении последнее время можно часто увидеть лицо голливудской актрисы — М. Кунис, официально выбранной для рекламы торговой марки. На заводе развивается дегустационный туризм, принимающий в год около сотни тысяч туристов со всего света.

Оригинал и подделка в чем разница

Среди множества сортов Джим Бим бурбона есть один сорт, который редко встречается в продаже, и его не подделывают – это Green label. Дело в том, что это самый дешевый вид и он отличается не слишком приятными вкусовыми качествами (он очень резкий). Этот вид бурбона выдерживают пять лет, а не четыре как все остальные, а затем он проходит фильтрацию углем. Это все потому что в подвалах, где выдерживается бурбон, не во всех местах одинаковая температура и влажность. Чтобы не терять объем производства с годами производитель нашел выход в виде особого сорта напитка. Там, где условия не способствуют благоприятному дозреванию напитка за четыре года, производители выдерживают его пять лет, а потом фильтруют. Так как из-за неблагоприятной температуры напиток получается слегка мутным.

Все остальные виды Jim Beam очень часто подделывают. Поэтому нужно быть очень внимательными при выборе.

Отличить подделку по бутылке и этикетке очень легко, ели знать основные характерные черты для оригинального напитка:

1. Первое – обращайте внимание на все надписи на бутылке и этикетке. Не допускаются ошибки или опечатки, даже отличие в одну букву говорит о стопроцентной подделке.

2. Этикетка должна быть ровно приклеена, без следов клея.

3. Смотрите на крышку. У настоящего бурбона верх крышки ровный, а в подделке ребристый.

4. Ниже на крышке нанесена круговая тонкая золотая полоска, потом надпись Jim Beam, а затем снова круговая золотая полоска. У подделок обычно этих полосок или нет вообще, или же она одна.

5. Горлышко у настоящего напитка слегка выпуклое, бочковатой формы у основания. В оригинале по нижней части горлышка бутылка имеет грани, в подделках грани наносят по всей поверхности. Это связано с тем, что для того чтобы изготовить бутылку такой сложной формы требуется высокотехнологичное оборудование и средства, а производители подделок стараются всеми способами удешевить производство.

6. На боках бутылки сверху должны быть четыре рельефные надписи Jim Beam по периметру. А сверху и снизу этикетки на бутылке выступы. В подделках этого обычно нет.

7. Внизу на бутылке выгравирован уникальный серийный номер, также он должен дублироваться на той же грани посередине бутылки. Оба номера должны быть одинаковыми.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что покупка в специализированном магазине – это гарантия качества и оригинальности алкогольного напитка. Не покупайте Jim Beam в киосках или на рынке, так вы рискуете купить подделку, которая не только вас разочарует, но и может спровоцировать отравление.

Как отличить настоящий Jim Beam от подделки

Понятно, что чем популярней торговая марка алкоголя в мире, тем больше ее подделок будет поставляться на прилавки. Даже в интернет-магазинах нет гарантий, что дорогой алкоголь приедет к вам прямиком из Кентукки.

Конечно, если вы покупаете горячительное в интернете, тут нужно действовать только на свой страх и риск, ибо удостовериться в подлинности бутылки не будет возможности вплоть до получения товара. В остальных случаях, запомнив несколько отличительных особенностей, вы легко отличите оригинал от контрафакта. Хотя все бутылки этой торговой марки имеют свои особенности, то, что отличает их от контрабанды, остается неизменным.

Ценовая категория

Если вы хотите приобрести действительно качественный алкоголь, будьте готовы потратиться на него (это относится абсолютно к любой торговой марке). Настоящий бурбон не может стоить дешево, также на него очень редко распространяются большие скидки. Поэтому если вы увидели, что это спиртное идет с скидкой в 40-50%, не ведитесь. Скорее всего, под видом акции вам постараются продать контрафакт.

Торговая точка

Еще раз повторимся, хорошее спиртное лучше всего покупать в проверенных специализированных магазинах, а не в интернете. Так вы всегда сможете проверить наличие сертификата качества, рассмотреть детально бутылку, проконсультироваться у продавца.

Бутылка

Самый надежный вариант, который поможет вам разобраться в подлинности покупки, – это детально изучить все особенности бутылки. У американскоговиски бурбона «Jim Beam» есть ряд своих особенностей:

  • Обратите внимание на суженную верхнюю часть бутылки. Она должна быть покрыта гранеными линиями, но лишь наполовину. Обычно горячительное разливается в тару четко по окончание этих граней.
  • На крышку оригинала нанесены 2 золотистых линии.
  • Оригинальная бутылка имеет 4 грани. На плечики каждой из них имеется рифлёная надпись «Jim Beam».
  • Сверяйте правильность надписей. Для человека, который плохо знает английский язык, это будет проблемой, поэтому лучше перед покупкой внимательно изучить в интернете оригинальную этикетку. Ошибка в одну букву уже говорит о подделке.
  • Обращайте внимание на L-code. Во-первых, на бутылку он нанесен два раза. Первый выгравирован на тыльной нижней части, второй нанесен черной краской посередине. Во-вторых, все числа и буквы должны совпадать на обеих надписях.

Знаете ли вы? Интересным является то, что абсолютно все сорта этого горячительного подделываются, кроме «Jim Beam Choice Green Label». Этот вид очень специфичен, его редко можно найти на прилавках. Также он является самым дешевым, потому что имеет очень резкий вкус и после выдержки проходит угольную фильтрацию.

Дегустационные особенности

Цвет

Цветовая гамма «Джим Бим» зависит от выдержки конкретного сорта напитка. В целом спектр этого алкоголя колеблется от светло-золотистого до темно-янтарного.

Аромат

Каждый его сорт имеет свой особенный, неповторимый аромат и вкус. Однако в основном практически в каждом сорте явно выражены оттенки дубовой бочки, карамели и ванили. Более выдержанные сорта обладают также примесью специй, а медовый и яблочный «Джим Бим» характерны своими сладкими фруктовыми тонами.

Вкус

Каким бы не был этот алкоголь, он определенно будет иметь мягкий, насыщенный вкус. Практически незаметна спиртуозность, нет обжигающего эффекта и горького длинного послевкусия.

Виды бурбона Jim Beam

Существует большое количество сортов и видов этого популярного горячительного. Они отличаются градусами, сроком выдержки и добавками.

«Jim Beam White label»

Выдержка этого сорта составляет 4 и 7 лет (есть отличительная надпись «Premium Aged 7 Years Old»). Это горячительное имеет 40% об.

Классический американский бурбон, который был изготовлен по рецепту Джекоба Бима, имеет легкий аромат цветов и разных пряностей, вкус его утонченный, наполненный дубовой примесью. Это обусловлено его хранением в бочке из белого американского дуба. После выдержки алкоголь проходит холодную фильтрацию.

«Jim Beam Signature Craft»

Самый изысканный и долголетний вид торговой марки. Его выдержка составляет 12 лет, а крепость – 43% об.

Такой напиток имеет прекрасный золотистый цвет, аромат наполнен нотками корицы и ванили, а вкус этого «Джим Бим» сложен. Он состоит из хорошо ощутимых оттенков карамели, специй, пряностей и дубовых стружек. Из-за сложности изготовления этот вид выпускается ограниченным тиражом. В 2013 году ему вручена золотая медаль за высшие вкусовые качества в Лос-Анджелесе.

«Jim Beam Double Oak»

Этот американский алкоголь имеет выдержку в 4 года. Крепость – 43% об.

Из-за метода изготовления бурбон хотя и имеет средний срок выдержки, но обладает глубоким темным янтарным цветом. Аромат его также хорошо наполнен ванилью и карамелью. Во вкусе «Jim Beam Double Oak» можно отметить еле заметную резкость, которая отлично дополняется ирисками, фруктовыми тонами и пряностями. Его характерная черта – выдержка в 2 разных бочках. Сначала напиток отправляется на созревание в одну обожжённую изнутри дубовую бочку. Затем, после определенного периода, содержимое переливается в точно такую же новую бочку.

«Jim Beam Black»

Выдержка этого премиального вида составляет 6 лет. Крепость – 43% об.

Так же, как и предыдущий вид, горячительное имеет темно-янтарный цвет из-за выдержки. Аромат его довольно сложен по этой же причине. Он наполнен явными нотками меда и дубовой бочки. Вкус очень богат, он содержит в себе примесь карамели, капельку меда, цветочный тон и чуточку цитрусовых.

«Jim Beam Devil’s Cut»

«Доля дьявола» этого вида имеет выдержку не менее 6 лет. Крепость – 45% об.

Недаром этот вид виски получил такое интересное название, ведь спиртное является самым крепким из всей торговой марки, его добывают прямо из стенок дубовых бочек. Выдержка и необычная технология производства «Jim Beam Devil’s Cut» отражаются на цвете – виски имеет глубокий, очень темный янтарный цвет. Его вкус приятно-резкий, насыщенный дубовой стружкой. Послевкусие, наоборот, необычно, оно очень мягкое, длительное и сладкое.

«Jim Beam Honey»

Хотя этот вид «Джим Бим» имеет стандартную выдержку в 4 года, крепость его заметно меньше, она составляет всего 35% об.

Метод производства «Jim Beam Honey» от классического вида «Джим Бим» отличается всего одним критерием – прямо в бочки добавляется свежесобранный натуральный мед. Цвет его прекрасного золотистого тона, аромат медово-ванильный. Вкус сочетает в себе нотки меда и кукурузы, которые идеально дополняют друг друга.

«Jim Beam Apple»

В выдержке и крепости это спиртное ничем не отличается от медового предшественника.

Из-за добавления яблочной эссенции, которая имеет насыщенный сладкий вкус, этот вид больше стоило бы отнести к ликеру, нежели бурбону. Он по праву считается самым летним спиртным, так как яблочно-карамельный вкус прекрасно раскрывается в холодных коктейлях. Еще одной отличительной чертой является светлый цвет содержимого бутылки, ведь эссенция дает окрас, который на тон светлее остальных видов этого виски.

История виски Jim Beam

Свою летопись потомственные производители бурбона ведут с XVIII века, когда семья эмигрантов из Германии обосновалась в Новом Свете и поменяла фамилию с Boehm на Beam. В 1788 году основатель винокурни Джекоб Бим приобрел землю в Кентукки и приступил к производству виски. Первую бочку виски он продал спустя 7 лет, дав напитку название Old Jake Beam Sour Mash. Начатое дело затем продолжили сын и внук.


Памятник основателю компании Джейкобу Биму

Название, под которым продукция компании известна сегодня, дано в честь правнука Джекоба – Джима (Джеймса) Бима, который возглавил семейный бизнес в 1892 году.

В 1934 году, пережив эпоху Сухого закона, Джим, уже вместе со своим сыном, возобновил производство виски, в рекордные сроки восстановив винокурню. В 1987 году Jim Beam купил национальные бренды, в том числе Old Crow, Bourbon de Luxe, Old Taylor, Old Grand-Dad и Sunny Brook. Некоторое время Jim Beam был частью холдинговой компании Fortune Brands.

В 2014 году компанию приобрела Suntory Holdings Ltd – японская группа пивоваров и дистилляторов, известных тем, что первыми стали производить виски в Японии.

На сегодняшний день производство возглавляет мастер-дистиллятор, а также глобальный бренд-амбассадор Фредерик Букер Ноу III, представитель седьмого поколения славной династии винокуров. Семь поколений, более 200 лет работы, бесчисленные вызовы и одна цель: сделать лучший бурбон в мире, всё это виски Джим Бим.

Награды

Особенно богатым на награды выдался 2021 год: Beam Suntory удостоилась множества медалей на международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC), который устанавливает эталоны качества среди алкоголя. Самые престижные номинации выиграли Jim Beam Black Bourbon и Knob Creek Rye Whisky, которые получили Bourbon Trophy и Worldwide Whisky Trophy в своих категориях.

  • 2012 – две золотые медали (Devil’s Cut и Jim Beam Black) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – 4 золотые медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – золотая медаль (Jim Beam Bonded) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Gold Outstanding (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – две золотые медали (Jim Beam Black и Knob Creek Rye Whisky) на International Wine & Spirit Competition.

Интересные факты

  1. Винокурни Jim Beam производят две трети всего бурбона в штате Кентукки.
  2. Ежегодно более 80000 туристов посещают с экскурсиями завод бренда.
  3. В 2005 году Фредерик Букер наполнил десятимиллионный бочонок Джима Бима на ликероводочном заводе в Клермонте.
  4. В противовес традиционной «доле ангелов» – той части алкоголя, которая испаряется из бочки через микроскопические поры дерева, в компании Jim Beam изобрели технологию извлечения бурбона, впитавшегося в стенки бочек за время многолетней выдержки напитка. Название этот виски получил соответствующее – Devil’s Cut («доля дьявола»).
  5. Лицом бренда Jim Beam стала звезда Голливуда Мила Кунис, большая поклонница качественного бурбона, которая с большим энтузиазмом взялась за организацию масштабной рекламной кампании.
  6. Для фанатов этой марки бурбона Zippo выпускает зажигалки с надписью Jim Beam.


Мила Кунис с персональной бочкой

Бурбон Джим Бим

Бурбон Джим Бим изготавливается по классической технологии:

  • содержание кукурузы в сусле – не менее 51%;
  • срок выдержки – от 3 лет;
  • емкость для выдержки – новая бочка из белого дуба.

В 1795 году Джейкоб Бим организовал производство кукурузного виски на дистилляционном аппарате из меди. Полученный продукт получил название бурбон в соответствии с территорией производства – округ Бурбон (Кентукки). В том же году была реализована первая партия.

Читайте: чем отличается бурбон от виски?

В 1834 году бразды правления семейным бизнесом перешли к сыну Джейкоба – Девиду. На управленческий период Девида выпало немало испытаний. Соединенные штаты в тот период пережили многое, что, естественно, отразилось и отрасли виноделия.

В 1854, Девид передал полномочия своему сыну – Девиду младшему. Именно тогда производство было территориально перенесено в округ Нильсон, ближе к железнодорожному полотну (первому в штате).

В 1894 году продолжил семейное дело Джеймс Б. Бим, который сегодня известен всему миру. Именное его политика управления и следование семейным традициям вывело компанию на абсолютно новый качественный уровень и прославило виски Jim Beam bourbon.

Утверждение Сухого Закона нанесло огромный ущерб рынку спиртосодержащей продукции. Многие виноделы были вынуждены свернуть производство. Не стала исключением и семья Бим, в 1919 году предприятие было закрыто. Спустя долгих почти 15 лет, Джим Бим триумфально вернулся и запустил производство, основал The James B. Beam Distilling Co. (1934г.Clermont, Commonwealth of Kentucky). Через 11 лет во главе компании стал наследник Джима – Джереми.

Благодаря своему таланту и вниманию к семейному бизнесу стал продолжателем дела семьи Бим племянник Джереми – Ф.Букере Ноэ. Бережно храня рецептуру и нюансы производства, следуя столетним традициям, Ф.Букере Ноэ удостоился почетного звания Главного винодела. И сегодня при производстве Джим Бим применяют дрожжи, приготовленные по инструкции Джима Бима в 1934 году.

История создания Джим Бим Девилс Кат

До того как виски получил золотую награду в 2012 году, его ждал долгий путь от возникновения до усовершенствования. Возникновение напитка уходит корнями в далекий восемнадцатый век, когда переселенцы из Европы активно осваивали просторы Американского континента. Лучшей жизни тогда искал и основатель династии Бимов Джейкоб, который в течение своей жизни разработал и усовершенствовал рецепт лучшего виски-бурбона.

Данный рецепт и компания передавались в семье Бимов из поколения в поколение, начиная с 1795 года. На протяжении всего своего существования компания стала изготовителем нескольких самых узнаваемых брендов, в том числе и Jim Beam Девилс Кат.

Рецепт этого бурбона заключается в особой запатентованной технологии, согласно которой к основному 6-летнему виски при разливе в бутылки добавляется и высококонцентрированный экстракт, собранный из бочек для выдержки алкоголя. При этом процедура изъятия этого экстракта до сих пор неизвестна широкой публике и держится компанией в секрете.

У каждой фирмы свои тайны и загадки, как и в производимом ею товаре. Каждый раз, наливая бокал интригующего бурбона Jim Beam Devil’s Cut, каждый из нас пытается раскрыть эти секреты. А что вам удалось разгадать с этим напитком?

Как пить бурбон Джим Бим

При первом знакомстве с популярным напитком, имеющим свою историю, могут возникнуть вопросы касательно манеры его употребления.

Качественный долго выдержанный напиток употребляют из широких стаканов с толстым дном. Емкость заполняют алкоголем (температура около 20-23°) на ¼.

Перед тем как оценить вкус нужно сполна насладиться ароматом, задержать стакан в ладони (немного согреть).

Пьют бурбон неспешно небольшими глотками, смакуя. После каждого глотка следует вдох через нос и выдох через рот.

В качестве закуски к бурбону можно подавать разнообразные блюда, но ценители напитка предпочитают сочетать Jin Beam с хорошей сигарой.

Многие рекомендуют добавлять лед. Это позволит новичкам привыкнуть к крепости продукта.

Любители слабоалкогольных напитков могут уменьшить крепость бурбона, разбавив его:

  • водой (без газа);
  • соком;
  • колой;
  • содовой.

Стоит отметить, что разбавлять алкоголь многолетней выдержки гурманы считают невежеством.

Бурбон Jim Beam — напиток универсальный и каждый найдет свой способ употребления, что позволит по достоинству оценить вкус, аромат и качество продукта.

Нюансы употребления

«Джим Бим» нельзя пить, как простой алкогольный напиток.

Американцы употребляют его несколькими способами, каждый из которых позволяет бурбону полностью раскрыть свои вкусовые качества и запах:

  1. В чистом виде. Напиток комнатной температуры наливают на ¼ в широкий стакан с толстым дном. При желании добавляют в него несколько кубиков льда. Прежде чем пить, стакан держат немного в руке, чтобы согреть содержимое своим теплом, затем медленно вдыхают аромат, задерживают дыхание и делают небольшой глоток. Бурбон несколько секунд оставляют во рту, после чего глотают и выдыхают воздух. Закусывают Jim Beam фруктами, сыром или мясом.
  2. В разбавленном виде. Чтобы снизить крепость напитка, его разводят натуральными соками, негазированной водой, содовой или колой. Соотношение выбирают по своему усмотрению, но чаще всего придерживаются пропорции 1:1 или 1:2.
  3. В составе алкогольных коктейлей. «Джим Бим» добавляют вместо виски в коктейли, рецептура которых предусматривает использование второго напитка.

Бурбон Jim Beam скрасит праздничное застолье и тихий уединенный вечер. Он подарит незабываемые вкусовые ощущения, поможет расслабиться и приятно провести время. Но чтобы насладиться истинным американским продуктом, необходимо сохранять бдительность во время его покупки, чтобы не приобрести фальсификат.

Этикет подачи и употребления

Точно описать, , достаточно сложно, потому что его сорта имеют слишком широкий вкусовой спектр. Такие виды, как яблочный и медовый виски, лучше употреблять в коктейлях. «Green Label» пить в рюмках для шотов. Все остальные сорта можно употреблять по следующим правилам:

  • Температура. Какой бы бурбон вы не купили, помните, употреблять его всегда нужно в определенной температуре. Так как горячительное обычно хранится в баре, его легко сохранить в комнатной температуре – она является идеальной для распития. 18-20°C позволят максимально раскрыть ароматические и вкусовые прелести виски.
  • Вода. Само спиртное является очень крепким, из-за этого довольно проблематично неподготовленному человеку оценить по достоинству все дегустационные качества. Лучшим будет разбавить алкоголь водой. Тогда его градус понизится примерно до 35%, и распивать его будет куда приятнее для ваших вкусовых рецепторов.
  • Бокалы. Каждый сорт виски bourbon «Jim Beam» обладает насыщенным, ярко выраженным ароматом, именно поэтому лучшим будет использовать для него бокал тамблер. Он имеет толстое дно и широкий верх, который немного рассеивает аромат, дабы он не бил резко в нос.

  • Лёд. Класть большое количество льда в бокал с хорошим виски считается дурным тоном. Если вы заказываете этот напиток в баре, бармен обязан осведомиться о добавлении льда. Дело в том, что лед тормозит испарение спиртов, от чего прекрасный аромат бурбона исчезает.

Если вам хочется немного охладить содержимое бокала, добавьте несколько специальных камней для виски. Это будет самым верным решением, которое никак не отразится на качестве напитка.

С чем пить американский виски

Из-за широкого вкусового разнообразия горячительного этой торговой марки, подавать его можно как в качестве аперитива, так и . От этого же зависят и подходящие закуски. В любом случае следующие продукты всегда прекрасно дополнят и подчеркнут вкусовые качества бурбона.

  • К основным блюдам подайте красное мясо или дичь. Вы можете готовить эти мясные блюда по своему усмотрению. Как жареное, так и вареное мясо будут отлично сочетаться с горячительным. Главное, не переборщите со специями, они могут перебить аромат.
  • Морепродукты станут отличным дополнением к столу. Вареные или обжаренные креветки, мидии, крабы, суши (без васаби) и роллы – все это гармонично подойдет к закускам.
  • В плане сладостей обратите внимание на сухофрукты и орехи разного вида. Их можно подать в небольших пиалах. Отдайте предпочтение фруктовому пирогу без крема, имбирному печенью, фруктовой нарезке и ванильному мороженому.
  • Прекрасным дополнением станет и нарезка из сливочных сортов сыра и нежирных колбас.

В целом вы можете готовить те блюда, которые больше всего нравятся вам и вашей семье. Главное, избегайте блюд с резким запахом (например, вареной рыбы) или острым вкусом. Лучше специально немного не досыпать специй и перца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]