C чем пьют ром, виски, джин, мартини и текилу: лучшие напитки для хорошего настроения


Любимый напиток капитана Джека-Воробья

Алкогольный напиток под названием Ром знаком каждому человеку. Это настоящий «пиратский»алкоголь, но пить его надо правильно.

В мире существует 3 вида рома:

  • Светлый,
  • Янтарный,
  • Темный или черный.

Каждый вид отличается не только цветом, но и сроком выдержки и способом употребления.

Сам ром изготавливается из сока тростникового бамбука и дрожжей. Смесь сливают в дубовые бочки и выдерживают. Затем перегоняют напиток коньячным способом. Срок выдержки для каждого вида свой. Светлый ром считается молодым напитком и настаивается от 6 месяцев до 1,5 лет. Напиток янтарного цвета более выдержанный. Его срок созревания до 2 лет. Самый благородный черный ром употребляется только после 5-7 лет выдержки.

Интересные факты о роме

  • С одного гектара земли можно собрать 100 тонн сахарного тростника, из которых в конечном итоге получится пять тонн мелассы.
  • Ром официально входил в паек моряков британского флота с 1655 по 1970 год. По английскому закону, принятому в 1655 году, порция на одного матроса составляла 470 мл рома в день.
  • Ром был любимым напитком великого Эрнеста Хемингуэя.
  • На основе рома созданы легендарные коктейли Pina Colada, Mojito, Cuba Libre, Daiquiri.

Стилевые концепции.

Принято выделять испанский, английский и французский стиль рома. Испанский стиль (Куба, Доминиканская Республика, Панама) отличается легкостью аромата. Для производства чаще используются ректификационные колонны, напиток получается крепким, но не слишком изысканным. Разливают его невыдержанным, а потому испанский ром в большинстве своем «белый». За счет красителя Е150а ему часто придают насыщенный цвет, но сути это не меняет — ром остается молодым.

Французы привнесли в производство рома принцип терруарности и стали выгонять спирты в перегонных кубах шарантского типа (как и коньяк). Мало того, они первыми принялись экспериментировать с разными сортами тростника и использовали для ферментации не мелассу, а чистый тростниковый сок. Благодаря этим особенностям французский стиль (ром Мартиники, Гаити, Гваделупы) отличается глубоким, интересным, специфическим вкусом.

Англичане специализируются на тяжелом, насыщенном роме, выдержанном в бочках в течение нескольких лет. Перегонка идет в кубах, что в комбинации с выдержкой в дубовых бочках придает напитку богатый вкус и аромат. Ром в английском стиле, как правило, темный или «золотой» (характеристика цвета), а производят его на Барбадосе, Ямайке и Гайане.

История.

Первые дистилляты на территории Центральной Америки делали еще ацтеки, которые сначала называли напиток «октли», а затем — «пульке». Серийное производство текилы наладили в 19-м веке в Мексике неподалеку от города Гвадалахара. Сегодня текилой имеет право называться напиток, произведенный лишь в пяти мексиканских штатах (а в Мексике 31 штат!) из голубой агавы. Остальные мексиканские напитки могут называться как угодно, но только не текила.

Голубая агава действительно голубая

Производство.

Вопреки распространенному мнению, текила не является «водкой из кактуса». К кактусам она, по большому счету, не имеет никакого отношения. Сырьем для дистилляции является голубая агава, которая на латыни называется Agave tequilana azul. Агава — это растение из семейства спаржевых, которое с кактусами имеет только внешнее сходство.

Клубни агавы

Род агава насчитывает более 130 видов, но только из голубой агавы делают настоящую текилу. Еще пять видов агавы используют в производстве мескаля, но мескаль и текила — совсем не одно и то же.

Выращивают голубую агаву в особенно жарких и засушливых, даже по меркам Мексики, районах. Растет она долго, в среднем растение проводит в земле от 5 до 8 лет, и только после этого становится пригодным. Для производства текилы берут не листья, а клубни растения. Листья безжалостно срезают сборщики агавы (их называют химадоры); клубни сначала навьючивают на осликов, а затем грузят в машину, которая и отвозит их на завод.

На дистиллерии огромные клубни (весом до 90 кг!) подвергают длительной обработке паром в течение 2-3 суток, а затем измельчают перед выжимкой сока. «Фреш» из голубой агавы ферментируют в стальных или дубовых бродильных чанах. Полученную брагу дважды перегоняют в кубах, внешне напоминающих шарантские. На выходе получают спирт крепостью 55-60%, который можно сразу разливать по бутылкам. Текилу совсем не обязательно выдерживать в бочках, можно продавать с пылу с жару.

С чем пьют ром, чтобы по настоящему почувствовать его аромат и вкус?

Светлый ром не обладает таким карамельным привкусом, как его сородичи. Употребляют его только в виде коктейля, такого как пунш, или перед едой в качестве аперитива.

Янтарный ром более крепкий напиток. Карамельные и ванильные нотки придают ему неповторимый вкус. Наслаждаться можно в чистом охлажденном виде или добавлять в коктейли. Многие кондитеры предпочитают применять янтарный ром для приготовления десертов.

Темный ром считается элитным видом алкоголя. Крепость составляет от 45 до 75 градусов. Пить темный ром рекомендуется перед едой из маленьких рюмочек. Если напиток предлагают после еды, то его разливают в коньячные бокалы по 150 грамм. Пьют ром медленно, смакуя вкус и запах. Женщинам рекомендуется употреблять темный ром в разбавленном виде.

Любой вид рома разбавляют соками или чистой родниковой водой. Соки берут исключительно свежевыжитые цитрусовые.

Определение

Ром – крепкий алкогольный напиток, обладающий характерным ароматом и вкусом. Основным сырьем для производства выступает тростниковый сироп или патока. Существует несколько разновидностей, основные из которых: белый, золотой и темный ром. Получается путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.


Белый ром Bacardi

Виски – крепкий алкогольный напиток на основе зерновых культур. Получается в результате процессов соложения, перегонки и выдержки. Имеет характерный аромат, вкус. Родина – регион Шотландии или Ирландии.

Виски для серьезных людей

Виски очень строгий алкогольный напиток.

На свете существует 3 сорта виски. Каждый из них особенный по составу и по способу употребления.

Солодовое.

Солодовый сорт виски является одним из самых дорогих и качественных алкогольных напитков. Для изготовления солодового напитка берется ячмень, обработанный особым способом. Срок созревания от 6 до 12 лет. Самые элитные сорта виски выдерживаются более 25 лет. Благодаря тому, что напиток выдерживается в дубовых бочках, виски приобретают свой неповторимый аромат и вкус. Солодовый виски особо ценится в высшем обществе.

Зерновой.

Виски зернового сорта изготавливается из кукурузы. По сравнению с солодовым, зерновой вид гораздо дешевле. Он не обладает таким же тонким ароматом и вкусом. Чаще всего зерновой виски не продается в чистом виде, а применяется для создания купажированных сортов виски.

Купажированные.

Купажированный сорт виски – это смесь солодового и зернового напитка. Пропорции регулируются каждым производителем индивидуально. Регулируя количество каждого вида, создаются виски с особым вкусом и уникальным ароматом.

Ром и текила – самые популярные напитки мира!

Нашу жизнь, наверное, невозможно представить без алкогольных напитков. Любой праздник или торжество происходит с участием этих дурманящих напитков. Так вот как раз сегодня мы и узнаем, какие напитки пользуются самой большой популярностью у населения всего мира.

Все начнется с текилы, многие из нас знают, как ее надо пить и с чем, но все ли знают, из чего она сделана, да и вообще историю ее происхождения.

Текила — это настоящий дистиллированный спиртной напиток, который изготавливается в небольшом районе Мексики при помощи дистилляции сусла. Его же получают после процесса ферментации соков интересного растения под названием «голубая агава».

Фактически текила — это тот же самый мескаль, точнее один из его возможных видов, но сам мескаль это не текила. Хотя у них достаточно много чего общего есть, но они все же разные их можно сравнить разве с коньяком или бренди. Текилу можно получить лишь только из одного вида агавы из голубой. Поэтому если присмотреться то вода имеет слегка, чуть заметный голубоватый оттенок. А вот мескаль получается из пяти разных видов агавы. Текила должна дважды дистиллироваться. Зато с Мескалем проще его, как правило, перегоняют один раз. Крепость текилы составляет 38-40%. Мескаль, уже будет немного крепче. И, наконец, последнее сравнение: текилу вы можете найти в магазинах практически во всем мире, она хорошо экспортируется, а вот Мескаль уже нет, большая редкость найти его за пределами Мексики.

Следующий популярный напиток ром.

Ром — очень крепкий спиртной напиток. Он изготавливается путём перегонки исбраживания из вспомогательных продуктов сахарно-тростникового происхождения, таких как тростниковый сок и патока.После перегонки должна получиться прозрачная жидкость, которая обычно потом выдерживается в дубовых или каких-либо других бочках. Производство рома хорошо развито в Австралии, на Реюньоне, вИндии, а еще во многих местечках всего окружающего мира, большое количество рома производят на Карибах, а также по течению реки Демерара в самой Южной Америке.

Ром не бывает одного сорта или оттенка. Существует множество разновидностей этого алкогольного напитка. Ром светлых оттенков применяют для приготовления коктейлей, а вот уже тёмныйи золотой ром больше подходят для кулинарии, но используются для коктейлей. Ром премиум-класса, т.е. anejo он выдержанный, его следует употреблять в чистом виде без добавок или разбавления или с кубиками льда.

Как и с чем пьют виски, какие приемы используются?

Пить виски можно только после 3 часов дня после обеда или перед ужином. Этот напиток не терпит спешности. Пить его необходимо медленно, смакуя каждый глоток. Опытные сомелье разработали 5 шагов, с помощью которых раскрывается вкус и аромат виски:

  • 1 шаг – посмотрите на игру цвета виски через прозрачную стенку бокала. Необходимо оценить вязкость напитка. Преподнесите его к свету и углубитесь в янтарную глубину.
  • 2 шаг – глубоко вдохните аромат. Чтобы виски по-настоящему раскрылся, потихоньку перемешайте его в бокале и втяните букет ароматов.
  • 3 шаг – пригубите напиток. Не стоит делать большой глоток. Отпейте немного виски из бокала. Напиток следует подержать во рту. Покатайте по языку виски, чтобы рецепторы языка ощутили вкус напитка.
  • 4 шаг – проглотите виски. Почувствуйте как напиток скользит по пищеводу.
  • 5 шаг – разбавьте. Виски очень крепкий. Градус качественного напитка от 40 до 60 градусов. Поэтому начинающие ценители виски могут употреблять данный алкоголь только в разбавленном виде.

Пить виски рекомендуется в чистом виде. Хотя в некоторых странах, таких как Америка, в баре вместе с бокалом напитка можно получить бокал воды. В России такой вариант разбавки не распространен.

Количество воды каждый определяет сам, по собственному вкусу. Воду необходимо брать чистую, желательно родниковую. Водопроводная вода испортит даже самый дорогой виски.

Курорты и пляжи

Доминиканская Республика славится белоснежными райскими пляжами с прозрачной бирюзовой водой.

Пунта-Кана

Фото: DepositphotosГлавный курорт страны представляет собой пальмовые рощи, среди которых расположились роскошные отели и вся необходимая туристическая инфраструктура.

Вы можете выбирать между отелями с анимацией и более тихими, уединенными. А также остановится на вилле, это эксклюзивный и более дорогой вариант. Если где-то в мире и существуют пляжи в стиле «баунти», которые до того не почистили мелкими грабельками, не натерли маслом листья у пальм и не подкрутили в «фотошопе» цвета — то место это именно Пунта-Кана.

Баваро

Пляж Баваро признан одним из самых красивых в мире. Он представляет собой несколько километров мягкого белого песка, удивительным свойством которого является то, что он не нагревается на солнце. И вы можете свободно ходить по нему босиком в любое время дня. Несмотря на популярность, пляж Баваро по-прежнему остается нетронутым, так как все отели заботятся о его чистоте и сохранении в первозданном виде. За свою чистоту пляж Баваро был удостоен «Голубого флага». Кроме того, это один из самых безопасных пляжей Доминиканы, поскольку от сильных волн его защищает прибрежный риф. Этот риф расположен недалеко от берега и популярен среди дайверов и снорклеров.

Полуостров Самана

Фото: Depositphotos

Курорт для любителей индивидуального отдыха.

Здесь нетронутая природа (с кокосовыми рощами, чистыми речками, водопадами и пещерами) и пустынные пляжи. В море можно увидеть дельфинов и ламантинов, а с января по март — даже горбатых китов.

Для занятий дайвингом или сноркелингом лучше всего подходит близлежащий остров Кайо-Левантадо.

Пляж Ринкон

Максимально дикий пляж, с широкой и протяжной береговой зоной, окруженный зелеными холмами. Здесь нет спасательных вышек, зонтиков от солнца, отелей и гостевых домов. Здесь по-прежнему царствует природа, а не человек.

Песчаные пляжи Доминиканы окружены коралловыми рифами, которые защищают их от больших волн и морских течений, поэтому купаться здесь максимально комфортно.

Мексиканский Канкун

Курортный город с белоснежны


Фото: Depositphotos

м многокилометровым пляжем, ярко-голубой водой и отдельной отельной зоной. Немного напоминает Майами-бич. Инфраструктура – на «5 с плюсом»: спа, ночные клубы, рестораны.

Косумель

Мексиканский остров, недалеко от побережья Юкатана. Более тихий и спокойный по сравнению с Канкуном, однако все достопримечательности, связанные с майя, все так же доступны для экскурсий. Здесь находятся Тайный пляж в пещере, серфинг-споты, уникальные места для дайвинга. Островной отдых, погружение в природу, но с близостью к чудесам майя – вот основная фишка Косумеля.

С чем еще пьют виски?

Дополнительно виски можно разбавить соком, яблочным или апельсиновым. Российские любители этого напитка предпочитают смешивать алкоголь с кока-колой или пепси-колой.

По правилам распития виски не закусывают. Если закуска необходима, выбирают её из таких продуктов, которые дополнят и раскроют вкус напитка.

Рекомендованные закуски, для определенного типа виски:

  1. Мясные блюда, закуски, тарталетки или бутерброды с печеночным паштетом подойдут к напитку с дымным ароматом.
  2. Морепродукты, рыба или суши идеально сочетаются с виски обладающими травянистыми ароматами.
  3. К виски с фруктовым ароматом и сладковатым на вкус рекомендуют подать сладкие фрукты или десерт, такой как шоколад, сливки, пирожные.

Экстремальный джин для веселой компании

Алкогольный напиток джин популярен во всем мире. Меньшую популярность он имеет в России.

История джина началась еще в 16 веке. Тогда его использовали в качестве лекарства. Сегодня это популярный напиток во всех ночных клубах и барах.

В состав напитка входят спирт, ягоды можжевельника и хвоя. Средний градус неразбавленного напитка составляет 35 Градусов. По вкусу он напоминает стандартную водку, только послевкусие немного иное.

Джин пьют охлажденным. Но не стоит её замораживать как водку. Специалисты рекомендуют поместить бутылку в морозильную камеру на 10-15 минут. Таким образом джин приобретет необходимую температуру.

Текила, виски или ром? Что пьем 23 февраля?

Аналитики торговой сети «Перекресток» выявили характерные тренды в предпраздничных февральских покупках жителей шести регионов России, среди которых Москва, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи. Согласно полученным данным, праздничная неделя характеризуется повышенным спросом на крепкий алкоголь. При этом продажи вина и пива в предпраздничные недели практически не растут. Исключение составляет Сочи – это единственный регион, где продажи вина немного выросли перед праздником.

Спрос на те или иные категории крепкого алкоголя перед 23 февраля отличается от региона к региону. Так, если в Ростове-на-Дону покупатели в праздничную неделю в два раза чаще стали приобретать импортный коньяк, то в Самаре и Нижнем Новгороде больше всего вырос спрос на коньяки отечественных марок (примерно на 50% против обычного уровня).

При этом в Самаре больше всех остальных регионов, исследованных аналитиками «Перекрёстка», пользуется популярностью текила. В предпраздничную неделю здесь ее было продано почти в 4 раза больше, чем обычно. На втором месте по росту спроса на текилу – Санкт-Петербург, где ее продажи выросли на 70%. Интерес к текиле перед 23 февраля наблюдается во всех исследованных регионах, кроме Сочи.

Лидерами по спросу на виски и водку также оказались покупатели «Перекрестков» в Самаре – продажи этих двух популярных категорий крепкого алкоголя выросли здесь перед 23 февраля на 68% и 43% соответственно. Для сравнения, в Москве в этот период рост продаж виски составил 41%, а водки – 16%. При этом Москва в предпраздничные февральские дни демонстрирует наибольший среди всех регионов рост продаж рома, за ней следует регион Сочи.

Судя по статистике февральских продаж, в закусках на праздничном столе ко Дню защитника отечества стало больше варено-копченых колбас и мяса птицы. Предпраздничный спрос на в/к колбасы отмечен во всех регионах, кроме Ростова-на-Дону. При этом лидерами в росте спроса на данную категорию мясных продуктов являются Москва (44%) и Нижний Новгород (30%).

Сырокопченые колбасы более всего оказались востребованы покупателями в Сочи: продажи этой продуктовой категории увеличились здесь перед 23 февраля на 75%, что почти вдвое превосходит аналогичные показатели такого обеспеченного региона, как Москва. Лидирует Сочи среди всех остальных регионов и по предпраздничному росту спроса на охлажденные мясные полуфабрикаты.

В то же время, Санкт-Петербург стал регионом, где в предпраздничные дни наблюдается необычный для других регионов присутствия «Перекрестка» рост продаж охлажденной кусковой свинины (на 30%), а также двукратный рост продаж сарделек и шпикачек.

Предпраздничные продажи традиционного российского лакомства – красной икры – выросли во всех регионах, но более всего – в Москве. Москвичи в преддверие Дня защитника отечества купили на 82% больше икры, чем в обычные дни. Они же – всероссийские лидеры по росту февральского спроса на корейку, грудинку и дорогую рыбу холодного копчения.

В февральских продажах изделий из мяса охлажденной птицы с гигантским отрывом от всех остальных регионов лидирует Самара – рост в 3,5 раза в праздничную неделю. Покупатели «Перекрёстка» на Юге России (Ростов-на-Дону и Сочи) оказались самыми большими в стране любителями подать к столу 23 февраля свиные окорока – продажи данной продуктовой категории в этих регионах перед праздником выросли на 125%.

В целом россияне, как следует из результатов анализа февральских продаж «Перекрестка», активно и массово переходят с покупных сладостей и сдобы на выпечку домашнего приготовления. Показатель этой тенденции – почти двукратный рост спроса на муку и подсолнечное масло во всех исследованных регионах: лидируют здесь Самара и Санкт-Петербург.

Retail.ru

Материал предоставила пресс-служба сети «Перекресток»

С чем пьют джин и как правильно разбавляют?

В чистом виде джин пьют крайне редко. Разливают его в маленькие рюмочки, по объему чуть больше водочных. Пьют залпом. Первые ощущения после принятия напитка – мятный охлаждающий привкус во рту. Затем возникает ощущение теплоты внутри.

Разбавляют джин обычно чистой водой, соком, другими алкогольными напитками, льдом, колой. Стандартное соотношение джина с другими напитками один к одному. Но желающие могут регулировать крепость напитка по желанию.

Чаще всего джин используется для приготовления различных коктейлей. Самый первый и популярный – это Джин-Тоник. Сегодня насчитывается более 100 рецептов коктейлей. Добавляется джин в любой коктейль в небольшом количестве. Это необходимо для того, чтобы вкус напитка не перебивал аромат других ингредиентов.

С чем пьют джин, с какими закусками сочетается?

Закусывать джин можно совершенно любой едой. Исключение составляют овощи на пару и первые блюда.

Фрукты для закуски подбирается из цитрусовых сортов- апельсин, лимон, грейпфрукт, лайм.

Мясные закуски – колбаски, паштеты, сосиски, мясная нарезка.

Рыбные закуски – рыба любого приготовления, но не с ярким вкусом.

Сыры – любой сорт.

Сравнение

Главное отличие этих двух напитков – различная сырьевая база. Именно ароматические вещества, содержащиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им характерные, узнаваемые вкус и аромат. В целом же технологические схемы схожи.


Виски

Для рома используют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп. Добавляя в них дрожжи, производители запускают процесс брожения (некоторые , то есть естественные дрожжи). Полученную брагу перегоняют. Опять же, вид используемого перегонного аппарата не регламентирован. Используются как обычные кубы, так и вертикальные колонны. Полученный спирт-сырец закладывают на выдержку. И снова можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку. Это могут быть и металлические бочки, и дубовые, и бочки из других сортов деревьев. Светлый ром после выдержки фильтруется для полного осветления. Темный – подкрашивается колером.

Виски – продукт, отображающий присущую жителям Туманного Альбиона чопорность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам. В зависимости от региона принято использовать ячмень, пшеницу или рожь. После проращивания и просушки зерно измельчают и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках. Полученный напиток разливают по бутылкам.

Как видно из приведенного выше, ром и виски сильно отличаются друг от друга по многим параметрам. Это же касается и вкусовых показателей.

Утонченный мартини

Мартини – это легкий алкогольный напиток. Зародился этот необычный вид алкоголя в Италии в 16 веке. Кто изобрел мартини неизвестно. Ходят легенды, что Гиппократ настоял вино на травах, тем самым получив напиток.

Мартини изготавливается из белого и красного винограда, которое настаивается на полыни с добавление других ароматических трав. В качестве дополнения в настойку добавляются: мята, можжевельник, кориандр и другие ароматные травы.

Напиток мартини подразделяется на 4 вида:

  • розовый;
  • белый;
  • желтый;
  • красный.

Белый мартини выпускается под названием Bianko, самый популярный среди других 4 сортов. У него ярко выраженный аромат пряностей и ванили.

Красный напиток Rosato получает свой необычный янтарный окрас за счет добавления карамели. Немного горьковатый привкус мягко переходящий в сладостное послевкусие.

Розовый мартини Rosso – это результат смешивания белого и красного напитка. Преобладают ванильно-карамельные нотки.

Желтый сорт мартини Doro преобладает цитрусовыми и карамельными нотками.

Мартини пьют только охлажденным. Перед употреблением напиток необходимо поместить в морозильную камеру. Может возникнуть ситуация, когда охладить мартини нет возможности. В этом случае спасет лед, замороженные фрукты или ягоды.

Вопрос, с чем пьют мартини, возникает у каждого новичка.

Напиток в обществе считается больше женским, так как его крепость составляет не более 15 %. Однако некоторые мужчины употребляют мартини, но не в чистом виде.

  • Мужской вариант распития мартини – это смешивания с крепкими спиртными напитками. Для смешивания берется виски, тоник или джин.
  • Женщины предпочитают дополнять мартини соками, чаще всего апельсиновым, грейпфрутовым, персиковым. Иногда дамы употребляют напиток с кока-колой, пепси-колой или тоником.

В чистом виде мартини пьют не часто. Дело в том, что напиток сильно отдает ароматом трав и горьковатый на вкус.

Интересные факты о текиле:

  • В городе Текила с 29 ноября по 13 декабря проходит национальный праздник текилы. Эдакий October Fest по-мексикански. Празднуют две недели, но это как-то не удивляет.
  • Многие слышали, что в бутылке настоящей текилы должен быть «червячок». Это не так. Закон запрещает добавлять насекомых в текилу, хотя и разрешает бросать их в мескаль и другое пойло. Вообще, червяк — это не знак качества, а вредитель агавы, который говорит лишь о низком качестве используемого сырья.
  • Знаменитые коктейли с текилой: Rapido (Текила Бум), Лонг-Айленд, Маргарита.

Виды текилы.

Классификация текилы основана на степени выдержки. Совсем молодая текила, которую разлили по бутылкам сразу после дистилляции, называется silver. Если спирт провел в бочке около двух месяцев, его можно называть tequila blanca. Подкрашенная карамелью (добавка E150a) текила получает статус gold, хотя на ее качестве это никак не сказывается — напиток по-прежнему незрелый, очень молодой.

Выдержанную около года текилу называют tequila reposada («отдохнувшая»), а если спирт зрел от одного года до трех лет, получается «старая» текила, или tequila aneja. Ну а вершиной мексиканского самогоноварения считается текила категории extra aneja, которая проводит в дубовых бочках (как правило, из-под американского бурбона) от трех до шести лет. Дольше выдерживать не получается, поскольку «доля ангелов» в жаркой Мексике слишком велика.

Осталось сказать еще об одной категории — текила mixta. Это уже не «настоящая текила», поскольку в ее составе лишь 51% спирта из голубой агавы, а оставшиеся 49% представлены любым, самым дешевым спиртом. Стандартная текила в наших супермаркетах — это именно микста, а если хотите попробовать хороший образец с приличной выдержкой, загляните в специализированный винный магазин.

История.

Есть несколько версий происхождения названия «бурбон», равно как и историй напитка, но мы остановимся на наиболее правдоподобной. Она гласит, что создателем и крестным отцом бурбона был преподобный Элайджа Крейг — сын переселенцев из Шотландии, пастор из небольшого городка в штате Кентукки. В 1789 году он выгнал первый дистиллят из кукурузы, разлил спирт по бочкам и отправил те в Новый Орлеан, подписав «Бурбон. Штат Кентукки». Так родился и сам напиток, и его название.

Производство.

Бурбон часто называют американским виски, но между шотландцем и американцем не так уж и много общего. Бурбон делают преимущественно из кукурузы, гораздо меньше в нем пшеницы и ржи, и совсем мало ячменя. По законодательству США доля кукурузы в сырье должна составлять не менее 51% (но не более 80%), а остальными зерновыми могут быть любые из перечисленных выше. Часто берут дешевую рожь.

Отличается и процесс производства. Стадию соложения зерна, обязательную для солодового шотландца, в Штатах пропускают. Зерно сразу перемалывают, муку заливают водой и подвергают термической обработке, после чего сусло разливают по бродильным чанам и оставляют на несколько дней. Перегонка дает на выходе крепкий дистиллят с содержанием спирта 80%.

Выдержка в бочках — обязательный этап, бурбон, в отличие от мексиканской текилы, нельзя продавать в первозданном виде. По бочкам разливают спирт, разбавленный до 62,5%, иначе закон не разрешает. Для выдержки берут исключительно новые обожженные бочки из американского дуба — повторное использование бочек запрещено на законодательном уровне. Запрещено и подкрашивание американского виски карамелью, которое не в меру активно практикуют в добропорядочной Шотландии.

Для бурбона нет ограничений по происхождению (вроде того, что коньяком может зваться только бренди из региона Шаранта). Можно окрестить бурбоном напиток, произведенный в любом Штате, не только в Теннесси или Кентукки. Другое дело, что существует отдельная категория «Теннесси-виски»; в нее входит всего пара брендов, одним из которых является легендарный Jack Daniel’s. Ключевая особенность теннесийских бурбонов в том, что перед разливом по бочкам спирт фильтруют через кленовые опилки, что придает напиткам неповторимые и узнаваемые черты.

С чем пьют мартини без разбавки?

В бокал с сухим мартини можно добавить кусочки фруктов, ягод, лимона, апельсина, лайма, оливки.

В качестве закуски подаются орешки, чипсы, легкие рыбные или мясные бутерброды, фрукты, сыры любого сорта.

Мартини широко используется в приготовлении коктейлей, которые подаются в не только в ночных клубах, но и на светских вечеринках.

Королева молодежных вечеринок — Текила

Всемирно известный напиток текила имеет необычную историю своего происхождения. Родина напитка — Мексика. Главный ингредиент сок кактуса голубой агавы. Первыми текилу изобрели индейцы. В то время она носила иное название «пульке». Когда на мексиканские земли ступили испанские солдаты, то им пришелся по вкусу столь необычный напиток. Привыкшие к более крепким напиткам солдаты, перегнали пульку через дистиллятор и получили 40-градусный алкоголь. Путем проб и ошибок через 500 лет текила совершенствовалась. Сегодня в любом клуб можно приобрести идеальную текилу.

С чем пьют Текилу?

Текила употребляется в чистом виде, также добавляют в коктейли. Но основное распитие происходит по следующей схеме.

Рюмка с толстым дном наполняется напитом. В одну руку берется стопка. На другую ладонь насыпается небольшое количество соли. Большим и указательным пальцем зажимается кусочек лайма. Выпивающий человек сначала окунает кончик языка в соль, быстро выпивает текилу и сразу же закусывает лаймом. Этот трюк можно увидеть в любой молодежной западной комедии.

Немцы изобрели свой способ употребления текилы. Вместо соли берется молотая корица, а лайм заменяется апельсином сладких сортов. Выпивается и закусывается напиток по той же схеме.

Как правильно пить текилу

Текила — это национальный мексиканский напиток, сделанный из растения агава. Мексиканцы очень трепетно относятся к культуре пития текилы. Уж они-то точно знают, как правильно пить текилу!

Если вы пьете текилу впервые, не пытайтесь выпить рюмку залпом. Сначала попробуйте напиток совсем чуть-чуть и ощутите его вкус. Поверьте, выпитая залпом рюмка плохой текилы может надолго отбить желание попробовать текилу снова. Кстати, на этикетке качественной текилы должно быть написано «100-% агава». Настоящая текила производится в Мексике, в штате Халиско. Остальные страны лишь разливают ее в бутылки.

Мексиканцы обычно пьют чистую текилу из маленьких рюмок с массивным донышком, не смешивая напиток ни с чем. Некоторые дегустаторы предпочитают бокалы с зауженным верхом. Но самый известный способ употребления текилы — с солью и лаймом. Для этого нужно насыпать соль на тыльную сторону ладони, слизнуть соль, опрокинуть рюмку с текилой и закусить четвертинкой лайма. Лимон можно использовать только в том случае, если лайма нет.

Текилу можно и запивать. Убойная смесь для запивания текилы — безалкогольный коктейль Сангрита (сок лайма, томатный сок и перец чили). А можно просто съесть небольшой стручок перца чили перед тем, как выпить текилу. Можно смешать текилу с тоником (этот способ называется rapido, «по-быстрому»). Для этого стакан с текилой и тоником (пропорция 1:1) накрывают рукой или салфеткой, резко встряхивают, ударив по столу, и выпивают залпом.

Какие украшения помогают приподнять настроение и расслабиться?

Не только крепкие напитки, но и украшения с драгоценными камнями улучшают настроение даже в самый хмурый день.

Многие люди не в курсе, но драгоценные камни напрямую влияют на нервную систему человека, тем самым расслабляя и располагая к общению с окружающими.

  • Рубин обладает такими волшебными свойствами. Этот драгоценный камень кроваво-красного оттенка помогает в любви и отгоняет плохое настроение. Владелец камня спокойно реагирует на любые раздражители. Особенно хорош камень в серебряной оправе.
  • Сапфир имеет аналогичные свойства. Чистый камень небесно-синего оттенка, или темно-синий сапфир – все они снимают нервное напряжение у своего обладателя и дарят ему ощущение уверенности в себе.
  • Аметист подойдет для людей, которые хотят немного расслабиться. Камень считается идеальным партнером при медитации и концентрации внимания. Фиолетовый оттенок аметиста подчеркнет цвет глаз у обладательниц карих и голубых.

Найти эффектные украшения из серебра 925 пробы с аметистами, рубинами или сапфирами можно на нашем сайте, в интернет-магазине «Серебряные Штучки».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]