Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок
Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.
Смотрите также: коктейли с коньяком
Как правильно пить?
Употреблять такой армянский алкоголь следует следующим образом:
- Подавать на стол при комнатной температуре.
- Откупоривать бутылку следует за 30 минут до разлива спиртного по бокалам.
- Бокалы для употребления обязательно должны быть хрустальными.
- Пить можно напиток как из специальных коньячниц, так и из бокалов для красного вина или бренди.
- Наливать коньяк в бокал следует заполняя его на половину. Наличие свободного пространства внутри позволит алкоголю раскрыть свой истинный вкус и аромат.
- Пью такое спиртное мелким и глотками, получая наслаждение от каждого из них.
Лучше всего употреблять напиток отдельно от еды и подавать его вместе с кофе и сигарами. В качестве закуски допускается предложить сыр, орехи и пряные свежие травы.
Армянский коньяк – это не только дань вековым традициям. Это идеальное сочетание вкуса, аромата и цены.
Градация армянских коньяков
Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:
- Ординарный коньяк
Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.
Марочный коньяк
Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.
Коллекционные коньяки
Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.
Пряности и сладости
Любая энциклопедия подтвердит, что армянская кухня – одна из древнейших на земле. И закон гостеприимства здесь – ее ровесник. Поэтому гость, уважающий местные обычаи, не встанет из-за стола, пока все не попробует. А пробовать придется много и долго: ведь разнообразие блюд вдохновляет, а рецепты их совершенствовались веками, как камни в реке Аракс.
Для десертов в Армении есть даже специальный город – Аштарак, но, конечно, халва, суджук, пахлава и бурма придутся по вкусу в любой точке страны. Не пройдете вы и мимо ярких смесей пряностей: они придадут колорит любому застолью, и закрепят за вами славу по-кавказски гостеприимного хозяина.
Обзор популярных марок
Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.
Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.
Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.
Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:
- VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
- VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
- XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.
Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:
- «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
- «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
- «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.
Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.
Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.
- Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
- Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
- Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.
Арахтан. Производится , расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.
Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:
- Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
- Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
- Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.
Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.
Кочари включает в себя следующие напитки:
- Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
- Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
- Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.
На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.
Смотрите также: детально про коньяк
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Какой коньяк лучше – рейтинг
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии
Выдержка напитка – важный параметр, который недооценивается многими. Коньяк без купажа чаще всего стоит дешево, а напиток с купажем и выдержкой не меньше 3 лет отличается насыщенным, изысканным ароматом и вкусом. Мы составили рейтинг из 9 лучших марок коньяка, а также оценили преимущества и недостатки каждого напитка.
dis Like 24 .ru
Коньяк Кочари 5 лет
3.2
Написать отзыв
Категория | Коньяк |
Страна | Армения |
Производитель | ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ |
Объём | 0.5 |
Алкоголь | 40 |
Выдержка | 5 лет |
Достаточно интересный из сильно бюджетных. Нет этой противной сладости, которая часто встречается в недорогих коньяках. Это большой плюс — очень часто сахар маскирует недостатки вкуса и аромата. Вкус неплохой, сложный «дубовый», честный. Многие назовут его жестким, но лучше это чем спиртовой запах. Запах спирта, в слову, не сильный. На мой взгляд, неплохой напиток, чтобы вечером, после работы слегка расслабиться.
Рейтинг лучшей продукции
Если же говорить о том, какой коньяк пользуется наибольшей популярностью и спросом во всем мире, то результаты исследования будут следующими.
- «Спарапет» — обладает насыщенным вкусом и ароматом. Имеет благородное и продолжительное послевкусие.
- «Отборный» здесь название алкоголя говорит само за себя. Вкус такого спиртного действительно отменный и благородный, а цена более. Чем доступная.
- «Наири» — гармоничный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат, а также продолжительное и довольно выраженное послевкусие сделали такой напиток одним из самых востребованных.
- «Арарат» — здесь цена в разы ниже качества. Такой коньяк пользуется особым спросом у жителей бывших советских республик. Имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и характерный коньячный аромат.
- «Айк» — это алкоголь, который пользуется особым спросом у молодых людей в разных странах. Он не только отлично подходит для употребления в чистом виде, но и для приготовления различных коктейлей на его основе. Вкус мягкий, с небольшой горчинкой, аромат, насыщенный с нотками пряностей и трав.
Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами
Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.
Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.
Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.
Деревянные и кожаные изделия
Дерево в руках местных умельцев послушно и податливо, словно глина. Из него делают предметы интерьера, шахматы и нарды, а также национальный инструмент дудук – его звуки никого не оставят равнодушным.
Впрочем, за кожаными сумками, кошельками и ремнями тоже вовсе необязательно ехать в Италию. За тысячи лет, которые здесь занимаются кожаным промыслом, навыки работы с материалом отточены «на отлично».
Коньяк – визитная карточка Армении
Исторические сведения утверждают, что более 3500 лет назад на территории Армении народ возделывал виноградники, создавал рецепты спиртных напитков. История современного армянского коньяка берёт начало с появления завода, построенного в конце позапрошлого века Нерсесом Таиряном. Технологии и оборудование он приобрёл во Франции. Для производства выращивают виноград сортов Чилар, Кангун, Мсхали, Гаранмак, Воскета и известнейший грузинский Ркацителли.
Современное производство изготавливает напиток из каждого сорта отдельно. Природные условия Араратской долины позволяют выращивать высококачественные ягоды. Напиток выдерживают в дубовых бочках объемом до 450 л при температуре 15 градусов. Для изготовления бочек используют древесину кавказского дуба, растущего в Нагорном Карабахе. Некоторые сорта армянского коньяка изготавливают более 100 лет. Для создания разных сортов смешивают продукцию разного возраста в определенной пропорции, этим достигается солнечный свет и гармоничный вкус. Для армянского коньяка характерен цвет красного дерева, глубокий и насыщенный, с лёгким золотистым оттенком. В аромате слышны нотки корицы и шоколада, гармонично сочетающиеся с запахом цитрусовых. Выдержка в деревянных бочках придает пряность, легкую терпкость.
И армянские и грузинские производители поддерживают свою высокую репутацию, выпускают коньяк высокого качества. При выборе напитка сложно ориентироваться на его стоимость, ценители обращают внимание на цвет, аромат, вкус и консистенцию. Напитки имеют армию поклонников. Чтобы определить, какой коньяк нравится именно вам, необходимо попробовать. Важно приобрести настоящий напиток, а не фальсификат.
Чтобы избежать этого, при организации праздника воспользуйтесь услугами нашей компании. Наш мобильный бар сделает мероприятие ярким, безопасным, незабываемым. Мы установим барную стойку на любой площадке в помещении или на улице, на палубе теплохода или крыше дома. Нас не смутит отсутствие условий, мы в любом случае организуем весёлый праздник. Доставим посуду и оборудование для приготовления коктейлей, бармены угостят ваших гостей высококачественным настоящим коньяком, изготовленным на заводах Грузии и Армении. В нашем меню большое количество коктейлей, созданных на основе этих элитных напитков.
Источник: alexanderbar.ru
Как выбрать качественный коньяк
Существует несколько признаков-рекомендаций, по которым вы можете понять, качественный или некачественный коньяк стоит перед вами:
- количество звезд на бутылке «говорит» о выдержке напитка. Три звезды – трехлетняя выдержка, пять звезд – пятилетняя. Как правило, чем больше выдержка, тем изысканнее вкус напитка;
- в хорошем коньяке отсутствуют синтетические добавки и искусственные ароматизаторы;
- на этикетке должна быть указана вся информация о напитке: дата изготовления, выдержка, состав, место изготовления, объемная доля спирта. Если хотя бы одного-двух пунктов нет, стоит задуматься о качестве коньяка;
- пластиковая упаковка недопустима для хранения коньяка! Напиток может быть разлит только в качественную стеклянную бутылку.
Видео — Как правильно выбирать и пить коньяк
Совет! При выборе стоит обратить внимание на этикетку – она должна быть наклеена ровно, строго по границе. Любое размытие, потертости и неровности – признак некачественного продукта или даже подделки.
Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?
Дагестанские, грузинские, молдавские и армянские коньяки считались дефицитным товаром еще во времена СССР. Сегодня они не уступают по популярности по сравнению с иностранными торговыми марками. К сожалению, многие из импортных напитков не доступны для большинства населения нашей страны из-за высокой стоимости.
Однако традиционные коньяки, производства бывших советских стран имеют высокое качество и сейчас, невзирая на умеренную стоимость. Среди наилучших молдавских выделяют:
- «Дойна» – процесс выдержи длиться 9 лет, а огромное количество наград подтверждают высокое качество продукта
- «Букет Молдавии»
- «Белый Аист»
- «KVINT»
Для того чтобы отличить оригинальный коньяк от подделки, необходимо обратить внимание на страну-производителя, указанную в штрих-коде, а также этикетки и качество бутылки.
Среди армянских коньяков наилучшими признаны:
- «Арарат»
- «Двин»
- «Праздничный»
- «Аик»
- «Наири»
Самые популярные и качественные коньяки производства Грузии:
- «Легенда Тбилиси»
- «Юбилейный»
- «Энисели»
- «Сараджишвили»
- «Асканели»
- «Тифлис»
- «Старый Кахети»
- «Батуми»
Выбор коньяка
Дагестанские коньяки подделывают чаще всего. Однако для того, чтобы определить подлинность напитка, важно обращать внимание на качество тары и этикетки. Как правило, мошенники не заморачиваются над их дизайном и аккуратностью нанесения. Среди лучших коньяков называют:
- «Херес»
- «Мадера»
- «Мой Дагестан»
- «Кизляр»
- «Лезгинка»
- «Дербент»
- «Юждаг»
- «Каспий»
- «Жемчужина Дагестана»
- «Букет Дагестана»