Аламбик. Медное наследие алхимиков средневековья.


В настоящее время существует огромное количество изделий, с помощью которых можно производить качественный самогон на заводах и дома. Существует большое разнообразие моделей, отличающихся по своей конфигурации, типу корпуса и основному предназначению. В нашей статье мы расскажем об одном из наиболее интересных вариантов изделий под названием аламбик.

Аламбик – это не обычный медный самогонный аппарат, он выполнен по особенным технологиям с использованием специальных секретов производства. Отличить изделие можно по характерной форме и медным деталям, из которых выполнен корпус. Подробнее об особенностях и отличительных характеристиках мы расскажем дальше.

Виды аламбика

Быстрый переход по статье
Аламбик португальский — это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.

Португальский аламбик

Шарантский аламбик — это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.

  1. Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
  2. Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
  3. Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.

Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».

Шарантский аламбик

Аламбик вискарный ­— профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей — форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.

Аламбик вискарный

Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.

Алькитара — перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие — алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час

Можно ли сделать аламбик своими руками?

В последнее время традиции домашнего самогоноварения начинают активно возрождаться. Приготовить элитный виски, кальвадос или абсент можно и на обычной кухне. Главное, чтобы у начинающего винодела был качественный самогонный аппарат и достаточно информации о его использовании.

Среди устройств для получения качественных напитков, пожалуй, можно выделить медный португальский аламбик. В этом экзотичном на вид дистилляторе оптимально сочетаются древние традиции и современные технологии. Такой аппарат представляет собой медный перегонный куб с пароотводной трубкой, соединенный с охладителем. Путем перегонки можно получить любой алкогольный напиток, даже абсент и редкий арманьяк.

Существует множество видов аламбиков: стандартные, вискарные, для приготовления виски и коньяка и др. В настоящее время такие медные перегонные кубы производятся португальской компанией Al-Ambig, мастера которой используют сертифицированные материалы и проверенный веками метод изготовления дистиллятора. Процесс изготовления аламбика довольно трудоемкий и требует специальных знаний.

Но даже несмотря на это многие виноделы и самогонщики считают, что изготовление медного аламбика возможно вне специализированного производства.

Здесь возникает вопрос: как сделать аламбик своими руками, что для этого нужно и выгодно ли это вообще, ведь сейчас купить медный португальский дистиллятор несложно?

Большинство считает, что медный самогонный дистиллятор стоит дорого и выгоднее сделать аламбик самому. К слову, цена этого медного аппарата соответствует качеству и процессу длительного изготовления аламбика. Португальские мастера делают аламбики только вручную, используя для соединения припои на основе серебра, поэтому медный дистиллятор имеет соразмерную труду и качеству цену.

На форумах и сайтах для профессиональных виноделов существует огромное количество статей и обзоров о самодельных аламбиках. Есть даже попытки изготовить дистиллятор из нержавейки. Да, такой аппарат будет выглядеть как настоящий португальский аламбик, но не стоит забывать, что изюминка дистиллятора именно в материале, из которого он сделан.

У меди большое количество полезных качеств. Во-первых, она поглощает оксид серы, который образуются во время процесса ферментации, во-вторых, снижает бактериальное загрязнение, в-третьих, обладает отличной теплопередачей. Нержавеющая сталь, увы, не обладает такими качествами.

Важно знать, что ведущие коньячные и винные дома мира используют именно медные аламбики для приготовления таких легендарных напитков как «Реми Мартен», «Курвуазье» и других.

Но есть мастера, которые берутся делать аламбик именно из меди. Для изготовления португальского дистиллятора в домашних условиях вам понадобится: медные листы, инструменты для работы (молоток, ножницы и др.), припои из серебра и паяльник.

1) Сначала высчитайте размер будущего дистиллятора. Он складывается из понимания, какого объема вам нужен куб и пропорционального соотношения его с остальными частями;

2) Создайте чертеж, по которому позднее будут сделаны заготовки из металла. Мастера-любители советуют брать медь с эталонной толщиной в 1 мм, как это делают и португальцы, но, к сожалению, такой металл сложнее всего обрабатывать в условиях бытового производства. Те, кто делал аламбик самостоятельно, отмечают, что с медью работать крайне тяжело и сложно. Важно еще понимать, что металл, который можно купить на рынке цветного металла или у перекупщиков, не будет отличаться высоким качеством.

3) Сделайте чертеж.

Конструкция аламбика состоит из нескольких частей и вам придется повозиться, чтобы правильно их расположить на так называемой выкройке. Не забывайте оставлять припуски для швов на заготовках, это крайне важно.

4) Болгаркой или циркулярной пилой вырежьте заготовки аламбика;

5) С помощью молотка, киянки, ножниц по металлу и других инструментов обрабатывается медные заготовки для перегонного куба и охладителя;

6) Из трубы подходящего размера сделайте спираль для охладителя;

7) Соберите все детали вместе и тщательно спаяйте;

8) Обработайте швы с помощью припоя на основе серебра. Некоторые мастера используют в качестве припоев свинец, делая аламбик своими руками. По сути – это нарушение норм процесса изготовления медного дистиллятора. Мало того, свинец не такой износостойкий материал как серебро, и он может неблагоприятно сказаться на качестве готового продукта.

9) Начистите готовый дистиллятор до блеска.

Важно понимать, что у вас получится лишь приблизительная копия знаменитого португальского медного самогонного аппарата. Аламбик славится еще и своим оригинальным внешним видом, но, добиться идеального дизайна изготовляя аламбик в мастерской или дома практически невозможно. Мастера в Португалии обрабатывают медь для дистиллятора очень долго и кропотливо, перед этим пройдя специальное обучение.

Аламбик, сделанный своими руками, естественно, не будет полностью отвечать всем нужным параметрам. Португальцы на производстве тщательно проверяют каждую деталь и каждый участок пайки перед тем, как отправить дистилляторы покупателям. Также для лучшей водонепроницаемости швы промазываются особым раствором льняного масла.

Поэтому стоит разобраться, почему же стоит покупать медный дистиллятор у сертифицированного дилера, а не делать аламбик самому.

Как уже было сказано выше, важен материал, из которого мастер сделал аппарат. У меди отличные показатели – она абсорбирует вредные вещества, а также быстро остужается и нагревается. Во-первых, на все португальские дистилляторы есть гарантия 2 года, и в случае поломки или неисправностей можно обратиться к производителю, который обязан обменять или починить товар.

Мало того, в случае поломки вам придется тратить время на его починку. Когда любитель говорит: «Я изготовлю аламбик самостоятельно», он должен понимать, что берет на себя большую ответственность.

Также никто не может быть уверенным, что на самодельном медном самогонном аппарате получится алкоголь с нужным вкусом и подходящей крепостью. Готовый продукт не будет очищен от серы с помощью меди, следовательно, потребуется дополнительная очистка. Нужно ли тратить свои силы и время для того, чтобы сначала изготовить аппарат, а потом пытаться грамотно перегнать на нем брагу?

Сейчас существует огромный выбор различных аламбиков, которые отвечают всем запросам покупателей. Помимо элитных моделей дистилляторов, таких как шарантский, есть классические аламбики, на которых легко получить качественный алкоголь, и они приятно обрадуют своей ценой.

Не зря говорят, скупой платит дважды. Лучше один раз потратиться на качественную вещь и наслаждаться процессом перегонки и, главное, быть уверенным в результате, чем экспериментировать и пытаться сделать аламбик самому.

Применение меди в самогоноварении

Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.

Свойства меди

Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.

Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.

Сернистые соединения

Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.

Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.

Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей. Они скапливают на стенках серу и сивуху

Они скапливают на стенках серу и сивуху.

Медь или нержавейка — что лучше?

Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.

По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.

В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:

  • Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
  • Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
  • И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.

Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.

Особенности использования медного перегонного куба

Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.

Но он нуждается в уходе:

  • Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
  • Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
  • Храните в сухом месте.

Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.

Холодильник самогонного аппарата

Холодильник состоит из двух частей. Это змеевик, через который проходят спиртовые пары, и резервуар для охлаждения змеевика. Параметры каждого узла имеют значение для получения качественного продукта. Не стоит пренебрегать рекомендациями и пытаться изобрести «велосипед». Возможно, что спустя несколько лет и множество экспериментов, сможете воспроизвести эффективную работу с другими параметрами, но стоит потраченное время такого результата?

Параметры змеевика

При изготовлении змеевика существуют определенные нюансы. В первую очередь присмотритесь к материалу. Для изготовления используют медь, алюминий, нержавеющую сталь. В редких случаях используют стекло. Конечно, работа стеклянного холодильника и змеевика может заворожить, но одно неверное движение и вы можете лишиться такого прекрасного аксессуара.

Распространены медные змеевики. Они обладают хорошей теплопроводностью, легки для обработки, в случае необходимости можно использовать пайку. Но есть одна особенность. После каждого перегона необходимо очищать медный змеевик с помощью уксуса или лимонной кислоты.

Следующими по распространенности являются алюминиевые варианты. Хотя они обладают меньшей теплопроводностью, за счет своей доступности, простоты обработки и низкой цены пользуются успехом.

Ну и последняя категория – это змеевики из нержавеющей стали. Теплопроводность еще ниже и меньше меди в 3-4 раза. Материал не окисляется и не вступает в реакцию со спиртом. Это относится к пищевым материалам. Но сложность обработки может помешать изготовить качественный змеевик.

Следующий параметр – это размеры и толщина трубки. Оптимальная длина составляет 1,5-2 м. Существует мнение, что чем длиннее змеевик, тем больше площадь контакта с охлаждающей жидкостью в холодильнике. С одной стороны это так. Но при излишней длине возникает риск возникновения предельного гидравлического сопротивления. Внутренний диаметр трубки рекомендуется использовать 8-12 мм.

Последний параметр – это расположение змеевика. Правильным будет вертикальное расположение. Горизонтальный вариант не рекомендуется использовать. Если нет возможности установки змеевика вертикально, то расположите хотя бы под 45 градусов.

Параметры резервуара для холодильника

В большинстве случаев размеры резервуара зависят от используемого змеевика. Для охлаждения используют проточную воду. Воздушные варианты не обладают достаточной эффективностью и редко используются. В зимнее время можно использовать для охлаждения снег или лед.

При использовании воды существуют открытые и закрытые варианты. При открытом способе используется проточная вода, при закрытом варианте вода не циркулирует. Для закрытого варианта используют обыкновенное ведро или другую емкость, куда помещают змеевик. Конечно закрытый вариант экономичнее, но приходиться часто проводит замену нагретой воды.

Следующим параметром можно считать направление подачи воды при использовании проточной системы. Правильно будет подавать воду снизу, а вывод нагретой жидкости осуществлять сверху. При таком варианте холодная вода двигается навстречу пару, создавая противоток.

Изготовление холодильника охладителя

Для изготовления холодильника потребуется трубка диаметром 8-12 мм с толщиной стенки 0,9-1,1 мм, и длиной полтора-два метра и металлическая или пластиковая труба диаметром 75-80 мм.

Перед изготовлением змеевика необходимо набить трубку песком или другим сыпучим материалом. Это поможет не сплющиться трубке при навивании. В концы трубки забиваются деревянные чопики. При запасе длины можно зажать концы или запаять.

После этого следует намотать трубку на подходящий по диаметру цилиндр. Шаг между витками должен составлять 12 мм.

После навивки концы освобождаются, и песок высыпается. Готовый змеевик следует промыть под проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность. Змеевик помещается в трубу холодильника, делаются выводы и холодильник герметизируют.

Из какого материал должен быть аппарат

Споры по поводу из меди или нержавейки должен быть самогонный аппарат ведутся долго. Зачастую советы бывалых виноделов сводятся к тому, что лучшие домашние дистилляторы должны быть обязательно из меди. На самом деле каждый материал имеет преимущества и недостатки.

Медь

Главным преимуществом меди считается способность впитывать оксид серы, который и делает народный напиток слишком «ароматным». Помимо этого медь отличается высокой теплопроводностью, и, следовательно, большей производительностью и меньшим расходом воды, необходимой для охлаждения. Ну и конечно, медные самогонные аппараты выглядят дорого и презентабельно.


Медный самогонный аппарат

К сожалению, за плюсами скрывается не меньшее количество недостатков:

  • Стоимость. Если целью покупки аппарата является экономия, брать дорогостоящее медное оборудование не имеет смысла.
  • Сложность ухода. Из-за адсорбции оксида серы на поверхности устройства образуется налет. Удалять его нужно после каждого использования, что достаточно трудоемко.
  • Срок службы. Медь не так крепка, как нержавеющая сталь. Большинство сторонников медных аппаратов все равно используют стальные перегонные кубы, так как медное дно быстро прогорает.

Нержавейка

Аппараты и перегонные кубы к ним из нержавейки занимают высокие места в рейтинге. Необходимо, чтобы сталь не только не подвергалась ржавлению, но и соответствовала ГОСТам пищевой или медицинской промышленности.

Для того что бы избавиться от серных соединений достаточно будет наполнить колону медной насадкой и вы получите результат ничуть не хуже чем на аппарате полностью из меди.


Медная насадка

Что собой представляет аламбик и его особенности

Устройство имеет стандартный перечень элементов, необходимых для дистилляции спиртного, а именно: куб перегонный, паропровод, охладитель. Если сравнивать стандартные самогонные системы, которые более известны обывателям, настоящие аламбики имеют следующие отличия:

  • Материал. Для изготовления аламбика применяется медь, спаивание которой происходит с применением серебра, что входит в традиционную технологию производства подобных агрегатов. Медный аламбик считается идеальным для составления алкогольных композиций и оригинальных ароматов, так как этот металл имеет способность в некоторой степени поглощать серу. Именно соединения серы придают специфический запах напитку, избавиться от которого можно с помощью специального дополнительного очищения;
  • Высокая производительность. Эта особенность объясняется не только различными конструктивными особенностями, но и медными поверхностями, высокую теплопроводность. Это позволяет за короткое время нагреть перегонный куб с сырьем и поддерживать равномерный и достаточный нагрев емкости. Об этом свидетельствуют отзывы и основные сравнительные характеристики;
  • Компактные размеры. Полный набор аламбика имеет достаточно небольшие габариты и подходит для производства спиртных напитков в любых объемах. Разместить все необходимое можно на кухне и весь набор не будет загромождать пространство;
  • Привлекательное внешнее исполнение. Аппараты имеют не только эстетичный вид, но и есть модели эксклюзивного дизайна, выполненного вручную мастерами. Особенно ценны аламбики из Португалии, известные своей оригинальностью и высоким качеством. Страна славится этими изделиями и существуют целые коллекционные шедевры, имеющие соответствующую стоимость. Изделия могут отличаться по форме куба, шлема, иметь «лебединую шею» в виде дополнительной детали, находящейся по пути к охладителю;
  • Возможность изготовления различного спиртного с отличающейся крепостью и чистотой. Производители предлагают модели с дополнительными атрибутами, например, гидрозатвором, ректификационной колонной, термометром и другими вспомогательными элементами. Есть специальные аламбики для виски, рекомендованные для абсента, алькитары, используемые уже для изготовления напитков со специфическим букетом или получения аромомасел;

Это интересно: Змеевик — важнейшая деталь самогонного аппарата

Стоимость. Цена за качественный аппарат намного выше, чем у стандартных самогонных аппаратов. Это объясняется применяемым материалам, спайкой, а также затрат на работу мастера, исполняющему всю работу, исключительно вручную. Есть более доступные аналоги, когда аламбик выпущен с соблюдением технологии, но не имеет эксклюзивной ценности, хотя также привлекателен внешне и максимально функционален;

  • Простота ухода. Все составляющие легко разбираются, очищаются. Что касается определенного налета, образовавшегося за счет абсорбции медные соединений и серы, содержащейся в перегоняемом растворе, то он беспрепятственно смывается;

Многие начинающие ценители домашнего алкоголя не могут определиться, что лучше выбрать аламбик или отдать предпочтение классическому варианту самогонного аппарата. В этом случае нужно руководствоваться основными целями. Если есть желание изготавливать оригинальные спиртные напитки, например, ром, виски, экспериментировать с ароматами и делать это в умеренных объемах, то можно рассмотреть аламбик.Не нужно забывать и о красоте самого оборудования, что будет важно для эстетов. Все это удовольствие обойдется дороже самогонного аппарата стандартной комплектации, но это компенсируется всеми преимущественными особенностями этого компактного, практичного и визуально привлекательного аппарата. Можно также проанализировать отзывы владельцев таких агрегатов, что также поможет в выборе наилучшего варианта устройств для изготовления спиртосодержащих напитков.

Как выбирать? Обзор

Специалисты считают, что каждый самогонный аппарат является по-своему хорошим – при условии, что он качественно собран добросовестным производителем.

Выбирая подходящий самогонный аппарат, следует определиться относительно нескольких критериев:

  • способ охлаждения;
  • способ нагревания браги;
  • планируется ли использование индукционной плитки;
  • какие именно напитки – дистилляты или ректификаты – пользователь собирается изготавливать при помощи аппарата;
  • какой планируется слив отстоя из сухопарника;
  • из какого материала должен быть изготовлен агрегат;
  • будет ли использоваться аппарат с перегонным кубом или без;
  • на какую стоимость аппарата планирует рассчитывать пользователь;
  • какова должна быть его производительность;
  • каковы должны быть параметры аппарата, чтобы он легко уместился на кухне.

На современном рынке существует широкий ассортимент разнообразной аппаратуры для самогоноварения. Предлагаем читателям краткий обзор.

Что лучше медь или нержавейка

Между опытными виноделами часто возникает спор о том, что лучше для изготовления самогонного аппарата — медь или нержавейка. Однозначно, медный аппарат прослужит дольше. Этот материал имеет перед нержавейкой 2 весомых преимущества:

  1. Высокая теплопроводность.
  2. Способность адсорбции соединений серы.

Устройство, изготовленное из этого материала, нагревается равномерно за непродолжительный отрезок времени и остывает в том же порядке. Способность меди вступать в химические реакции позволяет качественно очищать напитки

Это особенно важно в процессе перегонки или вина. Так, в медном дистилляторе образуется налет темного цвета — сульфид меди. Он не растворяется в воде, является безвредным для человеческого организма

Этот налет является доказательством того, что напиток полностью очищен от соединений серы. Последние негативно сказываются на состоянии человека, который выпил алкоголь. Так, от них зависит головная боль и другие неприятные симптомы, сопровождающие абстинентный синдром. Полученный алкоголь можно смело использовать для изготовления не только домашнего вина. но и для различных лекарственных настоек

Он не растворяется в воде, является безвредным для человеческого организма. Этот налет является доказательством того, что напиток полностью очищен от соединений серы. Последние негативно сказываются на состоянии человека, который выпил алкоголь. Так, от них зависит головная боль и другие неприятные симптомы, сопровождающие абстинентный синдром. Полученный алкоголь можно смело использовать для изготовления не только домашнего вина. но и для различных лекарственных настоек.

С другой стороны, с нержавейкой проще справиться в плане ухода. Нержавейка существенно дешевле, поэтому для желающих сэкономить медный лучше не покупать. Нержавеющая сталь является более прочной. Наиболее популярными вариантами дистилляторов из этого материала являются:

  1. Luxstahl.
  2. Сухопарник Хлынов.

Есть еще одно важное обстоятельство — дистиллятор из меди невозможно нагреть на индукционной плитке. Это необходимо учитывать при выборе устройства

Нержавеющие аппараты специально изготовлены с ферромагнитным дном, что позволяет в процессе использовать плитки индукционного типа.

Для меди при хранении важно отсутствие пыли, а нержавеющий аппарат можно смело оставлять в гараже или кладовке. Сказать что лучше, а что хуже нельзя

Выбор зависит от индивидуальных возможностей и предпочтений самого винодела.

https://youtube.com/watch?v=TYhZ8v-UFDA%3Ffeature%3Doembed

Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками

Сразу стоит сказать, что изготовить классический аламбик самостоятельно практически невозможно из-за его очень сложной формы, придать которую может лишь высококвалифицированный жестянщик.

То же касается медного перегонного куба для стандартного самогонного аппарата, который лучше приобрести готовым. А вот укрепляющую (бражную) колонну с рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником можно изготовить из медных труб своими руками.

Для этого понадобятся такие детали:

  • трубка с диаметром 28 длиной 350 мм – это тело —царги—;
  • муфта с диаметром 28 на 18, две муфты с диаметром 18 на 22 и три муфты с диаметром 15 на 18 миллиметров;
  • трубка с диаметром 18 длиной 160 мм – это основа дефлегматора;
  • трубка с диаметром 22 длиной примерно 160 мм (минус длина 2 муфт и место на установку уголка) – это рубашка дефлегматора;
  • труба-уголок 90° с диаметром 18 и трубка-уголок 90° с диаметром 15 мм;
  • трубка с диаметром 15 длиной 400 мм – это основа прямоточного холодильника;
  • трубка с диаметром 18 длиной чуть меньше 400 мм – это рубашка холодильника;
  • заглушка на диаметр 15 мм;
  • 2 патрубка и тройник с диаметром 6 мм;
  • маленький патрубок под термометр с соответствующим сечением;
  • небольшая перемычка для усиления прочности между царгой и охладителем;
  • трубки для воды;
  • мягкий припой;
  • флюс;
  • горелка на пропане.

Для того чтобы изготовить медный самогонный аппарат своими руками, нужен чертеж, знание устройства и принципа действия его составных частей (царги, дефлегматора и холодильника) и следование пошаговой инструкции с размерами.

  1. В рубашке дефлегматора просверливаются два отверстия: снизу и сверху под воду.
  2. К трубке-царге муфтой с 28 на 18 подсоединяется трубка-основа дефлегматора, на нее надевается нижняя муфта рубашки с 18 на 22, трубка-рубашка и верхняя муфта рубашки такого же типа.
  3. На верх дефлегматора монтируется уголок на 18, к нему подсоединяется муфта с 18 на 15, к ней монтируется уголок на 15. Должен получиться П-образный переход от дефлегматора к холодильнику.
  4. К уголку на 15 монтируется трубка-основа холодильника.
  5. Далее необходимо надеть, но не фиксировать, верхнюю муфту рубашки холодильника с 15 на 18 и саму рубашку. Затем отметить место под вход воды в верхней части так, чтобы он был параллельно верхнему отверстию в дефлегматоре и тройник на 6 мог их соединить.
  6. Снять рубашку холодильника и по отметке проделать отверстие, второе внизу под обратку воды можно сделать произвольно, прикинув так, чтобы трубка не мешала.
  7. Установить верхнюю муфту холодильника, его рубашку и нижнюю муфту.
  8. В заглушке на 15 мм проделать отверстие под трубку для отбора продукта, установить трубочку и смонтировать заглушку вниз на трубку холодильника.
  9. Тройником на 6 мм соединить отверстие в верхней части рубашки дефлегматора и рубашки холодильника.
  10. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки дефлегматора – это подключение воды к охладительному контуру. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки холодильника – это сливное отверстие для воды из контура.
  11. Смонтировать укрепляющую перемычку, по уровню она должна быть где-то вверху царги и, соответственно, нижней части холодильника.
  12. Аккуратно просверлить отверстие в уголке на 15 – оно под гильзу для термометра.

В целом медный агрегат готов, остается установить переходник от царги к кубу, но это зависит от приобретенной или имеющейся емкости для нагрева браги. Подключение воды шлангами не составит труда. Царгу нужно заполнить медными насадками.

Особенности конструкции самогонного аппарата

Классическое оборудование для перегонки спирта, применяемое в России, конструктивно состоит из:

  1. Перегонного куба, в котором подогревается сырье.
  2. Герметичной крышки с термометром.
  3. Пароотводной трубки.
  4. Трубки-змеевика.
  5. Холодильника, в который заливается вода. В этой емкости проходит змеевик.
  6. Емкости для сбора конечного продукта.

Иногда аппарат дополняется ректификационной колонной. С ее использованием можно получать очень чистый самогон, лишенный какого-либо запаха. В качестве наполнителя в ректификационной колонне обычно используются металлические стружки. В этом устройстве оседают тяжелые фракции пара.

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Плюсы и минусы

Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

Плюсы:

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;

Минусы:

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Как выбрать?

При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.

Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.

При выборе руководствуйтесь своими потребностями:

для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней; сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой; толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта

Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит; производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час

Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Правила ухода

Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.

Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).

Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.

После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.

Другие виды самогонных аппаратов

  • Для тех, кто хочет сделать дистиллятор своими руками, но не имеет доступа к серьезным слесарным работам, отлично подойдет самогонный аппарат из скороварки. Эта емкость является практически готовым перегонным кубом, который надо немного доработать, остается холодильник и —шланги—, и агрегат готов.
  • Другой популярной моделью на основе кухонной утвари является самогонный аппарат из мультиварки. Дело в том, что устройство не только является готовым перегонным кубом, но и обладает отличной системой подогрева с удобным управлением. Пользоваться таким дистиллятором легко даже самогонщику с небольшим опытом.
  • Одной из самых распространенных самодельных бытовых моделей является самогонный аппарат из фляги. Его перегонный куб изготовляется из пищевого бидона или кега объемом от 10 до 100 литров, при этом изделие может быть либо алюминиевым с пищевым покрытием, либо из пищевой нержавейки.
  • Тем кому нужно перегонять самогон при отсутствии водопроводной воды, будет интересен —непроточный самогонный аппарат—. Холодильник такого агрегата вмещает большое количество воды, из-за чего она успевает остывать естественным образом без добавления новой холодной.
  • Наиболее неординарным и неоднозначным дистиллятором является самогонный аппарат двойной перегонки. В этом агрегате цикл «испарение-конденсация» происходит не один, а два раза, что делает ненужной повторную перегонку, обязательную для стандартных агрегатов.

Медный дистиллятор – это единственный путь к изготовлению качественного спиртного из зерновых и фруктовых браг. Любая ректификационная система, способная сравниться с ним по уровню очистки этанола от сернистых соединений, вместе с ними устранит и большую часть компонентов, отвечающих за вкусо-ароматических качества продукта.

В итоге получится самогон с приятным привкусом, а не виски или кальвадос. Кроме того, только медь дает возможность такого четкого разделения фракций из-за уникально высокой теплопроводности.

Как следствие, дистиллят, сделанный на ней, при прочих равных условиях – конструкции агрегата, сырье, мастерстве винокура – имеет более высокое качество. Делитесь в коментариях

Дорого, но достойно

Завершающий рейтинг – аппараты для пытливых самогонщиков, желающих делать идеальный по органолептике продукт и имеющих возможность покупать дорогие СА. Как вариант – для подарка людям, которые ни в чем не нуждаются, но «балуются» домашними дистиллятами/ректификатами.

Откроем наш рейтинг одним из самых дорогих аппаратов – ректификационной колоннойDF 3 от .

Ее стоимость – 70 тыс. р. Зато производитель обещает тройную систему очистки и на выходе – спирт, чистый как слеза. Особенности колонны:

  • три последовательно вмонтированные диоптра с прозрачным закаленным стеклом позволяют отслеживать все детали процесса превращения спирта-сырца в полноценный ректификат;
  • царга над кубом, частично возвращающая испаряющиеся жидкости обратно в куб;
  • дефлегматор, действующий по принципу тепломассообмена;
  • наклонный кожухотрубный охладитель.

Недостаток – требует много места по высоте, под обычную вытяжку на кухне не станет.

Schnapser X2 PRO

стоимостью от 14 до 19 тысяч в зависимости от объема бака. Можно заказать перегонный куб на 12, 20, 33 и 50 литров.

Особенности конструкции:

  • аппарат-конструктор, позволяющий работать от прямоточного дистиллятора до полноценной ректификационной колонны;
  • герметичная крышка на защелках шириной на весь бак;
  • защищен от взрыва предохранительным клапаном;
  • подходит для всех типов плит, в том числе – индукционных;
  • утеплитель для колонны, имеющий фирменную символику Schnapser;
  • гарантия от производителя — 10 лет.

В режиме прямоточной дистилляции аппарат работает на скорости до 8 литров в час.

«Фермер» от Доктор Губер с кубом на 60 литров

. Этот аппарат, стоимостью 190 тысяч рублей, представляет собой прекрасно «навороченный» комплекс, подходящий как для изготовления ароматного дистиллята из зернового или фруктового сырья, так и для пивоварения. Из особенностей, которых нет у других аппаратов:

  • электронагрев с плавным регулированием мощности (можно заказать на 4 кВт для обычной бытовой электросети 220 В или 9 кВт для промышленной 380-ватной сети);
  • смотровое окно для наблюдения за процессом с подсветкой;
  • ряд диоптров для отслеживания перегонки;
  • электромешалка для варки солода;
  • разборный шлем – воздушный дефлегматор;
  • пятиуровневая колонна тарельчатого типа;
  • заливная горловина 30 сантиметровой ширины.

Аппарат навороченный, красивый и дорогой. Есть варианты из нержавейки и меди. Прекрасно подойдет тем, кто собирается готовить не только домашние виски и коньяки, но и пиво.

Преимущества и недостатки

Самогонный аппарат аламбик имеет ряд плюсов в отношении привычных устройств, которые используют для выгона самогона. Среди положительных качеств можно выделить:

  • сравнительную компактность;
  • красивый внешний вид;
  • способность производить продукт высокого качества;
  • возможность организовать безостановочное производство.

Естественно, что главным плюсом устройства стоит считать возможность получить из браги алкоголь высокого качества, крепость которого будет составлять до 70 градусов. При этом напиток не навредит здоровью человека, поскольку в его составе будет содержаться минимальное количество сивухи и других вредных веществ.

Минусом же аламбика можно считать его высокую стоимость. Цена аппаратов варьируется в пределах от 15 тысяч рублей и выше. В то время как обычный самогонный аппарат можно приобрести за 4–6 тысяч рублей.

К тому же, помимо самого аламбика, придется купить и бочку из дуба, поскольку только в бочке готовят брагу, которую в дальнейшем используют для выгона благородных напитков.

Впрочем, не стоит расстраиваться, устройство, сделанное из меди, отличается высокой прочностью, устойчивостью к температурам. При правильном использовании аламбик прослужит долго и порадует хозяина не одной порцией качественного продукта.

Способности современных самогонных аппаратов не столь высоки. Если устройство сделано из нержавеющей стали, то его срок службы тоже довольно высок. Но вот полученный в результате выгона алкоголь по вкусу и качеству будет отличаться от того продукта, который можно получить при использовании аламбика.

Чтобы разобраться в вопросе и купить то, что нужно, стоит ответить на вопрос, зачем именно нужен самогонный аппарат? Если планируется приобрести его для того, чтобы гнать исключительно и только самогонку, то не стоит тратить деньги и покупать устройство из меди. Можно выбрать тот аппарат, который подойдет по стоимости и остальным параметрам.

Если, кроме самогона, планируется изготавливать вино, коньяк, виски или другие напитки, то, конечно, предпочтение стоит отдать аламбику. В этом случае он будет незаменим, поможет достичь необходимой крепости напитков и сделать алкоголь высокого качества в домашних условиях.

Самогонные агрегаты Челябинского завода дистилляционных аппаратов

Один из самых известных производителей самогонных агрегатов в России − Челябинский завод дистилляционных аппаратов (ЧЗДА). Его товары, реализуемые под торговой маркой «Горилыч» хорошо известны тем, кто, пытаясь избавиться от проблем связанных с покупкой некачественного алкоголя, решил самостоятельно получать качественную основу для создания различных алкогольных напитков.

Самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч»

Известно, что высококачественный самогон, не имеющий вредных примесей и сивушных масел, получается при двойной перегонке получаемой жидкости. Однако процесс этот требует достаточно много времени (не менее 3-х часов) и определённых затрат ручного труда. От этих проблем любителей высококачественного алкоголя избавит самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч», возглавляющий рейтинг популярности на заводском форуме.


«Горилыч»

В отличие от классических самогонных аппаратов, этот агрегат позволяет в один цикл перегонки получить из подготовленного сырья практически чистый спирт 80-90%. При этом его производительность достигает 1,5 л/час. Для того чтобы в полной мере оценить преимущества самогонного аппарата двойной очистки «Горилыч», сравним его параметры с изделием приблизительно одинаковой категории, например, с аппаратом «Магарыч Машковского», который предназначен для приготовления очищенного самогона с одной перегонкой. Для этого в последнем установлено 2 сухопарника.

Параметры/характеристикиСамогонный аппарат «Магарыч Машковского»Самогонный аппарат «Горилыч»
Толщина стенки, мм0,81
Крепость конечного продукта, %6080-94
Отделение «голов»++
Отделение «хвостов»+не требуется
Ароматизация напитка++
Запах конечного продукта+запах спирта
Возможность модернизации+

Гость, 21 сентября 2021 года. «Заказал самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки 20/35/т с царгами… Аппаратом доволен…».

ДРУГОЕ

Что такое самогонный аппарат

Видео: СамогонСамогонный аппарат или же перегонный куб, его же еще называют дистиллятором – устройство для получения…

Что представляет собой самогонный аппарат «мадрид»

Самогоноварением человек начал заниматься с самых древних времен. Делалось это с помощью медных аппаратов. Медные…

Самогонный аппарат из мультиварки

СодержаниеПерегонный куб из мультиваркиИз кастрюлиИз пивной кегиСтеклянный дистилляторПримитивный дистиллятор из…

Простой и эффективный самогонный аппарат домовенок

1 О дистилляторе2 О втором варианте модели3 Об особенностях4 О двух видах самогонкиО дистиллятореПрочный самогонный…

Представляем самогонный аппарат luxstahl

1 Описание2 Параметры3 О выходе спирта и дизайне4 О сравненииОписаниеКупить устройство для дистилляции браги сегодня…

Португальский самогонный аппарат — аламбик

Еще совсем недавно в качестве спиртного, приготовленного в домашних условиях, воспринимался в основном классический…

Ода самогонному аппарату или, как и в чем гнать?

Сегодня к самогоноварению относятся не так, как раньше. В былые времена, помниться, самогонный аппарат – неотъемлемый…

Магарыч — самогонный аппарат машковского

1 Об оригинальной конструкции2 Особенности конструкции2.1 Тринадцатилитровый2.2 Двадцатилитровый3 Какой выбрать?3.1 С…

Магазины самогонных аппаратов красноярска

Небольшой обзор о том, в каких магазинах можно купить самогонный аппарат в Красноярске. Ну и где они подешевле.Видео:…

Кто изобрел самогонный аппарат

Видео: Самогонный аппарат Горыныч Независимый обзорПервое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского…

Классический самогонный аппарат

Видео: Самогонный аппарат ТроянКлассический самогонный аппарат Если Вы не хотите купить самогонный аппарат в интернет…

Как работает колонна для самогона

Самый распространенный способ получения крепкого спиртного в домашних условиях — дистилляция. Однако на заводах по…

Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над «и»

Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в самогоноварении. И в этом…

Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях…

Изучим медный самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат АламбикТехнология самогоноварения была разработана приблизительно 20 веков назад, а широкое…

Особенности конструкции аламбика

Итак, аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Чтобы ответить для себя на этот вопрос, стоит узнать в том числе и об особенностях конструкции медного варианта. По сути, аламбик представляет собой тот же самый перегонный куб. В конструкцию классической модели входят:

  • перегонный куб;
  • шлем в виде луковицы;
  • пароотводная трубка;
  • змеевик в холодильнике.

Как видите, конструктивно от самогонного аппарата аламбик практически ничем не отличается. Часто в дополнение к нему приобретают специальную колонну, устанавливаемую между шлемом и перегонным кубом. В отличие от ректификационной, она используется для придания самогону определенного запаха и вкуса. Для этого в нее насыпаются разного рода натуральные ингредиенты. Аламбик с колонной можно использовать не только для приготовления самогона, но и для получения эфирных масел. Именно так в давние времена использовали аламбик (или самогонный аппарат для алхимика). Получать с его применением спирт научились несколько позднее.

Приготавливают эфирные масла в аламбике по довольно-таки простой технологии. В перегонную емкость заливается не брага, а вода. В колонну же при этом насыпаются, допустим, лепестки цветов. Проходя внутри нее, пар просто захватывает ароматические соединения. Очень часто аламбики используют также для приготовления коньяков и других дорогих спиртных напитков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]