Первыми кальвадос начали делать викинги, жившие в Нормандии в XV веке. Сейчас этот напиток наряду с вином, коньяком и шампанским считается национальным достоянием Франции. Его разрешено производить лишь в нескольких регионах. Любителям хорошего спиртного предлагаю узнать, как правильно пить кальвадос, чтобы максимально оценить все его преимущества. Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди крепостью около 40 градусов, получаемый путем дистилляции (перегонки) сидра с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Маркировать своё бренди названием «Кальвадос» имеют право около 2,5 тысяч производителей, сконцентрированных в Нижней Нормандии (Франция). Только сорок из них являются крупными, остальные – небольшие винокурни с мизерным объёмом производства.
Время подачи
В мире не существует четких правил распития кальвадоса. Но ценители и опытные рестораторы знают, что один стакан этого напитка улучшает аппетит. В состав кальвадоса входит яблочная кислота, способствующая улучшению пищеварения, поэтому специалисты советуют пить кальвадос в начале трапезы, то есть использовать его как аперитив.
В последнее несколько лет кальвадос подают не только до еды, но и в перерывах между сытными блюдами. Бокал кальвадоса помогает быстрее переваривать пищу, в результате человек чувствует себя проголодавшимся и охотнее пробует новые блюда.
Кальвадос — как правильно говорить
И напоследок небольшое лингвистическое отступление. Когда мы произносим слово «кальвадос» мы автоматически ставим ударение на втором слоге в середине слова: «кальвАдос». На самом деле, слово это французского происхождения, а потому ударение надо ставить на последнем слоге: «кальвадОс». Причем оно сохраняется и в других падежных формах: «кальвадОсе», «кальвадОсом» и пр.
Что бы лучше запомнить правильную постановку ударения, придумали даже такой стишок:
Я поставлю на поднос
Бланманже и кальвадОс.
Вот такой вот он этот напиток КальвадОс.
Температура и бокалы
Кальвадос пьют из коньячных, для граппы или винных бокалов, подогретым до +18-22 °C. Сначала напиток разогревают в бокале теплом ладонь и только потом отпивают небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Кальвадос не любит спешки, это напиток тихого вечера с хорошими друзьями. Крепкие сорта можно сочетать с выкуриванием ароматных сигар.
Правильные бокалы
Кратко о производстве
Производство находится в Нормандии, преимущественно в регионах Сарт, Маню, Орн, Майенн и в провинции Кальвадос. Сырье для фруктового бренди используют только местное, а его перегонка состоит из нескольких этапов. Готовый продукт выдерживают в дубовых бочках при особом температурном режиме минимум до 2 лет.
Процесс производства кальвадоса:
- Созревшие в конце лета в окрестностях Нормандии кислые, кисло-сладкие и горькие сорта яблок небольшого размера отбирают для изготовления напитка. В специальном накопителе фрукты моют и очищают, а затем ополаскивают родниковой водой. Затем сушат.
- Сидр бродит до 5 недель, пока не достигнет крепости не менее 5-6%.
- Двойная перегонка с разделением на фракции обеспечивает качество и чистоту яблочного спирта.
- Полученный продукт отправляется в дубовые бочки, изготовленные из французской древесины, и выдерживается от 2 до 10 лет.
- На последнем этапе производители смешивают сорта полученного бренди в разных пропорциях, что придает кальвадосу особый вкус.
Для производства используют только специальные сорта яблок и груш, произрастающих в регионе, где приготавливают напиток. Доставлять фрукты из других земель нельзя. В ином случае кальвадос не будет считаться подлинным.
Закуска
Если решено весь вечер пить только кальвадос, то в качестве закуски к нему отлично подойдут белый хлеб, сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка и мороженое.
Также кальвадос хорошо сочетается с крепким кофе. В качественном выдержанном напитке всегда чувствуется легкое яблочное послевкусие.
Кальвадос закусывают сырами и фруктами
Кальвадос из яблок дома: солнце на дне бокала
Достаточно долго кальвадос считался напитком нормандских простолюдинов, потому что для его изготовления применялись обычные яблоки, а не заморские изысканные фрукты. Однако со временем люди распробовали тончайший яркий вкус, разглядели янтарно-золотистый цвет и унюхали тонкий, аристократичный аромат, что и сделало напиток востребованным и популярным. После того же, как его упомянул в своих романах Ремарк, кальвадос получил второе дыхание. Давайте разберемся, как правильно приготовить напиток-имитацию, что точно повторит почти все нюансы вкуса и запаха.
Важно
Даже имея точный рецепт кальвадоса, в домашних условиях приготовить аутентичный напиток никак не получится. По большому счету, речь может идти исключительно о яблочном бренди, так как натуральный напиток может быть изготовлен только в определенных областях Франции. Климат Северо-Запада Франции способствует тому, чтобы яблоки приобретали определенный вкус и запах, да и оборудование там используется специальное. Но главное, что аутентичность закреплена в законодательстве этой страны.
Особенности и нюансы
Прежде, чем разбираться, какой рецепт кальвадоса выбрать для домашнего приготовления, не помешает ознакомиться с тонкостями технологии. Не рекомендуется просто настаивать водку или самогон на яблоках, добавлять в них яблочный сок или проводить подобные эксперименты. Этот напиток, в первую очередь бренди, сделанный из яблок, потому такими простыми манипуляциями никак не получится добиться хоть сколько-нибудь приемлемого результата. Но сперва следует разобраться с советами и рекомендациями от профессионалов, а уже после этого приступать к работе.
- Если технология не требует перегонки сидра, значит речь идет точно не о рецепте домашнего кальвадоса. Скорее всего, это настойка из спелых плодов, не имеющая ничего общего с интересующим нас напитком.
- Ни сидр, ни яблочная бражка, что готовится для напитка, ни в коем случае не должна содержать окультуренных дрожжей. От сахара придется тоже полностью отказаться. Ферментацию такой бренди должен проходить без введения искусственных сахаридов, при участии исключительно диких дрожжевых культур.
- Для качественного напиткаплоды нужно выбирать кислых сортов. Если таковых совсем нет в наличии, можно добавить немного слив. Это, конечно, нарушит рецептуру, но не особо, если не переборщить с количеством.
- Первичный сидр должен иметь около пяти процентов крепости, этого вполне достаточно, чтобы приступать к перегонке.
- Чтобы добиться максимальной аутентичности, придется заранее приготовить дубовую бочку, но, если взять такую негде, можно попробовать настоять напиток на дубовой древесине.
- Срок выдержки кальвадоса не менее двух лет, а за это время сырье обычно несколько испаряется, будьте готовы, что емкости будут неполными.
Имеют место домашние рецепты кальвадоса с добавлением самогона или водки, но в оригинале крепкий алкоголь получается после перегонки сидра и в дополнительном «подкреплении» он не нуждается. Все, что разбавляется дополнительно спиртным, кальвадосом вы полном смысле уже не может.
Известные марки
Самыми известными марками кальвадоса являются:
- Busnel;
- М. Dupon;
- Рере Magloire;
- Boulard;
- Fiefs Cent-Anne.
Интересно, что еще в СССР на прилавках магазинов можно было встретить спиртной напиток, который тоже назывался «Кальвадос», но спросом он не пользовался, поэтому отечественные винокурни свернули его производство.
Пример этикетки советского кальвадоса
Ваша оценка:
Разновидности и производители напитка
Основной производитель кальвадоса — Франция. Немногочисленные компании, имеющие право на использование товарного знака, занимаются производством фруктового бренди по старинным рецептам, которые хранятся в строжайшей тайне.
Классификация кальвадоса по апелласьонам (регионам):
- AOC Calvados — апелласьон, объединяющий более 6000 производств. Технология и рецептура изготовления кальвадоса могут существенно различаться. Строгих правил нет, а фантазия местных виноделов ограничена только основными постулатами. Здесь можно найти самые разные сорта на любой вкус и цвет.
- Calvados Pays d’Auge — изготовление напитка регламентируется четкими правилами, главное из которых — полугодичная ферментация сидра. Используются яблоки, обязательна двойная перегонка и выдержка не менее 2 лет.
- Calvados Domfrontais — производство кальвадоса из яблок и груш в соотношении 70/30. Это самый маленький регион в Нормандии, на долю которого приходится 1% от общего количества изготавливаемого напитка. Выдержка — не менее 3 лет.
Кроме стандартного кальвадоса, существует еще и «фермерский», производством которого занимаются за пределами регионов Нормандии или не по утвержденным правилам.
Коктейли с кальвадосом: рецепты
Насыщенный фруктовый вкус с легким оттенком древесных нот прекрасно сочетается с соком и ликерами. Приобретя мировую известность в первых десятилетиях XX века, он быстро был оценен по достоинству и введен в ряд элитного алкоголя. Коктейли с ним получаются в меру сладкие, с терпким привкусом и богатым ароматом.
Ангельское личико
Создателем рецепта считают миксолога Гарри Крэддока. Для приготовления берут в равных долях абрикосовый бренди, джин и кальвадос. Их энергично смешивают в шейкере вместе с мелко колотым льдом. Смесь выливают в предварительно охлажденный бокал, украшают ломтиком апельсина.
Удар яблоком в голову
Точно неизвестно, откуда произошло название, скорее всего, это не очень удачный перевод оригинала, но удар получается с подвохом. В вихре смешения соков совершено теряется крепость французского бренди, а она есть, и забывать об этом не стоит. Коктейль состоит из равных частей кальвадоса, лимонного и апельсинового сока, сдобренных кленовым сиропом. Готовят в шейкере, подают в холодном высоком бокале.
Бентли
Тонкий вкус и потрясающий цвет действительно напоминают роскошный автомобиль. Освежающий и бодрящий эффект постепенно сменяется приятным теплом и расслабленностью. В составе по 60 мл вина Дюбоннэ и кальвадоса, 200 г измельченного льда, в который предварительно вмешаны 3 капли лимонного сока и добавлена вишенка для украшения.
Яблочный кобблер
Создан для прекрасной половины человечества. Он такой же чарующий и непредсказуемый, поскольку постепенно меняет вкусовые оттенки по мере согревания. Ингредиенты:
- яблочное вино – 60 мл;
- кальвадос – 30 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- сахар – 10 г;
- вода – 20 мл;
- колотый лед – 190 г.
Приготовление идет в несколько шагов. Сначала сахар заливают кипятком, тщательно размешивают и остужают. Высокий бокал заполняют льдом до половины, затем послойно наливают французский бренди, лимонный сок, сахарный сироп и вино. Прокручивают бокал вокруг оси, чтобы слои смешались. Украшением служит карликовое яблоко, веточка мяты и кружок лимона.
Надежды ангела
Считается одним из самых популярных рецептов, напиток соединяет сладость ликера с терпкой нотой кальвадоса. В состав входят в равных долях джин, французский бренди, апельсиновый ликер. Дополняют льдом, подают в небольших толстостенных стаканах.
Яблочный восход солнца
Имя автора этого потрясающего по красоте коктейля не сохранилось, а жаль. Этот напиток действительно станет украшением вечеринки. На 60 мл кальвадоса берут 80 мл апельсинового сока и 30 мл ликера из черной смородины. Добавляют 5 капель лимонного сока и 4 кубика льда. Сок интенсивно взбивают со льдом. На дно бокала аккуратно заливают ликер, сверху размещают сок со льдом, край украшают долькой лимона. Подают с соломинкой. Правильно приготовленный напиток демонстрирует плавный переход цветов и вкусов.
Гавайское яблочко
Понадобится:
- сок ананаса – 20 мл;
- бренди – 15 мл;
- кальвадос – 40 мл;
- кубики ананаса – 15 г.
Ананас выкладывают на дно бокала, сверху наливают взбитый в шейкере микс. Подают со льдом.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:
- Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
- На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
- Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
- Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.
- Есть три стандарта со строго определенными географическими границами, которые соответствуют правилам «Подлинности происхождения»:
- яблочно-грушевый «Calvados»;
- яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»;
- яблочный «Calvados Pays d’Auge».