Как правильно пить кальвадос – важные аспекты восприятия вкуса


Первыми кальвадос начали делать викинги, жившие в Нормандии в XV веке. Сейчас этот напиток наряду с вином, коньяком и шампанским считается национальным достоянием Франции. Его разрешено производить лишь в нескольких регионах. Любителям хорошего спиртного предлагаю узнать, как правильно пить кальвадос, чтобы максимально оценить все его преимущества. Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди крепостью около 40 градусов, получаемый путем дистилляции (перегонки) сидра с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Маркировать своё бренди названием «Кальвадос» имеют право около 2,5 тысяч производителей, сконцентрированных в Нижней Нормандии (Франция). Только сорок из них являются крупными, остальные – небольшие винокурни с мизерным объёмом производства.

Время подачи

В мире не существует четких правил распития кальвадоса. Но ценители и опытные рестораторы знают, что один стакан этого напитка улучшает аппетит. В состав кальвадоса входит яблочная кислота, способствующая улучшению пищеварения, поэтому специалисты советуют пить кальвадос в начале трапезы, то есть использовать его как аперитив.

В последнее несколько лет кальвадос подают не только до еды, но и в перерывах между сытными блюдами. Бокал кальвадоса помогает быстрее переваривать пищу, в результате человек чувствует себя проголодавшимся и охотнее пробует новые блюда.

Кальвадос — как правильно говорить

И напоследок небольшое лингвистическое отступление. Когда мы произносим слово «кальвадос» мы автоматически ставим ударение на втором слоге в середине слова: «кальвАдос». На самом деле, слово это французского происхождения, а потому ударение надо ставить на последнем слоге: «кальвадОс». Причем оно сохраняется и в других падежных формах: «кальвадОсе», «кальвадОсом» и пр.

Что бы лучше запомнить правильную постановку ударения, придумали даже такой стишок:

Я поставлю на поднос

Бланманже и кальвадОс.

Вот такой вот он этот напиток КальвадОс.

Температура и бокалы

Кальвадос пьют из коньячных, для граппы или винных бокалов, подогретым до +18-22 °C. Сначала напиток разогревают в бокале теплом ладонь и только потом отпивают небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Кальвадос не любит спешки, это напиток тихого вечера с хорошими друзьями. Крепкие сорта можно сочетать с выкуриванием ароматных сигар.


Правильные бокалы

Кратко о производстве

Производство находится в Нормандии, преимущественно в регионах Сарт, Маню, Орн, Майенн и в провинции Кальвадос. Сырье для фруктового бренди используют только местное, а его перегонка состоит из нескольких этапов. Готовый продукт выдерживают в дубовых бочках при особом температурном режиме минимум до 2 лет.
Процесс производства кальвадоса:

  1. Созревшие в конце лета в окрестностях Нормандии кислые, кисло-сладкие и горькие сорта яблок небольшого размера отбирают для изготовления напитка. В специальном накопителе фрукты моют и очищают, а затем ополаскивают родниковой водой. Затем сушат.
  2. Сидр бродит до 5 недель, пока не достигнет крепости не менее 5-6%.
  3. Двойная перегонка с разделением на фракции обеспечивает качество и чистоту яблочного спирта.
  4. Полученный продукт отправляется в дубовые бочки, изготовленные из французской древесины, и выдерживается от 2 до 10 лет.
  5. На последнем этапе производители смешивают сорта полученного бренди в разных пропорциях, что придает кальвадосу особый вкус.

Для производства используют только специальные сорта яблок и груш, произрастающих в регионе, где приготавливают напиток. Доставлять фрукты из других земель нельзя. В ином случае кальвадос не будет считаться подлинным.

Закуска

Если решено весь вечер пить только кальвадос, то в качестве закуски к нему отлично подойдут белый хлеб, сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка и мороженое.

Также кальвадос хорошо сочетается с крепким кофе. В качественном выдержанном напитке всегда чувствуется легкое яблочное послевкусие.


Кальвадос закусывают сырами и фруктами

Кальвадос из яблок дома: солнце на дне бокала

Достаточно долго кальвадос считался напитком нормандских простолюдинов, потому что для его изготовления применялись обычные яблоки, а не заморские изысканные фрукты. Однако со временем люди распробовали тончайший яркий вкус, разглядели янтарно-золотистый цвет и унюхали тонкий, аристократичный аромат, что и сделало напиток востребованным и популярным. После того же, как его упомянул в своих романах Ремарк, кальвадос получил второе дыхание. Давайте разберемся, как правильно приготовить напиток-имитацию, что точно повторит почти все нюансы вкуса и запаха.

Важно

Даже имея точный рецепт кальвадоса, в домашних условиях приготовить аутентичный напиток никак не получится. По большому счету, речь может идти исключительно о яблочном бренди, так как натуральный напиток может быть изготовлен только в определенных областях Франции. Климат Северо-Запада Франции способствует тому, чтобы яблоки приобретали определенный вкус и запах, да и оборудование там используется специальное. Но главное, что аутентичность закреплена в законодательстве этой страны.

Особенности и нюансы

Прежде, чем разбираться, какой рецепт кальвадоса выбрать для домашнего приготовления, не помешает ознакомиться с тонкостями технологии. Не рекомендуется просто настаивать водку или самогон на яблоках, добавлять в них яблочный сок или проводить подобные эксперименты. Этот напиток, в первую очередь бренди, сделанный из яблок, потому такими простыми манипуляциями никак не получится добиться хоть сколько-нибудь приемлемого результата. Но сперва следует разобраться с советами и рекомендациями от профессионалов, а уже после этого приступать к работе.

  • Если технология не требует перегонки сидра, значит речь идет точно не о рецепте домашнего кальвадоса. Скорее всего, это настойка из спелых плодов, не имеющая ничего общего с интересующим нас напитком.
  • Ни сидр, ни яблочная бражка, что готовится для напитка, ни в коем случае не должна содержать окультуренных дрожжей. От сахара придется тоже полностью отказаться. Ферментацию такой бренди должен проходить без введения искусственных сахаридов, при участии исключительно диких дрожжевых культур.
  • Для качественного напиткаплоды нужно выбирать кислых сортов. Если таковых совсем нет в наличии, можно добавить немного слив. Это, конечно, нарушит рецептуру, но не особо, если не переборщить с количеством.
  • Первичный сидр должен иметь около пяти процентов крепости, этого вполне достаточно, чтобы приступать к перегонке.
  • Чтобы добиться максимальной аутентичности, придется заранее приготовить дубовую бочку, но, если взять такую негде, можно попробовать настоять напиток на дубовой древесине.
  • Срок выдержки кальвадоса не менее двух лет, а за это время сырье обычно несколько испаряется, будьте готовы, что емкости будут неполными.

Имеют место домашние рецепты кальвадоса с добавлением самогона или водки, но в оригинале крепкий алкоголь получается после перегонки сидра и в дополнительном «подкреплении» он не нуждается. Все, что разбавляется дополнительно спиртным, кальвадосом вы полном смысле уже не может.

Известные марки

Самыми известными марками кальвадоса являются:

  • Busnel;
  • М. Dupon;
  • Рере Magloire;
  • Boulard;
  • Fiefs Cent-Anne.

Интересно, что еще в СССР на прилавках магазинов можно было встретить спиртной напиток, который тоже назывался «Кальвадос», но спросом он не пользовался, поэтому отечественные винокурни свернули его производство.


Пример этикетки советского кальвадоса

Ваша оценка:

Разновидности и производители напитка

Основной производитель кальвадоса — Франция. Немногочисленные компании, имеющие право на использование товарного знака, занимаются производством фруктового бренди по старинным рецептам, которые хранятся в строжайшей тайне.
Классификация кальвадоса по апелласьонам (регионам):

  1. AOC Calvados — апелласьон, объединяющий более 6000 производств. Технология и рецептура изготовления кальвадоса могут существенно различаться. Строгих правил нет, а фантазия местных виноделов ограничена только основными постулатами. Здесь можно найти самые разные сорта на любой вкус и цвет.
  2. Calvados Pays d’Auge — изготовление напитка регламентируется четкими правилами, главное из которых — полугодичная ферментация сидра. Используются яблоки, обязательна двойная перегонка и выдержка не менее 2 лет.
  3. Calvados Domfrontais — производство кальвадоса из яблок и груш в соотношении 70/30. Это самый маленький регион в Нормандии, на долю которого приходится 1% от общего количества изготавливаемого напитка. Выдержка — не менее 3 лет.

Кроме стандартного кальвадоса, существует еще и «фермерский», производством которого занимаются за пределами регионов Нормандии или не по утвержденным правилам.

Коктейли с кальвадосом: рецепты

Насыщенный фруктовый вкус с легким оттенком древесных нот прекрасно сочетается с соком и ликерами. Приобретя мировую известность в первых десятилетиях XX века, он быстро был оценен по достоинству и введен в ряд элитного алкоголя. Коктейли с ним получаются в меру сладкие, с терпким привкусом и богатым ароматом.

Ангельское личико

Создателем рецепта считают миксолога Гарри Крэддока. Для приготовления берут в равных долях абрикосовый бренди, джин и кальвадос. Их энергично смешивают в шейкере вместе с мелко колотым льдом. Смесь выливают в предварительно охлажденный бокал, украшают ломтиком апельсина.

Удар яблоком в голову

Точно неизвестно, откуда произошло название, скорее всего, это не очень удачный перевод оригинала, но удар получается с подвохом. В вихре смешения соков совершено теряется крепость французского бренди, а она есть, и забывать об этом не стоит. Коктейль состоит из равных частей кальвадоса, лимонного и апельсинового сока, сдобренных кленовым сиропом. Готовят в шейкере, подают в холодном высоком бокале.

Бентли

Тонкий вкус и потрясающий цвет действительно напоминают роскошный автомобиль. Освежающий и бодрящий эффект постепенно сменяется приятным теплом и расслабленностью. В составе по 60 мл вина Дюбоннэ и кальвадоса, 200 г измельченного льда, в который предварительно вмешаны 3 капли лимонного сока и добавлена вишенка для украшения.

Яблочный кобблер

Создан для прекрасной половины человечества. Он такой же чарующий и непредсказуемый, поскольку постепенно меняет вкусовые оттенки по мере согревания. Ингредиенты:

  • яблочное вино – 60 мл;
  • кальвадос – 30 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 20 мл;
  • колотый лед – 190 г.

Приготовление идет в несколько шагов. Сначала сахар заливают кипятком, тщательно размешивают и остужают. Высокий бокал заполняют льдом до половины, затем послойно наливают французский бренди, лимонный сок, сахарный сироп и вино. Прокручивают бокал вокруг оси, чтобы слои смешались. Украшением служит карликовое яблоко, веточка мяты и кружок лимона.

Надежды ангела

Считается одним из самых популярных рецептов, напиток соединяет сладость ликера с терпкой нотой кальвадоса. В состав входят в равных долях джин, французский бренди, апельсиновый ликер. Дополняют льдом, подают в небольших толстостенных стаканах.

Яблочный восход солнца

Имя автора этого потрясающего по красоте коктейля не сохранилось, а жаль. Этот напиток действительно станет украшением вечеринки. На 60 мл кальвадоса берут 80 мл апельсинового сока и 30 мл ликера из черной смородины. Добавляют 5 капель лимонного сока и 4 кубика льда. Сок интенсивно взбивают со льдом. На дно бокала аккуратно заливают ликер, сверху размещают сок со льдом, край украшают долькой лимона. Подают с соломинкой. Правильно приготовленный напиток демонстрирует плавный переход цветов и вкусов.

Гавайское яблочко

Понадобится:

  • сок ананаса – 20 мл;
  • бренди – 15 мл;
  • кальвадос – 40 мл;
  • кубики ананаса – 15 г.

Ананас выкладывают на дно бокала, сверху наливают взбитый в шейкере микс. Подают со льдом.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:

  1. Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
  2. На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
  3. Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
  4. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.
  5. Есть три стандарта со строго определенными географическими границами, которые соответствуют правилам «Подлинности происхождения»:
  • яблочно-грушевый «Calvados»;
  • яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»;
  • яблочный «Calvados Pays d’Auge».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]