Как отличить оригинальный коньяк “Бахчисарай”


Дегустационные характеристики

Уникальный климат Крыма стал основополагающей опорой для развития винно-коньячного мастерства в регионе. По официальным данным, виноделие на территории полуострова зародилось еще в средние века. Продукция торговой марки Бахчисарай является при этом отличным примером мастерской работы над купажированием крепких спиртов. Все бленды компании изготавливаются исключительно по классической технологии из выдержанных спиртов. Они проходят длительную дистилляцию и выдержку не менее 3 лет в подвалах завода. Впоследствии продукция разливается по бутылкам на полностью автоматизированной линейке разлива.

Коньяк Крымский Старый производства Бахчисарай выдерживает на заводе в специальных бочках.

Цвет

Основой окраса всех коньяков ТМ Бахчисарай является янтарный цвет с отблесками золотого. Презентабельная натура продуктов заметна невооруженным глазом.

Аромат

В запахах купажей преобладает нежность и яркость. В их основе лежат душистые цветы и эфирные масла.

Коньяк Бахчисарай иногда подделывают, поэтому важно знать, как отличить оригинальный напиток от подделки.

Вкус

Гастрономические особенности Бахчисарая радуют сбалансированными оттенками ванили, фруктов и цветов. Многие ценители крепкого спиртного также отмечали наличие ореховых нот.

Знаете ли вы? На предприятии, где выпускается линейка Бахчисарай, внедрены системы менеджмента качества ISO 9001, а также безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Классификация

Крымский коньяк бывает трех видов:

  • Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
  • Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
  • Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).

Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).

При маркировке используется советская, а не французская классификация:

  • КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13+ лет).

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Старый Бахчисарай, как и любой другой крепкий алкоголь, пользующийся популярностью у современного потребителя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести бутылочку известного крымского спиртного, вам следует быть предельно внимательными, ведь порой даже покупка в лицензированном алкобутике не может застраховать от подделок. Если вы не хотите прогадать с выбором и в ваших интересах этим вечером насладиться первозданным вкусом крымского алкоголя, обратите внимание на:

  • Оформление тары. Фирменным знаком компании является павлин. Он должен быть выгравирован в нижней части бутылки и на этикетке. Также признаком оригинала является качественная пробка, выполненная из пробкового дерева и обрамленная пластиком. Следов заводского брака, деформаций крышки, подтеков клея на оригинальной бутылке быть не должно.
  • Чистота. Если подвести напиток к источнику света, вы должны заметить его премиальную прозрачность и идеальную чистоту. Изготовление спиртов, входящих в состав бленда, предполагает длительную выдержку и использование исключительно высококачественных ингредиентов. Соответственно, за годы хранения в продуктах не образуется осадок или помутнение.
  • Маслянистость. Элитный коньяк имеет небольшую вязкость, которая говорит о наличии выдержанных спиртов в составе. Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с изделием и обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка.

На каждой фирменной бутылке внизу выгравирован павлин.

Коньяки Крыма – особенности региона

Как известно, коньяк является алкогольным напитком, основу которого образует белое вино, производимое из строго определенных сортов винограда. Сорта эти довольно капризны и весьма чувствительны к климатическим условиям в регионе, где их решили вырастить. Плюс долгое хранение и доставка уже созревшего урожая «за тридевять земель» – отнюдь не то, что улучшает качество конечного продукта, и ни один уважающий себя производитель на такое не согласится.

По этим причинам коньяки обычно производят неподалеку от места выращивания винограда нужных сортов – это совершенно необходимо для получения именно коньяка, а не чего-то вроде столового вина, только с крепким дубовым привкусом. А значит, стандартная география расположения заводов по его производству (всегда южные, приморские регионы различных стран) тоже становится понятной. В России (а позже – и Украине) наиболее подходящим для выращивания коньячных сортов винограда регионом всегда выступал полуостров Крым.

Коньяк Остров Крым

Мягкий приморский климат Крыма наиболее схож с климатом юга Франции, откуда родом не только эти виды винограда, но и сами традиции производства коньяка. А соблюдать эти стандарты очень важно, потому что в противном случае произведенный напиток может не получить вообще ни одной «звездочки». Так что и в царской России, и в Советском Союзе коньяки традиционно «росли» и изготавливались в Крыму, а также (чуть в меньших объемах) в Краснодарском крае. Кстати, при СССР традиционно винодельческим регионом считалась и теплая солнечная Молдавия.

Ситуацию с производством элитных напитков в Крыму очень ухудшила последняя за время существования СССР кампания по борьбе с алкоголизмом, в результате которой именно там (и в Молдавии, разумеется) были уничтожены тысячи гектаров виноградников, где произрастали не только коньячные, но и просто уникальные сорта. Урон, нанесенный за этот период производству крымского коньяка, нельзя было сравнить ни с чем, включая последствия Второй Мировой войны.

Но поскольку родиной винограда, используемого для производства этого напитка, являлся не Советский Союз, а Франция, закупить новую лозу и восстановить уничтоженные плантации уже после распада СССР оказалось проще. Поэтому пусть многие современные крымские вина даже отдаленно не схожи с оригиналом, выпускавшимся той же «Массандрой» до этой «зачистки» 80-х годов, коньяки там производят по-прежнему высокого качества.

Как правильно подавать

Как дорогие коньяки, так и молодые продукты из доступного ценового сегмента, должны подаваться к столу в соответствии с классическими принципами дегустации. В частности, коньяк Крым Бахчисарай 5 звезд отлично подойдет в качестве дижестива, а 3-звездочная версия станет замечательным сопровождением к трапезе или крупному застолью.

Подавать напиток лучше всего в снифтерах.

В процессе подачи вы можете использовать как фирменную бутылку компании-производителя, так и собственный декантер, а вот для удобного потребления лучше приобрести комплект снифтеров. Это специальные прозрачные фужеры с тонким стеклом и зауженным горлышком, позволяющим уловить каждую нотку аромата. Оптимальной же температурой подачи бленда принято считать предел в 20-22 градуса. Не стоит пить перегретый или переохлажденный продукт, так как в них наверняка будут искажены гастрономические особенности.

Знаете ли вы? Одноименный завод располагает специальными емкостями в 5 000 литров, которые предназначены для хранения и брожения вина.

С какими продуктами сочетается

Многие опытные дегустаторы считают, что хороший коньяк пьется только под чашечку кофе или под сигару, но на практике видно, что далеко не всем удается получить удовольствие от такой дегустации. Именно по этой причине зачастую к дегустации коньячных купажей готовят специальные закуски, которые бы могли понизить градусную меру алкоголя, не испортив его вкус. К таким продуктам относятся твердые сыры, печеное мясо, красная рыба, фрукты и шоколад. Лимон и прочие цитрусовые при этом лучше исключить.

такой коньяк можно подавать без закуски, он прекрасно будет сочетаться с сигарой.

Другие варианты употребления

По мере длительной дегустации Бахчисарая вас может заинтересовать вопрос, чем разбавить коньяк, и в данном случае будьте готовы столкнуться со внушительным количеством вариантов. Продукты торговой марки отлично подходят для создания самых популярных коктейльных миксов, которые подаются в ресторанах, барах и клубах по всему миру.

К таким миксам следует отнести Ararat After love, Cinzano Darling Clementine, Cosmopolitan, Golden Apricot, Martell Charm и многие другие.

На основе этого коньяка можно также делать прекрасные коктейли.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекцию напитков торговой марки отличает скромность. Зайдя в специализированный бутик или супермаркет, вы познакомитесь всего с тремя видами данных спиртных изделий, а именно:

  • Коньяк Бахчисарай 3 звезды. Обладает нежным янтарным цветом с небольшим золотистым отблеском. В ароматическом букете бленда прослеживается ваниль, цветы и фрукты, тогда как вкусовые характеристики радуют гармоничным сочетанием ванили и плодово-цветочных нюансов.

Вот так выглядит коньяк Бахчисарай 3 звезды.

  • Коньяк Бахчисарай 4 звезды. Крепкий и осмысленный купаж золотистого цвета. В его запахе отчетливо слышны медовые фрукты и энантовые эфиры, а во вкусе можно прочувствовать жареный фундук и ваниль.
  • Коньяк Бахчисарай 5 звезд. Обладает бархатным янтарным окрасом с выраженным золотистым оттенком. Ароматический букет насыщен нотами фруктов, свежих цветов и легким оттенком ванили. Гастрономические же характеристики дают ощутить баланс между фруктами, ванилью и цветами.

Коньяк Бахчисарай 5 звезд более крепкий.

Классификация крымских коньяков

Классификация крымских коньяков

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Зведочная

Самая известная, благодаря бессмертному изречению «лучше всего, конечно, пять звездочек» из комедии Рязанова, маркировка с помощью звезд на этикетке касается только самых демократичных по цене ординарных коньяков. Они могут обладать любым сроком выдержки (от 2 до 5 и даже больше), но производят их из винограда неконьячных сортов или смеси разных сортов, называемых купажом. Также в них могут встречаться посторонние синтетические добавки – краситель, ароматизатор, спирт различного происхождения. Оттого этот класс коньяков стоит недорого, но имеет к напитку, именем которого он назван, очень опосредованное отношение.

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

★ Топ рецепты коктейлей с коньяком

  • Коктейль «Между простынями»

  • Коктейль «Стингер»

  • «Лошадиная шея», Horse’s Neck

История напитка

Продукты торговой марки Бахчисарай появились на рынке в 2006 году. Их производством занимался одноименный завод, который был построен на месте пищевой промышленной артели имени М. Горького. Изначально завод состоял из небольшого винтового пресса и емкостей для выдержки, но впоследствии обзавелся складами, подвалом и прочими технологическими строениями, которые позволили добиться аутентичных дегустационных характеристик.

Особый толчок в развитии дали 70-е годы, когда на производстве появились полуавтоматические линии разлива, позволявшие перерабатывать тысячи тонн спиртов за сезон. Далее завод был выкуплен компанией OLYMP, что привело к еще большим финансовым вливаниям и полному переоборудованию производственных процессов.

Производство коньяка Крым Бахчисарай 5 звезд автоматизировано, на заводе современное оборудование.

После событий 2014 года учредителями компании OLYMP было принято решение организовать производство и на материковой части Украины. Таким образом, с сентября 2014 года винная продукция Бахчисарай производится не только на территории Крыма, но и в Одесской области, а непосредственно разливом крепких блендов занимается дом марочных коньяков «Таврия», расположившийся в Херсонской области. В сезон завод обрабатывает более 10 000 тонн винограда.

Хотите наслаждаться каждым глотком и при этом ощущать истинную харизматичную натуру солнечного региона, который десятилетиями радовал радушием многомиллионные аудитории туристов? Выбирайте купажи Бахчисарай! Скромная коллекция обладает всеми необходимыми качествами, чтобы не просто радовать, но и удивлять своего потребителя непревзойденным сочетанием вкусов и ароматов. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести для своего десерта достойный продукт, а также поделитесь с нами своими впечатлениями от этого коньяка.

История бренда

Виноделием в Крыму занимались задолго до появления официальных винно-коньячных производств. Этому способствовал и благоприятный для выращивания винограда климат, близкий к условиям Бордо, Турина и Тосканы, и развитая в регионе торговля. Местные напитки активно продавались в Европу, особой популярностью пользовалось монастырское вино.

Винный цех в Бахчисарае был открыт только в 1963 году. Поначалу он состоял из небольшого винтового пресса и нескольких емкостей для переработки сырья. После реконструкции на предприятии появились собственные склады, подвалы, линии розлива. Расширение мощностей позволило увеличить объем перерабатываемого винограда до 10-20 тысяч тонн в год.

Сегодня на КВЗ «Бахчисарай» выпускают широкий ассортимент алкогольных напитков: вино, бальзамы, сидр, вермуты, настойки, водки, коньяки.

Сырье для их изготовления выращивают на плантациях агро.

Наряду с автохтонными сортами здесь культивируют европейские: Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, др.

Завод является предприятием полного цикла, самостоятельно осуществляя все операции: от обработки плодов до разлива готовых напитков.

Смотрите также: детально про коньяк

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru