Российское виски: лучшие торговые марки и отзывы


Когда люди впервые слышат словосочетание «российский виски», они поневоле начинают улыбаться, а кто-то откровенно смеяться. Ведь этот напиток всегда был импортным для нас, да и производят его всего несколько стран: Шотландия, Ирландия, Америка и Япония. Хотя виски не привязывается к определенной территории, как, например, коньяк, здесь просто нужно соблюдать определенную технологию.

Так что времена меняются, и производство виски постепенно начинает налаживаться на просторах нашей необъятной Родины. Но главное не в этом. Весь вопрос в том, заменять ли оригиналы нашими аналогами? Насколько качественный продукт и широкий ассортимент ждет покупателей.

Все зависит от спроса

На протяжении нескольких лет виски занимает лидирующие позиции по популярности среди крепкой алкогольной продукции. Его теперь не только заказывают в таких заведениях, как бары, кафе или рестораны, этот напиток покупают для проведения домашних праздников и просто встреч с друзьями. То есть спрос растет с каждым днем, и производители просто не могли на это не отреагировать.

Тем более когда под боком есть очень хороший пример: в Беларуси уже несколько лет производят свой собственный ром, виски и текилу. Все вышеперечисленные факторы и подтолкнули отечественных производителей к созданию российского виски.

Как изготавливается виски

На заводе соблюдаются все традиции ирландских производителей. Опытнейшие сотрудники предприятия изучали мастерство производства виски в Ирландии, они знают все традиционные методики изготовления напитка.

Технология производства:

  1. Используют только зерна отборного ячменя, которые проходят специальную обработку.
  2. Первичная перегонка.
  3. Затем полученный дистиллят отправляется на выдержку в дубовых бочках, там он пробудет пять лет.

Praskoveyskoye — первый виски России в продаже с 2008 года

Первопроходцем в отрасли изготовления виски в России стал , разместившийся в Ставропольском крае. Именно здесь был создан первый отечественный виски, получивший название Praskoveyskoye.

Технология производства этого напитка объединила в себе лучшие традиции ирландских производителей огромный опыт самих сотрудников завода, изучавшие мастерство виноделия в Ирландии, а также знания и традиционные методики самих родоначальников виски.

В основу технология изготовления напитка Praskoveyskoye положены:

  • отборный ячмень, вырабатывающийся по технологии, созданной российскими специалистами;
  • однократная перегонка;
  • пятилетняя выдержка в бочках из дуба.

Что касается вкуса, то Praskoveyskoye имеет мягкий и слаженный букет, не характерный для ирландского алкоголя, но очень близкий российским потребителям.

Заинтригованы? Тогда самое время отправиться на поиски. Praskoveyskoye хоть и получило славу первого виски России, но достать его по-прежнему не так просто. В основном напиток продается в Ставрополе.

Перспектива «русской Шотландии»

Конечно же, российское виски значительно отличается от оригинального шотландского. Отечественные мастера могут быть очень умелыми и опытными, соблюдать всю технологию и даже разведать секреты шотландцев, но это не поможет. Так как все дело в климате.

Для того чтобы максимально приблизится к шотландскому скотчу, нужно соблюсти множество условий. Только в этом случае можно добиться «правильного» вкуса и аромата.

И на территории России нашлось место, которое по климатическим условиям очень близко к Шотландии. Это Дагестан. Именно там, в городе Кизляр, построен производственный комплекс, который способен выпускать оригинальный напиток.

Закон суров, но закон

Для того чтобы разобраться в этом невероятном феномене, следует точно понимать, что такое «виски» с точки зрения международных законов.

Согласно директиве Евросоюза за номером 101, «виски — это крепкий спиртной напиток, выгнанный из ячменного солода (к которому могут быть добавлены цельные злаковые), сброженного дрожжами и выдержанного в дубовых бочках размером не более 700 литров не менее трех лет. Крепость дистиллята должна быть ниже 94.8 и сохранять вкус и аромат исходного сырья».

На последний пункт стоит обратить внимание — водка делается из нейтрального спирта-ректификата крепостью 96% алк, не имеющего ни вкуса, ни сортового аромата.

Существует два основных типа виски — солодовый (malt), сделанный исключительно из ячменного солода, и так называемый зерновой (grain), сделанный из смеси ячменного солода и цельных злаковых. В качестве таковых обычно используется пшеница или кукуруза. Причем солодовый виски выгоняется исключительно в медных кубах, а зерновой — в колоннах непрерывного действия.

Смесь этих двух типов виски называется купажом (blend), и именно эта категория и является самой популярной в мире. Все «джоники», «чивасы», «лошади» и прочие «беллзы» и «лоусоны» относятся именно к этой категории.

Виски Black Corsair

У этого напитка достаточно низкая цена, в среднем он стоит около трехсот рублей за пол литра.

На вид совершенно стандартная бутылка, не вызывающая интереса. Этикетка полностью соответствует названию, на ней усатый пират в шлюпке бороздит бескрайний океан. Есть надпись, из которой можно узнать, что этот алкогольный напиток относится к элитным виски российского производства.

Изготавливается напиток , находящейся в Дагестане в городе Кизляр. Это, кстати, и есть тот комплекс, о котором говорилось выше. Кстати, это предприятие хорошо известно любителям крепкого алкоголя по Кизлярскому коньяку, который отличается отменным качеством.

В состав российского виски «Блэк Корсар» входит зерновой спирт трехлетней выдержки, его разбавляют умягченной питьевой водой и добавляют простой сахарный колер. То есть ни этилового спирта, ни ароматизаторов для производства напитка не используют. Вода добавляется исключительно для того, чтобы добиться нужной крепости.

Вкусовые качества

Первый аромат, который ощущается сразу после того, как откупорили бутылку, очень схож с коньячным, только не такой сильный. Присутствует резковатый запах спирта, но он не портит общую картину. После того как напиток попадает в бокал, появляется вторичный аромат, с ярко выраженными нотками дыма. Он, конечно, не совсем такой, как у шотландских скотчей, но достаточно близок к оригиналу.

Вкус немного сладковатый с нотками карамели и смеси сухофруктов. Если добавить в виски несколько кубиков льда, то он станет намного мягче.

За такую цену невозможно купить импортный виски, так что если финансовое положение слегка прихрамывает, вполне можно удовлетвориться отечественным алкоголем, который отличается очень высоким качеством.

Fox & Dog

Еще одна марка виски российского производства – «Лиса и собака». Оно имеет орехово-ванильный вкус и легкий фруктовый аромат. Этот напиток на нашем рынке совсем недавно, с 2013 года. Его производит , и это предприятие выпустило напиток подобного рода впервые. Решилось руководство компании на этот шаг из-за очень быстрого роста спроса на виски. Именно этот напиток многие алкогольные компании считают стратегическим.

Сначала алкоголь производился из шотландских спиртов, с выдержкой три-пять лет, на одном из заводов Вильяма Гранта. Но когда в 2015 году цены на зарубежное спиртное поползли вверх с неимоверной скоростью, а ведущие импортеры сократили объемы поставок на треть, настало время задуматься. Было принято решение перенести производство виски «Лиса и Собака» в Россию. Как только в этом же году был принят закон, по которому можно было открывать производство благородного напитка на территории РФ, мозаика сложилась сама собой. Теперь этот бренд полностью отечественного производства, а его цена упала больше, чем на тридцать процентов.

Виски «Лиса и Собака» изготавливают из шотландского спирта, с выдержкой не менее трех лет. Кстати, этот процесс проходит в бочках, в которых до этого выдерживался американский бурбон.

Он отличается теплым янтарным цветом с золотистыми бликами. Этот напиток очень красиво «играет» в бокале. В аромате доминируют фруктовые тона. Вкус сбалансированный, в нем легкая сладость прекрасно сочетается ореховыми нотками. Этот напиток можно подавать как дижестив к фруктам и кофе. Так же его часто используют в коктейлях.

Займи, но выпей!

Кто покупает коллекционный виски в нашей стране
В нашей стране любят крепкий алкоголь и питают слабость к премиальным напиткам. Именно на это рассчитывают производители шотландского односолодового виски, продвигая свой товар.

В начале весны в Северной Шотландии нередко случаются сильные снегопады. Жизнь в небольших городах замирает: аэропорты закрываются, дети не ходят в школу, а полиция рекомендует жителям без особой надобности не пользоваться автотранспортом. В такую погоду приятно сидеть у камина (а камины здесь имеются практически в каждом доме) с бокалом виски.

Виски для обитателей Туманного Альбиона – такой же традиционный напиток, как для россиян водка. Массовое производство виски в Шотландии началось в первой половине XIX века, когда в разных частях страны начали появляться винокурни. Сегодня виски производят в шести районах Шотландии – это Хайлендс, Спейсайд и Оркнейские острова в центральной и северной частях, Лоулендс на юге, полуостров Кэмпбелтаун и остров Айлей на юго-западе.

Спейсайд, где производится 60% шотландского single malt, называют «золотым треугольником» виски. Расположенная в этом районе винокурня The Macallan официально была зарегистрирована в 1824 году. Еще лет двадцать назад она продавала свою продукцию производителям смешанного виски. Сегодня The Macallan продолжает поставлять часть своей продукции для купажа, но только тем компаниям, которые, как и она, входят в The Edrington Group. В течение всего нескольких десятков лет за The Macallan на мировом рынке закрепилась слава производителя single malt класса суперпремиум. Виски именно этой марки пользуется особой популярностью среди коллекционеров. Примерно 20% всего продаваемого с аукционов редкого виски – это The Macallan. Сегодня виски под этим брендом можно встретить в магазинах, ресторанах и барах фешенебельных гостиниц США, стран Юго-Восточной Азии, Западной и Восточной Европы.

Об особенностях российского рынка премиумного алкоголя и о том, почему наша страна похожа на Китай, Тайвань и Южную Корею, рассказывает Стюарт Макрей, региональный директор по работе с Северной, Центральной и Восточной Европой компании The Edrington Group, которой принадлежит марка виски The Macallan.

Когда и почему вы приняли решение выйти на российский рынок?

– До 2003 года виски The Macallan в Россию официально не поставлялся. Однако в некоторых барах Москвы и Санкт-Петербурга эта марка была представлена. Вероятно, напитки завозили из других стран. В феврале 2003-го я приехал в Москву и увидел, что наш виски здесь достаточно успешно продается. Стало понятно: пора налаживать официальные поставки. Мы назначили компанию Maxxium Russia (подразделение международной корпорации Maxxium Wordwide, в которой The Edrington Group принадлежит 25% акций) своим уполномоченным российским представителем. Ее задачей является продвижение наших марок на местном рынке. В качестве эксклюзивного дистрибутора мы выбрали российскую , которая специализируется на торговле напитками класса суперпремиум.

Виски – относительно новый продукт для нашего рынка. Самым популярным премиумным алкоголем в России еще с советских времен был коньяк. И когда в нашей стране начали продавать настоящие коньяки, покупателям даже не пришлось объяснять, что это такое. У вас не возникло проблем с продвижением своего напитка?

– Да, я согласен, что исторически коньяки были самыми любимыми премиальными напитками в вашей стране. Однако в последнее время интерес к виски начал расти. Я знаю, что среди алкоголя класса премиум именно продажи виски увеличиваются самыми быстрыми темпами. Хотя, конечно, российский рынок все еще остается развивающимся, и доля виски в общем объеме продаж крепкого алкоголя очень маленькая.

По моим данным, в прошлом году в России было продано 25 млн коробок водки (по 12 бутылок объемом 0,75 л) и всего 450 000 коробок виски из разных стран. Однако рынок шотландского виски развивается очень динамично. Если в 2004 году его было продано 302 500 коробок, то в прошлом году – уже 400 000. При этом на односолодовый пришлось 16 000 коробок. Доля на первый взгляд кажется невысокой. Но стоит иметь в виду, что в большинстве стран single malt появляется на рынке не в самом начале его развития, а где-то в середине. То есть сначала люди пробуют смешанные сорта и постепенно начинают открывать для себя single malt. А в России интерес к односолодовому виски начал расти гораздо раньше, чем мы ожидали. Например, наши продажи с 2003-го по 2005-й ежегодно увеличивались на 100%. Сегодня на долю The Macallan приходится 15% всего продаваемого в России single malt. Мы занимаем второе место по объемам продаж после Glenffidich. Однако цель нашей компании – не быть первой по объемам продаж, а предлагать наиболее качественные и дорогие напитки. Россия – самый важный для нас рынок в Восточной Европе. Ведь, например, рынки Чехии и Венгрии уже давно не растут.

Каким образом вы продвигаете свой виски в России?

– Во всем мире Macallan позиционируется как самый дорогой виски. Поэтому мы очень внимательно выбираем рестораны, с которыми сотрудничаем. Кроме того, мы проводим совместные акции с другими премиумными марками, хорошо известными в России. Например, недавно участвовали в презентации нового магазина Brioni. Думаю, что людям, которые одеваются в Brioni, понравится наш напиток. Также мы организуем поездки российских барменов и сомелье в Шотландию. Показываем им производство, подробно объясняем, в чем особенность нашего напитка, чтобы потом они могли лучше представить товар посетителям своих заведений. Я считаю, что самая лучшая реклама дорогого напитка – распространение устной информации о нем. Особенно справедливо это в отношении России, где рекомендации друзей играют колоссальную роль при выборе товара.

Чем отличается российский рынок от рынков, на которых вы работаете уже давно?

– Группа потребителей Macallan в России очень маленькая, она состоит из весьма обеспеченных людей. Около 85% российских потребителей премиальных напитков живут в Москве. Российский покупатель Macallan – это очень богатый человек. И он намного моложе, чем его европейский «коллега». В вашей стране Macallan покупают люди в возрасте 25 – 45 лет. А в США, которые для нас являются рынком «номер один» по объемам продаж, возраст потребителей Macallan составляет 45 – 65 лет. Кстати, в этом отношении Россия очень похожа на Китай и Тайвань: наши основные покупатели там – тоже молодые люди. Возможно, это связано с тем, что в Юго-Восточной Азии, как и в России, дети зачастую зарабатывают намного больше своих родителей, а потому могут позволить себе дорогие напитки.

Означает ли это, что в отношении премиумных напитков предпочтения российских потребителей больше похожи на предпочтения жителей азиатских стран, а не европейцев?

– Да. В России, как и в странах Юго-Восточной Азии, наибольшим спросом пользуется взрослый (18-, 20-, 30-летний) виски. Например, 30-летнего виски и в России, и в Китае, и в Тайване мы продаем в 10 раз больше, чем в европейских странах. В России за последние полгода раскупили все запасы взрослого виски. Поскольку эти запасы ограничены, для каждой страны приходится выделять квоты. В Европе основную долю продаж составляет 12-летний виски. Но это я имею в виду розничные продажи. В барах дорогих отелей всего мира, конечно, в основном продаются взрослые сорта.

Коллекционный виски в России тоже пользуется повышенным спросом?

– Еще каким! В декабре прошлого года мы очень успешно вывели на российский рынок коллекционный виски The Macallan 50-летней выдержки, который был разлит в хрустальные графины Lalique. Каждый графин был упакован в оригинальный футляр из кожи и шелка. Цена одного экземпляра – $6000. Всего для мирового рынка мы выпустили 470 графинов, из которых в Россию привезли 20. Их сразу же раскупили, и нам заказали еще 13 штук.

В прошлом году вы выпустили коллекцию винтажного виски
The MacallanFine &Rare. Как вам это удалось, и выделили ли вы квоты для России?
– Действительно, в большинстве шотландских винокурен запасы старого виски закончились. Так сложилось, что у нас кое-что осталось. Поразмыслив, мы решили выпустить коллекцию виски, произведенного в 1926 – 1974 годах. Особенность этих напитков в том, что они разливаются в бутылки из одной бочки, в отличие от неколлекционных, которые составляются из купажа разновозрастного виски (год, написанный на бутылке, обозначает возраст самого младшего из присутствующих в купаже напитков. – Прим. «Ко»

). Стоимость одной коллекционной бутылки колеблется от $700 до $65 000 в зависимости от года напитка.

Мало кто покупает целую коллекцию. В большинстве своем люди выбирают напитки определенного возраста. В прошлом году, например, очень хорошо продавались виски 1935-го, 1945-го, 1955-го годов, потому что это были юбилейные даты. В нынешнем наверняка хорошо пойдут виски 1936-го, 1946-го, 1956-го, 1966-го годов. Постепенно коллекция распродается. Так, уже полностью проданы виски 1926 и 1972 годов. Кстати, в прошлом году последняя бутылка The Macallan Fine & Rare 1926 года была продана с международного аукциона в Лондоне примерно за $65 000 частному коллекционеру из Тайваня, который пожелал остаться неизвестным. Это самая высокая цена, за которую наш виски когда-либо уходил на аукционах. В России также можно приобрести наш коллекционный виски.

Старый виски, как и вина и коньяки, во всем мире считается хорошим объектом для инвестиций. По вашему мнению, в России покупают редкий виски для коллекции или для того, чтобы выпить его с друзьями?

– Скажу так: во всем мире люди, покупая редкие напитки, задумываются: выпить их или оставить в коллекции. В России даже и не думают, а сразу пьют. Хотя, конечно, и в вашей стране появляются люди, которые действительно работают над формированием коллекций.

Высокий спрос на товар всегда вызывает соблазн повысить на него цену. Какой ценовой политики вы придерживаетесь в России?

– Система ценообразования в отдельно взятой стране зависит от таможенных пошлин, налогов и рыночной ситуации. Как я уже отметил, во всем мире The Macallan имеет имидж дорогого напитка. Поэтому наша политика – очень высокие цены. И если виски в какой-либо стране в принципе стоят дорого, то, будьте уверены, мы выставим цены еще выше.

Разумеется, при всем при этом мы определяем цены на наш виски, исходя из соотношения спроса и предложения в каждом конкретном регионе. То есть цены на The Macallan в России, как и в странах Юго-Восточной Азии, выше, чем в большинстве других государств. Например, в Москве минимальная розничная цена бутылки 12-летнего виски составляет $80. В лондонских магазинах виски стоит $50. В то же время в московских барах 50 граммов 12-летнего The Macallan обойдутся в $20. Посетителю же любого из лондонских баров придется заплатить те же $20, но только за 25 граммов 10-летнего виски.

Насколько я знаю, в России дорогой виски гораздо чаще покупают в магазинах, чем пьют в барах и ресторанах. Так ли это?

– Действительно, 70% всего продаваемого в России виски реализуется через магазины. Такова местная культура потребления. В Великобритании через магазины продается еще больше – около 85%. А, например, в Испании, Португалии, Болгарии, Греции и Румынии на этот канал реализации приходится всего 40%.

Понятно, что Россия, Китай, Тайвань, Южная Корея для вас сегодня – самые перспективные рынки. Но наверняка вы уже обозначили для себя и другие потенциально интересные страны…

– Относительно новым, но перспективным рынком для нас является Греция. В этой стране уровень потребления виски на душу населения оказался самым высоким в мире. Хорошо сегодня идут наши продажи на Украине. Кроме того, спрос на дорогие напитки растет в Казахстане и Азербайджане.

Резюме Стюарта Макрея

Год рождения: 1967

Образование: Университет Абердина, факультет лесного хозяйства, бакалавр

Профессиональный опыт:

1995 – настоящее время: компания The Edrington Group, менеджер проекта, менеджер по обслуживанию клиентов в Европе, региональный директор по работе с Северной, Центральной и Восточной Европой

До 1995: ICI, глава отдела Forestry Business Development

Личная информация: женат, воспитывает дочь и сына

Хобби: в свободное время играет в футбол, состоит в команде Partick Thistle FC

Что такое The Edrington Group

Год основания: 1961

Сфера деятельности: производство виски

Оборот: не раскрывается

Марки: The Famous Grouse (блендированный), The Macallan, Highland Park (односолодовый)

Объем производства: более 17 млн литров в год

Штат: около 840 человек

Что такое Maxxium Wordwide

Год основание: 1999

Сфера деятельности: маркетинг и дистрибуция алкогольных брендов класса премиум

Оборот: не раскрывается

Акционеры: по 25% акций принадлежит американской Beam Global Spirits & Wine, шотландской The Edrington Group, французской Remy Cointreau и шведской V&S Group

Штат: более 2000 человек

Какой бывает виски

Шотландский виски делится на три категории. Односолодовый (single malt) – продукт одной винокурни, сырьем для которого послужил только ячменный солод, приготовленный на одной солодовне. Односолодовый виски выдерживается минимум 10 лет. Его марки, как правило, совпадают с названиями винокуренных заводов, на которых они изготовлены. Чистосолодовый (pure malt или vatted malt) – смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах. И, наконец, смешанный виски (blend) – купаж множества сортов single malt (с разных винокурен) и двух-трех сортов зернового виски. Массовые марки Johnnie Walker, Ballantine’s, Chivas Regal – не что иное, как блендовый виски.

Дороже всего ценится односолодовый виски, который появился на мировом рынке только в середине XX века. До этого винокурни продавали свой single malt производителям blend и pure malt. Продвигать single malt, малоизвестный за пределами Шотландии, начали торговые компании, которые отбирали наиболее интересные сорта и разливали их в бутылки. Такие напитки раскупались не хуже, чем блендовые. Винокуренные компании обратили на это внимание и начали выпускать single malt под своими марками. Сегодня в Шотландии производится примерно 1200 версий single malt. При этом на single malt приходится только две из десяти продаваемых в мире бутылок виски.

Ирина Розенберг 10.05.2006 Журнал «Kомпания»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]