Полезен ли коньяк для здоровья сердца и сосудов — подробный обзор

Выбор бокала и аромат

Обычно коньяк подают в бокале типа «снифтер» — пузатом, резко сужающегмся кверху. Бокал такой формы удобно держать в руке, слегка подогревая напиток. Некоторые дегустаторы рекомендуют вместо «снифтера» использовать специальную коньячную рюмку на высокой ножке с узким или слегка раскрывающимся верхом. Существуют модификации коньячного бокала совсем без ножки. Такой бокал держат ладонью.

Главное удовольствие при употреблении коньяка доставляет его аромат. Чтобы все нюансы букета ощущались полнее, коньяк должен заполнять лишь небольшое место на дне бокала, позволяя испарениям концентрироваться внутри.

Дегустаторы и ценители выделяют три «волны» в аромате коньяка:

  • 5 см от края бокала — легкие ванильные тона;
  • непосредственно у края — цветочные и фруктовые ароматы;
  • запахи «выдержки» — сложные тона, которые ощущаются в непосредственной близости от напитка.

Самые удобные коньячные бокалы

Снифтер – представляет собой бокал округлый формы, сужающийся кверху и имеющий невысокую ножку. По правилам этикета из таких фужеров принято дегустировать коньяки категории Extra Old (X. O.). Наполняют снифтер только на четверть. Эта посуда предназначена в основном для дорогих напитков, поэтому её часто украшают драгоценными камнями и гравировкой из позолоты.

Воббл (Wobble glass) – это второе название снифтера. По форме отличается только отсутствием ножки и наличием шипа. Бокал такого вида не может вертикально стоять, а только вращается вокруг своей оси. Дизайн продуман именно для того, чтобы напиток самостоятельно перемешивался в процессе употребления, раскрывая весь аромат. Выпускают такие бокалы из стекла или хрусталя.

Баллон – этот вид коньячной посуды используется в основном только для профессиональной дегустации. Внешне очень похож на снифтер. Отличается только невысокой и более толстой ножкой, которая позволяет удерживать весь бокал пальцами или на ладони.

Тюльпан – имеет ещё одно название, как коньячная рюмка. Выпускается в основном из тонкого стекла. Самый распространённый вид бокала не только во Франции, но и среди истинных ценителей коньяка. Чаша бокала напоминает бутон тюльпана на тонкой ножке. Идеально подходит для молодого коньяка от 3- 5 лет выдержки и арманьяка, имеющего слегка резкий аромат и более высокое содержание спирта, но за счёт такой формы это абсолютно не чувствуется.

Как пить?

После того, как Вы сполна насладились ароматом, можно переходить к дегустации. Коньяк пьют маленькими глотками, не глотая сразу, а позволяя вкусу распространяться во рту. Если пить коньяк таким образом, то с каждой новой секундой он будет открывать новые грани, меняться и удивлять полнотой вкуса. Этот эффект называется «хвост павлина».

Из чего нужно пить коньяк

Интересно также знать, из какой посуды пьют коньяк. Для подачи коньяка были придуманы специальные бокалы, часто именуемые «коньячницами». Но правильно называется такая посуда «снифтер» от английского слова to sniff – нюхать. Этот термин пошел от специальной формы коньячного бокала, которая напоминает тюльпан в нераскрытом виде и сужается кверху. Коньяк пьют холодным, то есть не подогревают специально и наливают из специального графина с крышкой – декантера. Именно такая подача считается правильной, и при приеме гостей важно знать не только, из каких бокалов пьют коньяк, но и как правильно его подают.


Классический бокал для коньяка снифтер


Бокал для коньяка Wobble — в народе его называют «неваляшка»


Коньячный бокал Тюльпан (Снифтер)

Закуски

Традиция закусывать коньяк лимоном распространена только в России, в Европе она носит название «а-ля Николя». Считается, что традиция возникла после того, как царь Николай попробовал коньяк, который показался ему чересчур резким и закусил его лимоном, чтобы забить неприятный привкус. Лимон, как и другие цитрусовые, а также продукты с сильно выраженным вкусом — не лучший выбор для сопровождения коньяка.

Так как коньяк — французский напиток, то лучшим способом употребления для него считается «французский стиль» или правило трех «С» — Cafe, Cognac, Cigare. Согласно этому правилу следует вначале выпить кофе, затем неспеша выпить коньяк и выкурить сигару.

Если же коньяк выступает в качестве застольного напитка, то к нему подойдут продукты, которые будут оттенять вкус, а не скрывать его. К таким блюдам можно отнести паштеты, твердые сыры, холодную нарезку из птицы или телятины. Из сладких закусок подойдут яблоки, груши, персики шоколад, ореховое суфле.

Как правильно охлаждать коньяк

Запомните, друзья: хороший коньяк, с многолетней выдержкой не охлаждают! Это не водка и не шампанское. Весь спектр ароматических веществ можно оценить только, если он теплый.

Резкие скачки температуры также неблагоприятно влияют на благородный вкус напитка. Он от этого «устает». А в покое, при равномерной комнатной температуре «отдыхает», концентрируя весь свой богатый вкусовой потенциал.

Если же вы не уверены в качестве коньяка, который вы собираетесь пить, то предварительно его нужно охладить в холодильнике до температуры 13-15 градусов. Так можно скрыть дефекты вкуса, убрать неприятный спиртной запах.

Коньяк в коктейлях

Коньяк все чаще используют для приготовления разнообразных коктейлей. В числе официальных коктейлей Ассоциации Барменов есть несколько коктейлей на основе коньяка или бренди:

  • Александер из сливок, какао и бренди;
  • Стингер из бренди и мятного ликера;
  • Бренди-эг-ног на основе молока, коньяка, сахарного сиропа и яичного желтка;
  • Порто-Флип из бренди, красного порто, желтка и сахарной пудры.
  • Для коктейлей лучше всего подходят коньяки небольшой выдержки. Тонкие оттенки вкуса, присущие коньякам категории XO, в коктейлях будут неощутимы.

Процесс дегустации

ТОВАРИЩ, ПОМНИ! Чтобы определить качество коньяка буквально «на глазок», есть одно малоизвестное неписанное правило: оставь отпечаток пальца на внешней стороне стенки бокала (для папаши Мюллера! Хе-хе!), а затем рассмотри его с другой стороны через налитый в бокал напиток. Ели отпечаток хорошо виден – коньяк качественный. «У нас очень мало времени. Пей!»

А наполнять пузатый бокал следует на четверть, максимум, на треть и не более того – только так, отстоявшись и «надышавшись» напиток постепенно раскроет все свои скрытые достоинства, весь свой аромат, вкус и послевкусие – иными словами, все свои органолептические свойства.

Оценка внешнего вида

Аксиома: цвет коньяка зависит от его выдержки – чем выдержаннее напиток, тем он темнее, тем глубже и насыщеннее его янтарные тона, тем благороднее его аромат, вкус и оставляемое им послевкусие. Говорят, что теперь карамель добавлять в коньяк не возбраняется, ну тут такое – из соображений цензуры мы от комментариев здесь лучше воздержимся.

Коньячные слезы

Коньячные слёзы – это то, что остаётся на внутренней стороне бокала, так называемые «ножки»; они являются самым настоящим индикатором выдержки напитка:

  • если они опустились на дно бокала за 5 секунд – это невыдержанный коньяк, ему от силы три года;
  • если они исчезают по прошествии более чем 5 секунд – напиток уже выдержанный, ему 5 – 7 лет;
  • если же времени проходит больше, то напиток значительно старше: говорят, что у коньяка с более чем 20-летней выдержкой такие вот «слёзы» не проходят спустя и 15 минут.

Ароматы

А что ароматы, в каком смысле ароматы? Опять же, всё зависит от возраста коньяка, а там целый букет стойких ароматов, в котором, если речь идёт, например, о старых, дорогих, выдержанных коньяках, встречаются дубовые и фруктовые нотки, табачных листьев, дорогого шоколада, миндаля и так далее.

Послевкусие

Из личного опыта автора: как вкус, так и послевкусие у каждого наименования и сорта коньяка – абсолютно разные. У молодых коньяков – оно одно, как и цвет, попроще, а у тех, что постарше – совсем другое, сложнее и благороднее, что ли. Правда, старые коньяки не гарантируют долгого послевкусия, но от этого они не становятся хуже, ведь правда же?

Какой должна быть правильная закуска к коньяку

Давайте разберемся, чем кроме лимона правильно закусывать коньяк. Заменить лимонную нарезку можно другими цитрусовыми, несладкими грушами или яблоками.

Десертные закуски

  • Отлично дополняют коньячный букет ягоды. Чаще всего это земляника или клубника, но можно предложить и клюкву, несладкую малину. Если вы планируете пить этот алкоголь в завершении трапезы, к ягодам отлично подойдут взбитые сливки с небольшим количеством сахара.
  • Шоколад – это еще один классический вариант. Молочный допустим только в качестве дополнения к «коньячному» кофе, а вот черный подойдет и к алкоголю в чистом виде. Наполнители – изюм, ягоды или орехи – вполне допустимы.
  • Сладости или десерты. Еще один достойный вариант для тех, кто пьет этот алкоголь как дижестив. Подойдут пастила, зефир, безе, легкие воздушные пирожные – профитроли, заварные, муссовые.

Соленые закуски

  • Рыбная икра, лучше – на небольших бутербродах-канапе. Вид икры может быть любой, здесь нет разделения на «правильно» или «неправильно».
  • Пить этот алкоголь можно с морепродуктами – устрицами, кальмарами, нарезкой семги.
  • Отличный вариант – ломтики сыра или сырное фондю.
  • Для тех, кто предпочитает пить этот напиток во время застолья, подойдут и мясные блюда из телятины или мяса птицы.

Важно!Не стоит подавать острые соусы, которые «забьют» аромат.

С чем пьют

Разобравшись, как правильно пить коньяк, следует уделить внимание и вопросу, чем его закусывать. Классический вариант – тонкие лимонные ломтики. Распространена и такая разновидность этой закуски, как «николашка»: ломтики лимона, посыпанные молотым кофе и сахаром или пудрой. Считается, что именно такой вариант предпочитал Николай II, хотя это всего лишь домыслы.

Гурманы на вопрос, чем закусывают коньяк по этикету, только кривятся – в приличном обществе этот алкоголь не «заедают», а придерживаются «золотой троицы»: коньяк, сигара, кофе. Однако это применимо лишь к качественным и выдержанным напиткам, таким как —St. Remy VSOP—.

Знаете ли вы? Мужчинам можно предложить хорошую сигару или сигариллу.

Можно ли разбавить коньяк

Да на здоровье, хотя, как по нам, так нет, не можно. А так, пожалуйте, коктейли всякие, лишь бы в удовольствие.

Популярные коктейли

Самый популярный на сегодня коктейль – «коктейль Молотова». Шутка, конечно. На самом деле есть несколько видов коньячных коктейлей и все они хорошо известны.

Самый распространённый из них – смесь коньяка и колы (как по нам, так это самое настоящее надругательство над коньяком в особо циничной форме!), в пропорциях 1:1. Иногда, правда, колы наливают больше – дабы не уйти быстро в «состояние грога».

Отличная видео-подборка коньячных коктейлей от канала ЕдимТВ:

Как правильно пить кофе и чай с коньяком

Во-первых, в идеале чай должен быть листовым, а не это вот преимущественно барахло чайное в пакетиках, а во-вторых, вода должна быть артезианская и очень желательно без известковых примесей, как это бывает, например, в Подмосковье.

Собственно чай может быть как чёрным, так и зелёным – здесь вроде бы без особой разницы. А для украшения готового напитка в него можно добавить дольку лимона или дополнить его вкус некоторым количеством фруктового сока. На стакан достаточно двух чайных ложек коньяка.

Кофе лучше сервировать перед самым коньяком, желательно в меру горячим. Разумеется, это должен быть зерновой, молотый, а не быстрорастворимый кофе. А можно просто добавить пару чайных коньяка ложек уже в готовый напиток, как у нас в большинстве случаев и происходит. А если добавить ещё и мороженого, то никакого вреда, кроме пользы и удовольствия тоже не случится – кофе-глиссе получится. И вообще – масса рецептов на эту тему есть.

Как подают

Наиболее часто люди интересуются, какой температуры должен быть напиток перед употреблением. Коньяк не охлаждают. Он должен быть комнатной температуры. Для полноты раскрытия букета бокал нагревают в руках. Иногда для подогрева используют специальную грелку.

По этикету напиток разливают в фужеры, зауженные сверху типа «снифтер» или «тюльпан». Первый бокал имеет более шарообразную форму, второй вид фужера вытянутый, и у него более длинная и тонкая ножка.

Пьют неторопливо. Чтобы букет полностью раскрылся, напиток должен насытиться кислородом. Для этого во время дегустации чашу вращают, позволяя жидкости омывать стенки фужера.

Особенности напитка

Коньяк можно выдерживать, сколько угодно, однако стоит учитывать, что после 70-летнего хранения вкус и качество уже не меняются. Поэтому держать напиток в бочке до 100 лет есть смысл только для того, чтобы получить премиальный образец.

На вкус и аромат влияет температура и влажность в погребе, срок выдержки, качество древесины. Коньяк – это благородный напиток. Алкогольные напитки, произведенные на территории России, относятся скорее к бренди.

Элитный алкоголь подходит уверенным себе женщинам и мужчинам, бизнесвумен и предпринимателям, сделавшим самих себя. Этот напиток предпочитают амбициозные, солидные, лишенные сантиментов личности. Эти люди более консервативны нежели любители вина.

Те, кто умеренно пьет коньяк, добиваются высот в карьере и уважения окружающих. От любителей водки они отличаются меньшей жесткостью и грубостью, большей утонченностью и аристократизмом.

На людей он действует по-разному. Обычно, чтобы получить легкое головокружение, достаточно 50 мл. От 100-300 мл наступает заметное опьянение. Тяжелое помутнение сознания настает, если разом выпить бутылку 0,7 л.

Интересно! Этот напиток требует времени и компании. Его не пьют набегу и между делом, как пиво.

Чтобы избежать похмелья, не стоит смешивать коньяк с другим алкоголем. Благородный напиток в первую очередь пьют ради вкуса, а не для опьянения.

Коньяк пьянит меньше, чем газированные напитки вроде шампанского. Однако опьянение от шампанского проходит быстрее, коньяк же «держит» до последнего. Чтобы не потерять связь с реальностью, ни в коем случае не стоит готовить забористые коктейли из этих двух видов спиртного.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]