Коньяк Аль-Фараби: история и описание напитка

16 лет на сайте пользователь #8287

Боюсь оказаться засмеянной, но все-таки расскажу. Этим летом были с любимым в Сочи. Поехали с ним в горы, а там как раз был самый большой рынок домашнего вина, ну мы естественно, решили местных вин попробовать. Нам одну тетечку порекомендовали, ну мы сразу к ней. Вина купили разного, а она говорит – не хотите коньяк? Мы посмеялись, а она говорит – зря смеетесь, мы этот коньяк в москву поездом передаем. Ну мы купили бутылку на пробу – 0,5 л = 3$. И практически забыли про него, вино попивали, оно очень недурственное было. Потом как распробовали. Такого коньяка я вообще никогда не пробовала. этот напиток не сильно уважаю, но питы были разные сорта, тем более что во франции определенное время прожила, так этого добра тоже довелось попить (гадость редкая ИМХО). Но это было вообще что-то с чем-то. Мы его понемножку цедили, аж жалко было пить. Дома еще 2 капли этого чуда осталось, бережем!

А насчет закуски – коньяк закусывать дело сомнительное достаточно.

Один мой знакомый армянин угощал нас такой вкусной весчью. На кружочки лимона насыпается кофе (молотый!) и сахар сверку чуть-чуть. Настаивается это немного. И вперед, очень приятный вкус, несмотря на кофе натуральный.

Воздействие коньяка на организм

Как и любой алкоголь, коньяк пьется для снятия отрицательных эмоций и расслабления. Но все полезно в меру.
Артериальное давление от малых доз коньяка падает: при небольших дозах, до 50-70 мл, коньяк понижает давление. Однако единоразовое злоупотребление приводит к тому, что спустя некоторое время сосуды сужаются сильнее, чем они были первоначально, и давление резко возрастает. К тому же, частое употребление алкоголя (в том числе и коньяка) приводит к увеличенному сердцебиению, и, как следствие, более высокому давлению.

Не стоит пытаться оправдывать свой алкоголизм медицинскими фактами. И тем более пытаться лечиться коньяком. Коньяк никогда не признавали лекарством, пусть об этом часто ходят слухи и появляются мифы.

Полезен ли коньяк? Коньяк полезен, если пить его не более 50 грамм после еды.

Описание коньяка

Коньяк имеет приятный янтарный цвет с лёгким золотистым переливом. Нежный аромат напитка состоит из ноток ванили, сочных фруктов и летних цветов. Такой эффект был получен только благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Бархатистый и гармоничный вкус коньяка станет отличным дополнением к вечеру в компании близких людей. Довольно приятное и долгое послевкусие можно оттенить кусочком тёмного шоколада или чашечкой кофе. «Аль Фараби» можно использовать в роли дижестива.

Из-за отличных вкусовых качеств, к сожалению, участились случаи подделки этого коньяка

При покупке этого напитка обратите внимание на следующее:

  • ровно приклеенную этикетку;
  • чёткое указание страны-производителя;
  • наличие на боковой части бутылки выемки с рельефным изображением философа;
  • вытянутое горлышко, запечатанное плотной пробкой, на которой есть надпись с названием и пятью звёздочками.

Оригинальный коньяк обладает тягучей маслянистой консистенцией. Кроме того, его аромат не портит резкий запах спирта.

Коньяк Аль-Фараби и его особенности

Чтобы попробовать — настоящий коньяк —, совсем не обязательно выбрасывать на ветер колоссальные суммы денег. Мир алкоголя сегодня настолько многообразен, что каждый потребитель сможет найти для себя наиболее гибкое сочетание цены, качества и вкуса. Одним из таких напитков, способным порадовать рецепторы опытных дегустаторов, является коньяк Аль-Фараби.

Это казахстанский алкогольный продукт, которому за относительно небольшой период существования на рынке удалось завоевать расположение внушительной аудитории потребителей по всему постсоветскому пространству. В этом продукте помимо низкой цены сокрыт уникальный многослойный вкус и ароматические свойства, способные подарить незабываемые приятные впечатления от дегустации.

Дегустационные характеристики

Чтобы завоевать популярность на рынке, напитку нужен яркий запоминающийся вкус, равномерный аромат и приятный ценник. Аль-Фараби обладает всеми вышеизложенными качествами. Конечно, он не обладает такой универсальной харизмой и консистенцией, как многие —дорогие коньяки —, но при этом ему также есть что поведать своему дегустатору. Создается бленд на территории Казахстана из грузинского сырья по французским технологиям.

В основе напитка лежат такие виноматериалы, как Цоликаури и Пино. Данные спиртовые сорта считаются одними из самых нежных и сбалансированных. В результате их смешивания и выдержки не менее 6 лет в дубовых бочках получается уникальный продукт, который многие опытные ценители алкоголя рекомендуют в качестве —дижестива—.

Основным оттенком цвета Аль-Фараби является янтарный, но если поднести продукт к источнику света, то вы обязательно заметите приятные золотистые переливы.

Аромат

Запаху присуща многослойность. С первых глотков отчетливо слышна ваниль, которая впоследствии перерастает в ароматы цветов и фруктов.

Гастрономические характеристики радуют гармонией между плодово-цветочными и ванильными шлейфами. Причем резкость, как у аналогичных продуктов того же ценового диапазона, практически не ощущается.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая —элитный коньяк — или продуты доступного ценового диапазона, будьте готовы столкнуться с подделками. Современный алкорынок, к сожалению, огорчает большим количеством фальсификата, который сегодня можно встретить даже в лицензированных алкобутиках. Коньяк Al Farabi 6 лет выдержки не стал исключением. Ввиду своей популярности он не мог не стать объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, желая уберечь себя от подделки, будьте предельно осторожными и доверяйте продукции, которая:

  • Качественно упакована. Аль-Фараби разливается на современных автоматизированных линиях, благодаря которым удается добиться безупречного качества оформления для алкоголя. Заметили неровно расположенную этикетку, следы клея, деформации на крышке или стеклянной таре? Верните эту бутылку обратно на полку!

  • Обладает кристальной чистотой. В составе бленда Аль-Фараби присутствуют исключительно выдержанные спирты. Следовательно, в напитке не образуется муть и осадок даже после длительного хранения в открытом виде.
  • Имеет небольшую вязкую натуру. Качественный коньяк должен немного тянуться. Взболтайте бутылку в магазине и обратите внимание на стенки бутылки. Если по ним еще стекают остатки алкоголя, то в составе продукта обязательно присутствуют спирты многолетней выдержки. Также на поверхности взболтанного напитка должны образоваться большие пузыри.

Как правильно подавать

Приобретая —хороший коньяк в подарок мужчине — или рассматривая в алкобутике варианты крепкого алкоголя для личного потребления, задумайтесь также и над способом дегустации. Коньяк Аль-Фараби 6 лет выдержки лучше пробовать в классическом стиле, используя снифтеры. В таких бокалах можно с легкостью прочувствовать аромат напитка, выделив основополагающие ноты постепенно раскрывающегося букета. Уделите внимание и температуре подачи.

Не стоит сильно переохлаждать или перегревать продукт. Оптимальным вариантом является температура в пределах 20-22 градусов. Что же касается самого потребления, то чтобы прочувствовать вкус полностью, не делайте больших глотков. Они должны быть мелкими и равномерными. Старайтесь больше внюхиваться в аромат, чем пить.

С какими продуктами сочетается

Многие опытные ценители крепкого алкоголя считают, что —хороший коньяк — должен подаваться исключительно в качестве дижестива под кофе или сигару. То есть закуски вообще противопоказаны хорошему алкоголю. Все же практика показывает, что данному утверждению следуют далеко не все, ведь потребление столь крепких продуктов без надлежащего сопровождения приводит к быстрому опьянению.

В свою очередь, ставя на стол казахский коньяк Аль-Фараби, обращайте внимание на такие продукты, как твердый сыр, печеное мясо, дичь, морепродукты, шоколад и фрукты. Лимоны и вообще любые цитрусовые при этом стоит исключить из рациона. Они только перебивают оригинальный дегустационный букет.

Другие варианты употребления

Аль-Фараби – коньяк Казахстана, его гордость и отрада. Этот напиток покорил сердца тысяч потребителей в чистом виде и пришелся по нраву не менее значимому количеству ценителей коньяка в качестве основы для коктейлей. Из него можно приготовить любой популярный микс, получив при этом дополнительные гастрономические впечатления.

Заинтересовавшись вопросом создания коктейлей, в основу которых положен Аль-Фараби, обращайте внимание на рецепты —Cosmopolitan—, Blush, Green Crisp, Brandy Julep и Grape Escape.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Линейка купажей Аль-Фараби, к сожалению, не радует потребителя многообразием вариантов. Продукт поставляется на полки магазинов только в одном виде в качестве бленда со спиртами 6-летней выдержки. В тот же момент, если вы посетили ближайший алкобутик и не нашли напиток, огорчаться не стоит, ведь есть аналоги, способные стать достойной заменой. К ним относятся:

  • Коблево 5 Звезд. Обладает янтарным окрасом и гармоничным вкусом, в котором прослеживаются ванильно-цветочные нотки. Аромат при этом сбалансирован и радует ванильными, фруктовыми и цветочными оттенками.

  • Георгиевский 5 Звезд. Бленд имеет темно-золотой окрас с блестящим переливом. В его аромате слышны сложные медовые и горчичные полутона, тогда как вкус насыщен мягкой текстурой ванили и сладкого шоколада.
  • Legend of Tbilisi 5 Years Old. У коньяка приятный золотисто-янтарный цвет и фруктово-цветочный аромат с примечательной нотой пряностей и шоколада. Во вкусе продукта слышен баланс с оттенками меда, миндаля и пряностей.

Историческая сводка

Купаж Аль-Фараби выпускается компанией GEOM ltd, которая была основана в 1997 году. Первой же продукцией завода стали алкогольные напитки под торговой маркой Wimpex. Уже в 2001 году компания была стандартизирована в соответствии с требованиями международного сертификата ISO 9001, что позволило ей выйти на международную арену. Таким образом, уже в 2003 году Al Farabi можно было найти даже в магазинах Англии.

Коньячные спирты для создания блендов Al Farabi поставляются из Западной Грузии.

В 2005 году GEOM ltd открывает новый завод на территории России и Киргизии. Это позволяет компании увеличить производственные масштабы и с 2006 года начать поставки продукции на рынки США, Франции, Индии и Доминиканы.

Вкусный и недорогой

Гибкое сочетание цены и качества сделало данному продукту особую рекламу. С одной стороны вы экономите деньги на приобретении проверенного алкоголя, а с другой – не пренебрегаете ощущениями собственных вкусовых рецепторов. Аль-Фараби способен стать идеальным выбором для званого вечера или для крупной вечеринки, ведь его вкусом можно наслаждаться как в чистом виде, так и в смеси с другими ингредиентами.

Классификация коньяков и сроки выдержки

Существует отечественная система классификации коньяков, и западная система.

Более популярной является французская классификация:

  • S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
  • Superior – минимум 3 года выдержки;
  • S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
  • O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.

Отечественная система намного проще: в ней существует три вида коньяков – это марочный, ординарный и коллекционный. Если коньяк ординарный, то на нем ставят определенное количество звезд, от трех штук. Коньяков менее трех звезд просто не бывает по ГОСТ. Количество звезд означает срок выдержки: если коньяк имеет три звезды, значит, спирт томился в бочке ровно три года. Если коньяк марочный, то он относится к одному из четырех групп:

  • КВ – Коньяк выдержанный, возрастом от 6 лет
  • КВВК – Коньяк Выдержанный Высшего Качества от 8 лет выдержки
  • КС – Коньяк Старый, от 10 лет выдержки
  • ОС — Очень Старый, более 12 лет выдержки.

К коллекционным коньякам принято относить все коньяки с возрастом выдержки более 23 лет.

Как проверить коньяк на подлинность и отличить подделку?

Сегодня на рынке достаточно много контрафактной продукции, и крайне важно отличать поддельный коньяк от настоящего

Итак, на что стоит обратить внимание при проверке коньяка? Как узнать контрафактный коньяк?

Самая простая и самая легкая проверка – это наличие акцизной марки

Наличие акцизной марки не говорит о том, что коньяк настоящий, но отсутствие акциза на бутылке гарантирует, что перед вами подделка, возможно, смертельно опасная. Стоит обратить внимание и на этикетку. На оригинальных бутылках коньяка этикетка рельефная, имеет бугорки, надписи могут быть нанесены тиснением

Кривая наклейка, плохая печать или плохая обрезка этикетки – это гарантированный контрафакт. настоящий коньяк несколько смолянистый – дают о себе знать древесные смолы и дубильные вещества. Чтобы проверить коньяк, просто переверните бутылку: если пузыри поднимаются вверх, как в воде – то перед вами спирт с чаем. Если сначала поднимаются крупные пузыри, а потом – мелкие, то в этом случае вероятность того, что перед вами не коньяк подделка – выше. И, конечно же, качественный и настоящий коньяк просто не может стоить дешево. Если вы приобретаете коньяк на 30-40% дешевле, чем в фирменном и проверенном магазине – то перед вами, скорее всего, подделка. На алкогольном рынке очень большая конкуренция, и, поверьте, крупные игроки рынка продают алкоголь уже с минимальной наценкой, ниже которой продавать в России настоящий и оригинальный коньяк просто невозможно. Запах технического спирта — это стопроцентный признак контрафактного алкоголя. Это — достаточно простая проверка коньяка на подлинность.

Коньяк – лидер среди алкогольный напитков по доле контрафактной продукции. При производстве поддельного коньяка коньячный спирт заменяется на хлебный или картофельный, а для создания аромата и вкуса коньяка используются синтетические и натуральные красители и ароматизаторы.

Что нам продают под видом заграничного коньяка и водки?

Неудивительно, что как оптовые, так и розничные продавцы различных напитков аккурат к декабрю рассчитывают на резкий рост объёмов продаж и готовятся к наплыву покупателей. Однако, к сожалению, заработать на предпраздничном ажиотаже стараются не только легальные и проверенные годами магазины и торговые сети, но и «бутлегеры» – те, кто реализует нелегальный контрафакт, в основном, произведённый на территории республики Казахстан.

SMS-ка с сюрпризом

О том, что нелегальный алкоголь казахстанского производства наводнил мелкие магазинчики нашей области, мы уже рассказывали неоднократно. Только с начала года было возбуждено несколько сотен административных дел за незаконную торговлю спиртным сомнительного происхождения. Однако «бутлегеры» сегодня идут ещё дальше: оренбуржцы подвеграются уже и SMS-атакам, получая на свои мобильные телефоны сообщения с предложением «недорого затариться» к празднику.

Особенной популярностью пользуются казахстанские коньяки: «Александр», «Адмирал», «Золотое Руно» и, конечно же, лидер нелегальных продаж – «Аль Фараби». Именно их в основном предлагают доставить по первому звонку организаторы массовых SMS-рассылок.

Однако любой более-менее грамотный человек, знакомый с принципами виноделия, задаст вопрос – а из чего, собственно, в Казахстане делают коньяк? Ответ на этот вопрос дают результаты анализа, проведённого по инициативе Ассоциации операторов алкогольного рынка. Её представители провели контрольную закупку восьми образцов коньяка от нашего восточного соседа и отправили их в лабораторию Межрегионального управления Росалкогольрегулирования (РАР).

Ацетоновое похмелье

Результаты анализов смутили даже бывалых лаборантов. Под видом «коньяка» в красивых бутылках разлита фактически спиртосодержащая жидкость, к благородному напитку имеющая такое же отдалённое отношение, как нефтяное масло – к растительному. Ни один из образцов казахстанской продукции не содержал, собственно, коньячного спирта, который производится только из винограда, напоминая больше «таблицу Менделеева в разливе»

– В результате проведённой экспертизы установлено, что представленные образцы алкогольной продукции не соответствуют требованиям ГОСТ, – отвечает на вопрос о качестве Евгений МАХНОВСКИЙ, заместитель руководителя Росалкогольрегулирвания. – В том числе содержит ацетон, уксусный альдегид, изобутилацетат…

Проще говоря, лаборанты РАР имеют основание считать, что в «коньяках» использовался спирт, не только не соответствующий требованиям для этого благородного продукта, но и непригодный для производства алкогольных напитков вообще. Схожие результаты анализов и по другим образцам нелегальной продукции из республики Казахстан, в том числе и водок «Zero», «Cнежная королева», «Imperial», «Кристалл», «Парламент» и мн. др.

Не нужно быть академиком, чтобы понять, какое похмелье ожидает человека, решившего отметить новогоднюю ночь коньячком с ацетоном. В лучшем случае дело закончится серьёзным отравлением и испорченными праздниками, в худшем – реанимацией в токсикологическом отделении…

Кстати, УФАС по Оренбургской области уже признала трёх производителей из Казахстана – ТОО «Maximus», ТОО «ГЕОМ» и ТОО «БН Актобе» – виновными в нарушении законодательства Таможенного союза и теперь их ждут серьёзные штрафы.

И ещё один любопытный факт: в приграничных областях Казахстана всё более популярным становится именно российский алкоголь. И только у нас в Оренбуржье всё ещё верят, что можно купить «самый настоящий коньяк» за 130 рублей…

Список всех марок коньяков

Список марок абхазских коньяковСписок марок абхазских коньяковСписок марок азербайджанских коньяков

Коньяк АпшеронКоньяк Ширван

Список марок армянских коньяков

Коньяк АраратКоньяк НойКоньяк АрменияКоньяк ЕреванКоньяк Саят НоваКоньяк АйкКоньяк АраспелКоньяк СаргисКоньяк СеванКоньяк АрахтанКоньяк МанеКоньяк МитридатКоньяк АрвестКоньяк Жемчужина ЕреванаКочари КоньякКоньяк ArvestКоньяк Старый ЕреванКоньяк Легенды СеванаКоньяк ЮбилейныйКоньяк АринеКоньяк ВаспураканКоньяк АрцруниКоньяк Царь ТигранКоньяк ПраздничныйКоньяк ШахназарянКоньяк ЧаренцКоньяк ХайасиКоньяк КремлинКоньяк ИджеванКоньяк АрадисКоньяк Муса ЛерКоньяк АйренКоньяк ШиразКоньяк АрегакКоньяк АкориКоньяк ПетухКоньяк АрпиКоньяк БагратКоньяк БогемияКоньяк Страна Камней

Список марок греческих коньяковСписок марок грузинских коньяков

Коньяк ДугладзеКоньяк КахетиКоньяк ГалаваниКоньяк Старый КахетиКоньяк АсканелиКоньяк СараджишвилиКоньяк Легенда ТбилисиКоньяк АрагвиКоньяк ГугулиКоньяк ГремиКоньяк АрагвелиКоньяк Сердце АрагвиКоньяк ТбилисиКоньяк ВарцихеКоньяк ТетрониКоньяк ЦандрипшКоньяк КолхидаКоньяк Талавари

Список марок дагестанских коньяков

Коньяк ЛезгинкаКоньяк КизлярКоньяк ДагестанКоньяк РоссияКизлярский КоньякКоньяк ДжигитКоньяк КаспийКоньяк ИзбербашКоньяк Старая КрепостьКоньяк Традиции Дагестана

Список марок испанских коньяковСписок марок Казахстанских коньяков

Коньяк КазахстанКоньяк КазахстанскийКоньяк Аль ФарабиКоньяк АлександрКоньяк Al FarabiКоньяк БахусКоньяк Туркестан

Список марок киргизских коньяковСписок марок кыргызстанских коньяковСписок марок молдавских коньяков

Коньяк КвинтКоньяк Белый АистКоньяк БаланештьКоньяк СуворовКоньяк Белый АгатКоньяк Дивин

Список марок российских (отечественных) коньяков

Коньяк Старый КенигсбергКоньяк Old BarrelКоньяк КоктебельКоньяк Золотой РезервКоньяк ПрасковейскийКоньяк БагратионКоньяк ТрофейныйКоньяк Старый ГородКоньяк Золотая ВыдержкаКоньяк ЧерчилльКоньяк Барклай Де ТоллиКоньяк ТроекуровКоньяк ФанагорияКоньяк АнриКоньяк БахчисарайКоньяк Monte ChocoКоньяк Каменный ЛевКоньяк КомандирскийКоньяк МосковскийКоньяк УсовскийКоньяк Старая ГвардияКоньяк БаязетКоньяк VelourКоньяк БастионКоньяк КутузовКоньяк MeukowКоньяк ТемрюкКоньяк ДживанКоньяк Век БуржуазииКоньяк СевастопольКоньяк Ай ПетриКоньяк БержеракКоньяк НовокубанскийКоньяк Звезды КизляраКоньяк Остров КрымКоньяк АфанасовКоньяк БестужевКоньяк Звезды ПрасковеиКоньяк Крымский СтатусКоньяк ДомбайКоньяк КартельКоньяк Лев ГолицынКоньяк Киновский

Список марок киргизских коньяков

Коньяк ШустовКоньяк ШабоКоньяк Жан ЖакКоньяк КлинковКоньяк ЧерноморскийКоньяк ТаврияКоньяк АлексКоньяк ТисаКоньяк ПотемкинКоньяк ЖатонКоньяк JatoneКоньяк КоблевоКоньяк БорисфенКоньяк Оквин

Список марок французских коньяков

Коньяк CourvoisierКоньяк HennessyКоньяк MartellКоньяк Remy MartinКоньяк ЛуиКоньяк CamusКоньяк HineКоньяк FrapinКоньяк Французский СтандартКоньяк OtardКоньяк КремлевскийКоньяк Барон ОтардКоньяк Черный АистКоньяк НахимовКоньяк Шато Де МонтифоКоньяк ЛероКоньяк HardyКоньяк LheraudКоньяк BisquitКоньяк Гранд ШампаньКоньяк ЭлегансКоньяк MonnetКоньяк АнтарктикаКоньяк ТиффонКоньяк Delamain

Марка Аль Фараби

Общее название этого алкогольного напитка пошло от французского города Коньяк, где начали производство алколголя с утончённым вкусом и изысканным ароматом.

Одна бутылка выдержанного коньяка, произведённого одной из специализированных фирм, может стоит целого состояния.

Сейчас в мире насчитывается около двадцати тысяч коньячных производств, но только несколько из них выпускают дорогостоящие напитки, отличающиеся секретной технологией производства, сроками выдержки, узнаваемым дизайном бутылки.

Каждый год составляются рейтинги самых престижных марок. Далеко не все фирмы попадают в этот список. Но это вовсе не означает, что их продукция плохая. За приемлемую цену можно приобрести товар, который будет не хуже дорогих аналогов. А благородный вкус и отменное качество напитков таких компаний могут покорить даже самых взыскательных потребителей.

“Аль Фараби” – одна из них. Это казахстанская компания по производству коньяка. Ее история уходит корнями ещё в советские времена, когда изготовлением напитка занялись две армянские семьи – Аганесян и Карапетян, проживавшие тогда в Алма-Ате. Они и сейчас стоят у руля компании.

Коньяк “Аль Фараби”, производимый и сегодня в Казахстане, является предметом гордости страны. Туристы в качестве сувенира обязательно везут на пробу бутылку этого напитка. Выпускает напиток завод “Бахус” (Казахстан).

Коньяк Казахстан

Название марки абсолютно ничем не отличается от страны-производителя, и в этом его особое преимущество. Благодаря простому и понятному представлению каждый ценитель знает, где был произведён данный напиток, а также его примерную стоимость и вкус.

Производителем коньяка Казахстан является , успевшая за сравнительно короткий промежуток времени (с 1994 г.) доказать ценность своей продукции. Производитель сделал ставку на качество – и не прогадал, сумев вывести действительно незаурядный напиток.

Коньяк настаивают на пятидесятилетнем дубе, число звёздочек на этикетке может составлять 3 или 5. Напиток находится в самой низкой ценовой категории: 150 и 300 рублей за бутылку трёх- и пятизвёздочного соответственно. Однако, есть у Казахстана и крупнейший минус – официальных поставщиков на территории РФ у «Винзавода» нет, поэтому товар приходится приобретать только в частных магазинах. Впрочем, это существенно уменьшает вероятность обнаружить подделку.

Насыщенный янтарный цвет напитка сразу же привлекает внимание, а вкус обратно пропорционален цене: коньяк может похвастаться отличным балансом, дополненным изысканными оттенками дуба и ванили. Послевкусие длительное, во рту чувствуется пряность, которую можно погасить лимоном или кофе

Низкая цена обусловлена наличием у завода собственных виноградников, на которые, между прочим, небогат Казахстан, а также особой рецептурой и технологией производства.

Коньяк Al Farabi

Связь казахских мотивов и грузинской культуры можно найти в восхитительном коньяке Al Farabi. Он производится на территории Казахстана, однако основное место в составе данного коньяка занимают грузинские коньячные спирты. Действительно, в Грузии виноделие развивается достаточно давно, на протяжении нескольких тысячелетий. За этот период времени вся палитра вкусов только расширялась и обогащалась, впитывая в себя оригинальность каждого вкуса в отдельности в сочетании с мотивами грузинской культуры. Именно поэтому для производства множества коньяков, в том числе и Al Farabi, закупается другими странами грузинский коньячный спирт, что делает вкус напитка удивительно богатым и насыщенным. Ценители бы наверняка сказали «настоящим».

Сделаны грузинские коньячные спирты из винограда, который выращен а таких регионах, как Имерети и Западная Грузия. Основополагающим компонентом в производстве грузинских коньячных спиртов стали виноматериалы высокого качества сортов Цокилаури и Пино. Используется только особый виноград, который произрастает в Грузии, а также подходит наилучшим образом для производства таких алкогольных напитков, как коньяки. Такого рода виноград дает Al Farabi бархатный и мягкий вкус, а послевкусие остается сладким и с фруктовой ноткой. В таком сочетании вкус коньяка Al Farabi запомнится с первого раза и на долгое время своим богатым и насыщенным вкусом.

Коньяк Al Farabi был назван в честь великого философа Аль Фараби и, возможно, благодаря именно этому несет в себе загадочность, таинственность и загадки Востока. По цвету алкогольный напиток, о котором идет речь, напоминает темное золото, многовековое, достаточно благородных теплых оттенков.

В купаже коньяка используются лучшие из лучших отборных сортов, а выдержка их в бочках из дуба составляет как минимум шесть лет. Профессионалы-дегустаторы, в свою очередь, оценивают качество коньяка как отличное. И это не случайно. Ведь вкусовые качества алкогольного напитка являются не единственным, что может притягивать и удивлять ценителей коньяка. Очень часто особую роль играет и соотношение в товаре цены и качества, а иногда именно данный вопрос становится на первое место при решении в пользу того или иного алкогольного напитка. Что касается коньяка Al Farabi, то при его отличном качестве и достаточной невысокой цене он может достаточно удачно конкурировать с иными алкогольными напитками, менее благородными.

Коньяк Асанали

Асанали – ещё одна марка настоящего Казахстанского коньяка. На этот раз напиток был назван в честь актёра Асанали Ашимова, чей портрет запечатлён на этикетке. Как и вся алкогольная продукция страны, коньяк отличается сравнительно низкой ценой (порядка 400 рублей) и высоким качеством.

Настаивают Асанали на протяжении пяти лет, технология производства очень похожа на используемую в Al Farabi. Сырьё для него ввозится в страну из Грузии, однако в моменты перебоев с поставками производитель приобретает сырье и во Франции.

Ценители отмечают у Асанали мягкость и вязкость, присущую дорогим сортам коньяка. Древесно-цветочное послевкусие с оттенком шоколада великолепно оттеняется лимоном, кофе, или даже сливами. Аромат, исходящий от напитка, какое-то время держится и на бокале, лишний раз доказывая качество товара.

Нередко Асанали ставят в один ряд с Армянскими и Молдавскими коньяками, затрудняясь сказать, которые всё-таки лучше. Однако, факт остаётся фактом – на территории России приобрести бутылочку этого напитка не просто: придётся оббежать массу магазинов, или же уделить несколько минут поискам в интернете.

Ошибка или есть что добавить?

19.11.2019 • Марки бренди

Виски? Водка? Коньяк?

Опции темы
Поиск по теме

В смысле протестанский?))

Денис, коньяк “казакстан” – это посредственный коньяк более-менее – “Туркестан” Самый-самый – “Аль-Фараби”

Летом мы ездили в Астану, так привезли оттуда бутылок 15 самого разного казахстанского коньяка

А на днях Начинающий Субаровод привез к НГ мне 3 бутылки АльФараби и 3 бутылки Марселя (все из КЗ)

ааа ясно)) ну я его вообще то не рассматривал..только скотч или айриш

Ребят я сам из Казахстана, так вот у нас виноградников нету впринципе)) это к вопросу о *хорошем* Казахстанском коньяке. А вот на вкус он и вправду у нас неплохой..чем объяснить не знаю))

Какой вкус – тут пробывать надо ))))

Так профессионалы оценивают )))

Ну как раз и вспомниш, я раньше дома иногда тоже коктейли делал, сейчас не экспериментирую )))))))))

Какой вкус – тут пробывать надо ))))

Так профессионалы оценивают )))

Надо глянуть у нас такой))

Кстати вискрь говорят самый знаменитый напиток алкогольный в мире

на этикетке “АльФараби” написано из чего его изготавливают – из грузинских коньячных спиртов 6-летней выдержки, и написаны сорта винограда А так, в Астане есть в продаже и грузинские вина, и грузинские коньяки тот же Сараджишвили стоил в оптовке около 3000 тенге Киндзмараули – 1000 тенге Назарбаев в отличие от нашего тупого Онищенки не запрещает ввоз напитков из Грузии Боржоми, кстати, там тоже есть )))

. “а можно мне двойной. нет, тройной. ой, нет, четверной коньяк. четверняк такссазать”. )))

Киндзмараули по 1000тенге думаю не Киндзмараули) хотя на последнюю инстанцию не претендую..

настоящий киндзмараули не может стоить менее 80-100 долларов

+1, а коньяк по 1500 тоже думаю не совсем коньяк..хотя повторюсь вкус у того же Казахстанского и вправду неплохой.

то же самое скажу про тот напиток, который ты сейчас употребляешь и называешь его “коньяк казакстан” его цена в Астане – 480 тенге ))))

то же самое скажу про тот напиток, который ты сейчас употребляешь и называешь его “коньяк казакстан” его цена в Астане – 480 тенге ))))

п.с. курс тенге знаешь. )))

Не брат не путай, я Казахстанец и у нас Казахстан(конььяк) стоит в пределах 1000 тенге примерно..хотя тоже не ценник согласен..

Денис, коньяк “казакстан” – это посредственный коньяк более-менее – “Туркестан” Самый-самый – “Аль-Фараби”

Летом мы ездили в Астану, так привезли оттуда бутылок 15 самого разного казахстанского коньяка

А на днях Начинающий Субаровод привез к НГ мне 3 бутылки АльФараби и 3 бутылки Марселя (все из КЗ)

все выше перечисленное коньком неэтично называть,бренди еще можно..с натяжкой. если ты еще это купил в хорошем супермаркете в Алма-ате то можно пить,несмотря на дешевизну этого “напитка” его еще в Казахстане умудряются подделывать. а в Грузии нормального конька никогда делать не умели(просто понты -бутылки с красивыми этикетками)

История коньяка

Мировая история коньяка

Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.

Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.

Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.

Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.

История коньяка в России

Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный в результате перегонки спирт — он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.

Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.

Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.

Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы. Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.

В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов. В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».

После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»

Как и из каких бокалов пить коньяк и чем его закусывать?

По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов — снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.

В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:

  • «Эта была моложе, попроще и искренне, имела прелестные виски и очень красива пила коньяк из рюмки». А.П.Чехов «Поцелуй».
  • «В мягкий кожаных креслах мы расположились вокруг небольшого низкого столика, пили фантастический кофе со взбитыми сливками и полизывали коньяк из крохотных рюмочек». В.В. Кунин

Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.

Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка. Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.

Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:

«Расскажите же мне, любезнейший Григорий Эфимович, как император дошел до такой жизни, что нигде уже не бывает, коньяк селедкой закусывает и даже, как я слышал, портвейн пивом запивает». В.Сегаль

Как правильно пить коньяк ?

Опции темы
Поиск по теме

(доверительно заглядывая в глаза) фолочь, да?

ДЛЯ ВСЕХ КТО НЕ УМЕИТ ПИТЬ КОНЬЯК. НЕСИТЕ ЕГО МНЕ, Я ВЫПЬЮ.

Флудеры, правильно пить кониаг в компании хороших друзей!

Зашел сегодня в павильон “Армения” на ВВЦ с конкретным желанием продегустировать НОЙ не менее 25 летней выдержки, наплевав на цены. Но стенда НОЯ уже нет, остался только дегустационный зал Арарата, максимальная выдержка 20лет (290руб за 50 грамм), но Арарата мне не хотелось и ушел я нисчем

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]