Как делают армянский коньяк: от сбора винограда до бокала. ФОТО


Вот уже 130 лет бренд Арарат олицетворяет традиции и безупречное качество армянского коньяка. Товарный ассортимент завода необычайно разнообразен. На текущий момент продукция экспортируется в 40 стран мира, а ежегодный оборот – до 8 000 000 бутылок!

коктейли с коньяком

История создания

Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.

В огне революции

Помимо создания легендарного напитка, одним из самых значимых достижений технолога Мусинянца, несомненно, можно назвать сохранение произведенных спиртов. Пока слава араратского коньяка ширилась и набирала обороты, Армения оказалась охваченной революционным огнем. Сопровождаясь бесчисленными грабежами и погромами, революция поставила под угрозу все, что создавалось с таким трудом и усердием.

Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.

В 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».

В советский период производство армянского коньяка укрепляет свои позиции. И не останавливаясь на достигнутом, продолжает успешно развиваться. Именно в это время создаются коньяки-разновидности уже всемирно известного «Арарата».

Сырьевые составляющие

Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:

  • виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
  • бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
  • родниковая вода.

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

Ординарный коньяк

Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

Марочный коньяк

Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».

Ереванский коньячный завод сегодня

В наше время ЕКЗ – это лидер коньячной отрасли по объему производимой продукции и экспорту. Во владении завода 60% всех армянских запасов коньячных спиртов разного возраста. Их известные коньяки «Арарат» поставляются в 25 стран мира, включая европейские государства и США. Стоит заметить, что Ереванский коньячный завод также выпускает эксклюзивные марки коньяков от 25 до 70 лет выдержки, среди которых «Спарапет», «Килия» и знаменитый «Ноев ковчег».

Бренд Ararat за все свое время существования получил 115 золотых медалей. 4 года подряд коньяк «Арарат» удостаивался звания «Товар года».

На территории ЕКЗ расположен исторический музей. В этом месте каждый может увидеть эксклюзивные бутылки, бочки компании от самого его основания. Центральным экспонатом музея стала «бочка мира», которую заложили в 2001 году в честь подписания перемирия в Карабахском конфликте. В этом историческом комплексе уже побывали Дмитрий Медведев, президент Латвии Валдис Затлерс, участник группы Deep Purple Ян Гиллан, солист группы Black Sabbath Тони Айомми, Андрей Макаревич и много других известных личностей.

Производство коньяка Ararat

Конечно, в создании коньяка Ararat используются французское оборудование и технология, но при этом тщательнейшим образом соблюдаются традиции именно армянского винокурения. Например, в отличие от французских коньяков, которые в основном изготавливаются при участии дистиллированной воды, напиток «Арарат», как и все армянские коньяки, делается только с использованием родниковой воды с источника Катнахпюр. Стоит заметить, что сам процесс дистилляции совершается «на пару». Такой способ помогает сберечь все вкусовые свойства армянских виноградных сортов. Ведь нельзя не учитывать, как на вкус «Арарата» влияют особенности местного сортового винограда.

Дело в том, что когда в XIX веке в Европе весь виноград «покосила» эпидемия паразита филлоксеры, виноградники долины Арарата чудом не были затронуты. Все древние сорта местного винограда сумели выжить. Они и сейчас используются в производстве армянских коньяков и, в частности, коньяка «Арарат». Этих сортов около тридцати, из которых основными являются Арени, Мсхали, Кахет, и Ркацители (родом из Грузии).

Бочки для выдержки завод изготавливает самостоятельно. В качестве сырья используется кавказский дуб 70-летнего возраста. Ереванский коньячный завод управляет всеми процессами изготовления коньяка: от сбора винограда до разлива напитка в бутылки. Благодаря этому, обеспечиваются высокие стандарты качества.

Флагманский коньяк Армении Ararat обладает приятным тягучим вкусом с ванильным ароматом и пряностью горных трав. В коньяке «Арарат» сочетаются красота лозы винограда, тепло щедрого южного солнца и бесконечное мастерство армянских виноделов.

Особенности бренда Ararat:

  1. Для еще большей престижности коньяка Ararat производитель усовершенствовал саму бутылку. Крышка стала золотой, форма еще элегантнее, появились объемные орнаменты.
  2. Новой эмблемой бренда «Арарат» стал феникс. Эта птица – символ возрождения и обновления. В Армении феникса называют Азаран-Блбул, что в переводе означает «соловей с тысячей голов и огненными перьями». Бренд «Арарат», как и волшебная птица, развивается, стает взрослее и обновляется. А буква «А» символизирует саму Армению, гору Арарат и начало всех начал.
  3. Сегодня ЕКЗ развернуло производство новых премиум и супер-премиум коньяков Ararat.
  4. Выдержка коньяков «Арарат» – от 3 до 20 лет.
  5. В зависимости от возраста напитки имеют янтарный цвет с отливом золота или красного дерева.
  6. Вкус – сильный, чуть обжигающий с нотками фруктов, карамели.
  7. Аромат – живой с оттенками ванили и корицы.
  8. Послевкусие имеет слегка кисловатый оттенок и переходит в терпкость.

Коньяк «Арарат» – это легенда, вершина коньячного искусства, известная всему миру.

Бренд «Арарат»

Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.

Ключевые особенности:

  1. Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
  2. Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
  3. Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
  4. Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
  5. Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
  6. Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
  7. Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
  8. Высочайшие стандарты качества и контроля.

Гамма бренда

В линейку коньяков входит 8 суббрендов:

  1. «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
  2. «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
  3. «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
  4. «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
  5. «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
  6. «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
  7. «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
  8. «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.

Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.

Виды коньяка Арарат

Три звезды. Самый молодой в гамме коньяков. Отличается ароматом домашней выпечки с пряностями. Срок выдержки – 3 года.

Пять звезд. Самый популярный из данной гаммы коньяков. Сочетает в себе вкус спелой и сочной сливы, ноты армянского персика с оттенком чёрной смородины. Срок выдержки – 5 лет.

Ани. Свежесть шестилетнего марочного коньяка подчеркивается изяществом жасмина, сладкого миндаля и акации. Вкусовые нюансы мягкого вкуса акцентируются в нотах сливы, фиников, кураги. Выдержка – 6 лет.

Ахтамар. Имеет крепкий аромат чернослива с оттенками пчелиного воска и грецкого ореха. Этот вид состоит из двенадцати спиртов десятилетней выдержки. Подается как дижестив. Срок выдержки – 10 лет.

Васпуракан. Отборные пятнадцатилетние спирты, которые были получены из сорта винограда эндемики сочетают тонкости фруктов и древесных ароматов, оттеняя ванилью и лакрицей. Идеально сочетается с хорошими сигарами.

Наири. Называется в честь стародавнего царства, на землях которого образовалась Армения. В этом экземпляре собраны спирты, выдержанные в течение двадцатилетия. Насыщенный вкус фруктов граничит с нотками кураги и цитрусовых. Оттенки ванили и травяного меда оставляют приятное послевкусие.

Двин. Имеет индивидуальный и несколько специфический вкус и запах благодаря древесному, и немного дымному аромату. Приобретает своеобразное звучание в гармонии с гвоздикой и фундуком. Дозревая в дубовых бочках, коньяк приобретает темно-янтарный цвет с бликами красного дерева.

Эребуни. Гамма вкуса отличается оригинальной терпкостью с нотками цукатов и слегка поджаренного лесного ореха. Тридцатилетняя выдержка дает возможность насладиться вкусами спелой груши и карамели, также чувствуются ноты абрикосового варенья и акации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]