Армянский коньяк: Все о производстве, марках, градациях звезд, рейтинг самых популярных коньяков


Давайте отбросим снобизм в дальний угол, и не будем уныло повторять приевшуюся уже фразу о том, что: «Настоящий коньяк – это напиток, произведенный в далекой французской провинции Шаранта. А все остальное – лишь разновидности виноградного бренди». Если перед вами алкоголь, который выглядит как коньяк, пьется как коньяк и пахнет как коньяк, то вероятнее всего перед вами настоящей Армянский коньяк.

Историческая справка

Плодородная долина, раскинувшаяся у подножия армянских гор, окутана массой удивительных сказаний. Библейские предания гласят, что Ноев ковчег, после сорокадневного потопа причалил к вершине величавого Арарата. Здесь Ной впервые ступил на землю, здесь же разбил свои лучшие виноградники и долгие годы жил в мире и согласии со всеми своими сыновьями. Именно отсюда искусство виноделия распространилось по всему миру.

История виноделия в араратской долине насчитывает несколько тысячелетий. И это не удивительно, ведь почвенно – климатические условия здесь идеально подходят для возделывания виноградной лозы. Первые упоминания о божественных напитках из этих краев встречаются в работах Геродота и Стробона.

Возможно, и по сей день, Армения продолжала бы славиться на весь мир своими великолепными винами, если бы не вмешался Его Величество Случай. В конце 19 столетия местный купец Нерсес Таирян, посмел нарушить устоявшиеся вековые традиции и установил на винном заводе неведомые в этих местах огневые перегонные аппараты. В истории армянского виноделия началась новая веха.

Выкурка виноградного спирта на производстве осуществлялась по разработанной, и доведенной до совершенства французской технологии. В отличие от жителей араратской долины, французы уже на протяжении полутора веков специализировались на производстве всевозможных виноградных бренди.

Сегодня уже не разобрать, что именно подтолкнуло новатора Нерсена к продаже своего детища, но спустя 12 лет (в 1899 г) первый в Армении коньячный завод перешел в собственность крупнейшей .

С того момента дела на предприятии стремительно пошли в гору. Долгое время всеми производственными процессами занимался Мкртич Мусинян. Профильное образование этот талантливейший управляющий получил во французской школе виноделия и на протяжении многих лет успешно применял полученные знания на практике. Под его руководством владельцам компании удалось существенно расширить мощность производства, и спустя всего несколько лет возник новый коньячный завод, оснащенный 12 перегонными установками.

Лучшие коньяки того времени вошли в историю под названиями:

  • «Фин-Шампань»;
  • «Фин-Шампань отборный»;
  • «Фин-Шампань лучший»;
  • «Экстра».

В 1907 году на выставке в Бордо, армянский коньяк «Фин-Шампань отборный» был отмечен организаторами мероприятия и награжден бронзовой медалью и дипломом.

Конечно, было бы неправильно утверждать, что единственным производителем коньяка в Араратской долине был Шустов. К 1914 году здесь функционировало 15 заводов, принадлежащих нескольким владельцам.

Отгремевшая в стране Великая Октябрьская Революция сыграла огромную роль в развитии коньячного производства Армении. Заводы монополиста Шустова оказались в руках пролетариата. В первое десятилетие становления молодого государства коньячной отрасли похвастаться нечем. Но уже в 1927 году на предприятие пришел молодой и целеустремленный Марка́р Седра́кович Седракя́н. Пройдя трудовой путь от обычного рабочего до главного инженера он оказал существенное влияние на развитие завода. Армянский коньяк стал одним из самых узнаваемых и почитаемых напитков в СССР.

С личностью Маркара Седракяна связана весьма интересная история. Поговаривают, что глава Английского государства Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку хорошего армянского коньяка. Очень уж уважал он этот горячительный напиток. Однако в один из дней Уинстон заметил, что органолептические качества коньяка существенно ухудшились. Каково было его удивление, когда он узнал, что создателя его любимого напитка репрессировали и сослали в Сибирь. После телефонного звонка Черчилля Иосифу Виссарионовичу, Маркара освободили и позволили вернуться в профессию.

Мы можем только догадываться что в этой истории, правда, а что вымысел. Седракян действительно провел 1 год своей жизни в сибирских лагерях, но было ли решение, касающееся его освобождения, связано с телефонными переговорами, остается загадкой. Ни в мемуарах самого Уинстона, ни в работах его биографов подтверждения данной легенды не нашло отражение.

Технология производства

При производстве коньячных спиртов используются только виноградные грозди, выращенные фермерами на территории Армении. И подходят для этой цели далеко не все сорта.

Выращивание и сбор винограда

Производители придают огромное значение качеству исходного сырья, поэтому они всячески поддерживают местных фермеров, оказывая им технологическую и финансовую помощь. У завода даже есть свой собственный образцовый виноградник, где они наглядно демонстрируют, в каких условиях должна выращиваться лоза.

Сбор урожая осуществляют в строго отведенные сроки. При этом степень созревания гроздей определяют не по старинке на глаз, а с помощью современных приборов. Если уровень сахаристости в ягодах достигает 18 – 20/%, а количество титруемых кислот – 6 – 7 г/см, они готовы к использованию.

Однако не только уровень сахаристости считается главным критерием для приемки сырья. Сразу же после доставки на заводы весь виноград подвергается тщательным лабораторным исследованиям. Компромиссов здесь не терпят.

Приготовление коньячных виноматериалов

Отжим сока производится на современных пневматических прессах. Уникальность такого отжима заключается в том, что при прессовании не происходит нарушение целостности косточек и кожицы. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых компонентов и в сусле.

В процессе бурного брожения сусла на армянских заводах не производят его сульфитацию и осветление. Данное утверждение вовсе не рекламный ход производителей. Дело в том, что сернистый ангидрит при перегонке образует тео-эфиры, обладающие резким малоприятным ароматом, избавиться от которых практически невозможно. Изготовление виноматериала осуществляют по технологии белых вин, несмотря на то, что для производства используются не только белые, но и розовые и даже красные сорта винограда.

Бурное брожение сусла происходит в естественных условиях, при усиленном контроле лаборантов. И только после того как полуфабрикат превращается в высококлассное молодое вино – виноматериал, его отправляют на дистилляцию.

  • Во время первого этапа перегонки получают спирт сырец крепостью 32 %;
  • Вторичная перегонка подразумевает разделение спирта на 3 фракции: голову, тело (сердце) и хвост.

Для дальнейшего использования оставляют только среднюю часть спирта крепостью 62 – 70 %.

Выдержка спиртов на дубовой древесине

Следующий этап – выдержка армянских коньяков в дубовых бочках. На заре развития коньячной отрасли в Армении использовали дубовые бочки, привезенные из Франции, но постепенно их сменили емкости отечественного производства. Начиная с 2002 года, на заводе применяются только бочки из Армянского дуба.

Чтобы коньяк впитал в себя необходимое количество танинов, ароматических и вкусовых композитов, каждую бочку используют для заливки не более 4 раз. После чего аккуратно снимают внутренний слой древесины и подвергают её повторному обжигу. Теперь емкость можно использовать еще для 4 заливок. Проделывать такую манипуляцию можно до тех пор, пока толщина стенок бочки не уменьшится до 15 – 20 мм (изначальная 25 – 27 мм). Впрочем, для выдержки спиртов разрешено использовать металлические бочки, наполненные дубовой щепой.

На ереванском коньячном заводе имеется порядка 12 000 бочек, объемом от 275 до 600 л. Ежегодно здесь настаивается около 5000000 л коньяка разного возраста. Только испарение спиртов, которое в среде экспертов принято называть «доля ангелов» составляет 180 000 л.

Купажирование

После созревания спиртов главный коньякодел ЕКЗ приступает к самой таинственной процедуре – купажированию. Секретные рецептуры армянских коньяков надежно скрыты в задворках завода. За более чем столетнюю историю предприятия всего перед 6 коньякоделами открывалась эта тайна.

Чтобы напиток приобрел характерный вкус и ароматический букет, мастерам приходится смешивать по нескольку сортов спирта с различными характеристиками и потенциалами. Так для коньяка «Праздничный» требуется смешать 18 видов различных спиртовых составляющих. Во время купажирования к раствору спиртов добавляют умягченную, очищенную воду (снижая тем самым крепость напитка до регламентированных 40 %), колер и сахарный сироп.

Существует устоявшееся мнение, что в разные годы функционирования ЕКЗ выпускаемые им коньяки обладали совершенно различными органолептическими свойствами. Однако это утверждение – не более чем миф. Чтобы каждая партия имела идентичные характеристики, несколько бутылок ежегодно отправляют в подвал, для пополнения коллекции завода. Здесь собран коньяк всех годов выпуска, начиная с купажей составленных самим Маркарам Седракяном и заканчивая образцами этого года.

Но это вовсе не означает, что все коньяки делают исключительно по старым рецептам. К знаменательным событиям мастера создают абсолютно новые сорта. Классический пример – «Юбилейный».

В 2010 году компания произвела ребрендинг и переоснащение оборудования, потратив на это почти 2 миллиона долларов.

После составления купажей их оставляют для окончательной притирки на срок от 3 месяцев до года. За это время напиток приобретает сбалансированный вкус и характерный аромат.

Как делают армянский коньяк: от сбора винограда до бокала. ФОТО

Официально называть армянский коньяк коньяком, конечно же, нельзя. Как и любые другие коньяки, ох, простите, бренди, произведенные не во французском регионе Шарант. Ещё в 1909 году французское правительство выпустило указ, наделяющий эксклюзивным правом на название «cognac» только тех производителей, которые используют виноград, выращенный в рамках официально установленных границ винодельческого района. Однако в конце 90-х Францию посетил Борис Ельцин и подписал соглашение, благодаря которому на внутреннем рынке СНГ мы все-таки можем называть коньяк из Армении, Молдавии, Грузии — коньяком (в кириллическом написании). Армянский коньяк «АрАрАт» известен и популярен в первую очередь на пост-советском пространстве. «Мы импортируем продукцию Ереванского Коньячного Завода во многие страны, но топ-5 главных потребителей — это Россия, Украина, Армения, магазины Duty Free и Белоруссия», — подтверждает директор завода Ара Григорян.

Только за 2009 год в нашу страну из Армении было поставлено 1,7 млн. литров коньяка, а с учетом ранее складированных в России запасов продано 2,4 млн литров. Обозреватель побывал на заводе, чтобы выяснить, как и из чего делают армянский коньяк, столь популярный в России.

Самый главный секрет коньяка — купаж

Ереванский Коньячный Завод (ЕКЗ) ведет свою историю с 1887 года. Первый марочный коньяк»Фин Шампань Отборный», созданный Мкртычем Мусиянцем в 1902 году, в 1907 году удостоился почетного диплома и бронзовой медали на выставке в Бордо.

Вокруг армянского коньяка ходит множество легенд. Одна из них гласит, что в 1943 году на одной из встреч Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка «Двин». И после этого британский премьер-министр стал поклонником напитка. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. При случае он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что главный технолог ЕКЗ Маркар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Кстати, все основные «рецепты» коньяков, так называемые купажи, были созданы именно Маркаром Седракяном.

Секреты смешивания спиртов различного срока выдержки для появления на свет настоящего коньяка, на заводе не раскрываются. После Седракяна на заводе работало всего 6 «коньякоделов», а секреты передавались практически «из уст в уста».

На фото: мастер купажа ЕКЗ Филипп Тибо

Стремление к качеству доходит до паранойи

Но обо всем по порядку. Коньяк начинается с винограда. ЕКЗ берет виноград только у армянских фермеров и всеми способами помогает им вырастить хороший урожай. «В Армении виноград — это социальная политика. Мы помогаем нашим фермерам, мы этот виноград вместе с ними выращиваем, — рассказал Ара Григорян. — Когда начинается новый сезон — мы отправляем на виноградники поставщиков наших агрономов, чтобы они помогали им. На одном из заводов у нас даже есть образцово-показательный виноградник. На 0,5 гектара мы показываем, как именно нужно выращивать виноград. У нас нет компромиссов по поводу качества, поэтому мы стараемся донести это и до фермеров».

«Знаете, наше стремление к качеству доходит до паранойи, — смеется экспорт-менеджер Ашот Барсегян. — Период вегетации — 2 недели. В это время 3 филиала по Армении работают 24 часа в сутки. Каждый фермер вплоть до часа знает, когда он должен собрать и доставить виноград. А приемка, лабораторные тесты и отправка на первичный отжим занимают сейчас 4 минуты. Любая задержка — это ухудшение качества».

Ангелы выпивают больше, чем украинцы

Первичная дистилляция спиртов происходит на 3 заводах. В цеха Еревана поступает уже очищенный спирт. И начинается самое интересное — выдержка. Спирты помещают в дубовые бочки, где они и набирают аромат, чтобы стать действительно коньячными спиртами.

При входе в цех выдержки, первое, что чувствуешь, — это запах. Спирты испаряются постоянно, пахнет коньяком, коньяком и ещё раз коньяком. «Люди, которые работают в цехе выдержки, никогда не болеют, долго живут. А ещё у них всегда отличное настроение. Особенно летом, когда величина испарений наиболее высока», — хитро улыбается гид по ЕКЗ Кристина Ишханян.

В цехе, где мы побывали, 4 этажа. На каждом — разная температура и влажность. Это сделано для того, чтобы спирты были как можно насыщенней. Регулярно их перегоняют по стеклянным трубам на разные уровни и выдерживают в разных условиях.

Арман Манукян, ответственный цеха выдержки спиртов ЕКЗ, говорит, что в его «хозяйстве» около 12 000 бочек, литражом от 275 до 600 литров. Годы производства — от 1962 до 2009. Все маркировано и компьютеризировано. «На каждой бочке есть два штрих-кода. Считывая их, я могу на компьютере посмотреть количество спиртов этого года или подобного качества. Каждый спирт имеет потенциал: потенциал стать основой какого-то купажа или войти в тот или иной коньяк. Например, 30-летний спирт может стать основой для купажа 20-летнего коньяка, — рассказал Арман. — У нас все подотчетно — куда и сколько уходит спиртов».

Не может быть подотчетна лишь «доля ангелов» — так называют спирт, который испаряется из бочек в процессе выдержки. Тот самый спирт, благодаря которому у сотрудников ЕКЗ всегда хорошее настроение.

В среднем, за год из бочек в воздух уходит около 4% спирта. Но Арман с коллегами стараются свести «долю ангелов» к минимуму. Максимальное испарение за 12 лет работы Манукяна на ЕКЗ составило около 3%. В переводе на литры — это 180 000. «На Украину мы поставляем за 3 года столько, сколько «ангелы» за год забирают в «долю», — смеется Арман.

Продолжение рассказа читайте завтра в рубрике LifeStyle на

Классификация армянского коньяка

Основной показатель, по которому производят классификацию коньяков – это срок выдержки спиртов в дубовых бочках. Чем дольше спирт пребывал в контакте с древесиной, тем лучшими органолептическими характеристиками он обладает.

Ординарные

Это коньяки наиболее низкого ценового сегмента, срок созревания их в дубовых емкостях составляет от 3 до 5 лет. Количество звезд, нарисованных на этикетке, соответствует возрасту напитка. При этом обратите внимания, что возраст коньяка насчитывается лишь в тот период, пока он не разлит по бутылкам. Хранившийся в стеклянной таре трехлетний коньяк и через 10 лет останется все тем же трехлетним коньяком.

Марочные

Стоимость таких коньяков значительно выше. Срок созревания – от 6 лет.

Коллекционные

Усовершенствованная версия марочных коньяков, путем дополнительной выдержки и многократного отдыха после купажирования.

На вкус коньяка влияет не только его возраст, огромное значение придается и качеству исходного материала. Еще в процессе созревания спиртов работники завода выявляют их потенциал и заранее определяют для каких целей они будут использованы.

Армянский коньяк – оригинал и подделка

Приобретать настоящий продукт следует в специализированных магазинах, осуществляющих торговлю качественным алкоголем. Во время покупки неплохо потребовать у продавца документы, подтверждающие подлинность напитка; Не стоит покупать армянский коньяк, если цена на него слишком низкая. Минимальная цена за бутылку коньяка 3-летней выдержки приближается к 800-1000 рублей

А выдержанный старый коньяк и вовсе стоит очень дорого – от 15000-20000 рублей и больше; При покупке следует обратить внимание на этикетку. Бумага, из которой сделана наклейка на бутылку, не должна быть поврежденной, дешевой на вид

При взятии в руки покупатель должен видеть всю исчерпывающую информацию о напитке: завод-производитель, место и дата розлива коньяка, срок выдержки. Приклеена этикетка должна быть ровно, все буквы должны быть видимыми. На бутылке непременно должна быть наклеена акцизная марка; Перед тем, как отправиться за покупкой бутылочки настоящего коньяка, желательно запомнить несколько заводов, которые действительно выпускают ту или иную марку напитка. Знаменитый «Арарат», к примеру, выпускается только Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат». Естественно, другой производитель, указанный на этикетке должен насторожить. От такого напитка лучше отказаться. Также неплохо знать бутылку желаемого коньяка «в лицо». Часто армянские коньячные мастера защищают свою продукцию, разливая напиток в тару с рельефными логотипами, датами основания завода-производителя; Даже в магазине можно определить поддельный коньяк на вид: в нем отсутствует осадок даже после взбалтывания. Кроме того, напиток обязан быть прозрачным. При переворачивании в бутылке появляются пузырьки. Если коньяк качественный, то сначала к горлышку «побегут» крупные пузырьки, а уж потом и мелкие. Поболтав коньяк в закрытой бутылке, следует рассмотреть его консистенцию. Качественное питье на вид в меру густое, будто слегка маслянистое; Пробка у подлинных коньяков должна быть корковой. Металлическая или пластиковая пробки обычно используются для поддельных напитков; Проще всего определить, настоящий ли коньяк, откупорив бутылку. Химический привкус должен насторожить, поскольку хороший напиток не должен вызывать неприятия. Налив в бокал немного коньяка, следует вдохнуть его аромат. Запах спирта тут недопустим. Хороший напиток из солнечной Армении должен пахнуть медом, фруктами, ванилью, шоколадом, орехами, специями, причем достаточно ненавязчиво. Кстати, аромат напитка раскрывается постепенно: вначале открывший бутылку почувствует запах дуба, затем, когда напиток немного постоит, почувствуются новые ноты.

Самые популярные марки

Арарат

Самый узнаваемый армянский коньяк. Во вкусе четко прослеживаются характерные нотки легкого цветочного аромата и домашней выпечки. И лишь 5 летний коньяк, маркированный 5 звездами, обладает явно выраженным фруктовым вкусом, сочетающим в себе оттенки черной смородины и сливы.

Ной

При купажировании коньяка используются спирты, произведенные только из белого винограда. Линейка Ной включает в себя 3 подвида:

  • Ной Араспел 3 и 5 звезд;
  • Ной Традиционный 5 звезд.
  • Ной Классик 20 лет выдержки.

Армения

Коллекционный экземпляр. В отличие от большинства коньяков имеет насыщенный красноватый оттенок. Глубокий шоколадный вкус переплетается с цитрусовыми вкраплениями, нотками кардамона, корицы и ненавязчивым дубовым ароматом.

Манэ

Детище Прошянского коньячного завода. В открытую продажу такой коньяк поступает достаточно редко. Мощность коньячных цехов существенно ограничена, да и пожар 2021 года нанес серьезный урон предприятию.

  • VS – 3 года. Вкус сливочный с примесью ванили и фруктовых ноток. Послевкусие длительное и мягкое с едва уловимыми отблесками жаренного миндального ореха.
  • VSOP – 4 года. Легкий аромат вишни и чернослива сбалансировано сочетается с медовыми и ванильными оттенками. Послевкусие насыщенное кофейно – шоколадное.
  • XO – 8 — 7 лет. Мягкий вкус, сочетающий в себе сладость черного шоколада и терпкость дуба. Долгоиграющее, греющее послевкусие.

Царь Тигран

«Супер премия» «Great Valley». Линейка представлена и ординарными трехлетними коньяками и 30 летними коллекционными образцами. Классический армянский коньяк, в котором преобладают нотки сухофруктов (инжир, чернослив) с примесью сливовых и кремовых полутонов. С возвратом в них прослеживаются дымные вкрапления, шоколад и мед и сладкий ореховый привкус.

Двин

Коллекционный. Крепость 50%. За счет дополнительного периода созревания в букете кроме сладости лесного ореха и пряной гвоздики четко прослеживаются древесные и дымные нотки.

Наири

Самый сложный и наиболее грамотно сбалансированный аромат всей линейки Арарат. В нем сладость осеннего меда, гармонично дополняется нотками жгучего перца, пряностями и кедровым орехом. Выдержка – 20 лет.

Ани

Шестилетний представитель линейки марочных коньяков Арарат, вобравший в себя все солнечные оттенки цитрусовых, сушеного миндаля и инжира.

Иногда на бутылках армянского коньяка кроме привычных звезд можно увидеть следующие обозначения:

  • КВ – коньяк выдержанный (не менее 6 лет);
  • КВВК – коньяк старый высшего качества (более 8 лет);
  • КС – коньяк старый (не менее 10 лет);
  • ОС – очень старый (от 20 лет).

Интересные факты

Одна из традиций завода – дарить высоким гостям, в том числе президентам, собственную именную бочку с коньячным спиртом. Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, – бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка. По желанию владельцев коньяк могут выдать в любой момент. Однако никто еще не заявил свои права на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше вызревает коньяк, тем он становится лучше и ценнее.

Легендарный коньяк Арарат выступает спонсором самых ярких, оригинальных культурных событий: премьер фильмов, концертов молодых исполнителей, художественных выставок, модных показов российских дизайнеров в рамках Парижской недели моды.

Детище Прошянского коньячного завода. В открытую продажу такой коньяк поступает достаточно редко. Мощность коньячных цехов существенно ограничена, да и пожар 2021 года нанес серьезный урон предприятию.

  • VS – 3 года. Вкус сливочный с примесью ванили и фруктовых ноток. Послевкусие длительное и мягкое с едва уловимыми отблесками жаренного миндального ореха.
  • VSOP – 4 года. Легкий аромат вишни и чернослива сбалансировано сочетается с медовыми и ванильными оттенками. Послевкусие насыщенное кофейно – шоколадное.
  • XO – 8 — 7 лет. Мягкий вкус, сочетающий в себе сладость черного шоколада и терпкость дуба. Долгоиграющее, греющее послевкусие.

Царь Тигран

«Супер премия» «Great Valley». Линейка представлена и ординарными трехлетними коньяками и 30 летними коллекционными образцами. Классический армянский коньяк, в котором преобладают нотки сухофруктов (инжир, чернослив) с примесью сливовых и кремовых полутонов. С возвратом в них прослеживаются дымные вкрапления, шоколад и мед и сладкий ореховый привкус.

Двин

Коллекционный. Крепость 50%. За счет дополнительного периода созревания в букете кроме сладости лесного ореха и пряной гвоздики четко прослеживаются древесные и дымные нотки.

Наири

Самый сложный и наиболее грамотно сбалансированный аромат всей линейки Арарат. В нем сладость осеннего меда, гармонично дополняется нотками жгучего перца, пряностями и кедровым орехом. Выдержка – 20 лет.

Ани

Шестилетний представитель линейки марочных коньяков Арарат, вобравший в себя все солнечные оттенки цитрусовых, сушеного миндаля и инжира.

Иногда на бутылках армянского коньяка кроме привычных звезд можно увидеть следующие обозначения:

  • КВ – коньяк выдержанный (не менее 6 лет);
  • КВВК – коньяк старый высшего качества (более 8 лет);
  • КС – коньяк старый (не менее 10 лет);
  • ОС – очень старый (от 20 лет).

Как выбрать хороший армянский коньяк?

Покупка коньяка – это всегда лотерея. Количество контактного товара на полках магазинов в геометрической прогрессии. Поэтому если вы хотите приобрести действительно хороший армянский коньяк, отправляться за покупками следует в официальные представительства фирмы. Если же такая возможность отсутствует, то прежде чем отсчитать купюры внимательно рассмотрите бутылку. Практически все изготовители за последние годы провели ребрендинг своей продукции.

Теперь невозможно встретить качественный коньяк в бутылке без оттисков или с этикетками из плохой бумаги. Никаких пластиковых пробок или винтовых крышек у настоящего коньяка быть не может. Если качество тары не вызывает сомнений, взболтните её и посмотрите как стекает жидкость по стенкам. Плотность коньяка достаточна большая и хороший выдержанный напиток будет медленно скатываться вниз. К сожалению, провести подобный эксперимент не всегда возможно, ведь зачастую бутылки наполнены под завязку.

Цена имеет значение. Для того чтобы сделать одну бутылку коньяка, необходимо перегнать более 10 л качественного молодого вина и потратить несколько лет непрерывной кропотливой работы. Поэтому стоить такой напиток дешево не может. Поэтому вряд ли оригинальный продукт будет продаваться в небольшом магазине по неоправданно низкой цене.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]