Сэр Уинстон Черчилль, известный политик XX века, премьер-министр Великобритании, – был человеком незаурядным. С ним связано много занимательных историй, одна из которых – «Легенда о том, как Черчилль спас жизнь Маргара Седракяна, главного инженера-технолога Ереванского коньячного завода».
И это все о нем
Многое уже сказано о том, что любил пить Черчилль. По утрам в своих апартаментах он мог встречать гостей, попивая шерри. Он терпеть не мог коктейлей. На ленч пил пиво, вместо чая – виски с содовой (правда, сильно разбавленный). Однако к кофе у него было особое отношение. Он говорил: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!».
Существует история о том, как одна знатная дама Леди Астор сказала ему:
-«Если бы я была Вашей женой, Уинстон, то подсыпала бы Вам яд в кофе».
-«А если бы я был Вашим мужем, то выпил бы его», – последовал незамедлительный ответ.
Фото: globallookpress.com
Легенды о Черчилле и коньяке
О сэре Уинстоне Черчилле — политике, британском Премьере времён Второй мировой войны и нобелевском лауреате в области литературы создано немало легенд и мифов. Среди них немалое место занимают повествующие о любови великого британца к коньяку.
Одна легенда рассказывает о большой привязанности Черчилля к армянскому коньяку «Двина», которым угостил его на Тегеранской конференции Иосиф Сталин в 1945 году. Якобы с тех пор он выпивал бутылку этого напитка ежедневно, а когда в 1951 году пожаловался Сталину на изменение вкуса, тот сослал занимавшегося купажом главного технолога Седракяна в Сибирь.
Вторая легенда связывает имя британца с коньяком из Коктебеля, ящик которого якобы обнаружил в винном погребе пристрастившийся к дегустации мажордом. И когда Черчилль его застал с бокалом и спросил, что за напиток, тот предложил ему попробовать. Мажордома уволили, а напиток так понравился политику, что он требовал ежемесячных поставок до конца своих дней.
Обе легенды вызывают много вопросов и кажутся нелогичными в свете происходящих тогда событий. Вряд ли Сталин самолично занимался поставками коньяка для своего оппонента после 1947 года, да и знаток крепких напитков перепробовал их на своём веку множество — неужели не было равных продукту из СССР?
Британский премьер с молодости любил шампанское, отдавая предпочтение Pol Roder, не отказывался от бокала пива перед обедом и не мог дня прожить без хорошего кофе — об этом он пишет в своих мемуарах.
Если верить воспоминаниям его дочери, Черчилль мог начать день с рюмки шерри, но очень любил скотч, притом — не пил его бутылками, а готовил коктейль: в бокал с ледяной водой добавлял чайную ложечку односолодового виски. А остальное — легенды, которые политик с удовольствием подпитывал, хотя после семидесяти практически не пил и не курил по совету врачей. И дожил до 92 лет. Но легенды продолжают существовать и российский коньяк, названный в честь сэра Уинстона — ещё одно тому подтверждение.
Истина в шампанском
«Сначала шампанское – потом дело!», сказал как-то Черчилль находясь с официальным визитом в Нью-Йорке. Британский военный премьер-министр был настолько ярым поклонником шампанского Pol Roger, что производитель назвал этот престижный купаж в его честь – Cuvée Winston Churchill.
Шампань известна своими красавицами. Одной из самых замечательных была Одетта-Пол Роджер, чей муж управлял компанией по производству шампанского с одноименным названием. Pol Roger было любимым шампанским Черчилля с 1920-х, поэтому, когда он присутствовал на обеде во вновь открывшемся недавно британском посольстве в Париже в ноябре 1944 года. Посол Дафф Купер, который знал, что Черчиллю нравится компания красивых женщин почти так же, как и шампанское, посадил рядом с ним Одетту. Они сразу же понравились друг другу и их пылкая дружба, вряд ли носившая такой уж невинный характер, длилась до самой смерти Черчилля в 1965 году.
Черчилль был настолько горячим поклонником Одетты и ее шампанского, что адрес Pol Roger, 44 Avenue de Champagne, Epernay он называл самым пригодным адресом для питья во всем мире, а одну из своих скаковых лошадей назвал .. Одетта вернула комплимент в 1984 году, назвав новый престижный купаж шампанского Cuvée Winston Churchill.
Уинстон Черчилль: |
«Чтобы оставаться в форме, необходим покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта» |
Нестыковки в легенде
Документального подтверждения легенд так и не нашлось. Историки, работавшие с биографиями и мемуарами Черчилля, не зафиксировали пристрастия премьер-министра к «Двину». Настораживают и противоречащие друг другу сведения источников.
Не очень верится в то, что Сталин регулярно отправлял партии хорошего коньяка бывшему союзнику. Особенно после знаменитой Фултонской речи Черчилля. Тем более непонятно, зачем это было нужно последователям Сталина.
Вам будет интересно: Топ-5 лучших кинофильмов о «ревущих двадцатых» – золотом веке гангстеров в Америке в период «сухого закона»
И самое главное, Седракян был бессменным технологом Ереванского коньячного завода с 1948 года до самой своей смерти в 1973. Он не мог находиться в ссылке в 1951. А во время Ялтинской конференции «Двин» производился без его участия, что не портило купаж коньяка.
Поскольку «Двин» стали производить в 1945 году, его не могли подарить Черчиллю на Тегеранской конференции в 1943. Так что история со слугой, открывшим премьер-министру вкус настоящего коньяка, скорее фантастика.
Легендарный армянский коньяк Двин любимый напиток Уинстона Черчилля
«Никогда не опаздывайте к обеду,
курите гаванские сигары и
пейте армянский коньяк».
/Уинстон Черчилль/
Каждый из армянских коньяков имеет не только собственное имя, но и легенду, связанную с этим именем. Не исключение и армянский коньяк «Двин».
Армянский коньяк «Двин» — пятидесятиградусный коньяк был создан специально к для Ялтинской конференции по распоряжению товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка – армянского коньяка «Двин». Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным.
В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин».
Спустя несколько лет Черчилль пожаловался Сталину, мол, «Двин» – не тот. Оказалось, технолог купажа «Двина» Маргар Седракян был сослан в Сибирь в лагеря, поскольку в чем-то не был согласен с партийными виноградарями, а купаж нового технолога не соответствовал угощенному Сталиным коньяку. Технолога срочно возвратили из Сибири, купаж восстановили, а Седракяну присвоили звание «Герой Социалистического Труда». Уинстон Черчилль выпивал по бутылке 50-градусного коньяка «Двин» в день и дожил до 90 лет. До сих пор на празднество в честь дня рождения королевы Великобритании, заказывается армянский коньяк.
Содержание легенды
Есть несколько вариантов легенды. Согласно первому, во время Ялтинской конференции, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года, Иосиф Сталин предложил Черчиллю попробовать 50-градусный армянский коньяк «Двин». Премьер-министр пришел в такой восторг, что стал употреблять его ежедневно, а Вождь народов регулярно отправлял на Туманный Альбион по разным данным от 1 до 20 ящиков напитка. Якобы отсюда и пошла приписываемая Черчиллю фраза: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».
По второму варианту коньяк был преподнесен премьер-министру в подарок еще на Тегеранской конференции 1943 года. По непонятным причинам напиток не был оценен и ожидал своего часа почти год. Случайно обнаружив бокал «Двина» в руках своего мажордома, Черчилль открыл для себя божественный купаж коньяка. А после регулярно получал посылки с ним из Советского Союза.
В 1951 году премьер-министр посетовал Сталину на снижение качества любимого напитка, чем вызвал его недоумение и гнев. Вождь народов поручил разобраться в причинах. Выяснилось, что инженер-технолог Ереванского коньячного завода Маргар Седракян уже год в ссылке, а заводские дегустаторы не могут создать прежний купаж коньяка.
Седракян был восстановлен в должности и в партии, а позднее удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Иллюзионист винного погреба
Черчилль забавлялся, давая повод думать, что он может пить как бездонная бочка. Существует его знаменитое заявление королю Саудовской Аравии, что его нерушимое правило требует обязательного употребления алкоголя до еды, во время еды и после еды.
Однажды Бесси Брэддок (член Парламента) воскликнула в 1946 году: «Уинстон, да вы пьяны!», на что последовал уничижительный ответ «Всё верно. А вы уродина. Завтра утром я протрезвею. А вы так и останетесь уродиной».
«Папин коктейль»
История о напитке под названием «Папин Коктейль», названный так дочерью Черчилля (капелька Johnnie Walker, покрывающая нижнюю часть стакана, который затем наполнялся водой и пился в первой половине дня), подтверждается множеством свидетелей.
Он приобрел эту привычку в молодости, когда был в Индии и Южной Африке: вода быть непригодна для питья, нужно было добавить виски и, как пишет Черчилль в своей книге «Мои ранние годы», «постепенно я научился любить этот напиток». По словам одного из исследователей его биографии, Джока Колвилла, бурда, которую он полюбил, скорее, походила на жидкость для полоскания рта, чем виски. Ее едва ли можно назвать «скотч и вода».
Почему Уинстон Черчилль спас армянский коньяк и что он написал Сталину на свое 75-летие
Интересен тот факт, что известный британский политик, Уинстон Черчилль, стал спасителем Маркара Седракяна даже не подозревая об этом.
Маркар Седракян родился в 1907 году на территории Османской империи в селе Хараконис. Вместе с другими детьми, которые тоже остались без родителей, его отправили в детский дом. В 23 года юный Седракян окончил сельскохозяйственный институт, и спустя всего 5 лет уже разработал первый советский коньяк высшего сорта. Он очень хотел назвать его «Армения», однако специалисты убедили его, что делать этого не нужно. В результате коньяк получил название «Юбилейный».
Если бы специалисты не настояли, то за такое название Седракян получил бы тюремный срок за национализм.
В 1940 году Седракян считался лучшим дегустатором коньяков в СССР. При этом он уже был главным инженером-технологом Ереванского коньячного завода.
В 1941 году началась война и весь советский коньяк остался под угрозой. Сталин лично приказал взорвать заводы, а Седракян пошел против и лично сдал взрывчатку. В результате, спустя 6 лет, его уволили и арестовали.
Чтобы сохранить коньяк СССР, Седракян пошел на ещё одно преступление и попросил напечатать 1000 этикеток уже тогда, когда производить его было уже запрещено.
В 1942-ом году Седракян разработал новый коньяк — «Двин». Так получилось, что преподнесли его британскому политику Уинстону Черчиллю. После того, как он попробовал этот коньяк, другого в рот не брал и прямо сказал об этом.
Он постоянно получал из СССР по 10 бутылок коньяка. А на 75-летие Сталин ему преподнес целых 75 бутылок «божественного напитка», как называл его сам Черчилль. При этом в ответе он написал, что жалеет, что ему исполнилось не 100 лет.
В конце 40-ых годов качество коньяка резко ухудшилось. В России об этом узнали именно от Черчилля. Он написал письмо Сталину, который велел немедленно разобраться. Проверка показала, что ухудшение произошло из-за ареста Седракяна, а вернее, из-за того, что он больше не работал на заводе. Его отправили сначала в Сибирь, а потом в Одессу.
Когда его нашли, возвращаться он отказался. Седракян сказал, что вернется только в том случае, если его арест посчитают ошибкой, и выплатят деньги за все время тюремного срока, в который он работал, просто на другом месте. В общем, пришлось властям пойти на все требования.
После возвращения, он создал ещё очень много коньяков, которые знают во всем мире, и которые до сих пор прославляют СССР.
Blanquette де Veau lAncienne Тушеная телятина
Рецепт кухарки Черчилля Джорджины Landemare.
На 6 порций.
Потребуется: 1 кг. грудинки телятины, 1,2 л. белого бульона, овощи (крупно нарезать небольшую морковь, 1 луковицу, стебель сельдерея), пучок петрушки, тимьян и лавровый лист, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 яичных желтка смешивают с 2 столовыми ложками сливок, нарезанная петрушка, 200 г. молодых луковиц, обжаренных, 200 г. шампиньонов, обжаренных, соль и перец – по вкусу
Приготовление: Нарезанную на мелкие кусочки телятину бланшировать, остудить и отжать, а затем варить в белом бульоне с крупно нарезанными овощами в течение 1,5 часа. Убрать мясо и процедить бульон (должно быть примерно 3 чашки). Растопить масло в сковороде, снять с огня и перемешать с мукой
Осторожно добавить бульон. Варить в течение 2 или 3 минут, добавить предварительно пожаренные грибы и лук, добавить мясо
Варить на медленном огне 5 минут, и, наконец, добавить яичные желтки и сливки. Не доводить до кипения еще раз. Украсить нарезанной зеленью петрушки.
Реальность – это галлюцинация из-за недостатка алкоголя в крови
Карьера Черчилля началась с военной службы. «Чем дольше я служу, тем сильнее мне это нравится, но тем сильнее я понимаю, что это не мое» — писал он матери. В начале XX века Англия активно участвовала в разных военных конфликтах, непосредственным участником которых был и молодой будущий премьер. Победы следовали за поражениями и наоборот. Как тут обойтись без шампанского? «Не могу прожить без шампанского. После победы его заслуживаю, после поражения — нуждаюсь» — говорил молодой кавалерист Уинстон.
Коньяк «Двин» — краткая история создания
Армянский коньяк «Двин» действительно особый напиток. Он относится к напиткам, в которых градусная составляющая выше обычной. А началось все с экспедиции полярников в 1937 году. Путешественников снаряжали всем Союзом, Армянская ССР в числе прочих снарядила исследователей севера коньяком. То ли в шутку, то ли в серьез, полярники прислали фото с бочкой коньяка, под которой написали: за полярным кругом настолько холодно, что 40° напиток их не согревает.
Для создателя армянских коньяков, Маркара Седракяна, это послужило стимулом к созданию более крепкого алкоголя. Итогом стал коньяк «Двин», получивший мировое признание после «участия» в знаменитой Ялтинской конференции.
Виноделы СССР превзошли сами себя, колдуя над «Двином». Несмотря на крепость напитка в 50°, он был достаточно мягок, сочетал приятный вкус и аромат.
Название коньяку дали в честь древней столицы Армении.
Маркар Седракян – создатель коньяка «Двин»
Маркар Седракян стал для Армении таким же человеком, каким для Грузии в свое время был Давид Сараджишвили. Под его руководством производство коньяков в республике вышло на новый уровень. Алкогольные напитки стали настолько конкурентоспособными, что завоевали множество медалей на международных выставках.
Жизнь не баловала Маркара. В раннем детстве он лишился родителей — они трагически погибли во время геноцида. До совершеннолетия воспитывался в детском доме. Но обстоятельства не сломили его, и юноша сумел поступить в Ереванский сельхозинститут.
Первый коньяк был создан Седракяном, когда ему еще не было 30 лет. Напиток оценили так высоко, что он стал единственным, на тот момент, коньяком высшего качества в Советском Союзе. Именно благодаря этому обстоятельству было решено выделить коньячное производство в самостоятельную отрасль.
В 1940 году началось строительство нового здания, которое впоследствии стало «Ереванским коньячным заводом». Это было современное предприятие, оснащенное лабораторией и специальными комнатами для каждого этапа производства благородного напитка. Здесь Маркар Седракян проработал всю жизнь, неизменно занимая должность главного технолога.
Ереванский коньячный завод.
При Седракяне была опробована новая технология изготовления коньяка. Он использовал в процессе производства родниковую воду вместо дистиллированной.
За свою профессиональную деятельность Маркар Седркович стал отцом 15 видов коньяков, среди которых «Юбилейный», «Армения», «Праздничный», «Двин», «Ереван» и многие другие. Эта алкогольная продукция неоднократно завоевывала высшие награды на мировых конкурсах.
Сам Седракян также удостоен всевозможных званий за свой достойный труд. Притом, не только у себя на родине, но и за границей. Например, во Франции ему вручили серебряную медаль «Рыцарь дегустации».
Маркар Седркович Седракян — создатель коньяка «Двин»
Легенды, которые он придумал
Однако все вышеперечисленное является всего лишь выдумкой, хотя повод для последних трех мифов Черчилль периодически давал сам. Он говорил: «В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака» и «Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать».
Черчиллю всегда подавали завтрак в постель. Он как-то сказал: «Мы с женой два или три раза за 40 лет совместной жизни пробовали завтракать вместе, но это оказалось так неприятно, что пришлось это прекратить». Однако все это категорически не соответствует действительности. Он совершенно свободно играл в гольф в свои 30 и 40 лет, играл в поло в свои 50, пока не получил травму ноги, участвовал в охоте с гончими до 70, плавал в свои 80.
Карьера: |
1917—1921 — военный министр и министр авиации; 1921—1922 — министр по делам колоний; 1924—1929 — министр финансов; 1939—1940 — военно-морской министр; 1940—1945, 1951—1955 — премьер-министр Великобритании. |
Исторические мифы о коньяке «Двин»
Благодаря счастливому стечению обстоятельств, коньяк «Двин» вошел в легенду. И произошло это именно из-за его участия в событиях Ялтинской конференции. После того, как Сталин удивил вкусом божественного напитка Уинстона Черчилля, и пообещал постоянно снабжать его «Двином», он сдержал свое слово. Но уже спустя пару лет, английский премьер пожаловался, что коньяк, который ему присылают, утратил былой вкус.
Сталин приказал разобраться в данном вопросе. И оказалось, что создатель «Двина», главный технолог Маркар Седракян, по оговору был отправлен в ссылку. Ему грозила Сибирь, но, благодаря дружбе с Анастасом Микояном, его отправили в Одессу, на местный завод по производству коньяков. Около года он провел там, и даже создал за столь короткий срок два сорта коньяка, которые были названы в честь нового места жительства – «Одесса» и «Украина».
Об этом в своих воспоминаниях делится Вануи Седракян, дочь Маркара Седраковича: «На коньячном заводе он не работал всего один год, который провел в ссылке… Отца выслали в Одессу, где он начал работать на местном коньячном заводе и успел создать два коньяка – «Украина» и «Одесса».
Черчилль своей жалобой на вкус коньяка вернул Седракяна в строй. Технолог был возвращен на родину, восстановлен в должности, а вскоре и награжден званием Героя Социалистического труда.
Истории о коньяке, который пробовал Черчилль, разгуливают по миру в различных вариациях. По другой легенде, премьеру Великобритании подавали на конференции не армянский, а грузинский коньяк. Достоверных, задокументированных фактов на этот счет не имеется.
Винстон Черчилль
Известно одно: Черчилль регулярно получал коньяк из СССР, был большим его ценителем и, по некоторым данным, вплоть до 70 лет употреблял по бутылке любимого алкогольного напитка каждый день. А на 75-летие Сталин прислал ему 75 бутылок «Двина», чем вызвал настоящий восторг англичанина. «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет!» — воскликнул Черчилль, выражая свое отношение к столь щедрому подарку.
Черчилль скончался в возрасте 90 лет. Журналисты постоянно просили его поделиться секретом долголетия, на что он полушутя, полусерьезно отвечал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».
Хотя, возможно, история с армянским коньяком и Черчиллем – всего лишь красивая легенда. В книге «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» написано следующее: «Our painstaking quest for a single non-Armenian sourse to confirm that the boozy Bulldog of Britain really was found of Armenian cognac showed zero results. Hes biographies and memoirs mention whiskey, gin and cognac Nine, but Armenian brendy was never cited” (При всей нашей кропотливой работе, не удалось обнаружить достоверной информации о том, что британский премьер пил именно армянский коньяк. В его биографии и мемуарах есть упоминания о джине, виски и коньяке «Nine», но ни одного упоминания об армянском бренди).
книга «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» (страницы 160-161)
Интерес к коньяку со стороны коллекционеров
Различные коньяки эпохи СССР, произведенные до 1991 года, неизменно пользуются спросом у коллекционеров. Коньяк, особенно коллекционный – дорогостоящий товар. Его можно выгодно продать коллекционерам, если вдруг возникла потребность в деньгах. На нашем сайте желающие продать коньяк «Двин» (и другие коньяки советских времен) могут бесплатно провести экспертную оценку бутылки.
Интерес к коньякам времен СССР с годами только растет. Особенно к элитным и коллекционным напиткам, которые стремится заполучить каждый коллекционер. Тем более, что этот благородный алкоголь — отличное вложение средств: стоимость элитной продукции с каждым годом только возрастает.
Продать бутылку коньяка — это очень просто! Позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:
Онлайн оценка |
Что пил
Мнения исследователей разделились. Некоторые историки склонны полагать, что суровый премьер пил каждый божий день, причем Черчилль коньяк предпочитал всем остальным алкогольным напиткам. Другие считают это своего рода мистификацией. Ведь то был не единственный алкоголь, которым увлекался достопочтенный сэр. Он слыл также и знатоком виски, предпочитая шотландские марки вполне достойной выдержки. А сам любил говорить: мои вкусы не слишком изысканы, просто, предпочитаю лучшее, и все! Однако, дочь аристократа утверждает, что ее отец изобрел специальный «коктейль» для собственного употребления. В стакан воды, наливалось несколько ложек виски. Ну, это уже в преклонном возрасте.
Что на самом деле пил Черчилль
Сэр Уинстон Черчилль с большим уважением относился к хорошим спиртным напиткам. По словам историков, коньяк он употреблял каждый день. Излюбленной маркой же была «Hine». При этом премьер-министр был большим знатоком виски, особенно шотландского. Любил шампанское. Обычным явлением был бокал пива во время ланча. Кроме того, Черчилль был пристрастен к хорошему кофе.
История о решающей роли Черчилля в судьбе армянских коньяков и в жизни Маргара Седракяна, скорее всего, относится к ряду легенд. Крепких и терпких, как сам «Двин».
Я легко довольствуюсь самым лучшим
«Еда из слов никогда не расстраивала мой желудок» – писал У.Черчилль. Он был поклонником первоклассной французской кухни.
Он также был неравнодушен к английским традиционным блюдам, таким как дичь и ростбиф с йоркширским пудингом.
Он предпочитал светлые, «прозрачные» супы их густым и жирным собратьям.
Он больше любил моллюсков, чем рыбу и предпочитал стильтон (жирный сыр) десертам, но его можно было легко убедить отведать и рыбу, и десерт позднее.
Он также любил сырые устрицы и Petite Marmite (дрожжевую пасту). Он настаивал на том, чтобы десерты были выразительными. Говорят, что однажды он потребовал: «Заберите этот пудинг, в нем нет музыки».
В 1915 году он писал брату с фермы Хо Джек, где он проводил лето, что у него имеется все необходимое для жизни: «Горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк».
Успех коньяка Седракяна
Коньяк «Двин» изначально был обречен на успех. Ведь он создавался по приказу самого Сталина. Виноделы не могли ударить в грязь лицом, и этого не произошло.
На Ялтинской конференции в 1945 году генсек СССР как бы невзначай предложил Черчиллю, ценителю спиртных напитков, попробовать армянский коньяк. Англичанин чрезвычайно удивился: в его понимании, коньяк мог быть только французским.
Сталин и Черчилль
Согласившись из вежливости отведать напиток, Черчилль не смог сдержать своего изумления. Он надолго стал ярым поклонником армянского коньяка. Говорят, что впоследствии он предпочитал употреблять именно его, и Сталин лично отправлял ему посылки с понравившимся напитком.
Коньяк «Двин» выпускался недолго и в небольших количествах. В основном, его возили по конкурсам, где он неизменно завоевывал самые высокие награды. «Двин» считался элитным, коллекционным напитком, не предусмотренным для широких масс.
Долгое время «Двин» вообще не производили. Но в 2011 году приняли решение возобновить выпуск легендарного бренди, и сегодня ценители могут приобрести его, пусть и за весьма внушительную цену.
Сколько же мог выпить Черчилль
Точное количество алкоголя, которое мог выпить политик, неизвестно. По разным источникам можно косвенно судить, что в его жизни были периоды, когда в течение дня выпивалась полная бутылка коньяка. А в старости, когда врачи посоветовали убавить количество выкуриваемых сигар и выпиваемого алкоголя, любимым коктейлем, по воспоминаниям дочери Черчилля, был стакан воды с несколькими каплями шотландского виски.
Сам же премьер активно поддерживал миф о постоянном употреблении алкогольных напитков, чтобы быть ближе к народу. Обычного человека такие дозы коньяка и виски приведут полностью в нерабочее состояние. А, как мы знаем, самый известный премьер Англии не просто успешно работал, своей деятельностью он вписал свое имя в историю очень крупными буквами.
«Не знаю, что смогут сказать обо мне, как о солдате, но мне точно известно – что никто не сможет обвинить меня в том, что я не оценил в полной мере достоинств алкоголя». Теперь мы знаем Уинстона Черчилля, как храброго солдата в молодости и мудрого политика в зрелом возрасте. И как истинного ценителя алкогольных напитков в течение всей жизни. Мало сказать, что храбрый солдат был истинным ценителем. Если кто и знал точно свою меру употребления, так это он. В честь человека, умудрившегося и в историю алкоголя вписать свое имя, названо престижное кюве (высший сорт шампанского) Sir Winston Churchill, выпускаемое французской фирмой Pol Roger (по-русски звучит, как Поль Роже), с владельцами которой великого политика связывали дружеские отношения в течение долгих лет.
Рецепт, как быть в форме на 200 процентов, от Уинстона Черчилля: много пить, мало спать и курить сигары одну за другой.
Если вы не великий политик, пользуйтесь этим рецептом осторожно! .
Как Уинстон Черчилль спас от уничтожения армянский коньяк и его создателя
45 лет назад, в октябре 1973 года скончался Маркар Седракян, создавший лучшие марки армянских и украинских коньяков
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Его элитные напитки пользовались неслыханным успехом на дипломатических приемах, а сэр Уинстон Черчилль однажды посоветовал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».
Так получилось, что именно знаменитый британский политик, даже не зная об этом, спас «отца армянских коньяков» Маркара Сердракяна от печальной участи в 40-е годы.
Особый талант
Переживший геноцид армянского народа Маркар Седракян родился в 1907 году в находившемся на территории Османской империи селе Хараконис. А вырос в ереванском детском доме, куда его удалось доставить с сотнями других детей, лишившихся родителей.
В 23-летнем возрасте Маркар окончил сельскохозяйственный институт, а всего через пять лет разработал купаж первого советского коньяка высшего сорта. Он очень хотел дать новому напитку название «Армения», но знающие люди убедили остановиться на нейтральном названии «Юбилейный». И правильно сделали: в 1937-38 годах вполне можно было стать фигурантом уголовного дела о национализме.
Почтовая марка, посвященная Маркару Сердракяну
К 1940 году совсем молодой 33-летний мужчина уже считался лучшим дегустатором коньяков в Советском Союзе, став главным инженером-технологом Ереванского коньячного завода.
Ереванский коньячный завод. Фото: А.Бадалян/ИТАР-ТАСС
Он изобрел новую технологию приготовления коньячных спиртов, подарив миру коньяки «Отборный» (1939) и долгожданную «Армению» (1940).
Лишил фронтовых «ста грамм»
Производство коньяка. Источник: pixabay.com
Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война могла поставить жирный крест на всем коньячном производстве Советского Союза. Товарищ Сталин лично распорядился, чтобы все заводы, выпускающие спиртные напитки, перешли в разряд военных.
Их полагалось заминировать и взорвать в случае внезапного нападения со стороны Турции или Японии. Уверенный в своей правоте Маркар Седракян отказался выполнить такой приказ и собственноручно сдал взрывчатку в НКВД. Через 6 лет это ему аукнулось увольнением и арестом.
Главный дегустатор страны совершил еще одно должностное преступление. Дело в том, что все простые спирты полагалось отправлять на фронт, где они выдавались солдатам перед атакой. Коньячные спирты выдавались офицерам и генералам. На заводских складах должны были оставаться только ранее выпущенные готовые коньяки.
Маркар Седракян использовал все свое обаяние, чтобы убедить сотрудницу Центральной дегустационной комиссии товарища Снеговскую незаконно напечатать 1000 этикеток якобы выпускавшегося с марта 1941-го, но реально не существующего коньяка «Арташат». Под этим названием удалось сохранить лучшие коньячные спирты СССР, что впоследствии сыграло огромную роль для повышения престижа нашей страны.
Напиток для премьер-министра
Иосиф Сталин, президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции, 1943 г. Источник: wikimedia.org
В 1942 году Маркар Седракян создает уникальный 50-градусный коньяк «Двин», который впервые был представлен на Тегеранской конференции 1943 года. Его в качестве подарка преподнесли Уинстону Черчиллю, который в те дни отмечал свое 69-летие. Когда британский премьер попробовал этот напиток, то заявил, что больше не прикоснется к другим коньякам.
Вплоть до самой смерти в 1965 году он ежеквартально получал из СССР посылки с 10 ящиками (каждый по 20 бутылок) этого, как он говорил, «божественного напитка».
Историки утверждают, что, когда на 75-летие Уинстона Черчилля Сталин прислал ему в подарок 75 бутылок «Двина», уже лишившийся своего поста премьер Великобритании сильно сокрушался, что ему исполнилось не 100 лет.
Заграница нам помогла
Уинстон Черчилль на Потсдамской конференции, 1945 г. Источник: wikimedia.org
В конце 1940-х годов Уинстон Черчиль попросил передать Сталину, что качество присылаемого ему коньяка «Двин» резко ухудшилось. Любитель сухих вин Иосиф Виссарионович, периодически позволявший себе опрокинуть рюмку-другую хорошего коньячка, потребовал немедленно разобраться.
Кадр из фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», 1989 г.
Служебное расследование показало: проблема возникла из-за того, что дегустаторы не знают правильной технологии создания нужного купажа, а Маркар Седракян в Ереване больше не работает. За нарушения приказов и «махинации» 1941 года его арестовали и выслали в Сибирь.
Но в Сибири его тоже не было! Выяснилось, что Анастас Микоян, работавший министром внешней торговли СССР, вместо Сибири перенаправил своего друга в Одессу, поставив задачу поднять местный коньячный завод. Когда сотрудники НКВД разыскали Маркара Седракяна, он уже успел создать местные коньяки «Украина» и «Одесса».
Достаточно неожиданно он категорически отказался возвращаться в Ереван, пока его ссылку не засчитают как командировку и не выплатят причитающиеся денежные средства. Деваться было некуда. Власти пошли на все условия лучшего дегустатора страны.
Бог коньячного искусства
После возвращения в Ереван мастер восстановил купаж армянских коньяков, создав такие марки элитных напитков, как «Ереван», «Арарат», «Праздничный» (Десертный), «40 лет», «Наири», «50 лет». Только в 1967 году появился существовавший 26 лет лишь на бумаге «Ахтамар», а уже после смерти мастера – «Васпуракан». За высокий профессионализм и огромные заслуги перед Родиной в 1971 году Маркару Седракяну присвоили звание Героя Социалистического труда.
Великий мастер прожил 66 лет, а созданные им коньяки еще долгие годы получали наивысшие награды на международных выставках. Маркара Седракяна в Армении чтут как народного героя, а в 2007 году к его столетию даже выпустили специальную почтовую марку.
Андрей Серенко
Интересная история коньяк Наши герои Уинстон Черчилль