Особенности применения и выращивания гортензии Вайт Леди


Коктейль Белая леди (White Lady)

Внешность коктейля Белая леди очень даже обманчива. Внешне элегантный и выдержанный в самых что ни наесть женских тонах, он обладает уникальной способностью опьянять буквально с пары бокалов. Это классический аперитив, шорт-дринк – коктейль маленького объема, который нужно пить небольшими глотками. Тем не менее, крепость у него отнюдь не маленькая, порядка 35%. В барной карте Международной барменской ассоциации этот коктейль числится уже давно, а это значит, что каждый уважающий себя бармен должен уметь готовить правильную Белую леди.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Белая леди (аперитив, шорт-дринк)

Подача:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • коктейльный бокал (мартинка);

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

  • 40 мл джина;
  • 30 мл апельсинового ликера (Куантро или Трипл Сек);
  • 20 мл лимонного фреша.

Приготовление:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • влить все ингредиенты в шейкер (статью о шейкерах можно посмотреть здесь) и добавить лед;
  • хорошенько взбить и перелить готовый напиток через стрейнер в бокал;
  • украсить долькой лимона или слайсом апельсиновой цедры.

Этот рецепт я взял на сайте МБА, то есть он является подлинным и на данный момент актуальным. Впрочем, это не единственный рецепт, который на протяжении прошлого столетия менялся несколько раз. Пока вы приготовите этот коварный напиток и снова присядете за компьютер, я расскажу об истории коктейля, а также поведаю альтернативные рецепты Белой леди.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Домашние рецепты алкогольных коктейлей

В холодное время года идеальным способом согреться и расслабиться являются согревающие коктейли.

Но не всегда хочется выходить для этого из дома. К тому же, самостоятельно приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях намного интереснее и дешевле, чем заказать их в баре или кафе.

Приготовление таких коктейлей может стать поводом для встречи с друзьями, либо позволит провести романтический вечер с любимым человеком. Главное, вначале запастись всеми необходимыми ингредиентами и создать некоторую атмосферу праздника.

Все остальное обязательно получится!

Портал chudo-dieta.com подобрал для своих читательниц наиболее простые домашние рецепты алкогольных коктейлей, которые легко приготовить самостоятельно.

Согревающий ароматный грог

Для любителей крепкой выпивки лучше всего подойдет грог, который готовится на основе рома.

Грог был придуман и внедрен в жизнь вице-адмиралом Британии Эдвардом Верноном, которого моряки прозвали старым Грогом.

Стараясь сэкономить ром в условиях длительных морских переходов, он предложил разбавлять ром горячей водой. Удивительно, но горячий напиток полюбился морякам, он помогал быстро восстановить силы и согреться.

Также по желанию, можно добавить несколько капель лимонного сока. Подавать грог нужно в подогретых предварительно стаканах с подстаканниками или в бокалах для «айриш кофе» Существуют разновидности грога, который чаще подают дамам. В готовый коктейль можно добавить немного меда, молока или кофейного настоя. Подается такой грог в небольших фарфоровых чашечках.

Посмотрите видео о том, как готовят грог в баре:

Если вы собрались большой компанией, то лучше всего подойдет пунш, который способен необычайным образом поднимать настроение, согревать, им можно даже предотвратить развитие начинающейся простуды.

  • Портал chudo-dieta.com предлагает особый вид пунша, который готовится на основе лимонного и апельсинового сока, с добавлением меда, что позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний в самом начале.
  • Для приготовления десяти порций вам понадобится 2 лимона или 3-4 лайма, чтобы получилось примерно пол стакана сока. Из 5-6 апельсинов выдавите 2 стакана сока.
  • В стакане горячей кипяченой воды растворите 3 столовые ложки меда. Добавьте половину чайной ложки тертого мускатного ореха. Затем добавьте 1,5 стакана золотого рома.
  • Если смесь недостаточно горяча, ее можно подогреть, но не доводить до кипения.

Читайте Самостоятельный выход из запоя

В полученную смесь можно добавить измельченную мякоть апельсина, лимона, ломтики дыни, клубники, немного ванили (фрукты добавлять по желанию)

А вот видео о том, как готовят пунш в ресторане:

Этот напиток обожают во всем мире. Его просто готовить, но удовольствие, полученное от его употребления не сравнить ни с чем. Для его приготовления нужно взять 100мл горячего черного кофе, затем добавить полторы чайные ложечки сахара, размешать, затем добавить 45мл ирландского виски.

Здесь можно посмотреть видео о том, как готовить кофе по-ирландски:

Английский горячий коктейль «Старый Том»

Этот коктейль готовится также просто, как и предыдущие. Для его приготовления нужно взять стакан воды, вскипятить его, положить в воду палочку корицы, 2-3 гвоздики. Затем слегка охлаждают, добавляют 50мл виски, 2 чайные ложки меда, и 2 столовые ложки сока лимона. Несколько лимонных долек кладут в бокал. Этот напиток располагает к длинным беседам, расслабляет и умиротворяет.

Портал chudo-dieta.com уже описывал рецепт еще одного любимого всеми горячего напитка – глинтвейна. Рецепт глинтвейна вы можете увидеть здесь.

История и альтернативные рецепты коктейля Белая леди

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Где готовят лучшую Белую леди, а заодно и считают его официальным напитком заведения, решать вам: будет это парижский Harry’s New York Bar или лондонский American Bar при отеле Savoy. Предположительно, автором коктейля является ирландец Гарри МакЭлхон, который в 1919 году начал подавать первую версию коктейля в лондонском баре Ciro’s. В первом издании своего сборника коктейлей «Harry’s ABC of mixing cocktails», МакЭлхон приводил следующий рецепт:

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

  • 1/3 часть ликера White Creme de Menthe (белый мятный ликер);
  • 1/3 часть Куантро (апельсиновый ликер);
  • 1/3 часть лимонного сока.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Позже, в третьем издании «ABC of Mixing Cocktails» от 1925 года Белая леди готовилась по следующему рецепту:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • 4/6 части ликера Куантро;
  • 1/6 часть коньяка;
  • 1/6 часть ликера White Creme de Menthe.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Этот более жесткий рецепт также упоминается в книгах «Cocktails by Jimmy late of Ciro’s» (ориентировочно 1930 года) и «Barflies and Cocktails» того же Гарри МакЭлхона от 1927 года. Позже, в 1929 году, когда МакЭлхон вернулся из Нью-Йорка в париж, став работником Harry’s New York Bar (по сей день является одним из лучших баров Франции), мятный ликер был заменен джином. Впрочем, не удивляйтесь, когда в одном из лондонских баров вам подадут Белую леди со вкусом мяты и коньяка – это значит, что бармен следует старой классике, а не разучился готовить =).

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Федор Евсевский, автор прекрасного пособия «Библия бармена», в одной из своих статей также упомянул, что в лондонском баре «Лонсдейл» до сих пор подают самый первый вариант коктейля с мятным ликером, Куантро и лимонным соков в равных долях. Еще я нашел информацию, что современный вариант коктейля был предложен барменом легендарного бара при отеле Savoy, Гарри Креддоком. Оба бармена до Сухого Закона работали в Нью-Йорке и возможно пересекались. Как там дела обстоят на самом деле, трудно сказать, но современная вариация Белой леди (самый первый рецепт в этой статье), по моему скромному мнению, является самой идеальной.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

До скорых встреч на Ромовом дневнике. Сейчас у меня очень много работы, поэтому статьи пишу редко. Постараюсь в ближайшее время ускориться. Скоро Новый год, а значит, нужно готовить праздничный стол. Не теряйтесь, подписывайтесь на обновления, комментируйте. Праздничный стол с Ромовым будет самым лучшим =).

Коктейль Белая Леди: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Коктейль Белая Леди готовится с использованием джина, апельсинового ликера, свежевыжатого лимонного сока, кускового и колотого льда. Для украшения берется цедра лимона.
Белая Леди подается в коктейльной рюмке.

Лёд
100 г

Для полного раскрытия вкуса напитка рюмку нужно предварительно охладить. Заполняем ее колотым льдом.

Пока мы смешаем все ингредиенты, коктейльная рюмка охладится до нужной температуры.

Нам понадобится лимонный фреш в количестве 20 мл. Возьмем лимон, промоем его и обсушим. Срежем одну полоску кожицы для получения лимонной цедры.

Разрежем лимон на две половинки.

Аккуратно срежем цедру, которая пригодится нам позднее, для украшения.

Кладем половинку лимона в соковыжималку.

Отжимаем лимонный фреш в шейкер.

Ликер апельсиновый
30 мл

Отмеряем 30 мл апельсинового ликера.

Добавляем его в шейкер.

Джин
50 мл

Следующий ингредиент – джин.

Вливаем его к остальным ингредиентам.

Лёд
200 г

Теперь заполняем шейкер кусковым льдом.

Хорошо взбалтываем, чтобы все составляющие коктейля Белая Леди перемешались между собой.

Через три минуты перемешивания коктейль можно переливать в рюмку.

Коктейльную рюмку освобождаем ото льда и талой воды.

Чтобы отделить самые мельчайшие осколки льда, используем не только стрейнер, но и ситечко. Переливаем коктейль в рюмку.

Выдавливаем эфирные масла из цедры лимона, которую мы подготовили ранее. Она придаст коктейлю пикантную кислинку.

Коктейль Белая Леди готов! Его подают в качестве аперитива без соломинки и пьют небольшими глотками.

Белая Леди был очень популярным коктейлем в первой половине XX века. Возможно, поэтому его рецептура несколько раз менялась, а право называться родиной напитка – оспаривалось. Предположительно впервые коктейль был приготовлен в лондонском баре Ciro’s Гарри МакЭлхоном, который использовал мятный и апельсиновый ликеры. Позднее он предложил вариацию с коньяком, а в 1929 году заменил мятный ликер джином. По другой версии, рецепт Белой Леди был создан в баре при отеле Savoy. В некоторых барах Великобритании до сих пор подается Белая Леди с мятным привкусом и коньяком вместо джина.

Непредсказуемость – «визитная карточка» этого коктейля, именно поэтому он стал так популярен и завоевал уважение ценителей. Энтони Хогг в своей книге Cocktails and Mixed Drinks поставил его на второе место после Мартини в Лучшей семерке коктейлей.

Как сделать коктейль Белая леди в домашних условиях

Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.

Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.

Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.

«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.

Классический рецепт коктейля Белая леди

Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.

На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
—джин—45-50 мл
апельсиновый ликер35-40 мл
лимонный сок (фреш)25-30 мл
лед в кубиках170-190 г
апельсиновая цедра или долька лимона1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
  2. В отдельную емкость выжимаем лимонный сок удобным для вас способом.
  3. Поверх льда заливаем все виды алкоголя и добавляем свежевыжатый цитрусовый сок.
  4. Энергично взбалтываем ингредиенты на протяжении 16-20 секунд.
  5. Приготовленную смесь отфильтровываем через стрейнер или мелкое сито с марлей.
  6. Переливаем очищенную жидкость в предварительно охлажденный бокал для мартини.
  7. Для украшения используем апельсиновую цедру или дольку свежего лимона.

Рецепт коктейля Белая леди

  • Налей в шейкер лимонный сок 20 мл, ликер трипл сек 20 мл и джин 40 мл
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей
  • Перелей через стрейнер в охлажденный бокал сауэр
  • Укрась лимонной цедрой

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Понравился, но жене больше пришелся по душе, когда вместо ликера трипл сек, я применяю сироп блю кюрасао. на мой взгляд и цет приятней и градус чють меньше

Французский вариант

Эту версию напитка Белая леди французы приписывают к 1919 году и официально выдают за первоначальный рецепт.

Микс обладает высокой крепостью с прекрасными, достаточно ощутимыми мятными и цитрусовыми нотками. Алкогольный напиток способен мгновенно утолить жажду, позволить вам расслабиться и забыть про все насущные проблемы.

Однако не переусердствуйте с количеством выпитых порций, поскольку его привлекательная и безобидная внешность очень коварна и обманчива.

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
белый мятный ликер White Creme de Menthe25-35 мл
апельсиновый ликер Куантро25-35 мл
лимонный сок (фреш)25-35 мл
колотый лед170-190 г
долька лимона1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Выжимаем сок из свежего лимона любым удобным способом, предварительно отрезав тонкую дольку для украшения.
  2. Шейкер наполовину заполняем льдом и добавляем все виды спиртного.
  3. Туда же заливаем свежевыжатый цитрусовый сок.
  4. Взбалтываем ингредиенты достаточно долго, приблизительно 20-25 секунд.
  5. Заранее охлажденный бокал на тонкой ножке заполняем оставшимся льдом.
  6. Пропускаем содержимое шейкера через стрейнер или мелкое ситечко, накрытое марлей, чтобы избежать попадания кусочков мякоти лимона.
  7. Очищенное готовое спиртное заливаем в бокал и украшаем долькой свежего лимона.

Американский вариант

В 1929 году использовали более крепкий состав для изготовления микса Белая леди. Этот более жесткий рецепт больше подойдет сильной половине человечества, поскольку смаковать жгучую смесь небольшими глотками для женщин будет непривычно и сложно.

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
белый мятный ликер White Creme de Menthe15-20 мл
апельсиновый ликер Куантро60-65 мл
качественный коньяк15-20 мл
лед в кубиках170-190 г
долька лимона1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В шейкер вливаем все виды алкоголя в указанных пропорциях.
  2. Добавляем туда же кубики льда.
  3. Энергично взбалтываем все компоненты в течение 10-13 секунд.
  4. Переливаем готовое спиртное в бокал.
  5. Для украшения используем дольку свежего лимона.

Видео рецептов приготовления коктейля Белая леди

Рекомендую просмотреть представленные видеоролики, чтобы полностью разобраться в том, как правильно приготовить коктейль Белая леди в домашних условиях.

Видео №1.

Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить поэтапный процесс изготовления микса Белая леди, а также услышите новую версию возникновения этого напитка от опытного бармена.

Видео №2.

Данный ролик заинтересует начинающих барменов, поскольку на нем профессионал поделится своим огромным опытом и подробно опишет все дегустационные характеристики классического микса Белая леди, а также научит вас готовить два твиста.

Видео №3.

На этом видео мастер своего дела продемонстрирует красивое и захватывающее приготовление одной из разновидностей коктейля Белая леди под названием «Barmanitalia». Насладитесь работой профессионала и добавьте новый рецепт в собственную коктейльную книжечку.

Процесс приготовления коктейля Белая леди:

Коктейль «Белая леди» готовится по методу shake&strain. Стакан для приготовления шейков наполовину наполнить сухим колотым льдом.

Поочередно добавить джин, Трипл-сек, свежий сок лимона (без мякоти). Встряхнуть несколько раз до тех пор, пока на стенках не появится ощутимая прохлада. Это будет означать, что смесь стала однородной и тщательно перемешалась.

Далее отфильтровать через стрейнер. Перелить в бокал подачи.

В качестве украшения допускается лимонный твист. «Белая леди» подается без трубочки.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Легендарный алкогольный микс «Белая леди» был придуман не менее легендарным барменом Гарри Маклэханом в 1919 году. В то время гуру миксологии работал в заведении «Харриз Нью-Йорк бар».

Вуаль загадочности, под которой прячется простой на первый взгляд коктейль, и по сей день не дает покоя гурманам. Некоторые утверждают, что «Уайт леди» появился на свет в Париже, другие настаивают, что это славное событие произошло именно в Лондоне.

Однако все сходятся на мнении – в 1920-х гг. это был один из самых популярных аперитивов на основе джина.

Первое время вместо апельсинового Трипл-сека «леди» смешивали с белым ментоловым ликером Creme de menthe. Нынешний вариант рецепта закрепился лишь в 1925 году.

Чтобы добиться особенного вкуса, в некоторых заведениях «Белую леди» принято смешивать с яичным белком. Если вы хотите приготовить коктейль таким образом знайте, что данная манипуляция противоречит традиционной рецептуре.

Довольно часто после смешивания «Белую леди» подают на крупных «камнях» из колотого льда.

Коктейль «Белая леди» популярен на протяжении десятков лет, о чем свидетельствует его присутствие в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

homecocktails.ru

Полезная информация

  • Возможно, вас заинтересуют простые и вкусные —коктейли с ликером—, которые можно изготовить самому в домашних условиях. Для их приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты, которые обычно всегда есть дома.
  • Раз уж мы сегодня упомянули апельсиновый ликер, то советую ознакомиться с надежными рецептами коктейлей с Куантро, которые достаточно быстро можно сделать самому.
  • Если есть желание услышать в свой адрес восхитительные отзывы, рекомендую изучить технологию приготовления —горящих коктейлей— и поразить ими до глубины души близких и друзей.
  • Напоследок для общего развития рекомендую узнать, —зачем в коктейле две трубочки—. Также вы получите подробные рекомендации насчет того, какие миксы нельзя подавать без трубочек, а в каких не допускается их наличие.

Кратко подведем итог. Белая леди относится к категории «коктейль на весь день», основной метод его приготовления – шейк-стрейн. Подается подобный микс в охлажденном бокале для мартини, а в качестве украшения и закуски используется тонкая долька лимона или апельсина.

Уход

Чтобы сорт White Lady не увядал, а также имел пышное цветение, необходимо обеспечить ему регулярный и обильный полив. Кроме того, для гортензии крайне важными факторами являются своевременная подкормка и санитарная обрезка веток. Эти процедуры помогут защитить кустарник от различных болезней и вредителей. Не стоит также забывать, что в регионах с суровым климатом необходимо обеспечить гортензии комфортное укрытие на зиму.

Полив

Гортензия Вайт Леди любит влагу, поэтому её нужно поливать 5 раз в месяц на протяжении всего периода цветения (вплоть до наступления холодов). Чтобы сформировалось пышное соцветие, требуется выливать под один куст от 10 до 15 л воды. В засушливую погоду (особенно в конце июня – начале июля) необходимо участить полив до 3 раз в неделю.

Отдельное внимание стоит уделить воде, используемой для увлажнения кустарника. Она должна быть слегка тёплой и отстоянной в течение 2-3 дней. Очень важно не допускать пересыхания и растрескивания околоствольной зоны. Именно с этой целью используют слой мульчи.

Знаете ли вы? Научное латинское название кустарника происходит от двух слов hydor и
aggeion, которые переводятся, как жидкость и ваза. Это свидетельствует о том, что гортензия является достаточно влаголюбивым растением.

Подкормка и удобрения

Немаловажно регулярно использовать различные минеральные удобрения, чтобы обогатить грунт органическими полезными веществами.

Существуют определённые правила внесения подкормки в почву:

  • весной, перед началом периода сокодвижения, нужно применять органику;
  • в летний период лучшим вариантом будут минеральные комплексы, например, селитра;
  • осенью гортензии подойдёт удобрение в виде раствора навоза в соотношении 2:30 (полив осуществляется исключительно под корень).


Неплохим удобрением является раствор из аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (15 г) и 10 л воды. Его лучше использовать летом для усиления цветения кустарника.

Рыхление и прополка

Если вокруг кустарника гортензии присутствует слой из мульчи, то это сдерживает рост сорняков и препятствует быстрому высыханию почвы. В таком случае прополка грунта необязательна: достаточно регулярно обновлять мульчирующий слой, например, из хвои и поливать гортензию по мере высыхания почвы.

Если же такие меры не были предприняты, то рыхление грунта нужно осуществлять 3–6 раз за сезон. При этом прополка должна проводиться на глубину до 10 см, что позволяет насытить корневую систему кислородом.

Обрезка

Чтобы соцветия не услыхали и постоянно были крупными и пышными, необходимо регулярно осуществлять санитарную обрезку растения. Для этого в весенний период (лучше всего в апреле) укорачивать побеги, оставляя всего 7 почек у основания растения.

Важно! Если черенки цветут всего первый год, все соцветия нужно удалить. Это поможет дереву набраться сил и в следующем году зацвести ещё сильнее.

Желательно успеть сделать это до начала процесса сокодвижения. В любом случае необходимо удалить все слабые и больные побеги, а также повреждённые ветки. В летний период осуществлять обрезку крайне не рекомендуется: в это время можно удалять только сухие соцветия.

Если куст старый, и его нужно обновить, чтобы он начал развиваться с новой силой, осуществляют обрезку под корень. При этом над землёй оставляют всего 12 см побега. Уже через 2–4 года на этом месте появляется маленький кустарник.

Зимостойкость сорта и нужно ли укрывать на зиму

Позаботиться об утеплении гортензии на зиму нужно до первых заморозков. Хотя этот сорт характеризуется повышенной морозоустойчивостью, в регионах с континентальным и умеренно континентальным климатом обязательно необходимо проводить дополнительное утепление кустарника. Взрослое растение переносит морозы до –25°С, именно поэтому в южных и юго-западных регионах России оно может зимовать без утепления

Читайте подробнее, как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях.

Юным садоводам стоит запомнить, что саженцы, возраст которых меньше 2 лет, необходимо укрывать в любых климатических условиях России. Для этого используют слой мульчи из соломы или хвои. Толщина этого шара должна достигать 18 см. Сверху молодые саженцы укрывают мешковиной.

White Lady

«За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье…» (Юнна Мориц)

Классический коктейль «Белая Леди» числится в барной карте Международной барменской ассоциации. Каждый уважающий себя бармен умеет готовить коктейль «Белая Леди». Правда, современный его вариант, с джином, несколько отличается от первого, с мятным ликером, приведенного Гарри МакЭлхоном (Harry McElone) в первом издании сборника «Harry’s ABC of mixing cocktails». Тем не менее, именно этот коктейль «Белая Леди» был любим англичанками и, в частности, знаменитой Агатой Кристи, королевой детективов. Агата Кристи упоминает коктейль «Белая Леди» в своих произведениях. Например, в романе «Миссис Макгинти с жизнью рассталась». Вот этот рецепт:

Ингредиенты:

  • Ликер White Creme de Menthe (белый мятный ликер) — 1/3 часть
  • Куантро (апельсиновый ликер) — 1/3 часть
  • Лимонный сок — 1/3 часть

Рецепт приготовления коктейля

«Белая Леди»:
  1. В шейкер, наполненный льдом, вылить мятный ликер и ликер Куантро
  2. Добавить свеже выжатый лимонный сок
  3. Хорошо потрясти
  4. Коктейль «Белая Леди» подают в заранее охлажденном бокале для мартини
И еще коктейли с мятным ликером:

А вот рецепт коктейля «Белая Леди» на основе джина:

Коктейль на основе джина «Белая леди» White Lady

Ингредиенты:

  • Джин — 40 мл (2 3/4 ст. л.)
  • Апельсиновый ликер Куантро — 30 мл (2 ст.л.)
  • Сок лимона — 20 мл (4 ч.л.)

Рецепт приготовления коктейля на основе джина

«Белая Леди»:
  1. С помощью мерного стакана отмерить джин и перелить его в шейкер.
  2. Добавить туда же апельсиновый ликер Куантро и лимонный сок.
  3. Затем положить в шейкер несколько кубиков льда и хорошенько встряхивать несколько секунд.
  4. Перелить в бокал для коктейлей, предварительно охлажденный в холодильнике или с помощью льда, и подавать.
Интересные факты:

В 20-е гг. прошлого века известный американский бармен Гарри МакЭлон жил в Париже и участвовал в конференции, которая проходила в одном из известных парижских отелей. Гарри МакЭлон познакомился здесь с дамой, одетой во все белое, которая в момент знакомства неважно себя чувствовала. МакЭлон смешал для белой леди коктейль по собственному рецепту. Выпив его, дама почувствовала себя значительно лучше. С тех пор коктейль «Белая Леди» стал весьма популярным и носит название в честь этого события.

Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика

«Белая леди» – крепкий алкогольный коктейль (примерно 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Представляет собой классический short drink – порцию небольшого объема, которую пьют маленькими глотками. Напиток запоминается мягким, хорошо сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовится в домашних условиях.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском Ciro’s Club. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк.

В 1929 году, на новом месте работы – в Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил на Трипл Сек. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемые»). По другой версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».

Это был любимый коктейль комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40-х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».

Происхождение названия тоже неизвестно. Самые популярные версии:

  • в честь известного британского приведения;
  • от сорта белой розы, обнаруженной в XIX веке в Китае;
  • из-за мягкого вкуса и характерного цвета.

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 40 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл Сек или Куантро) – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм;
  • апельсиновая цедра или долька лимона – 1 штука.

История напитка

Коктейль был придуман англичанином по имени Гарри МакЭллоном в начале ХХ века. Первоначально напиток вмещал в себя мятный ликер и ликер с лимонным соком. В результате получался напиток с оригинальным и пикантным вкусом. Однако спустя какое-то время предприимчивый бармен стал владельцем заведения и рецепт напитка слегка изменился.

В новый рецепт вошел апельсиновый ликер, джин и свежий лимонный сок, который смог придать коктейлю элегантную и в то же время нежную структуру, сумевший завоевать сердца гурманов среди алкогольных напитков.

Кроме этой, существует теория, что автор создания напитка родом из Соединенных Штатов Америки или Франции. Французские бармены придерживаются точки зрения, что напиток создали в честь оперы Франсуа-Адриен Буальдье под названием La Dame invisible. А бармены из Америки, в свою очередь, посвятили напиток известной артистке Элле Джейн Фицджеральд, исполнившей песню в белом платье о замысловатой леди.

Как приготовить коктейль «Белая леди»

Напиток является одним из самых востребованных коктейлей во всем мире. Создают его методом «шейк&стрейн». Декорируют коктейль «Белая леди», как правило, кусочком лимона.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • джин – 45 мл;
  • апельсиновый ликер – 30 мл;
  • лимон – 30 г;
  • лед – 100 г.

Начать приготовление напитка следует с переливания указанного количества джина и ликера в шейкер. Затем нужно выжать лимонный сок и добавить к содержимому лед. Взбивать на протяжении 2-х минут, после чего перелить готовый коктейль «Белая леди» через стрейнер в охлажденный бокал. По краю бокала следует провести цедрой лимона. При желании можно добавить украшение.

Легенда коктейля Белая леди

1921 | Лондон, Великобритания

«Белая леди» – это и сорт розы, обнаруженный в Китае в XIX веке, и знаменитый детективный роман Уилки Коллинза (в русском переводе «Женщина в белом»), а может, аристократка в подвенечном платье. Выбирайте версию, которая нравится вам.

Перед нами официальный напиток сразу двух культовых баров – парижского Harrys New York Bar и лондонского American Bar в отеле Savoy. Изначально существовали даже две разные рецептуры с одним названием.

Первая появилась в книге Гарри Мак-Элхоуна в 1919 году, когда он еще работал в лондонском клубе Ciros. В ней фигурировал бренди, светлый мятный и апельсиновый ликеры. А в соседнем Savoy его коллега и тезка Гарри Креддок несколькими годами позже предложил свою версию коктейля – на джине с апельсиновым ликером и соком лимона. В 1929 году, перебравшись в Париж и встав у руля Harrys New-York Bar, Мак-Элхоун изменил рецептуру, вслед за коллегой взяв за основу джин, и теперь оба напитка стали идентичны. Все-таки бесцветный лондон драй подходит под название лучше, чем бренди.

Несмотря на «женское» имя, это напиток довольно крепкий и скорее мужской. Остается добавить, что Энтони Хог в книге Cocktails and Mixed Drinks поставил WHITE LADY на второе место в Большой семерке коктейлей после «Мартини».

Комментарии ( 0 )

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

ru.inshaker.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]