Как правильно пить абсент в домашних условиях — способы. С чем пьют абсент, можно ли пить чистым. Чем нужно закусывать абсент

Коктейли с абсентом – довольно популярные напитки в барах и клубах. Опытные бармены способны устроить целое шоу с приготовлением различных сочетаний. Они сопровождаются эффектным переливанием в различные емкости и финальным поджиганием жидкости.

Экспериментируя же дома, будьте осторожны, так как большое количество спирта легко воспламеняется. Если же не впадать в крайности, то в домашних условиях можно приготовить различные напитки на основе абсента, которые понравятся как домочадцам, так и гостям.

Коктейль — Сотрясение мозга

Компоненты напитка:

  • Ром светлый — 20 мл.
  • Водка или джин — 20 мл.
  • Абсент — 20 мл.
  • Сок лимона — 30 мл.
  • Пепси или кола — 30 мл.
  • Щепотка корицы.

Коктейль «Сотрясение мозга»
Как готовить: В коктейльную рюмку слоями наливают алкоголь: ром, джин, абсент. После этого с одной стороны добавляют колу, а с противоположного конца — цитрусовый сок. Напиток поджигают и в него насыпают корицу.

Эта смесь очень крепкая, поэтому не стоит ей сильно увлекаться. Коктейль пьется через соломинку.

Можно ли пить абсент

Абсент – это крепкая спиртовая настойка на полыни и разнообразных травах. Как правило, крепость данного напитка колеблется от 70 до 86 процентов алкоголя.

Самый важный компонент напитка – экстракт горькой полыни. В эфирных маслах этого растения содержится большое количество туйона, который во многом определяет качества настойки. Примечательно то, что туйон считается токсическим веществом и «славится» своим галлюциногенным эффектом. Кроме того, данное вещество очень сильно возбуждает нервную систему. Именно этим объясняется быстрое опьянение и неконтролируемая агрессия после употребления напитка.

Кроме экстракта горькой полыни в состав абсента входят:

  • дягиль;
  • ромашка;
  • анис;
  • мята;
  • аир;
  • фенхель;
  • петрушка;
  • лакрица;
  • вероника;
  • ясенец белый;
  • мелисса;
  • кориандр;
  • понтийская полынь и пр.

Такой состав обуславливает насыщенный зеленый цвет напитка. Изумрудный оттенок абсента получается из-за хлорофилла, находящегося в составе питья. Как известно, хлорофилл разлагается при воздействии солнечных лучей, поэтому абсент разливают в бутылки из темного стекла. Однако, в разных вариациях абсент может быть желтым (свидетельство выдержанности напитка), коричневым или черным (производится на основе кореньев полыни), прозрачным, синим (с настоем черной акации Катеху), красным (с экстрактом граната).

Настоящий абсент мутнеет при добавлении в него воды. Это обусловлено тем, что эфирные масла при таком взаимодействии образуют эмульсию.

Несмотря на многочисленные исторические запреты на употребление абсента, в конце 90-х абсент легализировали почти во всем мире, с оговоркой разрешенной дозы туйона – не более 10-35 мг/кг.

На сегодняшний день абсент приравнивается к алкогольным напиткам повышенной крепости и употребляется на равне с другой выпивкой. Все же, абсент не самый обычный напиток и нужно знать, как правильно его пить и чем закусывать.

Рецепт Медовый

Чтобы приготовить этот напиток необходимо:

  • Абсент — 25 мл.
  • Сок лимона — 30 мл.
  • Мед жидкий — 20 гр.

Медовый коктейль с абсентом
Как готовить: Сок и мед нагревают паром. Затем смесь выливают в джиггер (специальный мерник бармена). После этого ложкой добавляют алкоголь. Если напиток приготовлен правильно, то он выходит слоями: зеленый на дне, а желтый сверху. Коктейль употребляется залпом. Его вкус достаточно мягкий.

Видео приготовления аналогичных коктейлей

  • В этом видеоролике вы узнаете о том, как правильно готовить напиток «Зеленый зверь» и каких пропорций стоит придерживаться.

  • В этом видеролике вы получите мастер-класс от профессионального бармена о том, как приготовить «Mai Tai».

  • А этот напиток под названием «Глубинная бомба» наверняка понравится всем, кто любит готовить самостоятельно.

Домашний

Для приготовления этого напитка необходимо: 50 мл абсента, 30 мл сока лимона и сахара небольшую ложку.

«Домашний»

Как готовить: Алкоголь выливается в коктейльный бокал, а сок — в стакан. В абсент по стаканной стенке насыпают сахар. Затем смесь поджигается, сахар должен раствориться. Как только он расплавился в абсент аккуратно вливают сок и весь состав накрывают стаканом, для того чтобы в него вышли пары.

Перед тем как употребить напиток, стакан с парами кладут на салфетку с трубочкой. Коктейль выпивают, а носом через соломинку вдыхаются пары.

Коктейль на основе абсента «BOOM-БУМ»

Коктейли на основе абсента пользуются огромной популярностью. Помимо того, что напитки обладают приятным мягким вкусом, они еще и очень эффектно выгладят. Один из коктейлей BOOM-БУМ — готовится в течение нескольких секунд, зато впечатления от него останутся надолго.

  • Абсент — 50 мл
  • Спрайт — 150 мл

В стакан олд фешн налейте спрайт, а сверху влейте абсент. Накройте стакан салфеткой и ударьте им по столу.

Выпейте быстро залпом, пока спрайт еще пенится.

Шипение абсента «Absinthe Fizz»

Ингредиенты, которые потребуются для изготовления напитка:

  • Коньяк — 10 мл.
  • Абсент — 30 мл.
  • Гренадин — 10 мл.
  • Сок лимона — 20 мл.
  • Сок апельсина — 20 мл.
  • Один белок.
  • Содовая (газировка) — 20 мл.

Как готовить: Все составляющие, кроме газировки, смешиваются в шейкере. Затем в него выливается содовая, и состав перемешивается ложкой. Напиток подается в мартинке.

Шипение абсента (Absinthe Fizz)

Рецепт коктейля из виски и абсента

Коктейль из виски и абсента носит достаточно оригинальное название, которое полностью соответствует состоянию того, кто его отведает. «Землетрясение» обладает особым вкусом и при этом достаточно крепкий. Ощутить легкую дрожь в коленках и уходящую землю из-под ног совсем несложно, особенно если вы выпьете несколько таких коктейлей.

  • Абсент — 30 мл
  • Джин — 30 мл
  • Виски – 30 мл

Влить в блендер все напитки по очереди, добавить лед и хорошо смешать. Налить в бокал и стазу же выпить залпом.

Пылающий Ламборджини («Flaming Lamborghini»)

Этот напиток очень интересен в своей подаче. Его компоненты:

  • Самбука — 30 мл.
  • Абсент — 30 мл.
  • Блю Кюрасао — 30 мл
  • Бейлис — 30 мл.
  • Калуа — 30 мл.
  • Щепотка корицы.

Flaming Lamborghini
Как готовить: В коктейльном бокале смешивается Калуа, абсент и самбука. В два других стакана наливаются остальные части. Основная смесь выпивается через соломинку. Когда заканчивается этот коктейль в него одновременно вливают другие составляющие и выпивают все залпом.

Как пить абсент в домашних условиях: выбор качественного напитка

Если вы хотите попробовать действительно стоящий абсент, нужно со всей ответственностью подойти к выбору данного напитка. Выбрать качественный напиток не так просто, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что разные производители применяют разную технику и вариацию состава абсента.

Как правильно выбрать качественный абсент:

  • Концентрация туйона в абсенте. Согласно международным нормам, концентрация туйона в абсенте может варьироваться от самого незначительного показателя до 35 мг/кг. Общеизвестные правила гласят, что в абсенте с 25% содержанием спирта порция туйона должна быть не более 10 мг/кг. Исходя из этого показателя определяйте для себя крепость напитка и концентрацию действующего вещества.
  • Следующий показатель – степень помутнения. Конечно, при первичной покупке абсента вы не сможете отследить этот параметр. Однако, дома проверить не так уж и сложно. Достаточно налить немного абсента в прозрачный стакан и добавить в него небольшое количество холодной воды. Помутнее должно происходить постепенно, ни в коем случае не резко. Мутность – признак правильного сложного состава.
  • Только натуральные составляющие. В составе напитка не должно быть никаких искусственных примесей (ароматизаторов, красителей и пр.). В абсенте могут находиться лишь травы и их экстракты, а также алкоголь.
  • Абсент не обязательно должен быть зелено-изумрудного цвета. Как уже было описано выше, цвет допустим самый разный. Особенно ценен витражный абсент желтого цвета. Если вам попалась такая бутылка, употреблять напиток можно только после консультации с профессионалом, дабы он определил пригодность спирта.

  • Крепость напитка должна быть в пределах 45-68%. Конечно, можно найти абсент с содержанием спирта 86%. Однако, «градус» перебьет тонкий вкус питья и, возможно, свалит вас с ног.

Виды Мартини

Известно несколько разновидностей популярного вермута:

Мартини Бьянко – белый сухой, почти прозрачный, с легким соломенным оттенком, аромат состоит из букета малины, лимона и ириса, крепость 15%, великолепно сочетается с соками.

Мартини Росси – красный, обладает насыщенным ароматом, напоминающим карамель, и цветом темного янтаря, крепость такая же.

Мартини Росато – розовый, пахнущий корицей и гвоздикой, на основе розового вина, великолепен в дуэте с Амаретто.

Мартини Голд – шафран, мирра и имбирь в сочетании с повышенной крепостью ставят его на вершину искусства приготовления вермутов, самый дорогой в своем роде и самый капризный: требует высокого профессионализма от мастера, отважившегося создать коктейль на его основе.

Фото коктейлей с Мартини неизменно вызывают желание попробовать эти напитки. Несколько простых рецептов помогут его удовлетворить, не выходя из дома.

Как правильно пить абсент: инструкция

Абсент можно пить как в чистом виде, так и разбавленным. При этом, второй вариант менее «травматичный» и более распространен. На сегодняшний день выработана целая культура питья абсента, которая меняется в зависимости от национальных особенностей. Например, чехи пьют абсент предварительно поджигая его, французы – с сахаром и толченным льдом, россияне – с сахарным сиропом. Подробнее о каждом варианте потребления абсента читайте ниже.

Как пить абсент в чистом виде

Абсент пьют чистым исключительно опытные абсентье. Такой напиток представляет собой классический аперитив, который наливают в узкие рюмки. Как правильно пить абсент в чистом виде читайте ниже.

  1. Охладите абсент до температуры в 0 градусов.
  2. Рюмку положите в морозилку и не вынимайте до тех пор, пока на ней не образуется иней.
  3. Налейте в ледяную рюмку 30 грамм абсента.
  4. Выпейте напиток одним глотком.

Для чистого абсента не рекомендовано превышение дозировки в 30 грамм.

Как пить подожжённый абсент

Подожженный абсент – это наиболее популярный метод потребления данного напитка. Этот метод называется «кристальный чешский».

  1. В стеклянный стакан с толстыми стенками налейте ¼ часть абсента.
  2. Подожгите содержимое стакана.
  3. Подождите пока абсент прогорит.
  4. Задуйте огонь.
  5. Выпейте абсент залпом.
  6. Не закусывайте и не запивайте.

В России известен еще один способ питья подожжённого абсента. Именно такой вариант чаще всего можно встретить в барах, где подают данный напиток.

  1. В коньячный бокал налить немного абсента.
  2. Бокал с абсентом положить боком на стакан для виски.
  3. Поджечь абсент и вращать его.
  4. Горящий абсент перелить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом.
  5. Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой.
  6. Выпить абсент.
  7. Вдохнуть через трубочку алкогольные пары из коньячного бокала.

Как пить абсент с сахаром

Абсент чаще всего пьют с сахаром. Считается, что сахар смягчает вкус напитка и усиливает его действие. Существует несколько методов питья абсента с сахаром.

Вариант 1:

  1. Сверху на бокал с абсентом поместите ложечку с отверстиями.
  2. На ложечку положите кусочек рафинированного сахара.
  3. В пропорции 5:1 тонкой струйкой влейте в абсент ледяную воду так, чтобы вода попадала на рафинад, растворяя его.
  4. Уберите ложку и наслаждайтесь напитком.

Вариант 2:

  1. ¼ часть стакана заполните абсентом.
  2. Смочите кусочек сахара в абсенте.
  3. На стакан поместите ложку с отверстиями.
  4. Подожгите сахар.
  5. Дайте сахару прогореть в течение минуты.
  6. Через минуту ложку с сахаром поместите в стакан.
  7. Размешайте содержимое стакана.
  8. Добавьте немного толченого льда.
  9. Выпейте напиток залпом.

Вариант 3:

  1. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой в пропорции 1:2.
  2. ¼ часть стакана заполните абсентом.
  3. Влейте в стакан сахарный сироп.
  4. Выпейте напиток залпом.

Пьем абсент с молоком

Да-да, вы не ошиблись, именно с молоком. Этот вариант питья популярен в странах западной Европы. Молоко можно использовать самое разное: коровье, овечье, козье и пр. А называется данный способ питья абсента «Веселый молочник».

  1. Подготовьте абсент, молоко и виски в равных долях.
  2. Смешайте все ингредиенты в одном стакане до однородности.
  3. Пейте напиток медленно потягивая.

Абсент с колой: как пить

Чтобы разбавить крепость напитка можно использовать колу. Конечно, вкус оригинального питья будет практически неразличим. Однако, как вариант, такое употребление абсента вполне допустимо.

  1. Охладите абсент и колу.
  2. Смешайте абсент с колой. Пропорции подбирайте исходя из собственных соображений.
  3. По желанию, добавьте несколько кубиков льда.
  4. Пейте напиток небольшими глотками.

Колу также можно заменить соком. Этот вариант также считается вполне допустимым. Однако, нужно учитывать особенности напитка, чтобы правильно подобрать сок.

С каким соком пить абсент:

  • с ананасовым;
  • с лимонным;
  • с апельсиновым;
  • с яблочным;
  • с клюквенным.

Как пить абсент. Видео

Чем закусывать абсент

В разбавленном виде абсент не закусывают, а вот если вам захотелось попробовать этот чудный напиток в чистом виде – без закуски не обойтись. Но чем же закусывать абсент, чтобы не перебить вкус этого спиртного, а подчеркнуть его послевкусие?

Попробуйте следующие варианты:

  • шоколад;
  • сыр с плесенью;
  • мятные леденцы;
  • яблоки, груши или виноград;
  • лайм или лимон;
  • зеленые оливки.

Опытные абсентье предлагают в качестве закуски полочку корицы, обвалянную в сахаре. Жевать корицу, конечно же, не нужно. Достаточно слизать кристаллики сахара с пряности.

Чешский (огненный) метод

Стакан наполовину наполняют абсентом и смачивают в нём кусочек сахара-рафинада. Затем сахар кладут на специальную ложечку (как и в первом способе), поджигают и дают пламени гореть примерно одну минуту.

Сахар плавится, горячие капли попадают на дно стакана. Когда огонь гаснет, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду для смягчения напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и один из самых опасных способов пить абсент – пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.

Самбука классическая

В классический рецепт коктейля из самбуки входит только самбука и три кофейные зерна. Этот коктейль нередко называют «С мухами» или «Пылающий» — это связано с особенностью его приготовления. «Мухи» — три кофейных зерна, которые символизируют богатство, счастье и здоровье, добавляются в самбуку. Бокал нужно положить по наклоном и зажечь самбуку при помощи зажигалки. Коктейль должен гореть несколько секунд, после чего его можно перелить в бокал для коктейля. Посмотрите на фото коктейля с самбукой и кофейными зернами и вы сможете удивить своих гостей потрясающим шоу. Подготовьте салфетку, трубочку, спички или зажигалку, классический стакан и бокал для вина.

На стол положить трубочку и накрыть ее салфеткой, сделав небольшое отверстие, чтобы часть трубочки выступала вертикально над столом.

В классический толстостенный стакан положить кофейные зерна, в коньячный или винный бокал налить самбуку. Бокал с самбукой положить на стакан и зажечь напиток спичками или зажигалкой.

Бокал с горящей самбукой нужно будет медленно крутить по часовой стрелке, чтобы напиток хорошо прогрелся -25-30 секунд. Вылить самбуку на кофейные зерна, сразу же затушить огонь при помощи бокала, после этого его поставить сверху трубочки.

Выпить самбуку сразу же. Пары самбуки не вдыхайте, а просто втяните немного воздуха через трубочку. Кофейные зерна идут как закуска. Можно заменить зерна на несколько капель кофейного ликера.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]