Самогон на чаге: рецепты приготовления, правила применения, отзывы

Самогон на чаге – целебная настойка, приготовить которую в домашних условиях не составит труда. Несмотря на то, что лечебные свойства этого гриба признаны народной медициной, напиток не пользуется популярностью, ведь мало кому известна его польза. Правильно приготовленная настойка помогает при лечении ряда заболеваний, однако также имеет некоторые противопоказания. Важно знать, как и в каких количествах принимать лекарство, чтобы исключить негативные последствия такого лечения.

Готовить настойку можно из чаги, заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке

Можно ли настаивать самогон на чаге

Самогон издавна настаивают на различных лекарственных растениях, в том числе и грибе чага, с целью получения чудодейственных эликсиров. Спиртовая настойка на чаге считается целительной и применяется в комплексной терапии лечения многих заболеваний. Заготавливать сырье можно самостоятельно или приобретать уже высушенный и измельченный гриб в аптеке.


Лечебными свойствами обладает только тот гриб чага, который вырос на березе

Важно! Чага растет на многих лиственных деревьях, таких как клен, ольха, липа или рябина. Однако лечебными свойствами обладает только тот гриб, который вырос на березе.

Применение чаги в народной и традиционной медицине, это не единственный способ использования человеком этого дара природы. Очистка самогона грибом чага – один из распространенных методов улучшить качество напитка, смягчить его вкус и запах. Структура березового гриба такова, что он как губка впитывает в себя сивушные масла и вредные примеси.

Чага: описание, польза, вред

Чага относится к паразитическим грибам, и ее можно найти на коре берез. Гриб выглядит как нарост темно-серого или черного цвета. Поскольку это паразитический живой организм, то он поглощает все полезные вещества, содержащиеся в стволе березы. При сборе лекарственного сырья важно не перепутать чагу с трутовиком, который непригоден для использования в терапевтических целях.


Берёзовый чёрный гриб

Заготавливать можно самостоятельно, выбирая грибы, растущие лишь на молодых и здоровых деревьях. Если нет знаний и практики в заготовке лекарственных грибов, то их лучше приобретать в засушенном виде в аптеках. В этом случае можно быть полностью уверенным в качестве и безопасности сырья.

Самогон на грибе чаге — это простой в приготовлении эликсир, которому приписывают следующие целебные свойства:

  • предотвращает развитие рака и останавливает прогрессирование онкологии;
  • ускоряет регенерацию слизистой желудка;
  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит простуду;
  • помогает при панкреатите;
  • нормализует состав крови;
  • снижает уровень сахара при диабете;
  • ускоряет излечение гинекологических болезней.

Спиртовые снадобья из чаги противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям. Людям, страдающим от колита, отеков конечностей и ротавирусной инфекции, также нужно отказаться от приема настоек из целебного гриба. Любые средства на основе этилового спирта запрещено пить при алкогольной зависимости и циррозе печени.

Польза и вред самогона на чаге

Спиртовая настойка на чаге – известное народное средство борьбы с онкологическими заболеваниями. Было замечено, что регулярное ее употребление в лечебных целях пагубно влияет на рост раковых клеток. Настойка самогона на березовой чаге обладает следующими целительными свойствами:

  • имеет противовоспалительное и антимикробное действие;
  • повышает иммунитет;
  • обладает мочегонным и потогонным эффектом;
  • снижает в крови уровень холестерина и сахара;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Самогон, настоянный на чаге, назначают при таких заболеваниях, как:

  • злокачественные образования:
  • заболевания органов ЖКТ, печени, холецистите;
  • сахарный диабет;
  • псориаз;
  • полипы, миомы;
  • псориаз.

Кроме того, настойка применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Помогает избавиться от нервного напряжения, депрессивного состояния и бессонницы.

Вред такая настойка может принести только в случае индивидуальной непереносимости или использования некачественного сырья.

Рецепт лечебной самогонной настойки

Этот целебный напиток обычно назначают людям с онкологическими заболеваниями, так как он способен значительно улучшить состояние организма и даже приостановить развитие заболевания. Но прежде, чем употреблять самогон на чаге в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом, который определит пользу и вред употребления такого напитка и назначит оптимальные дозы.

Вам понадобятся

домашний дистиллят1 мл
измельченный березовый гриб3 ст. л.
корень змеевика3 ст. л.

Как правильно сделать

  1. В банку насыпьте по 3 ст. ложки грибного порошка и измельченного корня змеевика.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Настаивайте в темном месте примерно 3 дня.
  4. Пропустите напиток через фильтр.
  5. Храните в емкости из стекла, желательно в холодильнике.

Как настоять самогон на чаге

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению настойки, гриб необходимо порезать на небольшие куски и высушить. Это можно делать на открытом воздухе или в духовке при температуре 40 градусов.

Технология приготовления проста: измельченное сырье помещают в стеклянную емкость и заливают самогоном. Дают настояться в темном месте в течение 14 дней, при этом раз в 3 дня содержимое емкости следует помешивать или взбалтывать. Обычно настаивают в трехлитровых банках. В среднем на 3 литра самогона понадобится 8-9 столовых ложек измельченной чаги. Перед употреблением настойку обязательно необходимо профильтровать.

Настойка на грецких орехах

Одной из традиционно любимых является настойка на грецких орехах. При производстве такой настойки можно использовать как сами орехи, так и его перегородки. Использование перегородок только улучшит конечные качества настойки, так как известно, что именно перегородки содержат большое количество аминокислот и полезных веществ.

Исходное сырьё берётся в следующих пропорциях:

  • 1 л самогона
  • 1 ст. сухих перегородок или 1 ст. орехов


Полученную смесь выдерживать нужно в тёмном теплом месте. Заметные изменения появятся в настойке уже на следующий день. Цвет станет коричневатым, с каждым днём все сильнее напоминая коньячный. Чтоб получить характерный и насыщенный вкус, настойку следует выдерживать не меньше месяца. Тогда ваши труды будут не напрасны. Настойка приобретёт красивый цвет и приятный вкус, с небольшой ноткой характерной горчинки. Для конечного использования настойки её лучше отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю с ватной прослойкой.

Как правильно принимать настой чаги на самогоне

В зависимости от заболевания настойку чаги на самогоне принимают по-разному:

  • для повышения иммунитета – 1 ст. л. два-три раза в сутки в течение 10 дней;
  • в профилактических целях рекомендовано пить по 20 мл два раза в сутки в течение недели;
  • при лечении диабета, псориаза или полипов принимать по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель;
  • при язве или раке желудка – 1 ст. л. три раза в сутки на протяжении 3 месяцев.

Кроме того, такое лекарство можно применять наружно при лечении грибковых заболеваний. При этом пораженные участки либо смазывают 2-3 раза в сутки ватным тампоном, пропитанным настойкой, либо делают компрессы на 15-20 минут.

Рецепты приготовления настойки

Можно приготовить два вида настойки. Условно назовем их лечебной и профилактической, хотя обе они предназначены для избавления от болезней.

Лечебная на самогоне

Предназначена для длительного лечения малыми дозами (чайная или десертная ложка).

Ее используют при опухолевых процессах, полипах, псориазе, сахарном диабете.

При этом курс лечения – от двух недель до многолетнего употребления с перерывами.

Необходимо:

  • 2 чайные ложки измельченной в порошок чаги залить 0,5 литра самогона (крепость 45 – 60°);
  • поставить в шкаф без доступа света;
  • выдержать при комнатной температурой 2 – 3 недели, ежедневно встряхивая;
  • профильтровать через ватный диск, фильтровальную бумагу, чтобы частички чаги не попадали в настойку.

Можно начинать лечение.

Профилактическая

Предназначена для питья по 20-30 грамм, не более трех раз в сутки. Она приятнее на вкус, а пить ее можно как профилактическое средство во время сезонных простуд, лечить ОРВИ, гастриты с пониженной кислотностью и даже наладить работу кишечника. Но следует ограничить прием несколькими днями (максимум – неделей), не переводя лечение в постоянное прикладывание к рюмке.

Берем половину чайной ложки измельченной чаги, заливаем литром самогона. Настаиваем и фильтруем, как в предыдущем рецепте. Выдавливаем сок двух лимонов, добавляем столовую ложку меда, смешиваем с настойкой. Ставим в холодильник, пусть постоит несколько дней. Теперь можно употреблять.

Советуем почитать: Лучшие рецепты домашних лечебных настоек

Меры предосторожности при употреблении настойки чаги на самогоне

Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, принимать настойку следует правильно. В каких случаях придется отказаться от лечения чагой:

  • при приеме антибиотиков, особенно пенициллиновой группы;
  • при внутривенном введении глюкозы;
  • при наличии аллергических реакций на гриб.

Чтобы выяснить нет ли непереносимости на чагу, рекомендовано выпить небольшое количество отвара гриба и понаблюдать за реакцией организма. Если отклонений нет, можно приступать к курсу лечения настойкой.

Популярные рецепты

Многим хотелось бы получить быстрый результат при приготовлении натуральных настоек на самогоне. Но чтобы напиток оказался вкусным с ярким ароматом, нужно выделить на настаивание минимум 12 часов. Усовершенствовать готовый продукт помогут специи, семена, цветы.

Есть разные рецепты самогона, бальзамов, настоек, наливок. Ниже представлены самые популярные варианты, как готовить спиртные напитки на ягодах, травах, фруктах своими руками.

Мятная настойка на самогоне

Ароматных настоек с самогоном придумано действительно много: с добавлением мяты – одна из них. После употребления она оставляет во рту прохладу. По рецепту требуются такие компоненты: 1 л. самогонки, 2 ст. ложки высушенной мяты.

Чтобы приготовить быструю мятную настойку, нужно залить траву предварительно подготовленным самогоном. Емкость убирают в теплую и затемненную комнату на два дня. Затем проводится фильтрация с помощью марли и ваты. Для придания особого вкуса можно положить мед. После размешивания снова убрать бутыль для настаивания на 1 сутки.

Клюквенная настойка

Когда появляется вопрос, на чем настоять самогон, рецепты лучше всего подбирать в зависимости от сезона. Клюкву собирают чаще всего осенью, иногда – весной, так что при наличии этой ягоды дома можно попробовать сделать с ней необычную настойку на самогоне. Она обладает мягким и немного кисловатым вкусом. Готовить такой напиток несложно, а времени уходит около 12 часов.

По рецепту клюквенной настойки нужно иметь дома эти продукты: 200 г. свежей клюквы, 0,5 л. самогона, подсластитель в виде сахара или меда (по желанию). Подсластителя должно быть не более 2 ст. ложек.

Для начала нужно налить в посуду с ягодами кипяток, оставить в таком виде на 3-5 минут. Воду слить и растереть промытую клюкву в пюре. В подготовленную смесь наливают самогон в нужном объеме. Через 12 часов напиток проходит фильтрацию, при желании добавляется мед или сахар. После тщательного перемешивания поставить на огонь, довести до кипения. Готовый продукт снять с плиты, а после остывания подать на стол.

Рябиновая настойка

Рябиновая настойка с самогоном – простой и популярный алкогольный напиток. Понадобятся такие продукты: около 300 г. ягод красной рябины, 4 яблока (любой зимний сорт), 1 л. крепкого самогона (от 50%).

Рецепт приготовления такой: нарезать яблоки дольками, выложить их в прозрачную емкость. Сверху на нарезанные яблоки поместить ягоды рябины. Они должны занимать не менее половины банки. Содержимое заливают готовым самогоном, после убирают в темное нехолодное место на пару недель.

Спустя 14 дней напиток процеживают. Проще всего это делать с использованием ваты, сложенной в 3-4 слоя. За недели настаивания продукт приобретает узнаваемый рябиновый аромат. На стол подают вместе со свежими фруктами.

Настойка из лимона

Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно в любое время года. И все же лучше ориентироваться на сезон цитрусовых, когда лимоны – самые сочные и ароматные. Для будущего напитка понадобятся самогон 50%, половинка лимона, 70 г. сахара и 4 шт. гвоздики.

Лимон с цедрой нужно нарезать кольцами. В емкость сложить основные компоненты: нарезанный лимон, гвоздику и сахар. Затем залить самогоном. Смесь нагревают на огне, доводя до кипения. Кипятить будущий напиток нельзя, в противном случае из него испарится спирт: огонь нужно выключить при появлении первых пузырьков.

Настой плотно закрывают крышкой, после перемещают в теплое помещение. Через 12 часов ее фильтруют и переливают в бутылку. Перед употреблением лучше всего поместить алкоголь в холодильник. Этой же основой можно пользоваться для получения настойки из клюквы.

Ягодная настойка

Рецепт настойки на самогонке с ягодами особенно популярный среди женщин благодаря мягкому вкусу. Она получается некрепкой и подходит к такой закуске, как фрукты и сладости. Чтобы приготовить ягодный алкогольный продукт, понадобятся 1 литр самогона крепостью 45%, 200 г. сахара и 500 г. любых ягод.

Согласно рецепту, сначала нужно тщательно промыть ягоды. Некоторые готовят настойки, не очищая ягоды от косточек, хотя это спорный момент. После удаления косточек нужно немного помять ягоды – они должны пустить сок. Сверху на ягоды высыпать сахар.

Подготовленную ягодную смесь залить самогоном и размешать содержимое. Накрыть крышкой и поставить в затемненное теплое место. Это не быстрый способ приготовления: чем она дольше в итоге будет настаиваться, тем лучше для вкуса и аромата. После того как напиток настоится, нужно провести фильтрацию и разлить готовый продукт по подготовленным бутылкам.

Только самостоятельно опробовав разные рецепты приготовления домашних настоек, можно определить, какой вариант – лучший.

Противопоказания гриба чага и диета

Соблюдайте предостережения при терапии березовым грибом:

  • Если у вас хронический колит или дизентерия чагу пить нельзя. Употребление гриба не совместимо с антибиотиками и препаратами глюкозы;
  • При длительном приеме у людей с ослабленной нервной системой может появиться повышенная возбудимость. Тогда необходимо сделать перерыв;
  • Беременным, кормящим грудью и детям чага противопоказана;
  • Хоть и маловероятно, но при индивидуальной непереносимости может появиться аллергия.

В период лечения березовым грибом нужно соблюдать определенную диету.

Она предполагает употребление в пищу больше овощей и молочных продуктов.

Что приносит пользу:

  • овощи (помидоры, капуста, морковка зеленый горошек, красный перец, сельдерей, брокколи, репа);
  • зелень (укроп, петрушка, салат, шпинат, фенхель, щавель);
  • цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон);
  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки);
  • крупы (гречка, овес);
  • отруби пшеничные;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица;
  • зеленый чай;
  • различные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, льняное), орехи.

А вот острые, соленые, копченые, консервированные и жирные блюда лучше исключить. Вредны кофе, алкоголь и курение сигарет.

Чага против рака (а также для его профилактики) – эффективна и при этом не опасна. Это доказано многими исследованиями и личным опытом людей. Поэтому, почему бы и вам не попробовать?

Некоторые рекомендации

Напиток имеет слабый аромат и своеобразный вкус. В том случае, если вкус не понравился, можно в готовый напиток ввести сок лимона. На половину литра самогона, который использовался для получения настойки, берут сок двух плодов. Далее настой выдерживают еще несколько дней, после чего он готов к употреблению. Многие продолжают экспериментировать со вкусом и добавляют лесные ягоды, например, чернику или смородину. После добавления любых новых ингредиентов настойку необходимо будет выдержать еще несколько дней.

Это интересно: Яблочная настойка — вкусно, быстро и полезно

В некоторых случаях для получения настойки на березовом грибе используют лекарство, называемое «Бефунгин». Дело в том, что в это лекарство уже изначально входит чага. Такое явление допустимо, но нежелательно. Кроме того, обязательно необходимо выяснить, не обладаете ли вы противопоказаниями к лекарству, которые указаны на упаковке.

Когда и как собирать

Когда стали известны полезные качества чаги, начались ее промышленные заготовки. В 1975 году годовой объем добычи составлял 500 тонн. Ее продавали в сушеном виде и в форме вытяжек и спиртовых настоек.


И сегодня можно приобрести чагу в аптеке, готовую к применению. Но можно и собрать ее самостоятельно. Лечебная чага растет исключительно на березах. Заготавливают ее круглый год. Но самое лучшее время, когда на деревьях отсутствует листва. Это обычно ранняя весна, поздняя осень или зима. С собой обязательно нужно иметь острый крепкий нож или топор.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]