Абсент – очень древний, необычный, мистический алкогольный напиток, переживший взлеты и падения популярности – от повального увлечения до полного запрета. Классический абсент – это очень крепкая спиртовая настойка (от 50 до 89%) на листьях полыни горькой, аниса и других трав, и содержит галлюциногенное вещество туйон.
Еще в древности спиртовая полынная настойка использовалась в лечебных целях и даже считалась панацеей от всех болезней. Доля истины здесь есть – крепкий алкоголь оказывает организму поддержку в борьбе с простудными заболеваниями, а эфирные масла имеют целебное действие.
Абсент: история создания
- Современная история этого напитка начинается в 1792 г., когда, то ли сестры Энрио, то ли доктор Пьер Ординер, создали на основе древних рецептов лечебную настойку, как лекарство против простуды – и только. Произошло это событие в Швейцарии.
Создавался как настойка
- Изобретатели назвали свое лекарство «Зеленой феей», оно, по устойчивому мнению, исцеляло не только телесные, но и душевные недуги, укрепляло мужскую силу и помогало соблазнять прекрасный пол. Разумеется, с такой репутацией лечебный эликсир быстро превратился в алкогольный напиток.
- Популяризации абсента способствовал кризис классического виноделия, необычайные ощущения от абсента благодаря наличию туйона, возможность опьянеть от очень небольших порций. Постепенно в напиток стали добавлять и другие травы: анис, мята, фенхель, мелисса, кориандр и другие – в зависимости от фантазии производителя.
Абсент: классификация по цвету
Существует огромное количество марок и разновидностей абсента, все их перечислить просто невозможно, но мы постараемся классифицировать главные различия.
Цветов абсента множество
Итак, абсент может быть разного цвета:
- Зеленый абсент. Это наиболее популярный цвет, от изумрудного до нежно-салатового. Такой цвет является натуральным, его дает содержащийся в растительных составляющих хлорофилл. Однако этот признак неустойчив, хлорофилл может выцветать, поэтому в классический абсент часто добавляют различные пищевые красители.
- Янтарно-желтый абсент. Получается при выцветании хлорофилла, к которому не подмешали добавки. Это не бракованная продукция, а оригинальный рецепт, имеющий собственную цветовую гамму. Совсем немного красителя добавляют для придания яркости и сочности желтого цвета.
- Рубиново-красный абсент. В такой продукт добавляют экстракт граната, который придает напитку несравненный рубиновый цвет и очень долгое неординарное послевкусие.
- Голубой абсент. Создается путем добавления красителей, а не натуральных экстрактов. Ценится исключительно за красивый цвет, вкус у него ничем не выделяется.
- Белый абсент. Еще его называют «Тайный абсент». В период гонений и запретов на этот напиток, выпускали продукт, хоть и содержащий туйон (из-за которого он так ценился и в то же время подвергался запрету), но лишенный хлорофилловой окраски и имеющий невинный вид простого алкоголя
- Черный и коричневый абсент. Для настойки используют не верхнюю часть полыни, а ее корни, а также экстракт черной акации. Помимо необычного цвета, эта разновидность абсента имеет сладковатую ягодную вкусовую гамму
Какая крепость у абсента?
Крепость абсента также может быть различной, но в пределах определенной нормы. Существует такое разделение на категории:
- Крепкий напиток: в пределах 50-65%. Истинные ценители считают эту категорию не стоящей внимания, но среди обычных потребителей она весьма популярна.
- Экстремально-крепкий напиток: 65-89,9%. Знатоки считают, что только такая настойка сохраняет аромат и полезные свойства всех компонентов.
Разная крепость
Не знаете как пить абсент? Тогда советуем вам прочесть данную статью.
Основные характеристики и состав
Технология производства четко контролируется семьей Верньяно: Карло и его женой Пьерой. А после того, как владелец решит отойти от дел, бразды правления возьмет его дочь Рита. Поэтому, можно быть уверенным, что вкус напитка в ближайшее время не изменится. Вкус Ксенты обладает легкой горчинкой и лакричной сладостью.
В аромате чувствуются ноты полыни, аниса и кориандра. Полынь для настойки выращивается на чистых альпийских лугах в северной Италии на высоте 2000 м. над уровнем моря.
Интересно, что для изготовления напитка берут только молодую верхнюю часть растений. Это делается потому, что верхушки – самая ароматная и менее горькая часть растения.
Производители утверждают, что настойка не содержит химии. Чтобы защитить абсент от подделки, на дно фирменной бутылки кладут веточку полыни.
Содержание туйона в абсенте
- Без туйона. Такой напиток не имеет в себе этого важного компонента, чтобы он не вызывал галлюциногенный эффект. Строго говоря, такой напиток нельзя считать абсентом в классическом понимании, но по коммерческим соображениям, он носит это имя.
- Низкое содержание. Это 1,5-10 мг/л абсента. Имеет довольно слабый галлюциногенный эффект.
- Высокое содержание. От 25 до 100 мг/л напитка. Такое количество туйона имеет наибольший эффект, данный вид абсента особо популярен среди ценителей.
Важнейший компонент
Пиво
Самым дорогим пивом в мире признано «Vieille Bon Secours». Двенадцатилитровая бутылка этого пива стоит около 825 долларов и хранится в одном из Лондонских пабов. Стандартная бутылка 0,5 л «Vieille Bon Secours» стоит около 50 долларов.
По словам дегустаторов, это отменное пиво с пряными оттенками во вкусе, легкой сладостью и освежающим послевкусием. Это пиво славится среди знатоков своей пышной и мягкой пеной.
Известные страны — производители абсента
- Швейцария – выпускает натуральный элитный абсент для ценителей, в очень небольших количествах.
- Чехия – также специализируется на экстремально крепком напитке, но в больших количествах, с разным содержанием туйона.
- Испания – выпускает абсент в промышленных масштабах, всех видов, в том числе и крепкий.
- Франция – выпускает напитки, формально не считающиеся абсентом, так как в них вместо полыни (а значит и туйона), используется звездчатый анис. Только из уважения к историческому прошлому, когда эта страна была одной из родин абсента, напитки, производимые во Франции, получили право называться абсентом.
- Италия – производит абсент нескольких наименований, которые относятся к элитным брендам.
- Германия делает оригинальные напитки, имеющие малое распространение.
- Немногочисленное количество производят США, Нидерланды.
Примерно 8 стран являются основными производителями абсента
Абсент: лучшие марки
Теперь, когда мы познакомили вас с характерными особенностями производства абсента в разных странах, предлагаем вашему вниманию небольшой перечень наиболее известных и признанных в мире лучших марок абсента от производителей этих стран.
Итак:
- Xenta (Испания и Италия) – элитный напиток старинного рецепта и природного изумрудного цвета без красителей.
Как слеза
- Xenta Superior – разновидность класса-люкс предыдущей марки того же производителя. Выпускается с веточкой натуральной полыни в бутылке. Имеет вкус аниса и меда, предназначен для истинных ценителей и гурманов.
Для ценителей
- Jacques Senaux (Испания). Производится в четырех вариантах цвета: изумрудный, голубой, красно-рубиновый, черный. Имеет во вкусе яркий букет полыни и аниса.
4 варианта
- Teichenne (Испания) – идеально выверенные пропорции рецепта этого напитка делают его поистине элитарным. Редкий вид абсента, который употребляют зачастую в чистом виде.
- Hill’s (Чехия) – эта страна является одним из ведущих мировых производителей абсента. Марка Hill’s отличается добавлением кроме классической полыни и аниса, также мелиссы, можжевельника и фенхеля, что придает напитку неповторимый яркий вкус.
- King Of Spirits (Король Духов) – чешский абсент, считающийся самым дорогим и ценимым знатоками. В его составе огромное количество разных трав, а также высокое содержание туйона – до 100 мг/л, что придает ему неповторимые вкус и действие.
Абсент
- Absinthe Red (Чехия) – очень красивый и обладающий изысканным вкусом напиток, весьма популярный в модных клубах Праги и других городов Европы.
- Swiss La Bleue (Швейцария) – средней крепости, содержание туйона в напитке может быть разное, произошёл от белого контрабандного абсента.
- Logan Fils (Швейцария) – классический абсент с небольшим содержанием туйона и крепостью 68 градусов.
- Jekyll (Германия) – абсент малой для этого напитка крепости (55 градусов), нежно-салатового цвета, с ярким полынно-анисовым вкусом.
Крепкий с ярким цветом
- Российский абсент Ван Гог. Произведен из чешского сырья. Крепость составляет 60%, туйона не больше 16 мг/л. В составе: кроме традиционных полыни и аниса также бадьян, дягиль, душица и чабрец с мятой. Вкус оригинальный, его уже оценили любители напитков покрепче.
Первый российский абсент
Разумеется, это не полный перечень хорошего абсента, но здесь представлены самые популярные марки этого напитка производства разных стран. К большому сожалению, постсоветские производители пока не достигли успехов в производстве абсента.
Таинственный абсент мучил и шокировал пьющих с момента своего расцвета в 1800-х годах. В богемном Париже все, от знати и художников-режиссеров до безработных писателей и борющихся художников, пили абсент, часто используя интересные ритуальные методы, чтобы преследовать «Зеленую фею».
Абсент — это вкусный ликер, напоминающий жидкую солодку, смешанную с духами и травами, включая фенхель, зеленый анис, звездчатый анис и разновидность полыни под названием Artemisia absinthium.
Широко разрекламированные галлюцинаторные эффекты туйона вызвали запрет абсента до 2007 года в Соединенных Штатах, но наука доказала, что он не вызывает галлюцинаций, в отличие от алкогольного опьянения (и большого количества сахара).
Самая простая традиционная подача абсента состоит из медленного разбавления спирта с помощью графина с тремя-пятью частями ледяной воды и кубиком сахара через перфорированную ложку для абсента.
Ознакомьтесь с 10 лучшими брендами абсента, чтобы попробовать их ниже. Вы обнаружите, что некоторые из них быстро станут фаворитами, когда вы примените абсент к коктейлям и миксерам, или, если вы отважитесь, подадите его в качестве пре-вечеринки!
Абсент Vieux Pontarlier
Один из самых богато украшенных спиртных напитков в мире. Это винтажный абсент, созданный во французском городе Понтарлье по оригинальному рецепту винокурни, без добавления искусственных красителей и подсластителей.
Абсент изготавливается из местной полыни Artemisia Absinthium (разновидность большой полыни), семян зеленого аниса, семян фенхеля Провансальского и секретной смеси других ароматических растений.
Vieux Pontarlier обладает средне-зеленым цветом, ярким ароматом аниса и вкусовым профилем альпийских пряностей, легкой полыни и мяты. Послевкусие включает слоистый анис и фенхель, а также более нежные пряные нотки. Если вы не можете претендовать на бутылки крепкого абсента в чешском стиле с высоким содержанием туйона, это лучший традиционный абсент по вкусу, цене и культурной ценности.
Абсент La Fee Blanche Superieure
La Fee впервые был дистиллирован в 2011 году совместно с Musee de l’Absinthe и его соучредителем; создательница рецептов и куратор Мари-Клод Делахай.
Absinthe Blanche означает, что в этом La Fee (есть и более традиционный вариант) отсутствует традиционный зеленый цвет — это чистый абсент. Он и подслащенный, и немного более слабый по содержанию алкоголя, при выпуске винокурня описывала его как более «мягкий абсент».
Это сухой, пикантный вариант традиционного абсента, с менее горьким профилем из-за добавления сахара и примерно на 10% меньшей крепостью, чем у другого абсента. Это отличное дополнение к коктейлю Сазерак, а также популярно, когда его употребляют с минеральной водой.
La Fee перегоняется в медных перегонных кубах и содержит 11 различных трав и специй, в том числе большая полынь и полынь понтийская (маленькая полынь).
Абсент Pernod
Pernod Fils был самым популярным брендом абсента на протяжении всего XIX века, пока он не был запрещен в США в 1915 году из-за содержания туйона, которое, как считалось, вызывает галлюцинации (и всякого рода разврат).
Запрет в Соединенных Штатах был снят только в 2007 году — пьющим приходилось довольствоваться Pernod Pastis, более простым анисовым ликером, — когда наука доказала, что небольшое количество соединения туйона мало что значит для галлюцинаций.
Абсент Pernod по-прежнему следует оригинальному рецепту и процессам Анри-Луи Перно, используя секретный набор лекарственных трав для достижения его полностью естественного, яркого зеленого цвета и приятного вкуса.
Pernod Absinthe более сладкий и менее сложный, чем другие выражения, он содержит более простую ноту конфеты / лакрицы, за которой следует нёб звездчатого аниса, ванили и иссопа. Послевкусие немного пряный с оттенком полыни и нежнее на языке, чем другие сорта спорного алкогольного напитка.
Абсент Nain Rouge Verte
Two James — первая лицензированная винокурня в Детройте со времен Сухого закона, расположенная в Корктауне, старейшем районе Детройта.
Nain Rouge Absinthe Verte состоит из полыни, фенхеля, зеленого аниса и более 100 фунтов растительных веществ, чтобы создать современное выражение традиционного винтажного рецепта абсента 19 века. Аромат Nain Rouge Absinthe Verte отличается тонкой растительностью с тонами перечной мяты и цветов, уравновешенными характерным ароматом аниса и полыни.
Nain Rouge Absinthe Verte окрашен мятой, иссопом и крапивой для получения красивого насыщенного землисто-зеленого цвета. Если вы хотите ослепить гостей интересным американским абсентом в олдскульном стиле, эта бутылка — отличный выбор.
Абсент Mansinthe
Вы, возможно, слышали об нем, учитывая, что он принадлежит шок-рокеру Мэрлину Мэнсону, который долгое время был поклонником настоящего абсента и повсюду таскал с собой бокал абсента, когда впервые добился успеха.
Этот абсент тщательно дистиллируется на заводе Matter Luginbühl AG в Швейцарии. Он сделан из полыни великой и понтийской, смешанной с фенхелем, анисом, иссопом и мелиссой. Полынь и анис являются доминирующими ароматами. Absinthe Mansinthe он настолько крепок, насколько может быть ликерный спирт.
Мансент — землистый и растительный аромат в носу и нёбе, с острыми пряностями и акцентами альпийских трав, сбалансированными с жаром и горечью традиционно крепкого алкогольного напитка. Баланс между полынью и анисом с острым жаром. Некоторые альпийские травы и землистые ароматы также ощущаются во вкусе масла.
Абсент Lucid Superieure
Lucid Absinthe Superieure перегоняется по традиционным французским методам на историческом заводе Combier Absinthe Distillery. Аромат слабый, но хорошо сбалансированный между цветами, травами и специями. Во вкусе ощущается жар, а также характерное сочетание полыни, фенхеля и зеленого аниса. Послевкусие нежное для абсента.
Если вы нервный новичок на начальных этапах знакомства с настоящим абсентом, я настоятельно рекомендую эту бутылку. Чем больше вы будете практиковаться с традиционным абсентным фонтаном, ланчем или коктейлем, тем больше вы сможете погрузиться в более дикие вещи.
Абсент Leopold Bros
Абсент Верте братьев Леопольд начинается с виноградного спирта (удивительно, Писко, разновидность бренди из Чили) и большой полыни. Фенхель, анис и другие растительные вещества также добавляются в перегонный куб, чтобы получился более сложный и интересный спирт. Цветные травы, такие как мелисса и иссоп, пропитаны смесью, чтобы придать зеленому абсенту его фирменный цвет.
В результате получился блестящий изумрудно-зеленый спирт, который идеально подходит для классического коктейля из абсента, такого как Эрнест Хемингуэй, Сазерак или даже Corpse Reviver No. II.
Абсент A Junod
Еще одно творение завода по производству абсента Emile Pernot, это выражение абсента Blanche названо в честь Огюста Жюно, известного винодела и пионера эпохи Belle Epoque (декадентский период в Париже с 1880 по 1914 год).
Этот прозрачный абсент получает освежающий аромат из восьми растительных компонентов, дистиллированных в медных перегонных кубах, специально разработанных и построенных для производства абсента. Это единственные в своем роде перегонные кубы, которые используются в мире и позволяют компании производить абсент исключительного качества. Традиция абсента была популярна среди парижских писателей и художников.
Абсент St George Verte
Еще один традиционный абсент на основе бренди, St George, наполненный полынью, фенхелем, звездчатым анисом, эстрагоном и крапивой.
Подобно ранее упомянутому Lucid Absinthe, эта версия напитка более тонкая. Вместо того, чтобы сильно отказываться от вкуса солодки и аниса, St George Absinthe Verte стремится продемонстрировать мелиссу, иссоп, мяту, опаловый базилик и эстрагон среди других.
Это один из лучших абсентов на все случаи жизни, достаточно интересный для ценителя абсента, но при этом достаточно сбалансированный, чтобы понравиться новичкам.
Абсент Kubler
Абсент Kubler подвергается непрерывной дистилляции в одной семье с момента его создания в 1863 году на родине абсента, Валь-де-Траверс, Швейцария. Полынь для напитка происходит из уникального терруара региона. Абсент включает шалфей, мяту, кориандр и немного белого перца, а также фенхель и звездчатый анис.
Бутылка для абсента старой школы, Kubler’s Original, которую невозможно пропустить, выпускается либо в бутылке 375 мл, либо в очень приятной бутылке объемом 1 литр, которая представляет собой хорошее соотношение цены и качества.
Онлайн сервис доставки напитков, продуктов и товаров по ссылке из гипермаркетов О’КЕЙ
Делитесь с друзьями
Как выбрать настоящий абсент?
Существует много разных способов, которые помогают определить, что перед вами — настоящий абсент, или подделка:
- О многом скажет название. Так, если это Франция или Швейцария, напиток будет называться «Absinthe». В Чехии принято название «Absinth», а в Италии и Испании – «Absenta».
- О или «absinthe refined» означают, что в данном напитке отсутствует туйон. Это не значит, что абсент поддельный, просто он относится к очищенным сортам.
- Настоящий абсент не может иметь крепость меньше 50%, но наиболее распространены напитки более высокой крепости – 70-80%. Этот показатель может отображаться не только привычными градусами, но и понятием «proof», который меньше ровно в два раза.
Смотрите на то, как выглядит напиток и, что написано на бутылке
- На этикетке должно быть слово «distilled». Оно обозначает, что это именно дистиллят, а не настойка. Только дистиллят может быть настоящим абсентом, он имеет неповторимый вкус и отменное качество.
- Содержание туйона – неоднозначный показатель. Утонченные ценители могут считать, что этого компонента должно быть обязательно много, до 100 мг/л., но это скорее дело вкуса. Существуют марки абсента, не содержащие туйон (маркировка – «refined» или «thujone-free»), однако относящиеся к бренду «абсент». Иногда принято вообще обходиться без этого показателя на этикетке, это значит, что этот компонент присутствует в количестве, разрешенном международными нормами.
- Цена. Как вы уже поняли, качественный напиток не может стоить дешево, поэтому не обольщайтесь на низкую цену. Если вы хотите насладиться настоящим, качественным абсентом, придется раскошелиться. Стоимость бутылки колеблется от 230 руб. за 0,05 л, и может достигать до 12000 руб.
Где купить и по какой цене?
В Москве можно купить абсент Ксента в магазинах:
- WineStyle,
- CigarPro,
- Decanter.ru,
- WineStreet и в других алкомаркетах и интернет-магазинах.
По России – в магазинах:
- Красное&Белое,
- Ароматный Мир и в других алкомаркетах и интернет-магазинах.
Далее рассмотрим цены на различные виды абсента в бутылках объемом 0,5, 0,7 л и другие.
Вид абсента | WineStyle (примерная цена в рублях) | CigarPro (примерная цена в рублях) | Decanter.ru (ориентировочная стоимость в рублях) | WineStreet (примерная стоимость в рублях) | Красное&Белое (примерная стоимость в рублях) |
Xenta | 0.7 л – 2496 0.7 л в подарочной упаковке с двумя стаканами – 3490 0.7 в подарочной упаковке – 2668 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2387 0.2 – 846 0.35 – 1209 0.5 – 1878 1 л – 3079 | 0.7 – 2099 0.7 в подарочной упаковке – 3030 0.7 л в подарочной упаковке с двумя бокалами – 3030 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2404 0.35 – 1420 | 0.7 – 2400 0.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3355 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2805 0.7 в подарочной упаковке – 2400 0.05 – 322 0.2 – 829 0.35 – 1339 0.5 – 1805 1 л – 3315 | 0.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3436 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2627 0.5 – 1848 | 0.7 – 1690 |
Xenta Superior | 0.7 л – 4660 | 0.7 – 4030 | 0.7 – 4480 | —, | —, |
Xenta Distilled | 0.7 л – 2205 | 0.7 – 1818 | 0.7 – 2120 | 0.7 – 2171 | —, |
Как сделать абсент в домашних условиях?
Вы не хотите переплачивать за бренд либо хотите просто научиться делать абсент самостоятельно? И мы вам в этом поможем. Просто выполняйте рекомендации, которые указаны на картинке.
Приготовление самостоятельно
Теперь вы знаете, что такое абсент, как он появился на рынке, какой он бывает, где производится, и как не купить подделку вместо оригинала! Наверняка стоит попробовать этот совершенно необычный напиток хотя бы один раз. Однако увлекаться его употреблением мы все же не рекомендуем!
Если кроме крепких напитков вы также предпочитаете вино, советуем вам прочесть данную тему:
- Какая разница между вином в бутылке и пакете
- Домашнее вино из черной смородины с малиной
- Домашнее вино из крыжовника и черной и красной смородины
- Как отличить натуральное вино от порошкового
- Как выбрать вино к ужину, обеду, для похода в гости