Коктейль Май Тай. История, состав, фото, рецепт классический как в Таиланде

Публикация в группе: Коктейли

Несмотря на экзотическое название, коктейль Май Тай был придуман в Америке в начале прошлого столетия. Напиток быстро завоевал популярность не только в США, но и в странах Европе. По традиционному рецепту его готовят из темного и светлого рома с добавлением апельсинового ликера, миндального молочка и дробленого льда.

Общие принципы приготовления напитка

Считается, что Май Тай был изобретен в республике Гаити, ведь в переводе с гаитянского языка название напитка означает «неземным» или «прекрасным». Но на деле этот коктейль был придуман Виктором Бержероном – владельцем сети ресторанов Polynesian-style Окленда (США).

Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого понадобятся дорогие ингредиенты:

ПродуктОсобенностиКак выбратьЧем заменить
Темный ромИнгредиент наполняет напиток легким шоколадно-карамельным привкусом и приятным ароматом пряностей.Для коктейля лучше использовать черный ром с выдержкой 18-21 год, например, Appleton Estate.Можно использовать менее выдержанный ром, к примеру, Bacardi Carta Negra.
Белый ромИнгредиент насыщает коктейль медовым ароматом и легким фруктово-ореховым привкусом.Можно использовать любые виды напитка.
Апельсиновый ликерПридает коктейлю вкус сочных экзотических фруктов.Для традиционного напитка лучше использовать Orange Curacao.Можно заменить ликерами Cointreau и Triple Sec.
Миндальный сиропУлучшает цвет коктейля и добавляет ему сливочно-марципановый вкус.Для классического варианта коктейля лучше брать оршад марки Giffard или Luxardo.Можно заменить обычным сахарным сиропом.


Для создания Май Тай понадобится лаймовый сок, который наполнит напиток свежим цитрусовым послевкусием.

Как правильно употреблять

Оценить первозданный вкус Май Тай можно лишь в том случае, если он не только был правильно приготовлен, но еще и правильно употреблен.

  1. Этот коктейль относится к холодным алкогольным смешанным напиткам, и подают его сразу со льдом. Поэтому и пьют Май Тай очень медленно и только через трубочку.
  2. Каждый сделанный глоток необходимо ненадолго задержать во рту, ведь при таком естественном нагревании жидкости коктейль раскрывает свой вкус и аромат в полном объеме.
  3. В современных барах и ресторанах готовый коктейль подают в стаканах хайбол. Однако если необходимо целиком воссоздать первообраз этого напитка, то и разливать его в готовом виде следует в специальные тики-бокалы.
  4. Подают такой коктейль как самостоятельный напиток или в качестве аперитива и дижестива. Из-за довольно высокой крепости он прекрасно возбуждает аппетит, поэтому один бокал Май Тай перед приемом пищи, лишь поможет настроить пищеварение на нужный лад. А вот благодаря своей сладости и приятному цитрусовому послевкусию и аромату, он также прекрасно подходит и на роль десерта. При этом его и закусывать вовсе и не обязательно.

Во многих странах, особенно в Японии и Италии Май Тай, пьют вообще отдельно от любого приема пищи. Именно такой цитрусовый алкогольный коктейль лучше всего подходит для неспешной дружеской беседы. Правда, в этом случае, чтобы избежать быстрого опьянения, его советуют подавать с различными закусками.

Лучше всего сочетать употребление такого алкоголя с сырами, фруктами, мясными нарезками. А вот цитрусовый Май Тай с рыбой и морепродуктами не очень сочетается.

Справка. На Таити и в Таиланде Май Тай, подают в цельном ананасе. Для этого его мякоть вычищают, и используют для приготовления сока, которым разбавляют готовый напиток. Но пьют его все также через трубочку.

Традиционный вариант

Напиток по классическому рецепту можно сделать всего за 1-2 мин. И этот процесс не требует каких-то специальных навыков.

Для классического варианта напитка понадобятся такие компоненты:

  • темный ром – 20 мл;
  • светлый ром – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • миндальное молочко – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Чтобы приготовить классический Май Тай, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. В шейкер следует всыпать колотый лед и залить его остальными ингредиентами.
  2. Будущий напиток нужно тщательно встряхнуть несколько раз.
  3. Коктейль понадобится перелить в высокий бокал (хайбол).

Подавать напиток нужно с трубочкой, а украсить его можно коктейльной вишней и зонтиком. Виктор Бержерон, создатель напитка, для декора использовал нарезанную спиралью цедру лайма и листья мяты.

Пина Колада

Куда же Таиланду без традиционной Пина Колады, традиционного напитка Пуэрто Рико. Ее подают не только в барах и ресторанах, но и вполне возможно она будет продаваться в вашем пляжном баре. А иногда этот коктейль приносят в настоящем ананасе или даже кокосе, вкус его отличается от традиционного и имеет более экзотичный оттенок. Приготовить Пина Коладу вы можете сами в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • 3 части светлого рома
  • 2 части ликера Малибу
  • 5 частей ананасового сока

Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.

С добавлением ананаса

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен далее) получается крепким, но нежным. И этот вариант напитка отличается приятной кислинкой и освежающим послевкусием.

Приготовить освежающий напиток можно из такого набора продуктов:

  • ром (выдержанный) – 50 мл;
  • ликер Dry Orange – 20 мл;
  • сахарный и миндальный сироп – по 10 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • мякоть ананаса – 30 г;
  • кубики льда – 200 г;
  • дробленый лед – 150 г.

В процессе создания напитка стоит придерживаться таких указаний:

  1. В шейкере следует соединить оба вида рома, ликер, сок и сиропы.
  2. Добавив к ингредиентам лед в кубиках, нужно тщательно их встряхнуть 4-5 раз.
  3. В стакан требуется насыпать до самого верха крошку льда и вылить на нее содержимое шейкера.

Сверху напитка понадобится положить нарезанный кусочками ананас. Подавать его стоит вместе с трубочкой. Для украшения можно использовать ягоды вишни и веточку мяты.

Немного о напитке

Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия. «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» — это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс». Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих. «Май Тай» — коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» — коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.

Как в Таиланде

В этом случае принято готовить коктейль из смеси белого и черного рома с добавлением ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. И подается такой коктейль в «стакане» из свежего ананаса.


Коктейль Май Тай в стакане из ананаса

Для приготовления тайского варианта напитка понадобится запастись следующими компонентами:

  • небольшой ананас – 1 шт.;
  • белый ром – 30 мл;
  • черный ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 70 мл;
  • ледяная крошка – 150 г.

Чтобы приготовить коктейль как в Таиланде, понадобится следовать такой инструкции:

  1. С ананаса необходимо срезать верхушку и осторожно вынуть через это отверстие мякоть плода.

  2. В полученный «стакан» нужно всыпать ледяную крошку и залить ее черным и белым ромом.
  3. К ингредиентам следует добавить апельсиновый и ананасовый сок, кокосовое молоко.
  4. Напиток необходимо тщательно перемешать ложкой.

Украсить тайский коктейль можно зонтиком, кусочками мякоти ананаса и вишней. А подавать его нужно с трубочкой.

История коктейля Май Тай


В начале 1930-х в США возник барный кризис. Посетителям баров надоели стандартные коктейли, которые подавались в обычных, скучных бокалах и стали меньше их заказывать. Из-за этого владельцы заведений были вынуждены что-то придумывать, чтобы и вовсе не потерять клиентов. И они нашли решение! Предприниматели взяли привезенных с островов в виде сувениров тики-божков и сделали из них коктейльные бокалы. Именно так был создан целый класс коктейлей. Таким образом, в 1934 году в Голливуде открылся первый в мире тики-бар. Он был наполнен атмосферой дикого островного пляжа, пальм, океанского бриза и местных божеств — тики. Позже такие бары захватили практически весь мир. В основном, там подавались напитки на основе рома, зачастую нескольких видов.

Авторство коктейля Май Тай принадлежит известному бармену и владельцу сети баров Трейдер Вик — Виктору Бержерону. В далеком 1944 году, в разгар второй мировой войны он решил, что миру необходим новый коктейль, и не просто коктейль, а лучшее, что вообще можно создать из алкоголя. В его версии он добавил один из самых дорогих на то время выдержанных ромов — 17-летний ямайский ром марки J. Wray Nephew, свежий лайм, голландский оранж курасао, пару капель карамельного сиропа и какое-то количество французского орже с тончайшим миндальным ароматом.

Взбив это все в блендере с добавлением крошки льда, Бержерон наполнил тики и украсил свое творение лаймом и веточкой свежей мяты. Основным принципом создания коктейля Май Тай, по словам владельца Трейдер Вика, стало “создать лучший из напитков, используя только лучшие ингредиенты, которые можно найти”. Название напитку было придумано благодаря гостям Трейдер Вика — таитянам, которые, попробовав коктейль без названия начали кричать “Mai tai roa ae”, что в переводе означало “Это лучший напиток!”. Виктору Бержерону очень понравилось такое необычное название, которое идеально вписывалось в идеологию коктейля и атмосферу бара. Так мир и узнал о коктейле Май Тай.

Вам так же может быть интересно

Чивава – Горячий и Огненный Мексиканский Взрыв

Невинный Секс – Шот С Самбукой И Без Стеснений

Чача Сауэр – Грузинский Коктейль с Чачей В Семье Сауэров

С гренадином

Следующий коктейль создают только с белым ромом и добавлением сиропа гренадин. Он придает напитку приятный красный оттенок и легкий аромат граната.

Для приготовления напитка понадобится иметь под рукой такие компоненты:

  • белый ром – 50 мл;
  • ликер апельсиновый – 25 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • сок лайма или лимона – 15 мл;
  • вишня – 10 г;
  • крошка льда – 150 г;
  • лед в кубиках – 200 г.


Сделать тайский вариант напитка несложно, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. В шейкере необходимо соединить ром, ликер, цитрусовый сок.
  2. К ингредиентам следует добавить кубики льда. Содержимое шейкера понадобится тщательно встряхивать до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются.
  3. Высокий бокал нужно заполнить доверху ледяной крошкой, а потом залить ее готовым коктейлем и добавить к нему гренадин.

Украсить алкогольное лакомство можно вишнями и листьями мяты. Подавать его стоит с коктейльной трубочкой.

Основные характеристики правильного приготовления коктейля

Улучшая по своему вкусу традиционный рецепт алкогольного Май Тай, необходимо четко следить за соответствием всех компонентов:

  • миндальное молоко или сироп отлично заменяется качественным сахарным сиропом (его можно сделать самостоятельно);
  • заменой сахарного сиропа выступает сироп Гренадин, имеющий яркий и насыщенный вкус граната, глубокий рубиновый цвет;
  • сок лайма можно использовать вместе с лимонным соком, рекомендуется не использовать концентраты, а только натуральные компоненты;
  • темный ром отлично заменить золотистым, это поможет облегчить вкус коктейля и сделать его более мягким и приятным.

Лед в кубиках можно заменить колотым, но следует учесть, что он быстрее тает и растворяется в напитке, ослабляя его крепость.

С добавлением имбирного ликера

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже получается довольно сладким) в составе содержит крепкий ром, но в напитке практически не ощущается спиртное.

Создавать сладкий напиток нужно из следующих компонентов:

  • белый, черный и золотистый ром – по 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • миндальный ликер – 15 мл;
  • карамельный сироп – 15 мл;
  • ананасовый и апельсиновый сок – по 30 мл;
  • колотый лед – 150 г.

Создавать напиток необходимо по следующему алгоритму:

  1. Все жидкие составляющие, за исключением фруктового сока, необходимо влить в шейкер и встряхнуть им несколько раз.
  2. Колотый лед следует высыпать в высокий стакан и залить его готовым коктейлем.
  3. Сверху напитка нужно вылить апельсиновый и ананасовый соки.

Алкогольное лакомство можно украсить дольками цитрусовых фруктов, вишнями и листьями мяты. Подавать его стоит сразу после приготовления вместе с трубочкой.

Безалкогольный напиток

Для противников алкогольных напитков, но любителей вкусных коктейлей, есть вариации безалкогольного «Май Тая».

Вариант первый:

  • 20 мл безалкогольного сиропа «Май Тай»;
  • 10 мл сиропа миндального;
  • 120 мл газированной воды;
  • кусочек ананаса;
  • лед;
  • вишенка.

Все заявленные ингредиенты взбиваются в шейкере и наливаются поверх льда в высокий стакан. Затем напиток украшают ягодой и ломтиком ананаса.

Вариант второй:

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл ананасового;
  • 50 мл миндального сиропа;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 20 мл гренадина;
  • лед.

Формирование коктейля аналогично первому варианту: все компоненты смешиваются и переливаются в стакан со льдом.

На заметку. Гренадин – это густой сладкий сироп красного цвета, часто используемый в приготовлении сладких алкогольных и безалкогольных напитков.

С мякотью ананаса

Май Тай с добавлением ананасового пюре и сока гренадина получается ароматным, в меру сладким и довольно крепким. Для приготовления коктейля по рецепту не понадобится даже шейкер, ведь все ингредиенты нужно залить в бокал в определенной последовательности и перемешать ложкой.

Сделать необычный коктейль можно из следующего набора продуктов:

  • белый ром – 20 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • золотистый ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • гренадин – 5 мл;
  • ананасовый и апельсиновый соки – по 20 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • мякоть ананаса – 10 г;
  • сахар тростниковый – 5 г;
  • кубики льда – 200 г.

Процесс приготовления напитка состоит из таких этапов:

  1. В высокий бокал следует всыпать кубики льда и залить их соком лайма, ананаса, апельсина.
  2. К ингредиентам нужно добавить гренадин, миндальный сироп и апельсиновый ликер.
  3. В коктейль следует поочередно влить белый, черный, а затем золотистый ром.
  4. Напиток необходимо аккуратно перемешать коктейльной ложкой и присыпать тростниковым сахаром.


Для украшения коктейля требуется использовать мякоть ананаса. Можно декорировать напиток нарезанной спиралью цедрой лимона или лайма.

Состав и пропорции напитка

Оригинальный и вкусный Mai Tai состоит из следующих ингредиентов:

  • классический ром белого сорта — 40 мл,
  • темный алкоголь — 20 мл,
  • кюрасао оранжевый или апельсиновый сироп — 15 мл,
  • вытяжка миндального ореха — 15 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 10 мл,
  • лед.

Состав шейка Май Тай может немного видоизменяться, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Иногда сок лайма заменяют лимонным фрешем или же просто добавляют в напиток дольки лимона.

В стакан с Mai Tai можно поместить дольки ананаса, ягоды вишни или клубники. По сей день в популярном ресторане, когда приезжает делегация тайская, у коктейля Май состав немного изменяют. Темного рома добавляют больше на 15 мл, чтобы его крепость вновь заставила дружелюбных гостей вскрикивать одобрение и восторгаться угощением.

С бренди

Коктейль, приготовленный по следующему рецепту, получается довольно крепким. Но комбинация ананасового и лаймового сока полностью маскирует вкус и аромат спиртных компонентов. Употреблять лонг-дринк нужно осторожно, иначе можно не рассчитать дозу коктейля и сильно захмелеть.

Сделать крепкий коктейль можно из таких компонентов:

  • черный ром – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • абрикосовый бренди – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • ангостура биттер – 1 мл;
  • сироп оршад – 10 мл;
  • ананасовый сок – 15 мл;
  • дробленый лед – 200 г.

Чтобы создать крепкий коктейль, понадобится всыпать в высокий бокал кубики льда. Затем к ним нужно влить все остальные компоненты и перемешать их коктейльной ложкой. Украсить алкогольный напиток можно зонтиком, вишней, дольками цитрусовых фруктов. Подавать его необходимо в тандеме с трубочкой.

Советы по приготовлению уникального коктейля дома

Опытные бармены точно знают, как приготовить вкусный коктейль с уникальным и узнаваемым вкусом, охотно делятся своими маленькими секретами:

  • необходимые для приготовления коктейля ингредиенты рекомендуется заранее охладить, это поможет сделать вкус напитка более насыщенным и ярко выраженным;
  • в качестве базовой основы коктейля лучше использовать качественный и элитный ром, что поможет сохранить индивидуальность вкуса и подчеркнуть его насыщенность;
  • для декоративного оформления готового коктейля рекомендуется использовать тонко нарезанные тропические фрукты, для романтического вечера подойдут лепестки цветов.

Готовится такой коктейль достаточно быстро, и для его приготовления лучше заранее подготовить все компоненты и ингредиенты, выбирая только качественные продукты.

С ангостурой биттер

Ангостура биттер добавляет напитку приятный пряный аромат. Подобный напиток получается в меру крепким, слегка кислым и интересным.

Для приготовления кисловатого коктейля понадобятся такие ингредиенты:

  • золотистый ром – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • ангостура биттер – 1 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • долька лайма или лимона – 1 шт.;
  • листья мяты – 2-3 шт.;
  • кубики льда – 200 г;
  • крошка льда – 150 г.

Чтобы создать необычный коктейль, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Высокий бокал следует наполнить крошкой льда практически доверху.
  2. В шейкере необходимо соединить миндальный сироп, апельсиновый ликер, ром и сок лайма. К ингредиентам требуется добавить ангостуру биттер и кубики льда.
  3. Закрыв шейкер крышкой, нужно интенсивно встряхнуть им 4-5 раз.
  4. Используя стейнер, следует вылить коктейль в стакан с ледяной крошкой.

Перед подачей коктейль нужно украсить долькой цитрусового фрукта и листьями мяты.

Амаретто

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже, состоит из 3-х видов рома с добавлением амаретто) получается довольно крепким, но в нем практически не ощущаются спиртовые составляющие.

Сделать порцию ароматного напитка можно из такого набора продуктов:

  • золотой, черный и белый ром – по 20 мл;
  • ликер Cointreau – 15 мл;
  • амаретто – 15 мл;
  • карамельный сироп – 15 мл;
  • апельсиновый и ананасовый сок – по 30 мл.

Заменить ликер Cointreau в этом рецепте можно напитком Triple Sec.

Чтобы приготовить нежный коктейль, не нужно обладать сложными навыками, ведь процесс несложен и состоит из таких этапов:

  1. Алкоголь нужно налить в шейкер и добавить к нему карамельный сироп.
  2. Содержимое требуется тщательно встряхнуть, чтобы компоненты тщательно перемешались.
  3. В высокий бокал (хайбол) необходимо всыпать колотый лед и залить его готовым коктейлем.

  4. Последней в напиток следует влить смесь фруктовых соков.

Украсить Май Тай с амаретто можно зонтиком, дольками свежих фруктов и веточками мяты.

Май Тай (Mai Tai) – легендарный тропический коктейль на основе рома

Добавить к обсуждению эксперта. Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом , где подробно расписано что нужно делать.

Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени!

Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом.

Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.

Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Домашняя пина колада. Май тай 2.

Май Тай — напиток, который ассоциируется с тропическим отдыхом, жгучим солнцем и высокими пальмами. Впрочем, приготовить его можно и у нас в стране.

Зомби 2. Май тай 3. Пунш плантатора. Темный ром. Ураган пунш. Ласкаво просимо! Белый ром Bacardi.

Темный ром Bacardi. Золотой ром Bacardi. Ликер трипл сек. Миндальный сироп.

Упрощенный вариант

Май Тай (коктейль, рецепт которого описан ниже, можно сделать буквально за 1 мин) включает в состав только 4 ингредиента.

В состав простого коктейля входят следующие компоненты:

  • ром – 30 мл;
  • ликер – 20 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • гренадин – 20 мл;
  • дробленый лед – 150 г.

Для приготовления коктейля лучше использовать ликер Cointreau. Его можно заменить любым ликером, приготовленным на основе апельсинов.

Чтобы сделать простой вариант коктейля, понадобится следовать таким указаниям:

  1. Оба вида рома нужно соединить в шейкере и добавить к ним ликер, ананасовый сок и гренадин.
  2. Ингредиенты следует тщательно взбалтывать в течение 15-20 сек.
  3. Дробленый лед необходимо насыпать в бокал для маргариты и залить содержимым шейкера.

Перед подачей к столу желательно сделать на бокале сахарную кайму и украсить напиток долькой ананаса.

Секрет в составляющих

Разница вкуса зависит от замены добавок в составе коктейля май тай, рассмотрим их чуть подробнее.

Ром

Найти сейчас Wray Nephew не представляется возможным, но его заменяют на Myers’s & Sons, или, некоторые, другие варианты (карибский, выдержка 7–20 лет), из-за некачественного основы может пострадать аромат, послевкусие и потеряется изначальная задумка автора.

Янтарный (золотой, голд) – средней плотности, 35–43%, гораздо ароматнее светлого, богат фруктово-пряными нотами, послевкусие насыщенное.

Тёмный – карамельные и шоколадные оттенки.

Серебряный – запах орехов, мёда и фруктов.

Крепость обычно составляет 27 градусов, взбалтывают в шейкере, но можно замешивать прямо в хайболе со льдом.

Алкогольный коктейль Май Тай относится к группе лонг-дринков, его подают в стаканах большого объёма, разбавляют, также насыпают много льда.

Ликёры

Разрешено вливать такие:

  • Cointreau — французский, на основе горьких и сладких апельсинов, аромат цветочно-фруктовый.
  • Orange Curacao — из спирта (30%), цитрусовых корочек, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Бывает: белый, оранжевый, зелёный, голубой.
  • Bols Triple Sec – крепость 38%, прозрачный, сладковатый с горчинкой, имеет цитрусовый запах.
  • Может быть, и гранатовый Гренадин, но он перебивает апельсин, искажает цвет и потому нежелателен.
  • Текила
  • Персиковый бренди

Сироп

Не снижает градусность, но влияют на силу сладости. Количество по желанию.

  • Миндальный или молочко (вкус сливок и марципана, легко сделать самостоятельно).
  • Сахарный (натуральный экстракт тростника с водой).
  • На Гавайях наливают апельсиновый сироп.

Сок

Обычно свежевыжатый, для создания тропических ноток, также добавляет кислинку (ананас, цитрус). Способствует маскировке градусов, при употреблении, они кажутся почти незаметными.

Тонка

Коктейль отличается пряным, сладким вкусом и фруктовым ароматом. И при этом напиток не слишком крепкий.

Сделать мягкий вариант коктейля можно из следующего набора продуктов:

  • золотистый ром – 25 мл;
  • черный ром – 15 мл;
  • сироп бобы тонка – 15 мл;
  • сироп фалернум – 20 мл;
  • сок апельсина – 30 мл;
  • сок граната – 30 мл;
  • сок ананаса – 50 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • кубики льда – 200 г;
  • ледяная крошка – 150 г.

Создание мягкого коктейля состоит из следующих этапов:

  1. В шейкере следует соединить золотистый и черный ром, сиропы бобы тонко и фруктовые соки.
  2. Из половины лайма требуется выдавить сок и добавить его к остальным ингредиентам.

  3. В шейкер следует всыпать кубики льда, закрыть и хорошо встряхнуть.
  4. Высокий бокал нужно наполнить ледяной крошкой и вылить туда же смешанный коктейль.

Готовый напиток понадобится присыпать сахарной пудрой и украсить палочкой корицы.

С добавлением абсента

Следующий коктейль получается крепким, но мягким. Он отличается от классического варианта напитка слегка кисловатым привкусом.

Чтобы создать напиток, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • золотистый ром – 20 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • слайс ананаса – 1 шт.;
  • абсент – 5 мл;
  • листья бамбука – 3 шт.;
  • дробленый лед – 150 г;
  • кубики льда – 200 г;
  • кубик белого сахар – 1 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.


Чтобы приготовить напиток, понадобится следовать таким указаниям:

  1. В шейкере необходимо соединить золотистый ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
  2. Из половины лайма требуется выдавить сок и вылить его к другим компонентам. Оставшуюся кожуру лайма выбрасывать не нужно.
  3. Добавив к компонентам кубики льда, следует закрыть шейкер и встряхнуть его 3-4 раза.
  4. В бокал необходимо всыпать дробленый лед и вылить на него коктейль через сито или стейнер. Сверху понадобится долить темный ром, а потом присыпать напиток ледяной крошкой.

Для украшения нужно выложить на лед оставшуюся кожуру лимона, а в нее положить кубик сахара. Затем коктейль следует украсить листьями бамбука и слайсом ананаса. Перед подачей сахар понадобится поджечь, а когда он перегорит, вылить полученный сироп поверх напитка.

Полезные советы и рекомендации

В процессе приготовления напитка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед приготовлением все компоненты, а также шейкер и бокалы, лучше охладить.
  • В любом варианте коктейля заменить лаймовый сок можно лимонным. А тем, кому не нравятся напитки с кислинкой, лучше использовать фреш из ананаса или апельсина. Если используется свежевыжатый сок, то готовый напиток лучше процеживать через сито или стайнер.
  • Вместо темного рома можно использовать золотистый. Стоит он дешевле, а разницу во вкусе почувствуют лишь тонкие ценители.
  • В тех рецептах, где используется миндальное молочко, можно использовать вместо него сироп Гренадин.
  • Делать коктейль лучше на колотом льде, а не на кубиках. Тогда напиток быстрей охладится.
  • Для подачи коктейля можно использовать широкие прямые стаканы – роксы, высокие хайболы и округлые тики-бокалы с толстой ножкой. Эффектно напиток выглядит, если перелить в его половинку кокоса или кожуру ананаса.

Вкусный Май Тай станет отличным коктейлем для любой вечеринки. Он нежный, приятный и при этом довольно крепкий. А приготовить его по любому из рецептов можно за 1-2 мин.

Несколько ключевых моментов, чтоб осознать

  1. Май Тай – НЕ красный, НЕ желтый, НЕ синий, чтобы вам там не доказывали псевдо-миксологи. В коктейле нет кокосового рома, Гренадина или ананасового сока – это вам прямой путь к Пина Коладе кустарного производства. Май Тай имеет приятный цвет от светло-коричневого до темно-коричневого (объясняется наличием хорошего выдержанного темного рома).
  2. Украшать Май Тай можно любыми подручными фруктами и даже цветами (некоторые источники рекомендуют украшать коктейль гарденией). Джефри Моргенталлер, лично беседовавший с создателем напитка, украшает свой Май Тай банальным «флагом» — долька апельсина и вишенка.
  3. Несомненно, центровой фигурой в составе Май Тай является выдержанный ром, который задает основное направление во вкусе. В этом и заключается прелесть напитка – можно до бесконечности экспериментировать с выдержанными ромами, но оригинальную версию, увы, попробовать вряд ли у кого получится. Сам Бержерон охарактеризовал 17-летний J. Wray Nephew так: глубокий золотой цвет, среднее тело и богатый пряный запах, характерный для всех ямайских ромов (возможно, идеальным в данном случае может оказаться легендарный ром Myers’s & Sons).
  4. Сироп Orgeat, Оршад. Это старинный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой, иногда используют розовую воду. В старь к нему добавляли зёрна ячменя («orge» с французского), что объясняет современное название. Можно приготовить самому, но лучше купить под брендом «Монин» и не париться.
  5. С Оранж Кюрасао все немного сложнее. Сам Трейдер использовал ликер производства ДеКайпер, но сегодняшние аналоги слишком «химические». Более приемлемый вариант производства Мари Бриззар. В крайнем случае, вернее для определенных ромов, можно использовать доступный Куантро.

В общем-то, на этом все. Коктейль Май Тай действительно заслуживает того, чтобы хотя бы один раз в жизни его попробовать, при этом обязательно запросить только самое лучшее. Кстати, сегодня существуют целые сообщества, посвященные изучению данного коктейля и его приготовлению. Некоторые даже посвятили ему целую жизнь… У нас же это еще один «тропический» коктейль с ананасовым соком, без сердца и души. Даже в Вики не смогли толком описать легендарный тики-дринк, сделав кучу оплошностей в рецепте и прочая-прочая. Всемирная, нет, вселенская скорбь…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]