Эгног — рождественский напиток из яиц. Рецепт эгнога с фото

Эгг ног – напиток на основе яиц и молока (сливок) с добавлением пряностей и крепкого спиртного (в алкогольных рецептах). Подается как в горячем, так и холодным. В европейских странах и США считается рождественским коктейлем. Мы рассмотрим классический (британский) вариант приготовления.

Историческая справка. Коктейль «Эгг ног» появился в Великобритании в XIV веке. Считается, что первыми начали готовить подобные напитки шотландцы. Только вместо молока они использовали эль. Название «Eggnog» или «Egg Nog» состоит из двух английских слов – яйцо (egg) и кружка эля (noggin).

В XIX веке рецепт изменился. Англичане заменили эль молоком и крепким спиртным, добавили пряности. Именно в таком виде «Эгг ног» стал популярным рождественским напитком в Европе и США.

До 2012 года «Eggnog» входил в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, но потом его исключили из перечня по непонятным причинам. Правда, рецепт ассоциации был чисто «барменским», ингредиенты просто перемешивались в шейкере без тепловой обработки, что ухудшало вкус.

Эгг-ног классический, холодный

Тебе понадобится:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Молоко — 400 мл.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — ½ ч.л.
  • Корица молотая — ¼ ч.л.

Как готовить:

  • Смешиваем в большой емкости сахар и примерно половину молока;
  • Разбиваем яйца и взбиваем их блендером 8 минут. Достаточно будет, когда образуется видимая пенка;
  • Продолжаем взбивать, а также доливаем молоко небольшими порциями;
  • Добавляем корицу и накрываем заготовку пищевой пленкой или крышкой. Ставим в холодильник на 2,5 часа;
  • Напиток готов! Теперь разливаем по стаканам и посыпаем сверху мускатным орехом.

Это интересно: Джем из желтой алычи

Классический рецепт алкогольного коктейля

Коктейль «Эгг ног» в своем классическом варианте состоит из следующих компонентов:

  • яичный желток – 8 штук;
  • сахар – 200 г;
  • молоко цельное – 0,5 л;
  • сливки жирные – 0,5 л;
  • орех мускатный молотый – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • бурбон – 70 г;
  • ром темный – 70 г.

Способ приготовления:

  1. хорошо взбить желтки с сахаром;
  2. молоко и сливки заливаем в кастрюлю и греем, не доводя до кипения;
  3. в желтки добавляем молоко и остальные ингредиенты, тщательно размешиваем;
  4. разливаем в кружки, посыпав сверху мускатный орех.

История рождественского коктейля

Первые упоминания об этой разновидности винно-молочных коктейлей относятся к XIV веку. Предположительно, в Старом Свете напиток называли «сухим поссетом» и готовили из молока и шерри. Позднее американские кулинары лишь изменили классический рецепт, начав использовать вместо вина грог (разбавленный ром), а с 1820 гг. – бренди.

Также есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, англоязычный вариант «egg-and-grog» (яйцо-и-грог) с годами трансформировался в известный нам сегодня эгг-ног. По другой, — «nog» — это производная от слова «noggin», то есть, деревянная кружка, в которой путникам подавали горячительную жидкость в тавернах.

Сегодня известно до 200 рецептов приготовления коктейля эгг-ног. Автор одного из них – Джордж Вашингтон, смешавший ром, шерри и ржаной виски. Напиток был крепким и не получил широкого распространения.

Где купить коктейль эгг-ног

Классический способ приготовления новогоднего напитка предусматривает его тепловую обработку, но также есть варианты холодного эгг-нога. Оба способа подходят для домашнего приготовления коктейля, но редко встречаются в барах России, так как этот процесс занимает время (даже специи толкут непосредственно перед посыпанием горячительной жидкости, чтобы они не утратили свой аромат).

Барный вариант коктейля подразумевает простое смешивание ингредиентов в шейкере без их подогрева или охлаждения. Цена на него меняется в зависимости от выбора алкоголя.

Согревающий коктейль эгг-ног остается традиционным рождественским напитком англичан, шотландцев, американцев и набирает популярность в странах Европы и России. За вековую историю существования классический рецепт пополнился десятками модификаций, что сделало напиток доступным для детей и людей с различными ограничениями здоровья. Простые ингредиенты в сочетании с красивым оформлением превращают это лакомство в неотъемлемый напиток новогодних праздников.

Эгг-ног новогодний

В праздники можно позволить себе немного больше вкусняшек, чем обычно. Так и мы – добавили в рецепт шоколад и мороженое.

Тебе понадобится:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Молоко – 250 мл
  • Ванильное или шоколадное сливочное мороженое – 500 г
  • Кофейный сироп – 150 мл
  • Шоколадный сироп – 150 мл
  • Шоколад – 50 г.

Как готовить:

  • Отделяем яичные желтки от белков;
  • Белки взбиваем в миксере с сахарной пудрой;
  • В емкость вливаем охлажденное молоко, сиропы, добавляем мороженое и взбитые желтки. Хорошо все размешиваем до однородной консистенции.
  • На готовый напиток сверху добавляем взбитые яичные белки, и присыпаем всю эту красоту взбитым тертым шоколадом.

Приятного тебе эгг-ногопития!

Алкогольный Эгг ног рецепт без подогревания

Ингредиенты

Куриное яйцо – 1 шт.

Ореховый сироп (сахарный сироп) – 15 мл

Метод приготовления

Шейкер заполняем льдом и добавляем коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все тщательно взбиваем.

Через стрейнер переливаем коктейль в бокал.

Перед подачей украсить палочкой корицы.

Ошибка или есть что добавить?

В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.

Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа

Этот рецепт в качестве первого я выбрал не случайно. Во-первых, его нам предлагает ДеГрофф – в кругу имбайберов очень авторитетный источник. Во-вторых, классический эгг-ног, ну тот, который в IBA, с бренди, показался мне каким-то «кастрированным». Как минимум, там был наложен отпечаток бармена – все смешивать в шейкере и т.д. и т.п. Нет, Eggnog – это больше процесс кухонный, нежели барный. Только венчик, только хардкор.

  • 6 свежих куриных яиц
  • 180 г сахара
  • 950 мл цельного молока
  • 480 мл жирных сливок
  • 240 мл бурбона
  • 120 мл пряного рома
  • мускатный орех (по вкусу)

Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте желтки и 120 г сахара (иными словами, приготовьте гоголь-моголь). Взбивайте желтки венчиком до тех пор, пока масса не станет светлеть. Затем вмешайте молоко, сливки, бурбон и пряный ром. В отдельной миске взбейте до крепкой пены белки и оставшийся сахар. Затем обе смеси нужно объединить и можно подавать к столу, не забыв посыпать каждую порцию тертым мускатным орехом. Эгг-ног традиционно пьют из небольших хрустальных чашечек. Такой себе тёплый ламповый коктейль, не хуже Клетчатого Пледа.

Видео-рецепт от мэтра:

Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе выдержанны Адвокат. Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.

Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!

Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.

Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)

  • 2 больших куриных яйца
  • 75 г сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 75 мл сливок
  • 80 мл бурбона/темного или пряного рома
  • щепотка соли
  • корица (по вкусу)
  • мускатный орех (по вкусу)
  • гвоздика (по вкусу)
  • ваниль или ванильный экстракт (по вкусу)

1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.

2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.

3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70

о

С. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.

4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.

5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.

Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.

Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!

Ингредиенты

  • желтки 3 яиц
  • молоко 1 стакан
  • сливки жирностью 10% 1 стакан
  • коньяк или ром 0,5 стакана
  • сахар 0,3 стакана
  • гвоздика 2 бутона
  • ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • корица молотая 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки

Что учесть при выборе ингредиентов

Выбирая продукты для коктейля, ориентируются по сроку их годности и внешнему виду. Так, яйца с визуальными дефектами скорлупы могут оказаться заражены сальмонеллой. При попадании этой бактерии в организм, повышается температура тела, болят голова и живот, наблюдаются нарушения стула и общее недомогание.

В России своеобразным аналогом коктейля эгг-ног является гоголь-моголь, в рецептуре которого есть сахар и яичные желтки.


Готовый эгг-ног можно купить в магазине

Описание и история создания


«Эгг ног» – это напиток, приготовленный из яиц, молочных сливок, молока, пряных трав с разведением или без разведения спиртными напитками. По поводу происхождения названия существует несколько версий. По одной из них это английское «яйцо-и-грог», по другой – это «ноггин», маленькая деревянная вырезанная кружка. Но возможно и сочетание обеих версий.
«Эгг ног» присущ необычный, но очень приятный вкус. Подают его как в холодном так и в горячем виде. Во многих странах этот коктейль является желанным блюдом на рождественским и новогодним столе как обязательный атрибут.

Страной происхождения коктейля считают Шотландию. Шотландцы с большим желанием готовили этот напиток на Рождество. Первоначально в его составе было всего четыре компонента: яйца, темный эль, мед, пряности.

В 19 в. англичане стали добавлять в коктейль спиртные напитки по-крепче, а вместо эля использовали молоко и сливки. Пик известности «Эгг ног» пришелся на конец 19 в., когда американский бармен Джерри Томас выпустил книгу с описанием рецепта этого коктейля.

«Эгг ног» считался самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацией барменов. Но в 2012 г. коктейль «Эгг ног» исключили из Международного регистра барменской ассоциации. Причины малоизвестны.

Скорее всего из-за того, что появилось более 50 вариантов его приготовления и все претендующие на подлинность. Правда, замещают только спиртные напитки и комбинируют с пряностями.

Как готовить эгг-ног

В разных странах рецепт модифицируется с учетом национальных алкогольных предпочтений:

  • ром, виски, бренди добавляют в США;
  • вишневый ликер (или сироп) – в Италии;
  • яичный ликер – в Германии.

Но также существуют виды безалкогольного молочно-яичного коктейля, которые готовят детям и непьющей взрослой аудитории в канун Рождества.

Есть несколько новогодних коктейлей, схожих по составу с эгг-ног. В их числе – флип, который дополнительно подслащают фруктовым сиропом и добавляют колотый лед.

Рецепт безалкогольного эгг-ног

Сладкий молочно-яичный коктейль эгг-ног без примеси горячительных жидкостей по вкусу напоминает ванильное мороженое и хорошо сочетается с шоколадными бисквитами. Основан безалкогольный напиток на совокупности таких продуктов:

  • Взбитые сливки – 330 мл.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Куриные желтки – 6 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мускатный орех – по вкусу

Порядок приготовления:

  • В одной емкости смешиваем молоко и сливки и подогреваем на среднем огне. Всыпаем тертый мускатный орех. Перемешиваем. Через 5-7 минут снимаем с огня и немного остужаем.
  • Взбиваем желтки с сахаром. Массу 20-25 минут подогреваем на водяной бане, давая ей увеличится в объеме и побелеть. Снимаем с плиты.
  • Помешивая, соединяем обе заготовки.

Готовый напиток имеет однородную текстуру и консистенцию, близкую к нежирной сметане. Перед подачей на стол его охлаждают в холодильнике и посыпают тертыми мускатными орехами.

Новогодний напиток без яиц

Вегетарианский рецепт коктейля подходит для людей с непереносимостью лактозы и не употребляющих продукты животного происхождения. Основное отличие от классического варианта эгг-ног заключается в подмене яиц сыром тофу, а молока – соевым аналогом.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 2 стакана
  • Мед – 4 ст. л.
  • Тофу – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Коньяк – 150 мл
  • Экстракт ванили – 2 ст. л.
  • Лед – 10 кубиков
  • Корица – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Измельченный сыр взбиваем в блендере с соевым молоком и корицей. Процеживаем.
  • В основу добавляем ваниль, коньяк и воду. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике.
  • Дробим лед. Ледовой крошкой посыпаем охлажденный напиток.

От выбора сладкого ингредиента зависит консистенция коктейля: мед делает ее более тягучей, сахарная пудра – воздушной.

Чем полезен коктейль эгг-ног

Яйца и молоко – источники многих полезных веществ, необходимых организму. В их числе:

  • аминокислоты;
  • минералы (железо, фосфор, магний, кальций и др.);
  • витамины групп А, В, С, Д, Е, Н и РР.

Совокупность ценных компонентов положительно воздействует на все системы и подсистемы организма. Порция бодрящего рождественского напитка оказывает следующее влияние:

  • тонизирует;
  • улучшает кровообращение и память;
  • активизирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует набору мышечной массы;
  • нормализует сон и пищеварение.

Особо эгг-ног без алкоголя рекомендован:

  • детям, которые плохо набирают вес;
  • лицам пожилого возраста;
  • спортсменам;
  • беременным;
  • людям, подверженным физическим или умственным нагрузкам;
  • больным, перенесшим операции на брюшной полости, в период их реабилитации.

Новогодний напиток на основе молока и яиц рекомендован роженицам, перенесшим кесарево сечение. Употреблять его можно уже на следующий день после операции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]