Коктейль Манхэттен. Классический рецепт алкогольный с виски, вермутом, бурбоном, крепость, безалкогольный

Классический рецепт коктейля Манхэттен

По имеющимся историческим данным первые варианты рецепта коктейля Манхэттен предполагали использование ржаного виски. Исключением были юг страны (использовали бурбон), штаты Миннесота и Висконсин (предпочитали добавлять бренди).

Какие ингредиенты понадобятся?

Коктейль Манхэттен, классический рецепт которого на сегодняшний день подразумевает сочетание 3 основных ингредиентов (виски, сладкий вермут, биттер), изначально имел пропорции первых 2-х составляющих в пределах 1:1, 1:2, уходя в сторону сладкого вермута. Встречались варианты соотношения напитков 3:1.

Манхэттен, в 1961 г. вошедший в сборник коктейлей IBA (Международная Ассоциация Барменов), предполагает следующие пропорции:

  • ржаной виски (straight rye whiskey) – 50 мл;
  • красный сладкий вермут – 20 мл;
  • биттер Angostura – 2-3 капли.

Straight rye whiskey – американский виски, с не менее 51% ржи в составе, остальные 49% — любые другие злаковые.

Главное требование к красному вермуту – он должен быть сладким, так как служит заменой сахара в напитке.

Биттер Angostura – крепкий (до 45⁰) горький алкогольный напиток венесуэльского происхождения, среди компонентов которого присутствуют экстракты:

  • кожуры померанца;
  • кореньев горечавки;
  • аптечного дягиля;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Правильным методом приготовления считается «stir», предполагающий перемешивание ингредиентов барной ложкой между собой или, вращая по кругу кубики льда.

Рецепт:

  1. Смесительный стакан наполняют ржаным виски, красным сладким вермутом и биттером.
  2. Затем добавляют кубики льда, которые должны покрывать 2/3 объёма стакана.
  3. В течение нескольких секунд компоненты перемешивают по кругу барной ложкой.
  4. Готовый напиток переливают через стрейнер (ложка, напоминающая ситечко) в охлажденный бокал для подачи.

Что можно добавить?

Ржаной виски нередко заменяют:

  • бурбоном (75 мл);
  • канадским ржаным виски;
  • мягкими по вкусу сортами шотландского или ирландского виски.

Правила подачи, украшение

Манхэттен подают в охлажденной коктейльной рюмке или бокале для мартини. На дно кладут коктейльную вишенку. Напиток выпивают одним глотком или по желанию дополняют трубочкой. В качестве закуски подойдут сухофрукты.

История Коктейля Манхэттен


Напиток входит в топ коктейлей с самой интересной историей создания, при том, что версии изобретения напитка весьма спорны и многочисленны. Некоторые утверждают, что коктейль был изобретен еще в 20-х годах в одноименном клубе на территории Нью-Йорка. Издание “Valentine’s Manual of New York” в 1923 году напечатало, что годом рождения напитка стоит считать 1860-й. Также есть версия о создании Манхэттена в 1874-м барменом из “Manhattan Club”. Но все эти догадки не заинтересовали бы любителей необычных рассказов. Какая же история позволила Манхэттену занять почетное место в списке коктейлей с самыми популярными версиями создания?

По некоторым источникам создателем коктейля стала мать Уинстона Черчилля. В 1875 году, в честь одного из демократов, занявшего пост мэра Нью-Йорка, женщина организовала банкет в клубе “Манхэттен”. Гости долго веселились, попивая привычный алкоголь, но в какой-то момент им захотелось чего-то новенького. Бармен не растерялся и смешал ржаной виски с красным вермутом. Добавив в напиток немного биттера, он подал новый коктейль приглашенным. Названия бармен никакого не придумал (или оно осталось просто забыто). Потому, когда в других барах клиенты просили приготовить коктейль, они просто говорили напиток из Манхэттена. В итоге название прижилось и мы получили наш любимый коктейль.

Чуть позже ржаной виски стали заменять бурбоном. С пропорциями также игрались, находя все лучшие вкусы. Так, например, соотношение бурбона к вермуту делает Манхэттен или “сладким”, или “сухим”. Стандартным считается соотношение бурбона к вермуту, как 2:1.

Как бы там ни было, но в сборник официальных коктейлей в международной ассоциации барменов напиток вошел в 1861 году.

Вам так же может быть интересно

Банановый Дайкири – Популярный, Потому Что Сладкий

Облака – Шот, Объединяющий Влюбленные Сердца

Немецкие Каникулы – Новый Вид Отдыха С Егерем

Black Manhattan

Со временем на классический Манхэттен было создано множество твистов. Один из вариантов напитка – Black Manhattan.

Коктейль Манхэттен, классический рецепт которого подразумевает использование красного сладкого вермута, в данной версии содержит ликер Amaro Ramazzotti. Травяной ликер Amaro состоит из порядка 33 натуральных ингредиентов, включая коренья, кожуру сицилийских апельсинов, специи. В аромате слышны ноты коричного дерева, кардамон, мирра. Ликер имеет мягкий и нежный вкус, сладкий и одновременно горьковатый с апельсиновым послевкусием.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для рецепта понадобятся:

  • бурбон (вид виски, имеющий в составе не менее 51% кукурузы) – 50 мл;
  • ликер Amaro Ramazzotti – 25 мл;
  • 1 деш биттера Angostura.

1 дэш равен примерно 0.5 мл или 3 каплям.

Пошаговый процесс приготовления

Не рекомендуется смешивать данный коктейль в шейкере, так как в результате аэрации (насыщения воздухом) менее насыщенным становится аромат виски, тонкие травянистые ноты вермута.

Далее:

  1. В смесительном стакане соединяют все ингредиенты.
  2. Затем добавляют лед (на 2/3 от объема стакана), и перемешивают компоненты барной ложкой.
  3. Готовый коктейль процеживают в бокал для подачи.

Что можно добавить?

Вместо бурбона можно использовать американский или канадский виски.

Правила подачи, украшение

Сервируют готовый процеженный коктейль в бокал мартини, дополнив коктейльной вишней или цедрой апельсина.

Коктейль Манхэттен с виски

Одним из самых подходящих виски для данного коктейля считается американский Rittenhouse.


Коктейль Манхэттен, рецепт приготовления с виски.

Ржаной виски выдерживают в жженых бочках 4 года. Его крепость достигает 50⁰. Цвет напитка – глубокий медный. Виски имеет кремовую текстуру. Вкус Rittenhouse – насыщенный крепкий, с акцентами (помимо ржи) цитрусовых, ванили, спелых бананов. Напиток отличается долгим послевкусием с нотами корицы, гвоздики.

Какие ингредиенты понадобятся?

В стандартный вариант коктейля входят:

  • Rittenhouse – 60 мл;
  • сладкий красный вермут (предпочтительно итальянский) – 25 мл;
  • 2 дэша биттера Angostura.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль готовят следующим образом:

  1. Коктейльную рюмку (в которой будут подавать готовый напиток) охлаждают, убрав ее в морозильную камеру или заполнив льдом.

  2. В смесительный стан по очереди добавляют все ингредиенты рецепта, заполняют 2/3 льдом и смешивают все барной ложкой.
  3. Из бокала для подачи убирают лед или вынимают бокал из морозильной камеры и фильтруют в него готовый напиток через стрейнер (можно использовать мелкое сито).

Правила подачи, украшение

Достаточно украсить напиток коктейльной вишней и по желанию добавить 2-3 кубика льда. Вместо коктейльной рюмки также подойдет бокал для мартини.

Русский сауэр

Несмотря на свою довольно высокую крепость, коктейль представляет собой замечательный охлаждающий, расслабляющий напиток, который не только согреет в холодный дождливый день, но и поднимет настроение до необъятных высот. Иногда вместо кваса бармены смешивают бурбон с колой, оставляя остальные компоненты неизменными. Интересный вкус горячительного сплетает в себе пряные и травяные нотки, удачно сочетающиеся с кисловатыми и охмеляющими оттенками кваса.

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
свежий имбирь13-17 г
бурбон67-70 мл
лимонный сок27-30 мл
апельсиновый сироп17-25 мл
биттер Ангостура7-10 мл
куриное яйцо (белок)1 шт.
квас47-50 мл
лед кубиками90-110 г

Пошаговое приготовление

  1. В морозильной камере охлаждаем шейкер и широкий толстый стакан.
  2. Очищаем имбирь от кожуры и натираем его на мелкой терке.
  3. Полученную смесь выкладываем в холодный шейкер.
  4. Туда же заливаем апельсиновый сироп, свежевыжатый сок лимона и белок куриного яйца. Тщательно взбалтываем все компоненты.
  5. Добавляем в полученную смесь бурбон и кубики льда. Снова взбалтываем на протяжении 14-17 секунд.
  6. Переливаем приготовленную смесь в охлажденный стакан, процеживая ее через мелкое ситечко.
  7. Тонкой струйкой вливаем квас и настойку Ангостура.
  8. Слегка размешиваем напиток барной ложечкой и подаем с соломинкой.

Рецепт с бурбоном

Бурбон (straight bourbon whiskey), один из разновидностей американского виски, зачастую использующийся в составе коктейля. В бурбоне содержится от 51% кукурузы. Его выдерживают в обожжённых дубовых бочках не менее 2 лет. При производстве запрещено использование красителей и ароматизаторов.

Для напитка подойдет, например:

  • Jeam Beam Black с карамельными и медовыми нотами во вкусе, оттенками цитруса и ванили, острыми нюансами черного перца и специй в послевкусии;
  • более мягкий и свежий Four Roses с фруктовыми оттенками груш, яблок в сочетании с нюансами меда и специй.

В зависимости от выбранного бурбона, вкус готового напитка может несколько отличаться.

Какие ингредиенты понадобятся?

Нужно подготовить:

  • 75 мл бурбона;
  • 25 мл сладкого красного вермута;
  • 2-3 капли биттера;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

Соединяют ингредиенты следующим образом:

  1. В стакан для смешивания наливают бурбон, вермут и биттер.
  2. После добавляют лед, и перемешивают компоненты.
  3. Готовый коктейль процеживают в охлаждённый бокал для подачи.

Правила подачи, украшение

Напиток можно дополнить коктейльной вишней.

Матхэттен сухой

Рецепт «Сухого Манхеттена» был создан практически одновременной с появлением классического «Манхеттена».

Со временем напиток вошел в перечень IBA в качестве самостоятельного коктейля. В отличие от классической версии, данный Манхеттен не имеет сладковатого привкуса и считается более сдержанным, мужским.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для рецепта необходимы:

  • 50 мл виски ржаного типа;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 1 деш биттера.

Пошаговый процесс приготовления

Dry Manhattan готовят следующим образом:

  1. Стакан наполняют льдом на 2/3, добавляют остальные ингредиенты.
  2. Содержимое смешивают барной ложкой и процеживают готовый напиток в бокал для подачи.

Коктейль готов.

Что можно добавить?

Вместо американского ржаного виски может быть использован канадский в аналогичной пропорции.

Возможно также замена:

  • виски бурбоном (75 мл);
  • традиционного для Манхеттена биттера Ангостура любым другим апельсиновым.

Правила подачи, украшение

Подают напиток в предварительно охлажденном бокале для мартини, украсив цедрой апельсина/лимона, оливкой или мятой.

Рецептура коктейля со скотчем

Коктейль носит название Rob Roy. Местом, где впервые был придуман рецепт коктейля со скотчем, в 90-е г. XIX века стал отель Нью-Йорка Waldorf. В этот же период времени здесь шла постановка оперы Вальтера Скотта «Роб Рой», повествующая о национальном герое Шотландии. Так по одной из версий название напитку дано в честь главного героя оперы, согласно другой – в честь разбойника скотокрада (героя шотландского фольклора) Рыжего Роберта (Роя Мак Грегора, Роб Роя), которого сравнивают с Робин Гудом.

Официально рецепт коктейля был опубликован в 1930 г. в «The Savoy Cocktail Book». Шотландцы считают, что приготовить настоящий Rob Roy можно исключительно на скотче шотландского производства. Напиток подаётся в Шотландии на День Святого Андрея.

Какие ингредиенты понадобятся?

Коктейль получается ароматным. Травянистую сладость вермута дополняет своеобразный вкус скотча, дополненный биттером.

Соотношение ингредиентов может варьироваться:

  • скотч – 45 мл;
  • сладкий красный вермут – 25 мл;
  • биттер – 2-3 капли;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления аналогична с классическим Манхеттеном:

  1. В стакан для смешивания кладут лед и поочередно добавляют скотч, вермут, биттер.
  2. Ингредиенты перемешивают барной ложкой несколько раз и процеживают готовый напиток в бокал для подачи.

Что можно добавить?

Пропорции скотча, сладкого вермута и биттера можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Существует также версия с равным количеством первых 2-х компонентов.

Со временем на коктейль было создано несколько твистов:

  • Perfect (совершенный) Rob Roy: комбинация сухого и сладкого вермута (по 20 мл вермута на 40 мл скотча);
  • Dry (сухой) Rob Roy: с сухим вермутом вместо сладкого в аналогичной для стандартного Rob Roy пропорции;
  • Festive/Holiday Style (праздничный) Rob Roy: предлагается замена биттера Ангостура на шотландский ликер Drambuie, с мягким умеренно сладким вкусом, нотами трав, мёда в сочетании с послевкусием корицы; пропорции: на 50 мл скотча по 10 мл сухого и сладкого вермута и 8 мл ликера.

Правила подачи, украшение

Rob Roy подают в охлажденном бокале для мартини, положив на дно оливку, или завиток лимонной цедры.

Коктейль Manhattan с абсентом

Согласно данным, опубликованным в журнале Esquire, в составе 1-го рецепта Манхеттена присутствовали:

  • gum arabic syrup – вода, смешанная с сахаром с добавлением гуммиарабика (представляет собой прозрачную смолу, состоящую из сока акаций);
  • нескольких капель абсента;
  • нескольких капель мараскино (сухой прозрачный ликер на основе мараскиновой вишни).

Позже данные компоненты были исключены из классического варианта напитка, ликер мараскино был заменен коктейльной вишней с добавлением биттера Ангостура.

В современной интерпретации коктейль с добавлением абсента называют Душа Манхеттена.

Какие ингредиенты понадобятся?

Джеффри Закарян, телеведущий и ресторатор, предлагает следующие пропорции ингредиентов:

  • американский ржаной виски – 60 мл;
  • сладкий вермут – 30 мл;
  • вишневый биттер – 2 дэша;
  • абсент – 1 дэш;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

Данный вариант напитка предлагается приготовить в шейкере, встряхнув все составляющие до охлаждения и процедить в бокал для подачи.

Правила подачи, украшение

Коктейль можно подавать в бокале рокс, широком стакане слегка конусообразной формы, дополнив мараскиновой вишней или апельсиновой цедрой. Если цедру поджечь, пред тем как опускать в бокал, эфирное масло нагреется и придаст напитку дополнительный аромат.

Коктейль «Джин с вермутом»

Если нет мятного ликера, то для приготовления такого коктейля можно использовать аналогичный сироп. Используется сухой вермут. По желанию для снижения крепости можно увеличить количество льда.

Ингредиенты

  • 40 мл джина;
  • 5 мл мятного ликера;
  • 40 мл вермута;
  • 50 г колотого льда;
  • мята для украшения.

Способ приготовления

  1. В охлажденный бокал влить джин и вермут. Заправить мятным ликером.
  2. Размешать коктейль, засыпать колотый лед.
  3. Кинуть сверху листочек мяты. Часто такой коктейль украшают долькой лайма или лимона, цитрусы идеально в него вписываются.

Существует аналогичный рецепт коктейля с вермутом, но с добавлением абсента (25-40 г на порцию). Получается крепкий напиток для светских приемов или дружеских вечеринок.

Коктейль «Джин с вермутом»

Рецептура с бренди

Основу Brandy Manhattan составляет бренди, иногда коньяк. Рецепт изначально имел популярность и продолжает пользоваться спросом во «французских» штатах США.

Какие ингредиенты понадобятся?

Сочетание компонентов может быть различным.

Один из вариантов включает:

  • 60 мл бренди;
  • 30 мл красного вермута;
  • 1 дэш биттера;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

Аналогично основному способу приготовления ингредиенты перемешивают в смесительном стакане и процеживают в бокал для подачи.

Готово.

Что можно добавить?

Возможны следующие версии рецептуры с бренди:

  • Dry Brandy Manhattan – включает 45 мл бренди, 10 мл сухого вермута, для подачи – оливка;
  • Perfect Brandy Manhattan предполагает на 45 мл бренди 7 мл сухого и 7 мл сладкого вермута; в дополнение используют ломтик лимона.

Правила подачи, украшение

Коктейль с бренди подают в бокале Old Fashion (широкий бокал с толстым дном). Напиток по основному рецепту дополняют вишней.

Коктейль «Вермут с соком»

Это самый простой рецепт коктейля, какой только может быть. Несмотря на это, он дает огромное количество вариантов. В рецепте указан вишневый сок, но точно также можно использовать любой другой на свой вкус. Отлично получается с цитрусами, грушей, можно соединить вермут и ассорти.

Ингредиенты

  • 100 мл сухого вермута;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 100 г льда.

Способ приготовления

  1. Высыпать в стакан лед, влить вермут.
  2. Добавить охлажденный вишневый или любой другой сок, размешивать или взбивать ничего не нужно.
  3. Украсить коктейль ягодой вишни, листом мяты или мелиссы либо ограничиться яркой трубочкой.

Согласно правилам, слабоалкогольные коктейли готовятся большими порциями по 150-250 мл, подаются с крупными кубиками льда. Крепкие коктейли подаются небольшими порциями до 100 мл, в них добавляют ледяную крошку или колотый лед.

Коктейль Вермут с соком

Вариант коктейля с ромом

Вариант напитка с ромом называют Cuban Manhattan.

Какие ингредиенты понадобятся?

Предпочтительным для коктейля будет тёмный выдержанный кубинский ром. Существует несколько рецептов подобного коктейля.

Первый вариант включает:

  • 60 мл темного рома;
  • 20 мл красного сладкого вермута;
  • 20 мл сухого вермута;
  • лед.

Для 2-го рецепта необходимо:

  • 50 мл темного выдержанного кубинского рома;
  • 20 мл сладкого вермута;
  • 2-3 капли биттера;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

Все ингредиенты соединяют в смесительном стакане, перемешивают ложкой и процеживают в бокал для подачи.

Что можно добавить?

Помимо кубинского рома, можно использовать наиболее часто встречающийся в продаже ром американского производства Bacardi или более выдержанные:

  • Pyrat (США);

  • Diplomatico (Венесуэла);
  • Zacapa (Гватемала);
  • Pampero Aniversario Rum (Венесуэла).

Последние 2 рома можно сочетать в коктейле в пропорции 30 и 15 мл, дополнив 15 мл сладкого красного мартини. Встречаются вариации Cuban Manhattan с кофейным ликером вместо вермута и кардамоновым биттером.

Правила подачи, украшение

Напиток подают в охлажденной коктейльной рюмке или широком бокале, украсив полоской цедры апельсина или коктейльной вишней.

Коктейль с виски и вермутом «Летающий шотландец»

С виски лучше сочетается розовый и красный вермут, но встречаются рецепты и с белыми видами напитка. Название интригующее, с юмором. Изначально для этого варианта использовались исключительно шотландские виски, а коктейль должен был уносить в полет. Так ли это?

Ингредиенты

  • 40 мл красного или розового вермута;
  • 40 мл виски;
  • 1 ч. л. сахарного сиропа;
  • 0,5 стакана колотого льда;
  • лимон по желанию.

Способ приготовления

  1. Засыпать в стакан лед, он должен заполнять половину.
  2. Добавить сначала виски, а затем вермут и чайную ложку сахарного сиропа. Можно использовать любой вкус, иногда этот ингредиент заменяют ягодным или фруктовым ликером.
  3. Размешать коктейль деревянной палочкой, украсить лимоном или завитком из цедры.

В такой коктейль часто добавляют каплю горькой настойки «Ангостура», она дает напитку пикантный вкус, но не является обязательным ингредиентом.

Коктейль с виски и вермутом

Manhattan особый

В Особый Манхеттен вместо биттера Angostura добавляют аперитив Campari. Напиток обладает пикантным горьковато-сладким вкусом со слышимым ароматом луговых трав и фруктов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Пропорции ингредиентов могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Возможно соблюдение стандартных пропорций классического рецепта:

  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл сладкого красного вермута;
  • 1-2 деш Campari;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

Все компоненты смешивают в стакане барной ложкой в течение нескольких секунд и фильтруют в бокал для подачи.

Правила подачи, украшение

Подавать напиток можно в бокале для мартини, обязательно предварительно охладив его. Украшением станет коктейльная вишня.

Мятный Джулеп

Те, кому надоела классика барной культуры, по достоинству оценят особенный вкус этого напитка. Жгучий привкус алкоголя великолепно сочетается с изумительным ароматом мяты, а высокую крепость и резкость алкогольной смеси отлично сглаживает сахарный сироп.

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
бурбон57-60 мл
свежая мята10-12 листьев
сахарная пудра8-10 г
негазированная вода16-20 мл
лед кубиками145-155 г

Пошаговое приготовление

  1. На дно заранее охлажденного широкого стакана кладем листья свежей мяты.
  2. Поверх мяты выкладываем сахарную пудру и заливаем воду без газа.
  3. Интенсивно разминаем полученную массу при помощи мадлера или обычной ложки в течение минуты, чтобы напиток обладал ярко выраженным мятным вкусом.
  4. Оставляем массу настояться приблизительно на 3-5 минут для выделения эфирных масел.
  5. Вливаем туда же большую часть бурбона и доверху заполняем стакан кубиками льда.
  6. Размешиваем смесь барной ложечкой до тех пор, пока стенки стакана покроются испариной.
  7. Заливаем в емкость оставшийся алкоголь и досыпаем немного льда.
  8. Украшаем спиртное веточкой свежей мяты и подаем с тонкой соломинкой.

Безалкогольный Матхэттен

Безалкогольный вариант можно приготовить на основе фруктовых и ягодных натуральных соков без мякоти.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для напитка понадобится лед и несколько видов соков:

  • 40 мл клюквенного;
  • 40 мл апельсинового;
  • 20 мл вишневого;
  • 10 мл лимонного.

Пошаговый процесс приготовления

Все напитки смешивают со льдом в шейкере в течение нескольких секунд.

Что можно добавить?

Можно частично заменить соки на ананасовый и гранатовый. Для аромата и более сложного пикантного вкуса добавляют несколько капель биттера Ангостура (содержит алкоголь).

Правила подачи, украшение

Напиток процеживают в охлажденный бокал и дополняют коктейльной вишней или подожжённой цедрой апельсина.

Коктейль из вермута и бурбона

Кто не знает, бурбон – это виски. Производится данный вид из кукурузы, у него золотистый цвет. Напиток оставляет после себя интересное послевкусие и идеально сочетается вермутом. Этот дуэт встречается в разных рецептах коктейлей здесь один из популярных вариантов с добавлением вишневого сиропа.

Ингредиенты

  • 60 мл виски бурбон;
  • 50 мл вермута;
  • 150 г льда;
  • 30 мл вишневого сиропа;
  • коктейльная вишня.

Способ приготовления

  1. Лед высыпать в шейкер, добавить сироп, виски и вермут. Интенсивно потрясти минуту.
  2. Слить в охлажденный стакан жидкость, лед не нужен.
  3. Украсить коктейль вишенкой.

Можно готовить такой шейк с любыми другими видами сиропа. В таком случае и для украшения необязательно использовать именно вишню, годятся другие ягоды, фрукты или универсальный вариант – долька лимона.

Коктейль из вермута и бурбона

Полезные советы и рекомендации

Коктейль Манхэттен, классический рецепт которого предусматривает фиксированный объём ингредиентов, можно модифицировать, уменьшая или увеличивая объем составляющих в зависимости от вкусовых предпочтений. В таблице указаны основные рекомендации по приготовлению напитка.

НапитокРекомендации
ВискиВ оригинальном рецепте Манхеттена используют только американский ржаной виски (например, Rittenhouse) или бурбон (например, Bulleit). Возможен вариант с канадским ржаным виски.
ВермутНаиболее подходящим считаются марки итальянского производства. Из сладких красных мартини в особенности выделяют Cinzano, Martini Riserva Speciale Rubino.
БиттерДанный компонент важен, именно он придает особую горчинку во вкусе. Стандартом считается Angostura. В случае его отсутствия можно попробовать другие биттеры, в частности цитрусовые. Встречаются варианты с Bittermen‘s Xocolatl Mole (биттер с нотами шоколада, корицы и специй), Fee Brothers, Old Fashioned Aromatic Bitters (биттер с разнообразием вкусовых оттенком, в частности корицы, горечавки, хинина). Следует соблюдать меру, добавляя биттер. Слишком большое количество придаст излишней горечи и не даст раскрыться ароматам и вкусам других компонентов.
СмешиваниеМетод «stir» считается наиболее подходящим для приготовления коктейля. Его особенностью является перемешивание ингредиентов по кругу (вращая кубики льда) в смесительном стакане барной ложкой. После напиток процеживают в охлажденный бокал для подачи. Не стоит перемешивать напиток слишком долго, достаточно 20-30 круговых движений. Как только температура напитка приблизится к температуре льда, он начнет таять, что может испортить вкус коктейля.
Встречаются варианты приготовления коктейля методом «shake» (взбивание). За счет обогащения напитка кислородом может быть утрачена часть ароматических свойств ингредиентов.
Подача и украшениеНапиток подают чаще всего в коктейльной рюмке или бокале для мартини. Не исключено использование бокала Rocks или Old Fashion. Лед в готовом коктейле отсутствует. Украшением может стать мараскиновая вишня или завиток кожуры лимона/апельсина. Вишню желательно промыть и просушить салфеткой. Из кожуры цитрусовых выжимают каплю эфирного масла или поджигают ее на несколько секунд.

Вкус классического Манхеттена – сочетание крепости, терпкости и сладости. В зависимости от используемых составляющих и их количества в рецепте, крепость напитка может составлять около 43⁰. На сегодняшний день коктейль Манхеттен продолжает оставаться в числе самых популярных напитков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]