Шампань: рецепты коктейля, состав, варианты приготовления и нюансы употребления (115 фото и видео)

Активное брожение шампанского потратило нервы многих виноделов. Будьте внимательны и осторожны – так бармены говорят о приготовлении коктейлей с ним. Первое правило таких напитков – никогда не взбалтывать.

Давно стало общепринятой мерой наливать его в бокал последним, желательно охлажденным и тонкой ровной струйкой.

Само по себе шампанское – это смесь сортов вина. Оригинальность вкуса достигается как с помощью белых, так и красных вин. Подаются коктейли в высоких узких бокалах на длинной ножке.

История коктейля «Шампань»

Использовать шампанское в коктейлях начали около 150 лет назад. Джерри Томас издал в далеком 1862 году свой «Справочник бармена». Там впервые появился рецепт напитка с игристым вином, получивший название «Шампань».

Широкая публика узнала о нём далеко не сразу. Признание коктейль получил, когда Джон Догерти получил за него первый приз на конкурсе барменов в 1889 году. Правда, тогда он назвал его «Подтяжки».

В итоге бармен всё-таки рассказал, что использовал старинный рецепт. Получилось занятно: победителя тут же забыли, как и название, которое он ему решил присвоить, причем надолго.


Полезность сидра

Мало кто знает, но сидр обладает, как и бальзамы, лечебными свойствами. В его составе имеются как необходимые для организма жиры, белки, углеводы, так и макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, магний) и микроэлементы (медь, цинк, железо).

С давних времен напиток пили как лекарство от цинги и подагры. Также некоторые специалисты считают, что сидр способен выводить камни из почек. Для профилактики заболеваний и различных инфекций кожи — принимают ванные из этого напитка.

Интересно! Именно сидр послужил широкому распространению так называемых SPA-процедур.

После продолжительных исследований ученые пришли к выводу, что напиток способен замедлять процессы старения, выводить токсины, нормализировать обмен веществ, способствовать снижению веса. Рекомендуется выпивать бокал сидра при депрессиях и диабете.

Осторожно! Наряду со всеми «целебными» свойствами напиток противопоказан детям до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Нельзя пить и при заболеваниях желудка и кишечника, гепатите, панкреатите.

Вкусовые качества

Напиток считается праздничным. Одно из достоинств коктейля «Шампань» — изменение вкуса в процессе распития. Сухость шампанского сменится сладкой пряностью биттера, после чего наступит лёгкая слабость и эйфория.

Сейчас его можно найти в каждом баре, ибо он прост и популярен. Даже в домашних условиях сделать такой не составит труда.

Однако, неточность в измерении количества ингредиентов или неаккуратное смешивание могут изменить его уникальный вкус.

Слабоалкогольные напитки в магазине «WineStreet»!

В ассортименте нашего обширного каталога каждый взыскательный покупатель сможет найти именно тот напиток, который ему нравится. Если Вы теряетесь в выборе, то опытные консультанты помогут определиться.

Спешите, делайте свой выбор!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Поговорим о сорте винограда, о котором мало кто слышал. Нет-нет, Тепранильо – это известный виноград из испанского региона Риоха. Правда, если речь идет о красном сорте. А вот что вы слышали о белой разновидности этого винограда?

Наверное, в каждой стране есть своя «водка». Несмотря на различия в производстве, всех этих спиртных-родственников объединяет высокая крепость, прозрачный цвет и перегонка. Сегодня расскажем о китайском аналоге, имеющем много имен – это и белый спирт, и белый ликер и белый дьявол. Но главное, конечно же, байцзю (в переводе означает прозрачный алкоголь).

Вам стоит действительно обратить внимание на эти необычные вина!

Как приготовить напиток самому

Потратить придется максимум 10 минут вашего времени. В состав коктейля Шампань входят 90 мл шампанского, две капли биттера «Ангостура», 10 мл коньяка, один кубик сахара, долька апельсина и одна коктейльная вишня.

Начать лучше с сахара: положить его на дно высокого бокала. 2 мл биттера «Ангостура» выливаются на него сверху. Дабы облегчить себе жизнь, стоит раздавить кубик с биттером при помощи мадлера. Если такого нет, может сделать это обычной ложкой.

Затем добавляется коньяк. Охлажденное шампанское наливается, конечно же, последним. Не уверены, что всё прошло как надо? Найдите фото коктейля Шампань и сравните.

Если получилась смесь соломенно-красного цвета с пузырьками, то напиток готов и остается лишь украсить его долькой апельсина и коктейльной вишней.

Более современный рецепт коктейля Шампань немного отличается. Основные составляющие – 130 мл сухого шампанского, 30 мл бренди, те же две капли биттера «Ангостура» и половина чайной ложки тростникового сахара. Можно добавить и лимонную цедру, если ваш вкус того требует.

В этот раз лучше начать с биттера. Потом в бокал примешиваются бренди и сам тростниковый сахар. Всё это перемешивается максимально тщательно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Шампанское снова аккуратно добавляется самым последним. Цедра выступит в качестве украшения получившегося коктейля.


  • Американо коктейль — итальянский коктейль для туристов из США. Состав, приготовление и подача. Как сделать коктейль — маленькие секреты

  • Сингапурский слинг — неповторимый на вкус слабоалкогольный напиток. Классический рецепт приготовления Сингапурского слинга. Видео рецепта приготовления коктейля Сингапурский слинг

  • Беллини коктейль — история возникновения, виды и разновидности коктейля Bellini. Интересные рецепты приготовления Беллини

Коктейли на основе шампанского: ключевые правила приготовления

При приготовлении коктейлей в последнюю очередь добавляют шампанское. Алкогольный напиток следует брать качественный. Не нужно покупать дешевые напитки, так как из них приготовить вкусные коктейли вряд ли удастся!


Коктейли на основе шампанского: ключевые правила приготовления

Рецепт придется по нраву гостям, если придерживаться основных правил:

  • Все компоненты должны быть качественными и свежими;
  • Нужно использовать вместительные бокалы. Вместимость должна быть на 1/3 больше, чем объем коктейля;
  • Не забываем украшать бокал фруктами, сахарной пудрой, веточками зелени. Подача имеет значение. Именно благодаря этому напиток захочется попробовать!
  • Шампанское отлично сочетается с различными блюдами. Поэтому коктейли подойдут не только в качестве аперитива, но и для дополнения к основному меню;
  • Особенно вкусными будут коктейли с шампанским брют. Из-за низкого содержания сахара напиток получится менее приторным, а вкус алкоголя откроется лучше.

Варианты коктейля

Стандартный коктейль «Шампань» хорош, но нельзя забывать и о его вариациях. Существует даже советский коктейль Шампань, но он не так известен, как «Бакс Физ».

Группа, участвовавшая на Евровидении, носила название этого коктейля. Именно настолько он был популярен. Эта группа, кстати, тогда забрала золото.

Сам напиток назван в честь одного лондонского клуба, где он и появился. О настоящем рецепте мы можем только догадываться, потому что это закрытая информация только для барменов Buck’s Club.

В 100 грамм апельсинового сока добавляют 50 мл шампанского. В этом коктейле особенно важно, чтобы шампанское было холодным – его придется размешивать. Долька апельсина добавляется в конце. Подается «Бакс Физ» в бокале для игристого вина «flute».

Советский вариант знают как коктейль «Шампань-Коблер». Он включает в себя 60 мл сладкого шампанского, столовую ложку коньяка, лимонного фреша и вишневого ликера, немного малины или черники и треть стакана дробленого льда.50 г ягод кладут первыми. По очереди в бокал попадают коньяк, фреш и ликёр. Добавьте шампанское и наслаждайтесь.

Состав и секреты

Сидр — это слабоалкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания определенных сортов яблок. Часто его сравнивают с шампанским, но это не верно, так как составы у них разные. В производстве недопустимо также использование дрожжей. Привычные для нас сорта яблок не применяются, а выращиваются специальные (боровинка, титовка, апорт, ренет и другие).

Производство сидра на качественном и масштабном уровне налажено только в Бретани и Нормандии. Для изготовления напитка правительством разрешено использовать около 50 сортов яблок. Так как у сидра нет апелласьонов — это столовый напиток.

Виноделы выделяют 5 видов:

  1. Сидр из 100%-ного яблочного сока, не разбавленный водой. Его еще называют чистым. Алкоголь составляет 9%.
  2. Сидр с использованием родниковой воды. В связи с этим содержание алкоголя немного меньше, чем у «чистого» — 5%.
  3. Сидр сухой. Алкоголь — от 5% и выше.
  4. Сидр шипучий и игристый. Оба довольно схожи, однако отличаются содержанием у каждого углекислого газа. Об этом можно прочитать на этикетке. Например, в игристом — более 2,5 атмосфер, а в шипучем не более 2,5. Разливают сидр в бутылки как и для шампанского. Это позволяет выдерживать большое давление.

Фото шампаня


  • Мартини тоник: состав, проверенные рецепты и особенности употребления. 100 фото и видео смешивания мартини с тоником

  • Джин тоник — пропорции, состав, секреты приготовления и выбор лучших ингредиентов для напитка (75 фото)

  • Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напитка (110 фото)


Пожалуйста, сделайте репост

0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]