Коктейли пользуются все большей популярностью. Смешение нескольких ингредиентов часто позволяет получить новый и необычный вкус. Коктейли со «Спрайтом» делают как с алкогольными напитками, так и с соками. В любом случае этот газированный напиток придает готовому коктейлю свою изюминку. Вероятно, именно по этой причине его так часто включают в состав популярных напитков. Можно готовить нежные дамские напитки со сладкими ликерами и соком. А можно украсить «Спрайтом» настоящие крепкие алкогольные напитки. Примечательно, что все рецепты можно спокойно повторить в домашних условиях. Для этого потребуются самые простые ингредиенты.
Почему именно «Спрайт»?
Коктейли с этим газированным напитком стали популярны примерно в 70-е годы прошлого века. Почему же именно он стал основой для многих напитков?
Дело в том, что газированные напитки придают коктейлю особый шик. «Спрайт» же имеет свою сладость, но при этом считается цитрусовым, что позволяет ему сочетаться со многими алкогольными напитками.
Также людей подкупает скорость приготовления коктейлей со «Спрайтом». Безалкогольные для дома варианты можно приготовить за пару минут, а с разного вида алкоголем и вовсе за минуту. Часто такие напитки просто сразу готовят в бокале, что экономит время. Также можно поэкспериментировать с подачей, простой украсив бокал апельсином, сахарным колечком, мятой или же чем-то еще.
Алкоголь + энергетик = дрова
Помнится, gevella писала об энергетиках, о тех, которые спиртосодержащие. А я обещался рассказать подробнее о взаимодействии кофеина и этанола. И вот тут очень кстати подоспели токсикологи Универа Флориды, которые пошли в народ и оценили эффект микса «алкоголь+кофеин» непосредственно в поле, то есть в клубах и барах.
Они полностью подтвердили выкладки, надыбанные другими исследователями: если мешать спиртное с кофеин-содержащими энергетиками (а другие бывают?), опьянение получается более сильное. Объяснение прежнее: прием кофеина на фоне алкогольного опьянения оказывает кратковременный стимулирующий эффект. Таким образом преодолеваются сонливость, вялость и апатия — седативные эффекты интоксикации этанолом, и люди ощущают себя менее пьяными, чем они есть на самом деле. Но ключевое слово здесь: «ощущают».
Коктейль с вермутом: тонкий вкус
Один из наиболее простых вариантов алкогольных коктейлей со «Спрайтом». В него входят:
- 30 мл любого вермута;
- 100 мл газированного напитка;
- долька апельсина;
- пара кубиков льда.
Готовят такой коктейль со «Спрайтом» в высоких бокалах. На дно кладут лед, затем опускают кружочек цитрусового фрукта, заливают вермутом. Доливают до края бокала «Спрайт».
В чем плюс данного рецепта? Слегка изменяя рецептуру, можно получить совсем иной вкус напитка. Так, можно выбирать вермуты с разной степенью сладости. А дольку апельсина заменить колечком лимона. Также многие любят делать на бокале кромку из сахарного песка.
Как сделать красивое украшение бокала с коктейлем
Чтобы не только украсить край бокала, чтобы удивить гостей, но и придать напитку новый вкус, можно изменить его привычную подачу. Так, отлично помогает сахарный песок. Чтобы он держался, нужно также взять кусочек лимона или же использовать лимонный сок.
Край стакана протирают соком. Песок вываливают на тарелочку, лучше плоскую. Аккуратно обмакивают бокал в песок. Место, где был сок лимона, станет липким, и сахар к нему просто приклеится.
Также можно смешать сахарный песок белого и коричневого цвета. Это придаст новый аромат и цвет коктейлю (как алкогольному, так и безалкогольному).
Мартини со спрайтом — как приготовить и правильно пить
Современный мир настолько оригинален, преподносит множество интереснейших сюрпризов, насыщая жизнь неповторимыми сюрпризами, что удивить, кого бы то ни было, порой приходится достаточно сложно.
Когда же вопрос стоит о проведении домашней вечеринке, на которую приглашены гости, любая хозяйка стремится познать многое. Чтобы только вызвать неподдельный интерес и восхищение гостей. Предлагать нам вечеринке традиционные спиртные напитки можно, но полезнее приготовить и предложить оригинальные коктейли, смешав некоторые ингредиенты.
Мартини – это напиток, аромат которого состоит из отдельных составляющих. В нем успешно просочетались душистые травы. Смешав мартини с каким-либо дополнительным напитком, можно получить новый вкус, новое видение удивительного мартини. Широкое распространение получил коктейль мартини со спрайтом.
Коктейль мартини со спрайтом своими руками
Процесс приготовления мартини со спрайтом несложен, справиться с обозначенными действиями сможет любая хозяйка, предварительно изучив правила приготовления.
Бокалы, в которые предполагается наливать коктейль, важно предварительно охладить. С этой целью в них помещают два — три кубика льда.
Ингредиенты коктейля
- мартини – 30 мл;
- Спрайс – 100 мл;
- лимон – 1 кружок.
Технология приготовления
- На дно бокала, в который уже помещены кубики льда, кладут кружок лимона.
- Лед заливают указанным количеством мартини.
- Далее в бокал вливают Спрайс.
Как пить мартини со спрайтом
Приготовленное мартини со спрайтом пьют, используя трубочку для коктейля. Указанное соотношение ингредиентов может видоизменяться, вследствие чего существенно меняется крепость напитка. В частности, некоторые предпочитают использовать соотношение не 1:3, как указано в рецепте, а 1:1, 1:2 или даже 1:5.
Бокал с мартини со спрайтом желательно украсить. С этой целью по краю ободка создают сахарную юбочку, используя лимонный сок и сахар. Если в наличии нет лимонного сока, края стакана смачивают водой, после чего окунают в тарелку, в которой насыпан небольшим слоем сахарный песок.
«Голубая лагуна» – алкоголь и свежесть
Данный напиток нравится многим за счет интригующего голубого цвета. В принципе, из-за этой особенности коктейль со «Спрайтом» и имеет такое интересное название. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 40 мл водки;
- 20 мл ликера «Блю кюрасао»;
- 1 лимон;
- 150 мл «Спрайта»;
- лед кубиками;
- 1 коктейльную вишню для украшения.
Сначала высокий бокал наполняют льдом до краев. Вливают сироп и водку. Добавляют лимонный сок. Затем заливают газировкой и аккуратно все смешивают. Сверху украшают ягодой. Этот напиток, несмотря на наличие водки, достаточно освежающий.
Безалкогольный Мохито со спрайтом
Этот вариант подойдет тем, кому в силу разных обстоятельств нельзя употреблять спиртное, а попробовать коктейль хочется. Вкус немного изменится, но освежающий эффект останется. Многим моим знакомым Мохито со спрайтом без рома нравится даже больше.
1. Лайм порезать мелкими кусочками, а мяту (10-15 листиков) размять руками до появления характерного запаха.
2. Добавить в бокал кусочки лайма, мяту и 10 грамм сахара.
3. Содержимое бокала перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится в соке.
4. Добавить 400 мл спрайта и колотый лед.
Безалкогольный Мохито
Вкусный напиток с мятой
Коктейль с названием «Мохито», наверное, известен всем. В его основе также лежит газировка. Сочетание в коктейле «Спрайта» и мяты позволяет получить интересный и мягкий вкус. Он хорошо подходит для вечеринок. Чтобы сделать такой коктейль, берут:
- 300 грамм дробленого льда;
- 5 грамм листьев мяты;
- пару чайных ложек коричневого сахара;
- газировку – 80 мл;
- 40 мл рома;
- по половине лайма и лимона.
На дно бокала кладут листья мяты. Слегка придавливают их, чтобы пустить сок. Засыпают сахаром. Добавляют свежий сок лимона, следят, чтобы не попали косточки. Лайм режут на несколько долек, добавляют их к остальным ингредиентам в бокал.
Досыпают сверху лед, практически до края бокала. Добавляют 40 мл рома, он слегка «погасит» лед. Доливают газировку. Все аккуратно смешивают, чтобы жидкие ингредиенты и лайм распределились равномерно. Теперь снова досыпают лед, чтобы получилась горка.
Замешать коктейль с красным вином
Большинство красных вин подходит для приготовления смешанных напитков, но было бы чудовищным расточительством использовать для этого винтажные или любые дорогие региональные вина. Однако не следует брать всё, что под руку попадёт. Во-первых, всегда старайтесь охотиться за недорогими сухими винами, максимум полусладкими, — они являются хорошей базой для любого винного коктейля, в рецепте которого обязательно присутствует подсластитель. Во-вторых, всегда учитывайте другие ингредиенты и региональные особенности.
Готовите коктейль с коньяком? Выберите вино с выраженным танинным профилем: Темпранильо, Дюриф, Каберне-совиньон и т.д. Готовите напиток из семейства Сангрии? Отдайте предпочтение фруктовым винам: Мерло, Гарнача, Кариньян, Негроамаро, Барбера, Зинфандель и т.д. Решили замешать открывающий эту подборку Калимочо? Что ж, испанские бюджетники вам в этом помогут лучше всего: Гарнача, Темпранильо, Мурведр.
Калимочо (Kalimotxo) – это популярный в Испании коктейль, состоящий из равных частей красного вина и колы. Появился он в 1970-х, предположительно во время празднества Пуэрто-Вьехо в Стране Басков, где он стремительно завоевал внимание молодёжи и стал настоящей иконой баскской культуры. По легенде Калимочо придумали продавцы одного из «txosna» (стойки с алкоголем на баскских фестивалях), которые заметили, что их вино находится не в самой лучше форму, поэтому они решили смешать его с чем-нибудь, чтобы замаскировать кислый привкус. Позже коктейль начали смешивать прямо в двухлитровых бутылках колы, заменяя половину содержимого местным красным вином. Так молодые баски могли проносить вино туда, где алкоголь был запрещён.
Коктейль Калимочо / Kalimotxo
- 90 мл красного вина
- 90 мл Кока-Колы
- долька лимона
Смешать вино и колу в высоком хайболе, украсить долькой лимона.
А вообще красные вина, особенно с ярким фруктовым профилем, следует сопровождать такими же фруктовыми ингредиентами.
Коктейль Крестьянин / The Paysan
- 480 мл красного вина
- 240 мл клюквенного сока
- 120 мл апельсинового фреша
- 120 мл малинового ликёра
- 90 мл холодного Спрайта
- цедра лимона и апельсина
- тонко нарезанный лайм
Смешать вино, соки и малиновый ликёр в кувшине. Оставить кувшин на 2 часа в холодильнике до полного охлаждения напитка. Затем разлить коктейль по бокалам со льдом, добавляя в каждый по 15 мл холодного спрайта, тонкие полоски цедры и дольки лайма.
Или вообще переосмыслить классику, к примеру, Московский мул – это не обязательно водка! Кстати, имбирное пиво для «Вин-Вин Мула» можно и, учитывая дефицит этого напитка в СНГ, даже нужно приготовить самостоятельно.
Коктейль Вин-Вин Мул / Win-Win Mule
- 120 мл красного вина
- 15 мл ликёра Мараскино
- 15 мл ликёра Crème de Mûre (ежевичный ликёр)
- имбирное пиво
- веточка розмарина на гарнир
Добавить вино и ликёры в медную кружку со льдом. Долить доверху имбирное пиво, перемешать. Украсить веточкой розмарина.
А ещё красное вино прекрасно сочетается с молоком, о чём знают немногие. Особенно если сдобрить эту смесь плиткой хорошего горького шоколада.
Горячий шоколад с красным вином
- 170 г горького чёрного шоколада
- 80 мл фруктового красного вина (Пино-нуар, Шираз, Божоле)
- 240 мл молока
- 150 мл воды
- щепотка кошерной соли
- сахар на гарнир
Разломанный шоколад поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавить вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада (около 3 минут). Добавить воду, молоко и соль, довести до кипения и варить ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Перелить в 2 жаропрочных кружки и, по желанию, добавить сверху по щепотке сахара.
А здесь у нас классика, глинтвейн, но со своей спецификой.
Глинтвейн с сахаром мусковадо
- 750 мл фруктового красного вина (Зинфандель, Мерло и т.д.)
- цедра с 1 крупного апельсина
- 1,5 стакана сахара мусковадо или другого тёмно-коричневого сахара
- 2 ч. л. чёрного перца горошком, слегка измельченного
- 1 8-сантиметровая палочка корицы
- 3 лавровых листа
- 1 ч. л. семян фенхеля, слегка измельченных
Пряности поместить в марлевый мешочек и подвесить в кастрюле подходящего объема. Добавить вино, цедру апельсина, лавровый лист и поставить на огонь. Проварить глинтвейн на медленном огне 10 минут, снять, дать настояться 30 минут, убрать цедру и пряности. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Подавать глинтвейн нужно тёплым в жаропрочных бокалах или кружках.
Освежающий арбузный напиток
Этот безалкогольный коктейль со «Спрайтом» пользуется популярностью в жару. Для него нужно взять:
- 200 мл газировки;
- 3 ломтика арбуза;
- 20 мл сиропа арбузного;
- пару листочков мяты;
- дробленый лед;
- половину лайма.
Для начала арбуз очищают от корочки, убирают все косточки. Режут достаточно крупно. Лайм нарезают на три-четыре части, кладут на дно бокала. Добавляют арбуз и слегка придавливают ложкой, чтобы вышел сок. Доливают сироп и «Спрайт». С помощью барной ложки перемешивают содержимое. Затем кладут дробленый лед, доводя до края бокала. Украшают листочками мяты. Этот коктейль из «Спрайта» и мяты незаменим в жаркую погоду, так как очень освежает.
Ароматный коктейль на основе «Спрайта»
Чтобы приготовить вкусный коктейль, нужно взять следующие ингредиенты:
- пять мл сиропа «Гренадин»;
- 50 мл сока груши;
- столько же бананового пюре;
- 100 мл газированного напитка;
- 50 мл сока груши.
- несколько кружочков банана.
- лед колотый.
Для начала бокал на треть наполняют льдом. Заливают все виды сока, пюре из банана. Аккуратно встряхивают все содержимое, заливают газировкой. Сверху вливают сироп. Украшают ломтиками банана.
Сладкий коктейль с фруктовыми нотками
Еще один алкогольный коктейль, который обычно нравится девушкам, состоит из минимума ингредиентов, а именно из:
- 30 мл водки;
- 20 мл любого фруктового ликера (отлично подходит дынный или же клубничный);
- 120 мл «Спрайта»;
- льда.
Все готовится максимально просто. Наливают все ингредиенты, докладывают лед и смешивают. Однако коктейль коварен, он очень сладкий и легкий, но быстро сшибает с ног.
Яблочный вкус и свежесть
Для данного вариант простого коктейля берут:
- 100 мл сока яблочного;
- столько же газировки;
- 20 мл сиропа, лучше тоже яблочного;
- 50 мл рома;
- лед.
Все ингредиенты соединяют в стакане и перемешивают. Можно украсить долькой яблока. Чтобы оно сохранило свой цвет, не потемнело, нужно смочить его в лимонном соке, сразу же подавать.
«Рай на Кубе» — вкусно и ароматно
Очень вкусный коктейль получается из следующих простых ингредиентов:
- 20 мл сахарного сиропа;
- 50 мл рома;
- 50 грамм лимона;
- 3 веточки свежего тархуна;
- 1 апельсин;
- газировка;
- лед;
- 5 грамм сахарного песка.
За счет добавления тархуна, напиток приобретает специфический аромат и вкус. Для начала веточки этого растения рвут на две части и кладут в бокал. Также можно сделать интересную подачу в стеклянной банке. К зелени добавляют лимон, нарезанный крупными дольками, с кожурой. Слегка мнут все это ложкой, чтобы пошел запах тархуна. Затем засыпают в стакан лед. Доливают сироп из сахара и ром. Доливают газированную воду, чтобы стакан был полон.
Апельсин режут кольцами и украшают ими стакан. Также можно добавить пару листочков тархуна.
Коктейли – это отличный вариант для вечеринки. С алкоголем – это легкий напиток, который можно употреблять в жару. Безалкогольные же можно готовить даже детям. Коктейли со «Спрайтом» делают очень часто как в барах, так и дома. Это обусловлено вкусом данного напитка, он не просто сладкий, но имеет цитрусовые нотки. Также газировка часто является неотъемлемой частью известных коктейлей, например, «Мохито». А сочетание «Спрайта» и мяты становится уже классикой.
Замешать коктейль с белым вином
От красных вин в рамках миксологии белые отличаются лишь чуть большей кислотностью и выраженной фруктово-травянистой линией, которую можно удачно подчеркнуть или дополнить. Вермуты, ароматизированные вина и травы станут в этом надёжными помощниками. А ещё с белым вином нужно быть деликатным, не нагромождать кучу ингредиентов и делать упор на свежесть.
Коктейль Апеласьон Кулер / Appellation Cooler
- 240 мл сухого белого вина
- 120 мл аперитива Cocchi Americano*
- 120 мл базиликового вермута**
- 4 ч. л. абрикосового ликёра
- слайсы огурца на гарнир
В кувшине смешать вино, аперитив, вермут и абрикосовый ликёр. Заполнить кувшин льдом и хорошо перемешать. Подавать в охлаждённых бокалах для белого вина с огуречными слайсами в качестве гарнира.
*Cocchi Americano – винный аперитив из региона Асти в Италии, фактически, ароматизированное различными травами и специями вино; можно заменить сухим вермутом, в том числе домашним.
**базиликовый вермут: смешать бутылку 0,75 л сладкого белого вермута и 20 листьев базилика; настоять 24 часа, процедить и использовать в коктейлях.
Коктейль «Святой» подают в нью-йоркском баре «Café Moto» в Бруклине всё лето. Ароматы базилика и мяты, с шипучей пенной шапкой содовой, освежают и утоляют жажду жарким днём, а лёгкая жгучесть имбирного сиропа и сложная медово-пряная составляющая вермута (рекомендуется использовать французский Dolin blanc) станут замечательными спутниками прохладным вечером.
Коктейль Святой / The Saint
- 90 мл белого сухого вина
- 45 мл имбирного сиропа*
- 15 мл белого сладкого вермута
- 15 мл свежевыжатого сока лимона
- содовая доверху
- апельсиновый биттер
- листья базилика, долька лимона и мята для гарнира
Смешать в шейкере со льдом вино, имбирный сироп, вермут и лимонный сок. Процедить в бокал для вина без ножки. Долить доверху содовой, добавить 3 дэш биттера и украсить базиликом, лимоном и мятой.
*имбирный сироп: смешать в небольшой кастрюле стакан сахара, свежий корень имбиря средних размеров (10-15 см длиной), очищенный и нарезанный соломкой, и стакан воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь, тушить 3-5 минут, постоянно помешивая, снять с огня и оставить на ночь остужаться. Процедить, перелить в чистую тару, хранить в холодильнике.
Коктейль Сонома / Sonoma
- 75 мл охлаждённого Шардоне
- 15 мл кальвадоса
- 2,5 ч. л. медового сиропа*
- 1 ч. л. вержуса**
- пару капель «солевого раствора»***
- лимонный твист и тимьян на гарнир
Смешать в смесительном стакане все ингредиенты со льдом, процедить в коньячку или винный бокал. Сбрызнуть эфирными маслами лимонного твиста, которым затем украсить коктейль вместе с веточкой тимьяна.
*медовый сироп: смешать в банке стакан мёда и стакан холодной воды, остудить и хранить в холодильнике до 1 месяца.
**вержус – это очень кислый сок, который получают из зелёного винограда; можно заменить лимонным соком или соком лайма, но лучше приготовить свой вержус, тем более что с ним готовят много вкусных французских соусов и используют в заправках для салатов.
***«солевой раствор»: смешать 100 мл воды с 5,5 ч. л. кошерной соли (среднезернистая соль для кашерования мяса), перемешивать до полного растворения последней; дать отстоятся раствору 10 минут и можно использовать; хранить при комнатной температуре до 1 месяца.