Коктейльная карта: история классического коктейля «Френч 75» на джине

Коктейль «Палома»

Мама каждую Троицу жарит яичницу и читает над ней заговор: это всегда работает

Юрий Лоза посоветовал бедствующим актерам заняться разгрузкой вагонов

В одной индийской деревне высаживают 111 деревьев, если рождается девочка

Это еще один коктейль с легким и фруктовым вином совиньон блан. У напитка приятный вкус грейпфрута, который создаст для вас замечательное настроение – вам будет казаться, что вы оказались где-то на райском курорте. Обычно цитрусовый сок в таком коктейле дополняют текилой, но стоит использовать в качестве альтернативы белое вино – вкус будет более сладким и деликатным. Этот рецепт имеет все шансы на то, чтобы стать у вас самым любимым! Для летнего сезона его освежающий вкус подойдет идеально, но вполне возможно, вам захочется подавать его и в другие сезоны — устоять перед ним трудно в любую погоду.

Алкогольный коктейль Френч 75 (French 75): рецепт с фото

Оригинальный алкогольный напиток на основе шампанского, джина и лимонного сока по праву считается изюминкой многих увеселительных заведений. И это понятно. Ведь классическая рецептура «Френч-75» дарит коктейлю неповторимый вкус и особое послевкусие. А эффект от напитка, названного в честь французского орудия, схож с выстрелом артиллерии.

Ценители останавливают свой выбор на этом напитке из-за мягкого вкуса и одновременно быстрого алкогольного эффекта, после которого не болит голова и практически не бывает похмелья. Хотя это, конечно, зависит от количества выпитого и съеденного за вечер.

Ингредиенты

Мало кто знает, что изначально в классический коктейль добавляли коньяк вместо джина. Но именно джин как никакой другой алкогольный напиток уместен в распространенном рецепте. Среди классических компонентов:

джин (40 мл); сок лимона (20 мл); сахарный сироп (2-3 дэша); шампанское (80 мл).

Допускается замена шампанского игристым вином, но от этого значительно увеличивается его стоимость. Добавлять водку вместо джина – плохой тон. Для украшения используют срезанную спиралью цедру лимона или красного апельсина. Коктейль «Френч-75» известен своим вкусом, поэтому любителям стандартных, но красиво оформленных напитков, покажется он не достаточно интересным внешне.

Сок лимона, джин и шампанское добавляется в пропорции 1:2:3. Процент алкоголя достигает 20-30%. При изменении пропорций крепость можно увеличить или наоборот снизить.

Приготовление

Для напитка «Френч-75» используют бокалы «флюте» на длинной ножке. Это связано с использованием шампанского во время приготовления. Предварительно нужно охладить стакан, что как свежесть напитка сохранялась как можно дольше. В коктейль также добавляют колотый лед.

Весь процесс смешивания ингредиентов не займет более 5 минут. На выходе получается около 200 мл дурманящего напитка. Способ приготовления от опытных барменов:

В шейкере необходимо смешать джин и сахарный сироп. Добавляем колотый лед, хотя при желании можно использовать и кусковой. С помощью сквизера выжимаем сок лимона. Не советуем использовать соки, промышленного производства, дабы не испортить вкус коктейля. Добавляем в шейкер. Тонкой струей вливаем полученную смесь в бокал «флюте». Сверху доливаем шампанское и украшаем цедрой.

Подавать напиток необходимо сразу после приготовления.

Интересные факты или история

Напиток назвали в честь легкого по весу огнестрельного орудия, которое активно использовали во времена Первой Мировой войны. Легкий алкогольный коктейль «Френч-75» незаметно и неслышно «бьет» в голову, и опьянение наступает внезапно. Схожими характеристиками и обладало орудие начало прошлого века, которое выстреливало тихо, поражая наповал соперников.

Рецептура впервые встречается в кулинарном справочнике Гарри МакКелхона, который славился тем, что собирал оригинальные напитки, популярные в разное время.

Но есть мнение, что первыми, кто смешал ингредиенты, были летчики-американцы, которые воевали на стороне Франции. Отмечая победу в очередном бою, они решили опьянеть, смешав все виды спиртного в баре. После шумной вечеринки у бармена нашлось только шампанское и немного джина. Смешав с лимонным соком, они получили вкусный напиток, который стал изюминкой этого заведения.

В разных странах мира коктейль «Френч-75» имеет различное название. В барах и ресторанах можно встретить вариант «75 Cocktail», исконно французское название «Soixante Quinze», а также стандартно – «Franch-75».

Остановив свой выбор на смелом коктейле «Френч-75», вы сможете расслабиться и получить удовольствие от удачного сочетания ингредиентов!

Как приготовить коктейль френч 75

Еще один интересный коктейль на основе просекко – Френч 75. Он, по правде говоря, не имеет ничего общего с Италией, как и многие другие коктейли на игристом. Над его рецептом постарались французы и американцы, и спасибо им за это! Необычный свежий коктейль со сладкими нотками удивляет не только своим вкусом. А если вы еще и не любитель джина, приготовьтесь полюбить этот напиток! Крепость коктейля Френч 75: 14-16% Не смотря на нежный и ненавязчивый вкус, слабоалкогольным этот коктейль назвать нельзя. Если хотите, чтобы коктейль имел меньший градус – выбирайте игристое с невысоким содержанием алкоголя. Как и с чем пить? Коктейль пьют из бокалов флюте, иначе говоря – бокалов для шампанского. Пьют его, как и само шампанское, небольшими глотками. Без трубочки. Как к кислому коктейлю на закуску подойдут цитрусовые или кислые фрукты. Калорийность коктейля Френч 75 (без украшений): 164 ккал на порцию 150 мл (без льда) 109 ккал на 100 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля френч 75

  • Джин – 30 мл
  • Просекко – 90 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Лаймовый сок – 20 мл
  • Цедра лимона – 1 шт
  • Коктейльная вишня – 1 шт
  • Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля френч 75

  • Для этого коктейля вам понадобится шейкер. Положите в него лед.
  • Далее налейте в шейкер со льдом джин, сироп и лаймовый сок.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Возьмите бокал для шампанского “флюте” (тюльпан) и перелейте содержимое шейкера.
  • Наполните бокал игристым и перемешайте коктейльной ложкой.
  • Украсьте коктейль цедрой лимона и коктейльной вишенкой.

Советы при приготовлении коктейля Френч 75

  • Совет 1. Если хотите добавить фруктовые или ягодные нотки, вместо сахарного сиропа добавьте другой сироп по вашему вкусу. С этим коктейлем очень хорошо играет сироп бузины.
  • Совет 2. Для Зомби подойдет и лимонный сок как альтернатива соку лайма. В магазине можно купить концентрат обоих этих соков. Вам совсем не обязательно выдавливать их из фруктов.
  • Совет 3. Сахарный сироп также можно сварить самостоятельно. На 1 столовую ложку сахара возьмите 3 столовые ложки воды. До кипения его доводить не обязательно, главное, чтобы сахар полностью растворился.
  • Совет 4. Если добавить бурбон вместо джина, то получится коктейль Френч 95, а если добавить водку – Френч 76, а с коньяком получится коктейль Френч 125.

ФРЕНЧ МАРТИНИ — рецепт классического коктейля с водкой (none 2019).

Французский 75 — старый фаворит на коктейльной сцене. Это одно из самых популярных напитков шампанского, которое вы найдете и напиток, который каждый должен попробовать хотя бы один раз.

Вечный напиток, французский 75 был создан где-то в первой мировой войне и был назван в честь 75-мм артиллерийского орудия M1897, используемого французскими военными. Американский GI поймал напиток и принес его домой. Именно в знаменитом клубе Stork в Нью-Йорке французский 75 действительно стал хитом, и с тех пор он был с нами.

В какой-то момент своей ранней истории этот напиток был сделан с коньяком вместо джина. Джин остается самой популярной базой для французских 75, хотя теперь есть множество способов сделать это.

Видео приготовления:

Оригинальный алкогольный напиток на основе шампанского, джина и лимонного сока по праву считается изюминкой многих увеселительных заведений. И это понятно. Ведь классическая рецептура «Френч-75» дарит коктейлю неповторимый вкус и особое послевкусие. А эффект от напитка, названного в честь французского орудия, схож с выстрелом артиллерии.
Ценители останавливают свой выбор на этом напитке из-за мягкого вкуса и одновременно быстрого алкогольного эффекта, после которого не болит голова и практически не бывает похмелья. Хотя это, конечно, зависит от количества выпитого и съеденного за вечер.

Ингредиенты

Мало кто знает, что изначально в классический коктейль добавляли коньяк вместо джина. Но именно джин как никакой другой алкогольный напиток уместен в распространенном рецепте. Среди классических компонентов:

джин (40 мл); сок лимона (20 мл); сахарный сироп (2-3 дэша); шампанское (80 мл).

Допускается замена шампанского игристым вином, но от этого значительно увеличивается его стоимость. Добавлять водку вместо джина – плохой тон. Для украшения используют срезанную спиралью цедру лимона или красного апельсина. Коктейль «Френч-75» известен своим вкусом, поэтому любителям стандартных, но красиво оформленных напитков, покажется он не достаточно интересным внешне.

Сок лимона, джин и шампанское добавляется в пропорции 1:2:3. Процент алкоголя достигает 20-30%. При изменении пропорций крепость можно увеличить или наоборот снизить.

Приготовление

Для напитка «Френч-75» используют бокалы «флюте» на длинной ножке. Это связано с использованием шампанского во время приготовления. Предварительно нужно охладить стакан, что как свежесть напитка сохранялась как можно дольше. В коктейль также добавляют колотый лед.

Весь процесс смешивания ингредиентов не займет более 5 минут. На выходе получается около 200 мл дурманящего напитка. Способ приготовления от опытных барменов:

В шейкере необходимо смешать джин и сахарный сироп. Добавляем колотый лед, хотя при желании можно использовать и кусковой. С помощью сквизера выжимаем сок лимона. Не советуем использовать соки, промышленного производства, дабы не испортить вкус коктейля. Добавляем в шейкер. Тонкой струей вливаем полученную смесь в бокал «флюте». Сверху доливаем шампанское и украшаем цедрой.

Подавать напиток необходимо сразу после приготовления.

Интересные факты или история

Напиток назвали в честь легкого по весу огнестрельного орудия, которое активно использовали во времена Первой Мировой войны. Легкий алкогольный коктейль «Френч-75» незаметно и неслышно «бьет» в голову, и опьянение наступает внезапно. Схожими характеристиками и обладало орудие начало прошлого века, которое выстреливало тихо, поражая наповал соперников.

Рецептура впервые встречается в кулинарном справочнике Гарри МакКелхона, который славился тем, что собирал оригинальные напитки, популярные в разное время.

Но есть мнение, что первыми, кто смешал ингредиенты, были летчики-американцы, которые воевали на стороне Франции. Отмечая победу в очередном бою, они решили опьянеть, смешав все виды спиртного в баре. После шумной вечеринки у бармена нашлось только шампанское и немного джина. Смешав с лимонным соком, они получили вкусный напиток, который стал изюминкой этого заведения.

В разных странах мира коктейль «Френч-75» имеет различное название. В барах и ресторанах можно встретить вариант «75 Cocktail», исконно французское название «Soixante Quinze», а также стандартно – «Franch-75».

Остановив свой выбор на смелом коктейле «Френч-75», вы сможете расслабиться и получить удовольствие от удачного сочетания ингредиентов!

Добавить комментарий Отменить ответ

История коктейля Френч 75:

Коктейль был назван в честь нового скорострельного, легкого на вес орудия начала XX века — 75-миллиметровой гаубицы, снабжающей Французскую Армию во времена Первой Мировой Войны (1914-1918 годы). Коктейль «French 75» сравнили с артиллерийской новинкой примерно так: относительно легкий напиток «ударяет» в голову мягко и аккуратно, но достаточно быстро и внушительно опьяняет.

Однажды возвратившиеся с задания летчики-американцы, что воевали за французов, отмечали где-то свою победу. Они пили смесь шампанского с коньяком, так как им этот «коктейль» напоминал мощный выстрел из артиллерийского орудия. Немного позже — в 1925 году, уже после войны, в парижском Harry’s New York Bar кто-то знающий историю сделал коктейль на основе джина вместо коньяка, рецепт которого сегодня вы наблюдаете в списке напитков IBA. Джин выбрали за его популярность во времена «Сухого закона» в США.

«Французский 75» в 1942 году появляется на экранах в голливудском фильме «Касабланка»: главный герой картины, Рик Блэйн, зная, что никогда не будет вместе со своей возлюбленной, угощает ее коктейлем в одном из баров города.

Твисты на коктейль French 75:

  • French 76 (Французский 76) — водка вместо джина;
  • French 95 (Французский 95) — бурбон вместо джина;
  • French 125 (Французский 125) — коньяк вместо джина.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейльная карта: история классического коктейля «Френч 75» на джине

Париж, 1925-й год. Всего семь лет назад закончилась Первая мировая война, и Франция до сих пор живет воспоминаниями о потерях и победах. На балансе у вооруженных сил страны в те времена была легкая полевая пушка 75-го калибра со сложным названием 75-mm modele 1919, которую выпускала фирма Schneider. Каждый солдат знал, что это за пушка и как с ней обращаться. Именно это орудие участвовало в большинстве битв Первой мировой, помогая французам давать отпор врагам, поэтому совершенно не удивительно, что в честь него назвали коктейль.

Что такое коктейль «Френч 75» и кто его создал?

Впервые напиток с названием 75 Cocktail появился в справочнике Гарри Макэлхоуна ABC Cocktails в 1923 году. Его готовили с добавлением кальвадоса, джина, анисовой настойки и гренадина. Через несколько лет Фрэнк Мейер из парижского отеля Ritz вычел из рецептуры кальвадос и гренадин и приплюсовал шампанское. В 1930-м британец Гарри Крэддок добавил слово French в название коктейля и поместил его окончательную версию в свой знаменитый сборник The Savoy Cocktail Book.

Тем не менее в Новом Орлеане при ресторане Arnauds был бар под названием French 75, где фирменный коктейль мешали не на джине, а на коньяке. Объяснение, почему так изменилась рецептура, простое: американцы, воевавшие в Первую мировую в составе легендарной французской эскадрильи «Лафайет», пили для храбрости именно коньяк. В целом же невоевавшие американцы вскоре изрядно пристрастились к коктейлю в хайболе «Том Коллинз», поэтому воодушевленно приняли версию именно на джине с игристым вместо содовой. В таком виде напиток и попал в знаменитый нью-йоркский Stork Club, тем самым став классическим и даже каноническим.

Как «Френч 75» представлен в массовой культуре?

Так как этот напиток появился еще во времена Первой мировой и отсылает нас к французской 75-миллиметровой гаубице, глобально «Френч 75» стал своего рода метафорой, объясняющей силу воздействия алкоголя на человека. Ну и конечно, с этим коктейлем связана другая культовая история. В 1942 году в Голливуде представили как никогда актуальную картину «Касабланка». Весь сюжет картины завязан на разочаровавшемся в жизни, циничном американце Рике Блейне, владеющим ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые позволяют их обладателю путешествовать по миру без каких-либо ограничений, и именно за этими бумагами к главному герою приезжает его бывшая жена со своим любовником. Один из главных моментов фильма — это проникновенная сцена, когда Рик Блейн приносит в полупустом баре коктейль French 75 своей любимой женщине, с которой он никогда не будет вместе. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.

Как готовят «Френч 75»?

Классический «Френч 75» готовят на лондонском сухом джине с добавлением просекко, лимонного сока, сахарного сиропа и льда. Но из-за одноименного бара в Новом Орлеане многие делают напиток на коньяке и считают такой рецепт более верным. Основной метод приготовления коктейля — «шейк & стрейн». Все ингредиенты, кроме шампанского, перемешивают в шейкере, затем отцеживают и переливают в бокал флюте (шале не подойдет. — Esquire) для шампанского. После этого в коктейль добавляют игристое — это может быть как просекко, так и кава, и шампанское. Напиток в классическом виде вы можете попробовать, например, в баре Do Not Disturb, за который отвечает Корнилов.

Как смешать «Френч 75» дома?

Налейте в шейкер 15 мл лимонного сока, добавьте 20 мл сахарного сиропа и 30 мл джина. Затем наполните стакан льдом и взбейте. Перелейте через стрейнер (сито. — Ред.) в охлажденный флюте. Долей просекко доверху и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. И напоследок украсьте лимонной цедрой.

Classic French 75 Cocktail

  • Author: Cookie and Kate
  • Prep Time: 5 minutes
  • Cook Time: 5 minutes
  • Total Time: 10 minutes
  • Yield: 1 cocktail 1 x
  • Category: Cocktail
  • Method: By hand
  • Cuisine: French

4.7 from 3 reviews

Classic French 75 cocktails are easy to make at home with this recipe! The French 75 is a refreshing and citrusy, sparkling gin cocktail that packs a punch.

Ingredients

  • 1 ½ ounce s gin
  • ¾ ounce fresh lemon juice (about ¾ medium lemon)
  • ¾ ounce simple syrup (recipe follows)
  • 2 to 3 ounces Champagne (enough to top the glass)
  • Lemon peel, for garnish

Simple syrup (yields enough for 5 cocktails, scale as necessary)

  • ¼ cup honey or sugar
  • ¼ cup water

Instructions

  1. To make the simple syrup: Combine the honey (or sugar) and water in a small saucepan. Warm over medium heat, whisking occasionally, just until the honey or sugar has disappeared into the water. Remove the pot from the heat and let it cool.
  2. To make a cocktail (you can make multiple drinks at once): Fill a cocktail shaker with ice. Pour in the gin, lemon juice and simple syrup. Securely fasten the cap on the shaker and shake until well chilled, about 20 seconds. Strain the liquid into Champagne glasses and top with Champagne.
  3. Twist your lemon peel and hold it for a few seconds to retain the shape. Garnish your glass with the lemon twist, and enjoy this drink while it’s cold!

Notes

Measurement tips: 1 ½ ounces is 3 tablespoons, and ¾ ounce is 1 ½ tablespoons.

Make it vegan: Use vegan sugar instead of honey. Make it gluten free: I found Hendrick’s on a list of gluten-free gins, but you might double-check to be sure. Change it up: Any fresh citrus juice will work here. Clementine or blood orange juice is fun. You could also use St. Germain elderflower liqueur in place of the simple syrup (in which case, I’d stick with lemon as the citrus).

Recommended equipment: I love this citrus juicer for squeezing limes and lemons, and this stainless steel jigger for measuring small amounts of liquid. (Those are affiliate links.)

История коктейля French 75

Words by Simon Difford

French 75 коктейль отмечает огневую мощь французской 75-миллиметровой полевой пушки Первой мировой войны. В последние десятилетия он стал мощным коктейлем из шампанского на основе джина с лимонным соком и сахаром, подаваемым во флюте, но первоначально он состоял из джина, яблочного бренди, гренадина и лимонного сока, которые подавались в бокале для коктейля. Это один из самых известных в мире коктейлей, но он окутан дезинформацией.

Вдохновение за спиной имени

Этот благородный коктейль назван в честь французского 75-миллиметрового легкого полевого орудия, которое из-за своей мобильности и скорострельности было оплотом французской армии во время Первой мировой войны 1914–1918 годов. Способность стрелять 15 выстрелов в минуту, французский 75 был грозным или универсальным оружием от зенитного до противотанкового. Ошеломляющие 21 000 орудий и 200 миллионов снарядов были изготовлены и использованы во время войны.

Коктейли часто называют в честь людей и событий в новостях, и в первые годы 20-го века модель Canon de 75 1897 года, более известная как Soixante-Quinze (75), была звездой в ​​новостях, как символ надежды в Битве против Германии. Уильям Филипп Симмс, американский репортер, базирующийся в Париже, в марте 1915 года писал: «Если Франция выйдет победителем из нынешней войны, ее успех будет обусловлен, в большей степени ее «Soixante-quinzze »: ее знаменитому быстрый огоню, взрывному снаряду, 75-миллиметровой пушке.

Неудивительно, что французские бармены, вероятно, Генри Тéпé из парижского Henry’s bar, назвал коктейль «Soixante-Quinze» (75) в честь оружия в 1914/15 или даже раньше. Фразы, сравнивающие летальную силу напитка с оружием, такие как «оба сбивают тебя с ног», имеются в большом количестве. Британский писатель Алек Во назвал его «самым мощным напитком в мире», в то время как Гарри Крэддок добавил «Удары высокой точности» к своему рецепту в «Книге коктейлей Савойи».

Напиток, который начинался как «Soixante-Quinze», стал коктейлем «75», а затем «French 75».

Полная история, изложенная в виде графика, следует ниже, но сначала рецепты.

Рецептура Поскольку название этого коктейля менялось как и его рецептура в течение времени, прийдя к разнообразным версиям French 75, которые подавались в барах от Парижа до Нью-Йорка – рецептуры могли даже появляться вместе в одной и той же книге коктейлей. Общность между всеми четырьмя винтажными версиями French 75 состоит в том, что все они содержат джин.

Soixante-Quinze (1915 Washington Herald recipe) 20 ml dry gin 20 ml apple brandy 10 ml grenadine syrup 5 ml freshly squeezed lemon juice 15 ml chilled water Shake with ice/fine strain/chilled glass/lemon zest

’75» cocktail (Vermeire’s 1922 resipe) 40 ml dry gin 20 ml fine calvados 5 ml freshly squeezed lemon juice 7.5ml grenadine syrup Shake with ice/fine strain/chilled glass/lemon zest

»75» cocktail (MacElhone’s 1926 resipe) 40 ml fine calvados 20 ml dry gin 5 ml grenadine syrup 2 dash absinthe Shake with ice/fine strain/chilled glass/lemon zest

French 75 (Judge Jr/s 1927 resipe) 30 ml freshly squeezed lemon juice 3 spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon 45 ml dry gin 90 ml brut champagne Stir power sugar with lemon juice in base of shaker until sugar dissolves. Add gin, shake with ice/fine strain/ice-filled glass/top champagne/lightly stir/ lemon slice

French 75 cocktail (late 1980s/90s incarnation) 15 ml freshly squeezed lemon juice 1.5spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon 45 ml dry gin 75 ml brut champagne Stir power sugar with lemon juice in base of shaker until sugar dissolves. Add gin, shake with ice/fine strain/chilled flute glass/top champagne(consider pouring half the champagne into the glass fist to help reduce foaming)/lightly stir/ lemon zest on rim.

French 75 (Diffords resipe) 30 ml freshly squeezed lemon juice 2 spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon 15 ml old gin 15 ml fine calvados 15 ml cognac 5 ml grenadine syrup 2 dash absinthe 90 ml brut champagne Add gin, shake with ice/fine strain/ice-filled glass/top champagne(consider pouring half the champagne into the glass fist to help reduce foaming)/lightly stir/ lemon zest twist.

French 95 ( French 75 with bourbon) 30 ml freshly squeezed lemon juice 3 spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon 45 ml bourbon whiskey 75 ml brut champagne Stir power sugar with lemon juice in base of shaker until sugar dissolves. Add bourbon, shake with ice/strain/ice-chilled collins glass/top champagne/lightly stir/ lemon zest twist.

French 125 – a French 75 with cognac (Jones’1977 resipe) 30 ml freshly squeezed lemon juice 3 spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon 45 ml cognac 90 ml brut champagne Stir power sugar with lemon juice in base of shaker until sugar dissolves. Add cognac, shake with ice/strain/ice-chilled collins glass/top champagne/lightly stir/ lemon zest twist.

French 125 (French 75 with cognac) Modern flute serve 15 ml freshly squeezed lemon juice 1.5spoon powered sugar or 5 ml 2:1 sugar syrup per spoon 45 ml cognac 75 ml brut champagne Stir power sugar with lemon juice in base of shaker until sugar dissolves. Add cognac, shake with ice/fine strain/chilled flute glass/top champagne(consider pouring half the champagne into the glass fist to help reduce foaming)/lightly stir/ lemon zest twist on rim.

Mexican 55 (1988 La Perla recipe) 45 ml reposado tequila 30 ml freshly squeezed lemon juice 15 ml sugar cane syrup 2 dash Angostura bitter Top up with brut champagne Shake first 4 ingredients with ice/strain/ice-filled Collins glass/top with champagne/lime wedge.

French 76 (199os resipe) 30 ml vodka 15 ml freshly squeezed lemon juice 7.5ml sugar cane syrup 2 dash Angostura bitter Top up with brut champagne Shake first 3 ingredients with ice/strain/chilled flute glass/top with champagne/luxardo maraschino cherry.

French 77 (Difford’s 2006 resipe) 30 ml elderlflower liqueur 7,5ml freshly squeezed lemon juice Top up with brut champagne Pour first two ingredients into chilled flute glass/ top with champagne/lemon zest twist.

Бокал

Даже бокал, в котором подают French 75, за десятилетия менялся под модными веяниями. Первый напиток, названный в честь пушки, был подан в бокале для купе, в конце 1920-х — начале 30-х он был заменен на коллинз, в бокале, в котором он оставался, пока не появилась тенденция к коктейлям с шампанским и в 1980-х его начинают подавать во флюте. Некоторые бармены, особенно Колин Филд в баре Hemingway в Париже, снова подают French 75 в хайболах, наполненных льдом, утверждая, что этот стакан напоминает форму 75-мм патронной гильзы, в честь которой назван коктейль. Действительно, Колин хранит 75-миллиметровый патрон в своем баре, чтобы показать гостям, в честь которой заказывают коктейль.

История – временная шкала

Существует много запутанных историй, связанных с происхождением French 75, как и у многих классических коктейлей, никто на самом деле не знает, кто сначала сделал коктейль и окрестил его French 75.

Тем не менее, с помощью огромного набора рецептов и информации, собранной на everythinginthebar.blogspot.co.uk, собралась следующая временная шкала:

1915 — Первое письменное упоминание о коктейле Soixante-Quinze (75) в Washington Herald установило, что он изначально состоял из: «1/3 джина, 1/3 гренадина, 1/3 эппл джека и капли лимонного сока».

«Он вернулся на Бродвей с фронта с коктейлем Сойксанте-Кинзе, фраза военного корреспондента Э. Александра Пауэлла» предполагает, что коктейль возник на фронте Первой Мировой войны, а затем был экспортирован в Америку военным корреспондентом по имени Александр Пауэлл. Это, возможно, также способствовало легендам, что коктейль был сначала смешан из реквизированных ингредиентов и выпит из отработанных патронов оболочки на фронте.

«Фрэнк Леон Смит, автор рассказа, говорит, что он выпил один и тотчас же заплатил за квартиру», — эта репутация напитка была столь же смертельной, как и пушка, в честь которой был назван.

1916 — Второе письменное упоминание в «The Sphere», иллюстрированной газете, опубликованной в Лондоне 27 ноября 1916 года. В пьесе под названием «Париж во время войны: впечатление 1916 года» содержится следующее: «Коктейль, изобретенный путем смешивания в американском баре Ciro’s под названием « Soixante-Quinze », приятная смесь яблочного кальвадоса, бренди и других загадочных ингредиентов.

The Sphere сначала устанавливает связь между Гарри МакЭлоном и коктейлем Soixante-Quinze (75). Насколько я знаю, он первый бармен на 5 Rue Daunou, Paris, адрес, по-которому позднее он вернется чтобы приобрести и переименовать в Harry’s bar. Отправился ли он оттуда в лондонский клуб Ciro’s Club, где, как я полагаю, он работал в 1916 году, когда был опубликован материал? Мы знаем, что он отправился в Америку и отметился пребыванием в барах Америки перед боем в Королевских ВВС во время Первой мировой войны. Война закончилась 11 ноября 1918 года и он мог втиснуться в два года между The Sphere и окончанием войны.

После войны он работал в Ciro’s Club London, возможно, вернулся туда до войны? Именно в течение его 1920-х годов пребывания в Ciro’s, была выпущена его первая книга коктейлей ABC. Затем он открыл второй Ciro’s в Довиле, Франция, и вернулся на 5 Rue Daunou в качестве владельца 8 февраля 1923 года.

Это свидетельствует о том, что Гарри Макелон создал коктейль Soixante-Quinze (French 75) и мог сделать это, работая на 5 Rue Daunou, Paris, но этот напиток представлял собой «приятную смесь яблочного Кальвадоса и других таинственных ингредиентов» и это не French 75, который мы знаем сегодня, да и в те дни 5 Rue Daunou не называли Harry’s New-York bar.

1922 — Первое письменное упоминание в книге о коктейлях появляется в «Коктейлях» — «Как смешать» Роберта Вермейра, который дает рецепт в виде «2 капель гренадина, 1 чайной ложки лимонного сока, 1/6 gill Кальвадоса, 2/6» gill сухого джина. Хорошо встряхните и процедите в бокал для коктейля. «Примечательно, что Роберт называет рецепт « 75 »коктейль, а не Soixante-Quinze.

Вермейер добавляет свидетельства, касающиеся личности создателя этого коктейля: «Этот коктейль очень ценился в Париже во время войны. Он был назван в честь знаменитой французской полевой пушки и был введен Henry’s, который читался как Harry’s, и предполагал, что Вермейр означает Henry из бара Henry’s, а не Harry из бара Harry’s.

Вермейр на самом деле имеет в виду Генри Тепе из бара Henry’s на 11 Rue Volney, Paris (теперь Hôtel Volney Opéra). Этот бар находится в 2 минутах ходьбы за углом от бара Harry’s по адресу 5 Rue Daunou. Колин Филд предполагает, и я склонен с ним согласиться, что Генри Тепе создал напиток в своем баре, где его обнаружил и начал подавать соседний бармен Гарри МакЭлон, который привез его в Лондон. Следует отметить, что МакЭлон не претендует на то, что создал French 75 в своей книге .

1926 — Первое появление в книге о Гарри МакЭлоне появляется в 4-м издании »Harry’s ABC of Mixing’’под названием «75» с рецептом: 1 чайная ложка гренадина, 2 капли Абсента или Анис-дель-Осо, 2/3 Кальвадоса, 1/3 джина. Хорошо встряхните и процедите в бокал для коктейля. Он продолжает подтверждать, что этот коктейль был очень популярен во Франции во время войны и назван в честь французского полевого оружия. Стоит отметить, как изменился рецепт, MacElhone заменит лимонный сок абсентом или анисом.

1927 — Первый French 75 с самыми узнаваемыми на сегодняшний день ингредиентами: джин Gordon water, лимонный сок, сахар и шампанское, у вас есть Tom Collins.

1929 — Soixante-Quinze был переименован в The Tunney и напиток с таким названием, который очень похож на предыдущий рецепт для Soixante-Quinze, появляется в 4-м выпуске Here’s How от Judge Jr.

1930 — Гарри Крэддок включает коктейль «French 75» в книге «Коктейли из Савойи» с инструкцией: «Разлейте в два бокала с кусковым льдом и залейте шампанским. Является ли «высокий стакан», который он использует, хайболом (8-10 унций) или большим Коллинзом (12 унций), неясно, но французский 75 Крэддока — напиток, подаваемый поверх льда.

2/3 джина, 1/3 лимонного сока, 1 ложка сахара. Разлейте по бокалам с треснувшим льдом и залейте шампанским.

1934 — Впервые оба стиля French 75, перечислены в одной и той же книге рецептов коктейлей, и в первый раз версия с джином, лимоном и шампанским подается в сосуде, отличном от высокого бокала. В «Коктейле Билла Бутби « Мир напитков и Как смешать »Уильям Бутби также указывает « на охлажденный гоблет/кубок ». Эта спецификация для «охлажденного» стакана предполагает, что напиток подается охлажденный, но не со льдом.

1948 — Первое письменное упоминание о French 75, сделанном с использованием коньяка, а не джина, появляется в книге Дэвида Эмбери 1948 года «Изобразительное искусство смешивания напитков». Эмбери заявляет: «Джин иногда используется вместо коньяка в этом напитке, но, конечно, его больше не следует называть французским». Что характерно, Эмбери указывает напиток, который подают в «бокале Коллинз», но в отличие от предыдущих воплощений этого напитка он дает указание, чтобы напиток делали методом шейк с колотым льдом и чтобы «лед и все» вылили в стакан. , который затем наполняется шампанским.

1977 — Первая известная ссылка на различные номера, которые даются названию напитков для обозначения различных базовых спиртных напитков. Стэнли М. Джонс в своем «Complete Barguide» перечисляет «French 75» с джином, «French 95» с бурбоном и «French 125» с бренди. Как и ранее, все три коктейля подаются в «высоком бокале», наполненном льдом.

Бренди (коньячный) вариант этого напитка, French 125 назван в честь другой оружия, установленной на танке советской 2А46 125-мм пушки. French 75 широко ассоциируется с одноименным баром French 75 Арно в французском квартале Нового Орлеана, где они делают этот коктейль с коньяком, а не с джином — в честь коктейлей французского происхождения. Это влияние баров в сочетании с влиянием американских авторов коктейлей от Дэвида Эмбери до Дейла Де Гроффа позволило многим другим американским барам также создавать свои French 75, на коньяке. Возможно, им следует называть свои коктейли «French 125», а не 75. При этом также упоминаются «French 74» на основе водки и «French 90» на основе коньяка.

Конец 1980-х — 1990-х — мода на подачу шампанского в бокалах флюте повлияла на French 75. Нам еще предстоит точно указать первое письменное упоминание о том, что Frech 75 подается в флюте, а не в бокале Коллинз, но к тому времени, когда начали писать о коктейлях в середине 1990-х годов, подача во флюте уже была хорошо известна.

По материалам: Words by Simon Difford

Автор: Cаймон Диффорд

Перевод: Сергей Колбеев

ИГРИСТЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЕЖЕВИКОЙ И ТИМЬЯНОМ ОТ the EFFORTLESS chic

  • 1 стакан ежевики + 8 ягод для подачи
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 бутылка шампанского
  • 120 мл джина
  • 4 длинные веточки тимьяна
  • 1 стакан льда

Приготовить сироп: сахар смешать с водой, довести до кипения, заложить ежевику и убавить огонь до минимального. Томить 10 минут, пока сироп не станет розовым. Процедить, чтобы убрать остатки ягод, перелить в банку (лучше приготовить сироп заранее).

Подготовить бокалы шампанского — сделать “сахарные” ободки (в одно блюдце наливается вода, в другое — высыпается сахар, бокал опускается сначала в воду и затем в сахар, можно взять золотой сахар для декора).

В каждый из бокалов разлить примерно по 30 мл джина. Выложить по 2 ежевики и добавить 30 мл ежевичного сиропа. Долить холодным шампанским, украсить веточками тимьяна и подавать.

Френч 75 рецепт коктейля с фото

Оригинальный алкогольный напиток на основе шампанского, джина и лимонного сока по праву считается изюминкой многих увеселительных заведений. И это понятно. Ведь классическая рецептура «Френч-75» дарит коктейлю неповторимый вкус и особое послевкусие. А эффект от напитка, названного в честь французского орудия, схож с выстрелом артиллерии.

Ценители останавливают свой выбор на этом напитке из-за мягкого вкуса и одновременно быстрого алкогольного эффекта, после которого не болит голова и практически не бывает похмелья. Хотя это, конечно, зависит от количества выпитого и съеденного за вечер.

Ингредиенты

Мало кто знает, что изначально в классический коктейль добавляли коньяк вместо джина. Но именно джин как никакой другой алкогольный напиток уместен в распространенном рецепте. Среди классических компонентов:

джин (40 мл); сок лимона (20 мл); сахарный сироп (2-3 дэша); шампанское (80 мл).

Допускается замена шампанского игристым вином, но от этого значительно увеличивается его стоимость. Добавлять водку вместо джина – плохой тон. Для украшения используют срезанную спиралью цедру лимона или красного апельсина. Коктейль «Френч-75» известен своим вкусом, поэтому любителям стандартных, но красиво оформленных напитков, покажется он не достаточно интересным внешне.

Сок лимона, джин и шампанское добавляется в пропорции 1:2:3. Процент алкоголя достигает 20-30%. При изменении пропорций крепость можно увеличить или наоборот снизить.

Приготовление

Для напитка «Френч-75» используют бокалы «флюте» на длинной ножке. Это связано с использованием шампанского во время приготовления. Предварительно нужно охладить стакан, что как свежесть напитка сохранялась как можно дольше. В коктейль также добавляют колотый лед.

Весь процесс смешивания ингредиентов не займет более 5 минут. На выходе получается около 200 мл дурманящего напитка. Способ приготовления от опытных барменов:

В шейкере необходимо смешать джин и сахарный сироп. Добавляем колотый лед, хотя при желании можно использовать и кусковой. С помощью сквизера выжимаем сок лимона. Не советуем использовать соки, промышленного производства, дабы не испортить вкус коктейля. Добавляем в шейкер. Тонкой струей вливаем полученную смесь в бокал «флюте». Сверху доливаем шампанское и украшаем цедрой.

Подавать напиток необходимо сразу после приготовления.

Интересные факты или история

Напиток назвали в честь легкого по весу огнестрельного орудия, которое активно использовали во времена Первой Мировой войны. Легкий алкогольный коктейль «Френч-75» незаметно и неслышно «бьет» в голову, и опьянение наступает внезапно. Схожими характеристиками и обладало орудие начало прошлого века, которое выстреливало тихо, поражая наповал соперников.

Рецептура впервые встречается в кулинарном справочнике Гарри МакКелхона, который славился тем, что собирал оригинальные напитки, популярные в разное время.

Но есть мнение, что первыми, кто смешал ингредиенты, были летчики-американцы, которые воевали на стороне Франции. Отмечая победу в очередном бою, они решили опьянеть, смешав все виды спиртного в баре. После шумной вечеринки у бармена нашлось только шампанское и немного джина. Смешав с лимонным соком, они получили вкусный напиток, который стал изюминкой этого заведения.

В разных странах мира коктейль «Френч-75» имеет различное название. В барах и ресторанах можно встретить вариант «75 Cocktail», исконно французское название «Soixante Quinze», а также стандартно – «Franch-75».

Остановив свой выбор на смелом коктейле «Френч-75», вы сможете расслабиться и получить удовольствие от удачного сочетания ингредиентов!

Коктейль «French 75» из фильма «Касабланка»

Фильм «Касабланка» — это эталон американской классики. Это настолько культовый фильм, что уже классические фильмы его цитировали и пародировали. С 1942 года фильм разобран на сцены и цитаты, и нет такого человека, который не слышал бы фразы «Думаю, что это начало прекрасной дружбы». Эта картина породила множество культурных мемов, образов и феноменов, и один из них — коктейль «French 75»!

История напитка и появление в кино

Напиток «Француз 75» появился еще во времена Первой мировой, примерно в 1915 году. Его название отсылает к французской гаубице 75-ти миллиметров как к метафоре силе воздействия алкоголя. Но отдельным шармом коктейль снабдила сама история: в 1920 году вступил в силу сухой закон в Штатах, отмененный лишь в 1933 году. «French 75» стал синонимом некой запрещенной элитарности того, кто его пьет: коктейль был не только запрещен, он был одним из лучших среди запрещенных!

А в 1942 году Голливуд выпускает в свет как никогда актуальную картину «Касабланка». Сценарий фильма, в принципе, не был шедевральным, но первоклассные актеры, диалоги и своевременность этого кино поразили аудиторию в самое сердце, сделав «Касабланку» хитом.

А весь сюжет картины крутится вокруг разочаровавшегося в жизни, циничного американца, владеющего ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые могут помочь передвигаться по миру любому их владельцу, и именно их приехали просить его бывшая жена со своим любовником.

Классический любовный треугольник разыгран мастерами Голливуда великолепно! Один из пиков фильма – это проникновенная сцена, когда главный герой Рик Блейн приносит в полупустом баре «French 75» своей любимой женщине, с которой он никогда не будет. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.

Состав и рецепт приготовления «French 75»

Женщины – странные существа, которые во время печали могут не пить «горькую» в унисон своему настроению, а кушать приторное мороженое, чтобы подсластить пилюлю. Поэтому и коктейль великолепной Ингрид Бергман преподнесли соответствующий: сахарный сироп, лимонный сок и джин с шампанским!

Итак, для приготовления «Француза 75» вам понадобится шейкер! Добавляем туда 0,5 части сахара, 0,5 части сока лайма и 1 часть джина. Смешиваем содержимое шейкера и процеживаем в бокал. Поверх этого добавляем шампанского (в оригинальном рецепте – сухое, но это на ваш вкус). Осталось добавить два-три кубика льда! Теперь осталось лишь попробовать, что же это за коктейль, вышибающий из человека память как французская гаубица. Впрочем, разве кто-то запретить смаковать его по чуть-чуть? Наверное, вот с таким напитком нам хотелось бы вспоминать ушедшую любовь и думать о Париже, были мы там, как герои «Касабланки», или нет.

Несмотря на довольно простой сценарий, фильм в итоге получил три «Оскара», в том числе, как лучший фильм сезона. Первая романтическая роль Хамфри Богарта удалась, а «Касабланка» распалась на десятки афоризмов и архетипов. И многие из пьющих «French 75» инстинктивно повторяют те самые жесты актеров, хотя давно не помнят, откуда же этот знакомый напиток!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]