Коктейльная цветотерапия: горячительные напитки в оттенках осени

A Night in Tunisia: привкус моря в лучах закатного солнца

Тунис – страна весьма своеобразная: французский язык тут знает практически каждый житель, мусульмане вполне мирно уживаются с христианами и иудеями, а помимо официальных государственных праздников отмечают не менее 330 различных фестивалей. Поэтому «Ночи в Тунисе» яркие и жаркие во всех смыслах. Пусть готовить сложно, попробовать его нужно всем обязательно.

Что понадобится?

  • Водка – 40 мл
  • Абсент – 5 мл
  • Вермут красный – 20 мл
  • Абрикосовый ликер – 10 мл
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок апельсина – 20 мл
  • Сок грейпфрута – 10 мл
  • Корица молотая – 1 щепотка

Как готовить?

  • В заполненный на 1/3 кубиками льда шейкер налить водку, ликер, вермут, соки апельсина и грейпфрута. Взболтать в течение 20 секунд.
  • Отцедить через сито или стрейнер в бокал для коктейля, аккуратно долить абсент и поджечь.
  • Пока горит пламя, отжать в бокал сок из апельсиновой цедры и присыпать корицей.


«Тунисская ночь» – коктейль для воспоминаний об отпуске

Крепость абсента

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

Настоящий классический absinthe (абсент) должен быть достаточно горьким и крепким — не менее 70%, ведь именно при таких параметрах возможно удержание эфирных масел полыни в спирте. Крепость немала, но ведь не зря с греческого языка наименование абсента можно перевести как «не выпиваемый». Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%. Это означает, что продукт подслащен и очищен от туйона, как и от многих эфирных масел полыни. Естественно легкость такого алкоголя при употреблении несравнима с прочими крепкими напитками, но и ожидать классического эффекта не стоит.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной. В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке. Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Употребление абсента даже в малых дозах способно вызвать сильное опьянение, плюс возможность галлюцинаций. Исходя из этого, не стоит злоупотреблять алкоголем. Рекомендованная доза 90 грамм за вечер, в три подхода по 30 гр. Больше читайте в статье как правильно пить абсент.

Крепость напитка, изначально определила его в разряд лекарственных средств. Absinthe использовали для профилактики и лечении вирусных заболеваний, как болеутоляющее и спазмолитик.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

Чтать также: От чего образуется рак мозга

Аквавит — скандинавский крепкий напиток, в который в виде специи добавляется тмин. Бесцветный, сухой (близок к Кюммелю, но суше). Употребляется и в чистом виде (охлажденным), и как составная часть коктейлей.

Американское виски — любой из многих видов виски, изготовляемых в США: ржаное виски. Бурбон,договорное, виски и т. д.

Американское виски Бурбон — виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя. Перегоняется из забродившего сусла, получаемого из зерна (в том числе и кукурузного не менее 51%). Хранится в просмоленных дубовых бочках.

Американское договорное виски — оно называется также «разлитым по обязательству», т. к. выдерживается не менее 4 лет, имеет при розливе 50% алкоголя и дистиллируется на одном только спиртогонном предприятии в одни и тот же период. Хранится под государственным надзором до выпуска на рынок. Название “Разлитое по обязательству” не несет в себе указаний на качество и не гарантирует его — это просто марочное наименование.

Американское ржаное виски — перегоняется из зернового сусла, где рожь составляет не менее 51%. После перегонки содержание алкоголя не превышает 80%. Хранится в новых просмоленных дубовых контейнерах.

Американское смешанное виски — смесь разных сортов виски с выдержанными зерновыми нейтральными спиртами. При розливе содержание алкоголя составляет 40%. Процесс смешивания придает напитку однородную консистенцию, легкость, мягкость и аромат. Путая терминологию, американцы часто заказывают ржаное виски, имея на самом деле в виду смешанное, виски.

Американское чистое виски — любое ржаное, бурбонское, пшеничное, ячменно-солодовое, ржано-солодовое или кукурузное виски, перегнанное с крепостью не более 80%. При розливе содержание алкоголя не выше 62.5% и не ниже 40%. Выдерживается не менее 2-х лет в новых просмоленных дубовых емкостях.

Анисовый ликер — мягкий бесцветный ликер с анисовым ароматом. имеет привкус солодкового корня, сладкий.

Апельсиновая цветочная вода («Флердоранж») — нежное ароматизированное вещество, производимое на Ближнем Востоке из цветов апельсинового дерева. используется в �?ипучке «Рамос» и других напитках.

Апельсиновая горькая настойка — ароматизатор с горько-сладким апельсиновым привкусом. идет в коктейли и другие напитки.

Аперитив — широкий термин, применяемый к напиткам, пьющимся перед едой для возбуждения аппетита, обычно спиртной.

Арманьяк — один из двух всемирно известных типов виноградного бренди Франции. Другой тип — это коньяк. Консистенция арманьяка гуще, чем у коньяка, он менее деликатен и более сух. Производится он в четко определенном по закону районе департамента Жер на юго-западе Франции.

Аузо — греческий бесцветный спиртной напиток с повышенным содержанием алкоголя. Ароматизируется анисом.

Бархатное пиво — тип эля, очень темное по цвету, с сильным привкусом солода и хмеля.

Бордо — вина самого прославленного виноградарного района Франции. Вся область состоит из пяти округов, специализирующихся на производстве вина: Грав, Медок, Помроль, Сотерн и Сент-Эмилиен. Производимые здесь вина (красные и белые) носят названия этих округов.

Бренди — крепкий напиток из виноградного или фруктового сусла. Бренди из виноградных вин не требуют никаких уточнений для наклейки. Фруктовое бренди должно сопровождаться соответствующим пояснением: яблочное бренди, абрикосовое бренди и т. д. Популярный напиток, принимаемый после еды, а также как ингредиент многих коктейлей.

Бургундские вина — называются так по имени провинции на востоке Франции, где производятся превосходные красные вина, а также множество отличнейших сухих белых вин. Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо имя самой прославленной виноградной рощи в округе. Бургундская область состоит из 4-х основных винодельческих районов: Золотой берег, Масон, Божоле и Шабли.

Вермут сладкий — сладковатый, густой, выдержанный, ароматизированный настоем душистых, пряных растений, особенно полынью (по-немецки вермут — полынь), напиток, приготовляемый из виноградного вина, сахара и спирта.

Вермут сухой — сухой, терпкий, легкий, ароматизированный аперитив белого цвета. Характерный аромат вермута получается при умелом смешивании белых вин, в которых настаивались всевозможные травы и специи.

Вино — напиток, получаемый при алкогольном брожении виноградного сока. Слово «вино» подразумевает виноградное изделие, однако, оно может производиться и из любых других сельхозпродуктов, включая орехи, ягоды, цветы. Вина делятся на красные и белые (любое вино красноватого оттенка считается красным: красные вина охватывают палитру от бледно-розовых до темно-рубиновых, белые вина находятся в пределах от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета; абсолютно бесцветных вин не бывает), сухие (где виноградный сахар почти полностью перебродил) и полусладкие (содержание сахара от 3 до 8%), крепкие (портвейн, мадера, херес, марсала) и десертные (кагор, токай, мускат и т. д.), игристые и ароматизированные (вермут).

Виски — общее наименование крепких напитков с крепостью не ниже 40 градусов и дистиллируемых из зернового сусла.

Вишневая водка — «Шерри бренди» — бесцветное фруктовое бренди, перегоняемое из небольших черных вишен.

Вишневая настойка Киджафа — датское вишневое вино.

Водка — бесцветный спиртной напиток, практически не имеющий вкуса и запаха и обычно перегоняемый из зернового сусла. Пьется как самостоятельный напиток либо во многих коктейлях и смешанных напитках.

Гавайский ром — своеобразный ром, легкий, благоухающий, сухой и очень деликатный. Перегоняется на Гаваях из патоки сахарного тростника, растущего на богатой вулканическими породами почве. Выдерживается в старых просмоленных дубовых бочках.

Горькая настойка — настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. используется для придания аромата коктейлям и иным напиткам, а также в качестве составной части при приготовлении различных блюд, а иногда как тонизирующее сродство для улучшения пищеварения после чрезмерного употребления спиртного.

Гранатовый сироп — ярко-красный сироп, идущий для подслащивания смешанных напитков, Он специально готовится так, чтобы во вкусовом аромате был привкус граната, клубники и малины.

Джин — джин получается либо после одноразовой перегонки зернового сусла, либо после вторичной перегонки зерновых нейтральных спиртов. Свой специфический аромат он приобретает от ягод можжевельника (и других плодов растений).

Злаковый нейтральный спирт — алкогольный дистиллят из забродившего зернового сусла (обычно кукурузного), перегоняемый с получением продукта, содержащего 95% и выше чистого спирта. используется в сме�?анных виски и для приготовления джина, водки и многих других крепких напитков.

Золотистый джин — сухой джин, приобретший после выдерживания в деревянной посуде золотистый или желто-соломенный цвет. Если производящее джин предприятие и выдерживает свой напиток в течение какого-то времени, оно по закону не может упоминать на этикетках ни, о каких сроках выдерживания.

Ирландское виски — специфическое виски Ирландии. изготовляется из ячменя (с солодом или без него), вместе с овсом, пшеницей и иногда с небольшим добавлением ржи. Обычно представляет из себя смесь чистых виски кубовой перегонки, но иногда может включать в себя и более легкие виски из перегонных колонн. Солод сушится в сушильных печах, отапливаемых углем вместо торфа и сконструированных, таким образом, что дым от огня не доходит до солода. Выдерживается виски 7 лет и дольше. Обычно ирландское виски тяжелее и имеет более плотную консистенцию, нежели Шотландское виски.

Чтать также: Заговор чтоб мужчина не пил

Искрящееся вино — общий широкоупотребляемый термин для любых игристых или газированных вин, включая Шампанское, вне зависимости от качества, характера и места производства.

Канадское виски — специфический продукт Канады — дистиллируемый, выдерживающийся, смешивающийся с добавлениями и расфасовываемый по обязательству под наблюдением канадского правительства. Канадские виски являются премиальными, идущими в розлив обычно с выдержкой в 6 и более лет, имеют легкую консистенцию и, хотя их аромат очень деликатен, сохраняют свою неповторимость. Кукуруза, рожь и ячменный солод являются основными злаками, идущими на производство канадских виски.

Кьянти — сухое, красное, довольно крепкое итальянское столовое вино, производимое в тосканской области Италии. Большинство вин Кьянти поступает на рынок в круглодонных флягах, обвитых соломой. Лишь небольшое число самых первосортных вин Кьянти отправляется в обычных бутылках кларет. Производится также в небольших количествах белое Кьянти, редко экспортируемое из Италии. Классическое Кьянти представляет собой вино, изготовленное в трех коммунах древней Лиги Кьянти и в некоторых прилегающих районах.

Киршвассер — синоним вишневой водки.

Кларет — первоначальное наименование Кларет принадлежало красным винам Бордосской области Франции. Ныне сухие красные вина, производимые почти во всех странах мира и с самым разнообразным качеством, распродаются как вина Кларет или типа Кларет.

Коньяк — величайшее бренди мира. Производится в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции. Различные качества коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения.

Кюммель — бесцветный ликер с тминным привкусом.

Кюрасо — ликер, приготавливаемый из апельсиновой кожуры на острове Кюрасо (Вест-Индия). Обычно он оранжевого цвета, но встречаются его зеленые и голубые разновидности.

Ликер — сладкий алкогольный напиток, изготовляемый из настоя трав или фруктов и злакового спирта, бренди или виски. Синоним ликера — наливка.

Лондонский сухой джин — сухой бесцветный джин, первоначально зародившийся в Англии, но сейчас изготавливающийся под этим же названием и в США. Английские джины имеют тенденцию к несколько более тяжелой консистенции и являются более ароматизированными, чем американские.

Мадера — вина, изготовленные на португальском острове, Мадейра у северного побережья Африки. Производятся из зрелого винограда, усиливаемого выделанным на базе вина бренди, и формируются при высокой температуре в специальных теплицах. Большинство вин Мадеры — сладкие и подаются охлажденными.

Майское вино — легкое сладкое белое вино, ароматизированное специальным цветком, называющимся Вальдемейстер. Подается охлажденным, часто с клубничкой или другой ягодой в бокале.

Мараскин — крепкий белый ароматный ликер с горько-сладким вкусом.

Мартовское пиво — специально завариваемое, оно темнее, тяжелее и чуть слаже обычного (или легкого) пива.

Можжевеловая водка — известна также под названием «Голландский джин». Это — датское производство, водка с тяжелой консистенцией и очень ароматизированная. Изготавливается путем погружения смеси ягод можжевельника с другими растительными специями непосредственно в зерновое сусло перед дистилляцией. Или же основные масла извлекаются из растительной смеси тяжелым дистиллятом из забродившего сусла кукурузы, ржи и ячменного солода. Подается очень охлажденной без каких-либо примесей или с добавлением капли горькой настойки.

Мозельские вина — легкие, деликатные, душистые сухие белые вина, вырабатываемые в Германии на базе винограда Рислинг, выращиваемого в долине реки Мозель и ее притоков. Являются также общим наименованием для легких американских вин со схожими качествами.

Мускатель — сладкое белое десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда.

Наливка — синоним ликера.

Неискрящееся вино — любое вино независимо от цвета и качества, не сатурированное (в отличие от искрящегося вина).

Пиво — напиток, изготавливаемый брожением злаковых семян и солода и ароматизируемый хмелем. Пиво обычно варится при более низких температурах, нежели эль. Этот процесс варки называется донной ферментацией.

Писко — чилийское бренди, схожее с Марком, с пикантным привкусом.

Портвейн — сладкое десертное вино с богатым ароматом, первоначально производившееся лишь в верхней долине реки Дуро в Португалии, но в настоящее время, выпускаемое также в США, Африке и Южной Америке. Истинно португальская продукция готовится и отправляется на рынок при точном соблюдении строгих стандартов. Эти стандарты не имеют силы за пределами Португалии, так что, хотя сами по себе другие портвейны могут быть превосходными, они редко схожи с португальским продуктом. Истинный портвейн подкрепляется виноградным бренди и всегда подвергается старению.

Пуэрто-Риканский ром — сухой ром с легкой консистенцией; дистиллируется до высокой крепости в перегонных колоннах, выдерживается от 1 до 3-х лет и обычно представляет собой смесь различных дистиллятов. Имеются две разновидности: с белым ярлыком и с золотым ярлыком, — причем последняя слегка слаже и темнее, с более выраженным ромовым ароматом. Но никакой ром и близко не напоминает; однако, по затемненности и ароматическому богатству ром с тяжелой консистенцией, как, например, ямайский, близок к золотому пуэрториканскому. Пьется в чистом виде, в составе многих смешанных напитков, а также используется как ароматизатор для различных блюд и кондитерских изделий.

Рейнвейн — белые немецкие вина, вырабатываемые в Рейнгау, Рейнхсссене, а также в Рейнпфальце и Палатинете. Каждый из этих районов выпускает вино со специфическими отличиями. Самое лучшее готовится из винограда «рислинг». Рейнские вина обычно имеют тяжелую консистенцию, особый плодовый букет и являются полусухими.

Сакэ – забродившее рисовое вино. Сакэ обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.

Сидр – слабоалкогольный газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.

Сливовица – бренди, перегоняемое из слив и корицы, выдерживаемое в деревянной таре.

Текила – алкогольный напиток из кактуса агавы, производится в мексиканской области Халиско.

Фиц – освежающий смешанный слабоалкогольный напиток с лимонным соком и льдом. В его состав обязательно входит минеральная или просто газированная вода из стеклянного домашнего сифона.

«>

Garibaldi: сухие травы и свежие цитрусы

Этот коктейль интересен не только оригинальным вкусом, в котором оттенки душистых трав приправлены свежестью сладких цитрусовых, но и своей историей. Придумал его 1,5 века назад оставшийся безызвестным миланский бармен, а назван он в честь итальянского полководца Джузеппе Гарибальди. А «виной» тому красная куртка храброго воина, имевшая тот же оттенок, что и этот напиток.

Что понадобится?

  • Горький вермут – 50 мл
  • Сок апельсиновый – 150 мл
  • Апельсиновая цедра – 1 твист
  • Апельсиновый слайс – 1 шт.

Как готовить?

Заполнить хайбол или бокал для виски кубиками льда, налить вермут, сок, аккуратно перемешать с помощью барменской ложки. Украсить твистом из цедры апельсина и разрезанным на две половинки слайсом.


Названием коктейль «Гарибальди» обязан знаменитому итальянскому полководцу

Какое приснилось вино

Цвет напитка оказывает сильное влияние на расшифровку сна, поэтому важно вспомнить, каким он был.

Красное

Алый цвет символизирует страсть, радость, удовольствие. Сновидение сулит приятный досуг, веселое застолье или увлекательное путешествие. Одиноким людям сон обещает удачу в личной жизни.

Согласно другой версии, напиток красного цвета может предвещать кровопролитие или финансовые потери.


При расшифровке сна надо учитывать цвет вина.

Белое

Видеть белое вино – к реализации интересных идей. Сновидец сможет исполнить старые мечты и добиться успеха в творчестве.

Согласно другой версии, сюжет, в котором фигурировал этот сорт вина, обещает радостную встречу со старыми друзьями.

Розовое

Розовый напиток предупреждает о визите гостей, которые привезут много подарков и поднимут настроение спящему. Людям, состоящих в отношениях, сон предвещает улучшение отношений с партнером.

Испортившееся

Испорченное вино символизирует ухудшение самочувствия, печаль, потери. Следует остерегаться сомнительных предложений и мошенников.

Rory: насыщенная палитра цветов и вкусов

Если вы любите пощекотать вкусовые рецепторы кислинкой, ингредиенты – угадывать, удовольствие – растягивать, и все это с интересной подачей, обратите внимание на коктейль «Рори». Кстати, в нем столько полезных составляющих, что ему впору претендовать на звание фитнес-напитка.

Что понадобится?

  • Виски – 40 мл
  • Сок ананасовый – 30 мл
  • Сок лимонный – 15 мл
  • Апельсин – 150 гр
  • Сельдерей – 30 гр
  • Малина – 30 гр
  • Коктейльная вишня – 1–2 шт.
  • Сахарная пудра – 1 щепотка

Как готовить?

  • Заполнить шейкер льдом на 1/3, добавить виски, лимонный и ананасовый соки, сельдерей и сахарную пудру. Энергично смешивать в течение 30–40 секунд. Налить в коктейльный бокал через ситечко, украсить коктейльной вишней и веточкой сельдерея.
  • Апельсин разрезать на две части, мякоть вынуть и порубить на небольшие квадраты, смешать с малиной, положить в «чашу» из кожуры апельсина, украсить веточкой сельдерея. Подавать вместе с коктейлем.


Ингредиенты создают интересный вкусовой букет

Vodka and Tangerine: просто, вкусно, ярко

Все гениальное – просто, а если оно еще и нетривиально, то вдвойне. Если в привычной «Отвертке» апельсиновый сок заменить мандариновым, коктейль заиграет новыми оттенками, напоминающими о предновогодней поре. Самое то, чтобы избавиться от осеннего уныния!

Что понадобится?

  • Водка – 50 мл
  • Мандарин – 20 г мякоти и 150 мл сока

Как смешивать?

Просто! Лед, водку, свежевыжатый сок мандарина вылить в емкость, перемешать барменской ложкой. Перед подачей бросьте 2–3 дольки мандарина в бокал.


Мандариновая версия «Отвертки»

Кто увидел сон

Для получения верного толкования важно учесть пол и семейный статус спящего.

Мужчина

Мужчине сон, в котором он держит полный бокал, обещает успех в карьере, достаток и удачу в личной жизни. Возможно знакомство с полезными людьми или поездка в другой город.

Пить сладкое и вкусное вино – к стремительному росту доходов. Если оно оказалось горьким или кислым, следует опасаться крупных трат.

Дополнительные расшифровки:

  • угощать кого-то благородным напитком – к веселому застолью;
  • видеть закрытую бутылку – к необходимости раскрыть свой потенциал.

Женщина

Одинокой девушке сновидение предвещает появление нескольких поклонников. Она будет пользоваться популярностью у парней. Пролить на себя бокал вина – к предложению руки и сердца.

Замужней женщине нужно остерегаться новых знакомств. Беременной сон сулит рождение здорового ребенка.

Gin and Cranberry: терпкая сладость оттенка спелой рябины

И снова минимум усилий и ингредиентов, зато максимум вкуса осеннего урожая и ударная доза витамина С. Если любите послаще, замените клюквенный сок морсом.

Что понадобится?

  • Джин – 50 мл
  • Сок клюквы – 150 мл
  • Грейпфрут – ½ слайса

Как смешивать?

Положить в бокал для виски лед, налить жидкие ингредиенты, аккуратно перемешать и украсить половиной дольки грейпфрута.


Коктейль «Джин-клюква» – еще одно доказательство, что все гениальное – просто

Thor или просто «Ежевичный Коллинз»

И снова коктейль, хоть и не самый простой в исполнении, но достойный богов, на этот раз скандинавских. Да, Тор предпочитал метать громы и молнии, но можно же потратить безудержную энергию и как-то иначе? Ваши искры могут не сжигать, а зажигать! На дискотеке, например.

Что понадобится?

  • Джин сухой – 50 мл
  • Ликер ежевичный – 20 мл
  • Сахарный сироп – 15 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Ежевика – 50 гр
  • Черника – 45 гр
  • Мята – 1 стебель

Как готовить?

  • Ягоды черники и ежевики растолочь малдером в шейкере. Добавить джин, ликер, сироп и сок, энергично взболтать.
  • В гоблет (кубок) положить стебель мяты с листьями, насыпать ледяную крошку, вылить содержимое шейкера.


Осень – идеальное время для ягодных коктейлей

К чему снится вино в бутылке или бокале

Бокал во сне является олицетворением красоты и богатства. Держать наполненный вином фужер – к получению выгодного предложения. Если он наполнен наполовину, то это предвещает удачную поездку или дружеские посиделки с коллегами.

Пить из красивого бокала – сюжет говорит о том, что сновидец пребывает в иллюзорном мире. Следует собраться с силами и приступить к достижению целей, иначе он ничего не добьется в жизни. Произносить тост, держа в руке бокал, – знак, что спящему потребуется поддержка семьи.

Винная бутылка символизирует желания человека. Если во сне удалось легко открыть емкость, то это сулит победы и успех. Если пробка поддавалась с трудом, придется приложить усилия, чтобы реализовать задуманное.

Пустая бутылка указывает на происки врагов. Сновидцу нужно быть осторожнее и не делиться ни с кем своими планами.

Если приснилось спускаться в погреб, заполненный винными бочками, то наяву сновидца ждет важное событие, которое перевернет его жизнь. Видеть закрытую винную бочку – к финансовому благополучию.

Orange Bitter: осеннее настроение в бокале

Если божественные вкусы вы любите, а сложности – нет, попробуйте «Апельсиновый биттер». Ни шейкера, ни сложных манипуляций, а вот наслаждение – обеспечено!

Что понадобится?

  • Горький вермут – 50 мл
  • Красный вермут – 50 мл
  • Цедра апельсина – 1 твист

Как готовить?

Бокал для виски наполовину заполните кубиками льда, налейте жидкие ингредиенты и перемешайте. При подаче используйте твист из цедры апельсина для украшения.


Осень – время для вермутов и коктейлей на их основе

Коктейли с красным вином

Красное вино — замечательный алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами. Доказано, что красное сухое вино не только обладает отличным вкусом, но и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Мы привыкли употреблять вино в качестве самостоятельного алкогольного напитка, но оно является также подходящей основой для алкогольных коктейлей, так как прекрасно сочетается с другими компонентами — фруктовыми соками, специями. Предлагаем вам простые рецепты коктейлей с красным вином, которые легко можно приготовить дома. Удивите друзей новыми коктейлями и откройте для себя по новому вкус красного вина.

Предлагаем вам пять самых вкусных коктейлей с красным вином по выбору редакции cocktail-book.ru. Каждый из этих коктейлей мы попробовали приготовить сами. Нам больше всего понравился коктейль «Шоколадный поцелуй». Пробуйте наши рецепты, может быть, вам понравится какой-то другой коктейль.

Коктейль «Американская мечта».

Необходимые ингредиенты: красное полусладкое вино — 3 части, бурбон — 1,3 части, розовый вермут — 1,3 части, кола — 3 части, несколько кубиков льда.

Приготовление: Вам понадобится высокий стакан для лонгдрнка, заполните его на половину кубиками льда. Добавьте в бокал вино, вермут, бурбон и колу, перемешайте. При подаче воткните в бокал соломинку и палочку для перемешивания. Украсьте край бокала вишенкой или долькой апельсина.

Коктейль «Клюковка».

Ингредиенты: красное крепленое вино — 20 мл, клюквенный морс — 60 мл, сахар — 20 гр., шампанское — 30 мл, ванилин, лед в кубиках.

Приготовление: смешать клюквенный морс, сахарный сироп и красное вино, добавить шампанское и ванилин, добавить немного охлажденной кипяченой воды и перемешать. Перелить в высокие бокалы, добавить лед, украсить бокал при подаче веточкой мяты. Этот напиток отлично подойдет для празднования Пасхи.

Коктейль «Шоколадный поцелуй».

Ингредиенты: красное сухое вино — 50 мл, шоколад — 40 гр, сливки — 100 гр, шоколадный ликер — 100 мл, крошеный лед.

Приготовление: растопить кусочки шоколада на водяной бане, добавить сливки, шоколадный ликер и красное вино. Добавить в бокал лед и сразу же подавать. При подаче можно воткнуть в бокал трубочку и посыпать коктейль сверху шоколадной стружкой.

Коктейль «Апельсины в вине».

Ингредиенты: красное сухое вино — 60 мл, шампанское — 30 мл, апельсиновый сок — 40 мл, сахарный сироп — 20 мл, апельсиновые дольки — 2-3 штуки, несколько кубиков льда.

Приготовление: положить в большой бокал апельсиновые дольки, залить красным вином, добавить сахарный сироп и апельсиновый сок, перемешать ложечкой. Затем добавить шампанское и лед. При подаче украсить бокал долькой апельсина.

Коктейль «Клубничный драйв».

Ингредиенты: красное сухое вино — 75 мл, клубничный ликер — 12 мл, содовая вода — 100 мл, крошеный лед.

Приготовление: в высокий бокал положить несколько кубиков льда. Влить в бокал красное вино, клубничный ликер и содовую воду, перемешать, добавить в коктейль крошеный лед. При подаче украсить стенку бокала долькой клубники или лимона.

Jack Rose: крепко, сладко и немного по-гангстерски

И снова коктейль с историей: есть версия, что его придумал гангстер по кличке Болди Джек Роуз (Baldy Jack Rose), который свободное от «грязной» работы время проводил за барменской стойкой. Упоминания о нем можно найти и в «Великом Гэтсби» Фицджеральда, и в «Фиесте» Хемингуэя, и во многих романах Ремарка. Его просто необходимо попробовать.

Что понадобится?

  • Кальвадос – 50 мл
  • Сироп «Гренадин» – 25 мл
  • Сок лайма – 15 мл


Jack Rose – один из любимейших коктейлей «потерянного поколения»

Как готовить?

В шейкер добавить лед и все ингредиенты, хорошо взболтать и отцедить во «Флюте».

DRINKHACKER.RU

Ну, ты помнишь тот вкусный красный коктейль? Который ты пил недавно? По любому помнишь, потому что почти все красные дринки — вкусные. От вермутов и портвейнов, до сиропов и негрони… «Красный» стал (почти) синонимом «вкусный». Да? От части.

А что если, красный дринк вкусный, потому что он красный? Но, стойте, подождите, пока никакой нейрогастрономии и прочих мультисенсорных выкрутасов (с этих точек зрения я уже писал о цветах: вот тот самый пост), а сегодня дело сугубо социо-культурное. Сейчас объясню.

Недавно, слушая подкаст, я наткнулся на тему обсуждения цветов и книгу «The secret lives of color» писательницы Кассии Сент-Клер. Книга интересная, наверное, в первую очередь дизайнерам и модельерам, потому что там описываются истории основных, знакомых человечеству цветов, то, как они появлялись и как влияли на жизнь людей. Но, есть и пара интересных моментов про то, как получали красители, как красили и тд. Опять же про кошениль есть. Это насекомые, из которых добывают красящий пигмент, известный нам как карамин или добавка e120 (да, тот, которым подкрашивали кампари).


Тот самый жучок, мексиканская кошениль. (источник фото)

Ну а мне как человеку, интересующемуся дринками, самой интересной оказалась статья про красный цвет.

В общем, получается так, что красный — это один из самых старых цветов, появившихся у людей. И под «появившимся» имеется в виду то, как давно люди стали использовать красители, чтобы красить все подряд вокруг себя. Так вот, по ходу красный — это первый краситель.

Почему именно красный? Потому что красные красители добыть легче всего. И дело тут в земле: самый простой способ добыть красный цвет — поковыряться в земле. И, найти гематит, так же известный как красный железняк. Эта штука очень широко распространена в мире, добывать ее легко, красить ей тоже. Поэтому, судя по археологическим находкам, красить кань в красный начали уже около 4-6 тысяч лет назад.


Разновидность гематита. «Красная стеклянная голова». (источник фото).

И, как говорится, понеслось, египтяне красили мумий в красный цвет, римляне щеголяли в красных тогах и плащах, в Китае красный цвет ассоциировался с удачей и наслаждением, поэтому китайцы до сих пор дарят друг другу деньги в красных конвертах (которые, к слову, если захочется сочинить модный азиатский дринк, называются хонгбао).

Добавим к этому цвет крови и получим идеальный символ не только удовольствия но и власти. Что, тоже широко выражено во многих культурах: кардиналы в Ватикане носят красные наряды, многие боги, причем забавно что с разных континентов и из разных культур — тоже щеголяют в красном. Начиная с ацтекских кровавых богов, заканчивая восточными индийскими и китайскими божествами. Фольклор тоже пестрит красными персонажами — красная шапочка, Елена прекрасная, жар-птица, мороз красный нос и так далее.

А еще, если посмотреть на флаги стран, окажется что в подавляющем у подавляющего большинства стран, в цветах флага присутствует красный.


Инфографика: флаги стран, отсортированные по цветам. (источник фото).

В общем, к чему это я? К тому, что красный цвет очень долго присутствует в нашей культуре, дольше чем остальные цвета. С зеленым, например, вообще всю дорогу были проблемы, сначала была проблема найти красящий пигмент, потом — проблема получить зеленый путем смешивания остальных цветов. Да, люди не сразу научились этому. Плюс, еще в средние века существовал запрет на смешивание разных «веществ», так как это было доступно только алхимикам и могло приравниваться к колдовству. Поэтому. Например, в гильдии красильщиков тканей фабрики разделялись по цветам, и на каждой можно было красить ткани только в определенные цвета и ни в коем случае не смешивать.

А красный уже тогда был в ходу, популярен и техника добывания красного пигмента была отлажена.


Произведение современного художника Аниша Капура «Монохромно-красная могила». Он очень круто работает с цветами, с красным и черным особенно. (источник фото).


Ну и конечно, Кампари — мастера красного цвета. (источник фото).

В общем — красный, это наш цвет-спутник. Мы видим его чаще, с ним больше ассоциаций, чем с другими цветами и ассоциации эти сильнее. Более того, если слегка коснуться нейрогастрономии и прочей гастрофизики, то все-таки стоит признать, что красный цвет оказывает стимулирующее воздействие на человека (хоть, это не всегда и хорошо, это, например совсем не значит что красный цвет всегда стимулирует нужную эмоцию или интенцию, он просто стимулирует). Например, люди меньше едят из красных тарелок и пьют из красных бокалов, но, при этом могут больше съесть красной еды и выпить красных напитков. В общем — тут не все так просто.

Но, одно ясно — красный цвет с большей вероятностью вызовет эффект. И, соответственно, шанс того, что потребитель как-то среагирует на цвет повышается, если это будет красный цвет.

Поэтому, нам нравятся красные дринки? Потому что красный — самый «наполненный смыслом» цвет в нашей жизни. И, возможно, секрет популярности красных дринков, помимо вкуса, еще и в том, что сам цвет накидывает пару баллов дринку.

Конечно, есть правила противопоставления и какой-нибудь синий, фиолетовый или меняющий цвета коктейль будет выглядеть оригинально и интригующе на фоне проверенного временем красного негрони. Но, если говорить о стабильности — красный цвет обеспечит коктейлю безопасный уровень «принятия» и понимания со стороны гостя.

Поэтому, да, можете в очередной раз поднять бокал своего любимого красного дринка за свой неосознанно-любимый красный цвет.

Помоги проекту!

Задонать денег на поддержку блога!

Можно через яндекс.деньги, вот ссылка.

Или напрямую, на карту райффайзен банка.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Похожее

Japanese Cosmopolitan: коктейль для настоящих самураев и прекрасных гейш

Когда хочется любимого коктейля с ноткой оригинальности, «Космополитен по-японски» – именно то, что нужно. Но для верности давайте сверимся с ингредиентами и пьем?

Что понадобится?

  • Саке – 60 мл
  • Ликер «Трипл сек» – 15 мл
  • Сок клюквенный – 30 мл
  • Сок лимонный – 15 мл

Как готовить?

В заполненный льдом шейкер добавить все ингредиенты, энергично взболтать в течение 30 секунд. Перелить через ситечко в бокал для подачи.


Новый вариант «Космополитена»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]