Рецепты с сиропом блю кюрасао безалкогольный

Коктейли с «Блю Кюрасао» – красивые и ароматные угощения для летних вечеринок в тропическом антураже и приятного времяпровождения в дружеской компании. Голубой ликер, основанный на винном спирте и горькой апельсиновой цедре, имеет крепость 30° и слабый цитрусовый привкус, поэтому редко употребляется как самостоятельный напиток, зато оптимален для коктейльных экспериментов.

Что такое Блю Кюрасао

Если говорить сухим языком определений, то это сладкий апельсиновый ликер нестандартного голубого оттенка. У него есть родственники, лишенные такой экзотической окраски. Самый популярный из них — бесцветный Трайпл Сек (Triple Sec). Но разве может это в полной мере раскрыть вес грани самого культового напитка?!

На самом деле это повод для споров об авторстве, главный ингредиент коктейлей, попавших в списки международной ассоциации барменов. Также это предмет обожания любителей необычных топпингов для мороженного, но сегодня мы будем говорить не о десертах, а о самом напитке. Начнем как всегда – с биографии!

История

Как водится в деле производства алкоголя, точное авторство снова оказалось в центре споров. За право называться родоначальником самого узнаваемого напитка борются две компании:

  • Производитель ликеров Lucas Bols. Семейство Болсов были инвесторами голландских колониальных кампаний, которые в один из походов на Вест-Индию захватили остров Кюрасао. Оттуда была налажена поставка пряностей, в том числе масло лурахи – главного компонента ликера. В начале ХХ века его потомки решили в коммерческих целях придать ему необычный синий оттенок;
  • Компания Senior & Co, которые открыли свои цеха на самом Кюрасао и продолжают трудиться на острове по сегодня. Они уверяют, что именно их ликер Blue Curacao и есть самый первый. Они используют непосредственно мякоть и кожуру лурахи, а также пряности для приготовления напитка, и ставят на свои бутылки пометку «подлинный».

Как хорошо, что на вкус их продукции эти споры если и влияют, то только в лучшую сторону. Но мы уже предвкушаем немые вопросы читателя о самой процессе изготовления.

Технология производства

Вы наверняка заметили, что мы упоминали какую-то лураху, и ни разу не сказали об апельсине. Нет, это не авторская неточность, а реальный факт. Дело в том, что на Кюрасао попытались завезти севильский апельсин – померанец. Но что-то пошло не так, и очень быстро растение выродилось, стало приносить горько кислые, грубые плоды. Но их кожура насытилась особенно яркими эфирными маслами, что сделало ее излюбленным компонентом для ликеров и настоек.

Для получения легендарного апельсинового ликера кожуру лурахи заливают разбавленным спиртом и настаивают определенное время. За этот период эфирные масла экстрагируются в жидкость, насыщая ее ароматом и придавая нужный вкус. После настой дистиллируют (перегоняют) и доводят до нужного градуса и сладости сахарным сиропом и водой. Градус напитка около 30% содержания спирта, поэтому он прекрасно подходит для большего числа коктейлей и годится для самостоятельного употребления (но это — редкость).

Чтобы голубой ликер Блю Кюрасао получился нужного оттенка, в него добавляют пищевой краситель FD&C Blue No. 1, который известен также, как Е133. Он полностью безопасен и позволяет получить устойчивый цвет, которые не изменяется на протяжении периода хранения.

Как правильно выбрать?

Сироп Блю Кюрасао на российском рынке представлен в большом разнообразии. Отечественные и зарубежные производители, всемирно известные бренды и безвестные марки – сделать выбор, не имея достаточного опыта непросто. Желательно избегать предложений из нижнего ценового сегмента. Как правило, самые дешевые сиропы почти не содержат в составе натуральных компонентов, а их вкус далеко от оригинального. Единственное их достоинство – долговечность за счет использования синтетики. Элитные марки тоже трудно назвать рациональным выбором, поскольку в данном случае приходится переплачивать за название.
Хорошим выбором станет сироп Блю Кюрасао российской марки «Барлайн». Аутентичная рецептура, натуральные компоненты и доступная цена дополняются стабильно высоким качеством продукта.

Разновидности ликера

Что касается классификации, то сам Блю Кюрасао довольно консервативный напиток, который допускает колебания только по крепости и интонации оттенка. Эти показатели отличаются у разных производителей. Самыми известными поставщиками ликера считаются:

  • Seniors Company с гордой пометкой «geniune»;
  • Bols, о которых также упоминалось выше;
  • Wenneker – самая крепкая версия на 34 оборота от голландцев;
  • Volare – итальянский бренд, многократный победитель различных выставок и конкурсов с крепостью 22%;
  • De Kuyper – темно-синий, насыщенный продукт из Нидерландов;
  • Fruko Schulz – средненькая версия от чехов;
  • Joseph Cartron – французская элитная версия.

Теперь по разновидностям самой апельсиновой линейки. Братьями Блю Кюрасао считаются:

  • Трипл Сек – прозрачный;
  • Оранжевый Кюрасао со вкусом мандарина и папайи;
  • Кофейный – отличный диджестив с выраженным ароматом и вкусом зерен кофе;
  • Ред и Грин Кюрасао – обычный Трипл Сек с соответствующим красителем;
  • Шоколадный – готовится с добавлением порошка какао на финальном этапе. Подходит как для самостоятельного употребления, так и для коктейлей.

Известные производители ликера Кюрасао

Итак, рассмотрим какие известные производители изготавливают ликер Кюрасао.

  1. Первую позицию в рейтинге наиболее популярных торговых марок неизменно занимает De Kuyper
    родом из Нидерландов. Компания ежегодно выпускает более 50 миллионов бутылок ликера Кюрасао и экспортирует свою продукцию по всему земному шару.

    De Kuyper Блю Кюрасао

  2. Серебро в гонке первенства принадлежит марке, расположившей свое производство непосредственно на острове Кюрасао, – Senior & Co
    . Только эта компания имеет право размещать на бутылках с напитком слово «подлинный». Это объясняется не географическими аспектами расположения производства и даже не историей происхождения – дело в том, что только Senior & Co применяет в производстве Кюрасао цедру апельсинов лараха, а не масла из нее, как это делают другие производители.
  3. Третье место принадлежит Lucas Bols
    из Амстердама. Марка старается придерживаться традиционной рецептуры и применять для окрашивания исключительно натуральные вещества. Крепость готового продукта составляет 21%.

Lucas Bols Блю Кюрасао

Меньшей популярностью пользуются Volare, Wenneker, Fruko Schulz и Joseph Cartron.

  • Volare
    – итальянская марка, которая выпускает напитки крепостью 22%. Их ликер Кюрасао реализуются в бутылках объемом 0,7 л. Несмотря на меньшую популярность, бренд может похвастаться хорошим качеством и десятком наград, полученных на специализированных конкурсах.
  • Wenneker
    – еще одна марка родом из Нидерландов. Крепость производимого ликера Кюрасао – 24%. Жидкость имеет глубокий синий цвет и насыщенный цитрусовый аромат с нотками луговых трав.
  • Fruko Schulz
    – уже более приближенный к нам бренд: производство базируется в Чехии и отличается сравнительно низкой ценой. Однако, ценители не причисляют продукцию марки к категории алкогольных напитков высокого качества и рекомендуют употреблять ликер Кюрасао этого производителя исключительно в разбавленном виде.
  • Завершает список французская торговая марка Joseph Cartron
    . Бренд производит элитные алкогольные напитки и может похвастаться широкой линейкой вкусов. Сомелье признают продукцию этой компании одной из лучших. Крепость напитков варьируется от 25 до 40 градусов в зависимости от разновидности.

Как пить Кюрасао и с чем

Подают этот ликер в чистом виде в качестве диджестива, то есть на десерт. Для подачи используют треугольные конические бокалы на короткой ножке. В качестве декора можно использовать небольшой серпантин из цедры апельсина или грепфрута.

Что же касается закуски, то она в принципе, для ликера не нужна. Но Блю Кюрасао прекрасно сочетается с легким мороженным и фруктовой нарезкой. Лучше не сочетать с жирными десертами из-за неприятного ощущения. Все-так должна оставаться карибская легкость после застолья. Но в сольном виде Кюрасао подают нечасто. Намного популярнее различные напитки на его основе.

Полезная информация

  • Если вам надоело пить —вино— в чистом виде, советую ознакомиться с простейшими руководствами по приготовлению —коктейлей с вином—.
  • Также рекомендую вам узнать, как создать превосходные —коктейли с джином—, приготовление которых занимает несколько минут.
  • —Коктейли с колой— отличаются широким разнообразием вкусовых оттенков, при этом необходимые компоненты достать очень легко.
  • Достойным дополнением любого праздничного мероприятия станут —коктейли с мартини—.
  • Разнообразьте Новый год и другие праздники новым списком алкогольных напитков, дополнив его —коктейлями с шампанским—.

Коктейли с ликером Блю Кюрасао

Начнем с любимца всех патриотов России и любителей шотов по совместительству. Процесс приготовления заключается в настилании слоев:

  • 25 мл гренадина на дно;
  • Далее уложить 25 мл Блю Кюрасао;
  • Сверху покрыть 25 мл водки (это Россия, детка!).

Подают в стопке, пьют – залпом. Осторожно, довольно крепкий!

Теперь для девочек – богемная красотка «Голубая Маргарита».:

  • В шейкер вливают 80 мл сока лимона;
  • Туда же подсаживают 40 мл текилы и 20 мл Блю Кюрасао и активно встряхивают;
  • Все выливают в треугольный бокал, оформленный по краю каемкой из мелкой соли.

Важно все ингредиенты хорошо охладить перед приготовлением.

А теперь пусть приглушит бармен музыку, ведь на арену выходит легендарный коктейль «Голубая лагуна» (интересно, в каждом городе бывшего СССР есть бар с таким названием?).

  • В шейкер поместить по 40 граммов водки и голубого ликера;
  • Туда же влить 20 мл лимонного сока и положить лед;
  • Активно встряхнуть и вылить в треугольный бокал;
  • Долить смесь спрайтом (или аналогом) и украсить ягодкой клубники.

Приятной дегустации. Но вы видели ценник на этот ликер? Может сами сделаем?

Блю Кюрасао в домашних условиях

Невозможным этот коктейль назвать нельзя – благодаря глобализации, все ингредиенты продаются в супермаркетах или лавках чая и специй. Прежде чем перейти к закупке, нужно подготовить подходящую тару и весь свой запас терпения.

Состав Блю Кюрасао

Чтобы приготовить легендарный голубой ликер, нам понадобится:

  • 0,5 литра 40% алкоголя. Лучше брать хорошую водку или разбавленный спирт-ректификат;
  • 300 граммов высушенной смеси цедры апельсина и грейпфрута;
  • 30 граммов молотого мускатного ореха;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,5 грамма корицы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • Сироп из 100 граммов сахара и 100 мл воды;
  • Пигмент. Если пищевой краситель, то 1 грамм. При использовании цветков клитории, их понадобится 40-70 штучек.

Что касается использования для окрашивания соцветий клитории, то их можно купить в чайном магазине. Дело в том, что это не что иное, как тайский синий чай или анчан. Главный плюс – отсутствие выраженного вкуса или аромата у готового настоя. Теперь все готово и можно начинать.

Процесс приготовления

В емкость объемом 1 литр помещаем все, кроме сиропа и красителя. Обычная банка прекрасно подойдет. Накрываем смесь плотно крышкой и ставим в теплое место на 3 часа. После этого добавляем краситель и сахарный сироп. Если используется клитория, то лучше добавлять ее после настаивания, ведь оттенок может получиться слишком интенсивным. Можно также сразу поместить соцветия в марлевое саше и потом удалить после получения нужного оттенка еще в процессе настаивания.

Банку со смесью убираем в темное место на 10 дней. За это время в спирт перейдут эфирные масла и экстракты из корок, «выровняется» сладость и аромат. Если вы выдержали этот период томительного ожидания, можете переходить к волнующему этапу – переливанию.

Чтобы отсеять все ненужное, поместите в лейку несколько слоев марли, можно их проложить ватой. Через этот импровизированный фильтр нужно перелить ваш Блю Кюрасао в бутылку или графин. Готово! Теперь можно собирать вечеринку в карибском стиле.

Состав и особенности рецептуры

Настоящий сироп Блю Кюрасао состоит из небольшого количества тщательно подобранных ингредиентов. Сладость и вязкость дает большое содержание сахара – до 60% от общего объема. Характерный привкус достигается за счет того, что при приготовлении используются только специальные апельсины сорта Лараха, родиной которых является остров Кюрасао. Они чуть более горькие сравнительно с обычными цитрусами, но зато имеют более насыщенный вкус и аромат. Необычайно красивый цвет обеспечивается добавлением специальных красителей на натуральной основе.

Приготовление не отличается сложностью: необходимо пастеризовать апельсиновый сок с небольшим добавлением цедры и добавить красители. Некоторые другие нюансы приготовления – это уже секреты производителей. Теоретически, приготовить смесь можно в домашних условиях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]