«Джон Коллинз»: описание, история и способ приготовления коктейля

Рецепт коктейля «Том Коллинз»

Предлагаем начать с классического базового рецепта. Его вы можете брать за основу и экспериментировать со вкусами, дополняя его сладкими сиропами и меняя алкогольную основу.

Какие компоненты понадобятся

джин на травах50 мл
«Richeza Sugar Cane»25 мл
фреш лимона25 мл
газировка100 мл
апельсин30 г
красная вишня для коктейлей5 г
лед кубиками380 г

Как необходимо готовить

  1. Сначала необходимо всыпать в бокал лед.
  2. Затем смешайте в шейкере 25 мл фреша, 25 мл сиропа и 50 мл джина.
  3. Добавьте к этим ингредиентам оставшийся лед и немного потрясите.
  4. Эту смесь перелейте в бокал через ситечко.
  5. Сверху налейте 100 мл газировки и не спеша перемешайте.
  6. Для украшения коллинза используйте апельсиновый слайс и вишню.


История возникновения

Возникновением коктейль коллинз обязан бармену из лондонского отеля «Лиммерз» Джону Коллинзу, который в 1980 году смешал джин с сахарным сиропом и газировкой, добавив к получившейся смеси лимонный сок. Напиток за необычайно яркий вкус мгновенно получил известность, и вскоре его выделили в отдельный тип коктейлей.
В дальнейшем появлялись разнообразные интерпретации колинзов. К неизменной основе – несладкому алкогольному напитку – добавляли фруктовые и сладкие сиропы, ликеры, минеральную воду, содовую, а также украшали дольками ягод и фруктов или веточками свежей зелени. Но классический вариант, закрепившийся под названием «Том Коллинз», остается неизменным.

Рецепт коктейля «Ром Коллинз»

Замените в классическом варианте джин на ром (лучше всего белый) и вы получите совершенно новый оттенок вкуса. Кстати, лайм тоже можно заменить на лимон или апельсин.

Какие компоненты понадобятся

«Captain Morgan White Rum»50 мл
«Richeza Sugar Cane»15 мл
«Monin Lime Juice»15 мл
газировка120 мл
лайм40 г
лед кубиками180 г

Как необходимо готовить

  1. Насыпьте в бокал 180 г льда.
  2. Влейте 15 мл «Monin Lime Juice», 15 мл сиропа и 50 мл рома.
  3. В конце добавьте 120 мл газировки и перемешайте.
  4. Для украшения используйте лаймовый слайс и вишню.


Рецепт коктейля «Трава у моря»

Это очень крепкий вариант коллинза, в котором удивительным образом сочетается водка с абсентом, а приятную ментоловую свежесть ему придает мята. Наверняка, этот микс в первую очередь оценят мужчины.

Какие компоненты понадобятся

водка30 мл
«Richeza Sugar Cane»15 мл
—«Absinthe Tunel Green»—15 мл
газировка100 мл
лимон80 г
мята3 г
лед кубиками380 г

Как необходимо готовить

  1. Часть льда насыпьте в бокал до самого верха.
  2. Отдельно в шейкер выложите 3 г мяты, 80 г нарезанного дольками лимона и подавите их.
  3. После этого добавьте 15 мл сиропа, 15 мл «Absinthe Tunel Green» и 30 мл водки.
  4. Всыпьте остаток льда и потрясите.
  5. Эту смесь процедите в бокал через фильтр.
  6. Долейте 100 мл газировки и перемешайте.
  7. Нанижите дольку лимона на шпажку и украсьте ею напиток, добавив веточку мяты.

Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins)

Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins) — один из коктейлей входящих в группу “коллинзов”, которые готовятся из крепкого алкоголя, лимонного сока, сахара (сахарного сиропа) и содовой. Являются “клубными” миксдринками: лимонный сок скрывает вкус алкоголя, а углекислый газ содовой ускоряет всасывание спирта. Нажраться таким коктейлем или напоить красивую бабёнку — что может быть лучше?

История этого коктейля довольно известная — рецепт для John Collins (Tom Collins) впервые появился в книжном издании американского “отца” миксологии Джерри Томаса “Руководство бармена” (“The Bartender’s Guide”) в 1876 году. Почему коктейль получил такое название? Сказать трудно…

Рецепт коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз

По сети “гуляет” две рецептуры:

  1. одна официальная, от IBA, в которой сказано, что John Collins и Tom Collins — это одно и тоже, с разницей лишь в том, что коктейль Tom Collins должен приготавливаться только с джином марки Old Tom Gin и каплей биттера Ангостуры.
  2. вторая версия, менее авторитетная, гласит, что коктейль John Collins готовится с… виски.

Будем опираться только на IBA, впрочем, Вы можете лить в коктейль хоть самогон…

Рецепт коктейля «Джон Коллинз» (John Collins):

  • 45 мл джина
  • 30 мл лимонного сока свежего
  • 15 мл части сахарного сиропа или 1 ч.л. белого сахара
  • 50-60 мл содовой
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • 1 долька лимона
  • 1 мараскиновая вишенка

Методов приготовления тоже два (как вам удобнее):

  1. Классический — смешать все ингредиенты в высоком бокале, хорошо перемешать, добавить лёд и долить содовую.
  2. Продвинутый — все ингредиенты кроме содовой, нужно взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в высокий бокал типа “хайбол” на лёд и добавить содовую.

Украсить долькой лимона и вишенкой.

История коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз

Смесь джина, лимонного сока и сахарного сиропа известна с довольно давних времён. История коктейля Джон Коллинз, отчасти, берёт своё начало от грога и ему подобных напитков британских моряков, которых поили ромом, джином, а позже и вискарём, смешанным с лимонным, или любым другим фруктовым соком, с целью предотвращения авитаминоза и дефицита витамина C (цэ). К тому же кислота и сахар отлично скрывали поршивый истинный аромат и вкус пойла.

Итак, в своём начальном виде, коктейль Джон Коллинз (John Collins) был известен с 1860 годов, и, по крайней мере, как полагают, была связана с метрдотелем Джоном Коллинзом, работавшим в отеле Лиммерс Олд Хаус (Limmer’s Old House), расположенного в Лондоне на Кондуит стрит, что в западном районе Мэйфэр.

При всём том, что официально рецепт появился в 1876 году, в книге за авторством Джерри Томаса, чуть ранее существовал уже очень похожий (1869):

  • Чайную ложку сахарной пудры
  • Сок половины лимона
  • Бокал старого джина Old Tom
  • Бутылка простой соды

Взбить или смешать со льдом. Добавить кусочек лимонной цедры.

Благодаря именно джину Old Tom Gin первичное название коктейля John Collins сменилось на Tom Collins.

Рецепт коктейля «Зеленая терраса»

Вы уже обратили внимание на то, насколько ярким и красочным получается этот напиток, а все благодаря базилику. Кроме того, вкус этого коллинза тоже необычен благодаря сочетанию коньяка, винограда, лайма и базиликовой пряности.

Какие компоненты понадобятся

коньяк50 мл
«Richeza Sugar Cane»10 мл
газировка100 мл
лайм40 г
зеленый виноград30 г
красный базилик8 г
ледяная крошка200 г

Как необходимо готовить

  1. Выложите в бокал 30 г виноградных ягод, 40 г лайма и 8 г базиликовых листьев.
  2. Подавите эти компоненты.
  3. После этого всыпьте 200 г льда.
  4. Влейте 10 мл сиропа и 50 мл коньяка.
  5. Добавьте 100 мл газировки и не спеша перемешайте.
  6. Для украшения используйте веточку базилика.

Рецепт коктейля «Секретный пунш»

Маракуйя особенно любима профессиональными барменами, и они не упускают возможности создать на ее основе новую вариацию какого-нибудь классического коктейля. Коллинз не стал исключением, поэтому мы включили в наш топ-10 и этот рецепт.

Какие компоненты понадобятся

«Caribica White Rum»40 мл
сироп из меда20 мл
газировка100 мл
ликер со вкусом абрикосов20 мл
маракуйа90 г
мята2 г
ананасовые листья1 шт.
ледяные кубики380 г

Как необходимо готовить

  1. Положите на дно бокала 2 г мяты и высыпьте лед, наполнив его до самого верха.
  2. В отдельную емкость выложите 90 г маракуйи и влейте 20 мл сиропа, 20 мл ликера и 40 мл «Caribica White Rum».
  3. Насыпьте остальной лед и немного потрясите.
  4. Теперь перелейте этот микс через ситечко в бокал.
  5. Влейте 100 мл газировки и размешайте.
  6. Украсьте листиком ананаса и мяты.

История вопроса

Очень популярна легенда про Джона Коллинза. То ли директора, то ли метрдотеля, то ли официанта, то ли бармена известного лондонского ресторана. По этой легенде в 1800 году этот славный персонаж смешал известные ингредиенты и получил рецепт коктейля, который всем понравился.

Коктейль закономерно назвали Джон Коллинз. Историки долго искали столь известного персонажа, но нашли только упоминания о нем в городском фольклоре. Однако коктейль с таким названием действительно был и его рецепт не сильно отличался от современного.

Как смешать коллинз «Зыбучие пески»

В этом напитке солирует горько-свежий грейпфрут. Идеально дополняет его миндальный вкус ликера мараскино, который используют здесь в небольших количествах.

Какие компоненты понадобятся

джин на травах40 мл
Maraschino15 мл
газировка100 мл
грейпфрутовый фреш30 мл
лимонный фреш15 мл
грейпфрут60 г
ледяные кубики380 г

Как необходимо готовить

  1. Наполните льдом высокий бокал.
  2. В отдельную емкость налейте 15 мл лимонного и 30 мл грейпфрутового соков, 15 мл Maraschino и 40 мл джина.
  3. Еще насыпьте остатки льда и немного потрясите.
  4. Влейте приготовленный состав через фильтр в бокал.
  5. Добавьте 100 мл газировки и размешайте.
  6. Украсьте четвертинкой грейпфрутового слайса.

Способ приготовления

Как правильно следует готовить «Джон Коллинз»? Рецепт коктейля предельно прост. При желании его можно легко приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобится такие ингредиенты: 45 миллилитров джина, 15 миллилитров готового сахарного сиропа, лед, 30 миллилитров сока лимона и 60 миллилитров «содовой».

Посуда: барная ложка, стакан коллинз или хайбол.

Технология приготовления напитка:

  1. Положить в стакан немного льда. Лучше брать кубики большого размера. На один стакан их понадобится примерно 4 штуки.
  2. Поочередно залить в него все ингредиенты. Содовую необходимо добавлять в последнюю очередь.
  3. Перемешать содержимое барной ложкой. При этом особенно усердствовать не нужно.
  4. Украсить стакан долькой лимона и положить сверху одну мараскиновую вишенку.

При желании в коктейль можно добавить немного биттера «Ангостура», который за счет наличия в нем трав и специй придаст готовому напитку оригинальный аромат и характерную горчинку.

Рецепт коктейля «Цвак с содовой»

Какой-то изобретательный бармен однажды заменил травяной джин на венгерский травяной ликер «UNICUM Zwack». А что из этого получилось, предлагаем узнать самостоятельно, приготовив коллинз по этому простому рецепту.

Какие компоненты понадобятся

«UNICUM Zwack»50 мл
«Richeza Sugar Cane»15 мл
«Star-Bar»100 мл
огурец15 г
«Monin Lime Juice»25 мл
мята1 г
кожура апельсина и лимона2-3 кусочка
ледяная крошка200 г

Как необходимо готовить

  1. В высокий стакан налейте сначала 25 мл «Monin Lime Juice», 15 мл сиропа и 50 мл ликера.
  2. Зажгите над этой смесью горелку и сверху (прямо на нее) отожмите кожуру цитрусов.
  3. После этого насыпьте в стакан 200 г льда.
  4. Украсьте веточкой мяты и тонким огуречным слайсом.

Большая дружная семья

Раз уж однажды спирт заменили на джин и это всем понравилось, то сами собой нашлись энтузиасты, которые решили сделать рецепт еще лучше. Вместо джина в коктейль добавляют практически любой алкоголь. Популярность коктейля и доступность ингредиентов этому сильно способствует.

Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.

Текилла – Педро Коллинз или Пеппе, или еще какое-нибудь мексиканское имя. Виски – Роналд Коллинз или Майк Коллинз. Коньяк – французские имена: Пьер, Жан, Жак. Водка – за границей почему-то Джо, а в России чаще Иван Коллинз.

Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.

Рецепт коктейля «Десять Коллинзов»

В этом миксе очень необычные дополнительные ингредиенты, и это придает ему особый шарм и очарование. Наверняка такую цветочно-ягодную вкусовую гамму по достоинству оценят женщины.

Какие компоненты понадобятся

джин на травах50 мл
ликер на основе ромашки10 мл
«Star-Bar»90 мл
апельсин30 г
«Monin Lime Juice»25 мл
мята3 г
ликер из грейпфрута10 мл
сироп из бузины10 мл
ледяные кубики480 г

Как необходимо готовить

  1. В высокий бокал до самого верха засыпьте лед.
  2. Отдельно в стеклянной емкости соедините 25 мл сока, 10 мл сиропа из бузины, по 10 мл ликеров из ромашки и из грейпфрута и 50 мл джина.
  3. Насыпьте туда остатки льда и немного перемешайте.
  4. Налейте этот микс через фильтр в подготовленный бокал.
  5. Налейте 90 мл газировки.
  6. Украсьте апельсиновым слайсом и листьями мяты.

Рецепт коктейля «Персиковый коллинз»

А это слабоалкогольный коллинз, в котором в качестве алкогольной основы используют лишь персиковый ликер. Такой микс можно употреблять и в дневное время, что будет вполне уместным.

Какие компоненты понадобятся

—ликер из персиков—50 мл
«Monin Lime Juice»10 мл
«Star-Bar»140 мл
персик75 г
ледяные кубики180 г

Как необходимо готовить

  1. В высокий бокал насыпьте 180 г ледяных кубиков.
  2. Влейте сверху 10 мл сока и 50 мл ликера.
  3. Аккуратно долейте 140 мл газировки и перемешайте.
  4. В качестве украшения используйте 75 г персика, нарезанного тонкими дольками.

Виды продукта

«Джон Коллинз» – коктейль, у которого есть несколько разновидностей. Все зависит от того, какой напиток используется в качестве алкогольной основы. Наиболее популярный из них – это «Том Коллинз». Свое название продукт получил потому, что для его приготовления бармены брали джин известной в Англии марки Old Tom Gin. Проявив фантазию, аналогичным образом можно сделать много подобных смесей. Среди наиболее популярных вариантов стоит выделить:

  1. «Джек Коллинз». Он готовится с яблочным бренди. В народе этот продукт называют «Эппл Джек».
  2. «Майк Коллинз». Его делают с ирландским виски.
  3. «Пепито Коллинз». В качестве основы используется текила.
  4. «Педро Коллинз». Этот коктейль готовят на основе рома.

Российские бармены на основе водки могут создать свой продукт. По аналогии его следует назвать «Джо Коллинз». Не факт, что вкус его будет таким же удачным, как у оригинала. Но это уже придется решать клиентам, после того как они попробуют новый напиток.

Рецепт коктейля «Ванилла Коллинз»

В этом рецепте по-прежнему сохраняется основная цитрусовая гамма вкуса, которую дополняет ванильный оттенок водки. Сироп лимонника вполне возможно заменить сиропом лимона, хотя вкус от этого незначительно поменяется.

Какие компоненты понадобятся

водка с ванильным привкусом40 мл
«Monin Lime Juice»10 мл
«Star-Bar»100 мл
лимон80 г
«Richeza Sugar Cane»10 мл
сироп из лимонника20 мл
ледяные кубики180 г

Как необходимо готовить

  1. Всыпьте в бокал 180 г льда.
  2. Налейте туда 10 мл сока, 10 мл сиропа из сахара и 20 мл сиропа из лимонника, а в конце добавьте 40 мл водки.
  3. Влейте 100 мл содовой и размешайте.
  4. Сверху выложите лимонную дольку.

Другие похожие напитки

Самый известный и знаменитый из всех напитков серии коллинз, коктейль «Том Коллинз», готовят на основе джина, так почему бы вам не приготовить самостоятельно и другие миксы с этим крепким алкогольным напитком:

  • «Авиация»: ликер из цветов фиалки, мараскино, фреш лимона, цедра;
  • «Негрони»: красный вермут, апельсин, кампари;
  • «Джин тоник»: лайм, тоник;
  • «Мартини Драй»: сухой вермут, оливки;
  • «Гимлет»: кордиал из лайма, цедра.

А какие из коллинзов предпочитаете вы? Поделитесь своими отзывами в комментариях.

Рецепт и вариации

Первый опубликованный рецепт коктейля появился в книге Steward and Barkeeper’s Manual

Чайная ложка сахарной пудры Сок половинки лимона Бокал джина Old Tom Бутылка простой газированной воды Смешать в шейкере или в стакане со льдом. Добавить завиток из цедры лимона в качестве гарнира.

Историк напитков Дэвид Уондрич предполагает, что коктейль, представленный под этим названием в Нью-Йорке в 1850-е годы, был бы очень похож на пунши на основе джина, которые подавались в лондонских клубах, вроде Garrick в первой половине XIX века. По мнению Уондрича, в состав коктейля входили джин, лимонный сок, охлажденная газированная вода и мараскин[3].

Точное указание марки джина — Old Tom — в рецепте 1869 года является вероятной причиной, почему в рецепте Джерри Томаса 1876 года название коктейля было изменено на «Том Коллинз». В более ранних версиях этого пунша, вероятно, использовался женевер[3].

В официальном рецепте Международной ассоциации барменов используются 45 мл джина, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа, 60 мл газированной воды и 2-3 капли ангостуры. Смешивается в бокале, подаётся с гарниром из дольки лайма и коктейльной вишни[1].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]