Как приготовить прекрасную брагу для яблочного самогона в домашних условиях

Производство алкоголя из яблок – один из классических способов домашней переработки фруктового сырья. Он актуален в случаях, когда основной урожай фруктов уже запасен на зиму в виде варенья и джемов, закатанного в банки сока, сушеных или замороженных плодов, а оставшиеся «полезности» просто некуда деть.

Чтобы они тоже были переработаны с умом и не пропали, ознакомьтесь с технологией изготовления самогона из данных фруктов. При соблюдении рецептуры и всех правил приготовления на каждом этапе цикла на выходе вы получите яблочный дистиллят с хорошими вкусовыми и качественными характеристиками.

Он гораздо лучше сахарной «водки» домашнего изготовления, полученной традиционным способом. Его отличают мягкие, ароматные, фруктовые ноты. Пить его можно как полноценный напиток, либо применять в качестве базы для создания других крепких аналогов.

Какие яблоки годятся для самогона

При производстве браги для самогонки или сидра из плодов фруктовых деревьев, произрастающих в собственном саду, в первую очередь уделяют внимание внешнему виду и качеству исходного сырья. Если вы планируете получить сидр – брать можно только добротные «экземпляры».

Если ваша цель — самогон, можно использовать практически все фрукты:

  • спелые и перезревшие: основное условие – они не должны быть испорченными или гнилостными;
  • всех доступных сортов – осенние, летние, зимние;
  • любой сладости — от очень кислых и сладко-кислых до сахарно-сладких. Предпочтение отдаем последним. За неимением таковых подойдут плотные малосладкие и кислые, которые для того, чтобы они начали «работать», подготавливают дополнительно.


яблоки для браги
Также можно использовать опавшие яблоки, главное – правильно подготовить их к производству: срезать подгнившие, заплесневевшие части, удалить хвостики и коробочки с семечками (в них содержатся дубильные и прочие вещества, придающие готовому алкоголю неприятные горьковатые ноты). Кроме самих плодов часто используют их кожуру и сердцевинки.

Плоды, в зависимости от сорта, разнятся между собой не только вкусовыми особенностями и ароматом, но и процентным соотношением сахара и фруктовой кислоты. Это необходимо учитывать, если вы намерены приготовить качественный самогон.

Для бездрожжевых способов берут сладкие сорта с большим содержанием фруктозы. Плотные малокислые «не обойдутся» без воды, дрожжей и «подсластителей». В противном случае это просто перевод продукта.

Основываясь на обобщенных данных о процентном содержании сахаров и фруктовых кислот в яблоках, перед производством самогона выберите подходящий вам рецепт исходя из того, какое именно сырье вы отправите на переработку.

Ниже приводим эти данные:

  • в кислых и несадовых диких сортах находится 6% сахара и 1.3% фруктовых кислот;
  • кисло-сладкие вмещают 10% и 0.9% соответственно;
  • удельный вес указанных параметров в садовых кисло-сладких составляет 16% и 1%;
  • в сахарных сортах — 20% и 1%.

Чтобы добиться требуемой для активизации процесса брожения «сладости», кислые плоды подслащают. От удельного веса фруктовых кислот зависит срок брожения. Чем выше кислотность, тем он короче. Это связано с тем, что кислая среда – наиболее благоприятна для дрожжевого брожения.

Средний удельный вес сахара в яблоках находится в диапазоне от 8% до 15%. Так, из 1 кг сырья можно ориентировочно произвести от 85 мл до 175 мл самогонки крепостью 40 градусов. При добавлении в бражку 1 кг сахара, исходный объем дистиллята увеличится на 1.1 – 1.2 л, а фруктовый запах станет менее обозначенным.

Яблочная бражка по классическому рецепту

Рецептура классического, или базового способа производства не меняется на протяжении многих лет. Изысканностью она не отличается. Однако профессиональные винокуры считают, что данный вариант – оптимальное решение как для любителей, так и для их более опытных коллег.

Необходимые ингредиенты:

  • 15 кг очень спелых или перезревших фруктов;
  • 1.5 – 2 кг сахарного песка;
  • 8 – 10 л воды;
  • 50 г дрожжей (сухих).

Этапы производства:

  1. Хорошо вымойте яблоки. Разрежьте их пополам, уберите семечки, черенки. Обрежьте дефектные участки и гнилые места. Измельчите их, но не в пюреобразное состояние. Можно использовать мясорубку, тёрку, овощерезку и прочие девайсы. Должно получиться приблизительно 5 л исходного сырья.
  2. Определите количество сахара. Сначала попробуйте плоды на сладость. Если они кислые, добавьте 4 кг. Если вам достался кисло-сладкий или сладкий урожай – его надо класть меньше.
  3. Далее добавьте воду. Необходимое количество рассчитывается исходя из пропорции: на 1 кг сахарного песка её надо 5 л. Если вы следуете рецепту и добавляете 4 кг, то берите 20 л. В яблочное сырье влейте 18 л. Все хорошо перемешайте.
  4. Приготовьте сироп: смешайте 2 л воды и весь сахар. Проварите их до получения однородной консистенции и охладите до 30 С. Остывший сироп влейте в сусло, смешайте все ингредиенты.
  5. Класть дикие дрожжи в получившийся полуфабрикат нежелательно. Такая бражка может прокиснуть в связи с большим содержанием в ней жмыха. Лучше возьмите пекарские быстродействующие. Правда они могут придать будущему напитку малоприятные дрожжевые ноты. В связи с этим использование винных аналогов — наиболее оптимальное решение.
  6. Следующий этап – их разведение. Для этого залейте продукт теплой водой, нагретой до 35, и распустите. Настаивайте 15 мин. По истечении этого времени отправьте их в приготовленную смесь и размешайте.

Подбор ингредиентов

Перед тем, как сделать самогон из яблок, стоит тщательно подготовить ингредиенты:

  • Яблоки. Можно не чистить кожуру, однако удаление сердцевины – необходимо (ухудшает вкус). Побитые бока не помеха (обычно берут падалицу). Основное условие – отсутствие гнили. При бездрожжевом способе приготовления удалять кожицу и мыть плоды нельзя.
  • Дрожжи. Оптимальный выход – взять винные дрожжи (лучше французские) или спиртовые. Если времени достаточно, можно готовить самогонку из яблок на диких дрожжах. В этом случае плоды не чистят и не моют. Для подстраховки добавляют немытый изюм.
  • Сахар. Количество определяют опытным путем, чтобы сохранить вкус и аромат конечного продукта. Или используют проверенный рецепт браги из яблок.

После выбора рецепта подготовленное сырье загружают в посуду (бутыль, флягу) и оставляют при комнатной температуре.

Рецепты (немного теории)

Самый простой рецепт предполагает следующие пропорции продуктов:

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи 50 г (или 10 г сухих).

Два последних ингредиента не обязательны – они лишь выполняют роль катализатора и повышают выход. При этом велика вероятность снижения качества напитка. Если используют только воду и сахар, получается 1,5 л крепкого яблочного самогона – 40-60˚.

Совет. Для приготовления можно брать любую воду, в т. ч. бутилированную и кипяченую. Однако наиболее мягкий и изысканный вкус дает использование родниковой воды.

Ставим брагу из целых яблок

Еще один проверенный временем рецепт. Простой и понятный. Чтобы сделать самогонку по рассматриваемому способу, подготовьте следующие продукты:

  • 15 кг любых яблок;
  • 10 л отстоявшейся воды;
  • 2 кг сахара-песка (на усмотрение);
  • по желанию — 50 г «живых» дрожжей (подойдут классические сухие — 10 г).

Если вы хотите увеличить выход готовой продукции, удвойте или утройте количество приведенных выше продуктов.

Технология производства:

  1. Из собранных плодов удалите косточки, сердцевинки, избавьтесь от гнилушных участков – они могут испортить напиток неприятным горьким вкусом в будущем. Лучше всего перерабатывать мякоть и кожуру. В случае применения диких дрожжей промывать фрукты не нужно. Даже самые грязные. Просто протрите наиболее загрязненные участки сухой тряпочкой. В противном случае вы смоете их водой, и о естественном процессе брожения можно забыть.
  2. Размельчите дольки яблок, полученная смесь должна быть однородной. Воспользуйтесь мясорубкой, тёркой или иными измельчителями для овощей и фруктов. Переработка плодов посредством электродрели со спецнасадкой или дробилки происходит намного быстрее.
  3. Отправьте полученный жмых и выжатый сок в посуду, которую вы будете использовать для сбраживания. Если вы хотите добавить сахар, сначала сделайте из него сироп, а потом введите его в исходное сырье. Если в вашей самогонке его не будет – ограничьтесь водой.
  4. Активизировать брожение помогут дрожжевые культуры. Предварительно распустите указанное их количество в воде. В любом случае её температура не может быть больше 35 С. Оставьте их на 20 минут, а после – влейте в бидон с суслом и все аккуратно смешайте. Этот этап пропустить, если вы решили ограничиться дикими дрожжами.
  5. На горлышко бродильного сосуда установите гидрозатвор. Поместите его в тёмное место. Оптимальная температура +18С…+28С.
  6. Через день откройте и оцените состояние сусла. Если наверху жидкости собрался плотный слой мезги, взболтайте емкость во избежание закисания её содержимого.

Спустя 8-45 дней бражка из целых яблок «вызреет». Сначала её вкус станет горьким, далее она посветлеет. Затем перестанет активно бродить, а шапка опустится ко дну. Наличие этих «симптомов» подтверждает её готовность к дистилляции.

Брага из яблочного концентрата

Сейчас в продаже можно найти концентраты яблочного сока. Они продаются в пятилитровых канистрах, имеют насыщенный вкус и густую консистенцию (похожи на кисель или жидкое фруктовое пюре). Да, именно этот непонятный продукт разводят 90% производителей, чтобы поставить на прилавки «натуральный» сок. Употреблять концентраты не рекомендуется, пользы от них мало, зато из такого сырья выходит чудесная (и дешевая) брага для самогона, кальвадоса и даже питья.

Ингредиенты

  • 5 л яблочного концентрата;
  • 25 л воды;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 2 кг сахара.


Брага из концентрированного яблочного сока

Приготовление браги из концентрата яблочного сока

  1. Винные или обычные дрожжи смешиваем с малым количеством воды, даем раствориться минут десять.
  2. В теплую воду засыпаем сахар, размешиваем до растворения, вводим дрожжи и яблочный концентрат. Если он чересчур сладкий, можно количество песка сократить. Иногда концентрат практически без сахара, в этом случае добавляем больше.
  3. Надеваем гидрозатвор, оставляем бродить на 2-3 недели, пока процесс не закончится. Далее перегоняем через дистиллятор.

Можно купить не только яблочный концентрат, но и со вкусом груши, персиков, сливы, различные дуэты и ассорти. Из них также можно готовить домашнюю бражку.

Брага на яблочном соке

Изготовление самогонки по этому методу — один из наиболее простых и понятных вариантов производства высококачественного алкоголя. При этом глубоким вкусом и ярко выраженным ароматом он отличаться не будет, потому что в исходное сырье кожуру с мякотью не добавляют.

Какие компоненты вам понадобятся:

  • 10 л натурального яблочного сока собственного производства (можно взять магазинный без консервантов);
  • 2 кг сахарного песка (ориентировочно, и если будете его вообще добавлять);
  • 8 л воды (6 л для сахара, оставшаяся часть — для сока);
  • дрожжи сухие – 20 г (по необходимости). Если их нет, возьмите обыкновенный изюм. В нашем случае — 300 г, из расчета 30 г на 1 л сока.

Последовательность действий:

  1. Для начала готовим сироп. Пересыпьте сахар в кастрюлю или миску и залейте водой. Поставьте на плиту, прогревайте, но не кипятите. Только доведите до однородности.
  2. Яблочный сок перелейте в большую кастрюлю. Добавьте к нему остальную воду и необходимый вам тип дрожжей. Если вы заменяете их изюмом, предварительно мыть его нельзя. Поверхность сушеных ягод — «дом» для диких (винных) культур, которые можно нечаянно смыть. Они не испортят алкоголь посторонними примесями. В отличие от сухих либо прессованных.
  3. Перемешанное до однородного состояния сусло отправьте в бидон. На его крышку закрепите водозатвор. Можно также взять резиновую перчатку. Не забудьте сделать в ней маленькое отверстие.
  4. Бутыль с бражкой надо унести в тёмное место и обеспечить там температуру от +18С до +26С.

В зависимости от типа выбранных вами дрожжевых культур сусло станет «взрослой» брагой за срок от 5 дней до 1.5 месяцев. Как только из перчатки выйдет газ, осадок опустится на дно, а самогон станет светлым — процесс брожения можно назвать законченным. Попробуйте его — если он стал горьким и несладким на вкус, значит он «созрел» для перегонки.

Самогон из яблок: рецепт закваски

фото с сайта kapushka.ru

При сбраживании на диких дрожжах всегда существует вероятность скисания браги при длительном стоянии. Чтобы процесс протекал быстрее и веселее, имеет смысл размножить дрожжевые грибы, тогда их количество и активность позволит перебродить суслу всего за пару недель.

  1. Выберите чистые плоды, растущие ближе к земле. Удалите сердцевину и подпорченные места, но ни в коем случае не мойте их.
  2. Измельчите яблоки на терке, блендером, пропустив через мясорубку или корморезку. Объем фруктовой массы – 1 л.
  3. Добавьте 100 г изюма, также немытого, желательно собственноручно засушенного.
  4. Внесите 100 г сахара, перемешайте, накройте тканью и оставьте в теплом месте без доступа света.
  5. Через 6-8 дней закваску можно добавлять в сусло, из расчета 1 л на 20 л браги.

Ещё вариант браги на яблочном соке

Этот способ отличают простота и доступность. Для него не нужно заранее заготавливать сок. Можно открыть консервированный на зиму или купить его в супермаркете. Основное, на что нужно делать упор при выборе — 100%-ая натуральность. Незначительное количество лимонной кислоты и сахара разрешается.

Для этого способа производства нам потребуется:

  • 15 л концентрированного сока яблок;
  • 3 кг сахарного песка. Количество приведено ориентировочно. Весь не кладите, если ваш «исходник» уже подслащенный. В любом случае его концентрация должна быть примерно 20 %;
  • дрожжи: пекарские рассыпные 30 г или прессованные 90 г.

Что надо сделать:

  1. Растворите сахарный песок в 1/2 подогретого сока, добавьте в него дрожжи и вторую половину. Все размешайте.
  2. Переместите смесь в бродильный бидон. Сверху закройте его крышкой с резиновой одноразовой перчаткой. В одном из её пальцев сделайте надрез. Вместо перчатки допускается применение тонкой резиновой трубки. Один её конец будет находиться в крышке бутыля, второй – в баночке с водой. Весь период брожения полуфабрикат должен находится в темном тёплом месте.
  3. Через трубку в банку с жидкостью будут выходить пузырьки. Как только это прекратится —ваша брага будет готова к дистилляции. Хорошие вкусовые характеристики ей обеспечены только в том случае, если для её изготовления будет использован природный продукт. Поэтому сок постарайтесь заготовить сами.

Предпочтение отдавайте сахарно-сладким фруктам. Душистый самогон светло-янтарного цвета получится на базе смешивания нескольких сортов. Вкус исходного напитка объем сахара не предопределяет. Его роль — активизация и ускорение бродильных реакций. Его можно не класть, если использовать сладкие медовые плоды.

Еще больше ускорить ферментацию помогают дрожжи. При этом они легко могут внести в яблочный аромат неприятные одноименные нотки. В связи с этим их лучше заменить обычным изюмом. Это поможет получить напиток с ароматным запахом и вкусом.

Приобретите его за пару месяцев до постановки браги. Этого времени достаточно, чтобы на нём появились белесые пятна (винные дрожжи). Сразу после этого он готов к использованию. Срок брожения при этом может возрасти с 7 до 45 дней. Ради хорошего результата можно и подождать.

Брага на пюре яблок с дрожжами

В качестве сырья для данного способа можно взять любой вид яблок — и кислые, и сладкие. Способ изготовления простой, крепкий напиток по нему получается всегда.

Какими ингредиентами надо запастись:

  • яблоками – 30 кг;
  • отстоянной водой – 20 л;
  • сахаром – 4 кг;
  • прессованными «живыми» дрожжами – 100 г (подойдут и сухие — достаточно 30 г).


брага
Процесс производства:

  1. Подготовленные фрукты разотрите до состояния пюре. Для этого их надо сначала порезать ножом на небольшие дольки, а затем смолоть при помощи стационарного блендера (погружной не справится).
  2. Разведите смесь водой в объеме 17.5 л, еще 2 л используйте для приготовления сиропа. Не доводите его до кипения – только хорошо прогрейте.
  3. Снизьте его температуру до комнатной и влейте в заготовленное сусло.
  4. Остаток воды (0.5 л) подогрейте до 30°C, залейте ею дрожжи, в смесь добавьте 1 ложку сахарного песка. Как только она «оживет», добавьте её в исходное сырье и хорошо перемешайте.
  5. Закройте посуду с брагой и установите в тёплом тёмном месте на 9 – 12 дней. Обеспечьте там температуру внешней среды на уровне +25°C…+30°C.

В течение первых 2-х дней взбалтывайте ёмкость несколько раз в день. Так вы предотвратите появление на поверхности браги густой шапки сусла, которая мешает нормальному выходу газов из неё.

После того, как осадок опустится на дно емкости, а бражка посветлеет, можно говорить об окончании сбраживания и переходу к дистилляции.

Как быть с дрожжами?

Использование (или НЕ использование) дрожжей – это краеугольный камень, о который многие (особенно начинающие) винокуры хоть раз в жизни, но спотыкались. Это бывает в том случае, если сырьё для браги содержит так называемые «дикие» дрожжи. Бывает так, что начинающий самогонщик, уверенный в том, что на яблоках эти природные дрожжи есть, собирает в собственном саду плоды, тщательно моют их, ставит брагу и удивляются, что она не бродит. А с чего ей забродить, если все дикие дрожжи безвозвратно смыты водой?

Если хотите достичь естественного брожения, не мойте фрукты перед постановкой браги и уж тем более не очищайте их от кожуры. Учитывая современную экологическую ситуацию и огромный арсенал химикатов, которыми плодовые культуры обрабатывают от вредителей, фрукты для браги лучше всё-таки тщательно мыть, а брожение вызывать при помощи дрожжей.

Однако если у вас свой сад, в экологической чистоте которого вы абсолютно уверены, то брагу на яблоках можно сделать и на диких дрожжах. Только учтите, что брожение будет происходить долго, иногда оно длится больше месяца. Но для терпеливых самогонщиков мы подготовили рецепт такой браги.

Для этого нам потребуется:

  • яблоки – 10 кг.
  • вода (родниковая или бутилированная) – 8 л.
  • сахар – 1-1,5 кг. (в зависимости от сорта яблок)

Готовим яблоки любым из предложенных выше способом и выкладываем их в ёмкость для брожения. Далее растворяем сахар в воде (2-3 л, которые берём от основного объёма воды для браги). Воду можно подогреть отдельно до 20-30°С, а можно осуществить нагревание вместе с сахаром. Главное – не превращать воду в кипяток, иначе сахар будет карамелизироваться. Тщательно всё перемешиваем, чтобы получился однородный сироп.

Заливаем яблоки сахарным сиропом, добавляем воду, снова хорошо размешиваем будущую брагу, ставим гидрозатвор и отправляем ёмкость в тёплое место. Периодически брагу следует перемешивать и давать ей «отдышаться».

Если вы выбираете такой способ подготовки браги, имейте в виду, что брожение может длиться довольно долго. Не исключено, что брага будет готова только через месяц. Перегонку можно начинать, когда выпадет осадок, цвет изменится на более светлый и прекратится бульканье. Чтобы ускорить созревание браги, можно положить в неё горсть немытого винограда или изюма (на нём тоже содержатся дикие дрожжи, которые помогут брожению).

Как мы уже говорили, в наше время ставить брагу на диких дрожжах – занятие несколько рискованное (а вдруг не забродит или скиснет, тогда не получится ничего, кроме перевода большого количества продукта). Всё-таки яблочную брагу предпочтительнее поставить на дрожжах.

Для этого нам потребуется:

  • яблоки – 10 кг.
  • вода (родниковая или бутилированная) – 8 л.
  • сахар – 1-1,5 кг. (в зависимости от сорта яблок)
  • дрожжи (лучше всего взять винные) – 8-10 г.

Вновь готовим яблоки любым удобным способом и помещаем их в бродильную ёмкость. Готовим сахарный сироп (так, как описано выше) и разводим дрожжи. Для этого выливаем 0,5 л тёплого сахарного сиропа в любую ёмкость, высыпаем туда дрожжи и размешиваем. В течение 30 минут дрожжевой раствор будет готов (появится характерная пенная шапка, это будет явный признак того, что дрожжи заработали). Вводим дрожжи в сахар, перемешиваем. Заливаем яблоки водой, отправляем туда раствор сахара с дрожжами. Вновь тщательно всё размешиваем, устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить.

В период брожения брагу нужно контролировать, иначе может получиться совсем не тот эффект, который ожидается. Если её передержать и не сделать перегонку вовремя – получится жидкость с ароматом и привкусом уксуса. Если недодержать – брага будет иметь характерный дрожжевой привкус. И в первом, и во втором случае качественного напитка не будет. Это к вопросу о том, насколько важно соблюдать технологию.

Из яблок без добавления дрожжей

Делать брагу по указанному рецепту можно исключительно из фруктов, которые отлично бродят самостоятельно. Чтобы убедиться в хорошем уровне их сахаристости, нужно:

  1. натереть 1 кг яблочного пюре из тех сортов, которые пойдут в переработку для производства самогона;
  2. соединить его с 200 г сахара и оставить в тёплом месте;
  3. проанализировать «интенсивность» брожения через 1-1.5 дня: если плоды содержат много сахаров, оно будет проходить очень активно.

Когда сорт пройдет «проверку» на пригодность, можно приступать к основному производственному процессу. Что потребуется:

  • 20 кг яблок;
  • 8 – 9 кг сахарного песка;
  • 200 г изюма (не обязательно).

Что необходимо делать:

  1. отобранные плоды измельчаем до однородного пюреобразного состояния;
  2. в смесь кладем сахар и, по желанию, изюм. Он будет способствовать более быстрому сбраживанию благодаря винным дрожжам, которые живут на его поверхности;
  3. постоянно перемешиваем и встряхиваем полученное сусло. Продолжаем до растворения сахарных крупиц.

Первичный этап брожения завершится ориентировочно через 2 недели. По его окончании смесь надо очистить от жмыха. Он может быть использован еще раз — для сбраживания других закладок.

Затем надо слить полученный сок и взвесить его— на выходе должно получиться приблизительно 11 – 12 л. Растворяем в нем ещё 2 – 2.5 кг сахара, переливаем в большой бидон и помещаем в тёплое место на 2 недели. По истечении этого срока отцеживаем и перегоняем дважды.

Брожение

Как только брага остыла, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное, теплое (от 18 до 28 градусов Цельсия) место для дальнейшего брожения. Если брага будет употребляться как самостоятельный напиток, ей достаточно побродить всего три – четыре дня. Если оставить ее на большее время, она будет слишком крепкой, иметь ярко выраженный привкус спирта. Такую бражку пить не слишком приятно. Если же напиток планируется перегнать, лучше дать ему настояться не меньше недели.

Вкусный рецепт! Тимберленд с джинсами фото

Степень готовности можно определить по двум основным признаком:

  • жидкость стала почти прозрачной;
  • весь яблочный жмых осел на дно.

Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.

Яблочная брага без дрожжей «Донская»

Рецептура браги без добавления стандартных дрожжей достаточно проста. Их просто можно заменить природной «альтернативой» – дикими грибками, которые «живут» на кожице плодов. Также подойдут изюм или пророщенная пшеница. Итоговый продукт – натуральный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя из экологически чистых компонентов, особенно пользовался популярностью у донского казачества.

Требуемые ингредиенты:

  • 10 кг сахарно-сладких плодов;
  • 1.5 л чистой воды;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить плоды: отобрать только наиболее сахаристые и спелые. Очистить их от грязи и гнилья, вырезать сердцевинки. Мыть их нельзя – так вы смоете все дикие дрожжи.
  2. Измельчить фрукты в кухонном комбайне или на терке. Для расстойки нужна будет эмалированная миска. Переложить их туда, влить 750 мл воды и положить 0.5 кг сахара.
  3. Поместить посуду в тёплое тёмное место на пару дней, предварительно закрыв её отрезом марли.
  4. Забродившую массу перелить в стеклянную тару, ввести туда же вторую половину воды, высыпать сахар и изюм.
  5. Установить на бутылку гидрозатвор. Поместить её на сбраживание и оставить до момента, пока осадок не опустится на дно, а жидкость не станет светлой. Срок может варьироваться, поэтому надо все время наблюдать за состоянием сусла.

После завершения сбраживания алкоголь необходимо несколько раз перецедить и разлить по бутылкам. Теперь его можно употреблять как самодостаточный напиток, предварительно охладив. Однако чаще всего его поддают двойной дистилляции и получают ароматный алкоголь.

Другие варианты приготовления самогона

В домашних условиях яблочный самогон готовят не только из свежих яблок, но и продуктов их переработки. Это может быть сок или жмых, варенье или сухофрукты. Каждый рецепт имеет свои особенности.

Из яблочного сока

Такой способ обладает преимуществом при перегонке – отсутствие жмыхов исключает подгорание. Самогон из яблочного сока делают с соблюдением пропорций:

  • 10 л сока;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г дрожжей.

Все продукты смешивают в большой емкости (идеально – стеклянная бутыль) и оставляют в теплом месте. Для контроля за процессом на горлышко надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. Длительность брожения – от 1 до 6 недель. Ускорить процесс можно добавлением изюма (60 г) или пророщенной пшеницы.

Из пюре с дрожжами

Этот рецепт браги из яблок почти повторяет классический. Единственное отличие – вместо измельчения из яблок делают пюре. Это сокращает сроки брожения. При правильном подборе ингредиентов уже через 10 дней шапка оседает на дно – процесс окончен.

Без дрожжей

Главное правило – яблоки нельзя мыть. Делают пробу: измельчают кг яблок и оставляют в тепле на 1-2 дня. Если видны признаки брожения, сорт подходит для бездрожжевого яблочного самогона:

  • На 5 кг яблок берут 1,5 кг сахара и 1,5 л воды.
  • В измельченную массу добавляют половину воды и 500 г сахара.
  • Через 2 суток вносят остальные продукты и надевают гидрозатвор.

Остальные этапы проводят по классической схеме.

Из яблочного жмыха

Яблочный жмых снижает затраты на получение конечного продукта. Для приготовления 5 л самогона из яблок с крепостью 40˚ берут:

  • 10 кг жмыха;
  • 5 кг сахара;
  • 35 л воды;
  • 100 г сухих или 350 г прессованных дрожжей.

Подогревают воду до 30˚С, сахар вливают теплым сиропом. Оптимальная t +18 +28˚С – в этом случае длительность брожения составляет 6-10 сут. Перед перегонкой жмыхи отфильтровывают и отжимают.

Из варенья

Для приготовления браги подойдет любое варенье, кроме заплесневелого (даже забродившее). Делают следующие пропорции:

  • 1 л варенья;
  • 5 л воды;
  • 50 г дрожжей (ускоряет процесс);
  • 0,5 кг сахара (повышает выход на 25%).

В теплой воде размешивают ингредиенты и ставят в теплое место. После перегонки через 5-7 дней получают до 1,5 л ароматного напитка.

Из сушеных плодов

Главное достоинство – сухофрукты можно использовать в любое время года. Пропорции следующие:

  • 2 кг сухих яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 13 л воды;
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты.

Сухофрукты измельчают, добавляют сахар и лимонку, 6 л воды и варят полчаса при постоянном помешивании. Остужают до 30˚С и вливают разведенные в теплой воде дрожжи. Тщательно перемешивают и ставят в теплое место. В зависимости от содержания сахаров в сырье процесс длится от 7 до 10 дней. На выходе после двойной перегонки получают 2,5-3 л яблочного самогона крепостью до 40˚.

Настойка на яблоках

Используя яблоки, можно облагородить самогон, уже полученный из других продуктов. Для придания характерного вкуса и аромата в готовый напиток добавляют чистые измельченные плоды и специи (корицу, ваниль). Ставят в теплое место без доступа света на 2 недели. После этого фильтруют и разливают по бутылям.

Пропорции: на 1 л самогона 900 г яблок, 3 г ванилина, ½ палочки корицы.

Любители экзотики постоянно изобретают новые вариации яблочной настойки: из сухофруктов с имбирем, с мятой, с медом и т. д.

Брага на яблочном жмыхе

Для данного рецепта возьмите жмых, который образуется в процессе приготовления сока. Он обладает таким же насыщенным ароматом и не теряет полезных свойств. Богат витаминами, минералами и клетчаткой.

Компоненты, которые надо подготовить:

  • 5 кг яблочного жмыха;
  • 2.5 кг сахарного песка;
  • 17.5 л чистой отстоявшейся воды;
  • 250 г прессованных дрожжей.

Производственный процесс:

  1. Сначала заготовим сироп: заливаем 2.5 кг сахара 2.5 л воды, ставим на плиту. Часто помешивая, доводим до однородного состояния, кипятить не надо. Охлаждаем.
  2. Разводим дрожжи в 750 мл теплой воды. Добавляем 1.5 ст.л. сахара. Оставляем «разыграться» на 20 минут.
  3. Оставшимися 14.3 л жидкости заливаем жмых. В него же добавляем остывший сахарный сироп и дрожжевую смесь.
  4. Нашу заготовку переливаем в ёмкость с крышкой. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Отправляем сосуд в тёмное тёплое помещение на 7 – 12 дней. Спустя сутки проверяем состояние содержимого. Перемешиваем его, если на поверхности образовалась мезга. Оставляем сбраживаться.

Брага на яблоках для кальвадоса

Кальвадос – самый популярный напиток из фруктовой браги. Необязательно ехать во Францию, чтобы его попробовать. В данном рецепте основа из яблочного сока, но иногда используют измельченные через мясорубку фрукты. Дрожжи винные, количество желательно согласовать с инструкцией на упаковке. Оно может немного отличаться, зависит от производителя.

Ингредиенты

  • 5 л воды;
  • 10 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Вкусный рецепт! Явка на биржу труда


Яблочный кальвадос

Как сделать брагу из яблок

  1. Так как на поверхности яблок также имеются дрожжи, при отжиме сока фрукты мыть не нужно, как и очищать кожицу. Сливаем приготовленный сок в бродильную флягу или бутыль.
  2. В 0,5 л воды разводим дрожжи, даем минут десять постоять, после чего заливаем следом.
  3. В оставшейся воде разводим сахар, можно слегка подогреть. Иногда готовят сироп, особенно этот вариант актуален при использовании плохой воды.
  4. Добавляем сладкую воду в яблочный сок, размешиваем, оставляем на 10-12 часов для запуска брожения.
  5. Как только брага хорошо «заиграет», надеваем гидрозатвор. Можно просто накинуть крышку, такой вариант тоже приемлем. Но без доступа кислорода получается более качественная брага, почти яблочное вино.
  6. Примерно через 2,5 недели брожение закончится. Можно перегонять брагу на кальвадос либо снять с осадка, отправить для тихого брожения и хранения в прохладное место.

Рецепт с соком актуален, если яблок очень много, об отходах не приходится сожалеть. Если же урожай слабый или нет возможности воспользоваться соковыжималкой, то брагу для кальвадоса можно сделать из измельченных фруктов. В таком варианте на 10 кг яблок добавляют 7-9 л воды.

Основные принципы при приготовлении браг из яблок

Изготовление самогона в домашних условиях только на первый взгляд кажется простым процессом. Почистить яблоки, положить их в воду, добавить сахар и дрожжи — этого недостаточно. Отступление от рецептуры чревато превращением браги в уксус (если передержать), появлением неприятного вкуса и запаха (если недодержать) и прочими неприятностями вроде полного закисания смеси.


самогон из яблок

О чем нужно помнить во время приготовления дистиллята:

  1. бражка для самогона будет вкусной и высококачественной, если хорошо подготовить для нее сырье. Плоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности живут полезные дрожжи и бактерии. Они запускают и поддерживают естественный процесс брожения. Из плодов надо убрать корешки и семечки, обрезать подгнившие места, избавиться от гнилья;
  2. при использовании сахаристых фруктов сусло дополнительно подслащать не нужно, а вот с кислыми сортами без этого не обойтись;
  3. основные (базовые) пропорции:
  • каждая добавленная часть сахара требует внесения трех частей воды (соотношение 1:3);
  • если для изготовления дистиллята используется только яблочное сусло, оно подлежит разбавлению жидкостью на 1/3 (30% от первоначального объема фруктового сырья);
  • при производстве браги только из фруктового сока надо добавить к нему 20% воды;
  1. дрожжевые культуры: если использовать прессованные, спиртовые, существует большая вероятность появления в исходном напитке характерных дрожжевых нот. В связи с этим применение винных или диких, находящихся на поверхности яблока, себя оправдывает больше. Эти штаммы имеют один недостаток – довольно длительное брожение. Если времени достаточно, лучше воспользоваться этим вариантом;
  2. срок сбраживания:
  • прессованные и сухие дрожжи — от 5 до 14 дней;
  • дикие и винные (натуральные) — до 45 дней.
  1. Брожение. Этот процесс может проходить одним из двух методов:
  • «по-красному» – речь идет об использовании в рецепте фруктового жмыха;
  • «по-белому» – на основе сока. Этот вариант дает возможность изготовить алкоголь с более глубоким ароматом и тонким вкусом. Применяется для получения кальвадоса и сидра.

Срок сбраживания напрямую зависит от вида дрожжей и температурного режима. В среднем он составляет 7 – 20 дней. Пекарским достаточно 10 дней. Если вы применили их, гидрозатвор на бутылке можно не закреплять — достаточно накрыть его крышкой и оставить маленькое отверстие для выхода углекислоты.

Винные дрожжи «отыгрывают» минимум за 21 день. Установка гидроатвора при этом обязательна. В течение всего срока брожения яблочный жмых будет подыматься на поверхность. Он собирается в плотную шапку (мезгу), которая препятствует естественному выходу газа. Итог может быть печальный — скисание жидкости. Чтобы не допустить этого, ёмкость с суслом все время встряхивают.

После того, как осадок опуститься на дно, бражка потеряет сладость и станет горькой, её можно дистиллировать.

Как приготовить самогон из яблочного сока в домашних условиях

Приведем несколько рекомендаций от знатоков, практикующих процесс домашнего самогоноварения.

Важно использовать правильную воду – она не должна быть кипяченой, лучше набирать ее из скважин или колодцев и отстаивать в течение нескольких дней для оседания примесей.

Во избежание непредвиденного результата следует строго придерживаться рецептов приготовления напитка и конкретных ингредиентов. Это особенно актуально для начинающих винокуров, не способных правильно рассчитать пропорции компонентов из-за недостаточного практического опыта.

Важно:

если вы решили изготовить самогон на основе яблочного сока, необходимо использовать тот, что приготовлен в домашних условиях, без добавления консервантов, сахаров и красителей. Именно по этой причине не рекомендуется применять яблочный сок промышленного производства.

Что качается дрожжей, то придется отказаться от хлебопекарных сортов и воспользоваться спиртовыми или винными.

Домашнее самогоноварение: необходимое оборудование для самогона

Для приготовления ароматного и качественного самогона из яблок необходимо подготовиться заранее и приобрести необходимое оборудование. Для перегонки целесообразно купить небольшой самогонный аппарат по доступной цене.

Если вы неопытный самогонщик, нет необходимости в приобретении дорогого оборудования – оно подходит для знатоков тонкостей ректификации и дистилляции. Самогонные аппараты не могут работать без дополнительного оборудования и аксессуаров.

Советы по выбору самогонного аппарата:

  • лучше, чтобы прибор был изготовлен из нержавейки – сплава, совершенно безопасного для здоровья человека и никак не влияющего на органолептические характеристики напитка;
  • обращайте внимание на способ нагрева аппарата (на газовой, индукционной или электрической плитах), во избежание проблем рекомендуется выбрать универсальную модель.

Важные дополнительные атрибуты для приготовления самогона:

  • спиртометр (чаще всего он продается в комплекте с самогонным аппаратом) – необходим для контроля попадания канцерогенных вредных веществ в жидкость;
  • дивертор, являющийся переходником с крана на шланг из силикона, через который к аппарату подается холодная вода;
  • гидрозатвор (в быту заменяется перчаткой);
  • емкость для брожения, объем которой должен быть равным размеру перегонного куба или выбираться, исходя из личных потребностей изготовителя самогона.

Мы перечислили основные приборы и аксессуары, необходимые для приготовления самогона. По желанию дополнительно можно приобрести соковыжималку или другое оборудование для измельчения сырья, «попугай» — устройство, с помощью которого можно контролировать крепость самогона, устройства для облагораживания яблочного напитка и его осветления; угольную колонну для очищения сусла от лишних примесей и т.п .

Чтобы самогон получился ароматным и безопасным для здоровья, необходимо правильно перегнать брагу.

Перегонка яблочной браги

На тему того, нужно ли процеживать брагу перед перегонкой, существуют диаметрально противоположные мнения. По одному из них фильтрация «забирает» часть характерного вкуса и аромата. Полученный алкоголь не будет обладать ярко выраженными яблочными нотами.

Если этого не сделать, согласно другому мнению, в ходе дистилляции мезга может пригорать и насыщать жидкость горелыми нотами. В этом случае ёмкость с брагой надо будет нагревать очень аккуратно и медленно. Это предотвратит попадание в готовый напиток посторонних примесей.

Какие действия включает в себя процесс перегонки:

  1. приготовленную по одному из выбранных рецептов брагу в любом случае сначала освободите от осадка;
  2. переместите будущий самогон в перегонный аппарат и не спеша нагревайте;
  3. в ходе первичной перегонки полученную жидкость разделите на компоненты — первичный («головы»), средний («тело») и завершающий («хвосты»). Объем первого продукта составляет приблизительно 250 мл. Соберите его в отдельную емкость и обязательно вылейте;
  4. продолжайте сбор дистиллята. Время от времени проверяйте крепость струи. Как только она упадет ниже 30 градусов, забор «тела» завершен. В жидкость обязательно попадут сивушные масла. Они сделают её мутной. Это не страшно и будет устранено на следующих этапах;
  5. заднюю часть («хвосты»), крепость которой менее 40 градусов, можно отобрать и позже поддать вторичной перегонке. «Средний» самогон («тело») – это то, с чем мы будем работать дальше;
  6. измерьте крепость напитка. Определите содержание чистого спирта в нём. К примеру, если на выходе вы получили 2 л продукта крепостью 70 градусов, значит в напитке содержится 1400 мл чистого спирта. Разбавьте его водой до 20 градусов.

Поддавать дистилляции более насыщенный и крепкий опасно — вследствие высокой концентрации паров спирта может произойти возгорание самогонного аппарата. Жидкость не очищайте – так сохранится лёгкий яблочный аромат;

  1. произведите перегонку еще раз: первые 10% от общего объема чистого спирта соберите в отдельный стакан. Это «голова» — жидкость с неприятным запахом и целым «букетом» вредных примесей. Она пригодна для использования только в технических целях. Употреблять её нельзя – это опасно для здоровья;
  2. главную часть или «тело» (приблизительно 75 – 80% общего количества) забирайте до крепости в струе 40 градусов;
  3. по окончании процесса отберите «хвосты». Их можно:
  • применять для повышения градуса следующей браги;
  • прогнать с помощью ректификационной колонны (получится чистый спирт);
  • просто вылить;
  1. крепость фруктового алкоголя, который прошел двойную дистилляцию, 70 градусов. Перед приведением этого показателя до требуемой вам величины (к примеру, 45 градусов), он должен выстояться несколько недель. Так он сможет стабилизировать свой вкус, аромат и «отдохнуть»;
  2. весь выгнанный самогон из яблок разведите чистой дистиллированной водой до нужной вам крепости (40 – 45 градусов);
  3. разлейте алкоголь по заранее подготовленным чистым стеклянным бутылкам. Плотно закупорьте и на пару дней поместите в тёмное прохладное место. Вкусовые качества «домашней водки» за это время полностью стабилизируются. По истечении срока алкоголь станет приятным на вкус и однородным.

Насыщаем самогон яблочным ароматом при перегонке

Чтобы брага на этапе перегонки «набралась» максимального фруктового аромата, можно:

  1. перегнать её вместе с мезгой;
  2. перед повторной перегонкой поместить в неё сушеные и свежие плоды и настоять.

В первом случае осуществлять дистилляцию лучше с помощью парогенератора. При использовании обычного самогонного аппарата существует риск пригорания мезги — готовый напиток может отдавать горелостью.

Если вы решите взять за основу второй способ, нужно будет выдержать самогон на яблочной сушке и дольках свежих плодов 3-4 дня. Достаточно добавить по 200 г каждого вида. Перед тем, как поддать бражку повторной перегонке, не забудьте достать их из жидкости. Итогом данного метода станет качественный алкоголь с потрясающим ароматом и чудесным фруктовым вкусом.

Улучшение вкусовых качеств

Процесс приготовления кальвадоса – это творчество. При желании вкус домашней яблочной водки можно даже улучшить или просто изменить. Помогут в этом вкусовые добавки. Их используют после перегонки. Это могут быть орехи, сухофрукты, различные ягоды. Останется лишь настоять напиток, пока вкус и аромат добавок не передастся кальвадосу.

Улучшению качества уже полностью готового напитка способствует его нагревание перед розливом до 55—60°С и последующее выдерживание при этой температуре в закрытой таре до 6 часов. Разливать по бутылкам можно только после фильтрации.

Фруктовый дистиллят: плюсы и минусы

Дистиллят из свежих фруктов имеет массу достоинств. Среди главных:

  • получить желаемое сырьё на протяжении года не составляет проблем (особенно, если есть собственные плодовые деревья). Остальные ингредиенты также просты и доступны;
  • многообразие рецептов приготовления;
  • хорошие вкусовые и качественные характеристики алкогольного напитка.

Недостатков у яблочного дистиллята практически нет, а имеющиеся скорее можно назвать неудобствами, нежели недостатками:

  1. продолжительные подготовительные работы, предшествующие закладке: подготовка фруктов (очистка, удаление сердцевин и семян, измельчение и т.д.), приготовление сахарного сиропа, «состаривание» изюма для получения винных дрожжей и прочее;
  2. процесс сбраживания достаточно длительный во времени — иногда до полутора месяцев (при использовании диких дрожжей);
  3. каждый привнесенный килограмм сахарного песка приводит к потере части яблочного аромата;
  4. прессованные или сухие дрожжи могут испортить вкус и запах алкоголя неприятными нотами.

Следуя правилам изготовления и рецептуре, можно добиться хороших результатов, несмотря на затраченные усилия. Это поможет не только грамотно использовать фруктовый сверхурожай, но и запастись качественным и вкусным домашним самогоном из натуральных компонентов.

Классический кальвадос

Рецепт яблочного самогона еще в XVI столетии, детально описанный одним французским дворянином, немногим позже, в 1741 году получил официальное признание. Королевским советом были определены права и обязанности производителей, установлен регламент производства напитка.

В народе живет легенда, что сделали его испанские моряки с затонувшего галеона «San Salvador», нашедшие спасение на нормандском берегу. Они перегнали местный яблочный сидр, и получился более крепкий напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос», преобразованное из «кальвадор», а то в свою очередь из «сальвадор» по названию корабля.

Настоящий «Кальвадос» с французских берегов – запатентованное географическое название из категории элитных алкогольных напитков сначала Франции, а затем и Европы. Только тот, что произведён в Нормандии, имеет право так называться уже с 1942 года. У него мягкий яблочный аромат и вкус. И несмотря на крепость, пить его в чистом виде весьма приятно. Любой другой яблочный дистиллят – это не что иное, как бренди.

Но это обстоятельство не мешает другим странам мира выпускать собственные версии яблочного спирта, настаиваемые в дубовых бочках. Не может оно помешать изготовить своими руками такой чудесный напиток, как кальвадос в домашних условиях из яблок. Вкус оригинала воспроизвести вряд ли удастся, но близким к нему сделать возможно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]