Переходим на тёмную сторону пива, чтобы выбрать лучшее.
Скажу честно, я не самый большой фанат тёмного пива. Для меня оно всегда было чем-то сезонным. Когда за окном мороз, то вместо чего-то освежающего и лёгкого хочется взять плотный и терпкий напиток. А лицом заведения (и бренда, раз уж на пошло) для меня всегда был светлый лагер. В этом смысле я полностью согласен со вкусом Ильи Мэддисона.
Но есть и люди, предпочитающие тёмное в любое время года и суток. Специально для них мы разобрались, что стоит брать, а что можно сразу выливать в раковину. Вашего любимого напитка в списке может не быть, за что сразу прошу прощения – выборка основывается исключительно на том, что попало мне в руки.
Guinness
Легендарный ирландский стаут – брать нужно, разумеется, только импортный, который с азотной капсулой. Российский «Гиннесс» дешёвый и вызывает чувство, что ушлый мойщик посуды собрал всю гарь с противня, размешал с сахаром и налил это в банку. А оригинал не напоминает даже отдалённо.
В настоящем «Гиннессе» мне всегда нравился ритуал. Стаут с азотной капсулой наливать в бокал нужно не по стеночке, а сразу – переворачиваешь банку и смотришь, как переливаются оттенки тёмно-коричневого. Пиво плотное, с приятной горчинкой и великой историей. Может, это не самый вкусный стаут на свете, зато точно «тот самый». Икона для тех, кто любит потемнее.
Цена: 200-250 рублей за 0,5 л.
Вердикт: Плотный, горьковатый и с мягкой пеной. Ну, «Гиннесс» и «Гиннесс».
Списки лучших
Подведем итоги и выберем рекомендованные к покупке марки пива темных сортов в трех различных категориях. Выводы основаны с учетом личного субъективного опыта автора и детального исследования предпочтений российского потребителя.
Волковская Пивоварня Порт Артур — соотношение цены и качества
Многие опытные дегустаторы и любители пива отмечают высокие органолептические характеристики данного образца в стиле “портер”. Вкус и аромат прекрасно раскрываются в правильном бокале с ножкой. Напиток насыщенного темно-коричного цвета с крупнозернистой карамельной пенкой. Горечь гармонично балансирует со сладостью, во вкусе переливаются оттенки карамели, темного шоколада и сухофруктов. Пиво можно приобрести практически в любом ритейле за более чем скромную цену от 68 рублей.
Guinness Draught — эталон среди темных
Невозможно не включить в тройку избранных самый популярный стаут в мире. На него равняются, ему подражают — но никто не смог обойти. Неповторимый и восхитительно мягкий вкус, бархатная текстура и высокая молочная пена делают “Гиннесс” эталоном стаутов. Если верить легенде, вкус напитка остается неизменным на протяжении более двух столетий.
Krusovice Cerne — лучший среди темных лагеров
Чешское пиво глубокого темного цвета с карамельной пузырчатой пеной является одним из самых известных и любимых представителей темных лагеров в мире. Обладает мягким, но при этом многогранным вкусом с нотками поджаренной хлебной корочки и чернослива. Имеет богатый шоколадно-фруктовый аромат, пьется легко и в удовольствие.
«Жигули» Бархатное
У вас могло сложиться ошибочное мнение, что я гурман, а не провинциальный бич. Это совершенно не так. Мне нравится, что сейчас делают «Жигули» – например, они недавно выпустили очень достойный вариант IPA. Поэтому я решил попробовать, как они справятся с самым нелюбимым моим сортом – с бархатным пивом.
Бархатное пиво, насколько я понял, это чисто советское изобретение. Сладко-хлебное пиво на ржаном солоде. И почти всегда мне оно казалось приторным и неприятным. Справились ли «Жигули»? По-моему, нет. Их бархатное – пустотелый напиток с ярким хлебным вкусом, но без необходимых карамельных ноток. Абсолютно тот случай, когда совковую присказку о том, что пиво – жидкий хлеб, поняли слишком буквально.
Цена: 60-70 рублей за 0,5 л.
Вердикт: Водянистый алкогольный квас.
Копченое пиво
Эти сорта готовят очень редко. Зеленый солод сушат на открытом огне с использованием буковой древесины. От этого и появляется вкус копчености. Такое пиво обычно темного цвета и напоминает сорт Oktoberfestbier. Иногда используют солод, сушеный на торфяном огне. Но от этого вкус пива становится другим. Лучшие марки копченого пива — это Rogue’s Smoke Ale, Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen & Ur-Bock, Jinx. Эти производители сохраняют все традиции производства и используют только лучшее сырье.
Многочисленные марки и сорта пива — это шанс открыть для себя яркие нотки пенного напитка, выбрав для себя тот вид, который будет полностью удовлетворять все предпочтения и вкусовые пристрастия.
Лiдскае Бархатное (Аксамiтнае)
Достаточно редкий зверь – белорусское бархатное пиво из Лида. Как я понял, уже выпускается в России по лицензии, но мне досталась бутылочка именно с оригинальным названием. Изначально смущали две вещи – во-первых, слишком низкая цена, во-вторых, сорт – как я уже говорил, не люблю бархатное. Но как раз «Лидское» в этом смысле меня приятно удивило.
Это мягкий тёмный напиток с запахом хлеба – именно с запахом, потому что во вкусе никакого перебора. Немного хлебных нот, лёгкий привкус жжёного сахара, приятная пена. И всё в каком-то таком балансе, что его действительно приятно пить. Единственный минус – когда выдыхается (а это быстро) – появляется лёгкая сивушность. Но для бархатного пива очень неплохо.
Цена: 60 рублей за 0,5 л.
Вердикт: Одно из самых приятных дешёвых тёмных пив, что я пробовал. За свои деньги – гуд.
На что смотреть при выборе темного пива в магазине
Если Вы хотите выбрать качественное темное пиво, но практически не разбираетесь в нем, эти рекомендации помогут быстрее принять решение и не разочароваться в покупке.
- Если Вы не готовы к авантюрным дегустационным экспериментам и хотите насладиться вкусным темным пивом без ярко выраженной горечи и сладости, стоит уделить внимание темным чешским лагерам, а также английским красным элям (red ale). Они наиболее питкие и освежающие. Такой переход от светлых к темному будет наиболее постепенным и оптимальным.
- Если Вы любите вино и в обычной жизни пиво не употребляете, можно попробовать портер или барливайн. Оба сорта отличаются насыщенным вкусом и ярко выраженной “винностью”. Барливайн — это ячменное пиво, разновидность крепкого эля, которое вызревает в бочках из под крепкого алкоголя. Его принято подавать в десертном бокале и пить небольшими глотками, наслаждаясь сложностью букета.
- Рекомендуется выбирать максимально свежее пиво: поэтому обращайте внимание на сроки годности. Чем дольше оно хранится, тем слабее будут его дегустационные характеристики. К тому же неизвестно, в каких условиях оно хранилось все это время.
- Указанные на маркировке проценты зачастую обозначают плотность пива, а вовсе не на крепость. Если показатель плотности более 10%, уровень алкоголя будет примерно в 2,5 раза меньше.
Velkopopovický Kozel Тёмное
Пожалуй, «Козела» пробовал каждый человек, который увлекается пивом. И это тот редкий бренд, у которого мне тёмный вариант нравится куда больше светлого. Недавно появилось резаное, но это какая-то чушь – «нарезать» (правильно смешать два разных сорта) вам могут в баре, а козлиный микс – стрёмная бодяга, чтобы нарезаться.
Несмотря на такие мутные мувы, тёмный «Козел» хорош даже в своём российском, сваренном по лицензии, воплощении. Оригинал не пробовал, сравнить не могу. Для российского пива у него достаточно стойкая пена. Вкус сладковатый, но не слишком приторный. Минус – для тёмного пива у него подозрительно отсутствует плотность. Подозреваю, что сделано это специально, чтобы продать Ивану по акции не один ящик, а два. Но это не самый стыдный бюджетник.
Цена: 50-60 рублей за 0,5 л.
Вердикт: Стабильный и непротивный, то есть хорош за свои деньги.
«Хамовники» Ирландский стаут
Обожаю Хамовники – и район, и пиво. Моя самая распространённая пивная покупка – «Пильзенское» от «Хамовников». И тут я увидел, что чуваки выпустили ирландский стаут. Заявление, конечно, сильное – особенно для пива, цена которого редко подскакивает выше семидесяти рублей. Я попробовал и получил крайне смешанные представления. Мы, пивные сомелье, называем его «резанным», ага.
Цвет очень чёрный. Гораздо темнее, чем у «Гиннесса». Пена убегает довольно быстро. Вкус плотный, как и положено стауту, отдаёт чем-то жжёно-горьким, а на послевкусие всплывает что-то неприятное. Мне сложно описать, что именно. Просто представьте, что купили шаурму и вам вместе с мясом попалось несколько прожилок и кусочков кожи. Неприятно, но пережить можно. Вот так и с этими «Хамовниками». Ещё меня смутила излишняя хлебность – как будто это не стаут, а заматеревшее бархатное пиво.
Цена: 55 – 70 рублей за 0,5 л.
Вердикт: Попытка сделать стаут засчитана, но по факту это очень средний тёмный пивас.
Сибирская Корона «Амурский нрав»
Обычная «Сибирская корона» – это солёная вода со спиртом, которую кто-то по ошибке разлил по бутылкам и начал выдавать за пиво. Но к красивым сериям пивных напитков с цветными этикетками отношение как будто бы другое. «Амурский нрав» так и вовсе подавался как наш ответ Newcastle Brown Ale. Отличаются они, конечно, как нарисованный тигр от настоящего.
Первое, что бросается в глаза – цвет. Пиво неприятно коричневое, как моча человека, который три недели сидит на тяжёлых антибиотиках. Пена лимонадная, а запах сильно напоминает квас. Пробуем – ах, это квас и есть, только градусный. Извиняюсь перед бархатным пивом за квасные шутки. К счастью, на бутылке есть предупреждающая сентенция «пивной напиток».
Цена: 70-80 рублей за 0,44 л.
Вердикт: Это квас, чуваки.
Пиво гез
Это особое пиво, внешне и по вкусу не уступающее шампанскому. Лучшие бельгийские пивовары используют технологию производства шампанских вин. Это сочетание молодого и старого ламбиков (пиво самопроизвольного брожения), которое в процессе повторного брожения создает необыкновенный вкус. Разливается напиток в специальные бутылки с вогнутым дном. Благодаря особому методу закупорки продукция напоминает бутылки с игристыми винами.
Затем пиво выдерживают еще около 2 лет. Получается сильно газированный, игристый и немного мутный напиток. Он имеет слегка терпкий аромат и немного кисловатый вкус с фруктовыми оттенками. Наиболее популярными сортами гез являются Jacobins Gueuze, Cantillon Gueuze, Boon Gueuze, Cuvee Rene и Oude Gueuze. Перед употреблением их необходимо охладить. Разливают напиток в фужеры для шампанского или другую подобную посуду.
Fuller’s London Black Cab Stout
Начинается люксовый сегмент, а то с момента появления «Гиннесса» вы читали только о каких-то позорных бюджетках.
Тоже культовое пиво, пусть оно и не получило ту же славу, что и «Гиннесс». По-моему, «Блэк Кэб» гораздо плотнее ирландца, но всё равно пьётся достаточно легко для стаута.
Для тех, кто, как и я, предпочитает светлое пиво, он точно покажется горьковатым. Но шоколадно-кофейное послевкусие вроде как стоит того. Единственный минус – у меня есть подозрение, что в последние годы «Блэк Кэб» испортился. Лет пять назад он был монументальным стаутом и лучшей альтернативой «Гиннессу», а сейчас во вкусе появилось больше жжения и горечи. Это я неправильный или пиво?
Цена: 200-220 рублей за 0,5 л.
Вердикт: Хороший стаут, но раньше было лучше.
Young’s Double Chocolate Stout
Чуваки, важный совет всем, кто берёт это пиво – пейте либо последним в списке, либо единственным. После «Дабл Шоколада» пить что-то другое тяжело чисто физически. Ответственно заявляю, что это самое плотное пиво, которое я когда-либо пробовал. И точно самое шоколадное. Но не поймите превратно – это вообще не приторное пиво и нет ни малейшего ощущения, что шоколад туда поместили искусственно.
В первую очередь – это прекрасный стаут. Тёмный, мощный, с ярким вкусом горького шоколада, но очень даже пивной. Из банки не так вкусно, как из крана в пабе, но там это удовольствие стоит гораздо дороже, поэтому приходится выкручиваться. Попробуйте, если хотите чего-то кардинально нового.
Цена: 220-250 рублей за 0,5 л.
Вердикт: Очень плотно. Очень шоколадно. Великолепно.
Лагерные сорта
Это особый вид пива, который ароматизируется фруктами. Продукт отличается технологией приготовления, похожей на производство вина. Лучшие сорта пива – это светлые напитки, хотя встречаются и темные виды. В производстве используют небольшое количество хмеля, поэтому продукт отличает легкий и мягкий вкус. Многие сорта пива Pilsner, Bocks, Doppelbocks относят к лагерным. Pilsner был первым прозрачным напитком, приготовленным в Чехии. Лагерные сорта пива постепенно завоевали рынок, вытеснив многие пшеничные варианты.
Marston’s Oyster Stout
Ещё один экзотический вариант тёмного пива люксовой категории. Устричный стаут от Marston’s. Проблема этого напитка в том, что его вкус невозможно описать. «Дабл Шоколад» вы можете представить хотя бы отдалённо, потому что пробовали хорошее тёмное пиво и шоколад отдельно. А тут – нечто совершенно иное.
Кстати, по поводу названия. Не подумайте, что в пиво добавляют устриц или что оно напоминает морских гадов по вкусу. Идея в том, что этот стаут якобы хорошо идёт под устрицы. Он плотный, но не горький – яркая сливочность во вкусе как бы обтекает острые углы, свойственные многим тёмным сортам. Для меня это пиво на 10/10. И это при том, что я предпочитаю светлые лагеры.
Цена: 240-270 рублей за 0,5 л.
Вердикт: Гениально и на что не похоже. Брать!
Особенности темного пива и основные отличия от светлых сортов.
- Степень прожарки и сушки солода напрямую влияет на финальный оттенок готового напитка. В зависимости от обработки сырья цвет может варьироваться от глубокого черного до рубиново-красного.
- Для производства лагера или пилзнера используется много хмеля. В темном будет превалировать обжаренное зерно, в светлом — характерный хмельной привкус.
- Чтобы изготовить пиво темных сортов, ячмень нужно долго обжаривать и высушивать. Тип зерна и требования к проращиванию будет отличным от того, которое используется для производства светлого.
- Уровень этанола у светлых сортов зачастую выше, чем у темных.
- Стаутам и портерам характерна сладость на финише, лагеры и пилзнеры — горьковатые и практически не имеют выраженного послевкусия.
- Светлое пиво обогащено кремнием, в темных сортах по содержанию лидирует железо.
- Темное пиво считается более плотным и насыщенным, в жару его употреблять не рекомендуется, а вот для зимних вечеров оно подходит идеально, особенно крепкие его разновидности — портеры, имперские стауты. Летом имеет смысл наслаждаться светлыми сортами, они хорошо освежают и утоляют жажду.