Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса


История создания


В его изобретении остается много загадок и тайн.

  • По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.
    Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.
  • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.

Первое упоминание о коктейле датировалось 1880 –м годом в газете «The Democrat». В сборник Международной Ассоциации барменов он был включен только в 1961 году.

Классический рецепт

Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

Состав и пропорции

  • Бурбон – 60 миллилитров.
  • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
  • Ангостура – 2-3 капли.
  • Лед – 150 грамм.
  • Вишня – 1 штучка.

Приготовление

Понадобится следующий инвентарь:

  • стакан для смешивания;
  • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
  • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
  • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
  • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

Процесс:

  1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
  2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
  3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
  4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
  5. Готовый микс украсьте вишенкой.

Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

  1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
  2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
  3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

Коктейль Manhattan с абсентом

Согласно данным, опубликованным в журнале Esquire, в составе 1-го рецепта Манхеттена присутствовали:

  • gum arabic syrup – вода, смешанная с сахаром с добавлением гуммиарабика (представляет собой прозрачную смолу, состоящую из сока акаций);
  • нескольких капель абсента;
  • нескольких капель мараскино (сухой прозрачный ликер на основе мараскиновой вишни).

Позже данные компоненты были исключены из классического варианта напитка, ликер мараскино был заменен коктейльной вишней с добавлением биттера Ангостура.

В современной интерпретации коктейль с добавлением абсента называют Душа Манхеттена.

Какие ингредиенты понадобятся?

Джеффри Закарян, телеведущий и ресторатор, предлагает следующие пропорции ингредиентов:

  • американский ржаной виски – 60 мл;
  • сладкий вермут – 30 мл;
  • вишневый биттер – 2 дэша;
  • абсент – 1 дэш;
  • лед.

Пошаговый процесс приготовления

Данный вариант напитка предлагается приготовить в шейкере, встряхнув все составляющие до охлаждения и процедить в бокал для подачи.

Правила подачи, украшение

Коктейль можно подавать в бокале рокс, широком стакане слегка конусообразной формы, дополнив мараскиновой вишней или апельсиновой цедрой. Если цедру поджечь, пред тем как опускать в бокал, эфирное масло нагреется и придаст напитку дополнительный аромат.

Вариации

Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

Сухой

Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

Ингредиенты:

  • ржаной виски – 65 миллилитров;
  • сухой вермут – 15 миллилитров;
  • биттер Ангостура – 2-3 капли;
  • лед – 100 грамм;
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Готовим следующим образом:

  1. В стакан для смешивания кладем лед.
  2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
  3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
  4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
  5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
  6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
  7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

Черный

Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
  • биттер Ангостура – 6 капель;
  • лед – 160 -180 грамм;
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
  2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
  3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
  4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
  5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
  6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

Ананасовый

Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ананасовый сок – 15 миллилитров;
  • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
  • вермут сладкий – 50 миллилитров;
  • биттер Ангостура – 3 капли;
  • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
  • мякоть ананаса – 200 грамм;
  • лед – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
  2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
  3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
  4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

Совершенный

Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

Нужные ингредиенты:

  • ржаной виски – 50 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • красный сладкий вермут – 25 мл;
  • биттер Ангостура – 4 капли;
  • коктейльная вишенка – 1 штука;
  • лед – 150 грамм.

Порядок действий:

  1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
  2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
  3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
  4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
  5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

Голый

Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

Ингредиенты:

  • ржаной виски – 100 мл;
  • биттер Ангостура – 4 капли;
  • лед – 3 кубика;
  • вишня – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
  2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
  3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
  4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

Ромовый

Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

Нужные компоненты:

  • белый ром – 110 миллилитров;
  • Ангостура – 4 капли;
  • красный вермут – 60 миллилитров;
  • вишня – 1 штучка;
  • лед – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
  2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
  3. Украшаем вишенкой.

Мартинез

Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • белый вермут – 85 миллилитров;
  • джин – 85 миллилитров;
  • вишневый ликер – 40 миллилитров;
  • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
  • лед – 200 грамм.

Порядок приготовления:

  1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
  2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
  3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

С бренди

В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

Со скотчем

В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

С абсентом

Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

Особый

Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

Педро

В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

Коктейль Манхэттен с виски

Одним из самых подходящих виски для данного коктейля считается американский Rittenhouse.


Коктейль Манхэттен, рецепт приготовления с виски.

Ржаной виски выдерживают в жженых бочках 4 года. Его крепость достигает 50⁰. Цвет напитка – глубокий медный. Виски имеет кремовую текстуру. Вкус Rittenhouse – насыщенный крепкий, с акцентами (помимо ржи) цитрусовых, ванили, спелых бананов. Напиток отличается долгим послевкусием с нотами корицы, гвоздики.

Какие ингредиенты понадобятся?

В стандартный вариант коктейля входят:

  • Rittenhouse – 60 мл;
  • сладкий красный вермут (предпочтительно итальянский) – 25 мл;
  • 2 дэша биттера Angostura.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль готовят следующим образом:

  1. Коктейльную рюмку (в которой будут подавать готовый напиток) охлаждают, убрав ее в морозильную камеру или заполнив льдом.

  2. В смесительный стан по очереди добавляют все ингредиенты рецепта, заполняют 2/3 льдом и смешивают все барной ложкой.
  3. Из бокала для подачи убирают лед или вынимают бокал из морозильной камеры и фильтруют в него готовый напиток через стрейнер (можно использовать мелкое сито).

Правила подачи, украшение

Достаточно украсить напиток коктейльной вишней и по желанию добавить 2-3 кубика льда. Вместо коктейльной рюмки также подойдет бокал для мартини.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]