История создания
В его изобретении остается много загадок и тайн.
- По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.
Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца. - Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.
Первое упоминание о коктейле датировалось 1880 –м годом в газете «The Democrat». В сборник Международной Ассоциации барменов он был включен только в 1961 году.
Классический рецепт
Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.
Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.
Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.
Состав и пропорции
- Бурбон – 60 миллилитров.
- Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
- Ангостура – 2-3 капли.
- Лед – 150 грамм.
- Вишня – 1 штучка.
Приготовление
Понадобится следующий инвентарь:
- стакан для смешивания;
- коктейльная ложечка (можно взять чайную);
- стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
- джиггер (можно взять мерный стаканчик);
- коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).
Процесс:
- Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
- Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
- Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
- Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
- Готовый микс украсьте вишенкой.
Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.
- Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
- Лед должен скользить по стенкам стакана.
- Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.
Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.
Коктейль Manhattan с абсентом
Согласно данным, опубликованным в журнале Esquire, в составе 1-го рецепта Манхеттена присутствовали:
- gum arabic syrup – вода, смешанная с сахаром с добавлением гуммиарабика (представляет собой прозрачную смолу, состоящую из сока акаций);
- нескольких капель абсента;
- нескольких капель мараскино (сухой прозрачный ликер на основе мараскиновой вишни).
Позже данные компоненты были исключены из классического варианта напитка, ликер мараскино был заменен коктейльной вишней с добавлением биттера Ангостура.
В современной интерпретации коктейль с добавлением абсента называют Душа Манхеттена.
Какие ингредиенты понадобятся?
Джеффри Закарян, телеведущий и ресторатор, предлагает следующие пропорции ингредиентов:
- американский ржаной виски – 60 мл;
- сладкий вермут – 30 мл;
- вишневый биттер – 2 дэша;
- абсент – 1 дэш;
- лед.
Пошаговый процесс приготовления
Данный вариант напитка предлагается приготовить в шейкере, встряхнув все составляющие до охлаждения и процедить в бокал для подачи.
Правила подачи, украшение
Коктейль можно подавать в бокале рокс, широком стакане слегка конусообразной формы, дополнив мараскиновой вишней или апельсиновой цедрой. Если цедру поджечь, пред тем как опускать в бокал, эфирное масло нагреется и придаст напитку дополнительный аромат.
Вариации
Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.
С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.
Сухой
Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.
Ингредиенты:
- ржаной виски – 65 миллилитров;
- сухой вермут – 15 миллилитров;
- биттер Ангостура – 2-3 капли;
- лед – 100 грамм;
- вишня или лимонная цедра – для украшения.
Готовим следующим образом:
- В стакан для смешивания кладем лед.
- Наливаем сначала виски, а потом вермут.
- Затем добавляем капли биттера Ангостура.
- Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
- С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
- Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
- Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».
Черный
Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- бурбон – 60 мл;
- итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
- биттер Ангостура – 6 капель;
- лед – 160 -180 грамм;
- вишня или лимонная цедра – для украшения.
Процесс приготовления:
- Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
- Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
- Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
- Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
- Размешиваем с помощью короткой соломинки.
- Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.
Ананасовый
Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.
Понадобятся следующие компоненты:
- ананасовый сок – 15 миллилитров;
- ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
- вермут сладкий – 50 миллилитров;
- биттер Ангостура – 3 капли;
- сироп Гренадин – 200 миллилитров;
- мякоть ананаса – 200 грамм;
- лед – 200 грамм.
Приготовление:
- Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
- Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
- Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
- В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.
Совершенный
Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.
Нужные ингредиенты:
- ржаной виски – 50 мл;
- сухой вермут – 25 мл;
- красный сладкий вермут – 25 мл;
- биттер Ангостура – 4 капли;
- коктейльная вишенка – 1 штука;
- лед – 150 грамм.
Порядок действий:
- Сначала охлаждаем бокал для подачи.
- В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
- Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
- Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
- По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.
Голый
Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.
Ингредиенты:
- ржаной виски – 100 мл;
- биттер Ангостура – 4 капли;
- лед – 3 кубика;
- вишня – 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
- Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
- Встряхиваем в течение 10 секунд.
- Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.
Ромовый
Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.
Нужные компоненты:
- белый ром – 110 миллилитров;
- Ангостура – 4 капли;
- красный вермут – 60 миллилитров;
- вишня – 1 штучка;
- лед – 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
- Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
- Украшаем вишенкой.
Мартинез
Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.
Ингредиенты:
- белый вермут – 85 миллилитров;
- джин – 85 миллилитров;
- вишневый ликер – 40 миллилитров;
- апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
- лед – 200 грамм.
Порядок приготовления:
- В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
- Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
- Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:
С бренди
В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.
Со скотчем
В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.
С абсентом
Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.
Особый
Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.
Педро
В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.
Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.
Коктейль Манхэттен с виски
Одним из самых подходящих виски для данного коктейля считается американский Rittenhouse.
Коктейль Манхэттен, рецепт приготовления с виски.
Ржаной виски выдерживают в жженых бочках 4 года. Его крепость достигает 50⁰. Цвет напитка – глубокий медный. Виски имеет кремовую текстуру. Вкус Rittenhouse – насыщенный крепкий, с акцентами (помимо ржи) цитрусовых, ванили, спелых бананов. Напиток отличается долгим послевкусием с нотами корицы, гвоздики.
Какие ингредиенты понадобятся?
В стандартный вариант коктейля входят:
- Rittenhouse – 60 мл;
- сладкий красный вермут (предпочтительно итальянский) – 25 мл;
- 2 дэша биттера Angostura.
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль готовят следующим образом:
- Коктейльную рюмку (в которой будут подавать готовый напиток) охлаждают, убрав ее в морозильную камеру или заполнив льдом.
- В смесительный стан по очереди добавляют все ингредиенты рецепта, заполняют 2/3 льдом и смешивают все барной ложкой.
- Из бокала для подачи убирают лед или вынимают бокал из морозильной камеры и фильтруют в него готовый напиток через стрейнер (можно использовать мелкое сито).
Правила подачи, украшение
Достаточно украсить напиток коктейльной вишней и по желанию добавить 2-3 кубика льда. Вместо коктейльной рюмки также подойдет бокал для мартини.