Горькие настойки: 13 рецептов в домашних условиях


У настоек и бальзамов много общего. Оба напитка содержат вытяжки из фруктов, трав, орехов, специй. Оба – крепкие, так как настаиваются на спиртосодержащей основе. Но все-таки одинаковыми их назвать нельзя.

Бальзамы гуще, концентрированнее, с более сложным составом. У настоек же вкус гораздо мягче и интереснее. Многие известные бренды производителей бальзамов и настоек относят свою продукцию к категории биттеров – крепких и горьких алкогольных напитков.

Не пробовали ничего подобного? Тогда изучайте нашу подборку и выбирайте напитки по душе.

Настойка «Традиционная»

Ингредиенты

  1. Анис – 150 г
  2. Водка – 3 л
  3. Мята – 150 г
  4. Орешки дробленые – 150 г

Метод приготовления

  1. Твердые компоненты засыпать в стеклянную емкость, залить полутора литрами водки.
  2. Полученную смесь выдержать 12 суток в темноте.
  3. Жидкость сцедить, отставить.
  4. Густую массу замочить оставшейся водкой, поставить для настаивания на 10–12 дней в тепло.
  5. Полученную субстанцию профильтровать и смешать с первым настоем, распределить по бутылкам.

Настойка «Пряная»

Ингредиенты

  1. Водка – 0,5 л
  2. Мед – 60 г
  3. Зубровка – 4 веточки
  4. Тимьян – 4 веточки
  5. Кора дуба измельченная – 2 г
  6. Кориандр – 2 г
  7. Чабрец – 2 г

Метод приготовления

  1. Подсластить алкоголь медом.
  2. Смесь из трав и семян засыпать в банку, влить сладкую водку.
  3. Хорошо запечатать сосуд, отправить в прохладу на срок от 2 до 3 месяцев.
  4. Сцедить жидкость через фильтр, залить в бутыль и перенести в холод.

Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)

Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные и наиболее распространенные из них.

В качестве алкогольной основы в рецептах приготовления горьких настоек могут быть выбраны водка (но только качественная), самогон крепостью около 42-45 градусов (иногда и выше). Спирт также хорошо вытягивает все дубильные и горькие вещества из травяного сырья.

Рецепт горькой настойки на водке

Хороший вариант напитка с выраженным пряным вкусом.

Нам понадобятся:

  • пол-литра водки;
  • 2 грамма коры дуба (лучше измельченной);
  • 4 веточки травы зубровки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 веточки чабреца;
  • кориандр молотый — на кончике ножа;
  • 30 граммов меда (по желанию).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в банку и залить водкой.
  2. Банку плотно закрыть и убрать в темный шкаф на 4-6 недель. Периодически банку нужно встряхивать.
  3. По итогу жидкость профильтровать, дать настойке отстояться еще неделю в холодильнике — и можно употреблять!

Рецепт горькой настойки на спирту

Спирт для приготовления десертных и столовых напитков необходимо использовать только пищевой. Недопустимо использовать медицинский спирт. Подойдет любая пищевая марка (“Базис”, “Экстра”, “Люкс” и др.) или ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8).

Для настойки понадобятся:

  • спирт, разведенный до крепости 45 градусов — 1 л;
  • семена тмина — 6 граммов.

Приготовление классической тминной настойки:

  1. Семена залить спиртом, настаивать в темном теплом месте в течение двух недель.
  2. По истечении срока настаивания жидкость профильтровать.
  3. Дать напитку “отдохнуть 3-5 суток на холоде и можно приступать к дегустации.

Рецепт горькой настойки на самогоне

Самогон используйте качественный, двойной перегонки. Оптимальная крепость — 40-45 градусов. Если Вы пока только задумываетесь о приобретении домашнего помощника в деле приготовления спиртного, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах во избежание ошибок при выборе.

Для настойки понадобятся:

  • свежая зелень укропа — 2 небольшие веточки;
  • семена укропа — два “зонтика”;
  • самогон — 500 мл.

Приготовление:

  1. Положить укроп в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать в прохладном месте неделю.
  3. По итогу настойку профильтровать.
  4. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.

Рецепт настойки из горького жгучего перца

Классический вариант перцовки. Ингредиенты:

  • водка или самогон крепостью 40-45 градусов — 1 л;
  • стручок перца чили — 1 шт;
  • молотая сушеная паприка — половина столовой ложки (можно использовать копченую);
  • перец черный — 2 горошины;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Для смягчения вкуса после процесса настаивания можно добавить столовую ложку жидкого меда.

Последовательность действий:

  1. Перец вымыть, целостность его не нарушать.
  2. ПОложить все ингредиенты, кроме паприки, в банку и залить алкогольной основой.
  3. Настаивать в тепле в течение полутора недель.
  4. Добавить паприку, оставить настаиваться еще на сутки, после чего жидкость профильтровать.
  5. Выдержать настойку в холодильнике еще неделю, после чего можно приступать к дегустации. Для эффектной подачи можно поместить промытый теплой водой перец чили в графин или в бутыль, однако если планируете хранить настойку более полугода, то перец лучше в нее не класть — получится слишком жгучей.

Рецепт “Стрелецкой” горькой настойки

В советские времена напиток был популярным, однако восстановить рецептуру в точности нам не удалось. Приведенный ниже вариант напитка является очень похожим на эту настойку по своим вкусоароматическим свойствам.

Внимание! Сначала готовится концентрат напитка на крепком спирте.

Ингредиенты:

  • 400 мл пищевого спирта крепостью 70 градусов;
  • цедра апельсина — 6 гр;
  • цедра лимона — 3 гр;
  • свежий корень имбиря — 4 гр;
  • корень калгана — 2 гр;
  • корень дягиля — 2 гр;
  • по 2 гр гвоздики и бадьяна;
  • 4-6 кофейных зерен;
  • перец черный и красный (молотый) — на кончике ножа;
  • можжевельник сушеный молотый — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить, натереть на терке.
  2. Все компоненты положить в банку, залить спиртом.
  3. Настаивать в течение двух недель в теплом месте.
  4. Готовый концентрат процедить через кофейный фильтр.

Как сделать горькую настойку из концентрата

  1. На 120 мл концентрата возьмите 30 мл портвейна (белого), половину чайной ложки меда и 850 мл водки или самогона крепостью 40 градусов.
  2. Компоненты смешать, дать отстояться в течение двух недель в холодильнике, после чего напиток будет готов к употреблению.

Рецепт горькой настойки “Старка”

Еще один популярный славянский напиток. В промышленности настойку получают из ржаной водки, которую настаивают в дубовых бочках из-под вина. Также к напитку добавляют цветки липы, листья яблони и груши. Для настойки понадобятся:

  • качественная водка — 500 мл;
  • измельченная дубовая кора — одна чайная ложка;
  • желтая цедра с четверти лимона;
  • кофе — два зерна;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • цветки липы — столовая ложка с горкой;
  • по 3 свежих листа яблони и груши.

Приготовление:

  1. Цедру лимона снять при помощи терки, не захватывая белую часть корки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость для настаивания, залить водкой.
  3. Настаивать в тепле в течение двух недель.
  4. Готовый напиток процедить через кофейный фильтр, дать ему гармонизироваться 3-5 суток в холодильнике.

Настойка «Цитрусово-семенная»

Цитрусовую корку и ирисовый корень предварительно измельчить.

Ингредиенты

  1. Тмин – 40 г
  2. Укропное семя – 50 г
  3. Анис – 50 г
  4. Водка – 1 л
  5. Цедра лимонная сухая – 50 г
  6. Корень желтого ириса сухой – 40 г
  7. Сахар – 20 г

Метод приготовления

  1. Твердые составляющие хорошенько смешать, ссыпать в стеклянную тару и замочить в водке.
  2. Закрытый сосуд встряхнуть и перенести в темноту на 11 суток, ежедневно взбалтывая содержимое.
  3. Настой слить через фильтр, подсластить, запечатать и снова отправить в темноту на 11 суток.

Настойка «Кардамонная»

Можно приготовить напиток без сахара: он получится более горьким и концентрированным.

Ингредиенты

  1. Кардамон – 40 г
  2. Водка – 2 л
  3. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Раздробить кардамон в фарфоровой ступке.
  2. Залить пряную массу водкой, подержать в теплом месте 20 суток.
  3. По желанию подсластить сахаром, хорошенько вымешать.
  4. Напиток процедить через тканевый лоскут.

Как приготовить на травах

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Советуем почитать:

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Настойка «Тминная»

Ингредиенты

  1. Семена тмина – 5–6 г
  2. Вода кипяченая – 1 л
  3. Сахар – 450–550 г
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Тмин замочить в водке, дать напитку напитаться несколько дней в тепле.
  2. Пропустить настой через пару слоев ткани, влить воду, подсластить.
  3. После растворения сахара продукт переместить в мелкие сосуды.

Смородиновая настойка «Контабас»

Напиток делают из нераспустившихся почек черной смородины, которые собирают в середине весны.

Подойдут и веточки, но настой получится грубее.

Количество исходного сырья зависит от объема тары – оно должно занимать примерно половину посудины, водки требуется примерно в 1,5-2 раза больше – для полного покрытия почек.

Готовый продукт имеет красивый изумрудно-зеленый оттенок и приятный сладковатый аромат, но хранится не более двух недель. Спустя короткое время напиток начинает портиться: цвет меняется на коричневый, появляется осадок и неприятный запах.

Ингредиенты

  1. Почки черной смородины – ½ объема посуды
  2. Водка – по количеству сырья

Метод приготовления

  1. Почки промыть, засыпать в емкость из стекла, залить водкой.
  2. Накрыть посудину марлей, выставить на солнце либо в подвал.
  3. Выдерживать напиток от 1 до 6 недель, отслеживая изменения цвета.
  4. Процедить настойку и держать в холоде.

Видео

Настойка — это алкогольный напиток, который производят путём настаивания спирта на различных растительных элементах.

Как и ликёры настойки готовят путём мацерации (настаивания) алкогольной основы на растительном сырье, с последующим добавлением других ингредиентов. Главной отличительной особенностью настоек от ликёров, является количество содержащегося в напитке сахара, если в ликёрах сахара может быть до 60%, то у настоек верхний предел находится на 30%.

Виды настоек

Одной из наиболее распространённых классификаций алкогольных настоек, является разделение по количеству содержащегося в них сахара. По этой классификации настойки делят на сладкие, полусладкие и горькие.

Сладкие настойки содержат порядка 30% сахара и наиболее близки к ликёрам, но при этом настойки имеют достаточно низкую крепость (16-25%).

Полусладкие настойки содержат от 4 до 30% сахара, и подразделяются на два вида: крепкие и слабоградусные.

Крепкие настойки содержат 30-40% спита, при 4-12% сахара.

Слабоградусные настойки имеют крепость 20-30%, а сахара в них 4-10%.

Горькие настойки являются наиболее крепким видом настоек, количество алкоголя этих напитках составляет порядка 40-60%, при этом горькие настойки с крепостью свыше 50% относятся к бальзамному типу. Что касается количества сахара, то в горьких настойках содержится не более 3% сахара. Как правило горькие настойки относят к биттерам.

Настойка «Липовая»

Сахар можно заменить медом, добавив пару ложек на любом этапе изготовления напитка. Также неплохо сочетаются с липовым сырьем анис, имбирь и мята.

Ингредиенты

  1. Цветы липы – 20 г
  2. Водка – 1 л
  3. Вода – ½ стакана
  4. Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Засыпать цветочную массу в емкость, залить спиртным, оставить впитаться на 2-3 недели, плотно закрыв сосуд крышкой и поместив в темноту.
  2. Профильтровать напиток, заварить горячий сахарный сироп, процедить, дождаться охлаждения и влить в липовый настой.
  3. Запечатать емкость, взболтать, выдержать в холоде полмесяца.

Противораковая настойка

В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов – он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться. Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме

Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.

Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.

Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.

Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.

После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.

Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.

Настойка «Пряно-медовая»

Ингредиенты

  1. Мед – 50–80 г
  2. Водка – 1 л
  3. Кора дуба измельченная – 10 г
  4. Чабрец – 10 г
  5. Мелисса – 10 г
  6. Семена кориандра – 10 г
  7. Трава зубровки – 10 г

Метод приготовления

  1. Подсластить водку медом, залить полученной жидкостью смесь из трав, хорошенько взболтать.
  2. Запечатать сосуд, перенести в прохладу на 2,5 – 3 месяца.
  3. Процедить полученный настой, пропустить через фильтр, разместить в мелких бутылочках и закупорить.

Настойка «Женьшеневая»

Ингредиенты

  1. Водка – 0,5 л
  2. Мед – 10 г
  3. Женьшеневый корень – 40 г

Метод приготовления

  1. Продробить женьшень, выложить в емкость с водкой, дать настояться пару дней в комнатных условиях.
  2. Слить настой через несколько слоев ткани, ввести мед, отправить на хранение в темный закуток, плотно запечатав бутыль.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью «подлечиться» повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек «ерофеич», рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе «ерофеичами».

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Настойка «Укропная»

Ингредиенты

  1. Укроп (зелень) – 10 г
  2. Водка – 1 л
  3. Корица – щепоть

Метод приготовления

  1. Вымытую и подсушенную укропную зелень нашинковать, приправить корицей, засыпать в водку.
  2. Запечатать сосуд, дать жидкости впитаться, выдержав на протяжении месяца в холоде и темноте.
  3. Процеженный настой перелить в небольшие емкости и отправить в прохладу.

Сравнение

Для начала сравним технологию изготовления продуктов. Каждый из них производится на основе растительного или животного сырья. Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается на протяжении определенного времени. Какая-либо термическая обработка при этом не требуется. Вполне очевидно, что готовый продукт получается жидким. Крепость настоек может доходить до 95 градусов. Что же касается экстрактов, то они далеко не всегда являются спиртовыми. В качестве растворителя нередко выступают также эфирные масла, вода, СО2 и т. д. Продукт может получаться различными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термической обработке. Готовый продукт имеет различную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.

Еще одно отличие настойки от экстракта заключается в концентрации лекарственных веществ. В случае с первым продуктом она не слишком высока. При использовании обычного сырья настойки готовятся в соотношении 1:5, тогда как при применении сильнодействующего – 1:10. Существуют также промежуточные варианты. Концентрация экстрактов на порядок выше. Если речь идет о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом – 1:1.

Подведем итог, в чем разница между настойкой и экстрактом.

НастойкаЭкстракт
Бывает исключительно спиртовойСырье может растворяться не только в спирте, но и в эфирных маслах, воде и т. д.
Получается посредством отстаивания продуктаСуществует множество способов приготовления (отжим, высушивание, выпаривание и т. п.)
Процесс приготовления не подразумевает термической обработкиВ некоторых случаях сырье подвергается воздействию высоких температур
Имеет исключительно жидкую консистенциюМожет быть жидким, вязким или сухим
Обладает сравнительно невысокой концентрацией лекарственных веществГотовится в соотношении 1:1 или 1:2
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]