Вино из персиков в домашних условиях – 4 понятных рецепта

Рецепт вина из персиков

1. Из немытых плодов (чтобы остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. Кожицу и мякоть раздавить руками до однородной массы.

3. Полученную жижу сложить в емкость с широким горлышком, например, кастрюлю. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).

4. Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая в соке всплывшую мезгу – частички кожуры и мякоти.

5. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки успешного начала брожения) профильтровать сусло через марлю. Мякоть отжать. Выжимки больше не нужны.

6. Полученный сок перелить в бродильную емкость, заполнять не более 2/3 объема. На горлышке установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иглой).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что всё идет нормально.

8. Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).

9. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

10. Активное брожение персикового вина длится 20-55 дней. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла. Пришло время слить молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. При этом важно не задеть осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать.

11. Оценить вкус напитка. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

Емкость наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), плотно закрыть пробкой, перенести в помещение с температурой 5-16°C и оставить минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Если добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

12. Готовое домашнее вино из персиков разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход – 60-65% от начального объема.

Как сделать персиковое вино с корицей и ванилином

Вино из персиков в домашних условиях можно приготовить по совсем простой технологии. Хотя оно будет уже больше приближена к персиковой настойке.

Понадобятся:

  • 1 кг персиков;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 50 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ½ ч. л. сухой мяты.

Замечание! Водку вполне можно заменить 45% спиртом, хорошо очищенным самогоном или коньяком.

Приготовление:

  1. Мякоть от персиков нарезают небольшими ломтиками.
  2. Помещают в стеклянную посудину и заливают водкой, которая должна полностью покрыть плоды.
  3. Емкость плотно закрывают и оставляют на 45 дней в темном месте при комнатной температуре.
  4. Раз в 5 дней емкость необходимо встряхивать.
  5. По истечении намеченного срока настой процеживают сквозь марлю, хорошенько отжимая при этом мякоть.
  6. В отдельной посуде в воде растворяют сахар, ванилин, корицу и мяту.
  7. Кипятят на небольшом огне несколько минут, снимая пену, пока она не перестанет появляться.
  8. Профильтровывают сироп через марлю и смешивают с настоем.
  9. Герметично закупоривают и настаивают несколько дней перед употреблением.

Польза персиков

Персики являются не только вкусным, но и очень полезным фруктом. В составе этих сочных плодов находится огромное количество витаминов и веществ, которые улучшают работу нашего организма. Вот некоторые их них:

  • Натуральная яблочная, винная и лимонная кислота;
  • Витамины группы С, В, РР, К и каротин;
  • Магний, кальций, калий, фосфор и другие;
  • Эфирные масла и пектин;
  • Косточки этого фрукта богаты миндальным маслом и амигдалином.

Соответственно, домашнее вино из персиков обладает теми же свойствами, что и сам фрукт, а значит будет приносить организму только пользу. Главное условие – соблюдать правильные дозировки.

Вино из персикового сока

Используя этот рецепт можно сделать в домашних условиях игристое вино со вкусом персика.

Понадобится:

  • 1,5 л шампанского;
  • 0,5 л готового персикового сока.

Для приготовления вина необходимо предварительно охладить напитки и смешать их. При желании можно добавить 100 г сахара.


Подавать игристое вино нужно с кубиками льда

Базовый рецепт домашнего вина из персиков

Простой, понятный, классический рецепт персикового вина с предсказуемо хорошим результатом, если будет соблюдена технология и идеальная стерильность. Результат: красивое, питкое, лёгкое, сухое вино с чистым персиковым вкусом, как раз для жарких летних деньков. Ингредиенты даны на 18-19 л вина (20-ти литровый вторичный ферментер).

  • 6 кг спелых персиков
  • 4,5 кг сахарного песка
  • вода – по необходимости (смотреть технологию)
  • 7,5 ч. л. кислотной смеси ≈ сок 5 лимонов
  • 1,25 ч. л. винного танина ≈ 5-6 ч. л. чёрного чая
  • 5 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 5 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 10 таблеток Campden
  • 1 пакетик винных дрожжей

Технология:

  1. Подготовить персики: промыть холодной водой, удалить потемневшие пятна, убрать косточки. Плоды мелко нарезать вместе с кожурой и поместить в первичный ферментер. Использовать механические измельчители, типа блендер или кухонный комбайн, не рекомендуется – вино может получиться горьким.
  2. В ёмкость для первичной ферментации добавить около 15 л воды (можно слегка подогретой), половину сахара, кислотную смесь или лимонный сок, танин или крепко заваренный чёрный чай, подкормку для дрожжей и 5 измельчённых таблеток Campden. Хорошо перемешать, ферментер накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов в прохладном месте.
  3. Добавить пектиновый фермент, тщательно перемешать и подождать ещё 12 часов. Внести дрожжи (желательно сделать дрожжевой стартер), накрыть ферментер чистой тканью и оставить в тёплом тёмном месте на 5-7 дней для бурного брожения. Два раза в день сусло нужно перемешивать, чтобы шапка из мезги не закисала.
  4. Когда бурное брожение стихнет, что обычно происходит через 5-7 дней после добавления дрожжей, процедить сусло через марлю или нейлоновый мешок в чистый ферментер, мезгу тщательно отжать. При необходимости добавить воды до общего объема 18-19 л. Добавить вторую половину сахара, тщательно перемешать до полного его растворения, установить гидрозатвор и отправить вино дображивать в тёмное прохладное место.
  5. Каждые 3-4 недели вино нужно снимать с осадка до полного его осветления. Когда напиток полностью осветлился, а ваш винный ареометр не обнаруживает в нём сахар (0о Plato/SG 990-0.998), можно приступать к его стабилизации и розливу.
  6. Стабилизация: снять вино с осадка и растворить в нём 5 таблеток Campden (рекомендуем почитать материал о целесообразности обработки домашних вин диоксидом серы, в целом, этот этап можно пропустить). На этом этапе вино можно подсластить. Стабилизированный серой напиток нужно перелить в чистый ферментер под самое горлышко, установить гидрозатвор и оставить в прохладном месте на 35-45 дней.
  7. Розлив: через 35-45 дней дополнительной стабилизации снять домашнее персиковое вино в последний раз снять с осадка и разлить в чистые, стерильные бутылки с соответствующей укупоркой. Перед дегустацией подождать минимум 6 месяцев!

Если по какой-либо причине вино не осветляется через 3-4 месяца тихого брожения, попробуйте его оклеить любым подходящим способом, описанным в нашем материале

об осветлении домашних вин

.

Само по себе персиковое вино хорошее, но ему не хватает тела, полноты вкуса, которое можно и даже нужно увеличить другим ингредиентом. Для этого можно использовать качественный изюм, бананы или концентрированный виноградный сок, который в последнее время стал привычной позицией в большинстве тематических магазинов.

Персиковое вино в домашних условиях: рецепт с изюмом

Почти классическим считается добавление в будущее персиковое вино изюма. Это обогатит его вкус и позволит обойтись без добавления специальных винных дрожжей.

Понадобятся:

  • 3500 г зрелых персиков;
  • 1800 г сахарного песка;
  • 250 г немытого изюма;
  • 2-3 лимона;
  • 2,5 л теплой воды плюс необходимое количество по потребности.

Изготовление:

  1. Персики разминают руками, удаляя косточки.
  2. Изюм измельчают при помощи керамического ножа.
  3. Соединяют размягченные плоды персика, изюм и половину порции сахара и заливают теплой водой.
  4. Перемешивают до полного растворения сахара.
  5. Добавляют сок от лимонов и доливают холодной воды так, чтобы общий объем составлял около 10 л.
  6. Накрывают тканью и оставляют на сутки до начала брожения.
  7. Затем, тщательно перемешав, добавляют оставшийся сахарный песок и устанавливают гидрозатвор.
  8. Емкость с будущим вином оставляют в прохладном темном помещении до полного прекращения процесса брожения.
  9. Напиток процеживают, не затрагивая осадка, снова доливают воды до общего объема в 10 л и ставят в то же место до полного окончания каких-либо признаков брожения.
  10. Каждые 2 недели его при этом нужно снимать с осадка (процеживать).
  11. В том случае если на протяжении 2-х недель осадок не появляется, персиковое вино можно разливать по чистым бутылкам, плотно закрывать и ставить для созревания на 6-12 месяцев.

Особенности и секреты приготовления

Процесс приготовления вина из персиков во многом схож с технологией производства абрикосового напитка в домашних условиях. Он состоит из таких основных этапов: подготовка ингредиентов, процесс брожения, фильтрация и созревание.

Но чтобы добиться успеха, в первую очередь нужно выбрать подходящую тару. В виноделии необходимо использовать только деревянные и стеклянные емкости. Это позволит избежать окисления в процессе приготовления напитка. И следует использовать для перемешивания сырья только пластиковую или деревянную ложку.

Недостаток кислоты в этих плодах нужно восполнять лимонным соком или кислотой. Но также в процессе приготовления вина следует добавлять и сахар, так как только при его достаточном количестве сможет происходить брожение. Также при необходимости следует использовать дрожжи из расчета 1-2 г на каждый килограмм сырья.

В процессе производства следует контролировать каждый этап приготовления, строго придерживаясь рецептуры. Иначе на выходе получится не вино, а уксус. Особое внимание следует уделять температурному режиму.

Важно! При размещении емкости с персиками в прохладном помещении процесс брожения так и не сможет начаться.

Рецепт персикового вина с виноградным соком

Потребуются:

  • 3500 г персиков;
  • сок из 2 лимонов;
  • 900 мл концентрированного светлого виноградного сока;
  • 1800 г сахарного песка;
  • винные дрожжи согласно инструкции;

Изготовление вина из персиков в домашних условиях по этому рецепту не сильно отличается от классической технологии:

  1. Мякоть персиков отделяют от косточек и выжимают из нее максимум сока. Отливают полученный сок в отдельную емкость.
  2. Оставшуюся от плодов мякоть заливают 4 л кипящей воды, добавляют сахар.
  3. Тщательно размешивают до полного растворения сахара.
  4. Остужают до комнатной температуры, добавляют сок из лимонов, концентрированный виноградный сок.
  5. Переливают все в емкость для брожения, добавляют дрожжи и выжатый сок из персиков.
  6. Прикрыв тканью, ставят бродить в теплое место дней на 8-10 при ежедневном перемешивании.
  7. Полученный напиток снимают с осадка и дополнительно процеживают, не отжимая мякоти.
  8. Надевают на отверстие перчатку (или устанавливают гидрозатвор) и помещают на дображивание в прохладное место без света.

  9. Каждые 3 недели проверяют на наличие осадка и процеживают вино, пока осадок не перестанет образовываться.
  10. После чего переливают в бутылки и дают вину настояться минимум в течение 3 месяцев.

Разновидности персикового шампанского

Существует несколько разновидностей игристого вина с персиковым вкусом:

Столь небольшое разнообразие обусловлено спецификой производства напитка. Дело в том, что для его изготовления, исходя из классического рецепта, используется только белый сорт винограда. Но этого вполне достаточно, чтобы приготовить прекрасный напиток. Стоит также отметить, что игристое изготовляется по технологии Шарма. Напиток проходит несколько стадий ферментации.

Длительность первой стадии составляет одну неделю. Процесс проходит при сниженной температуре. Затем наступает вторая стадия процесса в температурном режиме 2 градуса. На данном этапе происходит стабилизация. По завершению всех этапов напиток разливается в бутылки. Обязательным условием разлива является высокое давление.

Наиболее популярными марками персикового игристого напитка считаются:

Каждый из этих напитков характеризуется своими уникальными качествами.

Шампанское Санто Стефано персиковое обладает нежным золотисто-желтым цветом. Особенно красиво смотрится при прямом попадании света на бокал. По количеству сахара эта разновидность относится к полусладким игристым напиткам. Да и по крепости его нельзя отнести к крепким винам. Нежный персиковый вкус сохраняется не менее нежным и долгим послевкусием. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и десертами.

Существует несколько разновидностей персикового шампанского

Персиковое шампанское Fragolino прекрасный продукт от производителя. Тут сконцентрированы все традиции итальянского виноделия. Шампанское имеет яркий соломенно-желтый окрас, который «играет» золотистым оттенком при попадании света.

Аромат интенсивен, в нем четко чувствуется персик и слегка – фруктовый микс. Вкус можно смело назвать изысканным. В нем хорошо ощущается присутствие персика, который оставляет после себя стойкое послевкусие. Благодаря таким гастрономическим характеристикам, напиток отлично подойдет к десертам, фруктам, шоколаду и сырным закускам.

Чтать также: На кладбище скелеты курили сигареты

Беллини шампанское персиковое разновидность игристого вина от бренда Мартини. Свое название напиток получил от названия одноименного коктейля, который изготовляется на основе персикового пюре и шампанского. Это игристое вино характеризуется насыщенным персиковым цветом. Не менее насыщенным является и вкус этого напитка. Он становится незаменимым, если требуется произвести впечатление на представительниц слабого пола. Стойкое послевкусие и прекрасное сочетание с десертными закусками делает это вино востребованным. Но стоит подчеркнуть, что напиток стоит несколько дороже по сравнению с другими видами персикового шампанского.

Шампанское Ив Роше – это продукт высокого качества, который пользуется невероятно большой популярностью.

Напиток представлен сразу несколькими разновидностями:

Игристое от этого производителя обладает красивым ярко-соломенным цветом. Фруктовый аромат с довольно таки ощутимым персиковым оттенком делает вкус напитка незабываемым. Как и большинство персиковых игристых вин, это вино отлично сочетается с десертом и шоколадом.

Отлично сочетается с десертом и шоколадом персиковое шампанское

Виды персиков

Фрукт начали употреблять в пищу несколько столетий назад. Сейчас персики выращивают во многих странах, которые потом экспортируют плоды по всему миру. Существует достаточно много разновидностей фрукта:

  1. «Бархатистый». Ранний сорт, урожай которого начинают собирать уже с середины июля. Популярный сорт на южной части Украины и в Крыму. Плоды «бархатистого» персика имеют круглую форму, насыщенный оранжево-желтый цвет. Косточка тяжело отсоединяется от мякоти.
  2. «Гартвис». Плоды более крупные, с сочной сладкой мякотью и нежной бархатистой кожицей.
  3. «Стартовый» вид. Деревья отличаются морозоустойчивостью, редко подвергаются появлению мучнистой росы. Плоды данного вида отличаются сочностью и сладким вкусом.

Кроме этих видов, можно назвать такие: «Сочный», «Советский», «Золотой Юбилейный», «Ставропольский розовый», «Кремлевский», «Турист».

Плоды разделяют на четыре основных подвида:

  1. Непосредственно, сам персик: с ворсистой кожицей, сочной мякотью и большой косточкой внутри, которая легко отделяется.
  2. Pavies: с мохнатой шкуркой, косточка отделяется от мякоти с трудом.
  3. Нектарин: гладкая кожица, косточка от мякоти не отделяется.
  4. Brugnons: кожица шероховатая, почти без ворса, косточку отделить от мякоти невозможно.

Полезные свойства

Персики считаются очень полезными фруктами, и не зря, ведь в их состав входят следующие компоненты, необходимые для организма человека:

  • фруктоза и другие природные сахара;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • целый ряд витаминов.

Регулярное употребление персиков помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавить от авитаминоза, укрепить иммунитет. Персики рекомендуют употреблять пожилым людям и маленьким детям, а также в период восстановления после операций.

Вино из персиков с добавлением спирта

Ингредиенты

  1. Персики – 3 кг
  2. Мед – 100 г
  3. Вода – 3 л
  4. Спирт – 1 л
  5. Сахар – 1,5 кг
  6. Мускатный цвет – 10 г
  7. Корица – 10 г
  8. Ванилин – 5 г

Метод приготовления

  1. Персики тщательно вымыть, удалить косточки, протереть и положить в бутыль.
  2. Налить воду, добавить немного меда и оставить для брожения на 2-3 недели.
  3. Получившуюся жидкость процедить, добавить сахар, пряности, спирт и настаивать 3 недели.
  4. Вино разлить по бутылкам и на 2 месяца оставить в прохладном месте.

Готовим персиковое вино дома

Хороший продукт невозможно испортить! Один из таких продуктов – персик, символ теплого лета. А вино из персика получается безумно вкусным, имеющее мягкий аромат, нежный вкус и приятный цвет. Если же Вы никогда не пробивали вино из персика, то это необходимо немедленно исправлять. К тому же такой напиток можно и без проблем сделать в домашних условиях, нужно всего лишь выделить немного времени и сил. Персик является родственником миндаля, семейства розовоцветных. В состав персика входят большое количество витаминов,а также фосфор, магний, калий и прочие, к тому же персик содержит эфирные масла и пектин.

Рецепт классического вина из персиков

Для приготовления необходимо:

  • Персики – 5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар -2 кг;
  • Лимонная кислота – 25 г.

Приготовление:

В процессе приготовления в домашних условиях данного вина чтобы стабилизировать уровень кислотности будем использовать лимонную кислоту. Благодаря ей напиток обретает крепость, а запах и вкус прекрасно сохраняются.

Должное внимание уделите выбору персиков, ведь переспелые плоды способны испортить вкус напитка. Плоды хорошенько очистите от загрязнений, но не мойте, ведь это сохранит дубильные вещества, которые находятся в кожице. Удалите аккуратно косточки. Емкость заполните мякотью, хорошо перемните ее. Добавьте сахар (1 кг), лимонную кислоту, воду. Сосуд сверху покройте марлей, таким образом в емкость не попадут посторонние предметы, но воздух поступать будет. Смесь оставьте в темное место на 2–3 суток , температура в помещении должна составлять 22-24 С. Не забывайте помешивать вино раз в день.

После чего при помощи марли отделите от мезги сок. Установите на горлышке водяной затвор. Процесс брожения должен длится 2 месяца. На пятый день брожения необходимо отлить немного сока, растворить в нем 500 г сахара и влить обратно, перемешайте. Спустя еще пять дней процедуру необходимо будет повторить. В то время как бродит сусло не забывайте распределять равномерно пену при помощи деревянного песта.

На последнем этапе приготовления Вам необходимо будет отфильтровать персиковое вино — слить с осадка, воспользуйтесь для этого шлангом, делайте это аккуратно, чтоб не задеть дно сосуда, таким образом жидкость перегоните в другую ёмкость. Посте этого вино поставьте в прохладное место, выдерживать его необходимо 6 месяцев, повторяя фильтрацию время от времени. Вино из персиков необходимо разлить по бутылкам и плотно их закрыть, чтобы избежать контакта с кислородом. Хранится данный напиток не более 3 лет в прохладном месте. Но столько оно у Вас и не сможет храниться, ведь устоять перед его неповторимым вкусом практически невозможно!

За счет хорошей фильтрации цвет вина будет тепло-жёлтый. Что касается аромата, то он тут же напомнит ту пору, когда цветут персики.

Рецепт сладкого и крепкого персикового вина

Для приготовления потребуется:

  • Персики – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • 1 л спирта;
  • 5 кг сахара;
  • Мед;
  • Сок лимона;
  • Ванилин.

Приготовление:

Этот напиток несомненно понравится любителям десертных ликеров и вин, ведь в состав вина входят специи и спирт. И так, займемся приготовлением вина из персиков. Данный рецепт очень похож с предыдущим, перетрите мякоть персиков, добавьте мед и воду, накройте емкость марлей и оставьте бродить неделю, температура не должна опускаться ниже 23 С. После этого выжмите из мезги последние соки, смешайте однородную жидкость со спиртом, сахаром и специями.

На сосуд установите гидрозатвор, и оставьте сусло на месяц бродить в темном и прохладном месте. Перемешивайте раз в неделю напиток. После окончания брожения персиковое вино отфильтруйте (подробно эта процедура описана в предыдущем рецепте), после этого на протяжении 6 месяцев вино нужно настоять, а уже потом разлейте по бутылкам. Если вы не сможете избавится полностью от осадка, тогда его необходимо растворить при помощи яичного желтка.

Рецепт вина из персиков со спиртом

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг персиков;
  • 3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 1,5 кг сахара;
  • мед;
  • 10 г мускатного цвета;
  • 10 г корицы;
  • 5 г ванилина;

Приготовление:

Сперва персики хорошо промойте, избавьтесь от косточек, протрите и положите в бутыль. Налейте в нее воду, добавьте небольшое количество меда и оставьте на 2-3 недели бродить. По истечении данного времени жидкость необходимо процедить, добавить сахар, спирт, пряности и оставьте настаиваться на протяжении 3 недель. Вино разлейте по бутылкам и настаивайте на протяжении трех недель. Разлейте вино из персиков по бутылкам и поставьте на 2 месяца в прохладное место.

Вот так легко и просто Вы сможете приготовить в домашних условиях вино их персиков. Вкусного Вам вина и будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как сварить абрикосовое варенье с орехами

Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления варенья.

Простой рецепт с грецкими орехами

Этапы приготовления:

Подготовить абрикосы в количестве 1 килограмм удалить косточки и засыпать 600 граммами сахара. Перемешать осторожно, оставить на несколько часов для образования сока. Отправить на огонь минимальной интенсивности, довести до температуры кипения, проварить в течение 15 минут. Убрать с плиты и не трогать в течение нескольких часов. Снова на медленном огне довести до кипения и проварить в течение нескольких минут

Оставить на несколько часов. Провести ту же самую процедуру еще 1 раз. Теперь нужно разобраться с орешками: 300 грамм измельчить и в процессе четвертой варки варенья добавить их к общей массе. Перемешать и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Распределить по банкам и герметично закрыть.

Рецепт «Пятиминутка»

Варенье, приготовленное по этому рецепту, является самым полезным, поскольку непродолжительная тепловая обработка позволяет полезным компонентам сохраняться. Для приготовления необходимо:

  • абрикос – 1000 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лущеные измельченные грецкие орехи – 200 грамм.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные фрукты вымыть, высушить, удалить косточки и разделить на 4 части.
  2. Засыпать сахар, не трогать в течение 5 часов.
  3. Отправить емкость с фруктами на огонь минимальной интенсивности и, помешивая аккуратно массу деревянной ложкой, довести до кипения.
  4. Добавить грецкие орехи и варить состав в течение 5 или 7 минут.
  5. Распределить по банкам и герметично закрыть.

С фундуком

Как приготовить:

  1. Используя сотейник с антипригарным покрытием, закипятить 100 миллилитров воды, добавить 100 грамм сахара и 1 щепотку лимонной кислоты.
  2. 350 грамм абрикос вымыть, разделить на половинки, удаляя косточки. Отправить фрукты в кипящий сироп и варить в течение 5 минут.
  3. 50 грамм очищенного фундука просушить на сковороде или в духовке, а затем отправить в варенье. Массу проварить еще в течение 3 минут.
  4. Вылить готовое лакомство в банку и герметично закрыть.

С миндалем

Для приготовления пикантного и ароматного варенья необходимо:

  • абрикос – 3 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • миндаль – 400 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо вымыть, просушить и аккуратно разделить на 2 части, удаляя косточки.
  2. Сахар высыпать в емкость, залить водой и на огне минимальной интенсивности закипятить.
  3. Абрикосы выложить в емкость для варки, добавить миндаль и ванильный сахар.
  4. Залить готовым сиропом, оставить до охлаждения, а затем отправить на минимальный огонь и довести до кипения. Оставить для охлаждения. А затем снова повторить процедуру 5 раз.
  5. Готовое варенье распределить по банкам.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Интересный вариант варенья с орехами кешью приобретает необычайную нежность.

Как приготовить:

  1. В емкость высыпать 500 грамм сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты и залить 100 миллилитрами воды. Поставить на медленный огонь, довести до температуры кипения и, помешивая, дождаться полного растворения сахара.
  2. Высыпать в сироп 100 грамм орехов кешью и варить в течение 3 минут.
  3. 1 килограмм абрикос вымыть, разделить каждый фрукт на 4 части, залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа.
  4. Отправить емкость с вареньем на плиту, довести до температуры кипения и на огне минимальной интенсивности варить в течение 20 минут, регулярно убирая образующуюся пенку.
  5. Распределить готовую массу по банкам.

Печеное варенье

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю высыпать 1 килограмм сахара, добавить 300 миллилитров воды, перемешать и отправить на плиту, где довести до кипения и дождаться растворения сахара. Добавить в сироп 200 грамм измельченных грецких орехов и проварить состав в течение 2 минут. Оставить охлаждаться.
  2. 2 килограмма абрикос вымыть и высушить, разделить на половинки. Выложить на глубокий противень. Залить полуохлажденным сиропом.
  3. Отправить в духовку, разогретую до 140 ⁰С, дождаться размягчения фруктов. Приоткрыть дверцу духовки и оставить массу вариться на 5-6 часов.
  4. Распределить горячее варенье по банкам и герметично закрыть.

Чудо-персик

Персик – родственник миндаля по семейству розоцветные. Происхождение его считается восточным, а в Европе впервые «персидскую сливу» начали культивировать в Италии. Сегодня самыми крупными производителями персиков считаются Китай, Италия, США и Испания. В умеренных широтах культура также распространена.
Состав персика, как и приятный нежный вкус, оправдывает его популярность:

  • витамины группы В, С, РР, К; каротин;
  • натуральные кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • калий, фосфор, магний, кальций и многие другие;
  • пектин, эфирные масла.

Подобно мякоти, косточки тоже активно используют из-за миндального масла и амигдалина, которые свойственны ядрам персиков. Именно из косточек персика делают известный ликёр Персико.

Виды плодов персика

Учитывая видовое разнообразие этой культуры, выделяют четыре группы плодов:

  • настоящие персики: ворсистая поверхность, мякоть легко отделить от ядра;
  • pavies: ворсистые снаружи, косточку не отделить;
  • нектарины: гладкие на ощупь, косточка просто отделяется;
  • шероховатость отсутствует, мякоть срослась с ядром.

Такие характеристики предельно важны во время выбора плодов для приготовления вина, потому что каждому из перечисленных видов свойственна разная отдача сока; чтобы вино не горчило, от косточек обязательно нужно избавиться. Минимальное их количество, правда, способно добавить напитку лёгкую миндальную ноту.

Виноделы утверждают, что лучшее вино получается из диких, а не культурных плодов, потому что в их составе больше кислот, необходимых для успешного брожения. При этом, аромат домашних персиков намного ярче.

Подготовка плодов для получения вина

Для того чтобы приготовить персиковое вино самостоятельно, не нужно иметь дорогостоящее оборудование. Единственное условие заключается в том, что виноделу нужно соблюдать технологию производства. Для приготовления вина подходят только спелые плоды. Переспевшие персики не рекомендуется использовать потому, что в них уже начался процесс брожения. В процессе приготовления уксусный вкус усилится, и вместо вкусного вина получится уксус.

Чтобы получить вкусное вино из персиков, нужно использовать свежесобранные плоды или те, которые хранились не более двух дней в холодном месте. Собранные персики промывают в проточной воде, чтобы смыть грязь и пыль, а затем очищают от косточек и веточек. После этого их подвергают дальнейшей обработке для получения вина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]