Коктейли с вермутом чинзано, бьянко и россо, розе и экстра драй

Как правильно употреблять Чинзано, с чем лучше пить? Рецепты коктейлей из вермута

Такой напиток, как вермут, известен человечеству с давних времён, ещё в Древней Греции его применяли как лекарственную настойку. Основными ингредиентами таких напитков являются травы, самая главная из которых, полынь. В некоторых вермутах её количество достигает 40%.

Чинзано — один из самых популярных напитков во многих странах мира. Этот вермут покорил сердца многих людей, благодаря чему стал одним из самых популярных напитков Америки и Европы.

Производство Cinzano началось в далёком 1757 году в Италии, а своё имя этот благородный напиток получил благодаря населённому пункту Чинцано в провинции Турин. Бренд«Cinzano» с 1999 года принадлежит i. Чинзано имеет прямого конкурента, «Martini». Вермут имеет много разновидностей.

«Мартини»: история

Как уже было отмечено, эта марка была основана почти на сто лет позже «Чинзано». «Мартини» – также итальянский бренд, который стал выпускать продукцию с 1847 года. В отличие от «Чинзано», его распространение по миру стало происходить в разы стремительнее. Возможно, этому способствовал успех другого итальянского вермута, о котором рассказывалось выше. Одним словом, возникнув на целый век позже, «Мартини» стал первым конкурентом «Чинзано». Откуда произошло это название? В 1863 г. совладельцами винного производства стали три бизнесмена: А. Мартини, Л. Росси и Т. Сола. После этого компания стала называться MARTINI, SOLA e Cia.

Описание Россо, Розе, Экстра Драй и других видов бренда


Чинзано не является одиноким, а имеет целую серию собратьев:

  • Rosso (Россо) — это прекрасный напиток рубинового цвета имеет сладкий вкус и такой же насыщенный аромат.
  • Extra Dry (Экстра Драй) — является достаточно крепким как для вермута и имеет приятный аромат трав.
  • Rose (Розе) — у него приятный и не навязчивый вкус фруктов и розовый цвет.
  • Limetto (Лиметто) имеет великолепный персиковый цвет во вкусе присутствует лаймовая кислинка.
  • Orancio (Оранчио) (самый редкий вид) – вкус вина смешивается с лёгким апельсиновым привкусом у него цвет светлого янтаря.
  • Bianco (Вьянко) (самая распространенная разновидность)- вермут прозрачный со сладко-горьковатым вкусом и ароматом ванили и трав.

Как правильно пить: рекомендации по употреблению

  1. Чинзано очень универсальный напиток. Его распитие не привязано к приёмам пищи. Вермут можно употреблять как в качестве аперитива, так и в любое другое время, не привязывая его к приёмам пищи. Cinzano прекрасно подойдет для любой компании в любое время суток.
  2. Вермут лучше всего употреблять охлаждённым. Оптимальная температура для Cinzano 7-11 С. Охлаждённый напиток позволит оценить все свои достоинства, раскроет свой изысканный вкус и аромат.

Придать нужную температуру вермуту можно охладив бутылку в холодильнике, а поддерживать её на протяжении распития с помощью ведёрка со льдом. Если охладить всю бутылку не предоставляется возможности, то можно остудить непосредственно сам напиток кинув в бокал несколько кубиков льда.

  • Для употребления Чинзано необходимы специальные бокалы. Многие считают, что пить вермуты необходимо из всем известных рюмок для мартини (в народе Мартинка), но это огромное заблуждение. Напиток Cinzan в чистом виде пьётся только из рюмок Шерри (модерная рюмка), а вот коктейли с вермутом и льдом как раз пьются из «мартинок».
  • Вермут «Cinzano» можно употреблять где вам угодно для этого не обязательно идти в какое-то специализированное заведение, так как многие разновидности этого напитка есть в свободной продаже. Вы можете попробовать его как в ресторане, так и дома после вкусного ужина.

Какие подойдут закуски и чем запивать?

Вермут в чистом виде это достаточно крепкий напиток. В общем, то Чинзано совсем не обязательно закусывать, но если есть такое желание, то к ним больше всего подходят такие продукты:

  • креветки;
  • оливки или маслины;
  • орехи;
  • фрукты и фруктовые салаты;
  • сыры с не очень ярким вкусом;
  • шоколад.
  • Все эти продукты прекрасно будут сочетаться с изумительным вкусом вермута, но не будут его затмевать. Чинзано так же можно запивать, но это не позволит ощутить всю вкусовую гамму напитка. Если вермут для вас очень крепок, то лучше смешать его с не газированной минеральной водой или ледяной крошкой, это позволит смягчить вкус и не испортит его.

    Самые крепкие виды мартини

    Мартини этого вида можно разделить на:

    1. Spirito. Данный ликер был представлен брендом в 2013. Он немного горьковатый на вкус, в этом мартини крепость составляет около 33°. Спирито в основном употребляется мужчинами и является самым крепким продуктом производителя.
    2. Extra dry. Из названия следует, что напиток является достаточно сухим, почти без сахара, с малиново-лимонным вкусом. В этом виде уровень алкоголя составляет 18°. Благодаря своему изысканному вкусу, он удостоился наград со стороны правителей Бельгии и Франции. К закускам часто предлагают рыбу или морепродукты.
    3. Bitter. Данный травяной ликер содержит большой процент алкоголя и около 30 видов трав. Крепость напитка – 25°, он частый гость на светских вечеринках и отличается красивым рубиновым цветом. Сочетать Bitter можно любыми овощами или мясом.

    Наряду с вышеперечисленными сортами, мартини Россо тоже относят к женским напиткам, являющимися легкими и приятными на вкус. Крепкие виды мартини можно пить в чистом виде, но в небольших количествах. Многие смешивают с тоником или газированной водой.

    Рецепты приготовления коктейлей

    Прекрасный коктейль с использованием простых составляющих. Подойдёт как для приготовления в домашних условиях, так и для заведений.

    Рецепт на основе Бьянко, виски и сока


    Состав Cinzano Bianco and Whisky:

    • Cinzano Bianco – 70 мл.
    • Лимонный сок — 25 мл.
    • Тоник – 40 мл.
    • Виски – 25 мл.
    • Сахарный сироп — 15 мл.
    • Лёд – 4-7 кубиков.

    Способ приготовления:

    1. В бокал положите лёд.
    2. Все ингредиенты взболтайте в шейкере и перелейте в бокал.
    3. Край сосуда можно украсить разноцветным сахаром, а в напиток положить дольку лайма.

    «Поймай меня»


    Состав:

    • Кампари – 25 мл.
    • Тоник – 50 мл.
    • Сироп вишнёвый – 50 мл.
    • «Cinzano» Rosso – 60 мл.
    • Лаймовый сок – 25 мл.
    • Лёд — 6 кубиков.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты смешайте в шейкере.
    2. После перелейте в бокал.
    3. Коктейль украсьте долькой лайма.

    «Адмирал»


    Состав:

    • «Cinzano Extra Dry»- 35 мл.
    • Бурбон -25 мл.
    • Сок лимона – 5 мл.
    • Лайм или лимон — 1 долька.
    • Колотый лёд.

    Способ приготовления:

    1. В бокал положите колотый лёд.
    2. Все напитки взболтайте.
    3. Перелейте содержимое шейкера в бокал.
    4. Украсьте долькой лайма.

    Все вермуты очень хороши, но Cinzano зарекомендовал себя как лучший из них. Напиток представлен потребителю не одиночным экземпляром, а целой серией прекрасных напитков на любой вкус. Прекрасно подходит для любых случаев, будь то встреча с друзьями в клубе или же деловой ужин с бизнес партнёрами. Выбирая вермут данного производства каждый найдёт для себя то, что он хочет.

    Ещё одна разновидность Cinzano это Чинзано Асти. Это игристое вино изготавливается лишь из одного сорта сладкого винограда, Белый мускат, поэтому сладкий вкус Асти натурален и обусловлен наличием сахара в винограде, крепость — 8%.

    Бренд Чинзано является спонсором многих спортивных мероприятий и соревнований, самое известное из которых — чемпионат мира по кольцевым мотогонкам.

    Кто такой

    Вермуты — категория алкогольных напитков, главной особенностью которых является набор трав, придающий вкусу и аромату вина характерную пряность. Крепость такой выпивки невысока и варьируется в зависимости от конкретного сорта — от 10 до 20 градусов.

    «Cinzano» — производитель, знаменитый в Италии и всем мире благодаря вермутам. Продукция «Cinzano» отличается высоким качеством и невысокой стоимостью, что и сделало винодельню главным конкурентом популярнейшего «Martini», производящий не только мартини, но и травяные вина.

    «Чинзано» производят как классические белые сорта вермута, так и розовые и красные его разновидности. Конкуренция между двумя фирмами обостряется ввиду схожести их ассортиментов.

    Классификация вермута

    Итальянские и французские вина этого класса очень высоко ценятся любителями этого напитка. Добавление в вермут алкоголя и сахара — необходимое условие, чтобы как-то нивелировать горечь и придать пикантность вкусу. Классификация этого замечательного напитка происходит по содержанию сахара в готовом продукте.

    Сухой (Секко Драй)

    Вермут Мартини Extra Dry

    В сухих настойках содержание сахара составляет менее 4%, поэтому крепость его 18 градусов.. Подобные вермуты употребляют в качестве аперитивов перед ужином. Их принято подавать в прозрачных специальных рюмках со льдом или просто сильно охлажденными. Закусками сухим вермутам служат любые сорта твердого сыра, выпечка, соленые оливки, шоколад, или орешки. Белое вино прекрасно сочетается с красной рыбой, морепродуктами и копченым мясом. Также принято подавать к вину фруктовые и овощные салаты.

    Белый (Бьянко)

    Вермут Monteliano Bianko

    Белые вермуты Бьянко содержат от 10 до 15% сахара .При этом .Крепость Bianco, Rose и Rosso – 16 % Их принято подавать разбавленными с лимонадом, газированной водой, тоником, или содовой. Таким образом, снижается сладкий вкус первичного напитка, раскрывая тонкий аромат пряностей. Можно также использовать свежевыжатые соки из фруктов в любой пропорции. Но большинство барменов сходятся во мнении, что оптимальное соотношение вина к другим напиткам должно составлять 1 к 1, или 1 к 2.

    В неразбавленном виде Бьянко пьют с добавлением ледяных кубиков. Традиционно к белым сортам подают сыры, шоколад, печенье, фрукты с кислинкой и оливки. Как пить вермут Бьянко, каждый решает сам для себя. Его можно употреблять в качестве аперитива перед едой либо наслаждаться каждым глотком во время неспешной беседы вместе с десертами.

    Красный (Россо)

    Gibo rosso

    Больше 15% сахара содержится в красных вермутах Россо. Пурпурный оттенок дает вино специальный сорт винограда с красным цветом. Их можно, как употреблять в неразбавленном виде, охлажденными до 8-12 градусов, так и в сочетании с джином, тоником, или газированной водой.

    Чтобы снизить градус, некоторые предпочитают разбавлять алкогольные напитки соком из вишни, апельсина, лимона, грейпфрута, яблока и ананаса. Закусывать вино принято соленым печеньем, лесными орехами, твердыми сырами, красным мясом, копченой рыбой и несладкими фруктами.

    Розовый (Розе)

    Вермут Шабо Розе

    В розовых винах Розе количество сахара достигает 10-15%. Отличный аперитив перед употреблением салатов, всевозможных закусок и куриного мяса. Это вино не стоит смешивать с другими спиртосодержащими продуктами, разбавлять его можно только соком из фруктов.

    Горький (Биттер) Крепкий горький вермут имеет двадцать пять «оборотов»( тоесть крепость 25 градусов), поэтому напиток принято подавать в качестве дижестива во время ужина. Его пьют для улучшения пищеварения, чтобы желудок лучше перерабатывал жирную и калорийную пищу. В качестве закуски принято подавать мясо в любом виде, рис, картофель, морепродукты и различные жирные салаты.

    Десертные сорта

    Вермут Marelli Muscat белый десертный

    Десертными принято считать все вермуты (белые, розовые и красные), содержание сахара в которых достаточно высоко.Содержание спирта стандартное — 16%. Повышенное содержание алкоголя в Extra Dry – 18%. Иногда на этикетке бутылок указаны другие значения, например, 14 или 15 градусов. В большинстве случаев это значит, что это не настоящий мартини, а вермут другого производителя. Также неправильное содержание спирта встречается на этикетке подделок. Настоящие Мартини принято подавать после еды с несладкими блюдами. Например, с дижестивами идеально сочетаются фрукты, горький шоколад, мороженое, конфеты, пироги, печенье и торты.

    Именно этот вид вина можно смешивать с другими креплеными алкогольными напитками (водкой, коньяком, абсентом). В некоторых случаях сомелье добавляют к вермуту соки, кока-колу, газированную воду и содовую. Ведь пьют вермуты для улучшения пищеварения и повышения настроения. Как его пьют и к каким блюдам подают, рассказано выше.

    В любом случае, главное — это хорошее настроение и приятная компания, ведь пьём мы в хорошей компании не для того, чтобы напиться, а чтобы приятно провести время, о котром затем останутся самые лучшие воспоминания

    История марки

    История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия. Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре. Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.

    Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.

    Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.

    До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.

    Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.

    Активная борьба за место под солнцем между и «Мартини» началась в начале прошлого столетия. «Cinzano» не останавливались на внешней рекламе и печатью постеров в газетах. Был создан запоминающийся логотип, оформлен в красно-бело-синих тонах. Позже, в 60-х годах «Чинзано» попали на телевидение, рекламируя свою продукцию броскими короткими роликами, где герои произносили лаконичные тосты. Некоторые словосочетания используются в качестве тостов до сих пор, например, выражение «чин-чин!», произнесенное актрисой в рекламе.

    История создания Чинзано

    Когда слышишь слово «Чинзано» сразу в памяти всплывает припев песенки Джулико Бандитто из советского мультсериала «Приключения капитана Врунгеля». Мультяшные гангстеры пили его постоянно. Но известным напиток с надписью Cinzano на этикетке стал гораздо раньше. Своё триумфальное шествие наш «итальянец» начал в середине 17-го века, когда братья-изобретатели с созвучной вину фамилией получили законный патент на его производство и были удостоены звания мастеров.

    Впервые Cinzano вместе с другими виноградными винами стал продаваться в туринской хозяйской лавке, открытой для широкой торговли в 1757 году. Благодаря незаурядным способностям первооткрывателей братьям Cinzano удалось изготовить уникальный мартини (вермут Чинзано). В трудах они использовали старинные рецепты и технологии приготовления, которые сейчас стали вновь засекречены.

    Вино получилось качественным и доступным практически для всех слоёв населения (является таким и по сей день). К сороковым годам 18-го века с легкой руки правителя савойских земель в Турине появилось шампанское Чинзано, которое и сегодня не уступает лучшим французским маркам.

    Дальше, больше — местное население, знать, да, и заезжие путешественники расхваливали вино направо и налево. Торговля процветала, спрос постоянно увеличивался. Встала необходимость разработки фирменно знака и грандиозных рекламных мероприятий для дальнейшего продвижения на новые рынки. С 1887 года короткие рекламные объявления, сопровождаемые яркими тематическими рисунками, всё чаще стали появляться в газетах.

    В результате в начале 19-го столетия от безликой первоначальной этикетки не осталось и следа. На смену ей пришла выверенная эмблема бренда, ставшая узнаваемой в любой стране мира. Стилизованные буквы названия и сине-красный фон сразу приковывали внимание потенциальных покупателей. В период обострения конкуренции с набравшим обороты мартини, компания Cinzano активно занялась продвижением рекламных роликов с помощью кинематографа.

    Сами того не ожидая, рекламщики поймали удачу за хвост, когда на телешоу в 60-х годах прошлого века симпатичная итальянская актриса произнесла легендарное «чин-чин», держа в руке бокальчик Cinzano, чтобы чокнуться с собеседником.

    Усилия всей команды специалистов, работающей над раскруткой бренда, превзошли все ожидания и компания победоносно продолжила своё развитие.

    Главное отличие Чинзано от чрезвычайно известного соперника мартини в том, что вино производится из виноградного сырья с добавлением большего количества натуральных компонентов (душистых трав, специй и пряностей). В мартини достаточно ощутимы крепость и горечь, да и делать его стали позже на целых сто лет.

    Разновидности

    выпускает на рынок несколько разновидностей напитка.

    Классические

    1. «Cinzano Bianko». Чинзано Бьянко — классический белый вермут из вина, трав и специй. Крепость напитка составляет 15%. Ароматный, с деликатным вкусом и полным букетом трав, специй и мускатного ореха. Вермут «Cinzano Bianco» лучше всего пить в чистом виде, охлажденным и с кубиками льда. Можно также употреблять в сочетании с соками и сладкой газировкой в любых пропорциях.
    2. «Cinzano Rosso». Красный вермут крепостью 14,8%. Обладает красивым рубиновым оттенком, «пьянящий и волнующий», как описывает его наполнен букетом ванили, россыпью цветочных оттенков и красных ягод, а в послевкусии чувствуется карамельный нюанс. Лучше всего употреблять такой напиток в сочетании и яблочным свежевыжатым соком и щепоткой корицы.
    3. «Cinzano Extra Dry». Светлый сорт вермута «Чинзано Экстра Драй» легкий, освежающий, со скромной горчинкой в послевкусии. Крепость такой выпивки составляет 14,%. Лучше всего напиток раскрывается в составе коктейлей, где присутствуют крепкие напитки — джин, водка. Для любителей низкого содержания алкоголя существуют коктейли на основе вермута «Чинзано» и безалкогольных напитков.

    Все три разновидности выпускаются в двух вариантах: обычном и коллекционном, выпущенном в честь основателей компании. Такая упаковка украшена надписью 1757, а вкус у напитка улучшен и более выражен.

    Ароматизированные

    1. «Orancio». Светлый вермут янтарного цвета, обладающий специфическим букетом и оригинальным вкусом. Крепость напитка 14,4%. В основе состава лежит апельсиновая цедра. Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с газированными напитками.
    2. «Rose». Розовый вермут «Чинзано Розе» обладает фруктовым букетом и богатым послевкусием, в котором слышны нотки апельсина, ванили, гвоздики и терпкость корицы. Вино с апельсиновым ароматом можно пить как самостоятельный напиток, а можно смешивать с безалкогольными составляющими. Крепость — 14,8%.
    3. «Limetto». Лаймовый вермут имеет крепость 14,4%. Отлично подходит для начала трапезы в качестве аперитива.

    Чинзано (Cinzano) – главный конкурент мартини среди вермутов

    Чинзано – итальянский вермут, конкурент Martini. Обе марки делят европейский рынок практически поровну, предлагая почти идентичный ассортимент продукции.

    История. 6 июня 1757 года братья Чинзано (Джованни Джиакомо и Карло Стефано) получили звание мастеров винокурения. Свежеиспеченные специалисты открыли небольшой магазинчик в родном Турине и начали продавать уникальные ароматные вина, изготовленные по секретной технологии с применением местных трав, специй и винных напитков.

    Популярность бренда росла, в 1840 году к владельцам производства обратился герцог Савойский с просьбой создать вино, которое могло бы составить достойную конкуренцию французскому шампанскому. Так появилось первое игристое вино Чинзано.

    До 1853 года на бутылки клеили скромные этикетки ручной работы, но затем их заменили яркими и привлекающими внимание ярлычками.

    Тогда же на бутылках стали печатать изображения завоеванных напитком наград.

    Чинзано стала одной из первой компаний, сделавших ставку на активную рекламу – уже в 1887 году в итальянских газетах появились рекламные объявления, а в 1889 году текст дополнили красочные постеры.

    Первая мировая война не помешала развитию бренда, в 1925 году представлен новый логотип. Красный цвет символизировал страсть и гордость, и синий – благородство, верность традициям и Средиземное море. По задумке дизайнера, сочетание этих цветов воплощает квинтэссенцию итальянского духа, а разделяющая диагональная черта – символ успеха компании.

    Период с 1929 года до конца Второй мировой войны был не самым простым для марки, сказывалась острая конкуренция с мартини и другими производителями вермутов, однако руководство Чинзано не теряло духа.

    В 1960 году маркетологи компании создали ряд запоминающихся кино- и телевизионных рекламных роликов. Один и первых вариантов представлен на видео.

    Сейчас эта реклама кажется примитивной, но 50 лет назад отлично выполняла свою функцию.

    Итальянский краткий тост «чин-чин!» (аналог английского «чирз» или немецкого «прозит») появился именно благодаря одной из таких реклам: актриса чокалась бокалом с вермутом Чинзано, кокетливо произнося именно эту фразу.

    Бренд вообще известен творческим и нестандартным подходом к продвижению и маркетингу. В 1970-х годах фирма выпустила цикл забавных и провокационных тв-роликов, рассчитанных на молодежную аудиторию и до сих пор считающихся шедеврами рекламной кинематографии.

    В 1999 году компанию поглотил концерн Кампари (Campari), придав бренду новое современное звучание, а 18 годами позже Чинзано отпраздновал 260-летний юбилей.

    Классические

    Чинзано Бьянко (Cinzano Bianko). Ароматный, полнотелый и деликатный. Производитель описывает его как «дружелюбный, флиртующий и стильный».

    В букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и др. Вермут подают охлажденным, в бокал добавляют кубики льда.

    Бьянко пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, грейпфрутовым соком, содовой (газированной минералкой) в любой пропорции. Крепость – 15%.

    Чинзано Россо (Cinzano Rosso). Темно-красный вермут с «волнующим, богатым и дерзким» вкусом. В букете чувствуется бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Этот напиток также пьют охлажденным и в чистом виде, но Россо прекрасно сочетается с яблочным соком (особенно, если добавить в коктейль палочку корицы). спирта – 14,8%.

    Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry). Светлый вермут, вкус – «беспечный и искушающий» с легкой горчинкой. Чаще всего выступает в роли базы для классических коктейлей, идеально сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками. Крепость – 14,8%.

    Коллекционная партия для фанатов бренда

    У всех трех классических видов есть коллекционная версия «1757», выпущенная в честь основателей бренда. Эти вермуты отличаются декоративной подарочной тарой, более выраженным и ярким вкусом.

    Ароматизированное вино

    Orancio. Крепость – 14,4%. Апельсиновый вермут, подается со льдом, как в чистом виде, так и с минеральной водой или Спрайтом.

    Rose (14,8%). Розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Подается так же, как и Orancio.

    Limetto (14,4%). Напиток на основе лайма, чаще всего используется в качестве аперитива.

    Шампанское Чинзано

    Pinot Chardonnay. Игристый брют, производится из винограда сортов Пино и Шардоне. Отличается тонким фруктовым ароматом, подается перед обедом или с легкими закусками. Сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.

    Gran Sec. Сухое игристое вино. Обладает сбалансированным фруктовым вкусом, подается по особым случаям в качестве аперитива, сервируется в фужерах. Составляет хорошие гастрономические пары с овощами-гриль, тыквой, мясной нарезкой, пармезаном, лососем, карпаччо и другими деликатными закусками.

    Cinzano Prosecco D.O.C. Сухое ароматное вино с лучших аппелласьонов Северной Италии. Во вкусе ясно чувствуются тона свежих яблок, это шампанское принято подавать с легкими закусками, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать Prosecco с Cinzano Limetto.

    Rose. Розовое шампанское с тонкими нюансами клубники и малины. Идеально подходит для торжественных случаев, ужинов на двоих, романтичного вечера на берегу моря или озера. Подается хорошо охлажденным, сочетается с рыбной тарелкой, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кус-кусом.

    Gran Dolce. Полусладкое белое игристое, изготовленное из ягод с лучших итальянских виноградников. Обладает свежим сбалансированным вкусом, лучше всего сочетается с десертами и свежими фруктами.

    Asti D.O.C.G (Чинзано Асти). Пожалуй, самое знаменитое шампанское линейки Чинзано. Производится исключительно из ягод белого муската из региона Асти. В букете игристого вина чувствуются деликатные нотки меда, зрелых персиков, цветов акации. Пьется в чистом виде из фужеров.

    Отличия Чинзано от Мартини

    Первое, чем различаются вермуты, это, конечно, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны. Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и за ее пределами.

    Впрочем, небольшие различия все же есть:

    • Cinzano на 100 лет старше.
    • Считается, что Чинзано использует больше компонентов (составляющих) при изготовлении вермутов.
    • Мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как Чинзано «проще» и «больше народный».

    Источник: https://alcofan.com/vermuty-i-shampanskoe-chinzano.html

    Культура пития

    Каждый алкоголь имеет свои правила употребления. Вермуты стоит пить так, как советуют специалисты. Лишь в этом случае можно ощутить всю гамму вкуса и оттенки букета вина. Правила:

    • Перед тем как пить «Чинзано», нужно охладить бутылку до 10 градусов по Цельсию. В случае с белым вермутом bianco эту отметку можно снизить еще на пару градусов, поскольку его принято подавать более холодным.
    • Пить вермут принято из низких стопок с толстым дном. Из такой посуды чаще всего пьют виски. Подойдут и узкие треугольные стопки.
    • Если вермут bianco окажется для вас слишком горьким, можно разбавить его соком. Лучше всего подойдет апельсиновый, манговый или ананасовый. Также можно использовать минеральную воду в соотношении 1:2.
    • Из вермута «Чинзано» можно приготовить коктейли, смешав его с другой выпивкой.
    • Смешивать вермут с колой нельзя. Такое сочетание часто встречается в различных коктейлях, однако, вкус вина в таком случае полностью приглушается тотальной дозой сахара в пенном напитке.
    • Вермут не принято использовать в качестве сопровождающего напитка. Лучше всего начинать трапезу из употребления травяной выпивки либо заканчивать застолье таким дижестивом.

    С чем пить

    Вермут «Cinzano» — особенный напиток. Его пряность и аромат обязывают ценителей подбирать закуски, оттеняющие неповторимый букет вина.

    Если вы интересуетесь, с чем пьют «Чинзано», обратите внимание на следующие угощения:

    • Красные сорта лучше всего закусывать сыром, орешками, мясными блюдами и бутербродами.
    • Оливки и маслины отлично подходят в качестве закуски к вермуту или мартини. Можно также подавать крекер.
    • Морепродукты, салаты из овощей и колбасные изделия лучшее с чем пьют вермут «Чинзано».
    • Крепкие сорта напитка лучше всего пить в союзе с мясными блюдами.

    Немного истории напитка Чинзано

    основана в середине XVIII века братьями Карло и Джованни Чинзано. Изначально это был небольшой магазинчик в Турине с собственной винокурней. Но оригинальная рецептура и нестандартный подход к делу превратили семейное предприятие в настоящего гиганта отрасли. Уже к середине XIX века напитки «Cinzano» пили и короли, и простолюдины.

    Испытания XX века также не смогли поколебать позиции бренда. «Cinzano» с честью пережил и две мировых войны и пришествие конкурента в лице «Martini». Сегодня продукция бренда поставляется более чем в 100 стран мира. И в каждой у неё имеется армия преданных почитателей.

    Вермут Cinzano — рождение шедевра

    Более 100 стран мира импортируют Чинзано и наблюдается только тенденция роста, а не спада его популярности. Да что там говорить, Чинзано великолепен. Если вы его еще не пробовали, вам следует только позавидовать. Вам предстоит пережить увлекательнейшее вкусовое приключение. Начните дегустацию с Cinzano Bianco. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

    Вермут Cinzano был создан в 1757 году семейством потомственных виноделов Чинзано, владеющих целым винодельческим регионом, названным именем почтенного семейства, расположенного под Турином, который по определению, является исторической родиной вина этого класса.

    Всадник на оранжевой зебре. Постер 1910 год

    Для тех, кто не в теме — вермуты, это крепленые вина, приготовляемые по особенной технологии и настоянные на лекарственных и ароматических травах, корнях, цветах, семенах, фруктах. Читайте подробнее о том, что такое вермут.

    Вермут Чинзано очень скоро начал завоевывать международный рынок вина. Уже в 1876 году это семейство стали поставщиками вина Савойского королевского двора, а до этого дважды их продукция удостаивалась золотых медалей на международных винных выставках. Успех основного продукта компании приводит к тому, что дочерние компании открываются во Франции и Аргентине. Компания Чинзано становится открытым акционерным обществом.

    В 1999 году бренд Чинзано был выкуплен концерном «Campari Group», которому он принадлежит по сей день.

    Виды вермутов от Чинзано

    Cinzano Bianco (Чинзано Бьянко)

    Белый вермут крепостью 15%. Вкус – сладкий, с нотками корицы и мускатного ореха, приправленный ароматом ванили. Послевкусие нежное и освежающее.

    Может употребляться как в чистом виде, так и в виде коктейлей с лимонадами, цитрусовыми соками или минеральной водой. Пропорции значения не имеют.

    Cinzano Rosso (Чинзано Россо)

    Классический темно-красный вермут и старейший напиток компании. Крепость – 14.8%. Вкус богатый и терпкий. Аромат полнится ягодами, пряностями и карамелью. Послевкусие – пикантное с легкой горчинкой полыньи и тмина.

    Идеально сочетается с яблочным соком, но также может употребляться чистым. Главное – не забудьте охладить.

    Cinzano Extra Dry (Чинзано Экстра Драй)

    Светлый, сухой вермут с низким содержанием сахара. Крепость – 14.8%. Яркий фруктовый вкус сочетается с ароматом трав и цветов. Они же добавляет ему терпкости, которая может отпугнуть некоторых любителей пить чистый алкоголь.

    С другой стороны, эта терпкость превращает «Экстра Драй» в отличный ингредиент для коктейлей. В первую очередь на основе джина или водки. Кстати, оригинальный коктейль Джеймса Бонда как раз включал в себя джин, водку и сухой вермут.

    Cinzano Rose (Чинзано Розе)

    Вермут на основе розового вина. Крепость 14.8%. Вкус нежный, богатый фруктами. Аромат украшен ванильными нотами с вкраплениями гвоздики и корицы.

    Такое ароматизированное вино является идеальным десертным алкоголем в компании с фруктами или шоколадом.

    Cinzano Orancio (Чинзано Оранчо)

    Янтарный напиток крепостью 14.4%. Вкус – горьковато-сладкий, с ярким привкусом апельсиновой цедры. Послевкусие проникнуто ароматом карамели и цитрусовых.

    Подобно «Розе» подается к фруктовому десерту, но может использоваться и в коктейлях.

    Cinzano Limetto (Чинзано Лиметто)

    Эксклюзивный вермут компании. В его производстве используется цедра лайма, придающая ему яркий цитрусовый вкус.

    Наиболее популярен в коктейлях с водкой или джином. Впрочем, некоторые гурманы предпочитают употреблять его чистым.

    Виды Чинзано

    В первую очередь упомянем, что вермут Cinzano бывает красным, белым и розовым. Наиболее интересный по вкусовым качествам — розовый. В его рецептуре производители умудрились гармонично соединить красное и белое вино. Но обо всем по порядку.

    В классическую линейку Чинзано входят:

    • Cinzano rosso. Вино крепостью более 14,5% с темно-бордовым оттенком и насыщенным вкусом. В его составе присутствует карамель, виноградные, ванильные и пряные ингредиенты. Он незаменим в приготовлении коктейлей с кисло-сладкими соками в сочетании с корицей и льдом.
    • Cinzano bianco. Любимый дамский алкогольный напиток. Правда, алкоголя в нем чуть больше – 15%. Сладкий цитрусовый привкус и пленительный аромат мускатного ореха, гвоздики и корицы в прозрачном вермуте оставляет приятное послевкусие. Очень напоминает мартини бьянко, но не такой крепкий и терпкий. Освежающие коктейли с использованием Чинзано бьянко в союзе с апельсиновым либо лимонным соком — излюбленные напитки молодёжных вечеринок.
    • Чинзано экстра драй. 14,8-18-ти процентное янтарное, лёгкое, с небольшой горчинкой вино. Отлично пьётся мужчинами при смешивании с крепким алкоголем, например: водкой, ромом или джином. Для женщин является базовым при создании коктейля с минералкой или сильно газированным лимонадом.

    Все вышеперечисленные давно известные сорта дополнительно разливаются в эксклюзивные бутылки, чтобы избежать подделок и стать узнаваемыми. Вверху, начиная с пробки, и на самой этикетке расположены цифры основания производства «1757», а внизу — красивое тиснение из стекла.

    Шампанские и игристые вина:

    • Cinzano rose — розовое вино типа шампанского. Игристое Чинзано розе — один из популярнейших напитков на всевозможных званых ужинах и торжествах. В меру сладкий малиново-клубничный и даже апельсиново-ванильный Cinzano rose сможет сделать запоминающимся вечер влюбленной пары, привнести романтики в первое свидание. Градусность его побольше, чем у советского шампанского (14,8%), но совершенно при этом не чувствуется. Чинзано розе содержит натуральные ароматические добавки, поэтому его можно отнести к категории ароматизированных сортов.
    • Cinzano asti. В рецептуре этого шампусика тоже не обошлось без добавочных ароматов. По вкусу не уступает, а во многом и превосходит наши шампанские вина. Кто попробовал его хотя бы раз, запомнит надолго. Для производства вина в качестве сырья используется исключительно белый мускат, выращенный в провинции Асти в регионе Пьемонт, находящейся на севере Италии. Подкупает запахом цветущей белой акации и медовых персиков.
    • Пино Шардоне. Из разряда брютов, отличается кисловатым вкусом и фруктовыми нотками.
    • Просекко. Сухое шампанское с явным привкусом зеленых яблок. При смешивании хорош со сладкими ликерами или с вермутом этой же марки
    • Гран Дольче и Гран Сек — игристые вина. Первое — сухое, второе – полусухое. Эти высококачественные напитки из лучших сортов винограда уже нашли своих поклонников среди любителей итальянских натуральных вин.

    Чтать также: Признаки алкоголизма у подростков
    Ароматизированные Чинзано:

    В длинном списке производимых компанией вин, вермуты с ароматическими составляющими занимают особое почетное место.

    • Чинзано лиметто. Знаменитый лаймовый аперитив и незаменимый помощник бармена.
    • Чинзано orange (оранж). С характерным цветом и запахом апельсина, обычной для этих напитков крепости (14,4%). Впечатляет в коктейле с содовой или другим газированными лимонными напитками.
    • Вермут Чинзано розе по вкусу и крепости алогичен игристому, только без газов.

    Говоря о цене продукта, понятно, что его стоимость колеблется в зависимости от сорта, процента алкоголя и ёмкости. В гипермаркетах, специализированных и интернет-магазинах она может значительно отличаться. Например, бутылку 0,5 розового вермута в России вы купите в пределах от 545 до 986 рублей.

    Игристые вина от Чинзано

    Помимо вермутов, «Cinzano» известна своими игристыми винами. Шампанское отличается нежным вкусом и отлично подходит к фруктам, десертам и морепродуктам. Главное правило – подавать охлаждённым.

    Asti D.O.C.G (Асти)

    Самое знаменитое шампанское бренда. Изготовленное из белого муската, оно имеет высший знак качества классификации итальянских вин – D.O.C.G (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). «Асти» сочетает в себе легкий фруктовый аромат груш и персиков с мягким и насыщенным вкусом, где проскальзывают нотки мёда и лесных ягод. Послевкусие – краткое и освежающее.

    Этот напиток подходит как для банкетов и фуршетов, так и для тихого застолья. Подавать лучше всего как аперитив, вместе с мягкими сырами и фруктами.

    Prosecco D.O.C. (Просекко)

    Игристое, сухое вино из винограда Глера. Качество напитка подтверждено знаком качества D.O.C (Denominazione di Origine Controllata). Шампанское отличается сильным ароматом яблок, мёда и клубники. Вкус – яркий, сочетающий в себе сладость фруктов и кислинку сухого вина.

    Лучшую компанию этому вину составят легкие закуски или морепродукты. Также оно может использоваться в составе коктейлей, в сочетании с цитрусовыми соками.

    Pinot Chardonnay (Пино Шардоне)

    Для создания этого шампанского используются два сорта винограда: Пино и Шардоне. Результатом является сложный вкус, украшенный тонким ароматом фруктов.

    Подобные вкусовые качества открывают широкое поле для подачи. Пино Шардоне может подаваться к белому мясу, холодными супами из овощей или ризотто.

    Gran Sec (Гран Сек)

    Сухое игристое вино. Вкус напоминает «Prosecco D.O.C.», но более сбалансированный. Аромат фруктов ослаблен, винограда – напротив, усилен.

    Такой алкоголь стоит подавать с овощами-гриль, сырами, холодным мясом или морепродуктами.

    Gran Dolce (Гран Дольче)

    Полусладкое шампанское, напоминающее «Asti D.O.C.G». Отличается сбалансированным вкусом, с ароматами цветов и мёда.

    Гран Дольче – десертное вино. Сладости, фрукты или нежные закуски. Подобрать пару к нему – проще простого.

    Cinzano Rose (Чинзано Розе)

    Последнее пополнение линейки игристых вин Чинзано. Это сладкое розовое шампанское, где привычный вкус фруктов заменён на сочетание клубники и малины.

    Сами как «вино для влюблённых». Другое дело, что подходит оно не только Ромео и Джульеттам. «Розе» отлично впишется в семейное торжество или дружескую вечеринку. Главное, подавать к нему рыбу, морепродукты или чизкейк.

    Какие есть разновидности и сколько градусов бывает в вермуте?

    Существует более 10 видов Мартини, поэтому палитра вкусовых, цветовых и ароматических качеств напитка весьма разнообразна. Аромат любого вида вермута насыщенный и может иметь как пряные или травяные нотки, так и сладкие цитрусовые. Вкус варьируется от насыщенного сладкого до немного горького. Цветовая гамма вермута не менее разнообразна. Тут есть зелёные, тёмно-янтарные, розовые и соломенные оттенки. Крепость напитков варьируется от 9% до 33%.

    Теперь разберём самые популярные виды Мартини более подробно.

    Самые крепкие напитки

    Спирито (Martini Spirito)

    Наиболее крепкий представитель линейки Мартини. Этот горько-сладкий ликёр из трав имеет крепость 33%. Напиток разработали в 2013 году специально для привлечения мужской аудитории, которая традиционно считает сладкий вермут женским напитком. В состав Спирито входит древесина дуба, чёрный перец, цедра апельсина, малина и алоэ, поэтому его вкус является более горьким.

    Биттер (Bitter)

    Этот вермут готовится на основе чистого спирта, а не вина, и имеет крепость 25%. У напитка ярко-красный оттенок, а вкус отличается горькими нотками. Рецепт Биттера храниться в секрете, но точно известно, что для его приготовления используют около 30 разных трав, фруктов и цветов.

    Экстра Драй (Extra Dry)

    Единственный сухой вермут из всей линейки Мартини, крепость которого составляет 18%. В напитке содержится всего 2.8% сахара, поэтому сладости почти не ощущается. Вермут имеет свежий вкус, а также аромат лимона, ириса и малины.

    Средней крепости

    Бьянко (Bianco)

    Самый известный вермут Мартини. Алкоголь Бьянко производится с 1910 года, и имеет крепость 16%. У напитка яркий аромат лимона, ириса и малины, светло-соломенный цвет и мягкий сбалансированный вкус, что сделало его таким популярным во всём мире.

    Rosso (Россо)

    Именно с этого вермута началась слава винокурни «,Martini & Rossi», в 19 веке. Аромат напитка насыщенный, вкус с горькими нотками. В его составе есть карамель, что делает цвет Россо тёмно-янтарным. Крепость – 16%.

    Фиеро (Fiero)

    Этот вермут впервые выпустили в 1998 году для стран Бенилюкса, и с тех пор он завоевал большую часть европейского рынка вермутов. В его составе присутствуют красные апельсины, поэтому напиток имеет соответствующий цвет и аромат цитрусовых. Его крепость составляет 15%.

    Росато (Rosato)

    Вермут появился в 1980 году. Для его основы используется смесь белого и красного вина, поэтому он имеет розовый цвет. Стойкий аромат обладает нотками корицы и гвоздики. Крепость вермута – 15%.

    Легкие

    Доро (D&#8217,Oro)

    Самый лёгкий вермут из всей линейки Мартини. Его крепость составляет всего 9%. Разработан в 1998 году для любителей белых фруктовых вин, и стал популярным в Дании, Германии и Швейцарии. Напиток имеет сладкий аромат, а вкус содержит нотки кориандра, мёда, ванили и мускатного ореха.

    Игристые вина

    Асти (Asti)

    Одна из самых известных разновидностей игристых вин Мартини в нашей стране. Производство вина базируется в итальянской провинции Пьемонт. Напиток создаётся по особенной технологии неполного сбраживания, что делает его вкус сладким и сочным. Крепость Асти всего 7%.

    Смотрите видео о Martini Asti:

    Просеко (Prosecco)

    Сухое игристое вино производят из винограда Просеко в итальянском регионе Венетто. В центре вкуса напитка – зелёные ягоды и персик. Крепость – 11.5%. Вино чаще всего употребляют в составе коктейлей.

    Брют (Brut)

    Напиток создан , 80 лет назад в качестве альтернативы шампанскому. Основа Мартини Брют &#8212, виноград сортов Пино и Просеко, что придаёт напитку приятное послевкусие с нотками зелёного яблока.

    Розе (Rose)

    Розовый оттенок этого вина достигается за счёт смешения красных и белых сортов винограда, выращенных в провинции Венето и Пьемонт. Розе &#8212, полусухое вино, крепость которого составляет 16%. Впервые выпущен в 2009 году.

    Вермуты , понравятся любителям сладких алкогольных напитков своей яркостью и сбалансированностью. Но и те, кто предпочитает сухие напитки, найдёт для себя что-то подходящее в линейке Мартини. Ещё одно преимущество этих вермутов в том, что они прекрасно сочетаются с другим алкоголем и из них можно делать разнообразные коктейли.

    Как пить Чинзано

    Главной рекомендацией по употреблению алкоголя Чинзано является соблюдение температурного режима. И вермуты и шампанские нужно пить охлаждёнными до температуры 8–12˚С. Хорошей идеей будет добавить в бокалы кусочки льда (исключая игристые напитки).

    Все вина самодостаточны, поэтому вы можете подавать их в чистом виде, чтобы ваши гости смаковали каждый глоточек. Главное озадачится закусками (что подойдет, написано выше для каждого алкоголя отдельно).

    Если вы любитель коктейлей помните, что вермуты «Cinzano» плохо сочетаются с другим алкоголем. Исключением является «Extra Dry», чей травяной аромат идеально подходит для сложных напитков. Впрочем, из каждого правила существуют исключения.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Как правильно подавать

    Как и любое современное шампанское, игристое вино Чинзано Асти лучше всего подавать при учете классических норм.

    То есть изначально охладите напиток до температуры 8-10 градусов. Разлив можно проводить как в винные бокалы на высокой ножке, так и в фужеры для шампанского.

    При этом желательно отдавать предпочтение таре из тонкого стекла, позволяющей изучить пузырчатую основу напитка. Пьется данное шампанское мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося многогранного аромата.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]