Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.
Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.
Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.
Простейший рецепт черемуховки
Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.
Список ингредиентов
- Спелая черемуха – 400 г
- Крепкий алкоголь – 500 мл
- Сахар – 100 г
Метод приготовления
- Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.
- Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).
- Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.
- Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.
- Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.
- Хранить до года в погребе или холодильной камере.
Рецепт вкусной настойки на водке из черемухового варенья
Черемуха, перетертая с сахаром, окажется вполне адекватной заменой обычным ягодам для приготовления вкусной настойки. Следует лишь понимать, что в варенье может присутствовать слишком много сахара, и поэтому стоит тщательно соблюдать пропорции, рекомендованные по рецепту, и не изменять их по своему усмотрению.
Понадобятся:
- 300 г черемухового варенья;
- 500 мл водки.
Сам процесс изготовления черемуховой настойки из варенья мало чем отличается от классического. Настаивают напиток около 2 недель.
Настойка из черной черемухи
Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.
Список ингредиентов
- Спелая черемуха – 1 кг
- Крепкий алкоголь – 1 л
- Сахар – 200-250 г
Метод приготовления
- Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
- По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.
- Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
- Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
- Хранить в прохладном темном месте.
Лучшие рецепты
Среди всего разнообразия рецептов приготовления различных настоек, предлагаем вам интересные. Во всех рецептах настоек черемухи на самогоне указано спиртное домашнего производства, хотя можно настаивать напиток и на коньяке или водке.
Классический рецепт из красной черёмухи
Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон домашний — 1 л;
- ягоды черемухи — 1 кг;
- сахар — 180-250 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Черемуху перебрать, удалить плодоножки, залить несколько раз холодной водой и слить весь мусор. Рассыпать ягоды на чистое кухонное полотенце, оставить на 3-4 дня в теплом месте.
- Прошедшего времени должно хватить для легкого подвяливания, после чего сложить черёмуху в стеклянную бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать его с плодами, потрусив банку.
- Залить содержимое алкоголем, герметично закрыть банку, поставить в темное помещение. Каждые два дня взбалтывать содержимое.
- Через 16-20 суток профильтровать сквозь марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.
Имейте в виду! Минимальное содержание сахара для данного рецепта — 100 г/1 л алкоголя. Если любите сладкие настойки ликерного типа, похожие по вкусу на десертные вина, добавляйте больше, на свой вкус.
Наливка из красной черемухи
Несложный рецепт приготовления вкусной ароматной настойки черемухи на самогоне. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- ягоды — 0,8 кг;
- сахарный песок — 1 стакан.
Готовят самогон на черемухе следующим образом:
- Ягоды перебрать, засыпать вместе с сахаром в подходящую емкость.
- Залить спиртное, перемешать до полного растворения сахара. Держать в кладовой, периодически взбалтывая.
- Через три недели отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть и настоять еще неделю, так вкус станет более гармоничным, а аромат черемухи полностью вытеснит запах самогона.
Рецепт с сухой черемухой
Для приготовления понадобится сухая черемуха. В аптеках имеются в продаже сухие молотые плоды, они не подходят, нужны только целые ягоды. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- самогон домашний — 1 л;
- сушеные плоды — 150 г;
- сахарный песок — 100 г.
Приготовление осуществляют так:
- Плоды и сахар засыпать в стеклянную банку, добавить самогон. Хорошо перемешать, до полного растворения сахарного песка. Плотно закрыть, поместить в шкаф или кладовку.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать, для лучшей экстракции. Через 4 недели отфильтровать сквозь марлю, выжав в настойку жмых.
- Процедить напиток сквозь ватный фильтр, разлить в бутылки, настаивать еще 10 суток, для получения сбалансированного вкуса.
Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным пряным вкусом и легким, чуть обжигающим, послевкусием. Его используют как согревающее средство, так и для семейного застолья, либо встречи гостей. Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из красной черемухи с пряностями на самогоне:
- ягоды красной сушеной черемухи — 10 ст. л.;
- водка домашняя — 1 л;
- сахар — 180-200 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица — ½ палочки;
- звездчатый анис — 2 шт.
Ход приготовления:
- Ягоды перебрать, мусор удалить, залить теплой кипяченой водой. После набухания воду слить.
- Поместить в стеклянную банку все ингредиенты, хорошо потрясти емкость, для лучшего распределения сахара.
- Залить в бутыль самогон, плотно закрыть, и поставить на две недели в кладовку. Периодически взбалтывать содержимое.
- По прошествии 14-15 суток, содержимое банки процедить сквозь марлю, перелить в бутылки, хранить без доступа света.
Черемуху часто воспринимают как декоративный кустарник с пьянящим запахом. Однако помимо красивого внешнего вида, растение обладает полезными и вкусными плодами, из которых делают замечательные настойки.
Настойка из сушеной черной черемухи
Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.
Список ингредиентов
- Сушеная черная черемуха – 150 г
- Крепкий алкоголь – 1-2 л
- Сахар – 50-100 г
Метод приготовления
- Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.
- Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.
- Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.
- Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.
Выбор черемухи для домашней настойки
Черемуха — дикорастущая ягода. Она встречается повсеместно и легко адаптируется к любому климату. В домашних условиях ее выращивают редко из-за ее специфического вкуса и аромата. Плоды этого растения представлены мелкими ягодами, которые растут гроздями в большом количестве. Они окрашены в насыщенный черный оттенок.
Существует и окультуренный вид этой ягоды, который представляет собой гибрид вишни и черемухи. Этот сорт называется Виргинским. Его ягоды не черные, а ярко-красные, но не настолько яркие, как плоды рябины. Они также отличаются по вкусу и содержат большее количество сахара, чем дикорастущие. Однако, настойка из черемухи этого вида получается менее насыщенной. Плоды недостаточно сладкие, чтобы передать вкус алкоголю, но менее терпкие, поэтому напиток
При выборе ягод для приготовления настойки из черемухи на спирту стоит руководствоваться несколькими советами:
- дикие ягоды более концентрированы и лучше подходят для наливок;
- Виргинская черемуха также может использоваться для домашнего алкоголя, но она менее терпкая, и напиток получится не таким насыщенным;
- высушенные ягоды также подходят;
- порошок из сушеного сырья лучше не брать — он содержит измельченные косточки, в которых находятся вредные вещества, и хуже процеживается.
Многие не готовят настойку из черемухи на самогоне или спирту, потому что в ее составе находится синильная кислота. Она, действительно, является сильным ядом и опасна при употреблении внутрь. Однако, не стоит бояться, что этот компонент попадет в домашнюю настойку. Она концентрируется в косточках ягод, а также ветках и листьях растения. Если последние можно просто не добавлять в наливку, то косточки можно извлечь. Даже если они останутся в ягодах, синильная кислота начнет образовываться не ранее, чем через полтора месяца — за это время напиток уже успеет настояться, и его можно будет процедить.
Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.
Список ингредиентов
- Сушеная красная черемуха – 150 г
- Крепкий алкоголь – 1 л
- Сахар – 100-120 г
- Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки
- Гвоздика (по желанию) – 5 шт.
- Имбирь (по желанию) – 3-5 г
Метод приготовления
- Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.
- Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.
- Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.
- Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.
- Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.
Польза и вред
Черемуха богата на полезные вещества, которыми щедро делится с самогоном в процессе настаивания. Дубильные вещества, фитонциды, пектин и большое количество витаминов оказывают благотворное влияние на организм:
- повышают иммунитет, улучшают сопротивляемость организма простуде;
- выводят соли тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на суставы;
- укрепляют стенки желудка, помогают при расстройстве пищеварения, диареи;
- укрепляют стенки сосудов и капилляров, помогают очищать кровь и выводить токсины.
Кроме этого настойка на черемухе на самогоне является отличным мочегонным и потогонным средством.
Обратите внимание: Лекарственную настойку на черемухе можно принимать не только внутрь, но и использовать для натираний во время простуды или для лечения суставов.
Настойка для лечебных целей готовится таким же способом, как и обычная, но из рецепта убирается сахар и концентрация ягод становится больше. На 1 литр крепкого самогона нужно положить 300 г черемухи. При этом больше ценится настойка именно на черных свежих ягодах.
Важно !!! Рецепт полезной настойки Зубровка
Дозировка при приеме настойки внутрь зависит от того, какие преследуются цели.
- При расстройстве ЖКТ принимать следует по 7 капель 3 раза в день через примерно равные промежутки времени.
- При ангине и боли в горле 1-2 чайные ложки настойки смешивают со стаканом теплой кипяченой воды. Этим раствором необходимо полоскать горло 3-4 раза в день.
- Натирания наиболее эффективны настойкой в чистом виде и чаще всего применяются при ревматизме.
Вред, который может нанести настойка на черемухе, основывается на содержании в косточках амигдалина. Он при расщеплении выделяет синильную кислоту. Это ядовитое соединение, которое действительно опасно в большом количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество настойки, особенно если она приготовлена без сахара, а беременным и кормящим женщинам такой напиток строго запрещен.
Обратите внимание: Перед тем, как заниматься самостоятельным лечением с помощью домашней настойки, лучше проконсультироваться с врачом-фитологом.
Настойка из черемухи на самогоне
Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.
Ингредиенты
- Ягода черной черемухи – 1,5 л
- Качественный самогон – 2 л
- Сахар – 400 г
- Сахарный сироп – опционально
Метод приготовления
- Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).
- Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.
- После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.
- Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.
- Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.
Польза настойки на черемухе
Это растение характеризуется богатым химическим составом. Поэтому практически все части черемухи широко используют в народной медицине.
Растение содержит:
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- лизоцим;
- флавоноиды;
- витамины C, PP, B8, E;
- фитонциды;
- комплекс минеральных веществ.
Спиртовую настойку на основе черемухи используют для лечения поносов, инфекционных колитов, цистита, туберкулеза, язвы желудка и простуды. Средство применяют и для полоскания горла при ангине, кариесе и пародонтозе. Его рекомендуется использовать и наружно для лечения ревматизма и подагры.
Важно! Употреблять настойку черемухи следует дозировано (не более 50 мл в день), чтобы не нанести вред здоровью.
Приготовление напитка позволяет сохранить все полезные качества натурального сырья
Препараты на основе черемухе
В аптечной сети можно приобрести высушенные плоды черемухи. Цена упаковки весом 50 г составляет 54-80 руб. Листья сухие перемолотые стоят 250 рублей за 50 г.
На основе листвы готовят отвар от фурункулеза. Потребуется 20 г сырья, которое следует прокипятить пять минут в 200 мл воды. Для лечения остывшим сцеженным отваром пропитывают тканевую салфетку и делают примочку на больное место. Выдерживают 35-40 минут. Повторяют каждые шесть часов.
Статья для Вас:
Настойка каланхоэ: как приготовить и принимать для лечения
Фито аптеки предлагают целебный сироп «Черемуха», обладающий противовоспалительным, вяжущим, иммуностимулирующим действием по цене 87-137 руб. за 100 мл. Используют по 1 ст. л. трижды за сутки, добавляя в чай. Спиртовые настойки реализуется в интернет-магазинах. Цена за 0,5 л варьируется от 179 до 345 рублей.