Водка на плодах, травах и специях: 18 рецептов в домашних условиях

Для приготовления крепких напитков из самогона годятся не только свежие плоды, но и слегка забродившие.

Из таких фруктов делают знаменитую «французскую водку». В прежние времена данное название относилось к особо качественным продуктам самогоноварения, сегодня так именуют напитки вторичного перегона из слегка «подгулявших» плодов, вина и дрожжей.

Делают их разными методами, включая разнообразные дополнительные ингредиенты, и перегоняя смесь от 1 до 3 раз.

Водка «Желтая»

При отсутствии каких-либо трав рецепт можно корректировать, но продукты из смол должны присутствовать обязательно.

Ингредиенты

  1. Розмарин – 40 г
  2. Фисташки – 40 г
  3. Калган – 40 г
  4. Мускатный орех – 40 г
  5. Корица – 40 г
  6. Ладан росный – 40 г
  7. Шафран – 25 г
  8. Анис – 30 г
  9. Терпентин – 400 г
  10. Самогон двойной – 10 л

Метод приготовления

  1. Все компоненты, кроме фисташек и ½ массы шафрана, тщательно подробить и замешать в общей емкости.
  2. Фисташки выложить в мешочек, завязать нитью. Шафран оставить.
  3. Залить смесь хорошим самогоном.
  4. Опустить в жидкость мешочек с орехами, зафиксировав нить на горлышке посудины.
  5. Дней 5 подержать напиток в тепле, добавить оставленный шафран, перегнать.

Водка «Французская классическая»

В качестве основы годятся любые слегка подпорченные фрукты и ягоды без плесени. Расчет количества компонентов делают следующим образом: на 12 литров фруктово-водной смеси требуется 0,7 л вина и 50 г дрожжей.

Ингредиенты

  1. Подгнившие плоды – любое количество
  2. Вода – по количеству сырья
  3. Вино – пропорционально
  4. Дрожжи – пропорционально

Метод приготовления

  1. Плоды полностью покрыть водой.
  2. Влить вино и всыпать дрожжи в соответствии с рекомендациями.
  3. Дать массе подкиснуть, трижды перегнать.

Бальзам «Русский»

Этот напиток можно делать как на водке, так и на очищенном самогоне. Растительный сбор в этом алкогольном бальзаме на травах такой:

  • дубовая кора;
  • шишки хмеля;
  • корень одуванчика.

Все ингредиенты требуется взять в равных пропорциях – на пол-литра водки по 30 граммов. После двух недель, проведенных в темном и прохладном помещении, напиток снимают с осадка.

И тут же соединяют со ста миллилитрами облепихового и 50 мл калинового соков. Эти напитки должны быть свежеотжатыми, так что готовить бальзам «Русский» нужно только в сезон – осенью.

Чтобы улучшить вкус и цвет жидкости, позволим себе влить в смесь сто миллилитров коньяка. Вместо меда рецепт предлагает использовать жженую карамель. Для ее изготовления требуется высыпать на сухую сковороду 50 граммов сахара.

Водка на родниковой воде

Ингредиенты

  1. Самогон – 37 л
  2. Молоко – 9 л
  3. Вода родниковая – 3 л
  4. Хлеб ржаной – 3,4 кг
  5. Вино белое – 3 л
  6. Изюм – 1,3 кг
  7. Сахар – 0,4 кг

Метод приготовления

  1. Самогон соединить с 6 литрами молока, перегнать.
  2. Влить воду, остаток молока, выложить хлеб и перегнать повторно.
  3. Добавить вино, изюм, сахар, запечатать банку, поставить в прохладу.
  4. Выждать пару дней, перегнать в третий раз.

Можжевеловая настойка

Фото: Ресторан Lesnoy
Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана LESNOY

  • 3 л водки
  • 6 г сушеной ромашки
  • 15 г лимонника
  • 9 г можжевеловых ягод
  • 150 мл меда

Шаг 1. Лимонник мелко нарезать.

Шаг 2. Можжевельник и лимонник слегка подавить.

Шаг 3. Ромашку, лимонник и можжевельник залить водкой и настаивать 2 дня.

Шаг 4. Процедить через вафельное полотенце.

Шаг 5. Добавить мёд, размешать. Разлить по бутылкам для хранения.

Французская водка «Пряная»

Ингредиенты

  1. Кардамон – 14 г
  2. Имбирь молотый – 14 г
  3. Калган – 11 г
  4. Анис – 11 г
  5. Дягиль – 12 г
  6. Корица – 12 г
  7. Гвоздика – 2 г
  8. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Смешать все твердое сырье, замочить в самогоне.
  2. Дать жидкости напитаться около 1 недели.
  3. Пропустить настой через фильтр.

Настойка на ароматных травах


Фото: Гастробар «Русский паб»
Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»

  • 1 л водки
  • 100 мл меда
  • 1 большая груша
  • 1 г тимьяна
  • 2 г душицы
  • 2 г аниса
  • 3 г зверобоя
  • 2 г шалфея
  • 4 г кардамона
  • 5 г ромашки
  • Цедра лимона

Совет: травы можно взять свежие или высушенные. Главное — они должны быть ароматными.

Шаг 1. Грушу очистить от кожуры и удалить семенную коробку.

Совет: лучше всего взять твердую грушу, чтобы она больше выстаивалась.

Шаг 2. В трехлитровую банку заливаем водку и остальные компоненты для настойки.

Шаг 3. Настаиваем в прохладном месте 3 недели.

Совет: спустя 2 недели можно продегустировать и оценить вкус. Как только вы поймете, что настойка достигла своего вкуса, она готова.

Шаг 4. Настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Водка «Полынная»

Ингредиенты

  1. Сироп сахарный – 2 кг
  2. Вытяжка из полыни спиртовая – 0,2 л
  3. Корень девясила – 30 г
  4. Мята – 13 г
  5. Шалфей – 26 г
  6. Ромашка – 26 г
  7. Соль – 24 г
  8. Тмин – 13 г
  9. Корица – 13 г
  10. Майоран – 13 г
  11. Имбирь – 21 г
  12. Водка – 12,5 л

Метод приготовления

  1. Смешать все травы, соль и специи, добавить полынный концентрат, залить спиртным.
  2. Ввести в напиток сладкий сироп, оставить для настаивания на 6–7 дней, профильтровать.

Водка «По-английски»

Ингредиенты

  1. Корица – 4 г
  2. Корень аира – 13 г
  3. Гвоздика – 3 г
  4. Тмин – 4 г
  5. Горечавка – 40 г
  6. Орех мускатный – 3 г
  7. Имбирь – 6 г
  8. Дягиль – 6 г
  9. Лимон – 2 шт
  10. Апельсин – 3 шт
  11. Спирт – 10 л

Метод приготовления

  1. Отделить цедру цитрусовых, смешать с остальными компонентами, замочить массу в спирте.
  2. Выдержать смесь в тепле не менее 1 месяца, ежедневно встряхивая сосуд.
  3. Пропустить настой через бумажный фильтр, перелить в небольшие емкости.

Рецепты целебных настоек на спирту и водке в домашних условиях

Настойка из мелиссы лимонной: 100 г сушеной травы мелиссы залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в темном месте в течение 6 дней, процедить.

Настойка из мяты перечной: 100 г сушеной травы мяты залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить.

Для приготовления этого одного из лучших рецептов лечебных настоек на спирту нужно взять 3 л сока из ягод облепихи, отстоять его в течение 4 часов, добавить настой из травы душицы (200г сушеной травы залить 3 л кипятка, настоять 4 часа, затем процедить), 2 кг майского меда и 2 л спирта. Все перемешать, укупорить и настоять 2 недели.

Настойка из зеленой травы овса: 100 г высушенной зеленой травы овса (с зелеными колосками) залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 21 день в темном месте, затем процедить.

Настойка из одуванчика (из листьев и корней): 100 г высушенных корней и листьев (1:1) залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить.

Настойка из ольхи пушистой: 100 г смеси сушеной коры и шишек ольхи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 3 недели в темном месте, процедить.

Настойка из перца острого: 50 г измельченных стручков острого перца залить 0,5 л водки и настоять 1 неделю в темном месте. Не процеживать.

Настойка из подорожника большого: литровую стеклянную банку наполнить свежими измельченными (рвать руками) листьями подорожника, залить доверху 70%-м спиртом и хорошо укупорить. Приготовленную по этому рецепту лечебную настойку на спирту нужно настаивать 14 дней в темном прохладном месте, затем процедить.

Настойка из полыни горькой: 250 г майской свежей травы полыни горькой залить 0,5 л водки или спирта, укупорить, настоять 21 день в темном теплом месте, процедить.

Настойка из прополиса. Для приготовления лечебной спиртовой настойки по этому рецепту нужно взять 100 г измельченного прополиса (прополис сначала заморозить в морозилке холодильника, затем раздробить), залить доверху 70%-м спиртом, укупорить, настоять 4 — 5 дней при комнатной температуре, затем поставить на неделю для отстаивания, профильтровать через бумажный фильтр.

Настойка противовирусная: взять по 50 г сушеных и измельченных трав эстрагона, иссопа и шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в темном месте 10 дней, затем процедить и отжать.

Настойка из пряностей (от простуды): взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения, добавляя по 1 — 2 ч. л. настойки в горячий чай, 3 — 4 раза в день. Эту настойку также можно добавлять в горячую ванну при простуде.

Водка-настойка «Кармелитская»

Напиток принимают по 1 столовой ложке как лечебный препарат для борьбы с мигренями, неврастенией, пищеварительными проблемами.

Ингредиенты

  1. Мелисса – ½ кг
  2. Корка лимона – 25 г
  3. Корица – 10 г
  4. Мускатный орех молотый – 10 г
  5. Коньяк/водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Смешать компоненты, залить спиртным, дать настояться на свету.
  2. Слить жидкость в подходящую тару, плотно укупорить, перенести в темноту.

Виды настоек

Травяные настойки могут быть десертными или горькими, лечебными, с успокаивающим действием. Каждый из видов определяется по вкусовым критериям и действию, который он оказывает. Лечебные напитки принимают не в целях лечения, а профилактики. Десертные наливки подходят в качестве аперитива к закускам. Каждый из видов в любом случае является натуральным продуктом, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Водка «По-данцигски»

Сырье можно закупить, а можно заготовить самостоятельно. Корни выкапывают после первых морозов, отряхивают грязь, моют холодной водой, срезают мелкие корешки и просушивают. Затем нарезают аир на небольшие части до 10 см длиной.

Ингредиенты

  1. Аира корневище – 0,25 кг
  2. Водка/спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Выложить корни в бутыль, замочить в спирте, оставить на 1 месяц.
  2. Слить настой через ткань, для снижения крепости разбавить водой.

Горькая водка «Кюммель»

Ингредиенты

  1. Тминное семя – 5-7 ст. л.
  2. Укропное семя – 2 ст. л.
  3. Корка лимонная дробленая – 3 ст. л.
  4. Фиалковый корень – 3 ст. л.
  5. Сахар – ½ стакана
  6. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Ссыпать все сухие составляющие в сосуд, влить водку.
  2. Выждать полмесяца или более, сцедить напиток, подсластить.
  3. Профильтровать жидкость через тканевый лоскут, запечатать в бутылки.

Прованская

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот напиток появился на прованских просторах, где не так уж много урожая, зато холмы и поля усыпаны разными душистыми травами. Благодаря удачному соотношению этого травяного сбора с цветочным медом, получится просто потрясающая настойка на травах, которую будет очень приятно выпить в хорошей компанией или использовать в качестве алкогольного составляющего некоторых коктейлей.

Ингредиенты:

  • водка – 750 мл;
  • фенхеля семена – 60 г;
  • веточки лаванды – 3 ст. л.;
  • розмарин – 3 ст. л.;
  • цедра одного апельсина (можно сухую);
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • цветочный мед – 100 мл;
  • сироп – 50-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты сложить.
  2. Влить водку, перемешать.
  3. Банку закрыть и убрать на 4-5 дней в темное место.
  4. По истечении срока процедить жидкость через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
  5. Оставить еще на 2 недели.
  6. Срок годности настойки не больше года.

Водка «Ароматная»

Ингредиенты

  1. Мята – 100 г
  2. Шалфей – 50 г
  3. Анис – 30 г
  4. Корка померанца – 50 г
  5. Тмин – 50 г
  6. Сахар – по вкусу
  7. Водка – 12 л

Метод приготовления

  1. Корку померанца подробить, смешать с травами и специями, ошпарить массу кипятком, отжать воду.
  2. Выложить смесь в большую бутыль, влить водку.
  3. После настаивания сцедить жидкость, пропустить через фильтр, распределить в мелкие сосуды.

Травы для настоек

Множество растений попадает в список ингредиентов для вкусных и полезных настоек, к тому же не только их плоды, но и кора, косточки от ягод, листья. Многие из них смешиваются между собой, другие могут выступать основным компонентом и дают напитку определенный вкус и аромат. Какие травы и растения используют для приготовления напитка:

  • березовые листья;
  • кора дуба;
  • женьшень;
  • зверобой;
  • кардамон;
  • корень хрена;
  • донник;
  • лавровый лист;
  • лапчатка;
  • лимон;
  • липа;
  • крапива;
  • орегано;
  • перец;
  • прополис;
  • рябина;
  • смородина;
  • тмин;
  • чабрец.

Водка «Иголка»

Хвойное сырье для напитка заготавливают незрелое – зеленое, мягкое.

Ингредиенты

  1. Шишки сосновые – 1 стакан
  2. Сахар – 80 г
  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Залить сырье водкой, дать жидкости напитаться полмесяца.
  2. Пропустить настой через многослойную марлевую ткань, отжать.
  3. Приготовить карамельный сахар, подержав его на сковородке до появления коричневого оттенка.
  4. Растворить карамель в водке, профильтровать напиток, разлить в небольшие бутылочки.

Водка «Листовка»

Молодое сырье собирают ранней весной, когда только-только начинают появляться первые листики. Вкус напитка улучшается по мере созревания, но долго хранить такую водку не рекомендуется – она начнет портиться.

Ингредиенты

  1. Почки и листья черной смородины – 10-12 ст. л.
  2. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Высыпать зеленую массу в банку, замочить в водке.
  2. Выставить емкость на солнце, оставить до приобретения напитком темно-зеленого цвета (около 6 недель).
  3. Аккуратно слить жидкость, профильтровать настой, разлить в небольшие сосуды, отправить в прохладу.

Водка «Варенуха»

Ингредиенты

  1. Яблоки сухие – 50 г
  2. Вишни сухие – 50 г
  3. Груши сухие – 30 г
  4. Чернослив – 30 г
  5. Корица – 1 г
  6. Гвоздика – 1 г
  7. Имбирь молотый – 1 г
  8. Перец душистый – ½ г
  9. Лист лавровый – 2-3 шт
  10. Мед – ¼ кг
  11. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сухофрукты промыть, выложить каждый вид в отдельную емкость, залить водкой, разделив ее на 4 части, дать постоять не менее 5 часов.
  2. Выложить все настои в общую кастрюлю, всыпать мед и специи, плотно закрыть крышку, закрепить ее липким тестом, поместить сверху грузик и отправить в прогретую до 100 °C духовку либо печь.
  3. Выждать 10–11 часов, достать посудину, сцедить напиток. Подавать в горячем виде.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • корица -0,5 ст. л,
  • тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
  • черного перца – 8-10 горошин,
  • душистого перца – 2-3 горошины,
  • гвоздики – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.;
  • тысячелистника — 0,5 ч. л.;
  • перечной мяты — 0,5 ч. л.,
  • корня калгана — 0,5 ч. л.

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

Потребуется:

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный — 1 ч. л.,
  • тмин — 0,25 ч. л.,
  • семена укропа — 0,25 ч. л.,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]