Для приготовления крепких напитков из самогона годятся не только свежие плоды, но и слегка забродившие.
Из таких фруктов делают знаменитую «французскую водку». В прежние времена данное название относилось к особо качественным продуктам самогоноварения, сегодня так именуют напитки вторичного перегона из слегка «подгулявших» плодов, вина и дрожжей.
Делают их разными методами, включая разнообразные дополнительные ингредиенты, и перегоняя смесь от 1 до 3 раз.
Водка «Желтая»
При отсутствии каких-либо трав рецепт можно корректировать, но продукты из смол должны присутствовать обязательно.
Ингредиенты
- Розмарин – 40 г
- Фисташки – 40 г
- Калган – 40 г
- Мускатный орех – 40 г
- Корица – 40 г
- Ладан росный – 40 г
- Шафран – 25 г
- Анис – 30 г
- Терпентин – 400 г
- Самогон двойной – 10 л
Метод приготовления
- Все компоненты, кроме фисташек и ½ массы шафрана, тщательно подробить и замешать в общей емкости.
- Фисташки выложить в мешочек, завязать нитью. Шафран оставить.
- Залить смесь хорошим самогоном.
- Опустить в жидкость мешочек с орехами, зафиксировав нить на горлышке посудины.
- Дней 5 подержать напиток в тепле, добавить оставленный шафран, перегнать.
Водка «Французская классическая»
В качестве основы годятся любые слегка подпорченные фрукты и ягоды без плесени. Расчет количества компонентов делают следующим образом: на 12 литров фруктово-водной смеси требуется 0,7 л вина и 50 г дрожжей.
Ингредиенты
- Подгнившие плоды – любое количество
- Вода – по количеству сырья
- Вино – пропорционально
- Дрожжи – пропорционально
Метод приготовления
- Плоды полностью покрыть водой.
- Влить вино и всыпать дрожжи в соответствии с рекомендациями.
- Дать массе подкиснуть, трижды перегнать.
Бальзам «Русский»
Этот напиток можно делать как на водке, так и на очищенном самогоне. Растительный сбор в этом алкогольном бальзаме на травах такой:
- дубовая кора;
- шишки хмеля;
- корень одуванчика.
Все ингредиенты требуется взять в равных пропорциях – на пол-литра водки по 30 граммов. После двух недель, проведенных в темном и прохладном помещении, напиток снимают с осадка.
И тут же соединяют со ста миллилитрами облепихового и 50 мл калинового соков. Эти напитки должны быть свежеотжатыми, так что готовить бальзам «Русский» нужно только в сезон – осенью.
Чтобы улучшить вкус и цвет жидкости, позволим себе влить в смесь сто миллилитров коньяка. Вместо меда рецепт предлагает использовать жженую карамель. Для ее изготовления требуется высыпать на сухую сковороду 50 граммов сахара.
Водка на родниковой воде
Ингредиенты
- Самогон – 37 л
- Молоко – 9 л
- Вода родниковая – 3 л
- Хлеб ржаной – 3,4 кг
- Вино белое – 3 л
- Изюм – 1,3 кг
- Сахар – 0,4 кг
Метод приготовления
- Самогон соединить с 6 литрами молока, перегнать.
- Влить воду, остаток молока, выложить хлеб и перегнать повторно.
- Добавить вино, изюм, сахар, запечатать банку, поставить в прохладу.
- Выждать пару дней, перегнать в третий раз.
Можжевеловая настойка
Фото: Ресторан Lesnoy
Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана LESNOY
- 3 л водки
- 6 г сушеной ромашки
- 15 г лимонника
- 9 г можжевеловых ягод
- 150 мл меда
Шаг 1. Лимонник мелко нарезать.
Шаг 2. Можжевельник и лимонник слегка подавить.
Шаг 3. Ромашку, лимонник и можжевельник залить водкой и настаивать 2 дня.
Шаг 4. Процедить через вафельное полотенце.
Шаг 5. Добавить мёд, размешать. Разлить по бутылкам для хранения.
Французская водка «Пряная»
Ингредиенты
- Кардамон – 14 г
- Имбирь молотый – 14 г
- Калган – 11 г
- Анис – 11 г
- Дягиль – 12 г
- Корица – 12 г
- Гвоздика – 2 г
- Самогон – 1 л
Метод приготовления
- Смешать все твердое сырье, замочить в самогоне.
- Дать жидкости напитаться около 1 недели.
- Пропустить настой через фильтр.
Настойка на ароматных травах
Фото: Гастробар «Русский паб»
Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»
- 1 л водки
- 100 мл меда
- 1 большая груша
- 1 г тимьяна
- 2 г душицы
- 2 г аниса
- 3 г зверобоя
- 2 г шалфея
- 4 г кардамона
- 5 г ромашки
- Цедра лимона
Совет: травы можно взять свежие или высушенные. Главное — они должны быть ароматными.
Шаг 1. Грушу очистить от кожуры и удалить семенную коробку.
Совет: лучше всего взять твердую грушу, чтобы она больше выстаивалась.
Шаг 2. В трехлитровую банку заливаем водку и остальные компоненты для настойки.
Шаг 3. Настаиваем в прохладном месте 3 недели.
Совет: спустя 2 недели можно продегустировать и оценить вкус. Как только вы поймете, что настойка достигла своего вкуса, она готова.
Шаг 4. Настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.
Водка «Полынная»
Ингредиенты
- Сироп сахарный – 2 кг
- Вытяжка из полыни спиртовая – 0,2 л
- Корень девясила – 30 г
- Мята – 13 г
- Шалфей – 26 г
- Ромашка – 26 г
- Соль – 24 г
- Тмин – 13 г
- Корица – 13 г
- Майоран – 13 г
- Имбирь – 21 г
- Водка – 12,5 л
Метод приготовления
- Смешать все травы, соль и специи, добавить полынный концентрат, залить спиртным.
- Ввести в напиток сладкий сироп, оставить для настаивания на 6–7 дней, профильтровать.
Водка «По-английски»
Ингредиенты
- Корица – 4 г
- Корень аира – 13 г
- Гвоздика – 3 г
- Тмин – 4 г
- Горечавка – 40 г
- Орех мускатный – 3 г
- Имбирь – 6 г
- Дягиль – 6 г
- Лимон – 2 шт
- Апельсин – 3 шт
- Спирт – 10 л
Метод приготовления
- Отделить цедру цитрусовых, смешать с остальными компонентами, замочить массу в спирте.
- Выдержать смесь в тепле не менее 1 месяца, ежедневно встряхивая сосуд.
- Пропустить настой через бумажный фильтр, перелить в небольшие емкости.
Рецепты целебных настоек на спирту и водке в домашних условиях
Настойка из мелиссы лимонной: 100 г сушеной травы мелиссы залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в темном месте в течение 6 дней, процедить.
Настойка из мяты перечной: 100 г сушеной травы мяты залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить.
Для приготовления этого одного из лучших рецептов лечебных настоек на спирту нужно взять 3 л сока из ягод облепихи, отстоять его в течение 4 часов, добавить настой из травы душицы (200г сушеной травы залить 3 л кипятка, настоять 4 часа, затем процедить), 2 кг майского меда и 2 л спирта. Все перемешать, укупорить и настоять 2 недели.
Настойка из зеленой травы овса: 100 г высушенной зеленой травы овса (с зелеными колосками) залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 21 день в темном месте, затем процедить.
Настойка из одуванчика (из листьев и корней): 100 г высушенных корней и листьев (1:1) залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить.
Настойка из ольхи пушистой: 100 г смеси сушеной коры и шишек ольхи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 3 недели в темном месте, процедить.
Настойка из перца острого: 50 г измельченных стручков острого перца залить 0,5 л водки и настоять 1 неделю в темном месте. Не процеживать.
Настойка из подорожника большого: литровую стеклянную банку наполнить свежими измельченными (рвать руками) листьями подорожника, залить доверху 70%-м спиртом и хорошо укупорить. Приготовленную по этому рецепту лечебную настойку на спирту нужно настаивать 14 дней в темном прохладном месте, затем процедить.
Настойка из полыни горькой: 250 г майской свежей травы полыни горькой залить 0,5 л водки или спирта, укупорить, настоять 21 день в темном теплом месте, процедить.
Настойка из прополиса. Для приготовления лечебной спиртовой настойки по этому рецепту нужно взять 100 г измельченного прополиса (прополис сначала заморозить в морозилке холодильника, затем раздробить), залить доверху 70%-м спиртом, укупорить, настоять 4 — 5 дней при комнатной температуре, затем поставить на неделю для отстаивания, профильтровать через бумажный фильтр.
Настойка противовирусная: взять по 50 г сушеных и измельченных трав эстрагона, иссопа и шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в темном месте 10 дней, затем процедить и отжать.
Настойка из пряностей (от простуды): взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения, добавляя по 1 — 2 ч. л. настойки в горячий чай, 3 — 4 раза в день. Эту настойку также можно добавлять в горячую ванну при простуде.
Водка-настойка «Кармелитская»
Напиток принимают по 1 столовой ложке как лечебный препарат для борьбы с мигренями, неврастенией, пищеварительными проблемами.
Ингредиенты
- Мелисса – ½ кг
- Корка лимона – 25 г
- Корица – 10 г
- Мускатный орех молотый – 10 г
- Коньяк/водка – 1 л
Метод приготовления
- Смешать компоненты, залить спиртным, дать настояться на свету.
- Слить жидкость в подходящую тару, плотно укупорить, перенести в темноту.
Виды настоек
Травяные настойки могут быть десертными или горькими, лечебными, с успокаивающим действием. Каждый из видов определяется по вкусовым критериям и действию, который он оказывает. Лечебные напитки принимают не в целях лечения, а профилактики. Десертные наливки подходят в качестве аперитива к закускам. Каждый из видов в любом случае является натуральным продуктом, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Водка «По-данцигски»
Сырье можно закупить, а можно заготовить самостоятельно. Корни выкапывают после первых морозов, отряхивают грязь, моют холодной водой, срезают мелкие корешки и просушивают. Затем нарезают аир на небольшие части до 10 см длиной.
Ингредиенты
- Аира корневище – 0,25 кг
- Водка/спирт – 1 л
Метод приготовления
- Выложить корни в бутыль, замочить в спирте, оставить на 1 месяц.
- Слить настой через ткань, для снижения крепости разбавить водой.
Горькая водка «Кюммель»
Ингредиенты
- Тминное семя – 5-7 ст. л.
- Укропное семя – 2 ст. л.
- Корка лимонная дробленая – 3 ст. л.
- Фиалковый корень – 3 ст. л.
- Сахар – ½ стакана
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Ссыпать все сухие составляющие в сосуд, влить водку.
- Выждать полмесяца или более, сцедить напиток, подсластить.
- Профильтровать жидкость через тканевый лоскут, запечатать в бутылки.
Прованская
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот напиток появился на прованских просторах, где не так уж много урожая, зато холмы и поля усыпаны разными душистыми травами. Благодаря удачному соотношению этого травяного сбора с цветочным медом, получится просто потрясающая настойка на травах, которую будет очень приятно выпить в хорошей компанией или использовать в качестве алкогольного составляющего некоторых коктейлей.
Ингредиенты:
- водка – 750 мл;
- фенхеля семена – 60 г;
- веточки лаванды – 3 ст. л.;
- розмарин – 3 ст. л.;
- цедра одного апельсина (можно сухую);
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- цветочный мед – 100 мл;
- сироп – 50-100 мл.
Способ приготовления:
- Все компоненты сложить.
- Влить водку, перемешать.
- Банку закрыть и убрать на 4-5 дней в темное место.
- По истечении срока процедить жидкость через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
- Оставить еще на 2 недели.
- Срок годности настойки не больше года.
Водка «Ароматная»
Ингредиенты
- Мята – 100 г
- Шалфей – 50 г
- Анис – 30 г
- Корка померанца – 50 г
- Тмин – 50 г
- Сахар – по вкусу
- Водка – 12 л
Метод приготовления
- Корку померанца подробить, смешать с травами и специями, ошпарить массу кипятком, отжать воду.
- Выложить смесь в большую бутыль, влить водку.
- После настаивания сцедить жидкость, пропустить через фильтр, распределить в мелкие сосуды.
Травы для настоек
Множество растений попадает в список ингредиентов для вкусных и полезных настоек, к тому же не только их плоды, но и кора, косточки от ягод, листья. Многие из них смешиваются между собой, другие могут выступать основным компонентом и дают напитку определенный вкус и аромат. Какие травы и растения используют для приготовления напитка:
- березовые листья;
- кора дуба;
- женьшень;
- зверобой;
- кардамон;
- корень хрена;
- донник;
- лавровый лист;
- лапчатка;
- лимон;
- липа;
- крапива;
- орегано;
- перец;
- прополис;
- рябина;
- смородина;
- тмин;
- чабрец.
Водка «Иголка»
Хвойное сырье для напитка заготавливают незрелое – зеленое, мягкое.
Ингредиенты
- Шишки сосновые – 1 стакан
- Сахар – 80 г
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Залить сырье водкой, дать жидкости напитаться полмесяца.
- Пропустить настой через многослойную марлевую ткань, отжать.
- Приготовить карамельный сахар, подержав его на сковородке до появления коричневого оттенка.
- Растворить карамель в водке, профильтровать напиток, разлить в небольшие бутылочки.
Водка «Листовка»
Молодое сырье собирают ранней весной, когда только-только начинают появляться первые листики. Вкус напитка улучшается по мере созревания, но долго хранить такую водку не рекомендуется – она начнет портиться.
Ингредиенты
- Почки и листья черной смородины – 10-12 ст. л.
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Высыпать зеленую массу в банку, замочить в водке.
- Выставить емкость на солнце, оставить до приобретения напитком темно-зеленого цвета (около 6 недель).
- Аккуратно слить жидкость, профильтровать настой, разлить в небольшие сосуды, отправить в прохладу.
Водка «Варенуха»
Ингредиенты
- Яблоки сухие – 50 г
- Вишни сухие – 50 г
- Груши сухие – 30 г
- Чернослив – 30 г
- Корица – 1 г
- Гвоздика – 1 г
- Имбирь молотый – 1 г
- Перец душистый – ½ г
- Лист лавровый – 2-3 шт
- Мед – ¼ кг
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Сухофрукты промыть, выложить каждый вид в отдельную емкость, залить водкой, разделив ее на 4 части, дать постоять не менее 5 часов.
- Выложить все настои в общую кастрюлю, всыпать мед и специи, плотно закрыть крышку, закрепить ее липким тестом, поместить сверху грузик и отправить в прогретую до 100 °C духовку либо печь.
- Выждать 10–11 часов, достать посудину, сцедить напиток. Подавать в горячем виде.
Настойка
Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.
Настойки бывают горькими и сладкими.
Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.
Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.
Настойка «Спотыкач»
Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.
Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.
Потребуется:
- водка — 1 л,
- корица -0,5 ст. л,
- тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
- ванилин — 1 ст. л.,
- сахар — 2 стакана.
Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.
Перцовка
Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.
Потребуется:
- 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
- красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
- черного перца – 8-10 горошин,
- душистого перца – 2-3 горошины,
- гвоздики – 1 шт.,
- жидкого меда – 2 ст. л.,
- небольшой кусочек палочки корицы.
Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.
Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.
Настойка «Ерофеич»
Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.
Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»
Потребуется:
- самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
- золототысячника — 0,5 ч. л.;
- тысячелистника — 0,5 ч. л.;
- перечной мяты — 0,5 ч. л.,
- корня калгана — 0,5 ч. л.
Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»
Потребуется:
- самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
- корня калгана — 0,5 ч. л,
- зверобоя — 0,5 ч. л,
- донника — 0,5 ч. л.
- горца почечуйного — 0,5 ч. л,
- мяты перечной — 0,5 ч. л,
- чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
- золототысячника — 0,5 ч. л.
Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.
Анисовая настойка
Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.
Потребуется:
- водка (самогон, спирт) — 2 л,
- анис обыкновенный — 1 ч. л.,
- тмин — 0,25 ч. л.,
- семена укропа — 0,25 ч. л.,
- кориандр — на кончике ножа,
- бадьян — на кончике ножа.
Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.