Вишневая настойка распространенный напиток среди многих любителей домашнего алкоголя. Все алкогольные напитки, полученные из вишни: настойки, наливки, вино, ликеры называются одним словом – вишневка. В отличие от вишневой наливки, настойка содержит в своем составе меньшее количество сахара. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, повышенный градус алкоголя и приятный цвет от светло-красного до рубинового. Домашняя настойка из вишни на самогоне или водке легко готовится и украсит любое застолье.
Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.
Выбор и подготовка сырья
В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.
Вишня
Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.
Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.
Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.
Спиртное
В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.
Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.
[expert_review params=»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»]
Сахар
В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.
При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.
Добавки
Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепты вишневой наливки на водке на самогоне с косточками
Рецепт классической настойки из вишни
Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.
Состав:
- Свежая вишня – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как сделать:
- В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.
Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.
- Банку с вишней закрыть крышкой, настаивать месяц в темном месте. Два три раза в неделю необходимо встряхивать содержимое.
- Настой процедить через марлевый фильтр, отжать жидкость из ягод. При желании профильтровать настойку через ватные диски.
- Перелить настойку в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней.
Рецепты в домашних условиях
Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке. Она отличается от настойки временем приготовления — до полугода. А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.
Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.
Классическая наливка на водке
- 1 кг вишни;
- от 300 до 400 г сахарного песка;
- 1,5 л водки.
Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:
- Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
- Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
- Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
- Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
- Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать из замороженной вишни.
- Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
- Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
- Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).
Без водки
Наливка из вишни без водки делается по типу вина, если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:
- 2 кг вишни;
- 800 г сахара;
- 200 мл воды.
Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.
Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.
Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.
Еще по теме: Процесс приготовления терновой наливки без водки и спирта
Как приготовить на спирту?
Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:
- Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
- Сахар — 400 г.
- Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
- Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
- Корица — 1/2 палочки.
Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.
Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.
После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.
Польская крепкая наливка из вишни
На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.
Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.
Пряная
Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение. Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.
- вишня — 2, 3 кг.;
- сахар — 600 г.;
- водка;
- ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
- 5 гвоздик.
Этапы приготовления следующие:
- В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
- Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
- Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).
Домашняя наливка «Рубиновая»
Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.
- вишня;
- водка;
- 1/2 кг сахара.
Этапы приготовления следующие:
- Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
- Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
- Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
- Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
- Процеживаем, разливаем по бутылям.
У напитка получается насыщенный цвет.
Пряная вишневая настойка на самогоне
Компоненты:
- Ягоды – 2 кг;
- Самогон – 1 л;
- Сахарный песок – 250 гр;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
- Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
- Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.
Вишневка на водке
- Вишни – 2 кг;
- Сахар – 700 г;
- Водка – 1 л;
- Корица – щепотка;
- Гвоздика – 1 шт.
Вымытые обсушенные ягоды без плодоножек проколите в нескольких местах толстой иглой. Косточки при этом вынимать не нужно. Именно они придают готовому напитку тонкий миндальный аромат и глубокий, насыщенный вкус.
Сложите вишни в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки ягоды пустят сок, а сахар растворится. Однако из-за большого количества сахарного песка процесс брожения не начнется.
Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.
Профильтруйте сквозь ватные диски. Перелейте в бутылки и герметично закупорьте. Теперь вишневая наливка готова для отдыха, уберите её на 10 – 15 дней для притирки и раскрытия вкусовых и ароматических ноток.
Настойка «Вишня на коньяке»
Ингредиенты:
- Вишня – 750 гр.;
- Коньяк (бренди) – 750 мл;
- Сахар – 120 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корица молотая – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
- Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
- Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
- Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.
Вишневая наливка без водки
Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.
- Вишни – 2.2 кг;
- Сахар – 750 г;
- Вода – 180 мл.
Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.
Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.
Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
Ингредиенты:
- Зеленые листья вишни – 1 ст;
- Ягоды – 600 гр;
- Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
- Сахарный песок – 500 гр;
- Вода – 1,5 л;
- Лимон – 1/2 шт.
Рецепт приготовления:
- Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
- Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
- Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
- Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт
Общие принципы и технология
Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить:
- Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
- Испорченные ягоды исключаются.
- Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
- При выдерживании важны температурные и другие условия.
Обратите внимание: приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего трех составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар.
В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.
Еще по теме: Технология приготовления абрикосовой наливки
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Спирт 96% — 1 л;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 0,7 л.
Приготовление:
- Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
- Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
- Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
- Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.
Вишнёвая наливка
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 300 г сахарного песка;
- 1,5 литра самогона высокого качества.
Этапы приготовления:
- Вишню перебираем и оставляем только спелые и хорошие ягоды.
- Моем, не удаляя косточки.
- Ягоды нужно поместить в трехлитровую банку.
- Они должны занимать не больше половины ее объема.
- Вливаем алкоголь, закрываем и ставим недели на 2 в темное прохладное место.
- Периодически нужно будет банку доставать и встряхивать.
- Процедить содержимое банки, закрыть капроновой крышкой и ненадолго убрать.
- В оставшиеся ягоды добавить половину сахара и хорошенько встряхнуть.
- Оставшуюся половину всыпать в отставленную ранее жидкость.
- Закрыть крышкой и снова убрать обе банки на 2 недели.
- Пару раз в неделю обе емкости нужно будет встряхивать.
- По прошествии времени ягодную смесь процедить и влить в банку с жидкостью и встряхнуть.
- Наливка готова.
Приятного аппетита!
Настойка из замороженной вишни
Состав:
- Замороженная ягоды – 750 гр;
- Спиртное 40-45% – 750 мл;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.
Как сделать:
- Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
- Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
- Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
- Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
- Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.
Рецепт быстрой настойки на вишне
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Спирт 96% – 750 мл
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 750 мл.
Приготовление рецепта:
- Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
- Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
- Добавить сахар, размешать.
- Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
- В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
- Настаивать три дня. Настойка готова!
Наливка из вишни и смородины
Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.
Список ингредиентов
- Вишня – 1 кг
- Смородина – 0,5 кг
- Водка – 1 л
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
- Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
- Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
- Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
- Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
- Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
- Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
- После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
- Хранить в прохладе.
Настойка на вишневых косточках
Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.
Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.
Состав на 3 литра:
- Косточки – 1 л;
- Алкоголь 40-45% — 2 л;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как приготовить:
- В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
- Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
- Настой процедить, косточки выбросить.
- Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
- Напиток профильтровать, перед подачей охладить.
Вишневка с листьями вишни
Кроме замечательных вкусовых качеств такой напиток славится лечебными свойствами. Его можно принимать в минимальных дозах для лечения простуды.
Собирать листья можно только с того растения, которое не обрабатывалось химикатами.
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- вишневые листья – 2 ст.;
- сахар – 200 г;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Что делать:
- Промыть и просушить листья. Измельчить.
- Засыпать сахаром и перемешать с цедрой. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную или их смесь.
- Залить водкой. Оставить в темном помещении на месяц. Профильтровать дважды.
- Хранить в бутылках в подвальном помещении.
Из вяленой вишни
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг;
- Самогон 40-45% — 1 л;
- Сахар по вкусу.
Технология приготовление:
- Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.
Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.
- Переложить остывшие ягоды в посуду для настаивания, залить качественным самогоном или водкой. Желательно посуду заполнить алкоголем до горлышка, что бы предотвратить процесс окисления.
- Настаивать в закрытой емкости два-три месяца. 1-2 раза в неделю встряхивая содержимое.
- По окончании настаивания процедить самогон на вишне, при необходимости подсластить пол вкусу сахаром или мёдом.
Настойка на сушеной вишне
Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.
Состав ингредиентов:
- Сушеная вишня – 2 кг;
- Алкоголь 40-45% — 1 л;
- Сахар – 300 гр.
Как приготовить:
- Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
- Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
- Готовый настой процедить и профильтровать.
- Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.
Настойка из войлочной вишни
Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.
Состав:
- Самогон 50% — 3 л;
- Войлочная вишня – 1 кг;
- Листья китайской вишни – 100 шт.;
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В бутыль поместить все ингредиенты.
- Залить самогоном, закрыть пробкой.
- Настаивать три недели.
- Процедить готовый напиток.
Вишневка старосветская
Ингредиенты
- Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
- Вишня – 1 кг
- Корица и мускатный орех – 1 г
- Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
- Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
- Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
- Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.
Настойка на вишневой щепе
Состав:
- Вишня – 1,5 кг;
- Самогон – 1 л;
- Сахар – 500 гр;
- Лимонная кислота – 1,5 ч.л;
- Вишневая щепа — 7 гр.
Приготовление:
- Плоды залить водой, варить 15 минут.
- Процедить отвар, добавить лимонку, сахар. Варить еще 10 минут.
- Когда сироп остынет, влить самогон, добавить подготовленную щепу.
- В закрытой емкости настаивать от 15 дней, дальше пробуя на вкус. Что бы избежать получения «плинтуса».
- Настоянный напиток процедить и профильтровать.
Вопросы и ответы
- Вопрос: Простерилизуйте банку, вымойте руки с мылом. А зачем? Чтобы покласть туда немытую вишню и залить обычной сырой водой? Ответ: На оболочке немытой вишни находятся дикие дрожжи. В свою очередь немытые руки переносят множество бактерий и грибков, которые могут уничтожить дикие дрожжи или вступить с ними в реакцию испортив всю брагу. Про воду почитайте здесь, пожалуйста.
Актуальность: 18.08.2020
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты наливок