Вкусный морс из облепихи — рецепт, особенности приготовления и рекомендации


AnyutaN — Фев 18th, 2021 Категории: Напитки

Метки: Морс из облепихи, Морсы

Морс – это сочетание сахарного сиропа и свежевыжатого ягодного или фруктового соков. Чтобы напиток был максимально насыщен витаминами, сок добавляют в уже слегка остывший сироп. Это вариант приготовления по классической технологии. Мы же в этой статье попытаемся рассказать и о других способах приготовления морса. В качестве основного ингредиента будем использовать облепиху.

Ингредиенты: апельсин, вода, клюква, мед, облепиха, облепиха замороженная, облепиховое варенье, сахар Время для закладки: Весь год

Облепиховое дерево достигает четырехметровой высоты, но главная трудность сбора полезнейшей ягоды не в высоте кустарника, а в острых и длинных шипах, которые располагаются на ветках с плодами. Современные селекционеры предлагают современные сорта саженцев, которые лишены этого «острого» недостатка. Если же деревце еще совсем маленькое и не дает большого урожая янтарных ягод, то облепиху можно приобрести на продовольственном рынке или магазине, как в свежем так и в замороженном виде.

Полезные свойства морса из облепихи

Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август — октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.

Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:

  1. В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
  2. Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
  5. В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.

Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.

Лечебные и полезные свойства

Морс из облепихи, польза которого известна народным целителям, применяют как для профилактики, так и для лечения различных патологий:

  • простудные заболевания. Витамин С в составе напитка способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий. Благодаря содержанию витаминов A, E, группы B, цинка, магния, железа и бора организм получает необходимую ему энергию;


    Облепиха — рекордсмен по количеству витамина С

  • заболевания ЖКТ. Морс содержит биологически активные вещества, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, напиток является хорошим желчегонным средством. Также он улучшает состояние пациентов с гастритом;
  • проблемы со зрением. Регулярное употребление морса из облепихи предупреждает развитие офтальмологических патологий;
  • онкологические заболевания. Бета-каротин в составе ягоды препятствует перерождению клеток, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

При регулярном употреблении напитка улучшение состояния можно заметить уже через две недели.

Кроме того, употребление морса из облепихи способствует:

  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • снижению уровня вредного холестерина;
  • улучшению состояния кожи;
  • ускорению заживления ран;
  • улучшению обменных процессов;
  • нормализации состояния нервной системы.

Для женщин

Напиток обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет регенерацию клеток кожи, подтягивая ее, повышая упругость и гладкость. Женщины, регулярно употребляющие морс, защищены от преждевременного старения кожи, появления морщин, отеков.

Полезен напиток и для подростков, так как помогает избавиться от юношеских прыщей, угрей без применения медикаментозных средств и косметологических процедур.

Также полезно употреблять морс в период вынашивания малыша. Фолиевая кислота и витамин Е необходимы развивающемуся плоду. Напиток помогает избавиться от запоров, отеков, повышает гемоглобин и устраняет последствия стресса.


Употребление морса рекомендуется при беременности

Кормящим матерям морс помогает нормализовать выработку молока. Его рекомендуется употреблять за час до кормления.

Также напиток уменьшает выпадение волос и помогает молодой маме укрепить зубы. Но следует учитывать возможность развития аллергии, поэтому перед использованием облепихи лучше получить консультацию педиатра.

Полезно употреблять напитки на основе облепихи и в период климакса. Благодаря своему составу ягода поможет женщине избавиться от депрессии и перепадов настроения.

Для мужчин

Мужчинам облепиховый морс помогает вылечить простатит, избавляя от воспаления и отека тканей. Благодаря употреблению напитка улучшается отток мочи, уменьшаются застойные явления. Повышенное содержание витамина Е положительно сказывается на репродуктивных функциях мужчины, помогает нормализовать потенцию.

Для детей

Средства на основе облепихи не рекомендуется давать детям до 3 лет. Организм ребенка в этом возрасте еще недостаточно окреп, поэтому повышается риск возникновения аллергических реакций.

Детям постарше напиток поможет укрепить защитные силы, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, насытить организм витаминами. При приготовлении морса следует разбавлять сок водой в соотношении 1:5, так как содержание витамина С в ягоде превышается суточную норму для ребенка в 5 раз.

Как сделать морс из свежей облепихи с медом?

Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.

Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:

  1. Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
  2. С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
  4. Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
  5. Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.

Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях

Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.

Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.


Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина

Рецепт горячего напитка из облепихи

Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.

Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 150 г.

Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.


Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил

Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи

Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.

Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:

  1. Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
  2. Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
  3. Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
  4. Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).

Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.

Сок из облепихи на зиму

Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды — целебный напиток готов.

Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:

  1. Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
  2. Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
  3. Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
  4. Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
  5. Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.

Лечебные настойки из облепихи

Следует привести еще несколько рецептов напитков, которые позиционируются как целебные средства.

Горькая настойка на облепихе на спирту готовится из 200 г ягод и 500 мл 96% алкоголя. Растительное сырье промываем и перекладываем в банку, затем добавляем спирт и оставляем на месяц в темном помещении при комнатной температуре. Готовую настойку процеживают через сито. При приеме внутрь ее нужно хорошо разбавлять водой — 30-40 капель на 200 мл воды, еще данное средство применяется для растирок, компрессов, обработки ран и поражений кожи.


Лечебные настойки из облепихи

Для приема внутрь лучше использовать настойку из облепихи с медом – она более приятная на вкус. В принципе этот напиток вполне допустимо отнести к разряду десертных, но благодаря добавлению сладкого продукта пчеловодства он приобретает дополнительные полезные свойства для здоровья, так что и на роль целебного средства тоже подходит. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от сезонного авитаминоза и быстрее восстановить силы после болезни.

Приготовить такую настойку очень легко:

  1. Берем 1 кг ягод, 200 г липового или цветочного меда и 1 литр водки.
  2. Кладем в банку облепиху, добавляем алкоголь и мед.
  3. Хорошо мешаем содержимое, чтобы сладкий продут растворился.
  4. Перемещаем напиток в затемненное прохладное (18-20 градусов) место.
  5. Настаиваем месяц, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Из листьев облепихи

Для создания целебных напитков подходят не только плоды облепихи, но и листья. Их срывают свежими и сразу используют. В них содержится ряд ценных природных компонентов: танины — обладают противовоспалительным действием, дубильные соединения — антисептические свойства, серотонин — повышает жизненный тонус.

Настойка из листьев облепихи готовится просто: 100 г растительного сырья заливаем 500 мл 70% спирта, настаиваем 2 недели, потом процеживаем в бутылку и храним в холодильнике. В лечебных целях напиток употребляют три раза в сутки по половине чайной ложки — разводим ее в стакане воды.


Настойка из листьев облепихи используется при ряде заболеваний

Настойка из масла облепихи

Как известно, из ягоды получают очень полезное масло, которое широко применяется в народной медицине. Но его можно сделать еще более ценной, если настоять на прополисе.

Настойка из масла облепихи с прополисом помогает при ослабленном иммунитете, заболеваниях ЖКТ, разнообразных простудах. Для приготовления нужно взять 20 г очищенного прополиса и 180 мл масла.

Прополис кладем в морозилку на полчаса, затем натираем на мелкой терке, заливаем холодной водой и настаиваем час при комнатной температуре. Осторожно сливаем жидкость сверху и используем только осадок – его добавляем в нагретое до 70 градусов облепиховое масло. Укутываем емкость с массой на 8 часов, процеживаем ее через несколько слоев марли в бутыль и даем настояться еще 3 недели в темном, прохладном месте.


Настойка из масла облепихи

Принимать такую масляную настойку из облепихи нужно трижды в день за 20 минут до еды — по половине чайной ложки. Запивать можно теплым травяным чаем или подогретым молоком.

Облепиховый морс для ребенка

В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.

Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.

Морс из имбиря и облепихи

Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:

  1. Вода (1 л) доводится до кипения.
  2. Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
  3. Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
  4. Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
  5. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.

Морс из клюквы и облепихи

Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.

Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.

Секреты приготовления

Следующие рекомендации позволят сделать вкусный морс из облепихи по рецептам, представленным выше:

  1. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
  2. Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
  3. Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.

Основные показания к применению

С лечебными или профилактическими целями употребляют сок облепихи при следующих симптомах и заболеваниях:

  • Повышение температуры тела, проявление гриппозной инфекции или ОРВИ.
  • Разнообразных нарушениях работы со стороны пищеварительной системы.
  • ЛОР инфекциях и воспалительных процессах в горле.
  • Анемии.
  • Гипертонии.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  • Для повышения потенции.
  • При нехватке витамина С, а также при острой его нехватке, сопровождающийся цингой.
  • Подагре.
  • Авитаминозе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]