Высокий уровень холестерина, тромбы в сосудах и атеросклероз стали одной из главных причин сердечно-сосудистых болезней. Конечно, можно отказаться от жирной мясной пищи, яиц, молока, но даже такая диета не спасает от образования бляшек на стенках сосудов.
Холестерин и жировой обмен нужно держать под контролем постоянно. А также хорошо периодически чистить сосуды. Для этого предлагаются разные варианты, например, лимон с чесноком. Еще отличной эффективностью обладает гвоздика и препараты из нее. Так, для очищения сосудистой системы и профилактики образования тромбов подходит спиртовая настойка гвоздики, приготовленная в домашних условиях.
Показания к применению
Настойка гвоздики на водке рекомендуется к применению при болезнях сердца и сосудов. Под действием эфирных масел, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в пряности, в организме происходит следующее:
- Меньше становится свободных радикалов, а, следовательно, уменьшается риск появления онкологии.
- Повышается тонус сосудов.
- Нейтрализуются и выводятся вредные токсины, организм очищается от тяжелых металлов.
- Снижается концентрация жирных кислот в крови.
- Нормализуется формула крови, на стенках сосудов меньше откладывается холестерина низкой плотности.
- Усиливается выработка желудочного сока, улучшается обмен веществ.
Уже имеющиеся бляшки растворить настойкой не удастся, а вот замедлить их рост, не допустить образования новых и поддержать сосуды в нормальном состоянии вполне возможно. Причем начинать лечение следует как можно раньше, тогда избежать негативных последствий удастся вовсе.
Использовать настойку гвоздики на спирту, водке или самогоне внутрь можно:
- При глистных инвазиях.
- Заражении вирусами и микробами.
- Слабом аппетите.
- Спазмах и кишечных коликах.
- Зубной боли и воспалении десен.
- Диарее.
- Гриппе и ангине.
- Мигрени и головокружении.
- Хронической усталости.
Чтобы получить эффект от приёма средств, важно соблюдать режим и пропорции. Далее мы рассказываем подробно о том, как лечить горло гвоздикой. В материале приводятся способы и рецепты, которые применяют в таких случаях.
На черносливе
Необходимые ингредиенты:
- 2, 5 литра самогона;
- чернослив (без косточек) — 8 шт;
- душистого перца — 2 горошины;
- гвоздика — 3 шт;
- ваниль.
Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.
Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.
Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.
Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.
Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.
Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.
Противопоказания
Настойка гвоздики на водке может оказаться полезной не всегда. Ни в коем случае не стоит употреблять ее детям, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Спиртовые настойки могут навредить тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. В таких случаях нужно обязательно проконсультироваться у врача до начала приема.
- Противопоказаниями являются.
- Чрезмерная возбудимость нервной системы.
- Депрессивные состояния.
- Артериальная гипертензия.
- Аллергия.
- Язва желудка.
- Дискинезия желчного пузыря.
- Цирроз печени.
В любом случае необходимо строго соблюдать дозировку, так как чрезмерное употребление гвоздики вызывает раздражение слизистой и тошноту.
В отдельной статье вы узнаете, каким витаминным составом и свойствами обладает гвоздика. Кроме того, мы рассказываем о применении пряности в медицине и кулинарии.
Как сделать коньяк
Необходимые ингредиенты:
- 2 литра самогона;
- 1 ст. л — дубовой коры;
- 7-8 зерен жареного кофе;
- 2 ст. л — меда;
- ваниль и корица на кончике ножа;
- шиповник или боярышник — 5 шт;
- изюм — 3 ст. л;
- гвоздика.
Время приготовления: 20 минут. Выдерживать 2,5 недели.
Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.
Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.
Благодаря их содержанию напиток обретет благородный коньячный привкус. В завершении добавить слитую от воды кору, что позволит имитировать содержание алкоголя в дубовых бочках. Вместо меда можно брать обычный сахар.
Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.
Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.
Рецепт настойки гвоздики на самогоне
Если дома имеется качественный очищенный самогон, то он идеально подойдет для приготовления гвоздичного снадобья. Понадобится:
- 50 г сушеной гвоздики.
- 1 литр самогона.
- 6 больших лимонов.
Готовится настойка следующим способом:
- Пряность заливают самогоном, плотно закрывают банку крышкой и настаивают 3 дня.
- Затем берут 6 лимонов, натирают их вместе с кожурой на терке и смешивают с 1 килограммом сахара.
- Туда же заливают самогон с гвоздикой и настаивают все еще пару дней, периодически встряхивая смесь.
- В конце все процеживают через марлю и убирают в холодильник.
В итоге должно выйти около 5 литров готового продукта. Пить лекарство для профилактики атеросклероза нужно дважды в день по 30 мл после приема пищи.
На чем можно настоять самогон, чтобы был вкусным
Благодаря добавлению различных компонентов можно получить самогон с определенными вкусовыми предпочтениями. Выбор исходного для придания вкуса сырья зависит от желаемого результата. Если его настаивать на фруктах (ягодах), напиток обретет советующий добавке вкус. Потрясающего результата можно добиться добавлением сразу нескольких дополняющих друг друга компонентов. Отменный вкус придадут изюм, чернослив, кофейные зерна, кедровые орешки.
Известны случаи, когда в домашний самогон для облагораживания добавляли пакетики ароматного чая. Такой вариант позволял улучшить не только вкус, но и цвет конечного продукта.
Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент.
Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.
Рецепт настойки гвоздики на водке
Вместо самогона подойдет и хорошая водка. На пол-литра алкоголя берут 35 г гвоздичных бутонов. Настаивать нужно не меньше недели, а лучше 10 дней в посуде из темного стекла, каждый день встряхивая. Пить ее можно по 1-2 чайных ложки с небольшим количеством воды три раза в день перед едой. Важно, чтобы перерыв между приемами средства не был больше 6 часов.
Для лечения кожных болезней, псориаза, красной волчанки, дерматитов, суставных болей можно сделать настойку гвоздики на тройном одеколоне. Пропорции можно несколько увеличить, взяв 2 столовые ложки гвоздики на 2 пузырька одеколона. Применять ее нужно наружно, смазывая проблемные места ваткой.
На чем лучше
Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.
Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона — это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.
Самый простой способ «приукрасить» алкоголь — кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.
Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.
На кедровых орешках
Ингредиенты | Количество |
очищенного самогона — | 3 литра |
кедровых орешков — | 150 г |
меда — | 3 ст. л. |
гвоздики — | 3 шт. |
дубовой коры для цвета — | 2 ст. ложки |
Время приготовления: 43800 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.
Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.
После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.
Домашняя хреновуха
Необходимые ингредиенты:
- самогона — 3 литра;
- корень хрена — 250 гр;
- цедра одного лимона;
- мед (или сахар) — 120 гр;
- зерна горчицы — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.
Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.
Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.
Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.
Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.
Самогон как абсент
Необходимые ингредиенты:
- 1, 5 литра самогона;
- 100 гр — веточек полыни;
- 1, 5 ч. л — семян фенхеля;
- 2 ст. л — меда;
- молотый мускатный орех.
Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.
Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.
В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.
Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.
Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.
Рецепт приготовления перцовки
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл самогона;
- стручок красного жгучего перца;
- 1 ст. л меда;
- горошины душистого и черного перца — 2 шт;
- гвоздика.
Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.
Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.
Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.
Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.
Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.
Кабачки в мультиварке — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Рецепт быстрого пирога с вареньем пригодится каждой хозяйке — возьмите его на заметку.
Запеченные яблоки с творогом и медом — прекрасное блюдо, которое можно даже тем, кто придерживается диеты.
Как правильно приготовить, чтобы было приятно пить?
Опытные мастера самогоноварения изобрели множество способов приготовления алкогольных напитков, которые помогают сделать их не только сладкими и ароматными, но и благородными по виду и изысканными на вкус.
Однако этого нелегко добиться, если человек впервые пытается настоять самогон.
Есть несколько правил правильного процесса его настаивания:
- Настаивание самогона на любом продукте, будь то ягоды, фрукты или пряности, помогает изменить вкус и запах исходного напитка.
- Настойки, приготовленные на основе определенных растений, могут отличаться особой крепостью, но этот процесс займет довольно долгое время.
- Ягоды и фрукты помогут избежать появления мутности в исходном напитке.
- К добавлению трав и растений стоит относиться с осторожностью по причине содержания в них эфирных масел, которые могут изменить вкус алкоголя.
- Любая приправа или пряность, используемая на кухне, может стать добавкой для настаивания самогона.
- Повторная перегонка напитка делает его более концентрированным и ароматным. Этот процесс увеличивает содержание спирта в продукте.
Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс.
Именно от нее зависит и длительность приготовления напитка.
Добавлять ароматизаторы и пряности лучше в готовый продукт, а не в брагу, так как в обратном случае эффект от перегонки будет слабым, и самогон будет содержать меньшее количество спирта.
Внимание! В случае нарушения правил рецептуры приготовления самогона можно испортить весь результат и потерять исходный продукт.
Как можно улучшить вкус самогона при помощи сахарного сиропа рассказывается на видео: