Настойки из черники на водке, спирту. Рецепт в домашних условиях


Публикация в группе: Алкогольные напитки

Из черники на водке можно сделать полезные настойки. Кроме приятного вкуса и аромата такие домашние спиртные напитки приносят пользу организму благодаря своим составляющим. Известно, что черничная настойка была придумана в Древней Руси и издавна настаивалась на имбирном сидре и называли её за цвет «фиолетовой водой». После того, как в страну завезли водку, изготавливать полезный напиток стали на ней.

Черничная настойка имеет много показаний к применению, среди которых:

  • простуда;
  • нервное расстройство;
  • глазные болезни;
  • расстройство менструального цикла;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни поджелудочной железы;
  • повышенное/пониженное артериальное давление;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость;
  • проблемы с сердцем.

Способствует спиртовая черничная настойка и заживлению ран на теле. Для этого из неё делают примочки.

Классический рецепт

Настойки из черники на водке делают народные умельцы уже несколько веков. Можно приготовить вкусный напиток, который подходит не только для лечения и профилактики, но и в качестве приятного алкогольного угощения при застолье. Правильно приготовленный напиток храниться до 3 лет. Всё, что необходимо народному «лекарству», это тёмное прохладное место и стеклянная ёмкость с плотной крышкой. В профилактических целях настойку употребляют 3 раза в день по 1 ст. л.

Состав ингредиентов

В классический рецепт входит:

  • свежие ягоды черники (0,7 кг);
  • водка (1 л);
  • банка 3 л (1 шт.).

Свежие плоды можно заменить на замороженные. В этом случае продукту нужно дать растаять, чтобы стекла лишняя вода и напиток не получился разбавленным.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить настойку черники по классическому рецепту самостоятельно в домашних условиях нужно:

  1. В начале готовки перебрать и промыть ягоды в холодной воде. Черенки или листья, которые могу попасть вместе с урожаем, убирают.

  2. Далее, ягоды пересыпают в стеклянную 3-литровую тару и заливают водкой.
  3. После этого содержимое банки аккуратно взбалтывают несколько раз и закрывают герметичной крышкой.
  4. На следующем этапе напиток переносят в тёмное прохладное место и оставляют на 16 суток.
  5. Далее, каждый 3 день настойку достают и аккуратно взбалтывают.
  6. После того, как фиолетовая вода настоится, её процеживают через марлевый фильтр и переливают в тару для постоянного хранения.

Настойка, приготовленная по классическому рецепту, подходит больше для употребления в лекарственных целях. Если же готовят такой домашний алкоголь в качестве праздничного угощения, то туда добавляют сахар и другие ингредиенты, делающие вкус напитка более насыщенным и приятным.

Что можно добавить

Для усиления вкусовых качеств народного лекарства любители домашнего алкоголя добавляют в его состав различные ингредиенты. Так, например, в рецепт может входить лимонная шкурка или листья мяты. Кроме этого кладут в настойку лечебные травы и специи.

СоставляющаяЧто подходит
цедра· лимоны;
· апельсины;

· мандарины;

· грейпфруты.

травы· мята;
· мелиса;

· базилик;

· тимьян;

· аир.

ягоды· вишня;
· земляника;

· малина

специи· корица;
· гвоздика;

· кориандр;

· бадьян;

· розмарин.

В лечебный напиток также могут входить дрожжи и вода. Кроме этого некоторые разбавляют настойку соком лимона. Каждая из перечисленных составляющих привносит в домашний алкоголь свой аромат и вкус. Так, например, тимьян добавляет горечи, а гвоздика – пикантности.

Цедра цитрусовых оттеняет запах черники и делает наливку более «тёплой» по ощущениям после дегустации.

Как подавать блюдо на стол

Черничные настойки подают на стол комнатной температуры или охлаждёнными. Если напиток нагреть, то вкус и пары водки перебьют приятный аромат и вкус фиолетовых ягод. Пьют народное лекарство из ликёрных рюмок или стопок небольшими глотками. Наливки не принято разливать в винные бокалы или фужеры для шампанского.

Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира

Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.


Высушенный корень аира

Нужны такие продукты:

  • черника – 100 г;
  • самогон или спирт – 1 л;
  • сахар – 700 г;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 400 мл;
  • корень аира – 1 кусочек;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – ½ палочки;

Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.

На водке

Из черники настойки, сделанные на водке, могут содержать, кроме ягод, различные составляющие и специи. Так, некоторые умельцы, чтобы сделать домашний алкоголь сладким, кладут в него сахар. Такой напиток больше подходит для праздничного застолья.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • черника (1,5 кг);
  • водка (1 л);
  • вода (250 мл);
  • сахар (0,25 кг).

Для приготовления понадобиться большая стеклянная тара, которая вместит все ингредиенты.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сладкую черничную настойку, нужно:

  1. В начале готовки перебрать и помыть в прохладной воде фиолетовые ягоды.
  2. Далее, чернику пересыпают в стеклянную ёмкость и засыпают сахаром.

  3. После этого поочерёдно порциями добавляют водку и воду.
  4. На следующем этапе ингредиенты тщательно и аккуратно перемешивают, накрывают ёмкость герметичной крышкой и ставят в прохладное тёмное место, где напиток будет стоять 30 дней.
  5. Далее, раз в 3-4 дня настойку аккуратно взбалтывают.
  6. После того, как домашнее алкогольное угощение будет готово, его процеживают и разливают в тару для хранения.

Подают черничную настойку к праздничному столу к десертам и основным блюдам.

Черничная настойка на водке с мятой и вишней


Наливка на основе вишни, черники и листьев мяты

  • черничные ягоды – 500 г;
  • вишня без косточек – 250 г;
  • спиртовой раствор 40 % — 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • несколько веточек свежей мяты.

Подготовить ягоды, перебрать вишню от косточек. Засыпать плоды сахаром, залить алкоголем и добавить мяту. Хорошо взболтать тару и поставить в прохладное темное место настояться на 2-3 недели, лучше на месяц. Пропустить напиток через фильтр и охладить перед употреблением.

С имбирём

Настойки из черники могут содержать корень имбиря и готовиться на дрожжах и сахаре. В этом случае водка или самогон не нужны. При этом напиток получиться более мягким.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • ягоды черники (1 кг);
  • корень имбиря (1/4 ст. л.);
  • вода (1,5 л);
  • дрожжи (1/4 ст. л.);
  • сахар (3 ст.);
  • розмарин.

Дрожжи и сахар можно заменить водкой, но вкус напитка станет более резким и утратит нежность.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сладкий алкогольный напиток самостоятельно, нужно:

  1. В начале готовки перебрать и помыть ягоды черники.
  2. После этого стеклянную банку наполняют фиолетовыми плодами.
  3. Далее воду кипятят в кастрюле, и заливают ею ягоды в банке. В таком состоянии чернику накрывают крышкой и убирают в тёмное место на 4 суток.
  4. На следующем этапе настойку фильтруют и добавляют в жидкость сахар и дрожжи.
  5. После этого ёмкость с заготовкой убирают в тёмное место на 30 дней для брожения.
  6. По окончанию брожения, когда выпадет осадок, фиолетовую жидкость сливают, а осадок процеживают.
  7. Далее очищают от кожуры и трут на тёрке имбирь.
  8. На следующем этапе в настойку добавляют розмарин и имбирь, и снова ставят ёмкость с жидкостью бродит 30 дней.


Настойки из черники на водке, рецепт приготовления с имбирем.
В конце срока черничную настойку снимают с осадка, фильтруют и разливают в тару для хранения.

Полезные черничные напитки

Исключительную пользу для организма приносят как ягоды черники, так и листья растения, и используются для приготовления натуральных лекарственных средств. Настоянные на листьях черники лечебные чаи, отвары и ароматные настойки способны препятствовать развитию болезней поджелудочной железы, справляться со сложными случаями запоров, улучшать общее самочувствие и даже продлевать молодость.

Рецептура приготовления полезных натуральных напитков на основе черники неимоверно богата. При этом готовятся они просто, а результат превосходит все ожидания.

На спирту

Черничную настойку можно приготовить на спирту. Некоторые кулинары отмечают, что такой напиток получается мягче, чем тот, что содержит водку.

Состав ингредиентов

В рецепт входят:

  • черника свежая (1,5 кг);
  • вода (250 мл);
  • спирт (1 л);
  • сахар.

Сладкий ингредиент добавляют по вкусу, а спирт используют 40-50%.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить домашнее алкогольное угощение, нужно:

  1. В начале готовки перебрать фиолетовые плоды, убрав веточки и листья и промыть ягоды в холодной воде.
  2. Далее, спирт разбавляют водой.
  3. После этого чернику пересыпают в стеклянную банку, посыпают сахаром и заливают алкогольной смесью.
  4. На следующем этапе стеклянную ёмкость плотно закрывают крышкой и ставят на 30 дней в светлое место, желательно на оконный подоконник или пол балкона.
  5. Далее, раз в 72 ч банку с содержимым энергично взбалтывают и возвращают на место.
  6. После того, как черничная настойка месяц простояла на подоконнике, её фильтруют и пробуют на вкус. Если жидкость не достаточно сладкая, в неё добавляют сахар.
  7. На завершающем этапе фиолетовую воду разливают в выбранные стеклянные бутылки и на несколько суток дополнительно помещают в верхнюю камеру холодильника.

Настойку употребляют охлаждённой.

Приготовление черничного ликера

Ликер – более крепкий и насыщенный напиток, чем настойки и наливки. А приготовить его не сложнее. И набор ингредиентов минимальный.
Ингредиенты:

  • черника – 1200 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • спирт – 1.2 л.

Приготовление:

  1. Чернику моют, просушиваю. Давят.
  2. Ягоду засыпают сахаром (половиной).
  3. Заливают разведенным спиртом. Оставляют настаиваться три недели.
  4. Когда время вышло, варят сироп из сахара и воды. Остужают. Добавляют в настойку.
  5. Настаивают еще две недели, встряхивая.
  6. Процеживают и выдерживают в холодном месте еще несколько месяцев.

Из листьев

Настойки из черники на водке могут быть не только из ягод, но и из зелёных частей растения. Ветки и листья также полезны, как и ягоды, поэтому некоторые предпочитают делать напиток из этих составляющих, пуская фиолетовые плоды на кулинарные изыски.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • черничные листья (20 шт.);
  • корень аира (1 г);
  • кожура апельсина;
  • спирт (1 л);
  • вода (400 мл);
  • сахар (0,75 кг);
  • корица (1/2 палочки).

Если листья попали вместе с веточками, то использовать можно и их.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить настойку на спирту из листьев, нужно:

  1. В начале готовки промыть зелень под проточной водой и порезать их пополам или порвать руками на большие куски и сложить в кастрюлю.
  2. Далее, промывают под проточной водой кожуру апельсина и, порезав её на несколько частей, также кладут в ёмкость для варки.

  3. После этого в кастрюлю с листьями добавляют корицу и корень аира.
  4. На следующем этапе ингредиенты заливают водой и ставят на огонь, где держат 15 мин.
  5. Далее, к концу варки в кастрюлю добавляют сахар и интенсивно размешивают её содержимое до полного растворения белых кристаллов.
  6. После того, как черничный отвар будет готов, его убирают с огня и дают остыть.
  7. На следующем этапе в жидкость вливают алкоголь, ингредиенты перемешивают и переливают в стеклянную ёмкость.
  8. Далее, настойку из листьев накрывают крышкой и убирают в тёмное место на 90 дней отстаиваться.
  9. После этого домашний алкоголь процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.

Перед употреблением настойка должна постоять в прохладном месте ещё 90 дней.

Рецепт настойки на чернике и землянике

В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.


Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды спелой черники – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • водка – 1,2 л;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.

С цитрусовой цедрой на самогоне

Настойки из черники на водке иногда дополняют лимонной цедрой. В этом случае циьоус смягчает вкус напитка, усиливая его аромат.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • свежие ягоды черники (0,8 кг);
  • кожура 2 лимонов;

  • самогон (2 л);
  • корица (1 палочка);
  • гвоздика (2 почки);
  • сахар (0,4 кг).

Кроме лимонной можно добавить цедру других цитрусов.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить алкогольное угощение в домашних условиях, нужно:

  1. В начале готовки перебрать и помыть ягоды в холодной воде.
  2. Далее, всполаскивают и нарезают крупными кусками шкурки лимона.
  3. После этого ягоды и цедру кладут в большую стеклянную банку и засыпают сахаром.
  4. На следующем этапе в ёмкость бросают специи и заливают её содержимое самогоном.
  5. Далее ингредиенты аккуратно взбалтывают и банку плотно закрывают крышкой.
  6. После этого ёмкость на 14 дней ставят в тёмное прохладное место и раз в 3 дня её аккуратно взбалтывают, давая заново перемешаться содержимому.

Как только наливка будет готова, её процеживают через марлю или мелкое сито. При желании домашний алкоголь можно разлить по другим бутылкам.

Очень простой рецепт черничной настойки


Черничная наливка всего из двух ингредиентов без сахара
В таком напитке только сахара природного происхождения, что делает его минимально калорийным. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

  • водка – 1 л;
  • ягоды черники – 600 г.

Чернику промыть проточной водой, сложить в подходящую емкость и залить водкой. Слегка взболтать полученную смесь, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 14 дней. Далее профильтровать настойку через марлю и разлить по маленьким бутылкам.

С земляникой

Из черники на водке делают настойки и с добавлением земляники. Ароматные летние ягоды насыщают домашний алкогольный напиток дополнительным запахом ягод и пополняют его собственным витаминным комплексом.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • черника (2 кг);
  • земляника (2 кг);
  • водка (2,5 л);
  • вода (1,2 л);
  • сахар (0,8 кг).

При приготовлении настойки можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить домашнее алкогольное угощение, нужно:

  1. В начале готовки перебрать и помыть в холодной воде фиолетовые и красные плоды. У земляники убирают зелёные хвостики.
  2. После этого ягоды пересыпают в глубокую эмалированную миску, засыпают сахаром, мнут и оставляют на ночь.

  3. Далее, плоды перекладывают в стеклянную высокую ёмкость и заливают разбавленной водой водкой.
  4. На следующем этапе ингредиенты интенсивно взбалтывают и банку, плотно закрыв крышкой, убирают в тёмное прохладное место на 30-35 дней.

После того, как напиток отстоится, его процеживают и разливают в более мелкие ёмкость для дальнейшего хранения.

Видео рецептов приготовления настойки из черники

Представленные видеоматериалы расскажут о других версиях наливки из черники на водке и других спиртосодержащих напитков.

Видео №1. Познакомьтесь с методикой изготовления черничной наливки из замороженных ягод. Видеоматериал предоставляет возможность досконально изучить процесс готовки, а также услышать мнение автора относительно положительных и отрицательных сторон приготовленного горячительного.

Видео №2. Этот видеоролик расскажет вам, как самостоятельно приготовить вкуснейшую, благороднейшую наливку из черники, брусники и жимолости

С вишней и мятой

Настойки из черники на водке получают необычное послевкусие при добавлении плодов вишни. В этом случае красный урожай насыщает алкоголь приятной кислинкой, и разбавляет сладость черники, а мята даёт тонкий аромат и освежающий эффект.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • черника (1 кг);
  • вишня (0,5 кг);
  • мята (3 веточки);
  • водка (1 л);
  • вода (2 ст.);
  • сахар (2 ст.).

Свежую мяту можно заменить сушеной.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, нужно:

  1. В начале готовки очистить плоды от веточек и листьев и промыть в холодной воде. Из вишни также извлекают косточки.
  2. Далее, всполаскивают под проточной водой и рвут руками веточки мяты.
  3. После этого в глубокую стеклянную тару пересыпают ягоды и кладут мяту.
  4. На следующем этапе в банку добавляют сахар и вливают водку и воду. Ингредиенты перемешивают.
  5. Далее ёмкость с настойкой помещают в тёмное прохладное место, где она будет «доходить» на протяжении 30 дней.

Перед употреблением напиток рекомендуют процедить и разлить в удобные для хранения ёмкости.

Советы перед стартом

  1. Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).
  2. Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.
  4. Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.

Полезные советы

Для того чтобы порадовать себя и гостей настойкой из черники, нужно знать несколько особенностей выбора ингредиентов и их хранения. Так, например, основная составляющая напитка – черника, должна быть свежей, целой и плотной, без каких-либо вмятин, чёрных точек и повреждений. Кроме этого на свежесть фиолетового урожая укажет белёсый налёт на плодах. Такая особенность характерна только для черники, так как у других ягод подобное покрытие указывает на их залежалость.

Полезные плоды хранятся долго, если их не мыть. Дело в том, что вода смывает необходимое для свежести ягоды покрытие, что приводит к быстрой её порче. Чтобы алкогольный напиток был прозрачным, чернику не мнут. Стоит слегка надавить на плоды или прижать их ложкой, как появится мутный осадок, который испортит цвет настойки. Несмотря на это напитки из давленой ягоды более ароматны и насыщенны.

Также внимательно рекомендуют специалисты подходить к выбору крепкого алкоголя. Делать домашние настойки рекомендуют из качественной водки. Некоторые специалисты отмечают, что лучше спирта нет ингредиента, подходящего к чернике. Другие делают черничную настойку на самогоне собственного производства, который перегоняют несколько раз. Для фиолетовой «воды» используют только белый рафинированный сахар и не берут сладкие сиропы.

Хранить черничный алкоголь лучше в стеклянной таре, которая плотно закрывается пробкой или крышкой. Срок годности такого напитка составляет от 24 до 36 месяцев. При этом для ёмкостей с настойкой специальные условия не нужны, их просто можно поставить в погребе, на чердаке, балконе или в кладовой. Несмотря на всю полезность черники, есть категории людей, которым употреблять настойку из этой ягоды не рекомендуют.

Нельзя пить этот алкоголь тем, у кого:

  • избыточное содержание в моче солей кальция;
  • переизбыток в выделениях этандиновой кислоты;
  • аллергия на отдельные составляющие напитка;
  • непереносимость алкоголя.

Из черники на водке настойки готовят разные по крепости и вкусовым качествам. Перепробовав несколько рецептов, хозяйка подбирает для себя собственный или совершенствует понравившийся. Некоторые эксперты утверждают, что алкоголь домашнего приготовления на много полезнее и качественнее магазинного, так как человек знает, из каких продуктов он его приготовил.

Полезные свойства черники

Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.

Польза черники для организма человека:

  1. Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
  2. Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
  3. Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
  4. Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
  5. В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
  6. Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
  7. Черника имеет противомикробное свойство.
  8. Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
  9. Лечебный плод приносит пользу почкам.
  10. Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
  11. Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
  12. Ягода положительно влияет на заживление ран.

Черничный ликер в домашних условиях с мятой


Вкусный напиток красивого цвета с сахаром
Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 800 мл;
  • цедр лимона – 25 г;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

В чистую стеклянную банку сложить промытые ягоды черники вместе с листочками мяты и натертой лимонной цедрой. Засыпать смесь сахаром и немного помять, убрать в темное место на 2 месяца. После необходимо отжать содержимое банки, процедить и удалить мякоть. Перемешать сок с алкоголем, отфильтровать и убрать на неделю в темное место. Разлить по порционным емкостям.

Как приготавливать вино из черники?

Черничное вино готовить сложнее, чем какой-либо другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного напоминает виноград.

Ингредиенты:

  • черника – 8 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • сухой изюм – 200 г.

Приготовление вина из черники в домашних условиях:

  1. Чернику перебирают и моют. Ягоды должны быть спелыми и сочными, при этом свежими. Отделяют сок от жмыха.
  2. В сок добавляют изюм, его мыть не надо, он содержит дрожжи. Туда же добавляют сахар. Емкость ставят при комнатной температуре и ждут примерно 4 дня. Все это время нужно раз в сутки перемешивать массу ложкой.
  3. Спустя несколько суток начнется брожение. Это можно заметить по запаху и пене. Жидкость фильтруют и отправляют в бродильную емкость с гидрозатвором.
  4. Через пять дней добавляют сахар. Дальше бражку оставляют на несколько месяцев.
  5. Вино снимают с осадка. По желанию добавляют сахар.
  6. Емкость с вином плотно закрывают и выдерживают еще месяца три.

Полезная информация

Доставьте себе наслаждение, продегустировав ни с чем не сравнимую —настойку из ежевики—, технология приготовления которой немного отличается от процесса готовки обсуждаемого сегодня домашнего спиртного. Не пропустите проверенный многими поколениями рецепт не имеющей себе равных —настойки из кизила—, ориентированный для самостоятельной реализации в домашних условиях. Как новичкам, так и бывалым винокурам бесспорно понравится незатейливая технология изготовления неподражаемой, бесподобной —настойки из черноплодной рябины—. Напоследок хочу привлечь ваше внимание к необычной, дивной —настойке из черемухи—, вкус которой сложно описать словами – необходима лишь личная дегустация.

Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод


Насыщенный фиолетовый цвет наливки

  • сушеные ягоды черники – 500 г;
  • самогон двойной перегонки – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 500 мл

Прокипятить высушенную чернику около 10 минут остудить отвар. Залить самогоном и добавить сахар, тщательно перемешать. Убрать настойку в стеклянной таре в темное место на 3-4 месяца. Процедить готовый напиток через любой фильтр.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]