Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях


Малиновая настойка – душистый алкогольный напиток. С наступлением лета, одной из первых ягод созревает малина. Эта сладкая ягода с выраженным ароматом является источником витаминов, её любят и взрослые и дети. Употребляют малину в свежем виде и делают из неё заготовки на зиму в виде варенья, компотов, джема. Малину сушат и замораживают для дальнейшего использования на протяжении всего года.

Популярна ягода и у любителей домашнего алкоголя, из малины готовят шикарное вино, настойки, наливки и ликеры. Рецептов настоек из малины великое множество, ввиду дешевизны и доступности сырья их делают многие хозяйки в домашних условиях. Некоторые рецепты предполагают быстрое приготовление напитка, а в некоторых случаях процесс занимает довольно длительный промежуток времени.

Рекомендации и секреты

Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.

Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.

В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.

Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.

Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.

Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Калиновая настойка в домашних условиях — самые лучшие рецепты витаминного напитка

Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.

Свойства малины

Богатая палитра вкусов сочетается в самогоне, настоянном на малине, с бодрящей свежестью и целебной силой. Напиток положительно влияет на функционирование многих органов и систем, так как:

  • оказывает иммуностимулирующее действие при снижении защитных функций организма;
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • помогает излечить болезни горла и дыхательных путей;
  • активизирует деятельность пищеварительной системы;
  • налаживает работу центральной нервной системы;
  • способствует расслаблению после физических и умственных нагрузок;
  • избавляет от синдрома хронической усталости, приступов гнева и раздражения;
  • является профилактическим средством при ежегодном обострении вирусных болезней.

Также имеются у малиновой настойки и противопоказания:

  • патология печени и почек;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.

Употреблять продукт в лечебных целях рекомендуется после консультации врача. Настойка не имеет серьезных противопоказаний, но все же для извлечения максимальной пользы для здоровья стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции, индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта.

Важно! Вред организму может принести чрезмерное употребление алкоголя, которое вызывает аллергию и интоксикацию.

Малиновая настойка на самогоне

Это классический рецепт напитка, вместо самогона можно использовать любой другой крепкий алкоголь. Количество сахара также можно варьировать под свой вкус, а любителям погорячее и вовсе не использовать подсластители.

Состав:

  • Свежая малина – 1 кг.
  • Самогон – 750 мл.
  • Сахар– 50 гр.

Как сделать:

  1. Малину уложить в дуршлаг и промыть под струёй воды.
  2. После того как вода стечет, измельчить ягоды при помощи блендера.
  3. В образовавшее пюре добавить сахар, размешать.
  4. Поместить массу в банку, влить спиртное, встряхнуть.
  5. Настаивать в закрытой банке 30 дней. Через 1-2 дня взбалтывая настой.
  6. Настойка из малины на самогоне дважды процеживается, при необходимости фильтруется.
  7. Разлить в бутылки.

Как выгнать самогон из малины

Процесс перегонки бражки из малины в домашних условиях практически ничем не отличается от получения самогона из других видов браги. При перегонке следует соблюдать общие правила, правильно отсекать головы и хвосты, соблюдать температурный режим.

Этапы перегонки

Перед началом перегонки рекомендуем процедить бражку. Это избавить от попадания в куб мелких компонентов и их пригорания. На первом этапе голову не отсекают. Перегон проводим до падения крепости в струе до 35 градусов. После этого полученный продукт разбавляют до двадцати градусов.

Дальнейшие действия зависят от предпочтений каждого человека. Если вы хотите получить более чистый самогон, то можно произвести очистку с помощью древесного угля или других способов фильтрации. Но в этом случае вы лишитесь малинового аромата и тонкого вкуса.

Во время второй перегонки отбираются первые 15% продукта. Это «головы», которые можно использовать только в технических целях. После этого происходит отбор продукта, пока крепость не упадет до 45 градусов.

После перегонки полученный продукт разводят до необходимой крепости и дают несколько дней настояться для получения более насыщенного вкуса и аромата.

Очистка

Для очищения продукта существует несколько способов. Каждый винокур отдает предпочтение тому или иному виду. В некоторых случаях используется комплексная очистка, при которой продукт очищается несколькими способами.

Среди самых распространенных вариантов очистки можно выделить:

1. С помощью молока;

2. Использование яичного белка;

3. При помощи соды и соли;

4. С применением марганца;

5. С использованием ржаных хлебных корок;

6. С помощью подсолнечного масла.

Малиновая настойка на водке с листьями

Многие пили чай с малиновыми листьями, но не все пробовали настойку с листьями малины. Сушеные листочки малины придают особый вкус напитку, и придает дополнительные полезные качества. Рецепт простой и чтобы его не испортить водку или другой алкоголь не выше 50% нужно брать высокого качества.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Листья малины (сушеные) – 15 шт.;
  • Сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Чистую малину поместить в банку, скалкой помять до однородного пюре.
  2. В кашицу добавить листья и залить выбранным алкоголем.
  3. Настаивать 30-40 дней в темном месте.
  4. Водка с малиной процеживается, мякоть отжимается.
  5. Добавить сахар при желании, который снизит резкость настойки.
  6. Малиновая водка до употребления нуждается в отдыхе в течение месяца.

Рецепты малины с другими ягодами


В настойку из малины можно добавлять и другие ягодыЧтобы придать напитку особый вкусовой оттенок, приготовьте малиновые настойки с добавлением других ягод, например, смородины, вишни, крыжовника и ежевики.

Настойка из малины, смородины и вишни

Настойка из ягод смородины, малины и вишни — это слабоалкогольная наливка, которую можно поставить на стол во время праздника. Если в точности соблюдать указанные дозировки ингредиентов, получится 3 литра ягодной настойки.

Вам понадобится:

  • ягоды малины — 300 г;
  • ягоды вишни — 400 г;
  • ягоды черной смородины — 200 г;
  • водка — 1 л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода (комнатной температуры) — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в миску все ягоды и раздавите толкушкой или вилкой.
  2. Залейте ягодную смесь водкой, перемешайте и перелейте в трехлитровую банку. Затем закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели.
  3. Добавьте в настойку сахарный песок и воду. Подождите еще 2 недели.
  4. Процедите наливку через марлю и разлейте по банкам или бутылкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 88,3 Ккал.

Настойка из малины и крыжовника

Для приготовления настойки из крыжовника и малины на водке используйте только свежий крыжовник. Ягоды должны быть крупными и спелыми, без плесени и дефектов.

Крепость наливки будет около 16−20 градусов.

Вам понадобится:

  • ягоды малины — 400 г;
  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • водка — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Пересыпьте малину и крыжовник в стеклянную банку и встряхните.
  2. Добавьте сахар и залейте водкой, чтобы она покрывала ягодный слой на 2−3 см.
  3. Поставьте банку на 30−35 дней в темное теплое помещение.
  4. Профильтруйте настойку сначала через несколько слоев марли, затем через вату. Разлейте напиток по бутылкам и закройте пробками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 136,1 Ккал.

Настойка из малины и ежевики

Любителям известного ликера Шамбор понравится рецепт настойки из малины и ежевики. В ней также, как и во французском ликере, гармонично сочетается коньячно-ягодный привкус с цитрусовой ноткой и медово-ванильной сладостью.

Вам понадобится:

  • ягоды малины — 600 г;
  • ягоды ежевики — 600 г;
  • сахарный сироп — 250 мл;
  • мед — 120 мл;
  • водка — 500 мл;
  • коньяк — 350 мл;
  • апельсин — ½ шт.;
  • ванильный сахар — 4 г.

Как приготовить:

  1. Промойте малину и ежевику, просушите и переложите в стеклянную банку.
  2. Добавьте мед, сироп и разомните ягоды толкушкой или деревянной ложкой.
  3. Снимите с апельсина цедру и перемешайте с ванильным сахаром.
  4. Налейте к ягодам коньяк и водку, насыпьте цедру и ваниль. Встряхните банку.
  5. Закройте крышкой и поставьте на 1 неделю в темное прохладное место.
  6. Процедите настойку через несколько слоев марли.
  7. Профильтруйте через вату и разлейте в чистые бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 150,1 Ккал.

Подробнее о приготовлении настойки из малины смотрите в видео:

Малиновая настойка на спирту с мятой

Сочетание сладости малины и свежести мяты делает напиток мягким и питким несмотря на высокий градус. Также благодаря мяте хорошо маскируется вкус спиртного, по этому напиток можно делать на крепком дистилляте 50-60%.

Компоненты:

  • Свежая малина – 2 кг;
  • Спирт 60% — 600 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Мята свежая – 6 листочков.

Как приготовить:

  1. Перебрать, промыть малиновые ягоды.
  2. Измельчить малину в блендере.
  3. Пюре поместить в банку, пересыпать сахаром и размешать.
  4. Листья мяты хорошенько подавить скалкой, добавить к малиновому сиропу.
  5. Залить всё спиртом, убрать закрытую банку на 15 дней в темное место.
  6. Настой процедить, довести до необходимой крепости водой.
  7. По желанию добавить еще сахар.
  8. Перед дегустацией выдержать в закрытой таре один месяц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на гранате вкусный и полезный напиток

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы малина в качестве ингредиента для приготовления настойки была как надо, ее необходимо правильно собрать и обработать для хранения. В первую очередь при сборе урожая важно не помять ягоды, отсортировывать переспелые и недоспелые. Однако переспелые сгодятся для сушки. Для хранения ягод малины в свежем виде их складывают в специально сделанные для этого пластиковые емкости не более чем в два ряда между прослойками. В свежем виде ягоды могут храниться в холодильнике около 10 дней.

Если малину нужно хранить дольше, тогда ягоды пересыпают сахаром и помещают в холодильник примерно на месяц-полтора. В замороженном виде она будет в целости 1 год. Если ягоды высушить сразу после сбора урожая, то их можно в дальнейшем использовать на протяжении двух лет.

В зависимости от разновидностей малиновых настоек подготавливаем с лета перец чили, сушим имбирь, мяту, а также листья малины. Ставим на НЗ ром или коньяк. И, конечно же, нужен самогон. Подготавливаем его заранее, лучше, чтобы он был без сивушного запаха. В таком случае привкус малины в настойке будет природным — настоящим. Как приготовить самогон без запаха мы уже писали в нашей публикации здесь . Не забываем также подготовить спиртометр , плотно закрывающиеся стеклянные бутыли, желательно бесцветные, если найдутся малинового цвета, это будет кстати; пластиковую тару во внимание не берем, она не подойдет.

Рецепт малиновой настойки на джине

Напиток не новый, проверенный годами. Сочетание малинового вкуса с джином является одним из классических вариантов. Настойка готовится без сахара, пьется в чистом виде или используется как один из ингредиентов для коктейлей.

Состав:

  • Ягоды малины – 500 гр;
  • Джин – 750 мл;
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лайма аккуратно снять цедру не задевая белой мякоти.
  2. Малину уложить в банку, пересыпать цедрой.
  3. Влить джин. Объем банки нужно выбрать так, что бы при заполнении джином она была заполнена по горло.
  4. Закрытую посуду поместить в темное место.
  5. Через 2-3 дня небольшая часть джина впитается в ягоды, банку нужно дополнить до верха.
  6. Настаивать 15-20 дней, подливая по мере надобности джин и взбалтывая содержимое.
  7. Настой процедить не отжимая малину, перелить в чистую посуду и дать напитку отдохнуть 1-2 недели.

О малиновой настойке: польза и использование

Несмотря на то, что этот напиток алкогольный, есть от него определенная польза. Дело в том, что в ягоде содержится большое количество полезных витаминов, которые в настойке не выветриваются, а сохраняются из-за того, что продукт не проходит тепловую обработку. В ее составе есть такие полезные микроэлементы:

  • витамины, А, В, С;
  • магний, медь;
  • железо;
  • цинк, эфирные масла и другие.

Положительным образом оказывает действие на сосудистую систему человека, является отличным способом профилактики заболеваний позвоночника.

Интересно знать! Малина содержит салициловую кислоту и может понижать температуру, именно поэтому ее рекомендуют применять при простудных заболеваниях.

Хорошо помогает больному желудочно-кишечному тракту и мочевыделительной системе.

Особенно спиртовые настойки оказывают положительное действие при различных простудных болезнях, хотя они не такие полезные, как ягода в чистом виде.

Есть у настойки и некоторые противопоказания, когда прием данного напитка стоит отложить. Так как это алкогольный напиток, его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, тем, кто имеет серьезные проблемы с сердцем. Употреблять напиток следует в умеренных количествах, понемногу, иначе вся польза сойдет «на нет», а организм только пострадает.

Данный ягодный напиток легко можно поставить на праздничный стол, угостить друзей или согреться небольшим количеством после проведения большого времени при холодной температуре. Ведь такое средство окажется целебным при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Малина на коньяке

Простой и популярный рецепт, как и подобные напитки: рябина на коньяке, вишня на коньяке и.т.д. Вместо коньяка подойдет любой виноградный бренди средней ценовой категории. При необходимости можно добавить в рецептуру сахар.

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр;
  • Коньяк – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переложить свежие ягоды малины литровую бутыль.
  2. Влить коньяк. Он должен полностью покрывать ягодки.
  3. Закупорить пробкой и выдержать два месяца.
  4. Готовый коньячный напиток процедить, перелить в красивую бутылку и удивлять друзей.

Настойка из замороженной малины

Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.

Состав:

  • Замороженные ягоды – 2,5 кг;
  • Самогон – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить естественным путем малину.
  2. Переложить в стеклянную посуду, пересыпать сахаром.
  3. Влить самогон или водку. Оставить на час.
  4. Миксером или другим удобным способом измельчить массу.
  5. Закрыть посуду крышкой, настаивать месяц.
  6. Слить настой, густую часть отжать. Разлить по бутылкам.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях

Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.

Подготовка ягод

В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.

Знаете ли вы?
Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях (без добавления алкоголя)

Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения. Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя.
Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе

Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.

Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.

Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.

Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:

  • помещённые в миску размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
  • спустя час ингредиенты перемешиваются (ягоды при этом мнутся) до образования однородной массы;
  • получившаяся смесь консервируется (можно просто очень плотно закрыть) в банках, которые затем месяц выдерживаются в темноте;
  • по истечении месяца готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для последующего употребления.

Важно! Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.

В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей может оказаться крепковатой

(сразу нужно попробовать), что устраняется добавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.

Знаете ли вы?
Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.
Напоследок быстрый рецепт приготовления наливки, которая будет готова уже через сутки:

  • устойчивые к высоким температурам закупоренные ёмкости с ягодами устанавливаются на огонь в тазу с холодной водой;
  • после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
  • хорошо процеженный после этой процедуры сок перемешивается с водкой и сахаром (все ингредиенты используются в пропорции, соответствующей реальным обстоятельствам с оглядкой на классический вариант);
  • бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до нужной зрелости.

Настойка из малинового варенья

Пропорции:

  • Варенье – 0,5 л;
  • Самогон 40-45% — 500 мл;
  • Вода – 100 мл.

Как сделать:

  1. Выложить варенье в чистую банку, влить теплую воду, размешать до однородности.
  2. Влить алкогольную основу – самогон, водку, разбавленный спирт.
  3. Настаивать неделю. Ежедневно банку с одержимым хорошенько встряхивать, что бы растворился сахар.
  4. Самогон на малине процедить, перелить в чистую посуду. Если нужно, то дополнительно профильтровать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Спиртовые лечебные настойки и их приготовление

Пряная настойка на малине

Состав:

  • Малина – 600 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Корица – 1?4 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Ваниль (стручок) – 2 см.

Приготовление:

  1. Пряности (не измельчая) поместить в банку.
  2. Влить коньяк или бренди.
  3. Закрыть крышкой, настаивать 15- 20 дней.
  4. Коньячный настой процедить, малину отжать. Растворить в настое сахар.
  5. Перелить в бутылки выдержать месяц.

Острая настойка из малины с имбирем и перцем

Состав:

  • Ягоды – 500 гр;
  • Спирт 70% – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 50 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Перец Чили – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Малину залить спиртом, настоять в закрытой таре 10 дней.
  2. Корень имбиря потереть на терке, добавить в настой. Туда же положить перчик.
  3. Через три дня снять пробу. Если устраивает острота, то приступить к следующему шагу. Если остроты мало, процесс настаивания продолжить, ежедневно пробуя напиток.
  4. Профильтровать готовую жидкость, влить воду, добавить фруктозу.
  5. Выдержать настойку в закрытой посуде еще 15-20 дней.

Быстрый рецепт малиновой настойки

Блиц рецепт настойки из малины, готовится на водке за 3 дня. Когда нет времени приготовить хороший алкоголь, выручит этот простой напиток.

Состав ингредиентов:

  • Малина – 1,5 кг;
  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как сделать:

  1. Чистые, промытые ягоды сложить в банку.
  2. Залить спиртным, поставить на теплую батарею на три дня.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. После настаивания малины, влить сироп. Подать к столу.

Как приготовить настойку малиновую

В качестве основы можно применять хорошую водку, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон

Очень важно использовать качественный алкоголь, так как посторонние примеси, запахи не только ухудшат вкус настойки, но и снизят конечные характеристики напитка

Если отдается предпочтение самогону, то такая настойка из малины должна готовиться только после дополнительной очистки спиртного. Если применяется классический самогонный аппарат, то можно получить повторный дистиллят или применить угольную фильтрацию совместно с другими методами очистки. Изначально чистый самогон получается с применением ректификационной колонны. Рекомендуется использовать установки, в которых предусматривается отстойник или дефлегматор.

Более простой вариант использование водки, но в этом случае требуется особое внимание к самому спиртному, так как на рынке присутствует много продукции с низким качеством.

Как готовится малиновка на водке

В зависимости от целей изготовления настойки, а также желаемой крепости и вкуса, выбирается рецепт. Классическими считаются следующие пропорции:

  • Малина – 3 или 3,5 кг. Ягоды должны быть спелыми, можно и помятыми, но без гнили и насекомых;
  • Водка около 1 литра или разбавленный до 40% спирт;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Стакан воды.

Настойка на малине готовится по особой технологии, предусматривающей с начала выделение сока или сиропа из ягод, а уже потом остальное перемешивание. Также есть вариант, когда все ингредиенты соединяются сразу. Существует несколько способов:

  1. Очищенные ягоды заливаются водкой, помещаются в теплое место на пару дней, а потом процеживаются. В этот спиртовой раствор добавляется сладкий сироп, сваренный их сахара и воды, все тщательно перемешивается. Настаивать следует 15-20 дней;
  2. Малина мнется или пропускается через сито, в итоге должна получиться консистенция пюре. Сразу добавляется сахар, вода и водка. Все помещается в бутыли и в темное место на 10 дней.

Это только несколько способов, как готовится настойка из малины на водке, так как те, кто предпочитает напитки из натуральных ингредиентов, дополняют рецепт и другими компонентами. Иногда добавляются цитрусовые, мед и даже сами листья малины

Экспериментировать нужно осторожно, в том числе с количеством ягод, так как малина имеет достаточно насыщенный аромат и в большом количестве может придавать приторность напитку. Иногда настойки с сахаром больше напоминают наливки

Если есть затруднения со свежей малиной, то можно использовать замороженную или даже варенье. Для этого разбавленный спирт, самогон или водка перемешиваются 1:1 с вареньем, настаиваются в темном месте дней пять, процеживают и напиток готов к употреблению. Иногда рекомендуется разбавить раствор водой, так как сладость и аромат малины может быть очень насыщенным.

Настойка с применением малины на спирту

В качестве алкоголя может применяться спирт, но только в разбавленном виде, чаще крепость составляет в пределах 40-55%. Есть и рецепты настойки на коньяке, но она подходит не для всех гурманов, в том числе и из-за стоимости. Качественный коньяк сам по себе является приятным на вкус, а использовать напиток, не соответствующий стандартам, приведет к получению продукта сомнительного вкуса и состава.

Если применяется спирт, то он должен быть от проверенного производителя и предназначенный именно для пищевых целей, приготовления алкогольных напитков. Альтернативой может стать медицинский спирт. Пропорции практически одинаковые, как и при рецепте с водкой, только дополнительно учитывается вода, с помощью которой спирт доводиться да 40-45%. Один из способов выглядит следующим образом:

  • 2,5 кг очищенной и спелой малины;
  • 1,2 литра спирта (96%);
  • 0,8 литра воды, что необходимо для доведения спирта до 40% и 0,5 литра для добавления в настойку;
  • 0,7 сахара, а кто любит сладкие напитки, то можно и 1кг;

Для начала смешиваются размятые ягоды, спирт и 0,8 литра воды, емкость убирается на 5-8 дней, можно в теплое место. По истечению времени в напиток добавляется сироп, который готовиться из сахара и в этом случае 0,5 литра воды. Весь раствор еще отстаивается около 3-4 дней, процеживается и готов к употреблению.

Вместо спирта можно использовать самогон, но важно, чтобы он не содержал специфического запаха сивушных масел. Несмотря на аромат малины, присутствие примесей он не уберет, а только смешается и усугубит ситуацию

Рецепт двойной настойки на малине

Очень насыщенный напиток, получается, по данной технологии. По этому рецепту можно сделать настойку из любых ягод и получить очень ароматный алкоголь.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Алкоголь 45-50% — 1 л.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. 1 килограмм малины залить водкой или хорошим дистиллятом.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Слить через сито настой, ягоды выкинуть.
  4. В полученный настой всыпать оставшуюся партию ягод (1 килограмм).
  5. Настаивать 15 дней.
  6. Готовый супер ароматный напиток процедить через несколько слоев марли. Напиток желательно употреблять спустя две недели.

Польза малиновой настойки

В ягодах малины содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Даже при термообработке в ягодах сохраняется большое количество полезных веществ. Не зря первый аспирин получали из малины. Принято считать, что стакан свежей малины заменит одну таблетку аспирина.

Домашний алкоголь на малине, в разумных количествах, способен:

  • Снизить температуру;
  • Укрепить иммунитет;
  • Устранить депрессию;
  • Повысить аппетит;
  • Избавить от кашля;
  • Очистить кровеносные сосуды;
  • Избавить от гипертонии.

Полезная информация

  • Рекомендую остановить свое внимание на проверенных и нехитрых рецептах изготовления —малинового вина—, отличающегося тонким, мягким вкусом и изысканным ароматом. Такое спиртное бесспорно понравится представительницам прекрасной половины.
  • Ценителям сладкого спиртного домашнего приготовления несомненно придется по душе —малиновый ликер—, имеющий бесподобный аромат свежей ягоды, а также сладковатый, но ни в коем случае не приторный, чарующий вкус. Такой алкоголь никогда не потеряется на любом празднестве и, по мнению некоторых дегустаторов, значительно выигрывает у покупной продукции.
  • Также советую акцентировать свое внимание на любопытнейшей технологии изготовления —настойки из варенья—, которое застоялось на полках с прошлого года или же засахарилось и непригодно для употребления.
  • В конце хочу познакомить вас с необыкновенно вкусной —настойкой из ежевики—, изготовление которой имеет свои тонкости и нюансы. После ознакомления с этим рецептом вы сможете изготовить и насладиться божественным напитком, о котором не забудете никогда.

В мире существует еще много интересных рецептов малиновой настойки, однако я представила для вашего изучения самые лучшие из них. Каждый из методов опробован мной не раз, и результат всегда впечатлял и оставлял приятные воспоминания. Вполне возможно, что вы сможете изобрести новый эксклюзивный напиток на основе малины и других составляющих, тогда непременно расскажите о своем успехе в комментариях. И ни в коем случае не забывайте, что мягкая, ароматная и вроде бы нековарная малиновая настойка может свалить с ног даже бывалого потребителя, поэтому не злоупотребляйте данным продуктом. Удачи и спасибо за внимание!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]