Как правильно выбрать водку? — Малоизвестные факты

Водка — самый популярный алкогольный напиток на просторах России и к сожалению вся водочная культура уже очень продолжительное время является самым большим источником российской смертности. Многие предприниматели вообще не подвергают водку никакой предпродажной очистке, что может плачевно сказаться на здоровье или даже жизни человека. В этой статье мы постараемся раскрыть множество нюансов и расскажем как выбрать водку правильно.

В Красной Армии военнослужащим, принимающим участие в боевых действиях, выдавалась ежедневная порция водки («боевые» или «наркомовские сто грамм»).

— Википедия

Покупайте водку в правильных местах

Соблюдая хотя бы это правило можно уберечь себя от множества проблем. На сегодняшний водку можно купить в любом продуктовом магазине или какой-то палатке, но делать этого не стоит, покупая водку не в специализированном магазине вы очень сильно рискуете наткнуться на фальсификат. Исключением могут стать очень крупные торговые сети, вроде пятерочки, дикси и т.д.

Покупать водку в специализированных магазинах можно абсолютно спокойно, если вы и купите там подделку, что вряд ли, то легко сможете засудить продавца и вообще весь магазин. Вдобавок такие магазины очень часто заключают прямые контракты на поставку оригинальной продукции и им просто нет смысла портить свою репутацию продавая подделки.

Конечно найти брендовый магазин можно не в каждом городе России, но если у вас есть возможность, не стоит экономить лишние пятьдесят рублей и купить водку именно там.

Выбор качественной водки по цене

К этому тоже стоит подходить очень серьезно, ни одна нормальная водка не будет стоить меньше ста рублей за поллитра. Если вы видите водку, которая стоит дешевле, то скорее всего это либо подделка, либо контрафактный алкоголь и то и другое не может внушать никакого доверия.

цена самой дешевой водки картинка

Обычная бутылка водки хорошего производителя должна стоит от 200 рублей и более. Подделать дорогостоящую водку — это задача не из простых, придется подделывать акцизы, этикетки с голограммами, особенный рельеф бутылки и много чего еще, ведь такие компании очень серьезно следят за безопасностью.

Архивный номер № 51 (637) от 19 декабря 2006 — Дела домашние

На прилавках магазинов пестреют этикетками сотни бутылок водки. Чего только не прочитаешь: «очищено молоком», «питьевая вода исправленная», «экстракт расторопши», ароматизатор «Джин». И чем больше в бутылку поместилось «джинов», тем выше взлетает цена. Можно ли сказать то же самое о качестве? Отвечает завлабораторией Московского государственного университета технологии и управления Виктор АКСЕНОВ.
[td]Как выбирать водку

Чего только не добавляют сегодня в водку: настои кедрового ореха, ягод шиповника, экстракт черемухи и пантогематоген (концентрат крови алтайского марала), можжевеловую ягоду для аромата, мед с маточным молочком и экстракт виноградных гребней, которые якобы защищают организм от вредных факторов окружающей среды, и даже ту самую расторопшу — мол, помогает при болезнях печени. Скажу сразу, не стоит клевать на добавки, какими бы натуральными и вкусными они ни представлялись.

Серебро и молоко

Этому есть две приЧины. Во-первых, технология производства водки всего одна. И о качестве и безопасности свидетельствует ГОСТ, указанный на этикетке. А чтобы как-то отличать свою продукцию от продукции конкурентов, производители используют различные добавки и ароматизаторы.

Вторая причина — более неприятная. Добавки могут скрывать недостатки водки. Например, скрывать во вкусе жгучие тона, горечь. А это уже — признак некачественной водки. Так что длиннющий состав на этикетке — еще не гарантия непревзойденного качества. И уж тем более не оправдание высокой цены. Классическая водка — не такой уж сложный рецепт. И накрутки на цену могут быть неоправданны.

Стоит ли переплачивать за дополнительные обещания? Например, производитель заявляет, что напиток очищен по-особому: молоком или серебром. Начнем с молока. Водно-спиртовой раствор очищают с помощью обезжиренного сухого молочного порошка, в основе которого казеин (протеин, содержащийся в молоке). Он частично удаляет примеси, но оставляет специфический привкус и аромат. Серебро же к очистке спирта и вовсе никакого отношения не имеет. В лучшем случае можно предположить, что производитель очищал серебром воду.

Вода в водке — очень важный ингредиент. Ее в 2,4 раза больше, чем спирта. Чтобы водка была хороша, воду следует очистить от солей жесткости, иначе в готовом напитке появится осадок. Некоторые производители удаляют все микропримеси и микроэлемены из воды, а потом искусственно добавляют микроэлементы (кстати, так же действуют производители питьевой воды в бутылках). Поэтому не удивляйтесь надписям на водочной этикетке: вода «исправленная» или «специально подготовленная». Подпольный изготовитель может налить любую воду. На вкус это неотличимо.

Ну, и главное — сам спирт. Информацию, из какого спирта приготовлена водка, можно прочесть на этикетке. Плохо очищенный спирт — это сивушные масла, альдегиды и другие вещества, от которых болит голова и расстраивается желудок. Существуют три степени очистки: спирт «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс».

Водка на спирте «Высшей очистки» — не самого лучшего качества. Как правило, его используют при приготовлении настоек, где множество добавок и ароматизаторов. Спирт «Экстра» считается вторым по классу. «Люкс» — высшая категория. Впрочем, если рядом стоят две бутылки, на одной из которых указан спирт «Экстра», а на другой «Люкс», не обольщайтесь. При современной технологии они не слишком отличаются. Так что не стоит переплачивать.

«Премиум» не лучше

КонеЧно, я не рекомендую слишком дешевую водку. Все-таки хорошая технология требует затрат, и потребителю приходится за это платить. Но, скажем, содержимое бутылок по 80-100 руб., скорее всего, не будет сильно отличаться от тех, что стоят 150.

Все, что дороже — так называемый «премиум-класс». Упрекнуть эти марки в недостатке качества нельзя. В большинстве из них добротные составляющие. Но и утверждать, что они сильно превосходят водку средней цены, я бы не стал. За некоторым исключением. На их стоимость влияют упаковка и затраты на рекламу. И то и другое может стоить в несколько раз дороже самой водки.

Как отличить хорошую водку от плохой?

ХорошаЯ должна обладать тонким водочным ароматом (неприятный запах, который в народе принято называть сивухой, дает некачественный спирт) и мягким водочным вкусом. Послевкусие у такой водки короткое. Иными словами, она не обжигает слизистую. Если все это соблюдено, можно говорить об идеальной рецептуре.

аif.ru

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Яндекс Новости Яндекс Дзен Google Новости YouTube Видео

Выбор водки по бутылке

Этикетка должна быть наклеена очень качественно не должно быть следов клея или загнутых, потертых уголков. Название водки должно представлять из себя что-то серьезно и желательно являться очень популярным брендом, напрмер: «Кристал» или «Русский стандарт». Если вы видите водку, которую продают на разлив и она вовсе не имеет этикетки, скорее всего это какой-то непонятный самогон и к хорошей водке он имеет мало отношения. Если вам пытаются продать якобы хорошую водку, которую производит чья-то семья из из поколения в поколение, лучше сдайте такого торговца в полицию, возможно вы даже спасете кому-то жизнь.

Также можно обратить внимание на дату изготовления водки, если вы видите, что она уже немного стерлась или стирается, когда вы трете ее пальцем, скорее всего вы держите в руках фальсификат. Дата розлива должна быть напечатана лазерном, и стереться она не может вовсе.

Крыша, как и этикетка должна выглядеть опрятно, не быть помятой. Она не должна легко прокручиваться, иметь царапины или потертости, если хотя бы что-то из этого совпадает, лучше обойти подобную водку стороной. Более наглядно все эти советы можно увидеть на данной инфографике.

Какой должна быть хорошая водка

Выбрать качественный алкоголь несложно, если знать признаки некачественной водки. Тогда можно легко распознать фальсификат. Первое, что должно насторожить покупателя — это отсутствие акцизной марки.

Смотрим на дно бутылки

Водка состоит из 2 компонентов: спирта и воды, поэтому в ней ничего другого быть не должно. Первое, что должен сделать покупатель — посмотреть на дно бутылки, перевернув ее вверх дном так, чтобы свет освещал содержимое. Напиток является качественным, если:

  • жидкость прозрачная;
  • нет хлопьев;
  • мусора — волос, песчинок;
  • нет желтого или белесого цвета — признака антисанитарии.

Легко определить нелегальность производства водки по дну бутылки. Нужно провести по нему ладонью, если почувствуется едва заметное наличие масла, значит тара проходила по заводскому конвейеру. Очень грубый масляный отпечаток укажет на то, что это паленка.

Покупать напиток стоит только тогда, когда никаких посторонних ингредиентов в нем не видно. Тяжелее идентифицировать качество спирта, который не сможет причинить вред организму.

Информация на этикетке

Этикетка может рассказать о содержимом бутылки много информации. Если водка качественная, на этикетке будет отметка, что алкоголь изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 51355-99. Подделкой будет водка, на бутылке которой стоит упраздненный теперь ГОСТ 12712-80.

На этикетке должен быть адрес предприятия-изготовителя. Обратите внимание на ее качество, на заводской не может быть пузырей, оторванных уголков, перекосов.

Осмотрите пробку

Пробка на бутылке или колпачок должны быть фирменными с брендом предприятия.

Если это фальсификат:

  • нет акцизной марки;
  • колпачок прокручивается легко;
  • пробка или колпак имеют деформацию;
  • колпак невозможно отделить от металлического продолжения.

При внимательном исследовании пробки покупатель легко найдет признаки, которые насторожат и подталкнут к более тщательному осмотру товара.

Какой должна быть бутылка

Внешний вид бутылки важен для выбора хорошей водки. Дизайнерское решение в этом случае совсем не важно.

Оценивается:

  • качество винтовой пробки или насадки колпачка;
  • наличие штампа даты разлива;
  • штампы на пробке и этикетке должны совпадать;
  • наличие на донышке бутылки темных штрихов от резины конвейера;
  • вид бутылки: хорошая водка продается в фирменной таре;
  • наличие на дне фирменных бутылок даты выпуска и номера партии;
  • на колпачке и на горлышке бутылки выгравированы лазером цифры.

Фальсификаторы разливают содержимое в самую простую и дешевую тару. Водка в фирменных бутылках с характерной формой и цветом должна быть качественной.

Срок разлива

Водка должна быть свежей, разлитой 3 месяца назад, не более. Разлив импортной допускается до 6 месяцев. такие сроки необходимы для того, чтобы тара не могла использоваться повторно.

Чистота водки

Чтобы быть уверенным в чистоте продукта, проверьте спирт на наличие вредных веществ. В этом поможет обычная лакмусовая бумага. При наличии серной или уксусной кислоты она станет красной.

На количество сивушных масел водку можно проверить, когда ложку с алкоголем поджечь до возгорания жидкости. Если запах неприятный — этот продукт опасен, значит в его составе большое количество сивушных масел.

Очистка

Самым важным в процессе «как выбрать качественную водку» называют технологии ее многоуровневой очистки. Производители указывают на очистку спирта:

  • серебром;
  • березовыми почками;
  • медом;
  • сухим молоком.

Чаще всего это рекламный ход. Некоторые действительно могут глубоко очистить спирт: серебро, активированный уголь, а сухое молоко очищает уже водку.

За такие технологии потребитель платит, а вот выбрать такой продукт или нет — дело индивидуальное. В любом случае хорошая водка должна быть чистой и прозрачной.

Срок годности и дата изготовления

Обычная водка хранится не более одного года, особый сорт — полгода. С опаской относятся к алкоголю, который хранится дольше.

Предприятия делают на каждой бутылке лазерным принтером надпись с датой изготовления, которая ничем не стирается. На паленке такая дата ставится на этикетке (на ее обратной стороне) обычным принтером.

Состояние самого напитка

Водка должна быть абсолютно прозрачной, в ней не должно быть никаких примесей и она не должна быть мутной. Малейшее наличие мутности говорит либо о добавлении ароматизаторов и вкусовых добавках, либо о том, что водка не проходила этап предпродажной обработки и скорее всего является опасной для здоровья. В воде не должно ничего болтаться, любая бутылка содержащая в себе что-то кроме кристально чистого напитка не может называться водкой. Например, если в бутылке лежит декоративный перец, лайм или что-то еще такую водку нельзя употреблять.

Чтобы проверить правильную консистенцию водки необходимо очень сильно потрясти бутылку, если в ней будут образовываться мелкие пузырьки, которые очень быстро исчезнут, то скорее всего эта водка не самого плохого качества, а вот если пузырьки будут очень большими, то водку явно чем-то разбавляли. Может это не так критично для здоровья, но толку от такой водки будет явно меньше.

Изготовление водки

Спиртовая основа для водки производится в основном из зерна, но по регламенту можно производить водку вообще из любого сырья (картофеля, свеклы и т.д.). Также производитель вправе добавлять к основному ингредиенту добавки, вроде гречихи или овса. Но для того, чтобы этот спирт мог называться водкой его нужно смешать с водой в приблизительной пропорции 1 к 2.5, поэтому к выбору воды производители подходят очень ответственно. От воды очень сильно зависит конечный вкус продукта, лучшей для производства водки считается вода из верховьев рек и разных родников. Перед тем как смешать воду со спиртом она должна пройти очень важный этап фильтрации, поскольку воду не кипятят и даже не дистиллируют, она должна быть очень хорошо отчищена. Технология очистки может незначительно различаться у разных компаний, но в основном это делается с помощью кварцевого песка. После этого этапа вода должна быть абсолютно прозрачной и без запаха.

Интересный факт. Менделеев, вопреки многочисленным слухам, не имеет абсолютно никакого отношения к изобретению водки. Есть лишь догадки, что несколько из его статей были взяты за основу для некоторых производственных моментов.

После смешивания спирта с водой получившаяся смесь должна пройти еще один этап фильтрации, который утвердили еще в 1890 г — это фильтрация активированных углем. Далее производители могут фильтровать водку еще очень много раз и по-разному в зависимости от ее ценовой категории. Затем водку разливают по бутылкам и отправляют на контроль качества, после чего водка отправляется на полки магазинов.

Почему в России делают водку не только из спирта и воды?

«Подход к созданию алкогольных напитков и культуре ведения бизнеса на территории постсоветского пространства сильно отличается от того, что существует на Западе.

Живой пример этого отличия — путешествие Никиты Хрущева в США. Его отвезли на производство виски Jack Daniel’s, все показали и рассказали, он всему поражался. И в конце концов сказал: «Я все понимаю, у вас прекрасное производство, роскошный напиток, но единственное, чего не могу понять, — зачем вы такую шикарную кукурузу тратите на производство алкоголя. Наши советские ученые уже давно научились делать спирт из гнилой картошки и гнилого зерна». Это предисловие к моему рассказу.

Культура производства спиртных напитков у нас с тех времен меняется медленно. Мы вряд ли можем назвать какие-то бренды и продукты, которые имеют значимую историю существования на рынке — хотя бы 50 лет. Бренды, которые бы гордились своей историей, стучали себя в грудь и поддерживали бы свою репутацию и качество продукта.

На Западе удивляются, как можно запустить водочный бренд, который продается объемом более миллиона 9-литровых кейсов (ящиков с водкой. — Прим. ред.), в таком ритме два-три года живет на рынке — а потом исчезает бесследно. Таких примеров у нас много. На Западе другая ситуация — если ты достигаешь миллиона кейсов, то ты становишься успешным и обеспеченным бизнесменом на десятки лет вперед. Ты можешь развивать свой бренд, продать его, делать с ним что угодно. Но чтобы в одночасье возникнуть и в одночасье пропасть — такой ситуации быть не может.

Западный производитель имеет стопроцентную возможность самостоятельно отобрать сырье для своего продукта — в нашем случае для водки. Имеет возможность, владея предприятием по перегонке или арендуя его, самостоятельно перегнать его и сделать крепкий спирт из той основы, которую он сам выбрал. Может самостоятельно подобрать воду, соединить со спиртом и разлить по бутылкам. Если перечислять всех крупных зарубежных производителей водки — все это компании, которые производят свой продукт от поля и до бутылки. Производители шведской водки используют свою озимую пшеницу и при этом исключают угольную фильтрацию, потому что считают, что уголь забирает слишком много вкуса. Финны выбирают шестирядный ячмень, который созревает под финским солнцем. Производитель известной французской водки покупает лучшую во Франции пшеницу, из которой делается хлеб, и с помощью современных технологий старается сохранить вкус и ароматику зерна.

Конечно, водка — это не бренди, и вкус зерна в ней проступает не так ярко, как в бренди вкус винограда, но все же итоговый продукт говорит сам за себя. Надо просто в хороший спирт добавить кристально чистой воды — и получится вкусная водка.

А что происходит у нас? Почитайте состав на задней этикетке. Компания, производящая водку, не владеет сырьем, а покупает готовый спирт на одном из немногих крупных спиртовых заводов, их чуть более десятка. Из чего сделан спирт — кот в мешке. На заводах производят продукт с определенными химическими и техническими характеристиками: содержание метилового спирта не выше такой-то цифры, содержание примесей не превышает определенного уровня и так далее. С точки зрения химии, наверное, все это имеет право на существование. Но это полностью выхолощенный спирт без вкуса и аромата, доведенный практически до химической чистоты. Если просто смешать его с водой (а наверняка многие пробовали смешивать медицинский спирт с водой), то водка не получается. Получается крепкая жидкость, отличающаяся по вкусу и ароматике от водки, — с ярко выраженным спиртовым вкусом, без послевкусия. Именно поэтому ее стараются, как правило, на чем-нибудь настоять и чего-нибудь в нее добавить.

Обычно российские производители берут этот безличный спирт, разбавляют его деминерализованной или дистиллированной водой, а потом уже с помощью отдушек, добавок и вытяжек выстраивают какую-то вкусовую ароматическую палитру своего продукта. И что самое удивительное — водка за 300 рублей и водка за 6000 рублей может быть сделана из одного и того же спирта, разница будет только в упаковке и в наборе добавок. Но добавки эти настолько микроскопичны, что говорить об их стоимости не имеет смысла — ну сколько может стоить настой из ржи или вытяжка из березовых бруньков? Это все копейки, которые не могут сказываться на стоимости водки. Добавляются отдушки из зерна и отрубей, чтобы придать напитку вкус исходного сырья, полностью потерянный при производстве спирта. Добавляются сахар и глицерин, от которых водка делается гуще и пропадает ее спиртуозность.

По ГОСТу водочные производители довольно жестко ограничены по количеству примесей, которые должна содержать готовая водка. А эти примеси — масла, которые сохранились после дистилляции, — как раз и характеризуют исходное сырье. Если с ними перебрать, то ты уже выпадаешь из класса водки и переходишь в класс водочного напитка.

Если в такую водку ничего не добавлять, то это будет очень заметно. Пример тому — водка, сделанная из спирта «Альфа», единственного у нас, который по техническим условиям стопроцентно делается из зерна. Основной водочный спирт — это спирт «Люкс». Так вот, «Альфа» еще больше ограничен по количеству примесей, чем «Люкс», их там практически нет, и поэтому водка из спирта «Альфа» больше напоминает разведенный медицинский спирт. Очень спиртуозный, резкий напиток, в котором ни о какой мягкости и вкусе говорить не приходится. То минимальное количество примесей, что в такой водке есть, просто не воспринимается человеческими рецепторами. Так что в этом случае смысл делать спирт из пшеницы полностью отсутствует: любая природная примесь, эфирные, сивушные масла — это и есть органолептика алкоголя. Если их полностью убрать, то мы вообще не поймем, из чего алкоголь сделан, ведь даже из древесины и навоза можно делать спирт, потому что там есть органика, которую можно расщепить.

Система российской стандартизации была подстроена под советские продукты и до сих пор почти не меняется. Получается смешно. Та же французская водка, о которой я говорил, сделанная на сто процентов из французской пшеницы, не проходит по классу под спирт «Альфа», потому что количество примесей, которые отвечают за вкус и ароматику у этого напитка, превышает допустимые. И поэтому этот продукт в России остается в классе «Люкс». При этом спирт «Люкс», из которого делают российскую водку, может содержать в основе до 35% крахмала картофеля, а качество зерна никак не обговаривается.

Я больше чем уверен, что мы способны сделать хорошую водку, продукт, который будет иметь собственное лицо. И если говорить о возрождении славы российской водки, то как минимум надо дать производителям возможность экспериментировать, наращивать знания и технологии. Сейчас, например, устраиваются фестивали энтузиастов по приготовлению напитков для личного потребления. Я второй год состою в дегустационном жюри одного из них — Кубка Малого Шлема. Это удивительный опыт. Водки, джины, абсенты, ратафии, ерофеичи, ликеры, наливки — я вижу, что у нас огромный потенциал развития. Поддержав этих производителей производственными ресурсами, можно получить уникальные, конкурентоспособные продукты».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]