Российское вино: Как правильно выбрать и не разочароваться

В состав Советского Союза входили республики, славящиеся вековым опытом виноделия. На прилавках магазинов можно было встретить недорогие и качественные грузинские, молдавские, украинские, армянские напитки. Они украшали праздничные столы, дарили людям радость и здоровье, если их употребление не превращалось во вредную привычку. Но случилось непредвиденное. Сначала на страну обрушилась антиалкогольная компания, затем перестройка превратила братские республики в ближнее зарубежье. От богатого выбора советских времен не осталось и следа. Пропали молдавские «Фетяска», «Гратиешты», «Роз де масэ». Грузинские «Киндзмараули» и «Хванчкара» взлетели в цене так, что редкий покупатель сможет их себе позволить. Не отстают от них по цене массандровские Хересы и Мадеры. Однако время идет. В долине Дона, на Кубани, на Тамани и в Крыму уже выросли новые лозы, дающие обильные урожаи местных сортов, наряду с импортными Мерло и Шардоне. Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор «Лучшие вина России на 2021 год», составленный по мнению винных критиков и покупателей.

История виноделия

Человечество знакомо с этим даром богов уже более 6000 лет. Как и в те далекие времена, вино получают в результате брожения виноградного сока. Иногда, для того, чтобы не дать продукту превратиться в уксус, его «крепят» добавлением спирта и называют крепленым.

Первым из русских царей, заинтересовавшихся этим делом, стал Михаил Федорович, основатель династии Романовых.

По его указу в 1613 году в астраханском монастыре был устроен первый специальный сад. Видимо, дела в нем шли неважно, и в 1640 году из-за границы выписали садовника Якова Ботмана. Уже через 16 лет вино из Астрахани подавали на стол другому царю, Алексею Михайловичу.

Промышленный размах этому промыслу на донских землях придал сын царя Алексея Михайловича – император Петр I. Отвоевав у Турок Азов, он вплотную занялся виноделием, определив местом для устройства новых посадок станицу Разорскую.

С тех пор это вид сельскохозяйственной деятельности в Российской империи неуклонно разрастался. Максимальное производство вина в России составило 2 226 509 литров или 181017 ведер. Мировое же производство в это время составило 968 миллионов ведер. Доля России в нем была ничтожна.

В годы советской власти этот вид сельскохозяйственного производства продолжал развиваться. Закладывались новые плантации, организовывались крупные предприятия.

Интересно! Советское шампанское, без которого до сих пор не обходится ни один новогодний стол, разработали и произвели на «Абрау-Дюрсо» уже в 1928 году.

Потом война, победа, борьба с разрухой, восстановление народного хозяйства. За 40 послевоенных лет были восстановлены и разбиты новые плантации. Ассортимент и количество продукции радовали покупателей. Многие образцы шли на экспорт. И тут новый удар – постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом, принятое 25. 05. 1985 г. Посадки пошли под топор, заводы перепрофилировали под выпуск соков.

Распад СССР почти добил российское производство. Специалисты определили, что с 1992 по 2007 годы площади посадок сократились почти вдвое, с 107000 до 55000 гектар. И все же процесс восстановления утраченного запущен и уже приносит свои плоды. По данным Всемирной организации вина и виноделия, уже в 2007 году российским компаниям удалось увеличить производство своей продукции до 7280 тыс. гектолитров, что позволило нашей стране занять 11- ю строчку в рейтинге крупнейших производителей.

Розовые вина

Выпуск подобной продукции у нас составляет около 10% в объеме рынка вин. Это происходит из-за того, что продукт пока не самый востребованный. В рейтинг Роскачества вошли 9 российских розовых вин. Цена бутылки в магазинах составляла минимум 203 руб., а максимум –500.

ТипЛучшие выбранные экземплярыПроизводитель
Сухие«Высокий берег» Цвайгельт («Vysokij Bereg» Zweigelt)«Кубань-Вино»
«ZB Розовое сухое» («ZB wine Rose»)«Золотая Балка»
«Эссе» розовое («Esse» Rose)«Сатера»
Полусухие«Роза Тамани» («Roze de Tamagne»)«Кубань-Вино»
Каберне «Номерной Резерв» (Cabernet «Nomernoy Reserv»)ОАО «Фанагория»

В разделе полусладких вин достойных образцов не нашлось.

Какие бывают вина

По цвету

В процессе приготовления используются разные сорта винограда. Условно их можно разделить на два вида: черные, которые чаще называют красными, и белые. По цвету различают вина:

  1. Белые, цвета светлой или спелой соломы, темнеющие со временем.
  2. Красные и розовые, цветом от темного рубина до темного граната. Со временем вино светлеет за счет выпадение в осадок красящих веществ.
  3. Оранжевые. Редкий сорт белых вин, имеющих янтарный цвет. Его получают выдержкой сусла вместе с мезгой (кожица и косточки ягод).


По выдержке

Естественное старение готового продукта и называют выдержкой. Процесс этот достаточно сложный, и не всякий напиток с возрастом становится лучше. По сроку выдержки «зелье» делится на:

  • молодое или новое, еще не перебродившее;
  • выдержанное после окончания брожения в емкостях большого объема не менее полугода до розлива по бутылкам;
  • марочное столовое, выдерживается в резервуарах не менее полутора лет;
  • марочное крепкое и десертное, выдерживается в резервуарах уже минимум два года;
  • коллекционное – марочное, выдержанное после розлива в бутылках еще три года и более.

Интересно! Срок выдержки отсчитывают с 1 января года, следующего после сбора урожая.

По содержанию спирта и сахара

Российские стандарты различают столовые (натуральные), крепленые, ароматизированные и игристые вина.

Столовые

К ним относятся натуральные продукты: сухие, полусухие и полусладкие. Отличаются содержанием алкоголя и сахара:

  • сухими называют вина, где сусло полностью сбраживается и сахара остается не более 0,3% или 4г/л. Содержание спирта от 8,5 до 15%;
  • в полусухих количество спирта то же, сахара от 4 до 18 г/л;
  • в полусладких спирт остается в том же количестве, количество сахара возрастает в пределах от 18 до 45 г/л.


Крепленые

В зависимости от содержания алкоголя, бывают:

  • крепкими, с содержанием спирта от17 до 21 %, сахара – от 30 до 120 г/л;
  • сладкими – со спиртом от 14 до 20% и сахаром до 150 г/л;
  • полудесертными, со спиртом от 14 до 16 % и сахаром в пределах от 50 до 120 г/л;
  • десертными считают вина с содержанием алкоголя от 15 до 17% и сахаром от 160 до 200 г/л;
  • к ликерным относят продукцию со спиртом от 12 до 16% и сахаром от 210 до 300г/л.


Ароматизированные

Вино со сложными характеристиками, настоянное на травах, с содержанием алкоголя в пределах 18%, сахара – от 6 до 16 г/л. К этому типу относятся и популярные во всем мире вермуты. Чаще всего их используют для приготовления коктейлей. Красные сладкие вермуты первыми начали делать в Италии, сухие белые – во Франции.

Игристые

Насыщающиеся углекислым газом в результате вторичного брожения. Тут за примером далеко ходить не надо – Шампанское. У нас оно является синонимом всех игристых напитков, но по правилам ВТО это наименование закреплено за вином из французской области Шампань. Игристые могут быть белыми, красными, как итальянское «Бракетто», и розовыми.

Интересно! Не стоит путать игристые с искристыми, насыщенными углекислотой искусственно.

Давление газа в бутылке игристого достигает 6 атм. Напитки с давлением до 3 атм. называют шипучими. Не насыщенное углекислым газом питье (не игристое), называют тихим.

Различия по сортам винограда

В зависимости от материала, из которого приготовлен напиток различают вино:

  • моносортовое, готовится из винограда определенного сорта, при этом на этикетке указывают год сбора урожая;
  • сепажное, готовится из ягод разных сортов;
  • купажное, производится из нескольких видов вина, полученных из ягод разных сортов.

Безалкогольное

Натуральный продукт из которого практически полностью удален этанол. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Нагреть его до температуры более 80 °С. При таких условиях этанол практически полностью испаряется.
  2. Использование обратного осмоса. Жидкость пропускают через специальную мембрану с мельчайшими порами. Это же способ применяют для извлечения соли из морской воды в опреснителях, или для глубокой очистки технической воды от различных солей.
  3. Нагрев до 25°С под давлением в автоклаве.

Производители предлагают этот продукт приверженцам здорового образа жизни, уверяют спортсменов в том, что им можно употреблять этот продукт без вреда для тренировочного процесса. Доказывают, что его могут употреблять даже беременные женщины и водители за рулем. Что касается последнего утверждения, то оно не совсем верно. Этанол невозможно удалить полностью. Так что риск лишиться водительских прав после употребления двух бокалов безалкогольного «зелья», такой же, как и после выпитой бутылки кефира. Алкотестер обязательно покажет наличие промиллей.

Все остальные утверждения так же спорны. Но самое главное — продукт останется без своего замечательного аромата, который проявляется только при наличии этанола – летучего соединения, придающего натуральному вину неповторимый аромат в процессе испарения.

Какие игристые вина признали лучшими?

В рейтинг вошло 37 вин девяти производителей. Одно из них относилось к категории экстра-брют, 13 — к категории брют, одно — к категории сухих вин, 9 вин были полусухими и 13 — полусладкими. Среди игристых вин, вошедших в рейтинг, большинство (23) оказались белыми, 13 — розовыми и лишь одно — красным. Закупочная стоимость образцов составила от 199 до 808 рублей за бутылку.

Лучшим вином в категории игристых, произведенных классическим методом, стало вино «Кубань» — «Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо»», выпускаемое под маркой Victor Dravigny. Оно получило максимальный балл — 84,9.

Лучшим вином в категории игристых, произведенных резервуарным методом, эксперты назвали вино «Брют белое. Шато Тамань», Chateau Tamagne.

Высокие балы также получили игристые вина под маркой Chateau Tamagne и полусладкое вино, полученное классическим методом, выпущенное в Крыму, на винодельне «Новый Свет».

Другие прошедшие исследование игристые вина, произведенные методом бутылочной выдержки, не получили высоких оценок и не поднялись выше 78 баллов.

Какое вино выбрать

Непростое это дело. Основные критерии выбора указываются на этикетке. Специалистами Роскачества разработаны рекомендации, поясняющие, как правильно прочитать этот «паспорт» напитка, определить качество товара, на что обратить внимание и что такое ЗГУ и ЗНМП.

Информация на этикетке

Это документ имеет лицевую и оборотную сторону(контрэтикетку), содержащие, кроме названия, исчерпывающее описание состава, свойств, вкуса и аромата, сведения о производителе. Информация строго регламентирована действующим законодательством. Производитель обязан выполнять все требования закона, в противном случае его продукция приравнивается к контрафакту, со всеми вытекающими из этого определения последствиями.

Географическое вино

Самыми качественными считают продукцию с Защищенным географическим указанием и Защищенным наименованием места нахождения, (далее ЗГУ и ЗНМП). На контрэтикетках никаких сокращений нет. Эти понятия расписаны дословно. Объяснять все значение этих пометок долго и сложно. Остановимся на основных аспектах, важных для потребителя:

  1. Пометка ЗГУ означает, что при производстве вина использовано 85% натурального материала, выращенного в указанном регионе (ЗГУ Крым, Кубань и т.д.). Остальные 25% – из других, регионов, в т.ч. импортные.
  2. ЗНМП – то же самое, но уже без иноземных добавок. 100% натуральный продукт из указанного на этикетке региона. Требования к качеству подобных напитков повышенные. Это лучшее из того, что можно встретить на отечественных прилавках.


Сколько стоит и где купить

Каждый производитель развивает свою розничную сеть. Так что если интересует конкретный образец, следует обращаться в фирменные магазины. Кроме того, большинство компаний работает с крупнейшими торговыми сетями:

  1. Магнит;
  2. Лента;
  3. Азбука вкуса;
  4. Табрис;
  5. Ароматный мир.

Последняя сеть имеет интернет каталог алкогольной продукции, где можно сделать выбор и заказать вино онлайн, так же, как и в любом интернет-магазине. Не стоит думать, что очень дорогой товар будет самым качественным. Отдав 2000 рублей за бутылку, можно вместо удовольствия получить серьезное разочарование. Ориентироваться по цене следует в пределах от 400 до 1000 рублей. Не мешает ознакомиться с результатами исследования винного гида России, где ежегодно публикуется список лучших отечественных вин.

Какие красные вина признали лучшими?

В рейтинг лучших красных вин вошли 78 вин, набравших свыше 78 баллов. Среди них — 73 сухих и 5 полусладких, 31 образец был представлен популярными сортовыми винами винограда «каберне-совиньон» и «мерло». Закупочная стоимость образцов составила от 188 до 979 рублей за бутылку.

В тройку лучших красных сухих вин, набравших наибольшее количество баллов, попали:

Alma Valley Red с частичной выдержкой в дубовой бочке; «Русские сказки. «Жар-Птица»» 2014 года; «Красностоп Шато Ле Гран Восток».

Лучшими полусладкими винами были признаны:

«Мерло Винтаж», винодельня «Юбилейная»; «Саперави — Бастардо — Каберне Совиньон «Баккал Су», «Валерий Захарьин»; полусладкое красное, винодельня «Солнечная Долина».

Статья по теме

Помогает сердцу, вредит печени. 7 фактов о вине, которые стоит знать всем

Лучшие производители

Инкерманский завод

Одно из старейших и едва ли не самое крупное предприятие Крыма. Основан в 1961 году в Инкермане. В качестве хранилищ используются старые горные выработки, площадью 55000 м2, в которых поддерживается постоянная температура, не превышающая 15 С, и влажность. Для выдержки используются дубовые бочки. В ассортименте предприятия 38 марок винной продукции: сухие, полусухие и полусладкие, крепкие и десертные, бюджетные и дорогие. Напитки предприятия неоднократно занимали призовые места на международных выставках и конкурсах, получают самые положительные характеристики зарубежных специалистов.

Юбилейная

Одна из старейших компаний Тамани. Работает с 1966 года. В собственности компании 2500 гектар плантаций.

В 2021 году произведена реконструкция предприятия. Современное оборудование закуплено у итальянской компании Della Toffola. Продукция постоянно представляется на международных выставках и отмечена сотней наград различного достоинства.

Солнечная долина

Предприятие основано в 1888 году князем Голицыным в имении князя Горчакова «Архадерессе». Сегодня это современное предприятие с 400 га собственных посадок, двумя заводами с итальянским оборудованием. Вино выдерживают в дубовых бочках из России и Франции. Продукция предприятия постоянно завоевывает медали и дипломы на международных выставках. Компания одной из первых получила право использовать защищенное географическое название «Крым» для своей продукции.

Усадьба Перовских

Предприятие в составе компании Wein und Wasser, организованной в 2009 году на базе совхоза имени Софьи Перовской в поселке Любимовка, рядом с Севастополем. Предприятие подверглось масштабной модернизации, включающей реставрацию погребов 1890 года и монтаж современного оборудования.

ОАО Агропромышленная

Еще один старейший представитель Тамани. В 1963 году здесь начал работать крупнейший в Европе завод, продукция которого получила статус официальных напитков олимпиады – 80 и всемирного молодежного форума в 1985 г. Свое настоящее наименование компания получила в 1996 г. В период с 2006 по 2012 год предприятие серьезно модернизируется. Площадь посадок своей лозы увеличивается до 2300 гектар. Сегодня Фанагория производит шампанское и коньяки, сухие марочные вина, производит дубовые бочки для выдержки вина и коньяка. Продукция компании неоднократно завоевывала призы и дипломы международных выставок в Вене, Бургундии, Лондоне и России.

Дом Захарьиных

Компания существует более 15 лет. В настоящее время это хозяйство выращивает автохтонные (коренные местные) крымские и европейские сорта, является одним из ведущих поставщиков на отечественный рынок элитных образцов, в том числе брендов:

  • «Дом Захарьиных»;
  • «Alma Hil’s»;
  • «Bakkal Su»;
  • «Бухта Омега»;
  • «Хороший год».

Весной 2021 года компания стала собственником Инкерманского завода.

Alma Velly

Молодая компания с полным циклом производства в долине реки Альма, Бахчисарайского района Крыма. Спроектирована швейцарскими архитекторами в стиле хай-тек. В производстве используется гравитационная технология, отличающаяся минимальным применением механического воздействия на материалы, включая перекачку сусла и готового продукта. Компания заложила собственные посадки в 2008 году. Первый продукт получен от урожая 2013 года. Это далеко не полный перечень винодельческих предприятий. Продолжать его можно очень долго.

Белые вина России

Среди российских вин встречаются очень интересные и качественные экземпляры. Я приведу лишь несколько примеров, которые мне удалось попробовать и оценить.

  • Château Tamagne (Шато Тамань) – одно из современных производств, построенных в 2005 году с использованием европейских технологий, в сотрудничестве с Институтом Энологии Шампани. Винодельня расположена на Таманском полуострове, фактически между Чёрным и Азовским морем. Весь процесс производства (от работы на виноградниках до винификации и выдержки) находится под контролем специалистов Шато и осуществляется на европейском оборудовании. Шато Тамань производит несколько линеек вин – от более простых молодых до выдержанных и коллекционных Резерв с собственных виноградников, обладающих ЗНМП «Южный берег Тамани». На меня очень хорошее впечатление произвел Château Tamagne Riesling Reserve Collection 201. Очень интересное вино с типичной для Рислинга кислотностью и свежестью, а также деликатными бензиновыми нотками, которые дополняют букет и придают ему оригинальности;
  • Винодельня Ведерниковъ – это хозяйство расположено в Ростовской области, в долине р. Дон. Особенность её в том, что здесь производят вина из автохтонных, донских, или, как их ещё называют, казачьих сортов, которые не встречаются больше нигде в мире. Среди таких белых сортов – это Сибирьковый, который я тоже смогла попробовать. Свежий легкий напиток с достаточно высокой кислотностью цветочными, цитрусовыми и яблочными ароматами, в летнем стиле. Донской «ответ Совиньон Блан», как называют этот сорт у себя на Родине;
  • Лефкадия – винодельня находится в одноимённой долине (которая получила своё ЗНМП), в Краснодарском крае, в двух часах езды от курортного города Анапа. Основана Лефкадия в 2005 году на исторической земле виноделов, где когда-то виноград выращивали греки. Само название «Лефкадия» — тоже греческого происхождения, означающее «долина белого вина», а по другой версии — «страна белого тополя». Почвы Долины Лефкадия состоят из тяжелой красной глины и рождают целую линейку мощных, серьёзных белых и красных вин. Я дегустировала бочковое Шардоне от Лефкадии, в классическом бургундском стиле. Вино ароматное, цветочно-ванильное с оттенками сочных косточковых фруктов и средней кислотностью, маслянистой текстурой и кремовыми нотками. Отличная компания для белого мяса птицы или плотной белой рыбы;
  • Ликурия – другая линейка от Лефкадии, но уже с более лёгких и свежих известковых почв. Для наглядного сравнения двух стилей, из этой гаммы я снова выбрала Шардоне. Очевидно, что этот многогранный сорт передал различие терруара и технологий виноделия – здесь использовалось меньше дуба, а вино отличалось более лёгким телом и минеральными нотками;
  • Golubitskoe Estate (Поместье Голубицкое) – находится на берегу Темрюкского залива Чёрного моря. Виноградники поместья обладают ЗНМП «Голубицкая Стрелка», которая отличается мягким климатом, благодаря согревающему эффекту моря, и особенными, богатыми минералами почвами, содержащими голубую глину. Виноградники поместья, занимающие 231 га, довольно обширны и разнообразны. Они засажены европейскими сортами (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гри) из австрийских и итальянских питомников. Винодельня снабжена современным европейским оборудованием с большим парком бочек из французского и кавказского дуба. Если резюмировать мои заметки, то Golubitskoe Estate Chardonnay, которое я продегустировала – приятное вино с типичным профилем Шардоне из умеренного климата. Довольно ароматное, преимущественно с цитрусовыми и минеральными оттенками в букете, которые дополнены во вкусе косточковыми фруктами. Вино с яркой атакой, но ему не хватает концентрации и длительности послевкусия.

Рейтинг качественных вин Российского производства

Крымская Ривьера Инкерман

Полусладкое красное инкерманского завода. Для его приготовления использованы три западных сорта:

  • Мерло, выведен во Франции, по популярности не уступает Каберне-совиньон;
  • Саперави, выведен в Грузии;
  • Каберне Совиньон.

Цвет красный, насыщенный. Напиток легко пьется, слегка отдает ежевикой. Бутылка фирменного дизайна, с выдавленным на днище наименованием торговой марки. Вполне бюджетный продукт отлично сочетается с фруктами, сыром, шашлыком. Отдыхающим в Крыму его можно рекомендовать как напиток на каждый день.

Достоинства:

  • содержание спирта не превышает 13%;
  • натуральное;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.
НазваниеКрымская Ривьера
ТипКрасное полусладкое
СортаКаберне-Совиньон, Саперави, Мерло
Объем0.75
Спирт9-13%
ЦветТемный рубин
ВкусПриятный, с ежевичными тонами
ПроизводительИнкерман, Севастополь
Средняя цена250 рублей

Мерло Винтаж красное полусладкое,

Напиток с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров». Производится только из Мерло, вызревающего на Тамани. Согласно федеральному закону No 409, разливается только в стеклянную посуду и содержит не менее 85% натуральных материалов. Применение концентрированного сока запрещено. Цвет красный прозрачный бордового оттенка. Кислотность и сладость сбалансированы, ощущаются фруктово-пряные ноты. Средняя цена составляет 270 рублей.

Достоинства:

  • прозрачный цвет;
  • чистые вкус и аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.
НазваниеМерло «Винтаж»
ТипПолусладкое, красное
СортаМерло
Объем0,75 л
Спирт0.15
ЦветНасыщенный красный, прозрачный
ВкусСбалансированный кисло-сладкий, с присутствием фруктовых и пряных нот
ПроизводительРоссия, Краснодарский край
Средняя цена270 рублей

Цитрон Цюрупинский Селект

Гибридный сорт Цитрон Цюрупинский выведен на Нижнеднепровской НИИСОПиВП. Выращивается на землях хозяйства. Белое сухое, с выраженным вкусом лайма, оттенками тропических фруктов, имеет цвет светлой соломы, подается к фруктам и морепродуктам, особенно к устрицам. В жаркий летний день, напиток отлично пойдет и без закуски. Содержание спирта не превышает 13%.

Весьма интересны пробки, которыми закупорены бутылки. Привычные нам изделия из коры пробкового дерева могут быть заражены корковой болезнью, которую трудно определить приборными методами, и почти невозможно – на глаз. Это древесное заболевание способно испортить чудесный напиток. Учеными разработаны инновационные пробки Nomocoroc, из синтетических материалов, не препятствующих проникновению воздуха в бутылки. Средняя цена невысока, всего 280 рублей.

Достоинства:

  • цитрусовый и фруктовый аромат;
  • цвет – светлая солома;
  • инновационная пробка;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • эксклюзивный продукт, редко бывает в продаже.
НазваниеЦитрон Цюрупинский Селект
ТипБелое сухое
СортаЦитрон Цюрупинский
Объем0,75 л
Спирт0.13
ЦветСветло-соломенный
ВкусЧуть кисловатый. Основные ароматы — цитроны, фрукты.
Производитель
Средняя стоимость280 рублей

Солнечная Долина красное полусладкое

Легкий напиток от старейшего крымского хозяйства. Приготовлен из трех сортов:

  • Бастардо, выведен во Франции. В Крыму выращивается Бастардо магарачский, полученный путем скрещивания Бастардо и Саперави;
  • Каберне — совиньон, старейший сорт, выведенный во Франции;
  • Одесский Черный (Алиберне), выведен украинскими селекционерами.

Прозрачный напиток насыщенного тёмно-красного цвета. Обладает натуральным, немного терпким вкусом и ароматом. Кислота и сладость сбалансированы. Подается к мясным блюдам. По мнению покупателей продукт обладает отличным соотношением цены и качества.

Достоинства:

  • баланс кислоты и сладости;
  • натуральный аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.
НазваниеСолнечная долина
ТипКрасное полусладкое столовое
СортаБастардо, Каберне Совиньон, Одесский черный
Объем0,75 л
Спирт0.12
ЦветНасыщенный рубин
ВкусГармоничная сладость, яркие фруктово-ягодные ароматы
Крым
Средняя цена331 рубль

Inkerman Мерло Каберне

Продукт Инкерманского завода. Для его приготовления использовались европейские сорта:

  • Мерло;
  • Каберне Совиньон.

Больше года продукцию выдерживали в дубовой таре. Напиток рубинового цвета, мягкого бархатистого вкуса, сложного аромата. Подается к острым сырам, дичи, баранине, утке.

Достоинства:

  • красивый цвет;
  • приятный аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.
НазваниеМерло-Каберне Классическая коллекция
ТипСтоловое сухое красное
СортаКаберне-Совиньон, Мерло
Объем0,75 л
Спирт11-13%
ЦветРубин
ВкусПриятный терпкий, бархатный.
ПроизводительИнкерманский завод
Средняя стоимость356 рублей

Кокур Солнечной Долины

Сухое белое ЗГУ «Крым». По версии Роскачества признано одним из лучших сухих белых вин в России. Содержание спирта не превышает 13%, сахара — не более 4г/дм3. Цвет светло-соломенный. Вкус гармоничный, без кислинки, с еле заметной сладостью, не горчит. Подается с морепродуктами, летними салатами, суши, роллами. Получает самые хорошие отзывы от покупателей.

Достоинства:

  • натуральный продукт на 100%;
  • легко пьется;
  • гармоничный вкус.

Недостатки:

  • редко встречается в продаже за пределами Крыма.
НазваниеКокур Солнечной долины
ТипСухое белое
СортаБелый Кокур
Объем0,75л
Спирт0.13
ЦветСветлая солома
ВкусНаполненный, чуть сладковатый
Средняя цена450 рублей

4.

Усадьба Перовских Каберне Совиньон

Сухое Каберне Совиньон с пряным, слегка ежевичным ароматом. В долгом послевкусии ощущается черная смородина. Напиток подается к тушеной говядине, свинине на гриле. Средняя цена: 546 рублей.

Достоинства:

  • смородиновое послевкусие;
  • насыщенный цвет;
  • ежевичный аромат.

Недостатки:

  • высокая цена.
НазваниеУсадьба Перовских
ТипСухое красное
СортаКаберне Совиньон
Объем0,75 л
Спирт12-14%
ЦветНасыщенный темно-красный
ВкусБогатый, ощущаются шоколад, ваниль, корица.
ПроизводительWein und Wasser, Россия
Средняя стоимость546 рублей

Cru Lermont Шардоне Фанагория

ОАО АПФ Фанагория выпустила свою коллекцию «Cru Lermont», посвященную М.Ю. Лермонтову, побывавшему в фанагорийской крепости проездом на Тамань. В нашем обзоре представлено белое вино, из собранного вручную ягод сорта Шардоне, выращенного на фанагорийских плантациях. Золотистый Напиток с фруктово-ванильным ароматом подается к рыбе, сыру, моллюскам. Средняя стоимость 676 рублей.

Достоинства:

  • золотистый цвет;
  • фруктовые ароматы;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • высокая цена.
НазваниеCru Lermont, сухое, белое
СортШардоне
Объем0,75 литра
Спирт0.135
Цветзолотистая солома
Вкусовые ощущенияАромат фруктов, ванили, дуба
ПроизводительВин
Средняя цена676 рублей

Bakkal Su Саперави, Каберне-Совиньон, Бастардо

«Стакан воды», так переводится с тюркского название напитка из одноименной коллекции . Темно-рубиновый напиток, с фруктово-пряным ароматом подается к жаренному мясу, пирогам. Средняя стоимость бутылки, емкостью 0,75 л, составит 1100 рублей.

Достоинства:

  • сбалансированный вкус;
  • запоминающийся букет;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • редко встречается в продаже за пределами Крыма.
НазваниеBakkal Su
ТипКрасное полусладкое
СортаСаперави, Каберне-Совиньон, Бастардо
Объем0,75 л
Спирт0.11
ЦветТемный рубин
ВкусАромат темных ягод, слив, вишни, черной смородины
ПроизводительООО Interfin, Крым, «Валерий Захарьин»
Средняя стоимость1100 рублей

Российское вино: Как правильно выбрать и не разочароваться

Тёплыми летними вечерами иногда хочется выпить бокал качественного красного или белого вина. Многие даже утверждают, что это полезно. Но встаёт вечный вопрос: как выбрать вино и понять, что оно действительно хорошее? Стоит ли брать российское или настоящее вино может быть лишь зарубежным? На эти вопросы есть ответы, и они могут приятно удивить

О ситуации в российском виноделии: Плюсы и минусы

На днях Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, в которых вводятся в том числе и новые акцизы на вино и виноматериалы. Нововведения предусматривают меры, направленные на поддержку отечественных производителей. Так, для тех виноделов, которые сами выращивают и обрабатывают виноград, то есть имеют производства полного цикла, планируется ввести налоговые льготы. Как пояснил в интервью ФАН член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, для них из акциза на производство вина будет вычитаться акциз на виноград, в результате чего налоговая нагрузка составит всего 1 рубль на литр готового продукта. Подобная мера, как полагают её авторы, должна стимулировать выращивание винограда на территории России и изготавливать вино из него, а не из привозного сырья.

Ситуация с виноделием в России неоднозначна. С одной стороны, растут сборы урожая с виноградников России, площади их насаждений – это связано прежде всего, конечно, с присоединением Крыма. Открываются новые частные винодельни. Но с другой стороны – падает производство собственно вина, а производители жалуются на невыносимую налоговую и штрафную нагрузку.

Так, если говорить о плюсах, то, по данным Росстата, в 2021 году площадь российских виноградников достигла максимума с 1994 года и составила 93,5 тыс. га. В 2014 году, когда был присоединён Крым, она была 90,2 тыс. га, то есть небольшой рост за четыре года всё-таки произошёл. Много это или мало? Если брать статистику по Европе за 2015 год, наша страна с её нынешним показателем была бы на восьмом месте, уступая Германии (102,6 тыс. га) и Греции (103,3 тыс. га). До таких стран, как Испания (941,1), Франция (802,9) и Италия (610,3), нам, конечно, ещё очень далеко.

Сборы винограда с 1994 года в России выросли вообще в два раза и составили в прошлом году 627,7 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние 28 лет. Но тут, что интересно, наблюдается более плавный рост, никакого резкого скачка в 2014-м не было.

Статистика сборов винограда в России за период 1990-2018 гг., в тыс. тонн. Источник: Росстат. Инфографика: Телеканал «Царьград»

С другой стороны, производство вина в нашей стране падает. С 2010-го по 2021 год оно упало с 22 до 14,7 млн дал для игристых вин и с 45,1 до 36,8 млн дал для столовых. Данных за 2017-й и 2021 гг. на официальном сайте Росстата не представлено.

Кроме того, отдельные виноделы жалуются на сложные условия ведения бизнеса. Так, глава винодельни «Кантина» из Ростовской области (один из пяти основных винодельческих регионов России) Алексей Скляров заявил о намерении продать своё хозяйство. При этом, как отмечает сетевое издание donnews.ru, Скляров является единственным фермером региона, обладающим полноценной лицензией на производство вина. Он жалуется на высокий НДС, земельные налоги, акцизы, энерготарифы и штрафы от Росалкогольрегулирования. На всё это, по словам предпринимателя, уходит «70-80% зарабатываемых денег».

Проблемы российского виноделия, по мнению винного критика Дениса Руденко, связаны с такими факторами, как медленный рост числа виноградников, сложное регулирование алкогольного рынка в России, когда производителей вина и водки ставят на одну планку, неблагоприятный для роста винограда климат, дорогие кредиты. И, как видим по ситуации Алексея Склярова, извечная российская проблема – налоги.

Качественное российское вино – это возможно?

Однако, несмотря на все трудности производства и ведения бизнеса, российские вина за последние 10-15 лет значительно поднялись по качеству, считает всё тот же критик Денис Руденко. Наши вина принимают участие и побеждают в международных конкурсах в Лондоне, Берлине, Гонконге. Эксперты из разных стран мира, приезжающие в Россию в качестве жюри на национальный конкурс «Кубок Союза виноградарей и виноделов России», отмечают хорошее качество и соответствующий мировым трендам стиль наших вин.

В феврале этого года «Роскачество» проделало большую работу и составило «Винный гид», который будет обновляться каждый год. Были отобраны лучшие эксперты, сомелье, дегустаторы, которые сравнивали вина отечественного производства по таким критериям, как внешний вид, аромат, вкус, гармоничность. Эксперты посетили все отобранные для исследования винодельни, проехав более 4 тыс. километров по дорогам Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, Северного Кавказа. Учитывалась и доступность вин: ценовой потолок в гиде – 1000 рублей за бутылку на полке магазина, большая часть по стоимости – в пределах 500 рублей.

В дегустационной комиссии принимали участие не только российские, но и итальянские эксперты.

Всё исследование было организовано на очень высоком техническом и методологическом уровне. Наша лаборатория ежегодно проводит инструментальные и сенсорные исследования более миллиона проб вина, и я могу сказать, что оценка органолептики в Москве была проведена просто прекрасно,

– отметил один из них, эксперт крупнейшей итальянской лаборатории VIMEA Альфредо Токкини.

Лучшие вина России: Только конкретика

Теперь пройдёмся по самым лучшим отечественным винам, выделенным экспертами «Винного гида». Их отбирали по пяти основным категориям: игристые и жемчужные вина, красные, белые, розовые, ликёрные. Самой проблемной по качеству оказалась категория красных полусладких вин. Достаточно качественными в целом были признаны красные сухие и игристые вина. Ну а лидером качества стали белые полусухие вина – 10 из 11 образцов получили высокую оценку специалистов.

Лучшие игристые вина

«Абрау-Дюрсо» (розовое брют) 2021 года линейки Victor Dravigny – шампанское номер один. Это игристое вино с защищённым географическим указанием «Кубань», то есть произведено оно из кубанского винограда. Оно получило 84,9 балла из 100.

Из вин, произведённых классическим методом, довольно высоко также оценили крымское «Новый Свет» (полусладкое розовое).

Однако гораздо лучше, по мнению экспертов, с соотношением цены и качества дела обстоят у игристых вин, произведённых более экономичным резервуарным методом. Тут выделились Chateau Tamagne (брют белое) 2021 года, Chateau Tamagne (полусухое белое) 2021, Chateau Tamagne (Select rose brut) 2021, FANAGORIA (полусладкое белое). Они вместе с вышеупомянутым «Абрау-Дюрсо» составили пятёрку лидеров российского шампанского.

Неплохие показатели также у вин «Инкермана», «Кубань-Вино», «Золотой Балки».

Но безусловный лидер, конечно, это «Шато Тамань» (Chateau Tamagne). Это одна из коллекций винодельни «Кубань-Вино», которая создавалась под руководством французского винодела Жерома Баре. Вина этой линейки регулярно приносят компании награды – в том числе и на международных конкурсах. К примеру, в одном только 2021 году – серебро на AWC Vienna, золото на Muvina в Словакии, золото на Concours Mondial de Bruxelles во Франции, серебро на International Wine & Spirit Competition (IWSC) в Китае и т.д.

Фото: Shebeko / Shutterstock.com

Лучшие красные вина

Тут пятёрка лидеров выглядит следующим образом:

  • Alma Valley Red 2021 года (сухое). Частичная выдержка в дубовой бочке;
  • Раевское. Русские сказки. Жар-птица 2014 года (сухое). Выдержано в дубе;
  • Шато Ле Гран Восток Красностоп 2021 года (сухое);
  • Фанагория. Автохтон Саперави 2021 года (сухое);
  • Alma Valley Пикник Вайн 2015 года (сухое).

Как видим, лидируют сухие вина. Также в числе высококачественных российских красных вин представлено довольно много образцов виноделен «Юбилейная» (Кубань), «Усадьба Мысхако», «Валерий Захарьин», «Массандра».

Но в лидеры выбилась Alma Valley. Это крымская винодельня, владеющая 250 га виноградников в Бахчисарайском районе. Некоторое своё вино они выдерживают в бочках из французского, американского и кавказского дуба. Имеют награды различных конкурсов, в том числе международных: Terravino (Израиль), HKIWSC (Гонконг), IWSC (Великобритания) и т. д.

Лучшие белые вина

  • Фанагория. Крю Лермонт Шардоне 2021 года (сухое, выдержанное), Кубань
  • Винодельня «Юбилейная», Мускат Элеганс 2021 года (полусухое), Кубань
  • Солнечная Долина, Кокур Солнечной Долины 2015 года (сухое), Крым
  • Винодельня «Юбилейная», Цитрон Цюрупинский Селект 2021 года (сухое), Кубань
  • Кубань-Вино, Ангелы и Демоны. Каберне белое 2021 года (сухое), Кубань

Абсолютное большинство представленных в этой категории качественных вин образцов – производства «Юбилейной». У этой винодельни, существующей с 1966 года и ранее носившей имя Запорожского винзавода, – свои виноградники в Краснодарском крае, расположены они между Чёрным и Азовским морями. Их площадь, если верить информации на сайте компании, в 10 раз превосходит виноградники Alma Valley – это 2500 га. Производственная мощность – 10 млн бутылок в год. А вот награды в основном с российских конкурсов – «Золотой грифон», ПРОДЭКСПО, «Виноскоп» и другие.

Заслуживает особого внимания и «Фанагория», чьё вино вошло в пятёрку лучших среди красных, а другое лидирует среди белых. Эта винодельня называет себя одной из крупнейших в России. И действительно: площадь принадлежащих ей виноградников – аж 3500 га. На сайте предприятия сообщается, что в 2021 году оно произвело 2184 тыс. дал алкогольной продукции. Для сравнения вспомним цифры Росстата: в 2021 году Россия произвела 14,7 млн дал игристых вин, 36,8 млн дал столовых…

Впрочем, «Фанагория» производит не только вино и шампанское, но и коньяк, чачу, бальзам, бренди. Алкоголь «Фанагории» реализуется не только в российских магазинах, но и в фирменном магазине в Пекине, а также двух ресторанах. Кроме того, компания производит даже собственные бочки из кавказского дуба, половина из которых идёт на само предприятие, а половина выставляется на продажу отечественным и зарубежным виноделам. Среди их покупателей – производитель шотландского виски William Grant & Sons Ltd, шотландская винокурня Glenmorangie, наши «Массандра», «Крымский берег», Chateau Cotes De Saint Daniel, «Усадьба Саркел», «Вилла Звезда», «Цимлянские вина», «Мысхако», «Раевское», «Брянскспиртпром», Кемлянский спирт и другие.

Фото: 5PH / Shutterstock.com

Лучшие розовые вина

В категории розовых вин по-настоящему качественными были признаны лишь девять образцов, поэтому приведём их все, в порядке убывания набранных баллов:

  • Высокий берег. Цвайгельт 2021 года (сухое), Кубань;
  • Шато Тамань, Роза Тамани 2021 года (полусухое), Кубань;
  • ЗБ вайн, Rose 2021 года (сухое), Крым;
  • Esse Rose (сухое), Крым;
  • Шато Тамань, Селект Розе 2021 года (сухое), Кубань;
  • Саук-Дере розовое Резерв 2021 года (сухое), Кубань;
  • Усадьба Перовских. Розовое 2021 года (сухое), Крым;
  • Фанагория Каберне Фран розовое 2021 года (сухое), Кубань;
  • Фанагория Каберне розовое 2021 года (полусухое), Кубань.

Такое малое количество заслуживающих внимания образцов эксперты объясняют сложностью производства розового вина, чтобы оно получилось таким, каким и должно быть:

«Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате, с преобладанием ягодных тонов – как правило, это красные садовые ягоды с приятной освежающей кислинкой во вкусе. Такой деликатный стиль вина чувствителен и к гигиене на винодельне, и к окислению, как это свойственно белым винам, и к мастерству винодела. Окисленные из-за технических ошибок винодела розовые вина легко узнать по желтоватому оттенку в бокале, оттенкам мочёного яблока, перекрывающим ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля. Если вино обладает красивым цветом с оттенками от бледно-розового до светло-малинового, если в вашем бокале яркая гамма ароматов клубники со сливками, красных ягод и фруктов, если во вкусе вы чувствуете продолжение ягодных оттенков и приятную сбалансированную свежесть с легкой кислинкой – значит, перед вами розовое вино хорошего уровня качества», – отмечает руководитель рабочей группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

Как видим, здесь тоже представлены в основном «Фанагория» и «Кубань-Вино», которой принадлежат торговые марки «Шато Тамань» и «Высокий берег».

Лучшие ликёрные вина

Этот сектор винной продукции практически безраздельно занят специализирующейся на креплёных винах крымской «Массандрой». Лишь одну позицию в пятёрке лидеров она уступает «Солнечной Долине».

  • Массандра. Токай Южнобережный 2012 года (белое), выдержанное
  • Массандра. Мускат Белый Южнобережный 2011 года (белое), выдержанное
  • Солнечная Долина. Мускатное Фестивальное 2015 года (розовое)
  • Массандра. Мускатель белый 2011 года (белое), выдержанное
  • Массандра. Портвейн белый Крымский 2011 (белое), выдержанное

Как легко можно заметить, почти всё это вино – белое, производства «Массандры». Повод узнать получше об этой знаменитейшей винодельне Крыма.

История предприятия теряется где-то в 1830-х годах и связана с династиями Воронцовых и Голицыных. В 1894 году князь Лев Голицын заложил первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа, который и можно считать началом предприятия «Массандра», хотя вино в районе одноимённого посёлка начали производить задолго до этого. Коллекция вин «Массандры» (около миллиона экземпляров) является крупнейшей в мире и в 1998 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. «Массандра» – это не просто бизнес, это классика крымского виноделия, его цвет, его аристократия. Словом, это целая культура. Неудивительно, что высший балл в категории «ликёрные вина», присвоенный экспертами «Токаю Южнобережному», стал и самым высоким во всём исследовании «Винного гида».

Фото: Dario Lo Presti / Shutterstock.com

Как выбрать хорошее российское вино?

Есть несколько полезных лайфхаков по выбору качественного вина.

Где и из чего произведено. Основных винодельческих регионов в России пять: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Дагестан и Крым. Соответственно, если вы собираетесь купить вино российского производства, ищите то, что сделано и разлито именно в этих регионах.

Есть и ещё один нюанс. Наиболее высокими по качеству считаются вина защищённого наименования места происхождения (ЗНМП). Это значит, что они на 100% произведены из винограда, произрастающего в указанном регионе. Чуть ниже планка у вин защищённого географического указания (ЗГУ) – не менее 85% используемого в них винограда из указанного региона, 15% может быть из других регионов. А вот столовые вина могут содержать любой виноматериал – из России либо импортный. Они считаются ниже по качеству.

«Виноматериал» – это страшно? А осадок? Многие почему-то думают: если на этикетке написано, что вино изготовлено из виноматериала, то это что-то ужасное, порошок, химия. Это в корне неверно: виноделы называют так любое виноградное вино до его попадания в бутылку. Так что если вы видите в составе «виноматериал» – не пугайтесь и берите смело. Что касается осадка, который тоже люди часто принимают за «порошок», то это, скорее всего, так называемый винный камень, образующийся при брожении. И в нём тоже нет ничего страшного: его появление в процессе созревания вина абсолютно естественно.

Форма бутылки и выдержка вина. Конечно, более качественным и элитным считается выдержанное вино, особенно – в дубовых бочках. Это указывается на этикетке. Однако в дубе обычно выдерживаются сухие красные и белые вина. Что касается, например, ликёрных – то их без вреда для качества выдерживают в стеклянных бутылках. Для лучшей выдержки на дне бутылки делают углубление: на это стоит обратить внимание, особенно если вы имеете дело с ликёрным вином.

Чем старше – тем лучше? Не всегда. Опять же если вы имеете дело с десертным (ликёрным, креплёным) вином, то его хранить можно сколько угодно, и оно действительно благодаря этому лучше «созреет». А вот недорогие сухие вина, особенно белые, не нужно долго держать. Чем раньше вы их употребите, тем лучше. Не стоит забывать и о том, что сухие вина нельзя хранить открытыми, так как при взаимодействии с кислородом, который вы «запускаете» в тару, они начинают подкисать. В идеале лучше опорожнить бутылку в тот же день, когда вы её вскрыли.

Сухое или полусладкое? Настоящим вином, строго говоря, можно считать только сухое. Потому что полусладкое и полусухое получают путём добавления в готовое сухое вино концентрированного виноградного сока. В этом нет ничего плохого, но если вы хотите насладиться именно вином, лучше выбирайте сухое.

Температура подачи. Есть ещё один важный момент, проигнорировав который, вы можете существенно испортить себе впечатление о вине. Обращайте внимание на рекомендуемую температуру подачи, которая указана на этикетке! Так, сухое вино обычно подают охлаждённым, даже во время употребления держат бокал за ножку, а не за саму чашу с вином, чтобы не нагреть его рукой. Перед питьем его стоит круговыми движениями «покатать» по бокалу, чтобы раскрылся аромат. А вот ликёрному вину, наоборот, дают постоять при комнатной температуре и только потом пьют.

***

Надеемся, эта статья поможет вам по-новому взглянуть на российское вино, открыть для себя его уникальные стили и интересную культуру. Главное – не употреблять его сверх меры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]