Как правильно пить водку – секреты употребления крепкого алкоголя

С чем можно разбавить водку

С любым популярным алкоголем связано достаточно традиций. И водка – не исключение: все слышали, что ее нужно пить в чистом виде и залпом, поддерживая многочисленные тосты во время застолий и дружеских посиделок. Это весьма распространенное заблуждение, которое мы просто отказываемся поддерживать.

С удовольствием расскажем вам, чем можно разбавить водку, ведь она входит в состав целого ряда коктейлей разной степени сложности. Вооружившись столь полезным знанием и приготовив пару-тройку лонг-дринков, вы сможете открыть для себя новые грани вкуса знакомого напитка.

Водка и её влияние на организм

Водка – достаточно крепкий алкогольный напиток, который состоит на основе этилового (пищевого спирта) и воды. В хорошей водке, конечно же, главную роль играет спиртовая составляющая. Для производства водки применяется спирт 4-х типов. Каждый тип с разной степенью очистки влияет на качество крепкого напитка. Вода, входящая в состав водки, также может отличаться: дистиллированная, питьевая, талая, из специальных источников. Добавить особую пикантность и улучшить вкус водки могут такие добавки, как сахар, молоко, мёд, перец, экстракты ягод, фруктов и соков. Но, по сути, добавки в водке, скорее, рекламный ход, используемый для привлечения внимания.

Как разбавить водку водой

Подождите, а зачем это вообще нужно? Речь ведь шла о коктейлях… Ну, если взять содовую, лед и немного Столичной, тоже можно кое-что сообразить, хотя дело обычно вообще не в этом. В большинстве случаев водку разбавляют водой, чтобы банально снизить крепость напитка до 30 или даже до 20 градусов.

Часто это делают перед обильным застольем, когда употреблять предстоит много, а напиваться не хочется (лайфхак для умных хозяек). Или тогда, когда алкоголь ну очень мощный (как Smirnoff в 56 °) и есть серьезные опасения, что в чистом виде он обожжет пищевод.

Причины для разведения разные, но главное то, как разбавить водку правильно, и сделать это можно одним из нескольких способов:

  • по таблице Фертмана (или ее аналогу) – конечно, она прежде всего составлена для спирта, но и в вашем случае тоже подойдет;
  • с помощью специального онлайн-калькулятора;
  • по выведенной для этой цели формуле.

Теперь рассмотрим методы разведения более подробно. Пользоваться таблицей Фертмана несложно: находите в одной графе (или колонке, в зависимости от формата заполнения) текущую крепость напитка, а во второй – нужную вам, и смотрите в ячейке пересечения, сколько жидкости понадобится.

Например, чтобы получить из 40-градусной водки 30-градусную, нужно 1 литр спиртного разбавить 335 миллилитрами воды.

Пользоваться онлайн-калькулятором еще проще: вводите текущее и необходимое значение крепости в соответствующие поля, жмете на кнопку – и все, расчет окончен. Ну а когда нет доступа к интернету, выручит формула, тоже не особенно трудная для понимания:

(A x B/C) – B = объем воды (в миллилитрах), где

А – начальная крепость алкоголя, В – объем напитка, С – необходимое количество градусов.

Возьмем тот же пример, что ранее – для сравнения результатов. Допустим, вы хотите разбавить литр водки (В) с 40 градусов (А) до 30 (С). После подстановки значений в формулу мы увидим:

(40 х 1000/30) – 1000 = 333

Результат тот же, что и по таблице Фертмана (погрешность в 2 миллилитра несущественна), а это значит, что формула рабочая, что ею можно пользоваться.

Интересные факты о водке

Водка – один из достаточно распространенных напитков, но мало кто знает факты, связанные с ее созданием. Есть также немало других любопытных фактов, которые позволяют посмотреть на этот напиток совсем с другой стороны.

1865 – официальный год создания водки в том виде, к которому все привыкли. Именно в это время Менделеев закончил свою диссертацию на тему соединения воды и спирта. Водкой долгое время считалась самогонка, а не водный раствор этилового спирта. Название «водка» появилось благодаря Екатерине I, именно она в 1761 году закрепила этот термин в одном из своих указов. Водка – один из наиболее токсичных видов алкогольных напитков, так как он содержит максимальную концентрацию спирта. Diva – шотландская водка, которую могут позволить себе только «сильные мира сего». Стоимость одной бутылки может доходить до сотни тысяч долларов. Ее особенность в том, что она разливается в дизайнерские бутылки, украшенные драгоценными камнями. Современное производство водки имеет несколько технологий. В качестве основы для напитка чаще всего используется пшеница или картофель. Стоимость первого варианта обычно на 20–30% ниже, так как процесс технологически более простой и менее трудоемкий. В чистом виде этот напиток пьют только представители славянских народностей. Во всех остальных странах водка не считается готовым напитком, а только сырьем, из которого изготавливаются коктейли и смеси. Водка не может храниться слишком долго

Важно проверять перед покупкой срок годности, он ограничен – максимально 12 месяцев.

Водка – один из самых популярных алкогольных напитков. Если употреблять ее правильно, дозировано и нерегулярно, можно никогда не столкнуться с негативными последствиями отравления этиловым спиртом. Но водку не рекомендуется пить чаще 1 раза в месяц.

Также категорически запрещено совмещать этот напиток с приемом лекарственных средств. Опаснейшее сочетание – антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие средства с алкоголем. Например, если выпить водки с парацетамолом (500 мг), можно оказаться на операционном столе. Также не стоит употреблять этот напиток, если запланировано управление транспортным средством

Важно понимать, что главная опасность – не штраф от сотрудника дорожной полиции, а высокий риск ДТП, которое может привести к инвалидности или даже к смерти

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Какую воду брать для разведения

К разбавке предъявляются достаточно строгие требования – она должна быть:

  • чистой – не из-под крана, не кипяченой, не дистиллированной, в идеале родниковой;
  • минимальной жесткости и с наименее возможным содержанием солей;
  • максимально инертной – без постороннего запаха, цвета, привкуса;
  • охлажденной – желательно хотя бы до 20 градусов, можно еще сильнее.

Знаете ли вы? Если хотите разбавить правильно, вливайте водку в воду, а не наоборот. В противном случае получающаяся смесь начнет нагреваться. В результате такой реакции будут высвобождены все токсины, содержащиеся в молекулах жидкостей, а значит напиток станет не только мутным или плохо пахнущим, но и вредным.

Взяв разбавку, не соответствующую данным требованиям, вы рискуете испортить напиток: соединившись с неподходящей водой, «беленькая» станет терпкой и горькой, приобретет неприятный запах. О помутнении мы уже молчим – это наиболее часто встречающееся последствие (хоть и не самое критичное).

Идеальная «беленькая» пьется легко, ничем не пахнет, нюансы могут чувствоваться лишь в послевкусии – жгучесть, мягкость, горчинка и так далее. Дегустационные особенности хорошего напитка умело раскрываются при помощи соленых огурчиков, селедочки, маринованных грибов и других подходящих угощений. Но, делая глоток, вы точно не должны чувствовать спиртовой привкус, и вода как раз помогает убрать его из напитка не самого высокого качества. И опьянеть вы не рискуете – в разведении тоже есть свои плюсы.

Чем еще можно разбавлять водку

  • Другими алкогольными напитками – с джином, вермутом, —ромом—, —текилой—, ликером, коньяком, —вином—, —шампанским— или даже пивом – в самых разных пропорциях. Делается это для создания всевозможных коктейлей различной степени сложности и «ударной мощи».
  • Соками – апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым, яблочным, лимонным, клюквенным, гранатовым – вариантов хватает. Классика быстрых в приготовлении, вкусных и достаточно качественно опьяняющих миксов.
  • Безалкогольными напитками – обычными и тонизирующими, газированными и нет. В списке наиболее используемых кола, фанта, спрайт, кофе и даже Red Bull (и его аналоги).
  • Уксусом – но это уже в медицинских целях, не для внутреннего употребления, а для растирки. Как говорится, совсем другая история и народная альтернатива жаропонижающим препаратам.

Вариантов море, но не все из них одинаково вкусны и полезны, особенно в случае сочетаний с другими видами алкоголя. И если с джином, ромом, мартини и рядом крепких напитков, соблюдая разумные дозировки и правильные пропорции, можно делать шикарные коктейли, то есть и не самые удачные комбинации.

Осторожными нужно быть и с энергетиками. Да, кофе в сочетании с Русским Стандартом, колой и льдом отлично тонизирует, да, Хортица приобретет новые оттенки вкуса вместе с Red Bull и замечательно взбодрит. Но помните, что любой подобный стимулирующий коктейль оказывает нагрузку на сердце и нервную систему, так что пить его рекомендуется не больше одной-двух порций за вечер.

Совсем другое дело – соки: они и приятный вкус обеспечивают, и даже некоторый полезный эффект тоже дают. Так, например, при смешивании с вишневым в пропорции 1 к 3 алкоголь впитывается в кровь медленнее, а соединив спиртное с грейпфрутовым или лимонным, вы получите очень освежающий напиток.

Как принимать

Есть один важный момент, касающийся употребления любого из вышеперечисленных средств. Водка, которую пьют с солью, – это именно лекарство, а не тост, аперитив или дижестив. Поэтому и относиться к нему нужно соответствующе, не превращая прием в праздник и не превышая рекомендуемых дозировок.

При болях в желудке, диарее, отравлении пейте так:

  • залпом – весь напиток сразу, одним глотком;
  • либо натощак (при желудочных болях), либо сразу при проявлении неприятных симптомов (понос, интоксикация);
  • без закуски или запивки.

Через 15-20 минут после приема данного лекарства рекомендуется употребить стакан свежевыжатого апельсинового сока – он закрепит эффект средства.

Знаете ли вы? Любой крепкий алкоголь лучше не запивать. Поэтому тем, кто интересуется спиртным не только в контексте народной медицины, мы подскажем, чем закусывать «беленькую». Ознакомьтесь и убедитесь, что вариантов множество.

При простуде пейте так:

  • проглотите средство залпом, не заедая, лучше всего вечером, перед сном;
  • лягте в кровать и хорошенько укутайтесь.

После сна должно полегчать: если вы принимаете такое лекарство в первый же день, как почувствовали недомогание, простуда, скорее всего, отступит.

При зубной боли приготовленное средство не нужно принимать внутрь – им необходимо полоскать рот. Но сначала вымочите в солевом растворе зубную щетку. Пусть постоит в спиртном минут 10, не больше.

Затем почистите щеткой зубы – тщательно, но аккуратно, уделяя особое внимание больным местам. А после прополощите ротовую полость оставшейся жидкостью, покатав ее в проблемной области

Заодно и десны укрепите, правда, от кариеса вы все равно не избавитесь, просто на время уберете болевые симптомы.

Теперь, когда вы знаете, помогает ли водка с солью от поноса, простуды или спазмов в желудке, вы можете сами решить, стоит ей лечиться или нет. Кстати, а вы используете какие-то народные рецепты на основе алкоголя? Может быть, делаете чудодейственную настойку от кашля? Или наливку, как рукой снимающую симптомы пищевого отравления? Поделитесь своими секретами с нами, давайте не болеть вместе.

Как определить качество водки?

Приобретая бутылку водки, следует обратить внимание на состав, указанный на этикетке. В нем должны быть указаны вода и наименование чистого спирта. Если в составе множество других компонентов, то стоит задуматься, хороша водка или нет. Обычно подсластители, эмульгаторы, а также ароматизаторы добавляют, для того чтобы скрыть плохое качество, либо несвойственный водке вкус. Водка является отличным пеногасителем, поэтому качественная водка, после того как потрясли бутылку, в течение одной-двух секунд уничтожит все появившиеся пузырьки.

На бутылке с качественной водкой обязательно присутствует акцизная марка. Она должна быть ровно наклеенной, без повреждений. Номер, напечатанный на ней, должен четко просматриваться.

Не следует покупать слишком дешевую водку, ведь цена соответствует качеству.

Лечение рассады водкой

Даже при правильной подготовке грунта для рассады, есть риск заражения грибными заболеваниями, так как споры можно занести с покупной землей. Молодые томаты чаще всего поражаются черной ножкой в нижней части стебля. Если признаки болезни замечены на одном ростке, срочной обработки требует вся партия.

Порядок действий:

  1. В 1 л теплой воды развести 1 столовую ложку водки.
  2. Однократно полить рассаду под корень.

Способ предотвращает развитие заболевания и служит дополнительным толчком для роста и укрепления иммунитета. Чтобы защитить всходы уже на этапе появления на поверхности, проводят их опрыскивание самогоном или водкой, разбавленными водой в пропорции один к десяти. Метод эффективен для рассады капусты, астр и настурции.

Чем разбавить водку?

Водка — универсальный алкогольный продукт, поэтому ее можно пить как в чистом виде, так и смешивая с другими напитками. Причем, как с безалкогольными, так и с алкогольными.

Прежде чем разбавлять алкоголь другим алкогольным напитком, следует помнить, что не все можно смешивать с водкой. Если вы не хотите испортить себе веселье, то не стоит разбавлять водку напитками, содержащими углекислый газ (пиво, шампанское). Углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. В результате такого эксперимента вы получите головную боль, плохое самочувствие и жуткое похмелье утром.

Также не следует разбавлять водку другими крепкими напитками, ведь, сделав это, потеряется вкус, повысится градус напитка, и в результате вы получите плохое самочувствие и тяжелое похмелье.

А вот соки идеально подходят для создания коктейля с водкой. Наибольшее предпочтение отдается апельсиновому, томатному и клюквенному сокам. Также неплохо сочетаются с водкой грейпфрутовый и гранатовый соки.

Также водку можно разбавить обычной водой. Это поможет немного снизить градус.

Употребляя подобные коктейли, следует помнить, что опьянение в таком случае наступит медленно и незаметно.

Коктейль «Утро с любимой»

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 30 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лед – 50 г.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты смешайте в емкости шейкера.
  • Энергично встряхивайте шейкер в течение 30–40 секунд.
  • Процедите коктейль и наполните им высокий бокал.

Коктейль очень нравится дамам, поэтому и носит такое название. Получается нежным и легким, чем-то напоминает «Пину Коладу». Вкус водки в нем почти не ощущается. Кокосовый сироп в составе коктейля можно заменить ликером «Малибу», но тогда напиток получится более крепким.

Как разбавлять водку соками

Водка и сок — какой коктейль может быть проще? Хотя, многие не считают это сочетание коктейлем. Как бы то ни было в вашем случае, переубеждать вас мы не собираемся. Мы просто расскажем, какие виды сока лучше всего сочетаются с водкой.

Апельсиновый сок

Все же знают такой коктейль — Отвертка. Вот как раз водка с апельсиновым соком и являются главными и единственными ингредиентами этого коктейля. Ну, если не считать лед и дольку лимона — но это не обязательные вещи. Идеальные пропорции: 1 часть водки и 2,5 части сока. Кстати, Отвертку придумали американские нефтяники, которые работали в Саудовской Аравии. Там употребление алкоголя запрещено, вот они и маскировали водочку соком.

Томатный сок

Почти кровавая Мэри, но про этот коктейль сейчас говорить не будем, так как он более сложный, в нем много ингредиентов. А если вы хотите смешать томатный сок и водку, то советуем вам такие пропорции: 1 часть водки на 2 части сока. Напиток получается несладким, так что если вы такое любите, то вперед.

Как правильно подавать и употреблять?

В славянских странах к водке сформировалось особое отношение. Этот напиток употребляют для лечения разных заболеваний, для снятия стресса и поднятия настроения. Но многие люди, не разбирающиеся в культурном потреблении напитка, страдают от неправильного использования водки. Чтобы избежать похмельного синдрома и других нежелательных последствий, нужно знать, как правильно пить водку:

  • оптимальная температура подачи – +50С летом и +10-120С зимой;
  • водка всегда подается в рюмках. Обычно их наполняют на две трети;
  • закусывать водку лучше лимоном, поэтому на стол сразу стоит подать блюдечко с нарезанными дольками;
  • на столе обязательно должен стоять кувшин, наполненный водой, морсом или компотом для запивания.

Водка

Стоит учитывать, что пить водку без закуски нельзя, так как это может стать причиной проблем со здоровьем. В первую очередь это обусловлено тем, что напиток увеличивает нагрузку на печень. Кроме того, распитие крепкого спиртного без закуски может вызвать патологии со стороны желудка, так как подобные напитки просто опасны для слизистой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru