Виноград Сира — один из лучших сортов для изготовления красного вина


Происхождение

Как все древние сорта, виноград Сира, он же Шираз, имеет туманную историю, и происхождение его точно неизвестно. По одной версии, он происходит из персидского Шираза, который еще в средние века славился своими винами.

Другая версия считает родиной винограда долину французской реки Роны, в далеком прошлом Галлию. Известно, что его выращивали на этих территориях еще в начале нашей эры.

Спор за первородство дошел до того, что в конце прошлого тысячелетия американскими учеными была произведена генетическая экспертиза. Она доказала, что Сира – исконно французский виноград. В 2001 году его зарегистрировали как качественный винный сорт.

Считается, что его «родителем» был Мондез Бланш, который естественными путем скрестился с сортом Дюрез.

Кроме этих двух названий можно встретить Серван черный, Эрмитаж. А вот Пти Сира – это местный американский сорт.

Как добраться в Шираз?

На самолете

Аэропорт Шираза находится на юго-востоке и добраться из центра можно на такси за 100 тыс. риалов (2,5$), но надо торговаться до такой цены. Из Шираза много полетов по Ирану и в соседние страны (Дубай, Стамбул, Шарджа, Доха). Я летел в Тегеран за 30$, что немногим дороже автобуса, взял билеты за месяц до вылета.

Купить авиабилеты Тегеран-Шираз

На автобусе

Главный автовокзал называется Karandish bus terminal находится недалеко от центра чуть северней реки. От него множество автобусов, как вип так и обычных (цены указаны для вип-басов):

  • Тегеран — 20$, 13 часов.
  • Исфахан — 11$, в пути 8 часов.
  • Кашан — 11$, 11 часов (обычный).
  • Язд — 360 тыс. риалов (почти 10$), 6 часов.
  • Керман — 11$, 9 часов в пути.
  • Мешхед — 33$, 20 часов в пути.
  • Бандар-Аббас — 9$, 11 часов (обычный автобус).
  • Захедан — 14$, 15 часов (обычный автобус).

Рядом с главным терминалом прямо у реки есть небольшой автовокзал с маршрутками и савари (общими такси) до Персеполя и ближайшего к нему города — Марвдашта. Подробнее о ценах распишу в статье про Персеполь.

На поезде

Ж/д вокзал Шираза находится вообще где-то на отшибе, немногие пользуются поездами для попадания в город, тем более при таких ценах на автобусы и самолеты. Но на всякий случай укажу цены на некоторые направления:

  • Тегеран — 890 тыс. риалов (24$), 15 часов, ночной поезд
  • Исфахан — 12$, 9 часов в пути.

Где выращивают?

Сейчас во Франции виноград Сира растет на площади 50 тыс. га. Выращивают его в Италии, США, Чили, Аргентине, Южной Африке. В Австралии и Новой Зеландии виноградники, на которых растет Сира, составляют около 40 тыс. га. Калифорния, несмотря на незначительную площадь под виноградом, очень активно развивает виноделие и составляет конкуренцию французам.

Растет он даже на юге России. Вино из этого винограда больше похоже на французское.

Как же выглядит виноград Сира?

Новый Свет

Совсем другое дело — Новый Свет. Здесь сира превратился в шираз на британский колониальный манер и зажил собственной насыщенной жизнью.

Всё началось с Австралии. Сира попал сюда ещё в конце XIX века, вместе с новозеландским и австралийским консулом Джеймсом Басби, который путём экспедиций собрал невероятную коллекцию саженцев лоз европейских сортов и высадил её в долине Хантер. Предприятие имело успех.

Австралийские виноградари справились с засушливой землёй, сира прижился и почувствовал себя прекрасно настолько, насколько возможно. Старые лозы шираза обычное явление в Долине Баросса, при этом старые они скорее по меркам Нового Света с его более стабильной погодой. А по меркам Европы они фантастически старые — внешне такие виноградники больше похожи на упорядоченную рощу, чем на тот виноградник, который нам обычно рисует воображение. Столетние лозы шираза в Австралии — не то чтобы норма, но не редкость, это уж точно. Однако действительно поворотной точкой в истории новосветского шираза стало появление в 50-х годах прошлого века вина под названием Penfolds Grange, полное название Penfolds Grange Hermitage. Австралийский винодел Макс Шуберт, вдохновившись ронскими ширазами и своим опытом работы в Бордо, решил сделать действительно престижное вино из Нового Света — и у него получилось. Кроме Австралии, неплохие ширазы сегодня делают в Аргентине, Чили, Штатах.

Описание

Этот виноград насчитывает 16 клонов. Но настоящих винных только два. Это Сира и Шираз.

Их кусты средней высоты и размера. Могут плодоносить до 150 лет. С возрастом сок из их ягод становится все гуще. Листья у него трех- или пятилопастные, изогнутые, гофрированные, среднего размера. Снизу слегка опушенные. Зубчики стрельчатые. Черешковая выемка лировидная. Осенью листья приобретают красный оттенок.

Цветы обоеполые, с ароматом резеды и фиалки имеет Сира (виноград). Фото свидетельствуют, что его гроздья миниатюрные, цилиндрической формы, с крыльями. Вес одной грозди — от 100 до 115 г. Ягоды небольшие, граненые, имеют одинаковый размер. Неплотно прилегают друг к другу. Цвет черно-синий, с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая. Ягоды ароматные и сочные.

Характеристики Шираза

Описание сорта:

Строение растения
1. Кусты мощные, крепкие, средней силы роста. Без обрезки дорастают до высоты 4–5 м.

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки гибкие, светло-зеленые. При вызревании они деревенеют и приобретают коричневый окрас с красными узлами. Среди побегов 65% плодоносов.

3. Листы волнистые, средних размеров (17×20 см), округлой формы, разделены на 5 лопастей со средним рассечением. Пластинки со стрельчатыми зубцами на кромках, внизу слабо опушены. Весной и летом листы темно-зеленые, осенью они краснеют.

4. Выемки толстых черенков узкие, открытые, лировидные либо сводчатые.

5. Цвет обоеполый, мелкий, многочисленный, белесого либо светло-зеленого тона. Он собран в плотные кисти-соцветия.

6. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м

Ягоды и грозди
1. Плоды мелкие, одномерные, округлой либо слабо вытянутой овальной формы. Их длина достигает 1,5 см, диаметр — 1 см. Весят ягоды 1,7–2,2 г. Вызревшие плоды темно-синего, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Часто их покрывает налет воска сизого тона.

2. Кисти мелкие или средней величины, цилиндроконической формы, плотные либо немного рыхлые. Средняя масса гроздей 100–120 г. На одном плодоносе развивается 2–3 кисти

Вызревание
Шираз сорт винограда, который поспевает рано. С момента завязывания плодов до их вызревания проходит 95–105 суток:
  • цветет Сира в конце апреля/начале мая;
  • виноград собирается в первых числах августа

Урожайность
Кусты Сиры плодоносят в полную силу от 50 до 150 лет. Чем старше становятся лозы, тем качественней виноград на них созревает, с более густым соком.

Урожайность у Сиры, как и у большинства технических сортов, низкая:

  • с одного куста снимается до 4–6 кг винограда;
  • на промышленных плантациях собирают ягод 25–30 ц/га

Предназначение
Сира относится к техническим формам винограда. Из нее делают темные, плотного окраса вина, хорошо вызревающие и долго хранящиеся.

Чаще всего форма применяется для приготовления красных и розовых винных сортов. Они могут быть марочными сухими с пряным привкусом или сладкими ординарными креплеными.

На своей родине, во Франции, описываемый виноград занимает лишь 3% среди посадок технического винограда. Зато австралийский Шираз покрывает 45% всех виноградных плантаций.

Кроме этого, Сира активно выращивается:

  • в США;
  • Швейцарии;
  • Испании;
  • Италии;
  • ЮАР;
  • Чили;
  • Аргентине.

Небольшие промышленные посадки Шираза есть и в России

Вкусовые и органолептические качества
1. Мякоть у Шираза светлая, чуть слизистая, мягкая, сочная и мясистая.

2. Кожица тонкая, но прочная.

3. Внутри плодов расположены 3–4 мелкие косточки.

4. Сахаристость ягод составляет 15–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–9%. Эта характеристика зависима от климата и почвы участка, на котором растет виноград.

Вино из Сиры получается бархатистой текстуры, хорошо структурированное. Вкус вина и его букет сложные. В них преобладают терпкие танинные и пряные нотки, а также перечные, эвкалиптовые, лакричные и плющевые оттенки.

Наиболее известное марочное вино, изготавливаемое из Шираза — французское Penfolds-Grange. Его оценка у ведущих сомелье мира составляет 94 очка из 100.

Также хорошо известны вина:

  • испанское Tempranillo (Темпранильо);
  • итальянское Montepulciano (Монтепульчано);
  • французское Merlot (Мерло)

Устойчивость и районирование
1. У Сиры плохая морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние холода только до -18 ºС.

2. Сорту не страшна летняя жара. Но засух он не любит, в это время кусты нужно обильно поливать.

3. У Шираза плохая устойчивость к грибковым заболеваниям. Так, иммунитет сорта к милдью и мучнистой росе оценивается на 2 очка из 5, а к серой гнили на 2,5.

Исходя из его характеристик, сорт винограда Сира рекомендуется выращивать в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном

Условия выращивания

Созревает виноград Сира в среднем за 145 дней. Поэтому выращивают его в теплых регионах, на участках, которые очень рано прогреваются весной.

Нельзя долго задерживать сбор урожая. Перезревшие ягоды теряют кислоту и аромат. А вот хранить плоды можно до четырех месяцев.

Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных. Это расширяет возможности его выращивания. Во Франции он растет на почве, которая образовалась после обвала гранитного слоя. Но засухи не любит. Слабые ветви винограда Сира могут обламываться при сильном ветре.

Прекрасно растет в субтропическом климате, который считается идеальным для винограда.

Во время сильных морозов вымерзает. Да и других перепадов погоды не любит. При понижении температуры созревание винограда затягивается, урожайность снижается.

Но весенние заморозки не страшны для винограда Сира. Ведь его гроздья завязываются довольно поздно.

А вот солнца винограду нужно много. Все части растения должны хорошо освещаться.

Как ухаживать за виноградом

Сира неприхотлива, поэтому в особо сложном уходе не нуждается. Для качественности урожая достаточно правильно поить растения, изредка их подкармливать и грамотно обрезать.


Поливать Шираз нужно не меньше 3 раз за сезон. Фото: ogorod.ru

  1. Этот старинный сорт винограда не засухоустойчив. Помня это, его нужно хотя-бы 3 раза за сезон полить: ранней весной (после снятия зимнего укрытия), перед цветением и после завязывания плодов. На каждый куст культуры потребуется 30–50 л воды.


Сира удобряется только органикой, например, перегноем. Фото: supersadovnik.ru

  1. Шираз выращивают многие сотни лет. Поэтому этот сорт ничего не знает о современных высокоэффективных минеральных удобрениях. Оптимальный вариант — подкормить кусты этой культуры осенью органическим удобрением, как это делали наши предки. Например: компостом, коровяком, перегноем, птичьим пометом. Норма органической подкормки — 4–5 ведра на одну взрослую лозу.


Обрезка омолаживает лозу и делает ее более плодоносной. Фото: womanadvice.ru

  1. Культурный виноград обязательно надо обрезать. Это делается осенью и весной. В процессе операции удаляются отмершие, поврежденные и слабые плодоносы, а также ростовые ветви, не несущие на себе плодовых почек.
  2. Сира не отличается морозостойкостью. При сильных холодах ее кусты вымерзают. Поэтому на зиму растение нужно утеплять мульчой и агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Применение

Виноград Сира выращивают для производства вина и кюве (смеси сухих вин для изготовления шампанского). Оно имеет красный, темно-красный и даже синий цвет. Вина ценятся тем, что предназначены для широкой категории потребителей. Их цена находится в среднем диапазоне от 4 до 100 евро за бутылку. Поэтому у вина есть все шансы занять ведущие позиции на мировом рынке.

В различных источниках есть разные мнения о том, один ли это сорт винограда. Это связано с тем, что вина, производимые во Франции и Австралии из ягод якобы одного сорта, сильно отличаются друг от друга по ряду характеристик.

С чем сочетается вино

Шираз – прекрасное дополнение к ужину, и украшение любого стола. Идеальное сочетание крепленое и сухое вино создаст с красным мясом и мясными закусками, горячими блюдами, твердыми сырами различных сортов, нарезками. Игристое вино хорошо сочетается с фруктами, десертами, легкими закусками.

Кроме классической подачи, этот сорт прекрасно проявляет себя в составе алкогольных коктейлей. Сочетание с ликерами, джином, ромом, хересом, коньяком раскрывает новые грани вкуса и аромата напитков, а вермут, созданный на основе вина и трав поразит даже изысканных гурманов.

Вино

Виноград Сира (или Шираз) используют для получения строгих минеральных вин с перчинкой, имеющих аромат патоки и смолы. Употребляют его после выдержки от 5 до 15 лет. Вызревая, они раскрываются, изменяются и дополняются новыми оттенками синих ягод (ежевики, крыжовника). Молодое вино может иметь аромат цветов, который со временем переходит в перечный.

Вина некоторых производителей до 10 лет дозревают в бочках, затем несколько лет выдерживаются бутылках. Кислотность их — от 7 до 9 процентов. Сахаристость колеблется в пределах от 16 до 21 процента. Она зависит от количества солнца, которое получила Сира (виноград).

Как подавать Шираз

Для того, чтобы в полной мере ощутить букет вкусов и ароматов этого сорта вина, необходимо прислушаться к рекомендациям опытных дегустаторов и сомелье. Оптимальная температура сорт Сира вин – в пределах 16-18 градусов для крепленых и сухих сортов и не больше 10 градусов для игристого вина. Изучить глубину и многогранность оттенков напитка можно, налив его в высокий бокал на тонкой ножке. Такой вариант подачи рекомендуется еще для предотвращения нагревания напитка рукой.

Интересное

Сами ягоды используются не только для изготовления вина, но и при приготовлении джемов и варенья, соков и морсов, добавляются в выпечку.

Характеристика австралийского вина

Австралийское вино из Шираза пьют уже через два года, то есть молодым. Стареет оно только в подвалах частных виноделов. Но букет его при этом не изменяется. Это яркие вина с ароматом шоколада, сливы, кожи. Кислотность — от 6 до 8,5 процента, сахаристость — от 15 до 19. Вино «Гранж», изготовленное из австралийского Шираза, используют для приготовления крепленых вин.

Такая разница во вкусе конечного продукта объясняется тем, что условия произрастания винограда на разных континентах и широтах сильно отличаются. Различный климат и почва накладывают отпечаток на готовую продукцию.

Да и отношение к изготовлению вина в разных регионах отличается. Австралия старается произвести как можно больше ординарного вина, Франция же основной упор делает на качество, производя его меньше.

Вино сира более сдержанное, шираз – яркое и пламенное. Но оба сорта очень популярны сейчас во всем мире. Это связано с тем, что они кардинально отличаются от известных всем вин мерло, каберне и совиньон. Особенно популярны они в Австралии. Поэтому там отводятся для его выращивания столь значительные площади.

Вино сира имеет мощный вкус, который перебивает ароматы многих блюд. Поэтому обычно его употребляют с острыми мясными блюдами, дичью.

Мануал Дилетанта: Сира и Шираз

Сразу: Сира и Шираз (Syrah и Shiraz) – это одно и то же.

Сира стал Ширазом, когда прибыл в Австралию со своей родины – Франции, австралийские виноделы начали называть сорт именно так: “Шираз”. Причины неизвестны, скорее всего австралийцам просто нравится все переделывать на собственный манер. Говорят, что они “барбекю” называют “барби”.

Конечно, это все лирика…

Не важно, как вы называете этот сорт винограда, важно, что Сира или Шираз – самый темный сорт винограда. Он даже темнее Каберне Совиньон; Шираз настолько темный, что если вы нальете вино в бокал и посмотрите сквозь него на солнечный свет, солнце будет едва видно сквозь напиток.

Сира и Шираз – вина с огромным количеством танинов, которые вяжут и сушат рот; безусловно они подпадают под определение “полнотелые вина”, а это значит, что вы буквально ощущаете плотность вина языком. Букет насыщен красными ягодами, перцем, нотами табака и копченостей.

Шираз очень понятное вино: вы сами поймете, что будет хорошо звучать в компании с ним; кроме того вы с первого глотка поймете, нравится ли оно вам, а также без труда определите основные доминанты вкуса. Шираз также имеет приятный бонус: кроме большого количества танинов в нем много антиоксидантов.

О том, где впервые появился сорт Сира точной информации нет. Есть несколько версий, указывающие на различные точки на карте.

По одной из них Сира во Франции был посажен римским императором в 280 г. н.э. , другая версия гласит, что виноград появился в Иране, а во Францию попал с одним из виноторговцев, поселившимся в Марселе, в 600 г. до н.э. Точное место первого появления этого сорта уже не найти, достоверно известно только одно: именно Франция сделала сорт Сира знаменитым.

Сира возвысился в 18-ом веке благодаря французскому винодельческому региону, расположенному в долине реки Роны. Пока все производители Франции проводили эксперименты, смешивая различные сорта красного винограда друг с другом, стремясь повторить успех Бордо, виноделы Северной Роны просто делали вино из красного винограда сорта Сира. Лучше всего это удавалось производителям города Эрмитаж (Hermitage), благодаря которым Сира в итоге и получил мировое признание. Сейчас вина Сира из этого города – самые дорогие.

Итак, популярность Сира росла по мере распространения по Европе и миру. Этот сорт из долины Роны привлекал всё больше и больше внимания виноделов и одним из таких любопытствующих оказался австралиец Джеймс Басби (James Busby), который в 1832 году, посетив Францию, вернулся в Австралию с саженцами винограда.

Сорт благополучно прижился, а результат поразил всех специалистов. Сира стал стремительно распространяться по континенту и миру. Так сорт Сира получил своё второе имя – Шираз и стал самым популярным сортом красного вина в Австралии, а также самым известным австралийским вином в мире.

Да, родиной этого сорта является Франция; да, французские вина можно называть “классическими”; да, Сира из Европы, скорее всего, будут значительно дороже, чем австралийский Шираз.

Однако вопрос, который нужно задать самому себе : что вы хотите получить от вина?

Если вам интересны эксперименты, то австралийский Шираз – это то, что вам нужно! Сира – это энциклопедия, с которой нужно сверяться…

А можно и не сверяться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]