Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.
Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об ирландском whiskey зафиксированы на 89 лет раньше.
Дегустационные характеристики
Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.
Цвет
Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.
Аромат
Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.
Вкус
Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.
Регионы производства виски в Шотландии
В Шотландии выделяют шесть регионов производства:
- Остров Айла производит самые «дымные» сорта, такие как Bowmore и «Лафройг».
- Лоулэнд изготавливает лёгкие и непринуждённые сорта с цветочно-фруктовым запахом без дымного привкуса. Ярким представителем Лоулэнда является Auchentoshan.
- Кэмпбелтаун – продукция отличается балансом горечи, мёда, цветов и соли. Яркими марками считаются Longrow, Hazelburn и Glen Scotia.
- Спейсайд выпускает марки с насыщенным вкусом, нотами ириса, мёда и дыма. Например, «Спейсайд».
- Хайленд специализируется на сладких и дымных, с примесью табака, вкусах. Таким вкусом обладает «Гленморанджи».
- Острова Скай, Оркней, Джура отличаются дымными, сладковатыми и «копчёными» вкусами. Примером островного алкоголя являются «Талискер 10 лет» и Jura.
Технология производства
Островной шотландский виски должен изготавливаться в соответствии с классической рецептурой, предполагающей следующую последовательность действий:
- Отобранный ячмень сушится, а затем снова замачивается в течение нескольких недель для того, чтобы обрести соложеный характер.
- Пророщенные из замоченного ячменя зерна сушат над горящим торфом.
- Высушенный солод измельчают и заливают на 12 часов кипятком.
- Получившееся сусло переливается в чаны с последующим добавлением дрожжей для брожения.
- Получившийся предмет брожения подвергают 2-3 перегонкам в специальных дистилляционных кубах.
- Последним этапом является выдержка спирта, которая длится не менее 3 лет.
Особенности виски Лафройг
Сингл молты бренда производятся по классической технологии, принятой в Шотландии — с просушкой солода над тлеющим торфом и двойной перегонкой спиртов. Кажется, что ничего необычного. Но как говорит сама компания, еще никому не удалось «скопировать» непревзойденный вкус напитков из долины Лафройг.
Фото: flickr.com
Многие из стадий производства осуществляются вручную — например, просушка солода. И по мнению бренда, на вкус всех Laphroaig Single Malt влияет несколько важных факторов — чистейшая вода из озера Килбрайд и торф, по большей части состоящий из вереска, лишайника и мха. А чтобы получить максимально мягкие и чистые спирты, на заводе используют кубы, по форме напоминающие луковицы. Некоторые из установленных аппаратов вполне можно считать раритетом. К таким, например, относятся и печи для просушки солода, сделанные еще в 1840 г. А для выдержки спиртов на предприятии, в основном, используют бурбонные бочки.
Как отличить подделку от оригинала
Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя. Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:
- Оформление тары. Каждый шотландский производитель следит за тем, чтобы его продукт был оформлен достойным образом. Даже качественная продукция доступного ценового сегмента не должна иметь визуальных изъянов в виде сколов стекла, изогнутых крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
- Маслянистая основа. Консистенция качественного бленда базируется на выдержанных спиртах с высокой плотностью. Таким образом, взболтав бутылку с фирменным островным продуктом, вы несколько секунд будете наблюдать, как напиток медленно стекает по стенкам тары к общей массе.
- Кристальная чистота. Шотландские производители используют для создания напитков только качественные ингредиенты и воду из источников. Следовательно, муть, осадок и прочие новообразования должны отсутствовать в оригинальной консистенции.
Разновидности в зависимости от географии производства
История этого алкоголя своими корнями уходит в глубокую древность. Известно, что впервые он был упомянут в летописях Ирландии и Шотландии еще в XV веке, но считается, что его производство началось намного раньше.
В настоящее время его делают во многих странах и это, естественно, накладывает свой отпечаток на вкусовые характеристики и аромат напитка.
Шотландия
Начать, конечно же, следует с родоначальницы этого спиртного напитка – Шотландии. Эта страна до сих пор является одним из лидеров по изготовлению односолодового подвида, для которого используются ячменный солод, дрожжи и вода. О том, как делают виски, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Традиционное производство предполагает выдержку в бочке из дуба в течение минимум трех лет.
Современные технологии не стоят на месте: сейчас наряду с проверенными веками сортами Шотландия предлагает купажированный алкоголь, для которого используют рожь или пшеницу.
У шотландских виски в первую очередь обращают внимание на регион производства, а уже потом на сорта
- The Lowlands (равнинный) – производится на западе страны и нравится многим. Его вкус обладает легкой терпкостью и считается более мягким.
- Highland (нагорье) – для этого региона характерно разнообразие видов виски, поскольку там множество винокурен. В напитке обычно преобладает вкус дымка. Среди самых известных сортов можно назвать: The Macallan, Old Pulteney, Oban, Glenmorangie.
- Speyside – именно в регионе Спейсайд находится один из мировых лидеров по производству напитка – Glenfiddich. Алкоголю, сделанному в этом районе, свойственен более сладкий, фруктовый вкус с дымными нотками.
- Islay – регион Айла предлагает сорта, которые больше подходят тем, кто уже знаком с напитком и предпочитает вариации с более сухим и солоноватым вкусом.
- Campbeltown (Кэмпбелтаун) – еще один регион, предлагающий напиток для знатоков, которые могут оценить его глубокий и сильный вкус.
Специалисты обычно рекомендуют начинать свое знакомство с напитком, произведенным в нагорных регионах, например:
- Auchentoshan;
- Dalwhinnie.
Разобравшись в азах, вы можете перейти к таким сортам как:
- Glenlivet;
- Glenfiddich.
И только после этого имеет смысл узнавать поближе сложные сорта алкоголя.
Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в алкогольной сфере, возьмите за основу топ-10 шотландских брендов – это поможет вам, например, в выборе подарка:
- Johnnie Walker;
- Chivas Regal;
- Macallan;
- Glenmorangie;
- Glenfiddich;
- The Glenlivet;
- Laphroaig;
- Ballantine’s;
- Dalmore;
- White Horse.
Ирландия
Ирландия такая же родина виски, как и Шотландия. Она даже может позволить себе, немного отличное написание названия. Поэтому не удивляйтесь, что в Ирландии вы встретите whiskey, а не whisky.
Особенностью ирландского напитка является тройная дистилляция, придающая ему более мягкий и сладкий вкус, который понравится даже новичкам.
Для знакомства с виски “изумрудного острова” можно выбрать:
- Jameson;
- Bushmills White Label.
Затем вы сможете по достоинству оценить и более сложные сорта:
- Bushmills 21 YO;
- Jameson 18 YO;
- Connemara Cask Strength.
Канада
Канада по праву бывшей британской колонии тоже старается не отставать от Ирландии и Шотландии и производит виски.
Для его изготовления чаще всего используют рожь, но также ячмень, пшеницу или кукурузу. Ржаной привкус делает напиток более сухим и забористым, поэтому оценить его по достоинству могут только те, кто предпочитает именно эту разновидность.
Новичку не стоит начинать знакомство с виски с канадского варианта, хотя он прекрасно подойдет для создания различных коктейлей.
Япония
Виски из Японии – достаточно экзотичный продукт, который не так просто найти на полках наших магазинов. Он производится по технологии, принятой в Шотландии, и обладает хорошим качеством, за что полюбился как европейцам, так и американцам.
Для японского напитка характерен сладковатый вкус с цветочно-дымными нотками.
Америка
Американский виски известен во всем мире благодаря широкому распространению бренда Jack Daniels. Этот бурбон вполне подойдет для тех, кто только начинает свое знакомство с напитком или же предпочитает классические варианты и не хочет рисковать из-за необычного вкуса.
Более искушенным знатокам подойдут скорее такие марки:
- Pappy Van Winkle;
- Eagle Rare;
- Basil Hayden.
Виски из США широко применяются для приготовления коктейлей, а также в кулинарии.
Как правильно подавать
Выбирая виски острова Айла для личной вечерней дегустации, позаботьтесь о соблюдении классических принципов потребления данных напитков. Оптимальной температурой подачи для скотча является 18-20 градусов. Пробовать хороший скотч необходимо мелкими глотками. При этом лучше всего делать это из специальных фужеров с тонким прозрачным стеклом, позволяющим изучить изысканный цвет продукта.
Отдельного внимания заслуживает и так называемое правило «пяти S», которое в переводе с английского означает: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить и разбавить ложкой теплой воды. Оно было изобретено специально для островных вариантов крепких блендов.
Дегустация шотландского виски
Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.
Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:
- в Эдинбурге (июнь);
- Иверниссе (апрель);
- на острове Айлей (май);
- в Глазго (ноябрь);
- Спейсайде (май).
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Популярная уличная еда в Лондоне
Как пьют чай в Англии
7 лучших сортов английского пива
10 лучших лондонских пабов
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
06.06.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
Где недорого покушать в Лондоне
Из чего состоит традиционный английский завтрак
10 популярных десертов, которые нужно попробовать в Англии
Марки островного виски
Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков. При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:
- Виски Аберфелди 18 лет выдержки. Скотч приятного золотистого цвета, обладающий ароматом абрикосового джема, ириски и выпечки. В его гастрономических показателях прослеживаются нюансы ячменя, кураги и бисквита.
- Виски Балвени Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный бленд с выраженными нотами корицы, ореха и хереса во вкусе. Аромат строится на ванильных и медовых шлейфах.
- Виски Strathisla 1954. Бленд золотого цвета с ярким желтым переливом. В его запахах присутствуют ноты ванили, свежескошенных трав и шерри. Вкусовые же амбиции продукта пестрят дымными нюансами в смеси с отголосками хереса.
- Виски Auchentoshan 14-летней выдержки. Взрослый алкоголь золотистого цвета со сладким ароматом шоколада и яблока. Гастрономический фундамент продукта построен на полутонах мускатного ореха, ячменя, апельсиновой цедры и заварного крема.
История ирландского виски
Монахи-миссионеры, распространявшие христианство в Ирландии, продолжили делать и «воду жизни». Уже в 1608 году был оформлен первый патент на производство виски. Выдали его Уолтеру Тэйлору, жившему в графстве Гэлуэй.
Патент предусматривал, естественно, налогообложение. В 1661 году, когда произошло резкое повышение налогов, многие винокуренные заводы стали подпольными. Причем качество «подпольного» напитка было лучше, чем выпущенного на официальных заводах. Ведь не нужно было тратить деньги на налоги, они все вкладывались в качество.
Шотландский виски все это время жил своей жизнью. Он практически не продавался в других странах, пока не произошло следующее. В 1921 году Ирландия добилась относительной независимости, но при этом в политической борьбе потеряла рынки сбыта для своих товаров, в то числе и для виски. Тогда место ирландского спокойно занял шотландский виски.
Сейчас в Ирландии работают всего три производителя виски, хотя в Шотландии их насчитывается более 90!
Сорта ирландского виски
Виски из Ирландии принято делить на четыре разновидности.
— односолодовый виски (по-английски Single Malt). Он изготавливается из чистого 100-процентного ячменного солода;
— однозерновой виски (Single Grain). Его делают уже не из солода, а из какого-нибудь соложеного зерна. Чаще всего это пшеница либо кукуруза;
— виски Pure Pot Still. Этот крепкий напиток содержит в себе не только солодовый, но и несоложеный ячмень;
— купажированный виски (Blended Whiskey), то есть смесь разных вышеупомянутых сортов.
Выдержка ирландского виски обычно составляет от 8 до 15 лет. Наименования сортов виски указываются на этикетках.
Технология производства ирландского виски
Как же делается виски в Ирландии? Все тонкости технологии приготовления ирландского виски, конечно же, охраняются законом о коммерческой тайне, но общее описание процесса попробуем дать.
Вначале зерно, которое может прорасти, замачивают на пару дней в воде. Затем его вынимают и оставляют прорастать. Вместе с процессом прорастания семян часть крахмала, содержащегося в зерне, превращается постепенно в сахар.
Далее зерно высушивается. Здесь кроется основное отличие ирландского виски от шотландского. Ирландцы сушат сырье для виски в печах, в которые извне не проникает никакой запах. Шотландцы же, напротив, высушивают зерно, окуривая его дымом от угля, вереска, торфа. Отсюда возникает специфический терпкий запах шотландского виски.
После сушки солод и ячмень перемалывают, складывают в большие чаны и заливают водой, чтобы растворить сахар и крахмал. Образовавшуюся жидкость сливают в другую емкость, добавляют туда же дрожжи. Вся эта масса бродит в течение двух суток.
Итак, сусло готово. Начинается дистилляция. Традиционно в Ирландии применяют метод тройной перегонки сусла. Это тоже особенность ирландских производителей. После первой перегонки градус спирта достигает значений в 25-30, после второй крепость возрастает уже до 70 градусов. Назначение третьей дистилляции – это не увеличение градусности напитка, а его очищение.
Приготовленный таким образом виски разливают в дубовые бочки, где он начинает выстаиваться. Чем больше выдержка, тем ценнее ирландский виски. Закончился срок выдержки, бочку распечатывают и напиток дегустируют.
Последним этапом является купажирование виски, смешение разных сортов. Иногда в букете смешивают до 40 сортов, получая потрясающую симфонию вкуса! Перед тем, как разлить ирландский виски по бутылкам, его еще раз фильтруют.
Историческая справка
Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.
Общим для всех типов скотча является тот факт, что минимальный возраст спиртов в составе продукта должен составлять не менее 3 лет. Причем напитки обязаны выдерживаться только в бочках объемом до 700 литров.
Трехлетний The Glen Stag за 600 рублей
Пообщавшись с продавцом, получил следующую информацию. Glen Stag и некоторые другие марки виски поставляются по заказу ООО “Бристоль Ритейл Логистикс”. То есть данная сеть выступает импортером, приобретая шотландские бленды по особо выгодной цене. Что касается виски The Glen Stag – его производит завод Glen Talla Ltd. По информации, взятой из открытых источников, данная марка на территории Шотландии продается давно и достаточно успешно. Поставляет ли Бристоль виски The Glen Stag кому-то ещё – неизвестно, к тому же это не имеет никакого значения.
Стоит ли Глен Стаг своих денег?
Как показывает практика, бленды за 600 рублей часто не тянут и на 200. Glen Stag в обычный день стоит именно столько, а во время акций и распродаж его стоимость опускается до 500-550 рублей (в том числе за бутылку 0,7 л). Согласитесь, очень привлекательная цена, порой недоступная даже для российского разлива.
В составе ничего кроме сахарного красителя, воды и висковых дистиллятов нет, а страна производитель и “разливатель” – Шотландия. При этом бленд выдерживается в бочках из американского дуба не менее 3-х лет. Слегка пугает одна надпись: приятный аромат, мягкий вкус, долгое послевкусие. Приятный, мягкий, долгий – видимо просто не смогли подобрать нужные слова.
Видимо все они “сварены” в долине… Хватит рассуждать, пора пробовать.
Органолептические свойства
Аромат у данного бленда сравнительно неплохой, на 600 рублей точно тянет. Спиртуозность на удивление средняя, в запахе нет ничего странного (видимо, правильно написали ПРИЯТНЫЙ). Есть немного ванили, хорошо чувствуется зерновая основа – пожалуй, это все.
Перед тем как купить 0,7, рекомендую взять пробник
Вкус практически полностью повторяет аромат. В нем нет резкости, что очень удивило. Однако первая проба прошла впустую – жидко, пусто и непонятно. Только на втором-третьем глотке начинает появляться хоть что-то: карамель, зерно, ванильные оттенки. Обещанного длительного послевкусия я так и не дождался. Очень быстро все пропадает, оставляя во рту совсем чуть-чуть “деревяшки”.
Личное мнение
Возможно, более долгая выдержка смогла бы преобразить The Glen Stag. В том же Бристоль я видел 12-ти летний экземпляр стоимостью около 1000 рублей (если пробовали – пишите как он?). Трехлетний же виски оказался совсем сырым. Он, конечно, будет лучше или , но сравнивать его с именитыми представителями (даже за 600 рублей) достаточно глупо. Думаю, Глен Стаг можно легко добавить в коктейльчик, выпить рюмкой вместо водки, разбавить с колой. Однако употреблять в чистом виде, получая от этого удовольствие, точно не получится.
Получайте лучшие впечатления от каждого глотка
Какому бы островному виски вы ни отдали свое предпочтение, будь то односолодовые дымные и дорогостоящие варианты или легкие нежные сочетания —купажированных— напитков, в ваше расположение гарантированно попадет бленд, в каждом миллилитре которого скрыт непоколебимый шарм и свободолюбивый дух Шотландии.
При этом радует и тот факт, что шотландские экземпляры крепких купажей представлены на рынке всего мира во внушительном многообразии вариантов. Существуют десятки компаний и тысячи блендов, каждый из которых способен внести собственную лепту в ваши познания о многообразии и индивидуальности алкогольного мира.
Отправляйтесь уже сегодня в ближайший к вам алкомаркет, чтобы выбрать скотч со вкусовыми и ароматическими характеристиками, удовлетворяющими каждый ваш запрос.
История ирландского виски
История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли. Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.
В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м. Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании. В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.
Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.
Современный этап
В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям. Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы. Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).
К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL. Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения. Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.
Lagavulin
Винокурня основана в 1816 г. местным фермером Джоном Джонстоном. Это была первое местное легальное предприятие по производству виски. Создаваемый здесь напиток получил множество призов, включая 9 золотых медалей на Международном конкурсе IWSC. 16-летний Lagavulin считается лучшим односолодовым виски острова из-за своего сбалансированного вкуса – немного иода, немного дыма, умеренные земляные ноты и долгое, ровное, элегантное послевкусие, полное торфяных, соленых тонов с оттенками морских водорослей.
Остров Айлей
В настоящее время на Айлее работают восемь заводов по производству виски. Шотландия славится изготавливаемыми здесь знаменитыми на весь мир сортами. Справедливо сказать, что Айлей живет скотчем, так как большая часть местного населения так или иначе участвует в его производстве, либо выращивая ячмень, либо дистиллируя виски, либо занимаясь его дистрибуцией. Даже считается, что остров был одним из первых мест, где в начале XIV века монахи начали курить Uisge Beatha. Это было связано с почти идеальным сочетанием нескольких факторов: отличной почвы, что необходимо для выращивания ячменя, наличия торфа, использующегося в качестве топлива, и постоянного источника чистой воды.
Сам остров оказывает большое влияние на аромат производимого здесь напитка. Почва здесь в основном состоит из торфа, а большая часть воды из-за его избытка окрашена в коричневый цвет, в то время как зимние штормы часто заносят морскую соль далеко вглубь острова, добавляя солоноватые нотки к дымчатому привкусу. Однако не весь местный виски массово обрабатывается дымом. Например, при изготовлении таких сортов, как Bunnahabhain и Bruchladdich, торф используется очень мало или вообще не применяется.
- Типичный стиль скотча Айлея – дымный (за исключением Bunnahabhain и Bruichladdich).
- Основные активные винокурни: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.
- Закрытые либо законсервированные винокурни: Port Ellen.
Пять традиций
Ручьи и реки текут по шотландским склонам-манро, питая горные озера-лохи и обеспечивая кристально чистой водой плодородные земли Шотландии, щедро дающие солодовый ячмень. Все эти ингредиенты объединяются, чтобы создать затор, который, благодаря алхимии перегонки, станет гораздо большим, чем простая сумма составных частей виски.
Шотландия делится на пять основных регионов, каждый из которых оставляет свой собственный уникальный отпечаток на создаваемом там продукте. Эти области, определенные географическими границами, установленными на законодательном уровне, можно рассматривать как регионы терруара во Франции, где вино, скажем, бургундское, может производиться исключительно в Бургундии, потому что местная почва и микроклимат настолько уникальны, что на выращенном здесь винограде оставляют узнаваемое «клеймо».
Далее кратко описаны основные регионы Шотландии по производству виски, выделенные согласно Положению 2009 года, которое определило 5 основных традиционных местностей и региональных признаков этого напитка.