Односолодовый
Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:
- Single malt. Производят на одной вискокурне, но производитель может купажировать виски разного года производства и из разных бочек.
- Single cask. Разливают из одной бочки. Любое смешение недопустимо.
- Quarter cask. Разливают из небольшой бочки, которая собрана из американской древесины. Напиток получается более крепким, с насыщенным вкусом.
- Pure malt (vatted malt, blended malt). Для производства используют только ячменный солод, но в бутылке может быть купаж виски разных годов производства и из разных винокурен.
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.
Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.
Jameson
У традиционного ирландского виски «Джемесон» мягкий вкус с отчетливо прослеживаемой ванильной вытяжкой и примесью хереса с орехом.
В роли основного сырья при производстве использовался солодовый ячмень. Результатом шестилетнего созревания в бочке из-под бурбона стало ванильно-ореховое амбре. Стоит отметить, что другие бренды, занимающиеся выпуском аналогичного спиртного, выдерживают его не более трех лет. Готовый продукт продается практически везде и заключен в классическую неприметную бутылку зеленого цвета.
Солодовый
Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.
В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.
Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.
Зерновой
Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.
На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.
Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки
Купажированный
Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.
Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.
У купажированного виски также есть свои подвиды:
- Standard blend. Напитки по приемлемым ценам с выдержкой более 3 лет в дубовых бочках.
- De luxe blend. Не менее 35 % односолодового виски в составе и выдержка более 12 лет.
- Premium. Выдерживаются более 12 лет, купаж обычно собирает признанный мастер, приглашенный вискокурней специально для создания данного сорта. Это коллекционные напитки. Их цена всегда выше, чем цена односолодовых виски того же года выдержки.
У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.
Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.
Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.
Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.
Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться
Сайт Михаила Кожаева
В прошлый раз в рубрике «История виски» речь шла о гордом шотландском Laphroaig, а до него – о медовом американском Jack Daniel’s. Наступило время посетить восхитительную Ирландию и припасть к бочке, бутылке или бокалу безукоризненного виски Jameson. Тем более что ранее уже упоминались познания Александра Васильева об Ирландии. И если о Guinness не только рассказывалось, но и праздновалось, а, с другой стороны, Connemara проникла ещё не во все уголки нашей необъятной родины, – то в преддверии Нового года весьма актуально поговорить именно о Jameson.
Jameson. Дублин. Традиционный irish whiskey. Казалось бы, о чём тут говорить – иди и пробуй, если ещё не пробовал. Или – иди и наслаждайся, если уже обрадован мягким вкусом и приятным ароматом продукции Джона Джеймсона и наследников. Однако в каждом мыслящем существе возникает потребность утолить жажду не только вискокуренную, но и фактическую, чему и посвящена настоящая статья.
John Jameson & Son
Производство ирландского виски марки Jameson было начато в 1780 году – ровно за 200 лет до Московской олимпиады, и, соответственно, в наступающем 2014-м торжественно отметит 234-летие до олимпиады Сочинской! Разумеется, это не более, чем игра цифр и нездорового мышления, а если серьёзно – Jameson был просто обязан возникнуть именно в то время. Последние два десятилетия XVIII века в Ирландии ознаменовались активным всплеском в изготовлении «живой воды». Сперва посильную, а впоследствии основополагающую роль в этом сыграл знаменитый Джон Джеймсон.
Первые буквы аббревиатуры “JJ&S” так и расшифровываются – John Jameson (плюс Son). Впрочем, одного из его сыновей, который активнее прочих продолжил дело отца, также звали Джон. А среди его наследников тоже нашёлся Джон, на этот раз – III-й. А вслед за ним и IV-й, так что, практически не перефразируя Винни Пуха, это “JJJJJJJJ” неспроста!
Джон Джеймсон родился 5 октября 1740 года в семье, девиз которой был получен за храбрость в борьбе с пиратами и звучал как “Sine Metu” – «Без страха». Именно эти два слова вдохновили 30-летнего Джеймсона переехать в Дублин и основать свою первую вискокурню. Принцип использовать только лучшие ингредиенты был перенесён Джеймсоном и в новое производство.
А начиналось всё с семьи Джона Джеймсона, которая дружила и заключала династические браки с шотландскими вискокурами Хейгами. Джеймсон женился на дочери партнёра Хейгов и в знак удачного во всех отношениях брака основал завод по производству виски на улице Боу в Дублине. Оба события произошли в 1780 году. А уже к концу XVIII века подросший Джон Джеймсон-младший стал правой рукой отца, и дело не замедлило пойти в гору.
Начало века XIX-го способствовало предприятию Джеймсонов, и к концу первой четверти столетия завод Jameson стал вторым производителем виски в Ирландии. Кроме того, в 1823 году был санкционирован акцизный акт, который ещё больше подавлял теневое вискокурение, и монополисты получили в свои руки дополнительных козырей. Но на пике успеха уже раскрученного у себя на родине бренда, на 83-м году уходит из жизни его основатель, Джон Джеймсон. Дело полностью переходит к его сыну, к тому времени совершенно состоявшемуся руководителю.
Для Jameson «хорошие времена» продолжились. Ведь на главном экспортном рынке, в Англии, предпочтение отдавали именно ирландскому виски, а не шотландскому. Ирландский, вследствие неукоснительной тройной дистилляции, считался более мягким и деликатным. К тому же его проще было доставлять морским путём, чем дожидаться скотча с далёких гор. В итоге, полвека спустя, а именно в последней четверти XIX века спрос на Jameson начал превышать предложение. Заводу нужно было немедленно расширять производство, что и было, в конечном счёте, сделано.
Jameson: дела семейные
Марка Jameson выделялась на фоне прочих не только своей семейственностью, которая переносилась и на рядовых рабочих завода, но и уникальностью идеологии и технологий производства. Так, при изготовлении виски Jameson стали применяться инновационные технологии. Пар от просушки на этапе соложения не уходил под крышу и в атмосферу, как раньше, а направлялся для дополнительного нагрева перегонных кубов. Сегодня эффект от такой дополнительной тепловой энергии кажется незначительным, однако стоит заметить, что тот же самый принцип лежит в накоплении энергии от торможения в современных гибридных автомобилях!
К тому же Джеймсоны были одними из первых, кто превратили своё предприятие в полностью автономное. На заводе Jameson имелись и собственные цеха по сбору бочек, кузницы, лесозаготовительный отдел и т.д. Автор книги о виски Jameson в конце XIX века с удивлением о. Подобная автономность тем удивительнее, что в каком-то отношении она противоречит принципу плодотворности разделения труда: ведь это всё равно, как если бы сегодня автоконцерн устроил у себя отдельные цеха по производству пластика для отделки салона или кожевенную мастерскую для обивки кресел. История успеха Jameson заставляет если не пересмотреть устоявшиеся стереотипы, то хотя бы лишний раз задуматься о них…
Джеймсоны традиционно относились к сотрудникам, как к членам семьи. С работы выгоняли только за серьёзные проступки или нарушения, а срок выхода на пенсию практически не был ограничен. История сохранила сведения о 86-летнем старике, который продолжал трудиться в цехах Jameson, несмотря на то, что молодой специалист выполнял бы гораздо больший объём работы. Нет, это, конечно, не то же самое, что однорукий старик в «Списке Шиндлера», которого оставляют в строю, – но уважение к старшим воспитывается именно на таких примерах. Надо сказать – к чести ирландцев, которые свято чтут традиции своего народа по всему миру!
Падения и взлётыJameson
Враг подкрался откуда не ждали! В бой пошли… купажи! Принцип простой и очень прибыльный. С помощью недавно изобретённой ректификационной колонны из зерна получается очень много виски не столь хорошего качества. Но стоит смешать его с односолодовым, назвать гордым именем “blended”, то есть «смешанный», – и готов напиток, низкий по себестоимости, приемлемого качества и несравнимо более прибыльный.
Джеймс Чивас, тот самый, который «Чивас Ригал», был одним из первых, кто стал беситься с купажиру. Сама мысль о возможности нарушения священного принципа односолодовости виски была настолько кощунственна, что Джон Джеймсон-III даже выступил в 1879 году с разоблачением «Правда о виски», в котором прямо отказывал купажу в имени «виски»! Такой прямой подлог, по мысли Джеймсона, должен преследоваться по закону. Отстаивание традиционных методов производства на этот раз сыграло против Jameson. Купажи стали объективно гораздо более популярными, и прибыль ирландского бренда вплоть до конца XIX века неуклонно падала…
В XX веке компания приняла вызов и решила бороться с неблагоприятными обстоятельствами путём модернизации дела при сохранении производственных традиций. Однако внешние события, казалось, сговорились против Jameson. Рынок стремительно захватывал шотландский виски, а сама Ирландия с трудом переживала последствия Первой мировой, а затем и гражданской войны, последовавшей после обретения независимости в 1921 году. Вскоре на самом перспективном рынке сбыта, в США, был объявлен сухой закон, который отменили перед самым началом Второй мировой. Двадцать лет после окончания войны завод Jameson, как и многие другие в Ирландии, находился на грани банкротства и полного исчезновения. Договорившись выживать вместе, компания John Jameson & Son в 1966 году объединилась с двумя другими в концерн Irish Distillers Ltd. А в 1975-м производство «Джеймсона» было перенесено из Дублина на юг Ирландии, в город Мидлтон графства Корк. А в 1998 году IDL был приобретён французской компанией Pernod Ricard. Однако менее ирландским и качественным Jameson от этого быть, разумеется, не перестал.
Список почитателей Jameson среди знаменитостей торжественно открывает Её Величество Королева Елизавета II. В XX веке к почитателям Jameson присоединились также Джеймс Джойс и Пирс Броснан, а в XXI-м – Рианна.
«Хорошие времена»Jamesonи хорошее время дляJameson!
Сегодня даже и не скажешь, что полвека века назад гордость Ирландии, виски, соперничающий с лучшими мировыми образцами, был на грани уничтожения. В XXI веке Jameson – это беспрекословный флагман в производстве виски, для которого вновь, как и в XVIII веке, наступили «хорошие времена». «Хорошие времена» наступили и для нас: мы живём в мирное время, покупаем уникальную технику в подарок любимым и близким и по-детски радуемся различным временам годового цикла жизни! Единственный вопрос, который остаётся в преддверии наступающего года – как правильно пить Jameson?
Официальный сайт Jameson отвечает прямо: «Своим любимым ирландским виски нельзя наслаждаться правильно или неправильно»! И тут же делится доброй дюжиной основных рецептов. «Изучите их, – так и слышатся звонкие, радостные детские голоса, озвучивающие призыв бренда, – попробуйте вместе с друзьями, но не забывайте при этом соблюдать меру».
– Так что же это за рецепты? – спросите вы. – Jameson со льдом?
– Да, но это лишь третий вариант!
– Чистый Jameson?
– Да! Но это лишь второй вариант!
– Гм. А какой же первый? – в нервическом предвкушении публика готова ломать стулья.
А ответ следующий. Есть множество рецептов употребления Jameson: с содовой, клюквенным или яблочным соком, лимонадом, Jameson карамельный Манхэттен и, разумеется, Jameson Irish Coffeetini. Однако любимый вариант по версии официального сайта компании – это Jameson с имбирным элем и лаймом! Вот вам, эстеты, домашнее задание на новогодние праздники!
Новый год – время чудес и надежд! В этой связи мне хотелось бы обратиться к Деду Морозу. Дедушка, прошу у тебя самую малость. Сделай так, чтобы естественный ажиотаж вокруг Jameson в новогодние праздники был воспринят функционерами ирландской компании как последствие моей статьи. Пускай представители Jameson подарят к моему дню рождения – много не надо – 4,5-литровую бутыль Jameson для друзей! Заранее спасибо!
Всех вас, братья и сестры с наступающим годом! Новых свершений, открытий, путешествий и, конечно же, радости в 2014-м!
Популярные статьи «Автоответчика»
Профессия — аниматор | Странные иконы | День Гиннесса |
Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство
Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.
Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Объединение компаний
Спасти ирландскую алкогольную индустрию помогло нестандартное и волевое решение глав компаний John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distilleries Company. Они объединились в единую крупную компанию Irish Distillers Ltd. Уже в 1988 году компания Jameson присоединилась к французскому производителю и дистрибьютору алкогольных напитков Pernod Ricard, благодаря чему значительно расширило выход на международные рынки.