Напиток со сливочным привкусом и фруктовым ароматом — виски Киллбеган. Описание, виды, цены


История создания

Название виски пошло от названия небольшой ирландской деревушки «Килбегган», где фермер Матиас Макманус в 1757 году соорудил небольшую винокурню. Матиас и его сын Роберт не хотели готовить напиток в широких масштабах, так как занимались фермерским хозяйством и их вполне устраивал узкий круг постоянных клиентов.

Все изменилось, когда внуки Матиаса Макмануса продали винодельный заводик Джону Локку. Будучи фанатом виски с немалым опытом работы на винокурне Tullamore, он грезил о большом промышленным алкогольном заводе, известным за пределами Ирландии. Но торговая война с Англией, без конца повышающей налоги и не дающая ирландской продукции попасть на рынок, плохое финансирование мешали бренду выйти на международный уровень.

Однако у внуков Джона Локка все же получилось модернизировать винодельню к концу 19 века, а в начале 20 века они начали поставки виски в США. Расцвет производства длился не долго, первая мировая война и сухой закон в Америке сделали свое дело, винокурня осталась без клиентов. Завод был закрыт на целых 45 лет.

Лишь в 1987 году бренд «Kilbeggan» и винодельный завод купила компания Cooley Distillers. Новые владельцы не стали ничего менять, хоть и производили напитки на экспорт. Поначалу дистрибьютеры Cooley Distillers брали спирты Kilbeggan для создания купажей других марок, а в складах хранили разные сорта виски. Но в 2006 году компании удалось выпустить первую партию купажированного виски «Kilbeggan» Irish Whiskey.

Сливочный привкус и фруктовый аромат пришлись по душе британцам и американцам. Напиток стал популярен. Через год бренд завоевал золотую награду на лондонском конкурсе World Spirits Competition. В том же году на предприятии открыли Locke`s Distillery Museum. Его посещают туристы с различных уголков земли. А виски «Kilbeggan» появился на мировом рынке в 2008 году.

История виски Килбегган

Путь к успеху знаменитого ирландского виски был далеко не простым. За 250 лет существования марка неоднократно находилась на грани исчезновения. Однако каждый раз возрождалась из пепла.

Первые напитки на самой древней лицензированной винокурне Ирландии были выпущены в далеком 1757 году. Небольшой завод по производству спиртного на берегу реки Бросна основал Маттиас Макманус при поддержке Густавуса Ламберта.

Предприятие функционировало с переменным успехом: к концу XVIII века «Kilbeggan Distillery» выпускала примерно 1,5 тысячи галлонов виски в год (около 7 тыс. литров).

Трудным периодом для винокурни стало 19 столетие. В 30-х годах в ирландском графстве Корк распространилось антиалкогольное движение, что привело к падению объемов продаж всех видов спиртного, в том числе виски.

В 1878 году завод был разрушен пожаром. Спасти часть запасов удалось благодаря местным жителям, которые взломали дверь склада и выкатили бочки с ценным содержимым наружу. К слову, это был далеко не единственный случай, когда сельчане помогали заводу.

Новые напасти свалились на винокурню в XX веке. Сначала производство было приостановлено из-за нехватки продовольствия в стране. Чуть позже заводу пришлось закрыться из-за введения «сухого закона» в США.

Нормальную работу удалось восстановить лишь в начале 30-х, чтобы вновь свернуть ее в 50-х. Винокурню продали немецкому предпринимателю, который превратил ее в свинарник, используя неиспользованные бутылки в качестве основы для бетонирования полов.

В 80-х годах местные жители снова помогли знаменитому заводу, организовав сбор средств на восстановление и реконструкцию. Винокурня заработала. Трудности в ее истории еще случались, но больше не растягивались на десятилетия.

Сегодня бренд «Kilbeggan» принадлежит и постепенно возвращает былую славу.

Особенности производства

Процесс приготовления истинного ирландского виски сложный и трудоемкий. Главный ингредиент напитка – это ячменный солод с добавлением овса, ржи и пшеницы. Солод сушится в печи, проходит тройную дистилляцию и выдерживается не менее трех лет. Ну и конечно главным компонентом остается чистая родниковая вода.

До сих пор виски готовят в тех же зданиях, что и два века назад. Совладельцы ценят и берегут доставшееся им наследие, оставляя все в неизменном виде. Старинные механизмы отреставрированы и модернизированы, чем представляют огромный интерес для посетителей завода.

Для выдержки виски «Килбегган» используют дубовые бочонки из под бурбона. Этот способ насыщает виски неповторимым древесным ароматом с дымчатым послевкусием.

Немного истории

Спиртной напиток виски «Килбегган» известен, пожалуй, начиная с 1775-го. Данная дата связывается с небольшой деревушкой Kilbeggan, что в Ирландии, где функционировала маленькая винокурня. Первый хозяин домашнего заводика неизвестен, но даже при нем выгоняемый там виски «Килбегган» стал весьма популярен не лишь в локальном районе, а везде в Ирландии. Здесь изготавливали и пиво: использовали то же сырье, что для крепкого алкоголя.

В 1838-м винокурня поменяла своего владельца. Джон Локк, кстати, трудился ранее на другом заводе, занимающемся выгонкой. На тот момент Kilbeggan выпускал не слишком большой объем продукта и считался винокурней формата Home. Развитие бренда случилось в конце 19 – начале 20 века, когда внук владельца решил переформатировать производство.

Разновидности и их описание

Kilbeggan Blend

Это купажированный ирландский крепкий виски, получил несколько золотых и серебряных медалей на международных конкурсах лучших алкогольных напитков. Виски ярко – золотистого цвета с карамельно – ванильным ароматом.

Купаж ирландского напитка на 95% состоит из спиртов пятилетней выдержки в дубовых емкостях из под американского виски, а 5% настояны в бочках из под хереса. Вкус выражен сладкими сливочно-пряными ароматами, переплетающимися с нотками ванили, сухофруктов, поджаренного хлеба, фундука и древесины.

Этот сорт представлен неожиданно-многогранным привкусом, вобравшим мягкие тона тягучего меда и пряностей. Продолжительное и обволакивающее дымкой обожженной древесины послевкусие придает напитку новые вкусовые оттенки.

15 лет выдержки

Этот напиток изготовлен к празднованию 250 – летия винокурни «Kilbeggan». Тираж составил всего 30000 бутылок. Его создали из отборных спиртов пятнадцатилетней выдержки. Виски имеет яркий медовый цвет с золотистым мерцанием. Аромат насыщен сливочно – сладковатыми нотками. Однако алкогольный напиток свободен от посторонних запахов, в том числе спирта.

Килбегган 0.7 литр

Ирландский виски Килбегган славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Именно этот напиток так нравится признанным сомелье и экспертам. Он производится по очень давней рецептуре с применением современного оборудования, что позволяет производить этот напиток достаточно большими объемами. Kilbeggan – это купажированный виски, который содержит в своем составе большое количество спиртов, что позволяет ему приобретать такой богатый аромат и вкус.

  • Регион: Ирландия
  • Субрегион: Ривер Бросна, Графство Уэстмит
  • Бренд: Килбегган
  • Крепость: 40%
  • Тип: Купажированный
  • Выдержка в бочках: Из-под бурбона
  • Цвет: ц
    вет весьма яркий, золотистый.
  • Вкус:
    вкусовые качества Kilbeggan сочетают в себе мягкость и насыщенность. В этом напитке отлично сочетаются солод, кора дуба, мед, сладкая карамель и различные пряности. Довольно длительное послевкусие характеризуется цитрусовыми нотками. Все это оценит любой ценитель хорошего алкоголя.
  • Аромат:
    виски этот обладает ароматом, который сложно не выделить среди массы других. Здесь слышны запахи карамели и ванили, коры дуба, орехов и поджаренного хлеба. Благодаря такому ансамблю любой дегустатор будет в восторге.
  • Рекомендации:
    является одним из универсальных типов напитков. Хорошо пьется как в коктейлях, так и чистый.

Места продажи и цена

  • Сеть магазинов «Красное и Белое». Kilbeggan Blend 5 летней выдержки. Примерная стоимость 1099.90 рублей.
  • GRANDCRUWINE. Магазин элитного алкоголя. Адрес г. Москва ул. Верейская 29 стр 1. Примерная стоимость 1300 рублей.
  • WineStyle в Москве. Kilbeggan Blend 5 летней выдержки. Примерная стоимость 1245 рублей.
  • Decanter.ru. Магазин элитного алкоголя в Москве. Kilbeggan Blend 5 летней выдержки. Примерная стоимость 1831 рубль.

Экскурс в историю

История создания виски Canadian Club началась во второй половине XIX века, когда владелец бакалейной лавки Хирам Уолкер после многочисленных экспериментов с созданием собственного вида сидра решает заняться изготовлением виски.

Для этого американец принимает решение переехать в Канаду, в провинцию Онтарио, и купить там участок земли на берегу реки Детройт для постройки вискикурни. Переезд был полностью оправдан, что объяснялось существенной разницей цены и качества сырья для производства виски, а также в это время в Америке как раз шла подготовка к введению так называемого “сухого закона”.

Свое предприятие по изготовлению виски американец принимает решение назвать “Хирам Уолкер и сыновья”. Стоит отдельного замечания, что вискикурня со временем становится градообразующим предприятием и существует по сей день. Хирам Уолкер не только варил отменный бурбон, но и занимался благоустройством города. Он построил мельницу для нужд горожан, устраивал дороги и содержал ферму. Благодаря совместным усилиям очень скоро город уже имел свою инфраструктуру.

На данном фото виски Canadian Club в традиционной бутылке.

В начале своего существования, виски употребляли преимущественно в закрытых мужских клубах США и Канады, а назывался напиток “Клуб Уолкера”. В дальнейшем, после введения закона о необходимости наличия страны-производителя на этикетке ввозимых товаров, Хирам принимает решение сменить название и так появилось знаменитое “Canadian Club”.

Предприимчивый американец задумывал свое предприятие как семейное, поэтому после него оно перешло к его сыновьям и внукам. Но в данный момент семья Уолкера больше не владеет вискикурней. Права на нее принадлежат крупному холдингу Beam Suntory.

Отзывы

  1. «Довольно интересный напиток, с янтарным, глубоким цветом. Пьется легко. Можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Вкус ароматный с пряными, карамельными оттенками. Виски понравился, рекомендую». Алексей.
  2. «Этот виски просто шедевр! Старигган Смаглер – так себе, аромат дешевой плинтусовки. А вот Киллбагган другое дело, вкус медовой грушовочки, очень свежей такой. Послевкусие малое, но вполне достойное. Для меня это один из лидеров». Иван.
  3. «Ирландский виски как всегда бесподобен, приятно пьется и имеет ванильно – карамельный аромат. Нету приторной сладости. Напиток идеально подойдет в качестве презента». Анастасия.
  4. «Отныне Килбегган будет одним из моих фаворитов среди большого разнообразия виски. Советую всем его попробовать, пока производители не расслабились, а мошенники не научились его подделывать». Владимир.

Немного истории

У разных мест в мире есть свои характерные черты, символы, которые имеют большую значимость для местного народа. Виски White Horse получил свое название еще до того, как был создан, что удивительно само по себе.

О том, как пить виски White Horse вам действительно могут рассказать только сами шотландцы, ведь именно на территории этой страны в середине 18-го века была открыта первая одноименная таверна.

Прошла сотня лет до того, как в ней начали производить собственный виски и это несмотря на то, что с самого ее открытия владелец занимался экспериментами с алкоголем.

Уже ближе к 20му веку наследникам Мэкки удалось создать уникальный виски, который имел очень крепкий и насыщенный вкус. Этот виски получил название таверны, в которой был произведен, а вместе с тем White Horse стала торговой маркой, которую через сотню лет будут знать по всему миру.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2021 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

В то время цена на виски White Horse была довольно высокой, ведь напиток считался особенным, и речь сейчас идет о хорошем виски в целом.

Сейчас бутылку достойного скотча можно купить примерно за 20-30 фунтов Стерлинга, что сопоставимо с американским бурбоном.

Как и с чем пить?


Этот алкоголь можно употреблять как в неразбавленном чистом виде, так и использовать в качестве основы для различных коктейлей. Многие бармены умело сочетают «Kilbeggan» с яблочным, лимонным, апельсиновым соком, а также с сухими красными винами.

Еще одним из популярных напитков на основе виски Килбегган является кофе по – ирландски. Рецепт приготовления:

  1. в бокал кладут 2 кубика коричневого сахара (перед приготовлением обдайте бокал кипятком);
  2. добавляют 40 граммов виски Килбегган и 170 граммов кофе;
  3. размешивают и по желанию покрывают взбитыми сливками.

Крепость напитка можно разбавить холодной талой водой, либо бросить в бокал колотый лед. Все зависит от ваших предпочтений. Однако есть противники разбавления виски водой, которые считают, что это испортит вкус и запах спиртного. Но, как говорится, у каждого свое мнение. Не бойтесь экспериментировать и искать свой вариант употребления этого виски.

Многие эксперты крепких алкогольных напитков считают «Килбегган» особенным, непохожим на другие сорта виски. Его незабываемый, манящий аромат и многогранный привкус стоят того, чтобы хоть раз попробовать этот напиток.

Виды виски

Kilbeggan
Двойная дистилляция, вот основная отличительная черта бренда Kilbeggan от большинства ирландских виски. Устойчивый, немного грубый аромат и вкус придутся по душе ценителям крепкого алкоголя. Купажированный, из лучших сортов солодового и зернового виски, он разливается по телу теплой, томной волной, позволяя в полной мере ощутить крепость напитка и чарующую негу ирландских просторов. Kilbeggan cooley — идеальный виски для приготовления коктейлей. Его вкусовые качества превосходно проявляются в сочетании с колой, имбирным элем или содовой. Ничуть не хуже он пьется в чистом виде.

Аромат. Сладкой карамели с легким отголоском ванили и ярко выраженными дубовыми вкраплениями. На втором плане проявляется нежный солод и чистейшее зерно.

Вкус. Мягкой миндальной нуги вперемешку с нежным солодовым сахаром, привкусом ванили и персиков. Послевкусие — длительное и сухое, с отчетливыми дубовыми тонами.

Kilbeggan Single Grain

Несмотря на громкое название «одно зерно», некорректно будет не упомянуть, что Single Grain является купажированным напитком из солодового ячменя и зерна. Присутствует в нем и доля кукурузы, которая обязательно входит в состав бурбона. Заманчивая надпись лишь оповещает, что виски был изготовлен из зерна, произрастающего в одной местности.

Single Grain – это микс сладких, ягодных ароматов с вкраплением древесного дуновения дубовых бочек, в которых он выдерживался. Старение виски в бочках из-под бурбона, придает ему гладкость и глубокий насыщенный запах. Чистый янтарный цвет с золотистыми отблесками играет в бокале словно солнце.

Мягкий вкус позволяет употреблять алкоголь как в чистом виде, так и в качестве коктейльного композита.

Аромат. Кокосового крема с ванилью и спелых летних ягод.

Вкус. Сладковатой бисквитной выпечки с лесным орехом, добротными специями и обилием танинов из дубовых бочек, которые наделяют виски вяжущими свойствами. Послевкусие — затяжное, хрустящее, с отголосками специй и вызревшей вишни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]